Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.
Как закрыть кабачки на зиму?
Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.
- Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
- Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
- Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
- Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
- Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.
Рецепт маринованных кабачков на зиму
Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-1,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- зонтики укропа, листья хрена и смородины.
Приготовление
- На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
- Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
- Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
- Повторяют процедуру еще 1 раз.
- В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
- Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.
Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму
Умеренно острыми и пикантными удаются кабачки с кетчупом чили на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- кетчуп чили – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- лавр – 5-6 шт.;
- уксус 9% – 200 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец горошком – 20 шт.
Приготовление
- Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
- Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
- В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
- Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.
Лечо из кабачков на зиму
Закуска из кабачков на зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец и лук – по 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 1 стакан;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 700 мл;
- уксус 9 % – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
- Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
- Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
- Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
- Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.
Кабачки как ананасы на зиму
Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- ананасовый сок – 700 мл;
- сахар – 1 стакан;
- кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
- Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
- Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Салат из кабачков по-корейски на зиму
Рецепт кабачков по-корейски на зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- уксус и масло – по 5 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
- Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
- Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.
Аджика из кабачков на зиму
Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
- Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
Икра из кабачков на зиму – простой рецепт
Икра из кабачков с майонезом на зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатный соус и майонез – по 250 г;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар и масло растительное – по 100 г;
- уксус – 40 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
- Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
- Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
- Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.
Кабачки как грузди – рецепт на зиму
Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 150 г;
- уксус и масло – по 1 стакану;
- перец молотый черный – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.
Как заморозить кабачки на зиму?
Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.
- Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
- Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
- Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.
Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок
В этом сезоне уже делилась с вами различными рецептами из кабачков, мы готовили запеканку, торт из кабачков, оладьи и кабачковую икру на зиму. Но кабачков в этом году так много уродилось, что пришлось еще поработать и приготовить кабачки на зиму по разным вкусным рецептам. Заготовки эти не только вкусные, но и легкие в приготовлении. А кабачки — овощ низкокалорийный, фигуре не повредит. Да и любая закуска из кабачков пойдет и как самостоятельная закуска, салат или гарнир к горячему блюду. Итак, приступим.
Закуска из кабачков на зиму — рецепт с фото пошагово
Но в одном из кулинарных журналов увидела замечательный и новый для меня рецепт. Закуска из кабачков и помидоров черри мне показалась настолько красивой, что сразу же захотелось приготовить эту красоту и поделиться с моими читателями. Ведь сезон заготовок в самом разгаре и самое время воспользоваться этим рецептом.
Нам понадобится:
- кабачок или цуккиния — 3 шт.
- помидоры черри — 1 кг
- листья черной смородины
- чеснок — 1 головка
- базилик
- зелень петрушки, укропа
- черный перец горошком
- душистый перец
- кориандр
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 100 мл
Для этой заготовки нужно взять небольшой кабачок или цуккинию и помидоры черри. Цуккиния темно зеленого цвета мне показалась даже более привлекательной в банке. А готовится такая закуска очень просто и наверняка украсит любой стол.
- Маленькие и симпатичные помидорки черри моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры при нагревании не потрескались. Хотя, признаюсь, что эта процедура не всегда помогает и помидоры иногда все-таки лопаются.
2. Молоденькие кабачки или цуккинии также моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Вырезаем мякоть из серединки, но так, чтобы помидоринка не провалилась потом. В каждый кружочек кабачка вставляем черри.
3. В хорошо промытые стеклянные банки на дно выкладываем приправы и зелень. Чистим чеснок и тоже отправляем на дно банки.
4. Колечки кабачка (цуккинии) раскладываем в банки. В кастрюле или чайнике кипятим воду и заливаем кипятком банки с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на минут 20 постоять.
5. Затем эту воду сливаем в кастрюлю, замеряем ее объем и готовим маринад — добавляем сахар и соль.
6. Маринадом заливаем овощи и сразу закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания.
Все, красота готова. Пока не знаю, как это будет выглядеть на тарелке, так как еще не открывала ни одной банки, но думаю, что красиво.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на 1 литровую банку
Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.
Нам понадобится:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
- растительное масло — 50 мл
- соль — 10 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.
3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).
4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.
5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.
6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.
7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Консервированные кабачки в томате на зиму
Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.
Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.
Нам понадобится:
- кабачки — 2 — 3 шт.
- болгарский перец — 4 шт.
- зелень петрушки и укропа
- томатная паста — 5 ст. л.
- томатный соус чили — 150 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 литр
- соль — 5 ч. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус — 4 ст. л.
- У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.
2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.
3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.
4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.
5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.
6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).
7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.
8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.
Кабачки на зиму как грибы — вкусный рецепт кабачков
В одной из своих статей я размещала рецепт очень вкусной закуски, напоминающей грибы — баклажаны как грибы. А еще можно такую закуску приготовить из кабачков.
Вкусный салат из кабачков — рецепт на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков. Кабачки все разного размера и веса, поэтому пропорции в рецепте все приблизительные. Я вообще часто не придерживаюсь точного количества при приготовлении каких — либо блюд, стараюсь попробовать вкус любого блюда сама. Да и не беда, если в каком-то блюде будет, например, моркови на 200 гр. больше, это вкус не испортит. Конечно, с луком, чесноком и перцем нужно быть немного осторожнее.
