Турецкие котлетки кофте — неземной вкус и минимум усилий
В моей копилке есть великолепный рецепт, которым поделилась со мной подруга. Она привезла его из Турции, где жила некоторое время. Говорят, кофте в этой стране – жемчужина традиционой кухни.
Вроде бы, обыденное сочетание: мясо, овощи и приправы. Но как же получается неземной вкус у этих котлет? Секрет я так и не разгадала, но результат остается неизменным – это всегда очень вкусно, ярко, сытно. Невероятно ароматные, соблазнительно аппетитные, нежные и сочные котлеты просто тают во рту. Это блюдо займет прочное место на вашей кухне. Попробовав их, ваша семья искренне поблагодарит за потрясающий ужин.
Что нам понадобится:
- жирная баранина – 600 грамм;
- луковица – у меня 2 небольших;
- сладкий перец – 1;
- мелко нарезанная зелень (я взяла замороженную, со своего огорода – укроп, петрушка, кинза) – 3 столовые ложки;
- соль и приправы (молотые имбирь, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- кунжут – для панировки.
Приготовление
Из баранины сделаем фарш. Я использую кухонный комбайн, фарш получается вязким, гладким, очень пластичным. Туда же я сразу засыпаю приправы и соль.
Лук и болгарский перец мелко нарежем.
Нарезанные овощи и зелень перемешиваем с фаршем.
Тщательно вымешиваем и формируем наши котлетки. Я периодически смачиваю ладони водой, так удобнее работать с сырым фаршем.
Кофте должны быть продолговатой, слегка удлиненной формы.
Получившиеся заготовки панируем в кунжутных семечках. Возможно, именно этот нюанс – залог невероятного вкуса?
Укладываем котлетки в жаровню и отправляем в духовку на 40 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Пока наши кофте запекаются, будьте настороже. На умопомрачительный аромат могут сбежаться все домашние и соседи впридачу.
На гарнир к бараньим котлеткам можно подать привычный картофель и кетчуп, я советую запеченные овощи и гранатовый соус. В любом сочетании основное блюдо будет потрясающе аппетитным.
Наслаждайтесь вкусом!
как приготовить очень вкусные котлеты
Паровые
Пошаговый рецепт с фото приготовления очень вкусных котлеток на пару в сковороде. Особенности приготовления паровых котлеток из фарша в сковороде — советы и рекомендации от профессионала.
Из тыквы
Котлеты с фаршем и тыквой в духовке. Готовим по вкусному рецепту в домашних условиях, соблюдая все указанные пропорции в инструкции, дополненной фотографиями.
Из дичи
Пошаговый рецепт с фото: как приготовить котлеты из мяса косули. Секреты и тонкости приготовления котлет из мяса косули. Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились сочными?
Паровые
Как приготовить вкусные паровые котлеты в мантоварке: пошаговый рецепт с фото. Приготовление сочных котлеток на пару в мантышнице: советы и рекомендации от шеф-повара.
Кёфте по-измирски — oчень вкусные турецкие котлеты, запеченные с овощами
Яркое и очень вкусное блюдо из котлет продолговатой формы овощами, в духовке. Овощи, в принципе, громко сказано. Это — картошка, помидор и перчик. Вроде ингредиенты все обычные, привычные нам, но в таком новом исполнении все вкусы заиграют по-новому. Моим очень понравилось блюдо, и теперь оно в числе тех, которые я буду неоднократно повторять. Родом эти котлеты, как понятно из названия, из Измира.
Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, я подумала, что ничего особенного в нем нет.
На первый взгляд обычные котлеты с картошкой — классическое сочетание.
И да, и нет. И для того чтобы понять в чем все же разница, советую попробовать приготовить эти кёфте/котлеты именно так, как это делают в Турции, и вы сразу поймете, что измирские кёфте не зря стали брендом этого города.
Ингридиеты:
* 500 г фарша из баранины
* 5-6 средних картофелин
* 4 средних помидора
* 2 средних луковицы
* 3 кусочка черствого белого хлеба
* 1 стручок горького перца
* 1 ст л томатной пасты/сальсы
* 2 ст л растительного масла
* ½ ст молока
* 1 пучок петрушки
* 1/2 пучка мяты
* ½ ч л кумина
* ½ ч л сушеного тимьяна ( в Турции – кекик)
* соль
Начинаем готовить:
Разогреть духовку до 180 С.
Лук и картофель очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать крупными брусочками (примерно 2 см толщиной), помидоры нарезать дольками.
В мясной фарш положить половину нарезанного лука, соль, перец, мелко нарезанные листья петрушки и мяты, кумин и тимьян. С черствого хлеба срезать корку и замочить его в молоке, затем отжать и добавить в фарш, хорошенько вымесить руками.Руки смазать маслом и сформировать котлеты овальной формы.
Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить в него сформированные котлеты. Поставить противень в духовку на 15-20 мин.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить в нем вторую половину нарезанного лука, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, и через 2 минуты, картофель и стручок перца (если вы любитель острого, то разрежьте перец на 2-3 части, предварительно удалив семена). Все перемешать, залить водой, так, чтобы она покрывала картофель, закрыть крышкой, и тушить на небольшом огне примерно 10-15 минут (до полуготовности картофеля).
В большую форму для запекания выложить картофель, сверху разложить запеченные котлеты и дольки помидора. Поставить форму в духовку. Уменьшить нагрев до 160С и готовить примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и котлет. При подаче посыпать мелкорубленной петрушкой.
* Фарш из баранины (для этих котлет) можно заменить говяжьим, или взять для него телятину.
