Варенье яблочное с изюмом
Ингредиенты
- 3 кг яблок
- 100 гр белого изюма
- 800 гр сахара
- 1 ч л корицы
- 1 пакетик ванилина
Способ приготовления
Варенье яблочное с изюмом и корицей с тонким
восточным ароматом и потрясающим вкусом.
1. Яблоки промыть и очистить от кожуры и семечек,
затем нарезать дольками или кубиками положить в
миску и залить водой, что бы покрыть яблоки.
2. Варить яблоки пока не начнут развариваться, после
чего снять с огня и остудить.
3. В охлажденные яблоки добавить весь сахар и варить
еще 30 мин на небольшом огне.
4. Изюм промыть и обдать кипятком, воду сразу же
сцедить и просушить изюм на кухонном полотенце.
Добавить изюм, ванилин и корицу в яблочное варенье
и варить еще 5 мин. Горячее яблочное варенье с
изюмом и корицей разложить по баночкам и закатать.
Оригинальный рецепт приготовления варенья из груш
в следующей статье.
Похожие статьи:
Варенье из яблок с изюмом
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
- Салат с колбасой
- Салат с креветками
«Вдохновение»,яблочное варенье с лимоном,корицей,изюмом и грецким орехом — Четыре вкуса
Чизкейк – это десерт, состоящий из двух частей: нижней — основания (чаще всего готовится из печенья) и верхней – запеканки или суфле (из творога, сыра, сахара, яиц, сливок, фруктов, ягод, шоколада).
1) Чизкейк с белым шоколадом
Рецепт для любителей шоколада и ценителей мягких вкусов без контрастов.
Состав:
Песочное печенье (юбилейное) — 200 г
Маскарпоне — 500 г
Сахар-песок — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 4 шт
Шоколад белый — 200 г
Способ приготовления:
Ингредиенты 1-го этапа:
Песочное печенье (юбилейное) — 200 г
Сливочное масло — 60 г
Смолоть печенье в крошку.
Сливочное масло растопите, добавьте к печенью, перемешайте.
Распределите по форме измельченное печенье (очень удобно приминать чашкой) Поставьте минут на 10 в духовку (170 градусов).
Ингредиенты 2-го этапа:
Маскарпоне — 500 г
Сахар-песок — 100 г
Сливочное масло — 40 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Шоколад белый — 200 г
Пока форма в духовке, взбейте миксером маскарпоне с сахаром. Введите по одному четыре яйца. Взбивайте на небольшой скорости, как только все перемешалось — достаточно. Растопите шоколад со сливочным маслом и добавьте его к маскарпоне.
Вылейте полученную смесь на корж.
Отправьте форму в духовку примерно на час. Температура не выше 170 градусов (160-165).
Через час чизкейк «схватится», но в середине еще будет неплотный. Значит, готово. Дайте остыть, проведите ножом по краям формы и поставьте на ночь в холодильник. Резать теплым ножом.
По классическому рецепту чизкейк готовят со сливочным сыром.
2) Чизкейк с сыром
Состав:
250 г печенья (рассыпчатого)
2 стакана сахара (для начинки и глазури)
4 стол.ложки сахара (для коржа)
100 г сливочного масла
900 г сливочного сыра
5 яиц
3,5 стол.ложки муки
сок и цедра половины лимона
1 стол.ложка ванилина
щепотка соли
2 стакана сметаны
Способ приготовления:
В блендере измельчить печенье, добавить 4 столовые ложки сахара и размягченное масло. Перемешать. Выложить тесто в форму (25 см), предварительно смазанную маслом, разровнять. Выпекать 8-10 минут (160-170 градусов). Затем остудить. Сыр (его следует заранее достать из холодильника), полтора стакана сахара, сок и цедру лимона, ваниль и соль взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Продолжая мешать, всыпать муку. По одному ввести яйца, взбить до образования однородной массы. Стенки формы смазать маслом. Выложить начинку на основу. Выпекать еще в течение часа. Духовку выключить, приоткрыв дверцу. Дать чизкейку немного остыть. При помощи блендера или миксера смешать сметану и половину стакана сахара. Получившуюся глазурь равномерно распределить по поверхности чизкейка. Выпекать еще в течение 7 минут. Остудить и убрать в холодильник.
Довольно часто сливочный сыр в чизкейке заменяют жирным творогом.
3) Чизкейк с творогом
Состав:
600 г творога (жирного)
250 г печенья («Юбилейное»)
100 грамм сливочного масла
3 яйца
100 г сметаны
150 г сахара
ванилин
цедра лимона
Способ приготовления:
При помощи блендера печенье растереть в крошку. Добавить масло, замесить однородную массу. Выложить ее в форму, смазанную маслом, равномерно распределить по дну и стенке (высота бортиков должна быть примерно 3 см). Убрать в холодильник на полчаса. Через сито протереть творог. Взбить яйца, ванилин и сахар. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и цедру лимона, взбить. Начинку выложить на основу. Выпекать примерно полтора часа (160-170 градусов). Медленно остудить.
Очень эффектно смотрится ягодный чизкейк. Готовить его следует заранее, поскольку он должен хотя бы 4 часа простоять в холодильнике.