Нам понадобится:
- кабачки — 2 — 3 шт. (примерно 1,2 кг)
- морковь — 1/ кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- растительное масло — 120 мл
- уксус — 70 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- зелень петрушки и укропа, можно сушеную
- чеснок — 5-6 зубчиков
- Готовим овощи для салата. Чистим кабачок, лук и морковь.
2. Морковь красиво смотрится, если ее натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезаем произвольно небольшими кусочками. На сковороду наливаем половину растительного масла (60 мл) и обжариваем на небольшом огне морковь и лук.
3. А тем временем нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже немолодой, то семена и мякоть из середины удаляем. Лук с морковью после обжаривания выкладываем в большую кастрюлю, а на сковороде слегка обжариваем кабачок. Используем для этого оставшееся растительное масло.
4. Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками. Всыпаем чеснок в сковороду с кабачком. Добавляем соль, сахар и зелень, все размешиваем.
5. Теперь нужно соединить все овощи. Если сковорода небольшая, то складываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще минут 10. Вы увидите когда овощи станут мягкими.
6. В самом конце готовки вливаем уксус, снова накрываем крышкой и даем немного настояться пару минут.
7. Раскладываем в чистые банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой.
Для стерилизации банок с заготовками на дно кастрюли стелим полотенце, наливаем теплой воды и ставим туда банки. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем 15-30 минут, в зависимости от объема банки
8. Салат готов, крышки плотно закручиваем и банку переворачиваем вверх дном.
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Готовили мы уже салат с похожим названием, только из баклажанов. Оказывается, из кабачков можно приготовить ничуть не хуже остренькую закуску. Дерзайте!
Потихоньку заполняются наши полки в кладовках, гаражах и подвалах вкусными заготовками. Труда это стоит большого, но как же приятно созерцать плоды своей работы и понимать, что теперь никакой голод и гости не страшны.
Так что если вы еще не успели заготовить на зиму вкусных запасов, уверяю вас, что времени еще достаточно. А уж рецептов так много, что иногда даже трудно и выбрать. Но если вам помог в этом нелегком деле мой блог, то я буду рада вместе с вами.
А если вы поделитесь этими рецептами и со своими друзьями, то круг радостных лиц станет шире.
Автор публикации
0 Комментарии: 2956Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015Кабачки на зиму пальчики оближешь: простые рецепты с фото
Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.
Узнайте, чем полезны кабачки для организма, и вы обязательно будет употреблять этот чудесный продукт.
Кабачки кружками на зиму
Продукты:
- 2 кг молоденьких кабачков
- 10 зубков чеснока
- 15 горошков перца
- Для маринада:
- 2 неполных ложки соли
- 1.2 литра простой воды
- 9% укуса около 100 граммов
- 3 ложки сахара
Кабачки помыть, убрать кончики, нарезать кружочками, примерно в 2 см, если плоды большие, то можно разрезать кружки пополам. Чеснок почистить и измельчить вдоль, пластинками.
Подготовить банки: помыть, простерилизовать и заполнить овощем, утрамбовывая плотненько, добавляя по три кусочка чеснока и по 5 горошин перчика.
Для маринада смешать все ингредиенты, поставить на огонь, и как только закипит, подержать еще 3-4 минуты. Горячей жидкостью заполнять банки поочередно, наливая понемногу в каждую банку, пока вся стеклянная емкость не заполнится до самого верха. С этих продуктов должно получиться три литровых баночки.
В кастрюлю налить теплой воды, постелить полотенце на дно и поставить банки с кабачками. После того как закипит, засечь 10 минут. Закрыть ключом, перевернуть и как обычно укрыть одеялом.
Маринованные кабачки
Продукты:
- 3 кг кабачков
- Стакан винного (яблочного) уксуса
- 16 долек чеснока
- 8 стаканов воды
- 1 неполный стакан сахара
- Чайная ложка цельного черного перца
- Еще душистого перца 4 штучки
- Укроп, немного листьев вишни и листья хрена
- 3 с горкой ложки соли
- 8 лавровых листиков
Из этих продуктов получится 4 литровых баночки.
Зелень помыть, чесночок избавить от шелухи и разложить по банкам, чеснока в каждую банку поставить по 4 зубка. Кабачки, если маленькие, нарезать кольцами, большие полукольцами. Если в крупных есть большие семечки, то их лучше удалить и мягкую часть овоща вырезать. В кастрюлю влить отмеряную воду, всыпать оставшиеся ингредиенты, размешать и поместить маринад на плиту. Когда закипит, опустить в него нарезанные кабачки, оставить томиться 7 минут. В конце убрать лавровый лист и с помощью шумовки переложить овощ по баночкам. Залить горячим маринадом и тут же закатывать.
Посмотрите еще, как вкусно закрыть маринованные кабачки с огурцами.