* Некоторые добавляют в фарш яйцо, но в нет необходимости, если вы хорошо вымесите фарш, то котлеты не будут разваливаться, ни при при формировании, ни при готовке.
* Котлеты можно не запекать, а обжарить на сковороде и затем тушить вместе с картофелем на сковороде, под закрытой крышкой. Но в этом случае, к сожалению, блюдо немного теряет во вкусе.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Куру кёфте — котлеты по-турецки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Говяжьи котлеты по-турецки
Сегодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.
Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.
С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.
Как приготовить «Куру кёфте — котлеты по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.
Шаг 2 Ссылка
Лук надо протереть через тёрку.
Шаг 3 Ссылка
В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.
Панировочные сухари в домашних условиях
Шаг 4 Ссылка
Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть-чуть.
Шаг 6 Ссылка
Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.
Шаг 7 Ссылка
Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т.к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.
Шаг 8 Ссылка
После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать.
Шаг 9 Ссылка
Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.
Шаг 10 Ссылка
Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))
Рецепт котлет по-турецки. Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte : rex711 — LiveJournal
Тёплую и нежную любовь к турецкой кухне я испытываю уже давно, и даже в моём блоге есть несколько рецептов из этой роскошной страны) Ну тут, две недели назад, после моей крайней поездки в Стамбул, я раз и навсегда, бесповоротно, влюбилась в турецкую кухню!) Теперь в моём блоге основными рецептами будут не только блюда татарской кухни, но и турецкой! Европейская, конечно же, тоже будет, но не в таком количестве)Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.
Что нужно:
Фарш (баранина) – 1 кг..
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Вода (холодная) – 100 мл.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
Лепёшки — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.
Как готовить:
В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.
В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.
Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.
Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.
Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.
На следующий день достать фарш из холодильника.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)
Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.
Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.
Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.
Как жарить:
1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)
2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.
Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.
3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!
4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)
Как подавать:
Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.
Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.
Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.
Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.
Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.
Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.
Парочка фоток процесса приготовления, фотографировала на телефон и фотки не обработанные..так что, пардон)) Этот так, для наглядности, как говорится)
Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!
Необыкновенно вкусные турецкие котлетки инегёль кёфте
Приезжая в заморские страны, мы диву даемся, до чего же там вкусная еда! Особенно мясные блюда…
Это блюдо приготовила женщина, у которой мы, туристы, оставались на ночлег. Она была настолько гостеприимна, что приготовила нам сытный завтрак — эти умопомрачительные котлеты и овощи. Местная жительница не стала скрывать тонкости рецепта и поделилась им с удовольствием.
Как приготовить домашние котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г говяжьей грудинки
200 г баранины
100 г лука
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
100 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соедини соду и лимонный сок в небольшой емкости.
Смешай в миске фарш из двух видов мяса и добавь гашеную соду. Замешивай фарш в течение 10 минут до тех пор, пока он не станет вязким, как тесто.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, потихоньку наливай в него воду. Продолжай месить фарш руками еще 10 минут.
Добавь в фарш оливковое масло и вымешивай его еще 5 минут.
Заверни фарш в пищевую пленку и отправь в холодильник на сутки.
Натри лук на терке и отожми лишний сок. К луковой мякоти добавь тертый чеснок.
Достань фарш из холодильника и добавь в него лук с чесноком, черный перец и соль.
Еще раз вымеси фарш и отправь его на 2 часа в холодильник.
Подготовь миску с водой для смачивания рук. Достань фарш из холодильника и приступай к формированию продолговатых котлет.
Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности. Это примерно 15 минут.
Подавай аппетитные котлеты вместе с овощами, поджаренными на гриле.
Ольга
Турецкие котлеты «Kуру кёфте” (Kuru köfte)
Вкусные и сочные мясные котлеты, несмотря на то, что название переводится как “сухие котлеты”. Сочность достигается жирным фаршем (желательно говяжий пополам с бараньим), соком лука и петрушки. Мой секрет сочности: обезжиренный говяжий фарш + размоченный в молоке хлеб. А главное, жарятся такие котлетки очень быстро в течение 5 минут!
Ингредиенты:
- 400 г фарша (у меня говяжий обезжиренный)
- 2 кусочка хлеба (черствый для жирного фарша и любой для обезжиренного)
- около 1/3 ст. молока для хлеба
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. куркумы (по желанию)
- соль, черный и горький красный перец
Если, как у меня, обезжиренный фарш, то руками покрошить хлеб в миску, добавить немного молока (примерно 1/3 стакана в зависимости от сорта хлеба) и как следует размять руками до состояния густой кашицы.
Далее чистим лук и, поскольку нам нужен сок лука, либо трем лук на терке, либо перемалываем в кухонном комбайне в кашицу вместе с чесноком. Добавляем в комбайн промытую петрушку и немного прокручиваем, так что чтобы петрушка измельчилась, но не превратилась в месиво. Или же измельчаем петрушку ножом и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. В объемной миске смешиваем мясной фарш, лук с петрушкой и хлеб. Добавляем кумин, куркуму и соль с перцем.
Застилаем разделочную доску кулинарной бумагой или фольгой. Хорошенько вымешиваем фарш. Отрываем от фарша кусочки размером с небольшой грецкий орех и начинаем лепить крохотные плоские котлетки (чтобы быстро прожарились). Лепим котлеты все сразу, поскольку потом времени на лепку не останется, и выкладываем их на бумагу/фольгу.
Наливаем на дно раскаленной большой сковороды немного растительного масла и приступаем к жарке. Обжариваем котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Подают такие котлетки, как правило, с картошкой фри. Но, конечно же, можно и с салатом или с любым вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!