Яблоко и слива варенье: Яблочно-сливовое варенье — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Варенье из яблок и слив

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт

Варенье из слив с яблоками

Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.

Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.

Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
  • слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
  • сахар – 500 гр.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.

Нарезать сливы, вынуть косточки

Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.

Пересыпать сахаром, сверху яблоки

Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.

Настаиваем

На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).

Варим 5 минут

Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.

Варим 3 раза

Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.

Разложить варенье по банкам

Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!

Вкусное варенье из слив с яблоками

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Варенье из яблок и слив: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье:  яблоко  со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.

Богатые природным желирующим веществом (пектином), яблоки позволяют обходиться без искусственных аналогов-загустителей и уваривать жидкое варенье до текстуры конфитюра. Варенье из яблок со сливой, как раз тот случай, когда фрагменты фруктов равномерно распределяются по всему объему, не оседают на дно и покрываются обволакивающим сиропом.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_5

Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы.

Ингредиенты:

  •  яблоки  300 г;
  •  сливы 200 г;
  • сахар  500 г.

Как сварить варенье из яблок и сливы:

Чтобы приготовить варенье из яблок и слив на зиму отбираем для домашнего варенья качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_6

Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем — поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_7

С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_8

Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое — даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_9

Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут. Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_2

Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_1

Наполняем стерильные банки, укупориваем, набрасываем шерстяной плед и охлаждаем.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_3

Храним варенье из яблок и слив на полке кладовой, погреба, после вскрытия — в холодильнике. Приятного аппетита и полных закромов!

Варенье из яблок и слив

4.8 (95%) 4 votes

Сливово-яблочное варенье рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Автор: I am Khranovskaya

2 рецепта

Подписаться

История к рецепту

«сама придумала рецепт для своего маленького сыночка»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    546

    ккал

  • Белки

    2

    грамм

  • Жиры

    1,2

    грамм

  • Углеводы

    132

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сливы 1 кг

Сахар 600 г

Яблоко 1 кг

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Вода 100 мл

Похожие рецепты

Варенье из яблок и слив: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок и сливАроматный и вкусный микс фруктов в варенье из яблок и слив обязательно понравится и вам, и вашим родным, если вы подадите его к чаю со свежей выпечкой. Такую начинку можно выложить на блинчики и свернуть их рулетом, можно подать к оладьям и панкейкам. Готовится варенье буквально за 30 минут, но вы, если хотите, можете законсервировать его в простерилизованных банках, только при этом необходимо будет добавить чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты, так как такие ингредиенты являются консервантами. Без них заготовка могут забродить на хранении, особенно при комнатной температуре. Яблоки выбирайте любого сорта, а вот сливу – венгерку, но ни в коем случае не алычу, иначе потребуется вдвое, а то и в трое увеличить норму сахарного песка.

Ингредиенты

Варенье из яблок и сливВам потребуются на 400 мл емкость:

  • 2 крупных яблока
  • 150 г слив
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Варенье из яблок и слив1. Яблоки промоем в воде, разрежем на четвертинки. Удалим семенные блоки. Если фрукты покрыты парафиновым слоем, то счистим с них кожуру перед промывкой. Проверить наличие парафина можно ножом, проводя острием по кожуре. Очищенные четвертинки нарежем кубиками среднего или мелкого размера – по желанию.

Варенье из яблок и слив2. Сливы промоем в воде, разрежем пополам по линии соединения фрукта и удалим косточки – они легко вынимаются из спелых плодов. Нарежем половинки кусочками любого размера и вместе с яблочной нарезкой пересыплем в казан, сотейник или другую емкость с антипригарным покрытием.

Варенье из яблок и слив3. Засыплем сахарным песком и нальем лимонный сок или заменим его двумя-тремя щепотками лимонной кислоты. По желанию можно добавить немного молотой корицы, ванильного сахара и другие ароматизаторы. Воду добавлять не нужно – фрукты выделят сок в необходимом количестве.

Варенье из яблок и слив4. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, аккуратно перемешаем ее содержимое и протомим до кипения. Затем нагрев уменьшим и отварим варенье примерно 5 минут. Выключим нагрев и перенесем емкость на холод, остужая около 20 минут. В это время фруктовые нарезки «втянут» в себя сироп и станут более прозрачными. Чтобы не превратить варенье в джем, содержимое емкости рекомендуется не мешать!

Варенье из яблок и слив5. Спустя указанное время снова прогреем варенье до кипения и выключим нагрев. На этом этапе заготовку можно расфасовать в простерилизованные емкости и закупорить под резьбу или под ключ, оставляя остывать при комнатной температуре. Если же варенье из яблок и слив готовилось для подачи на стол, то выложим его в креманку или пиалу и дополним свежей выпечкой, горячим и ароматным чаем с лимоном.

Комментировать

No votes yet.