И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт
Кабачки на зиму, как грибы
- Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
- Пучок укропа и 3 зонтика
- Сахара неполных 2 ложки
- Перец — половина столовой ложки
- 1 ложка крупной соли
- По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
- Одна головка чеснока
- Лавровые листы
- Перец горошком
Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.
Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.
Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
- 3 кг кабачков
- полкило крупных томатов
- 1 кг красного сладкого перца
- Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
- 1 стакан рафинированного масла
- 2 перца чили
- 2 ложки соли
- 4 ложки сахара
- Примерно пол стакана уксуса 9%
Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.
Кабачки, как «грузди»
Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.
- 1.5 кг кабачков
- Чеснок (хватит небольшой головки)
- 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
- 2 ложки сахара
- Немного укропа (можно сушеного)
- Ложка соли крупной
- Яблочного уксуса 50г
- Пол чайной ложечки черного перца
Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.
Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.
И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы
Самая вкусная икра из кабачков
Продукты:
- 1 кг морковки
- 2 кг кабачков (вес очищенных)
- По 1 кг томатов и лука
- 8 ложек сахара
- 1 бутылка масла (литровая)
- 4 ст. ложки соли
- 4-5 горошков перца
Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.
Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.
Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Кабачковая икра с добавлением красного перца
- 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
- 2 кг кабачков
- Стакан томат-пасты
- 2 красных перчика мясистых
- 4 зубчика чеснока
- Сахара половина стакана
- 1 ложка соли
- 1 ч. ложка уксуса
Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.
Икра с майонезом без стерилизации
Продукты:
- Морковки 250 г
- Кабачки 3 кг
- Лука пол килограмма
- 250 г томат-пасты
- Пол стакана сахара
- 100 мл любого растительного масла
- Майонеза 250 г
- Перца примерно половинку ложечки чайной
- 1 головка чеснока
- 2 ложки соли
- 1 лаврушка
Можете посмотреть пошаговый рецепт с фото как закрыть икру из кабачков с майонезом.
Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.
Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!
Кабачковая икра, классический рецепт
- 3 кг кабачков мелких
- Масла рафинированного полстакана
- 600 г лука
- 2 маленькие головки чеснока
- 0.5 стакана сахара
- Соль и перец на ваш вкус
- 250 г томатной пасты
Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.
Кабачки на зиму по-корейски
Продукты:
- 3 кг кабачков молоденьких
- 500 г морковки
- 0.5 кг лука белого
- Несколько цветных перцев
- 100 г растительного масла
- 150 г чесночка
- 40 г соли
- Приправа для корейских блюд (одна пачка)
- Один стакан сахара
- Пучок укропа
- Один граненный стакан уксуса (9%)
Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.
- Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
- Укроп мелко нарубить.
- Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
- Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
- Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
- Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
- В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
- Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
- После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.
Важно!
А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Продукты:
- 300 г кабачков
- 500 г огурцов
- 300 г томатов
- Одна морковка
- Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
- Немного петрушки и укропа
- 25 мл яблочного уксуса
- 100 г лука репчатого
- 60-70 г растительного масла
- 50 г чеснока
- 1 ложка соли
Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.
В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.
Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.
Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пошагово
31 августа 2016 5459
Кабачки – это полезный и очень вкусный овощ. Наверно, многим знаком вкус зимних заготовок из этого овоща. Чего только стоят маринованные кабачки или икра из них, это просто объедение!
А ведь это не все, что можно сделать из этого полезного овоща. Его можно добавлять в различные салаты, соления, сочетать с томатом, баклажанами, перцем и другими овощами. В заготовках кабачок получается всегда хрустящим и сочным.
Мало какая хозяйка может похвастаться своим мастерством в приготовлении кабачков на зиму. Но все исправимо!
Благодаря подсказкам наших кулинаров, вы сможете приготовить вкусные заготовки на зиму из кабачков – тещин язык, лечо, маринованные кабачки, икра с овощами.
Предлагаем вам золотые рецепты консервации этого чудо-овоща.
Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму
Салат «Тещин язык»
Составляющие компоненты:
- Кабачки длинные – 2 килограмма;
- Острый перец – 1 стручок;
- Килограмм моркови;
- Килограмм спелых помидоров;
- Лук – 5 средних головок;
- 200 грамм томатной пасты;
- Полкилограмма сахарного песка;
- Пол-литра горячей воды;
- Уксус столовый – 2 ч.ложки;
- 2 большие ложки соли;
- Масло растительное – 1 стакан.
Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:
- Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
- Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником — на свое усмотрение;
- Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
- Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
- После этого удаляем с овощей всю шкурку;
- Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
- Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
- С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
- Морковь протираем крупной теркой;
- Помидоры нарезаем небольшими дольками;
- Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
- Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
- Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
- Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
- Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
- Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
- Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
- Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
- После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Острое лечо
Что будет нужно:
- Кабачки – 2 килограмма;
- Помидоры – 2 килограмма;
- Килограмм сладкого перца;
- Чеснок – 3 средние головки;
- Лук фиолетовый – 3 головки;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Соль – 2 большие ложки;
- Пучок укропа и петрушки.
Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:
- Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
- Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
- Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
- С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
- С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
- Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
- Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
- Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
- Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
- За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
- Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
- Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
- Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.
Маринованные кабачки
Что будет нужно:
- Молодые кабачки – полкилограмма;
- Гвоздика – 5 соцветий;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.
Компоненты для маринада:
- Сахарный песок – 2 большие ложки;
- Соль – 2 маленькие ложки;
- 1000 мл воды;
- 150 мл столового уксуса.
Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:
- Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
- Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
- Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
- Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
- Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
- В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
- В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
- Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
- Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
- Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
- Закручиваем банки крышками;
- Ставим верх дном, накрываем пледом;
- Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.
Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму
С баклажаном и другими овощами
Что понадобится по рецепту:
- Кабачки – полкилограмма;
- 3-4 баклажана;
- Морковка – 1 средняя штука;
- 300 грамм репчатого лука;
- 2 штуки сладкого перца;
- Чеснок – 5 зубцов;
- 4-5 помидоров;
- Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
- Соль и черный перец на свой вкус;
- Полстакана подсолнечного масла.
А ведь можно сделать и сладкую кабачковую заготовку, например, варенье. Как варить варенье из кабачков с лимоном: лучшие способы.
О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте тут. Соленые помидорчики будут востребованы гостями на любом застолье.
Приготовить баклажаны как грибы сможет каждая хозяйка, стоит только сюда заглянуть. Удачных заготовок!
Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:
- Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
- Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
- В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
- Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
- В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
- Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
- После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
- Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
- Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
- Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
- Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
- Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
- Хранить нужно в прохладном темном месте.
С яблоками, морковью, перцем и помидорами
Составляющие компоненты:
- Полтора килограмма кабачков;
- Полтора килограмма помидоров;
- Килограмм моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- 2 яблока;
- 3 штуки сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Половина стручка горького перца;
- Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
- Растительное масло.
Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:
- Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
- Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
- Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
- Все компоненты пропускаем через мясорубку;
- Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
- В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
- В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
- В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
- Банки промываем и стерилизуем;
- В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
- Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.
Полезные советы хозяйкам
Кабачки можно использовать молодые, они получаются нежными и быстрее готовятся.
Не забывайте про пряности, они придают салатам и кабачковой икре приятный аромат и необычный вкус.
Острый перец можно класть по желанию. Если вы любите поострее, то его можно положить больше, если наоборот, то его можно совсем не класть.
Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное угощение, которое будет украшением вашего стола. Их можно подавать абсолютно к любым блюдам. А вкус получается просто изумительным!
Обязательно приготовьте заготовки из кабачков по этим золотым рецептам, будьте уверены, ваши родные будут просто в восторге от этих угощений!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Заготовки из кабачков на зиму
У меня сейчас горячая пора – делаю домашние зимние заготовки, и на страницах сайта с удовольствием делюсь лучшими, золотыми, рецептами приготовления в домашних условиях. Сегодня дошла очередь до кабачка: маринованные, аджика, салаты, и даже варенье.
Смотрю, и глаз радуется на эту красоту. Сегодня заготовки из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты!
Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты
Кабачки – чудесный диетический овощ, полезные свойства которого таковы, что не использовать его в питание просто преступление. Тем более, что доступен он длительное время, легко культивируется на приусадебных участках, хорошо плодоносит.
Салат из кабачков – рецепт на зиму
Начнем, пожалуй, с салатов. К сожалению, немногие их делают, мы всё больше икру любим заготавливать. Рецепты икры ждут впереди, сейчас парочка салатов.
Практически традиционный классический салат, большинство делает заготовку именно так.
Понадобится:
- Кабачки – 1,3 кг.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Масло – 200 мл.
- Луковица.
- Сахар – полстакана.
- Соль – большая ложка.
- Морковь – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка.
Заготавливаем:
- Влейте в кастрюлю масло, и когда оно закипит, всыпьте сахар, соль и крупно натертую морковь.
- Спустя 10 минут добавьте нарезанный кольцами лук, еще через 10 минут – порезанные помидоры, сладкий перчик и не крупно порезанные кабачки.
- Потушите до готовности. В самом конце варки влейте уксус. Выложите массу в простерилизованные банки и закатайте.
Самый вкусный рецепт заготовки салата из кабачков
Бесподобный рецепт зимней вкуснятины, о котором говорят, что здесь любимый овощ получается на вкус как грибы. Отношу его к золотым рецептам в моей коллекции.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Черный перец, молотый – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% — стакан.
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Чеснок – 4 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки. Овощ почистите, и нарежьте кусочками, толщиной примерно в 1 см., зелень мелко порубите.
- В большой миске смешайте с зеленью, добавьте перец, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, положите сахар, влейте масло и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.
- Разложите по баночкам и простерилизуйте 15 минут. Теперь закатайте и дайте остынуть в перевернутом виде, но укутывать не нужно.
Заготовка кабачков по-корейски — рецепт на зиму
Маринованные кабачки в домашних условиях на зиму
Один из лучших рецептов, на мой взгляд. Причем, несомненное достоинство его, что делается быстро, невероятно быстро. Что чрезвычайно хорошо, рецептов золотых простых заготовок маринованных кабачков на зиму у меня несколько, и я с удовольствием делюсь ими, обязательно почитайте.