4) Ягодный чизкейк
Состав:
1 стакан крошки печенья
50 г сливочного масла
225 г сливочного сыра (Филадельфия)
150 г сахара
2 стол.ложки муки
2 чайные ложки ванили
1 стакан сметаны
4 яйца
2 стакана ягод (свежих или замороженных)
полстакана ягодного варенья
Способ приготовления:
Масло и сыр заранее достать из холодильника, чтобы они стали мягкими. Крошку от печенья смешать со сливочным маслом. Получившуюся смесь выложить в разъемную форму (22 см диаметром), равномерно распределить по дну, сделать бортики (4 см). Смешать сыр, сахар, муку, ваниль и сметану. Взбить в блендере, по одному ввести яйца. Начинку выложить в форму. Выпекать чизкейк при температуре 170 градусов в течение час. Духовку выключить, чизкейк остудить, затем достать из духовки. Выложить поверхность чизкейка ягодами, сверху смазать вареньем. Убрать в холодильник на 4 часа.
Для основы вместо печенья можно использовать вафли, а в начинку к творогу добавить шоколад.
5) Шоколадно-творожный чизкейк
Состав:
480 г шоколада (темного)
500 г творога (жирного)
полтора стакана сахара для начинки
2 стол.ложки сахара для основы и украшения
4 яйца
2 стол.ложки какао
300 г шоколадных вафель
50 г сливочного масла
3/4 стакана сливок (22%)
Способ приготовления:
Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В блендер выложить вафли, измельчить, добавить 1 стол. ложку сахара и размягченное масло. Взбить до образования однородной массы. Для выпечки лучше всего использовать разъемную форму (24 см). Смазать форму сливочным маслом. Получившееся тесто переложить в форму, утрамбовать. Выпекать 5-7 минут (200 градусов). Достать основу из духовки. Шоколад (300 грамм) разломать на кусочки, растопить на водяной бане, остудить. Через сито протереть творог, переложить в блендер, добавить полтора стакана сахара и какао. По одному ввести яйца, влить шоколад, перемешать. Выложить начинку на основу. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Убрать на ночь в холодильник. На следующий день оставшийся шоколад (180 грамм) разломать на кусочки, добавить сливки и 1 столовую ложку сахара. Варить на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет однородной. Получившейся смесью промазать поверхность готового чизкейка и на 1 час убрать в холодильник.
Чизкейк готовят не только с ягодами, но и с фруктами. Отлично для этого подходит, например, банан.
6) Банановый чизкейк
Состав:
3 столовые ложки муки
3 банана
300 г творога
150 г сахара
3 яйца
150 г сметаны
щепотка соли
Способ приготовления:
Очищенный от кожуры банан нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить творог, перемешать. Туда же выложить яйца, муку, сметану, сахар и соль, взбить. На форму, смазанную маслом, выложить основу, затем начинку. Выпекать при температуре 150 градусов 50 минут. Выключить духовку, дверцу приоткрыть. Через час достать чизкейк, убрать в холодильник.
Любители цитрусовых могут приготовить апельсиновый чизкейк.
7) Апельсиновый чизкейк
Состав:
100 г овсяных хлопьев
70 г яблочного пюре
2 яйца
сахар по вкусу
5 г какао
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1 апельсин
750 г творога
10 г манной крупы
четверть стакана воды
Способ приготовления:
Овсяные хлопья высыпать в глубокую чашку, добавить сахар (примерно 2 стол. ложки), какао, разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить 1 яичный белок, яблочное пюре, еще раз перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпечки, выложить основу, разровнять. Поставить форму в духовку на 10 минут (190 градусов). Достать из духовки, остудить. Перетереть через сито творог. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от кожицы, положить в сотейник (сковорода с высокими стенками), добавить немного воды, варить несколько минут. Воду слить. Дать апельсину остыть, после чего измельчить его в блендере. Смешать творог и апельсин. Добавить желток и 1 целое яйцо, сахар, манную крупу, перемешать. Начинку выложить на основу в форму. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час. Дать чизкейку остыть в духовке, затем убрать в холодильник на 4 часа.
Классический чизкейк выпекается в духовке, однако существует множество способ приготовления этого лакомства и без выпечки.
8) Чизкейк с сыром без выпечки
Состав:
300 г печенья
150 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (Маскарпоне)
200 мл сливок (33%)
150 г сахара
20 г желатина
Способ приготовления:
Желатин на 1 час замочить в холодной воде (100 мл). Измельчить печенье в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить масло, перемешать. Основу выложить в форму (24 см), утрамбовать, убрать в холодильник. Довести до кипения желатин (не кипятить), убрать с огня, остудить. Сливки с сахаром взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить сыр и желатин, тщательно перемешать. Выложить начинку на печенье, выровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.
Чизкейк, как и любой другой вид выпечки, сегодня можно приготовить в мультиварке.
9) Чизкейк в мультиварке
Состав:
300 г овсяного печенья
600 г сливочного сыра (Филадельфия)
170 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 яйца
150 мл сливок (жирных)
1 чайная ложка ванилина
Способ приготовления:
Печенье измельчить в блендере и перемешать с размягченным маслом (150 г). В отдельной емкость смешать сыр и сахарную пудру, по одному ввести яйца, добавить ваниль и сливки. Взбить. Дно и стенки чаши смазать маслом. Выложить на дно полоски бумаги для выпечки крест на крест (чтобы чизкейк проще было достать). Выложить в чашу основу из печенья, утрамбовать, сделать бортики примерно 3 см. Сверху положить начинку. Готовить в режиме «Выпечка» 50-60 минут, затем на 30 минут включить программу «Подогрев». После этого достать чашу, дать чизкейку остыть, переложить на тарелку и на ночь убрать в холодильник.
