рецепт приготовления с фото . Милая Я
Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.
Классический рецепт картофельной запеканки
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- сыр «Российский» — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- говяжий фарш — 500 г;
- зеленый лук — 2 пучка;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец добавляются по вкусу;
- оливковое масло.
Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.
Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.
Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.
Запеканка из картофеля с чесноком
Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель свежий — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- фарш из говядины — 400 г;
- яйца (куриные) — 2 шт.;
- майонез оливковый — 4 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80-100 г;
- специи по вкусу.
Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.
Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки средней жирности — 50 мл;
- мясной фарш — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
- сметана — 80 г;
- сливочное масло — 25 г;
- твердый сыр — 40 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.
Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.
Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.
Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.
Запеканка из куриного филе с картофелем
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе для приготовления фарша — 400 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 2 шт.;
- сметана (либо сливки) — 3 ст. л.;
- твердый сыр — 30 г;
- картофель — 0,5 кг;
- специи по вкусу.
В первую очередь промываем филе, с помощью мясорубки получаем фарш. Очищаем картофель и морковь. Овощи нарезаем небольшими брусками. Смешиваем майонез с куриным филе, морковью, специями и чесноком. Тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут.
Нарезаем мелко чеснок, а сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем чеснок с сыром и сметаной, добавляем по вкусу специи. Смазываем емкость маслом и выкладываем две получившиеся смеси слоями. Верхний слой посыпаем сыром. Отправляем тертый картофель с фаршем в духовку на 35-55 минут при 180 °С. Время приготовления зависит от мощности духовки.
Основы приготовления запеканки в мультиварке
Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.
- Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
- Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
- Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
- Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».
А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:
- картофель — 1/2 кг;
- фарш «Домашний» — 0,4 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 1 луковица;
- сметана — 300 г;
- зелень, специи, соль, майонез.
Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.
Советы по приготовлению
- Сыр лучше выбирать твердых сортов, к примеру «Пармезан». Такой сыр легче натирать на терке, и он придает блюду особый вкус.
- Фарш лучше готовить самостоятельно. Измельчить филе можно в мясорубке.
- Специи добавляются по вкусу. Это может быть и паприка, если любите острые блюда, и кинза, и орегано.
ПриготовлениеОвощи чистим, моем. Заливаем холодной водой, чтобы из лука ушла горечь, а картофель не потемнел. | |
Морковь трем на крупной терке. | |
Жарим, помешивая, на растительном масле 5-8 минут до мягкости. Затем выкладываем в тарелку остыть. Морковка пойдет в начинку. | |
Лук репчатый (1 шт.) нарезаем нетолстыми полукольцами. Вторую луковицу оставляем нетронутой. Она пойдет в тертую массу для запеканки из картофеля. | |
Порезанный лук жарим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем в тарелку, чтобы остыл. | |
Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать утятницу или горшочки. | |
Картофель трем на мелкой терке или измельчаем при помощи кухонного комбайна, поставив насадку для драников. Чтобы картошка не стала темной, ее трут вперемешку с луком. Одну картофелину – четверть луковицы, перемешивают. Дальше потереть еще несколько клубней – опять натереть четвертинку луковицы, хорошо перемешать. И так, пока все овощи не будут натерты. | |
Следующий этап – добавляем 50 мл сметаны, солим, перчим, перемешиваем. | |
Отправляем в миску с тестом жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Получается калорийно, но сочно. | |
В последнюю очередь выливаем взбитое вилкой яйцо, перемешиваем. | |
Половину получившегося теста выкладываем в форму, разравниваем. | |
Выкладываем морковную начинку. Распределяем равномерно. | |
Оставшуюся тертую с луком картошку раскладываем по морковке. Накрываем фольгой. | |
Запекаем блюдо при 230 градусах 60-80 минут. За 20 минут до готовности фольгу снимаем и включаем верхний нагрев, чтобы получить румяную корочку. | |
Готовую запеканку из тертого картофеля извлекаем из духовки и подаем в форме. | |
На тарелки кладем порционные кусочки, которые отделяем при помощи лопатки. Подаем со сметаной или чесночным соусом. | |
Приятно съесть ароматное блюдо с малосольным огурцом или помидором. И квашеная капуста будет кстати. Хорошо сочетаются с таким кушаньем салаты из свежих овощей. Деревенская еда из простых продуктов покорит своим домашним вкусом. |
Рецепт Запеканка из тертого картофеля
Всем любителям блюд из картофеля предлагаю присмотреться к этому рецепту, и приготовить в домашних условиях невероятно вкусную запеканку из тертого картофеля! Чтобы сделать это сытное блюдо вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Картофель — 9-10 шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез — 3-4 ст. л.