Понадобится:
- Овощ –500 гр.
- Соль – пол чайной ложки.
Для заливки:
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень петрушки и листья мяты – возьмите на свое усмотрение.
Как заготовить:
- Очистите кабачки и нарежьте их тонкими дольками. Посолите их и оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте (отожмите).
- Чеснок измельчите в прессе, мелко порубите зелень. В отдельной посуде соедините растительное масло, чеснок. Уксус, мед и все хорошо размешайте. Добавьте нарезанную зелень и еще раз размешайте.
- Залейте заправкой и оставьте на два часа, чтобы они настоялись. Храните в холодильнике.
Варенье из кабачков – лучший рецепт
Да, бывает и такая заготовка на зиму, несколько лет подряд я обязательно делаю несколько баночек и всегда жалею, что маловато. Правда, любимого овоща у меня полно, и хранятся кабачки долго, поэтому в конце осени иной раз я довариваю новую порцию.
Возьмите:
- Кабачки, уже очищенные (мякоть) – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 кг.
- Лимон – 3 шт.
Как приготовить варенье:
- Овощ очистите, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Лимоны очистите и тоже порежьте.
- Сделайте из воды и сахара сироп – распустите сахар в воде и доведите до кипения.
- Заранее приготовьте стерилизованные банки. Когда сироп закипит, положите кусочки кабачков на 5–6 минут, и разложите в банки. Затем положите в сироп кусочки лимона, тоже на 5–6 минут, достаньте и разложите к кабачкам.
- Сироп уварите до загустения и разлейте по банкам горячим. Закатайте банки и оставьте до остывания.
Острые маринованные кабачки с перцем чили
Интересный рецепт на зиму — сделайте, и вы не пожалеете, посмотрите видео обязательно.
Аджика из кабачков – вкусный рецепт
Конечно, гораздо чаще мы заготавливает на зиму аджику из помидоров, и я рассказывала, как это сделать в домашних условиях и не прогадать. С кабачками острую приправу мало кто делает, да и знают немногие. А я советую приготовить хотя бы баночку для разнообразия.
Возьмите:
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Горький перец – 2 шт.
- Помидоры – 500 гр. (можно заменить на такое же количество свежей томатной пасты).
- Сладкий перец, красный – 1 кг.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Масло – один стакан.
- Сахар – 1 стакан.
Как приготовить:
- Кабачки, горький и сладкий перец, помидоры измельчите в мясорубке. В полученную массу влейте масло, добавьте сахар и соль.
- Поставьте на плиту и поварите ровно час. За 15 минут до конца добавьте чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
- Разложите в приготовленные баночки и закатайте.
Икра из кабачков на зиму
Обожаю эту домашнюю заготовку, в которой кроме любимого мною овоща, участвует баклажан. И отношу данный рецепт к самым лучшим, золотым в моей коллекции. Сочетание вкусов обоих овощей получается чудесным, и домочадцы, уверена, оценят его по достоинству. Как приготовить на зиму простую кабачковую икру узнайте, перейдя по ссылке, несколько интересных рецептов с майонезом и томатной пастой.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Горький перец – стручок.
- Укроп и петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 25 гр.
- Душистый перец – 10 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус, яблочный — ст. ложка.
- Масло – стакан.
- Соль – возьмите по вкусу.
Делаем:
- Баклажаны испеките в духовке, остальные овощи почистите, и порежьте кубиками, чеснок мелко порубите, нарежьте зелень. Обжарьте на масле кабачки, затем отдельно помидоры, морковь, отдельно репчатый лук вместе со сладким перцем.
- Все обжаренные овощи и баклажаны измельчите в мясорубке.
- В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) влейте масло, сложите овощи и в серединку воткните горький перчик. Накройте и потушите ровно час после закипания. Несколько раз за время варки помешайте массу, но горький перчик при этом вынимайте, чтобы он не лопнул.
- За пять минут до конца тушения уберите горький перец, добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, положите душистый перчик, соль, сахар и влейте уксус.
- Разложите икру по банкам и закатайте.
Видео-рецепт кабачков быстрого приготовления
Подобрала видео с еще одним рецептом заготовки кабачков быстрым способом, понравится, буду рада. Не забывайте меня, приходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Кабачки На Зиму как приготовить с фото пошагово
Вкусные рецепты кабачков на зиму, как заготовить кабачки на зиму
В этом году на моем огороде урожай цукини, и как только я их не закрываю, и наелась вдоволь. Этот рецепт один из моих любимых, так как мне очень нравятся корейские салаты. Маринованные кабачки вообще моя слабость. Поэтому этот рецепт у меня один из самых первых стоит в планах закаток на зиму. Вот и …
Горячий салат из кабачков обязательно придется вам по вкусу! Заготовьте его на зиму для близких и наслаждайтесь в зимнюю пору его удивительным свежим вкусом!…
Маринованные помидоры да еще с кабачками зимой отлично дополнят любое основное блюдо на вашем столе. Так почему бы не заготовить их на зиму?…
Кабачок — весьма полезный овощ, который, к сожалению, нет возможности кушать в свежем виде круглый год. Поэтому предлагаю заготовить их впрок вместе с овощами!…
Сладкие кабачки на зиму отлично разнообразят ваше обеденное меню своим неповторимым вкусом и аппетитным видом….