Безусловно, чизкейк нельзя отнести к низкокалорийным блюдам. Однако для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусного десерта, существует рецепт диетического чизкейка.
10) Диетический чизкейк
Состав:
180 г бисквитного печенья
90 г сливочного масла
250 г обезжиренного сыра
250 г обезжиренного творога
250 г обезжиренного йогурта
2 яйца
150 г сахарной пудры
2 чайные ложки ванили
Способ приготовления:
Измельчить печенье, добавить масло (размягченное), перемешать. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить основу для чизкейка, утрамбовать. Выпекать при температуре 160 градусов 10 минут. Остудить. Творог, сыр, йогурт, яйца, сахарную пудру и ваниль смешать в блендере и выложить на основу. Выпекать еще 35-40 минут.
Самое сложное в приготовлении чизкейка — избежать появления трещины при остывании десерта. Для этого его выпекают при небольшой температуре, а затем медленно охлаждают, выключив духовку и приоткрыв дверцу.
Варенье из яблок — рецепты. Как варить и приготовить яблочное варенье.
Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.
Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.
Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.
Как приготовить яблочное варенье: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.
Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят. Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу. С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.
Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток
Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут. Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.
Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой
Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.
Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.
Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой
Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.
Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут. В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне. Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.
Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом
Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам. Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.
Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем
Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.
Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов. Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности. Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.
Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами
Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.
Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой. Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне. Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.
Секреты вкусного варенья
- Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
- От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
- Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
- Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
- Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.
Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.
Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Яблочное варенье на зиму, быстрые и необычные рецепты
Яблоко по праву считается одним из наиболее популярных в мире фруктов. Переоценить его пользу для организма человека невозможно. Именно поэтому кисло-сладкие плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, служат сырьем в кулинарии и для приготовления напитков. Их можно тушить, запекать, мариновать, солить, добавлять в салаты. Но самым любимым всеми лакомством является яблочное варенье, рецепт на зиму которого имеет в арсенале каждая хозяйка. Существует масса способов приготовления сладкого угощения, и все они ориентированы на длительное хранение. Но поскольку вкусные и полезные плоды доступны круглый год, повара рекомендуют готовить из них легкие блюда.
1
Десерты из яблок
Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.
Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:
- итальянская фритта – ломтики яблок в кляре;
- китайские «басы пинго» – дольки, облитые карамелью;
- датский Аппл Трифль – слоеный десерт;
- «тарта де манна» – французская выпечка с ломтиками яблок и глазурью из абрикосового варенья;
- греческая милопитакия – пирог треугольной формы, наполненный мякотью фрукта;
- словенская Прекмурска Гибаника – изысканный десерт;
- немецкий Апфельташе – разновидность легкого яблочного пирога;
- яблочный кугель с лапшой – еврейская запеканка.
Однако не меньшей популярностью пользуются всем известные фруктовые салаты и муссы, мороженое, смузи, блинчики с начинкой, яблочный крамбл с изюмом. И классикой жанра остаются дольки плодов, проваренных в сахарном сиропе.
Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты
2
Самое вкусное яблочное варенье
Яблочное варенье по праву считается национальным продуктом. Такое изобилие вкусных рецептов было только в России и странах бывшего СССР. Теперь, благодаря Интернету и общению в социальных сетях, можно получить самые разнообразные советы и рекомендации по приготовлению вкусного десерта.
Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты
2.1
Способы приготовления
В давние времена кушать яблоки и варить из них вкусные лакомства разрешалось в конце лета после Спаса. Сейчас готовить быстрое яблочное варенье можно в любой сезон. Опытные хозяйки не только знают множество разнообразных рецептов, но и стараются сократить время варки, применяя современную кухонную технику. Благодаря их экспериментам, стало доступным приготовление не только в тазике на плите, но также в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Все эти способы позволяют сократить время процесса и получить вкусный десерт.
Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
2.1.1
В мультиварке
Процесс приготовления сладкого лакомства можно максимально упростить, если использовать мультиварку. Дольки в ней карамелизуются сахаром, поэтому приобретают необычный вкус и потрясающий внешний вид. На 1 кг нарезанных плодов потребуется столько же сахара и 200-250 мл жидкости.
Яблоки нужно подготовить и сложить в чашу мультиварки. Туда же добавить песок и воду. Закрыть крышкой и выставить режим «Варка/Тушение». Время зависит от типа прибора, но средним значением считается 30 минут.
2.1.2
В духовом шкафу
Если стоять у плиты и готовить варенье в несколько приемов нет ни времени, ни желания, подойдет оригинальный способ – в духовке. Для приготовления потребуется любая глубокая емкость или противень. Яблоки, как обычно, моем, сушим, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем на дольки или ломтики (должен получиться 1 кг). Выкладываем их равномерно в посуду. После этого их нужно засыпать 500 г сахара и налить стакан воды. Температура в духовке должна быть 180°С. При периодическом помешивании готовить варенье в течение 15-20 мин. Затем жар сбавить, и варить еще 10 минут. Готовую массу разлить по баночкам и укупорить.
2.1.3
В микроволновке
Такой способ приготовления любимого лакомства понравится тем, кто умеет ценить свое время. Всего 10-15 минут и можно приглашать на чаепитие близких и друзей. Процесс варки достаточно прост и подойдет для начинающих хозяек. Потребуется всего скромный набор компонентов:
- 300 г очищенных и нарезанных яблок;
- 50 г сахара;
- ½ лимона;
- корица по вкусу.