- Соль
- перец
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Сыр натереть на крупной терке.
- Половину сыра смешать с одним яйцом и перемешать.
- Оставшийся сыр смешать с рубленным чесноком, яйцом и майонезом.
Добавить тертый картофель.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу.
Сверху распределить смесь сыра с яйцом.
Запекать тридцать-сорок минут при 180 градусах. Духовку необходимо заранее разогреть.
Ключевые слова:
ID: 125130Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком😊
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 100 г сыра
- 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Время приготовления: 30 минут на подготовку
плюс 40 минут на запекание.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Так же поступаем и с чесноком.
- Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
- Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
- Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
- В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
- Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
- Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Должна образоваться вот такая румяная корочка.
- Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
Источник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Запеканка из тертого картофеля — пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И, ничего, кажется нет проще как приготовить картошку. Сегодня готовим простую вкусную запеканку в духовке из сырого тертого картофеля с аппетитной хрустящей корочкой. При желании, в запеканку можно добавить немного сыра, чеснок, зелень или пряные травки.
Ингредиенты
- Картофель – 10 средних шт. (1 кг)
- Простокваша (кефир) – 2/3 стакана
- Сода пищевая – на кончике ножа
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Для запекания:
- Масло растительное
- Майонез
Как приготовить
Шаг 1
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, отжать сок через марлю.
Шаг 2
Отжатый картофель посолить, добавить соду, перемешать с простоквашей.
Шаг 3
В форму, смазанную маслом, выложить картофельную массу слоем примерно 3 см.
Шаг 4
Сверху смазать майонезом.
Шаг 5
Запечь в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, до румяной корочки в течение 55-60 минут.
Шаг 6
Готовую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита.
Похожий видео рецепт
👌 Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком, рецепты с фото
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сложность: низкая.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
Любите ли вы чеснок?
Да, постоянно добавляю в блюда
Да, но в умеренном количестве
Добавляю редко
Нет
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка из тертого картофеля с фаршем
Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.
Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.
Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.
Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.
Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.
Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель4 шт. (средние)
фарш любой (у меня свино-говяжий) 400 г
сметана150 г
яйца3 шт.
лук1-2 шт.
сольпо вкусу
специи для фаршапо вкусу
растительное маслодля жарки
сыр150 г
Число порций: 5Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим яйца
Кладем яйца в холодную воду. Варим после закипания 10-11 минут. Затем остужаем под проточной холодной водой.
Шаг 2: Вымешиваем фарш
Пока варятся яйца, займемся фаршем. Так вот, берем полностью размороженный фарш, солим и перчим. Вместо перца можно добавить любимые специи для фарша, вкус будет более интересный.
Затем хорошенечко вымешиваем.
Шаг 3: Жарим лук
Лук режем кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, высыпаем лук. Жарим лук до прозрачно-золотистого состояния, помешивая.
Шаг 4: Смешиваем яйца со сметаной
Берем вареные яйца, режем их кубиками. Перекладываем в небольшую миску, солим, добавляем пару ложек сметаны. Я также добавил пару ложек масла, в котором жарился лук. Уж очень люблю это сочетание — аромат жареного лука и вареные яйца.
Шаг 5: Трем сыр
Обычный твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке.
Шаг 6: Трем картошку
Картофель натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость слегка отжимаем и сливаем. Солим.
Шаг 7: Формируем запеканку
Запеканки формируются довольно быстро, поэтому я советую в начале этого этапа поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура — 200 градусов Цельсия.
Сначала разделим фарш на несколько одинаковых крупных шариков. У меня из 400 граммов фарша получилось 5 шариков. Потом делаем из шариков лепешки толщиной 1 см и выкладываем их смазанный растительным маслом противень.
Затем кладем на фарш по столовой ложке обжаренного лука.
Дальше кладем яйца со сметаной.
Следующий слой запеканки — выкладываем тертый картофель.
Потом присыпаем все это дело сыром.
И последний штрих – кладем сверху на запеканки по столовой ложке сметаны. Вот какие красавицы у нас уже вырисовываются.
Шаг 8: Запекаем в духовке
В разогретую духовку ставим наши порционные запеканки. При температуре 200 градусов они готовятся где-то 30 минут. За это время сыр подрумянивается. Потом убавляем температуру до 150-160 градусов и готовим еще минут 10-15. Время приблизительное. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие штуки у меня получились:
Шаг 9: Подача
Запеканка из тертого картофеля получается нежной, и по вкусу похожа на драники. Очень удачно она сочетается с соленостями — грибочками или маринованными овощами. Приятного аппетита!