Маринованные цуккини очень вкусные и послужат вам прекрасной закуской или заменой салатам; к такой закуске перед подачей можно добавить мелко нарезанной зелени….
Вкусные соленые кабачки станут отличным дополнением к любому гарниру или вашему любимому горячему блюду. Побалуйте себя неповторимой закуской….
Нежная кабачковая закуска в майонезе наполнит летним теплом ваш дом в холодный зимний день. Порадуйте своих близких и родных….
Заготовка за зиму из острых кабачков с морковью. Вкусное и простое блюдо, доступное каждому….
Пикантные маринованные кабачки украсят своим вкусом любой стол, а также порадует вас и ваших гостей…
Кабачки на зиму (61 рецепт с фото)
Заготовки из кабачков на зиму 7 интересных рецептов с пошаговым описанием
Кабачки для исчезнувших племен североамериканских индейцев были вторым хлебом. Наверно, они знали множество способов заготовки блюд из кабачков длительного хранения. К сожалению, нам эти рецепты сейчас не доступны. Зато появились другие вкусные блюда из кабачков: наши домохозяйки освоили рецепты икры, солянки, салатов, фаршированных кабачков, а также научились готовить варенье, «превращать» кабачки в ананасы и грибы. Рецепты блюд из кабачков в азиатском и средиземноморском стиле есть в кулинарном блокноте каждой женщины, потому что они распространены в иностранной кухне. Этот овощ с удовольствием заготавливают впрок разными способами.
Сейчас, чтобы сэкономить драгоценное время, просто вспомним самые интересные рецепты, и, пока сезон сбора кабачков в разгаре, постараемся запастись вкусными блюдами по максимуму. Ведь, кабачки – ценный и низкокалорийный продукт, а летом – еще и самый бюджетный вариант вкусных, разнообразных заготовок на зиму.
Содержание статьи:
1. Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты
2. Рецепт приготовления домашней кабачковой икры
3. Рецепт вкусных маринованных кабачков
4. «Ананасовые» кольца из кабачков
5. Варенье из кабачков с апельсинами
6. Икра из кабачков с грибами
7. Жареные кабачки с чесночным соусом
8. Кабачки на зиму по корейски
9. Кабачки «Кольца Чили» на зиму видео
Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты
Поскольку в статье пойдет речь о всевозможных видах блюд и способах заготовки, то остановимся на двух общих вопросах, имеющих отношение ко всем видам консервации: выборе плодов и основных свойствах продукта, на которые влияет биохимический состав кабачков и способы кулинарной обработки.
Для консервирования пригодны кабачки любого сорта, в том числе, цукини, патиссоны, которые также принадлежат к семейству тыквенных, и имеют сходные вкусовые и кулинарные свойства. Нейтральный вкус нежной клетчатки гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Для приготовления салатов, закусок, овощных ассорти с кабачками предпочтительнее отбирать «молодые» плоды, в момент, когда внутри плодов только начинается процесс формирования семян. Такие овощи содержат больше витамина С, менее грубые волокна.
В стадии биологической зрелости кабачки и цукини становятся менее сочными, мякоть грубеет, а кожица, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ, становится твердой настолько, что ее приходится срезать. Но в зрелых плодах концентрация пектина намного выше, а он – природный консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е-440, увеличивающий продолжительность хранения заготовок.
Из кабачков легко готовить: их абсолютно нейтральный вкус позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты, приправы и специи, а также сахар, мед, фрукты – для приготовления варенья или джема. Сочные плоды в сочетании с кабачками не приходится долго уваривать, так как содержащийся в них пектин связывает соки других овощей и фруктов. При соблюдении условий стерильности во время консервирования, некоторые заготовки из кабачков можно не подвергать пастеризации. При этом важно учитывать биохимические свойства пектина.
Запомните! При длительной тепловой обработке пектин разрушается, теряя желирующие свойства. Также не следует добавлять в заготовки из кабачков большое количество кислоты, если необходимо загустить блюдо – высокая концентрация кислоты нейтрализует действие пектина.
Уксусная, лимонная, яблочная кислота – тоже консерванты, присутствующие в перце, томатах и почти во всех овощах, которые входят в состав заготовок из кабачков. Эти кислоты добавляются в заготовки с учетом натурального вкуса овощей, и при консервировании овощей, богатых пектином, тоже следует учитывать его взаимодействие с кислотами.