Десерт готовится в режиме полной мощности в течение 8-10 минут. За это время массу нужно трижды перемешать и в середине процесса добавить корицу.
2.1.4
Обычный вариант
Как показывает практика, большинство хозяек готовят варенье из яблок традиционно на плите. Такое лакомство получается вкусным, красивым и выглядит, как изысканное угощение. Это достигается за счет малого периода тепловой обработки и продолжительного временного промежутка между варками. Во время нагревания сироп проникает в плоды, а их сок, наоборот, выделяется наружу. Когда же массу снимают с огня, в ней продолжается тот же процесс, но более медленно. Плоды равномерно пропитываются сиропом, не пересыхают и не развариваются. Рецепты вкусного яблочного варенья описаны пошагово далее.
2.1.5
Закатывание
Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет. Но если яблоки подвергались тепловой обработке в течение минимального количества времени, они могут испортиться. В этом случае прибегают к методу консервации – закатыванию с помощью специальной машинки.
Так поступают, если делают заготовки для пирогов или варенье пятиминутку. В них остается максимум полезных веществ, а после закрутки они могут храниться долгое время.
2.2
Интересные рецепты на зиму
Яблоки – идеальный фрукт для варки варенья. Они содержат пектин – природный желирующий компонент, необходимый для придания густоты сладкому десерту. Для приготовления лакомства подойдут любые сорта, главное, чтобы они произрастали в том регионе, где используются. Яблоки могут быть самыми разнообразными: кислые и сладкие, крупные и мелкие, любой окраски. Для сортового варенья подойдут плоды одного вида, но их можно комбинировать между собой. Если использовать яркие экземпляры, десерт получится темным, если светлые – янтарным. Чтобы приготовить лакомство, главное – найти подходящий рецепт. А наиболее интересным, как ни парадоксально, оказывается самый простой.
2.2.6
Самое простое варенье
Для приготовления простого варенья понадобится немного – яблоки, сахар, варочный тазик и некоторое время на подготовку и варку. В соответствии с данным рецептом ингредиенты нужно брать в равной пропорции – по 2 кг, и еще 300 мл воды для приготовления сиропа. Но обо всем по-порядку.
Плоды изначально нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками в сантиметр толщиной. Сложив их в емкость, залить раствором соды (на 1 л воды – 1,5 стол. ложки порошка). Это делается для того, чтобы дольки при варке не развалились. В это время приготовить заливку из воды и сахара, хорошо подогреть.
В тазик сложить промытые яблоки, залить их сиропом и поставить на плиту. Готовится десерт на среднем режиме за один прием, в процессе необходимо только периодически помешивать и удалять пенку.
Результат определяют по капле: на поверхности тарелки она должна сохранять форму.
2.2.7
Пятиминутка
Такой способ тоже максимально легок и прост. За счет ограниченного периода тепловой обработки продукт сохраняет большинство питательных веществ. Для приготовления необходимо взять всего килограмм плодов и 300-350 г сахара. Быстрое варенье из яблок не отнимает много времени.
Яблоки перебрать, тщательно вымыть и нарезать дольками. По желанию их можно натереть на крупной терке. Сырье сложить в тазик пересыпая сахаром и оставить на 5-7 часов, чтобы успел выделиться сок. По истечении положенного времени емкость поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-10 минут. Готовое варенье требуется разложить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и закатать. Держать до полного остывания, после чего убрать на хранение.
2.2.8
Прозрачное с дольками
Потрясающий по вкусу и внешнему виду яблочный десерт по праву считается шедевром. Эффектная подача украсит любое чаепитие, а янтарными дольками можно декорировать выпечку. Для его приготовления понадобится немного сил и терпения. Изначально нужно подготовить следующее:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 200 мл;
- цедра и сок 1-го лимона;
- соль – 1 чайная ложка.
Важным этапом считается подготовка плодов. Для этого рецепта подойдут крепкие недозрелые экземпляры, которые нужно помыть и нарезать ломтиками толщиной 7-12 мм. Далее сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой (из расчета на 1 л жидкости 1 ч. л. соли), чтобы они сохранили светлый оттенок. Выдержать не более 5-10 минут. В это время нужно приготовить горячий сироп.
Дольки ополоснуть, затем сразу переложить в варочный тазик и залить готовым раствором сахара и воды. Оставить на пару часов, чтобы сахар впитался в плоды, а они успели частично выделить сок. В традиционном смысле данный процесс приготовления сладкого десерта варкой назвать нельзя, потому что каждый раз нужно ставить емкость на плиту, доводить массу до кипения и убирать с огня. По рецепту это следует делать трижды. Готовность достигается за счет шестичасовой выдержки и в периодическом подогреве плодов. Когда ломтики станут прозрачными и приобретут янтарный оттенок, варенье можно считать готовым. Горячую массу нужно распределить по чистым банкам и закатать крышками.
2.2.9
Густое яблочное варенье
Оно идеально подойдет для начинки пирожков и блинчиков, а также как компонент бутербродов к зимнему завтраку. Для приготовления необходимо взять плоды полусладких сортов. Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 125 мл;
- ваниль – 5 Г.
Для начала нужно подготовить яблоки и нарезать средним кубиком. Сложить их в тазик, добавить сахар и залить все это жидкостью. Содержимое довести до кипения (песок должен раствориться, а плоды пустить сок), проварить на среднем огне пять минут. Отставить емкость на три часа, чтобы масса немного остыла. Далее снова процесс повторить, но время увеличить до получаса и добавить ванильный сахар. В течение этого периода яблоки нужно перемешивать. Готовое варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками. Густым продукт получается за счет того, что одна часть плодов разваривается, а другая – остается целой.
