Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт
Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.
Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.
Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
- слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
- сахар – 500 гр.
Как приготовить варенье из слив с яблоками
Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.
Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.
Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.
На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).
Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.
Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.
Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Варенье из яблок и слив: рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье: яблоко со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.
Богатые природным желирующим веществом (пектином), яблоки позволяют обходиться без искусственных аналогов-загустителей и уваривать жидкое варенье до текстуры конфитюра. Варенье из яблок со сливой, как раз тот случай, когда фрагменты фруктов равномерно распределяются по всему объему, не оседают на дно и покрываются обволакивающим сиропом.
Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы.
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
- сливы 200 г;
- сахар 500 г.
Как сварить варенье из яблок и сливы:
Чтобы приготовить варенье из яблок и слив на зиму отбираем для домашнего варенья качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.
Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем — поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.
С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.
Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое — даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.
Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут. Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.
Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.
Наполняем стерильные банки, укупориваем, набрасываем шерстяной плед и охлаждаем.
Храним варенье из яблок и слив на полке кладовой, погреба, после вскрытия — в холодильнике. Приятного аппетита и полных закромов!
Варенье из яблок и слив
4.8 (95%) 4 votesСливово-яблочное варенье рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор рецепта
Автор: I am Khranovskaya
2 рецепта
Подписаться
История к рецепту
«сама придумала рецепт для своего маленького сыночка»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
546
ккал
Белки
2
грамм
Жиры
1,2
грамм
Углеводы
132
грамм
Сливы 1 кг
Сахар 600 г
Кислота лимонная ½ чайной ложки
Вода 100 мл
Похожие рецепты
Варенье из яблок и слив: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАроматный и вкусный микс фруктов в варенье из яблок и слив обязательно понравится и вам, и вашим родным, если вы подадите его к чаю со свежей выпечкой. Такую начинку можно выложить на блинчики и свернуть их рулетом, можно подать к оладьям и панкейкам. Готовится варенье буквально за 30 минут, но вы, если хотите, можете законсервировать его в простерилизованных банках, только при этом необходимо будет добавить чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты, так как такие ингредиенты являются консервантами. Без них заготовка могут забродить на хранении, особенно при комнатной температуре. Яблоки выбирайте любого сорта, а вот сливу – венгерку, но ни в коем случае не алычу, иначе потребуется вдвое, а то и в трое увеличить норму сахарного песка.
Ингредиенты
Вам потребуются на 400 мл емкость:
- 2 крупных яблока
- 150 г слив
- 100 г сахарного песка
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление
1. Яблоки промоем в воде, разрежем на четвертинки. Удалим семенные блоки. Если фрукты покрыты парафиновым слоем, то счистим с них кожуру перед промывкой. Проверить наличие парафина можно ножом, проводя острием по кожуре. Очищенные четвертинки нарежем кубиками среднего или мелкого размера – по желанию.
2. Сливы промоем в воде, разрежем пополам по линии соединения фрукта и удалим косточки – они легко вынимаются из спелых плодов. Нарежем половинки кусочками любого размера и вместе с яблочной нарезкой пересыплем в казан, сотейник или другую емкость с антипригарным покрытием.
3. Засыплем сахарным песком и нальем лимонный сок или заменим его двумя-тремя щепотками лимонной кислоты. По желанию можно добавить немного молотой корицы, ванильного сахара и другие ароматизаторы. Воду добавлять не нужно – фрукты выделят сок в необходимом количестве.
4. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, аккуратно перемешаем ее содержимое и протомим до кипения. Затем нагрев уменьшим и отварим варенье примерно 5 минут. Выключим нагрев и перенесем емкость на холод, остужая около 20 минут. В это время фруктовые нарезки «втянут» в себя сироп и станут более прозрачными. Чтобы не превратить варенье в джем, содержимое емкости рекомендуется не мешать!