Соль и сахар – тоже натуральные консерванты, влияющие на вкус овощей и свойства пектина, но, в отличие от кислот, они усиливают его вяжущий эффект. В придачу к перечисленным натуральным консервантам, антисептическими и антимикробными свойствами обладают многие специи, пряные коренья и листовые овощи. Поэтому зимние заготовки из кабачков прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
Рецепт приготовления домашней кабачковой икры
Ностальгический рецепт, с которого начиналось внедрение кабачков в ассортимент домашних заготовок всего постсоветского пространства, открывает список самых популярных блюд. Как в промышленном производстве, так и в домашней кухне самая популярная заготовка имеет множество вариантов приготовления. Выберем самый оптимальный, классический способ, без добавления томатной пасты, майонеза и прочих оригинальных добавок. Освоив этот рецепт, каждая хозяйка сможет потом легко изменить его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Лук 1 кг
- Красная морковь 1 кг
- Очищенное растительное масло 200 мл
- Уксус столовый 100 мл
- Молотый кориандр, красный и черный перец – по вкусу
- Порошок куркумы – 4 гр.
- Сахар, соль – по вкусу
- Вода 500 мл
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь помойте, очистите и нашинкуйте. Обжаривайте по отдельности в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. При обжарке моркови добавьте 2-3 столовые ложки сахара – он придаст яркость и приятный карамельный вкус овощу.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.
- Для кабачковой икры подходят плоды в любой стадии зрелости, но у перезревших кабачков надо удалить кожицу и семена. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде, до мягкости и появления легкой золотистой корочки. Не забудьте добавить масло. Если плоды окажутся не достаточно сочными, подлейте воду.
- Переложите кабачки к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Чтобы овощи не подгорели, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- В процессе тушения перемешивайте икру.
- Добавьте сахар, соль и специи. Примите к сведению, что порошок куркумы – отличный природный антисептик, который имеет легкий характерный запах, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. В кабачковой икре этот корень очень уместен, и его антисептические свойства значительно облегчают хранение продукта.
- Горячую массу измельчите до состояния пюре с помощью блендера, потушите еще 5 минут. Добавьте уксус в готовое блюдо, перемешайте, и сразу уберите кастрюлю с плиты: после добавления уксуса не прогревайте икру, чтобы спирт, содержащийся в уксусе, не испарился, и чтобы кислота не разрушала пектин.
- Фасуйте в стерильные прогретые банки. Немедленно укупоривайте и переворачивайте.
Обратите внимание! Готовая икра в горячем виде имеет слегка жидкую консистенцию, а после остывания густеет. Не старайтесь слишком усердно выпаривать влагу из продукта, чтобы при фасовке в банки икра равномерно заполняла тару, не оставляя пузырьков воздуха.
Рецепт вкусных маринованных кабачков
Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.
Ингредиенты на 1 банку (1 л):
- Вода 0,5 л
- Соль 8 гр.
- Сахар 15 гр.
- Уксус столовый 30 мл
- Кабачки 700 гр.
Пряные добавки – по вкусу:
- Перец горошком (черный и душистый)
- Гвоздика
- Семена кориандра, укропа, горчицы
- Листья лавровые, смородиновые, вишневые
- Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
- Острый перец
Приготовление:
- Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
- Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
- Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
- Залейте кабачки горячим раствором (95-98°С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
- Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.
Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.
Рецепт консервированных кабачков, пошаговый рецепт с фото
«Ананасовые» кольца из кабачков
Настоящие ананасы пока остаются заманчивой экзотикой в наших краях, а хочется иногда приготовить оригинальный салат с ананасами или побаловать близких вкусным десертом. Предлагаемый рецепт отличается от большинства вариантов, разбросанных в сети – в списке ингредиентов нет ванили. Согласитесь, что в салате с курицей и ананасами запах ванили не уместен. Да и настоящие ананасы пахнут не ванилью – их аромат больше напоминает клубнику и цитрусы.
Ингредиенты:
- Кабачки крупные 2 кг
- Сок ананасовый 1,5 л
- Сок лимона (свежий) 150 мл
- Сахар 200 гр.
Приготовление:
- Для этого рецепта выберите зрелые и крупные плоды, так, чтоб их диаметр был таким, как у небольших ананасов. Помойте, снимите кожицу, нарежьте кольцами, удаляя сердцевину любой выемкой подходящего диаметра.
- Из сока и сахара сварите негустой сироп. Не забывайте снимать пену!
- Бланшируйте подготовленные кольца 5 минут в приготовленном сиропе, укладывайте в стерильные, горячие и сухие банки. Можно не стерилизовать.
Секреты опытной домохозяйки! Чтобы «ананасы» выглядели в баке ярко и аппетитно, добавьте в сироп щепотку шафрана и апельсиновой цедры. Сироп проварите до образования насыщенного желтого цвета, а затем процедите и продолжайте бланшировать плоды.
Вырезанные серединки ананасов измельчите в кашицу, разложите в маленькие пакетики и заморозьте – зимой используйте пюре как омолаживающую и подтягивающую маску для лица, размораживая пакетики по одному, по мере необходимости, и нанося массу на лицо на 20 минут.
Варенье из кабачков с апельсинами
Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.