2.2.10
Приготовление повидла
Повидло – это уваренная до предельно густого состояния масса. Чтобы оно получилось вкусным и соответствовало нормам, нужно правильно выбрать сорт. Идеальными считаются кислые плоды – в них больше всего пектина, который помогает массе быстро загустеть. Подходящими видами считаются Антоновка, Семеренко, Глостер, Белый налив, Гренни смит, Штрифель. Если же доступны только сладкие сорта, необходимо добавить айву, тыкву, сливу, персики, сок и цедру цитрусовых. Определившись с яблоками, которых понадобится 2 кг, нужно подготовить 1,2 кг сахара, 300 мл воды и 4 ст. л. лимонного сока.
Плоды промыть, освободить от кожуры, семечек, сердцевины и нарезать на кусочки. Очистки сложить в марлевый мешочек и вместе с мякотью поместить в кастрюлю. На 1 кг чистого сырья достаточно 150 мл жидкости. Содержимое довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить до среднего и проварить в течение 15-20 мин. Дольки должны стать мягкими. Очистки убрать, а яблоки отправить на сито для удаления излишков жидкости. После этого мякоть превратить в пюре.
Готовую массу переложить в другую кастрюлю, добавить весь сахар и сок лимона, тщательно перемешать. Чтобы добиться консистенции повидла, ее нужно уваривать на медленном огне в течение длительного времени. Для сокращения этого периода массу можно запечь в духовке. Ее следует сначала разогреть до 200° С, затем снизить до 150°, при такой температуре выпарить излишки жидкости в течение часа. Слой яблочного пюре не должен быть толще 3 см. Готовое повидло должно уменьшиться вдвое, проверить его качество можно так: выложить немного на тарелку и перевернуть ее. Если масса не упадет – ее отправляют на хранение. Для этого в горячем виде повидло нужно разложить по банкам по «марусин поясок», после чего закатать.
2.2.11
Джемы
Идеальной начинкой для пирожков и блинчиков в холодное время года считается джем. Поэтому рачительные хозяйки стараются по возможности заготовить несколько баночек про запас. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам, а само приготовление не отнимет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:
- яблоки – 1, 2 кг;
- сахарный песок – 500-600 г;
- вода – 150 мл.
Начинать следует с основного продукта – яблок. Их нужно отмыть, очистить от кожуры, перегородок и семян, поле чего пропустить через крупную терку или мясорубку. В кастрюле соединить оставшиеся ингредиенты, поставить ее на тихий газ до полного растворения сахара. Получившимся горячим сиропом залить натертую мякоть, все тщательно перемешать. Варочный тазик перенести на плиту, содержимое довести до кипения. Снизив нагрев до минимума, проварить массу в течение часа. Каждые 5-10 минут ее надо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы предупредить подгорание. Когда джем достигнет нужной консистенции (капля перестанет растекаться по тарелке), его следует сразу переложить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышками. Определяя качество продукта, следует помнить, что в остывшем виде он будет еще гуще.
2.2.12
С целыми яблоками
Любителям полакомиться сладким десертом с целыми плодами идеально подойдет варенье из райских яблок. Приготовленное по этому рецепту, оно приобретает необычный вкус и отменный внешний вид. Для варки потребуются фрукты самых маленьких размеров и сахар.
Яблочки нужно подготовить и наколоть зубочисткой (чтобы при варке не лопнула кожура, а сок равномерно смешивался с сиропом). Плоды переложить в варочный тазик. Отдельно сварить сироп из 1 кг песка и 200 мл воды. В горячем виде залить им яблочки и оставить на сутки. На следующий день емкость перенести на плиту, довести до кипения и проварить 5 мин. Снять с огня и выдержать еще 24 часа. Во второй раз процесс повторить, только время варки увеличить до десяти минут. После этого варенье можно расфасовывать по заранее подготовленным банкам и плотно закатав, убрать на хранение.
2.2.13
Из антоновки
Этот сорт отличается красотой и ароматом плодов: желтобокие с румянцем они хрустят при надкусывании и брызжут соком. Такие яблочки с давних времен считаются идеальным продуктом для приготовления варенья. В готовом виде дольки получаются прозрачные, с янтарным оттенком, а по вкусу напоминают мармелад.
Плоды следует выбирать недозрелые, с плотной мякотью. В идеале хорошо бы снять их прямо с дерева.
Далее их нужно вымыть, удалить сердцевину, а затем нарезать дольками толщиной 5-10 мм. На килограмм плодов рекомендуется взять столько же сахара, но, для тех, кто не любит слишком сладкий десерт, достаточно будет и 700 г.
Начинать процесс лучше с вечера. Яблоки сложить в тазик, пересыпая сахаром, и оставить до утра. К этому моменту они выделят максимум сока, что необходимо для получения сиропа. Варить плоды следует по 5 минут (после того, как закипят) с интервалом в 10-12 часов. Чтобы получить готовый продукт, достаточно 3-4 варок. В последний заход подержать на огне нужно чуть дольше: 10-15 минут.
Определить готовность нужно по капле – она не должна растекаться на тарелке. Горячее варенье разложить в небольшие баночки, заранее простерилизованные, и плотно укупорить.