5. Спустя указанное время снова прогреем варенье до кипения и выключим нагрев. На этом этапе заготовку можно расфасовать в простерилизованные емкости и закупорить под резьбу или под ключ, оставляя остывать при комнатной температуре. Если же варенье из яблок и слив готовилось для подачи на стол, то выложим его в креманку или пиалу и дополним свежей выпечкой, горячим и ароматным чаем с лимоном.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Варенья
Рецепт варенье яблочно-сливовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «варенье яблочно-сливовое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 812 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 50.9 г | 219 г | 23.2% | 11.2% | 430 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.9% | 2500 г |
Вода | 46.9 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4846 г |
Зола | 0.187 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 18367 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.3% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 0.818 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 48900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.87 мг | 90 мг | 2.1% | 1% | 4813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8021 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.257 мг | 20 мг | 1.3% | 0.6% | 7782 г |
Ниацин | 0.179 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.21 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.2% | 2170 г |
Кальций, Ca | 9.98 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10020 г |
Кремний, Si | 0.935 мг | 30 мг | 3.1% | 1.5% | 3209 г |
Магний, Mg | 4.09 мг | 400 мг | 1% | 0.5% | 9780 г |
Натрий, Na | 10.73 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 12116 г |
Сера, S | 2.66 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 37594 г |
Фосфор, Ph | 6.7 мг | 800 мг | 0.8% | 0.4% | 11940 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.752 мг | 18 мг | 4.2% | 2% | 2394 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10714 г |
Кобальт, Co | 0.467 мкг | 10 мкг | 4.7% | 2.3% | 2141 г |
Марганец, Mn | 0.0375 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5333 г |
Медь, Cu | 46.79 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.3% | 2137 г |
Молибден, Mo | 3.271 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.3% | 2140 г |
Никель, Ni | 7.477 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 78571 г | |
Фтор, F | 11.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34247 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.8% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.0584 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 20548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 50.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.168 г | ~ | |||
Сахароза | 1.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.682 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность варенье яблочно-сливовое составляет 207,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варенье из яблок и слив
Ингредиенты
- Слива —700 гр.
- Яблоки —700 гр.
- Сахар —900 гр.
- Вода —200 мл.
Выход варенья: из нормы фруктов согласно рецепту получается 600 мл готового продукта.
Время приготовления: 3 часа.
Благодаря превосходному сочетанию ароматных яблок и кислой сливы, вы сможете получить вкусное варенье на зиму. Баночка кисло-сладкого варенья станет идеальным вариантом в качестве лакомства к чаю. Заготовка из полезных фруктов подарит вашим домочадцам запас витаминов и новые вкусовые ощущения. Яблоки и сливы богаты сахарозой, глюкозой и железом именно поэтому их следует включать в свой рацион. Разве может что-то сравниться с вкусным вареньем из яблок и слив приготовленным в домашних условиях? Используя несложный рецепт на зиму из свежих фруктов, вы сможете приготовить варенье из натуральных компонентов без каких-либо консервантов. Яблочно-сливовое варенье может стать любимцем среди ваших заготовок на зиму. Узнайте прямой сейчас как сварить варенье из яблок и слив.
Процесс приготовления варенья из яблок и слив
Прежде всего, нужно подготовить фрукты, взвесить их, перебрать и хорошенько промыть. Норму яблок, сливы, сахара и воды при необходимости можно увеличить. Все зависит от того сколько варенья вы собираетесь заготовить.
Подготовленную сливу отделяем от косточек, свежие яблоки нарезаем некрупными кусочками. В данном рецепте варенья используются неочищенные яблоки, в конечном результате они получаются цельными кусочками. При желании кожуру можно очистить, тогда варенье из яблок и слив получится более рассыпчатым и нежным.
Засыпать яблоки и сливы сахаром, массу перемешать, влить норму воды и поставить содержимое на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальной мощности до образования густой консистенции. По времени это займет примерно 2 часа 30 минут.
В процессе варки варенье на зиму нужно помешивать, что бы оно ни подгорело и равномерно готовилось. Готовое варенье из яблок и слив в горячем виде выложить в заранее вымытые и стерилизованные баночки, после чего незамедлительно укупорить крышечками.
Добавить отзыв
Варим вместе вкусное и ароматное варенье из слив и яблок
Домашние заготовки – тема буквально неисчерпаемая, и обсуждать её можно бесконечно. Особенно когда дело касается десертов, сладостей, прочих вкусностей. Например, способа варки варенья и того, из каких ягод и фруктов оно готовится.