Ингредиенты:
- Для сахарного сиропа:
- вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
- лимонная кислота 4 гр.
- Апельсины 1,5 кг
- Кабачки 1 кг
Приготовление:
- Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
- В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
- Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.
При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.
Икра из кабачков с грибами
Тем, кто любит грибы, но знает, что эта пища – тяжелая и неполезная, подойдет рецепт икры из кабачков с грибным вкусом. Грибы в составе этого рецепта, правда есть, но только для того, чтобы создать иллюзию грибного блюда, а основной ингредиент – диетический овощ из семейства тыквенных.
Ингредиенты:
- Кабачки 1,8 кг
- Лук 600 гр.
- Растительное масло, дезодорированное 300 мл
- Грибная приправа 20 гр.
- Сушеные белые грибы (порошок) 50 гр.
- Черный молотый перец 10 гр.
- Столовый уксус 75 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите и нарезайте мелкими кубиками.
- Обжарьте в сковороде до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте перец, приправу, измельченные белые грибы. Если надо, посолите. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте.
- Прогрейте стерильные банки. Фасуйте горячую икру в банки и немедленно укупоривайте. Время пастеризации банок, вместимостью 0,5л – 30 минут.
Советы по приготовлению!
- По желанию в блюдо можно добавить рубленый укроп и морковь.
- Для этого блюда выбирайте кабачки с плотной мякотью, не перезревшие.
- Если располагаете свободным временем и огромным терпением, то можно удивить гостей или близких необычной нарезкой кабачков для икры со вкусом грибов. Часто грибы нарезают пластинами – нарежьте кабачки пластинами вдоль, а затем с помощью выемки для печенья «грибок» выдавите из мякоти фигурные кусочки. Наблюдать за удивлением гостей, пробующих такое угощение, очень интересно!
Домашний рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом
Жареные кабачки с чесночным соусом
Следующий рецепт кабачковой заготовки – аналогия острой кавказской закуски из баклажанов. Эти овощи не имеют ботанического сходства, но острая заправка делает их различия абсолютно незаметными.
Ингредиенты:
- Цуккини 3 кг
- Красный острый перец 2 шт.
- Чеснок 150 гр.
- Уксус 9% 180 мл
- Соль 30 гр.
- Петрушка и кинза 100 гр.
- Масло для жарки
Приготовление:
- Подготовленные кабачки нарежьте ломтиками. Обжарьте до золотистого цвета.
- Измельчите чеснок, перец в кашицу, нарубите зелень. Соедините компоненты, добавьте уксус, соль. Перемешайте.
- Обжаренные кабачки укладывайте в банки, перемазывая каждый слой острой заправкой.
- Банки, заполненные «по плечики» поставьте в кипящую воду. Время пастеризации для банок, вместимостью 0,5 л – 20 минут.
Вторым вариантом острой закуски может быть набор овощей: запеченные помидоры, морковь и цукини. Овощи также можно запечь на гриле, вместо обжарки.
Оладьи из кабачков, рецепт с фото и видео
Кабачки на зиму по корейски
Скажем честно, что азиатская кухня – на любителя. Не каждый гурман согласится подвергать испытаниям свою пищеварительную систему из-за своеобразных острых заправок. Но этого и не нужно делать! Достаточно отрегулировать количество острых специй по вкусу, при этом сохранив стиль корейской кухни, нашедшей множество поклонников на просторах СНГ, благодаря незамысловатой технологии, экстравагантной заправке и дешевому, доступному набору овощей.
Для острого и свежего салата из кабачков, по-корейски, понадобится специальная терка-шинковка и импровизация – количество компонентов и специй каждая хозяйка определит самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений семьи.
Ингредиенты:
- Морковь
- Салатный перец
- Репчатый лук
- Цуккини
- Чеснок
Для острой заправки:
- Перец чили (или кайенский), порошок
- Сахар
- Соль
- Жареный кунжут
- Семена горчицы
- Вода
- Соевый соус
- Уксус
- Растительное масло
Особые рекомендации по приготовлению! Объем столового уксуса (9%) должен составлять не меньше 3% от общей массы заготовки. В противном случае, салат придется стерилизовать, а тепловая обработка овощных салатов противоречит основному принципу их приготовления. Вкус заправки сбалансируйте так, чтобы соль, сахар, перец и кислота ощущались одинаково – это основной принцип азиатской кухни. Не забудьте уделить внимание красоте нарезки.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
- Соедините их в посуде, устойчивой к окислению. Добавьте измельченный чеснок.
- Вскипятите воду, бросьте соль и сахар, горчицу, кунжут. После охладите до комнатной температуры и добавьте остальные компоненты заправки.
- Острый перец осторожно, частями, добавьте в заправку в последнюю очередь.
- Залейте овощи маринадом, и фасуйте готовый салат в банки. Предпочтительно хранить заготовку в подвале или на верхней полке холодильника.
Если совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься консервированием кабачков, то просто нарежьте их кубиками, кружочками, пластинами, соломкой – для всех блюд, которые часто готовите, и заморозьте. Пригодится!