2.3
Комбинация с другими компонентами
Владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой, когда плоды поспевают одновременно и требуют переработки. Оптимальный вариант – варение плодов в сиропе для получения десерта ассорти. Он становится необычным, в нем переплетаются ароматы и вкусы различных фруктов и ягод. Принцип приготовления остается неизменным: готовым сиропом (или просто сахаром) заливаются плоды и варятся в несколько приемов. Популярностью пользуются рецепты яблочного варенья в комбинации с такими ингредиентами:
- грушами;
- бананами;
- сливами;
- дыней;
- виноградом;
- ежевикой;
- рябиной.
Необычное варенье ассорти из яблок получается, если добавить мандарины или апельсины, а также соединить их с клюквой и грецкими орехами. Для этого нужно взять 1 кг ягод, столько же нарезанных плодов и 2 стакана очищенных ядер. Залить сиропом, приготовленным из 250 мл воды и 2,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 30 минут и разложить по банкам, которые сразу же закатать. Любители специй могут побаловать себя и близких вареньем с корицей, гвоздикой, имбирем. Оно приобретает необычный вкус, цвет и аромат.
3
Другие блюда с яблоками
Пироги с яблоками, компоты, соки, тарт татен – все эти рецепты знакомы большинству хозяек. Но яблоки недаром считаются идеальным фруктом – необычные сочетания добавляют пикантности блюду и делают его более совершенным. Запеченная утка или гусь с яблоками давно уже стала классикой жанра.
Кислые сорта подходят в качестве гарнира к мясу – говядине, барашку, свинине. Обжаренные в сливочном масле с порцией соли и кайенского перца, они станут прекрасным дополнением к телячьей отбивной, утиной грудке, котлетам из дичи.
Свежее яблоко добавляют в оливье или селедку под шубой, различные салаты. Моченые плоды используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Из них можно готовить все, что угодно: севиче с сырыми плодами, фруктовые салаты с копченой грушей, цитрусовыми. Фрукт отлично сочетается со щавелем, чили, кислицей, поэтому такую добавку подают с икрой морского ежа.
В Стокгольме же в ресторане готовят ферментированные яблоки зимних сортов с хвойной гранитой. Несмотря на странное сочетание, блюдо пользуется бешеной популярностью.
4
Заключение
Варенье из яблок – любимое лакомство миллионов россиян. Для его приготовления не требуется больших финансовых затрат, поскольку плоды доступны в любое время года. Готовить десерт можно как из одного вида плодов, так и в комбинации с другими ягодами и фруктами. Традиционным вариантом считается приготовление на плите, но чтобы сократить время, хозяйки используют мультиварки, микроволновые печи, духовые шкафы. Несмотря на способ, вкус готового продукта не меняется и остается все таким же знакомым и любимым с самого детства, как и сгущенка.
рецепт на зиму, без спиртного
Сегодня мы будем готовить интересное яблочное варенье, которое вы вряд ли пробовали. Варенье, сваренное из яблок с грецкими орехами на зиму, получается очень красивого, темно-медового оттенка, густое и очень вкусное! Простой рецепт поможет легко закрыть несколько баночек варенья без использования спиртного.
Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!
Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.
В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!
Выход – 2 полулитровые банки.
Время приготовления – 2 дня.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 г.
Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами
Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.
Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.
За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.
Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.
Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.
В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.
После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.
В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!
Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Варенье из яблок на зиму
Трудно придумать более красивое и ароматное варенье, чем яблочное, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства. Главное отличие «правильного» варенья – это густой янтарный сироп с полупрозрачными, но целыми яблочными дольками. Варят такую красоту в несколько приемов, чтобы дольки хорошо держали свою форму. Яблочное варенье будет иметь особенно потрясающий вкус и умопомрачительный запах, если сварить его со щепоткой корицы, шафрана, имбиря или же с бутонами пряной гвоздики.
Варенье из яблочных долек янтарное классическое
Чтобы сварить прозрачное, похожее на мед, варенье с целыми яблочными дольками, придется потрудиться. Однако время, затраченное на приготовление этого лакомства, с лихвой окупится, когда вы увидите и попробуете готовый результат. В отличие от однородного кашеобразного яблочного пюре, варенье из яблочных долек выглядит очень красиво. Позже его можно использовать для начинки пирогов, шарлоток и т.д.
- Яблоки 1 кг
- Сахар 1 кг
-
Для яблочного варенья очень важно выбрать хорошие яблоки: сладкие, без червоточин и обязательно твердых сортов. Только такие и будут держать форму, а не развалятся при варке. А вот крахмалистые или слишком кислые сорта не годятся. Из плодов, которые имеют признаки порчи, тоже не удастся сварить красивое варенье, разве что повидло или джем. Яблоки хорошо вымоем и нарежем на крупные дольки. Шкурку очищать не нужно, но сердцевину с косточками придется удалить.
-
Перекладываем яблоки в глубокую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить варенье. Яблоки засыпаем сахарным песком и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разломать дольки. Все яблоки должны быть в сахаре. Затем оставляем кастрюлю, прикрыв крышкой, на ночь.
-
К утру сахар растворится почти весь, а яблоки пустят сок. Если вам покажется, что сока выделилось еще очень мало, не переживайте. Когда варенье начнет закипать, сахар растворится полностью и вскоре сока будет уже достаточно. Воду подливать не нужно.
-
Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Когда сахар растворится и сироп начнет потихоньку булькать, аккуратно помешивайте варенье. Пусть покипит в течение 5-7 минут. При помешивании не повредите дольки. Помните: они должны остаться целыми, иначе эффект от лакомства будет уже не тот. Через 5-7 минут отключите огонь и дайте варенью остыть.