Прелесть сливово-яблочного ассорти
Варенье из слив и яблок не просто очень полезное, но и чрезвычайно вкусное. Ласкающая язык сладость сочетается с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Букет ощущений порадует не только обычных любителей сладкого, но и привередливых гурманов. Особенно если варенье из слив и яблок состоит из сиропа и пикантных кусочков фруктов, которые так аппетитно тают на языке. А яркий цвет навевает воспоминания о благодатной летней поре. Подобный десерт станет украшением любой чайной церемонии, с ним оладушки или сырники буквально съедаются на ура, и даже не слишком любимая детками манная каша будет проглочена без возражений. Кроме того, если варенье из слив и яблок получится достаточно густым, оно послужит великолепной начинкой для всякого рода пирогов, рогаликов и прочей сдобы. Как видите, наше фруктовое ассорти хорошо со всех сторон! Дело остается за малым: взять и приготовить! И тут как нельзя наиболее полезной окажется наша статья. Ведь здесь приведены подробные и оригинальные инструкции того, как сварить варенье из слив и яблок.
Аромат корицы и детства
Первый наш рецепт очень прост. Для приготовления лакомства вам требуется по килограмму фруктов обоего вида, столько же сахара, 100 г воды и полторы чайные ложечки корицы. Яблоки очистите от семян и порежьте тонкими дольками. У слив отделите мякоть от косточек. А сами ягоды разрежьте на половинки и более мелкие кусочки. Старайтесь их не мять, чтобы ваше варенье из яблок со сливой имело привлекательный, товарный вид. А чтобы не чернели яблоки, пока вы их обрабатываете, дольки кладите в подсоленную воду. Когда с чисткой справитесь, плоды соедините в широком тазу, встряхните несколько раз, чтобы они перемешались. Сверху присыпьте корицей и частью сахара. Прикройте таз и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого влейте воду и ставьте таз на огонь. Дождитесь, пока варенье из яблок со сливой закипит, продержите его в таком состояние 10 минут, потом отставьте в сторону на 7 часов. Опять повторите процедуру, не забывая заготовку тщательно перемешивать для равномерного прогрева. Лучше это делать деревянной лопаткой. После 4-го кипячения по 10 минут готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Варенье «по-домашнему»: ингредиенты
Попутно отметим, что если вы затрудняетесь в выборе сортов фруктов, то из яблок для консервирования замечательно подходят Райские, Антоновка, Анис, Пепин, Ранет, Симиренко. А из слив – знаменитая Венгерка, Мирабель, Ренклод, Персиковая. Главное условие – чтобы мякоть была достаточно плотная и не разваривалась, а косточки удалялись легко. В варенье из яблок и сливы на зиму по-домашнему часто кладут и алычу. Правда, её приходится готовить отдельно, перетирать через сито или дуршлаг, чтобы выбрать косточки. А потом уже добавлять к яблокам. Предлагаемое «домашнее» варенье готовится из 1,5 кг одного вида плодов и 1 кг других – на усмотрение хозяек. Сахара требуется в пределах 2 кг.Варенье «по-домашнему»: приготовление
Очищенные от семян яблоки нарежьте на 6-8 половинок (а если маленькие плоды – пополам) и поместите на 5-7 минут в кипяток на бланшировку, затем остудите. Так же поступите с очищенными сливами – можно в той же воде. Её не выливайте – это будет основа для сиропа. Переложите плоды в кастрюлю, в которой они будут вариться. Из 2,5 стаканов воды и 1 кг сахара сделайте сироп (растворите в кипятке, проварите 5 минут, снимая пену, процедите) и, не дав ему остыть, горячим залейте фрукты. Выдержите часа 4, потом ставьте на огонь и после закипания варите ещё 7 минут. Теперь варенье с плиты снимайте и оставьте его настаиваться часов 8. Для второго этапа приготовления потребуется ещё сироп – стакан воды и второй килограмм сахара. Влейте жидкость в варенье и снова кипятите не менее 7 минут. На 4-й раз закипания можете добавить немного ванили и закрывайте! Вот вкуснейший десерт и готов.