-
Когда варенье хорошо остынет, дадим ему настояться 6-8 часов. Затем повторите все заново: доведите варенье до кипения и снова легонько помешивайте на среднем огне 5 минут. Если после второй варки яблочные дольки еще не стали полупрозрачными, всю процедуру придется повторить и в третий раз, снова остудив варенье и опять настаивая его не менее 6-8 часов.
-
Готовое яблочное варенье должно иметь красивый янтарный цвет, а яблочные дольки – приобрести полупрозрачную, но плотную консистенцию и остаться целыми. Такое варенье получается лишь при многократной варке. Варенье разливают по стерилизованным банкам (под самое горлышко) в горячем виде и тут же закатывают крышками. Затем банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закатанное яблочное варенье можно хранить при комнатной температуре до +200 С.
Приятного аппетита!
Яблочное варенье с розовым перцем и кардамоном
А давайте сварим пряное яблочное варенье. То самое, которое холодной зимой будет пахнуть чудесным, теплым летом. Розовый перец, необходимый для этого рецепта, отдает сладким анисом. А в сочетании с ароматами ванили, кардамона и корицы у нас вместо обычного яблочного варенья получается просто нечто потрясающее!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 200-300 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
- Розовый перец (розе) – 1 ч.л. без горки.
- Коробочки кардамона – 4-5 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить пряное варенье из яблок, для начала нужно вымыть и нарезать яблоки крупными дольками, удалить сердцевину. Как и в предыдущем рецепте, важно выбирать только самые твердые, спелые и сладкие плоды с неповрежденной шкуркой. Для этого варенья отлично подойдут очень маленькие яблочки – ранетки (или райские). Такие можно варить целиком, от этого варенье только выиграет. Если у вас будут яблоки среднего размера, просто разрежьте их на четвертинки, удалив сердцевину.
- Сварим сахарный сироп. Закипятим воду в той кастрюле, где будем варить варенье.
- В кипяток добавим сахар и лимонную кислоту и прокипятим 2-3 минуты. Однако с кислотой нужно быть осторожными. Попробуйте яблоки: если они кажутся кисловатыми, тогда лимонную кислоту лучше не добавлять или же добавить самую малость. Все зависит от вкуса яблок.
- Опускаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-7 минут, чуть-чуть помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Дадим варенью полностью остыть и настояться под крышкой. Если вы располагаете временем, пусть варенье настаивается целые сутки – так яблочные дольки полностью пропитаются сиропом и приобретут нужную консистенцию.
- Настоявшиеся яблоки снова закипятим на среднем огне и проварим 5-7 минут, легонько помешивая. Пускай варенье остынет и снова постоит еще одни сутки. Только в этом случае и получается настоящее яблочное варенье: густой сироп прекрасного янтарного оттенка с полупрозрачными и упругими кусочками яблок.
- Заранее подготовим специи. Розовый перец нужно мелко растолочь с кардамоном и смешать с ванильным сахаром и корицей (или же смолоть все специи вместе в кофемолке). Важно, чтобы ваниль в сахаре была натуральная, а не искусственный ароматизатор.
- Через сутки повторяем всю процедуру варки варенья с самого начала: закипятим варенье и добавим специи. Проварим при медленном кипении 5-7 минут и снимем с огня. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками, отправляем остывать, хорошенько укутав.
Несмотря на то, что готовится пряное яблочное варенье долго, зато результат просто потрясающий! Убедитесь сами. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и миндаля
Яблоки, сваренные в варенье вместе с очищенным миндалем, лимонной цедрой и тертым имбирным корнем приобретают неимоверно тонкий вкус: слегка пряный и чуточку острый. Они имеют нежный лимонный аромат. Несмотря на то, что варенье с имбирем и миндалем не является традиционным для наших широт, в последнее время именно оно становится все более популярным за счет своей неповторимой пикантности.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная цедра – от 3 лимонов.
- Очищенный миндаль – 100-200 гр.
- Белый имбирный корень – 2-2,5 см.
- Вода чистая – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
- Варенье из яблок с миндалем можно варить несколькими способами: очищая вымытые яблоки от кожуры или же оставляя ее. Яблочные дольки с кожурой лучше держат свою форму, потому что меньше развариваются. Здесь поступайте по своему усмотрению. В начале приготовления нарежьте яблоки средними дольками и удалите сердцевину.
- Имбирный корень хорошо измельчите.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, уложите первым слоем яблочные дольки, засыпьте их сахаром. Поверх сахара насыпьте измельченный имбирь.
- Далее опять уложите яблоки, сахар и имбирь. Чередуйте слои, пока не поместите в кастрюлю все яблоки, сахар и имбирь.
- Оставьте яблоки настаиваться на 6-8 часов или же на ночь.
- После того, как яблоки постоят указанное время и пустят сок, добавьте в кастрюлю холодную воду и слегка перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, пару раз легонько перемешав, чтобы не подгорело.
- Отключите варенье и поставьте его настаиваться на ночь (или как минимум на 8-12 часов).
- Когда пройдет нужное время, снова доведите варенье до кипения на медленном огне, опять проварите 5-7 минут.
- Далее можно пойти двумя путями. Если не хочется больше возиться, доварите варенье до готовности в этот же заход, прокипятив еще 10-15 минут. За пять минут до конца варки добавьте свежую лимонную цедру.
- Если есть желание, закончить варку можно и при третьем заходе. Для этого во втором заходе отключите варенье после 5 минут варки и снова отправьте настаиваться на 8-12 часов. Так яблочные дольки лучше пропитаются сиропом, будут отлично держать свою форму и станут еще прозрачнее.
- Третий заход варки полностью копирует первый и второй. Проварив варенье в третий раз 1-2 минуты, добавьте лимонную цедру и варите еще 5 минут.
- Не зависимого от того, сколько раз вы будете варить варенье, миндаль добавляйте в самом конце, когда оно уже сварилось.
- Заранее прокалите миндальные зернышки 3-5 минут на горячей сковороде без масла, слегка помешивая. Затем всыпьте их в варенье и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить яблочные дольки.
- Готовое горячее варенье с миндалем сразу же раскладывайте по подготовленным банкам и плотно укупоривайте всасывающими крышками или же закатывайте.
- Остывшее варенье храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Джем яблочный, приготовленный по традиционному английскому рецепту
Предлагаем сварить вам оригинальный английский яблочный джем. От традиционного яблочного варенья английский джем отличается добавлением цукатов, изюма, имбиря, корицы и мартини. Особенно вкусен он холодным зимним вечером с чашечкой душистого чая. Готовится джем из яблок по-английски очень просто и сравнительно быстро.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Изюм – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Цукаты – 150-200 гр.
- Сахар – 0,7 кг.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Тертый имбирь – 1 ч.л.
- Херес (можно мартини) – 2 ст.л.
- Холодная вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем, чистим от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку режем тонкими дольками.
- Большую глубокую кастрюлю (сотейник) смазываем сливочным маслом – дно и немного по бокам. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблоки и вымытый изюм, варим все вместе 25-30 минут, помешивая.
- Далее к уварившимся яблокам добавляем сахар, лимонный сок (или же разведенную в воде лимонную кислоту – 0,3 ч.л.) и цукаты. Продолжаем варить еще 15-10 минут, до загустения джема. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
- В готовый джем добавляем херес, размешиваем и отключаем огонь.
- Раскладываем джем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, даем банкам остыть и выносим в холод.
- Теперь яблочный джем с изюмом и цукатами должен хорошо настояться. Он будет готов к употреблению через 14-15 дней.
Приятного аппетита!
Совет: в английский яблочный джем можно добавлять не только изюм, но и сладкую курагу, нарезанную на небольшие кусочки, и вяленую вишню или черешню. Будет тоже очень вкусно!
Яблочно-апельсиновое варенье
Это варенье имеет однородную структуру и приятный запах апельсина и корицы. Готовить его лучше всего осенью, из свежих кисло-сладких яблок и больших, сочных апельсинов. Некоторые хозяйки предпочитают варить это лакомство только лишь из зеленых сортов яблок, однако и из любых других оно получается просто великолепным! Яблочно-апельсиновое варенье – это прекрасное дополнение к чаю, к блинчикам и к оладьям. А еще – идеальная начинка для открытого пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Шафран – 1 ч.л.
- Корица молотая или в виде палочки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для варенья, сваренного по этому рецепту, кожуру с яблок придется полностью очистить, поэтому не нужно искать идеально-гладкие плоды.
- Из очищенных яблок удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие дольки произвольной формы. Чем мельче вы нарежете яблоки, тем быстрее варенье приобретет однородную структуру при варке.
- Выложим яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Приготовим цедру. Для этого нам понадобиться 1 лимон и 1 апельсин. Вымоем их очень хорошо, желательно потереть щеткой. Затем натрем оба цитрусовых на мелкую терку, осторожно снимая со шкурок верхний слой и стараясь не затрагивать нижний белый слой – он горький. Добавим цедру к яблокам.
- Из половины лимона выжмем сок и тоже добавим к яблокам, хорошо перемешаем. Следите, чтобы вместе с соком в яблоки не попали зернышки лимона.
- Если у вас есть шафран, добавьте к яблокам 1 чайную ложку – он придаст варенью яркость. Но можно обойтись и без него.
- Почистим все апельсины и нарежем их на мелкие кусочки. На мякоти не должно быть белых остатков от кожуры. Обязательно удалите и зернышки.
- Теперь добавим апельсины к яблокам и засыплем фрукты сахаром. Хорошо перемешаем, оставим на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок.
- Поставим варенье вариться, когда почти весь сахар в кастрюле растворится и появится достаточное количество сока. Начнем варить на меленном огне, доведем до кипения и поварим 5 минут, помешивая. Затем отключим плиту и дадим варенью полностью остыть.
- Затем снова закипятим варенье, снова поварим 5 минут и опять остудим.
- Чтобы варенье получилось однородным, измельчим его, перелив в чашу блендера (или погружным блендером). Если совсем мелкие кусочки фруктов будут попадаться после измельчения – ничего страшного, это допустимо.
- Теперь добавим в варенье молотую корицу либо 1 целую коричную палочку.
- Поставим варенье на плиту и снова доведем до кипения на небольшом огне. Будем варить до нужной густоты, все время помешивая. Это займет столько времени, сколько потребуется, чтобы варенье уварилось до нужной вам консистенции (более густой или более жидкой). Ориентируйтесь на внешний вид варенья.
- Достаньте коричную палочку из готового варенья и быстро разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам. Поставьте остывать, укутав чем-то теплым.
- Яблочно-апельсиновое варенье готово к употреблению после того, когда оно полностью остынет и загустеет.
Приятного аппетита!