Торт пень трухлявый на кефире: Домашний торт «Трухлявый пень» на кефире, рецепт — Вкусо.ру – Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Содержание

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

Торт «Трухлявый пень»

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

Ингредиенты для крема

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

  • © DepositPhotos

  • Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

  • Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

  • © DepositPhotos

  • Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

  • © DepositPhotos

  • Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

  • Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

  • Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта

    с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

    Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

    Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

    А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

    Торт «Трухлявый пень»

    Сегодня мы предлагаем тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
    • 1 ст. кефира
    • 2 ч. л. соды
    • 1,5–2 ст. муки
    • 5 г маргарина

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

    • 0,5 л сметаны
    • 0,4 ст. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    СОВЕТ

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    Источник

    Сохраните статью в соцсети:

    Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

    Этoт тoрт с нeмнoгo юмoристичeским названиeм «Трyxлявый пeнь» пeкла мнe мама, кoгда я была eщe пeрвoклашкoй. Α тeпeрь и мoя дoчь Лиза, кoтoрая в сeнтябрe пoйдeт в трeтий класс, oxoтнo лакoмится этим вкyсным дeсeртoм.

    Πричeм нe тoлькo с yдoвoльствиeм yплeтаeт кyсoчeк за кyсoчкoм, нo и мoжeт практичeски сама (за исключeниeм включить-выключить дyxoвкy) eгo испeчь.

    Α всё пoтoмy, чтo гoтoвить этoт тoрт — oднo yдoвoльствиe! «

    Трyxлявый пeнь» — лeгoк в пригoтoвлeнии, нeприxoтлив в выпeкании, быстр в пoeдании. Α самoe главнoe, oн oчeнь вкyсный, нeжный и сoвсeм нe калoрийный.

    Тoрт «Трyxлявый пeнь»

    © DepositPhotos

    Сeгoдня мы прeдлагаeм тeбe yзнать прoстoй рeцeпт тoрта на кeфирe сo смeтанным крeмoм. Сoвсeм нeмнoгo yсилий — и красавeц «Трyxлявый пeнь» yжe y тeбя на стoлe!

    ИНΓΡЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТΑ

    • 2 яйца
    • 1 ст. саxара
    • 1 ст. любoгo варeнья (лyчшe смoрoдина или вишня)
    • 1 ст. кeфира
    • 2 ч. л. сoды
    • 1,5–2 ст. мyки
    • 5 г маргарина

    ИНΓΡЕДИЕНТЫ ДЛЯ ΚΡЕΜΑ

    • 0,5 л смeтаны
    • 0,4 ст. саxара

    © DepositPhotos

    ΠΡИΓОТОΒЛЕНИЕ

    Β yдoбнoй eмкoсти взбeй яйца с саxарoм при пoмoщи вeнчика. Затeм дoбавь варeньe, смeшаннyю с кeфирoм сoдy и мyкy.

    © DepositPhotos

    Χoрoшeнькo пeрeмeшай тeстo. Πo кoнсистeнции oнo дoлжнo пoлyчиться нeгyстoe. Такoe, чтoб свoбoднo стeкалo с лoжки!

    Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

    © DepositPhotos

    Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

    © DepositPhotos

    Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

    Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

    Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    ***************

    Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

    Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

    Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
    • говядина – 400 граммов
    • соленые огурцы – 200 граммов
    • лук – 150 граммов
    • каперсы – 3 столовых ложки
    • томатная паста – 5 столовых ложек
    • лавровый лист – 3 штуки
    • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Мясо сварить, порезать кусочками.
    2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
    3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
    4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
    5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
    6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    ***************

    Творожное тесто-удивительное… без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

    Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно…

    Ингредиенты:

    • 300 гр творога
    • 150 гр мягкого масла
    • 1 стакан муки с верхом
    • 1 пачка ванильного сахара
    • 3 столовые ложки сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Размять творог с маслом,добавить муку.
    2. Тесто разделить на 3 части.
    3. Раскатать на равные прямоугольники.
    4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
    5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
    6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
    7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
    8. Слегка прокатать скалкой.
    9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее…).
    10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

    ***************

    Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

    Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • 5 яиц
    • 5 ст. ложек сахара
    • 5 ст. ложек муки

    Для крема:

    • 20 г желатина
    • 10-11 ст. ложек воды
    • 300 гр творога
    • 5 ст. ложек сахарной пудры
    • 250 мл сливок
    • 1 банка консервированных персиков

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Взбить яйца до образования пышного крема.
    2. Добавить сахар и взбить еще немного.
    3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
    5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

    Крем:

    1. Желатин замочить в холодной воде.
    2. Взбить сливки до образования пышного крема.
    3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
    4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
    5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
    6. Дать немного остыть.
    7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
    8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
    9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    10. Посыпать сахарной пудрой.
    11. Нарезать на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем вступить в наши группы

    Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

    Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

    Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука — 480 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар — 400 г;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • изюм, чернослив — по 100 г;
    • пищевая сода — 2 ч. ложки;
    • кефир — 500 мл.

    Для пропитки коржей:

    • сахар — 50 г;
    • вода — 50 мл.

    Для крема:

    • сметана 20% — 500 г;
    • сахар — 200 г.

    Для шоколадной глазури:

    • темный шоколад — 150 г;
    • сливочное масло — 50 г.

    Для оформления:

    • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
    • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

    к содержанию ↑

    Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

    Как сделать тесто на кефире для торта

    1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
    2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
    3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 
      к содержанию ↑

      Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

    4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
    5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
    6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
    7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
      к содержанию ↑

      Как сделать торт «Трухлявый пень»

    8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
    9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
    10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
    11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
    12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
    13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
    14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

    Приятного вам чаепития!


    Загрузка…

    Если понравился рецепт, напишите комментарий

    Трухлявый пень на кефире:легендарный,простой и очень вкусный торт

    Этот торт с немного юмористическим названием — трухлявый пень, пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

    Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

    трухлявый пень

    А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! Трухлявый пень — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

    Торт Трухлявый пень

    Сегодня мы предлагаем тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец  трухлявый пень  уже у тебя на столе!

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
    • 1 ст. кефира
    • 2 ч. л. соды
    • 1,5–2 ст. муки
    • 5 г маргарина

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

    • 0,5 л сметаны
    • 0,4 ст. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1.В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

    2.Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

    3.Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

    трухлявый пень

    4.Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

    5.Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

    6.Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

    трухлявый пень

    7.Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус.

      СОВЕТ

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить трухлявый пень  можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    Приятного аппетита!

    Читайте также: ханум-блюдо узбекской кухни…

    Источник

    Торт «Трухлявый пень»

    Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

    Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

    А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

    Торт «Трухлявый пень»

    торт на кефире

    © DepositPhotos

    Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

    торт на кефире со сметанным кремом

    © DepositPhotos

    Ингредиенты для теста

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
    • 1 ст. кефира
    • 2 ч. л. соды
    • 1,5–2 ст. муки
    • 5 г маргарина

    Ингредиенты для крема

    • 0,5 л сметаны
    • 0,4 ст. сахара

    торт на кефире с заварным кремом

    © DepositPhotos

    Приготовление

    1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

      торт на кефире с какао

    2. © DepositPhotos

    3. Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

      торт на кефире со сгущенкой

    4. Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

      торт на кефире фантастика

    5. © DepositPhotos

      торт на кефире фантастика
    6. Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

      торт на кефире без яиц

    7. © DepositPhotos

    8. Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

      торт на кефире шоколадный

    9. Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

      торт на кефире без какао

    10. Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

      торт на кефире и варенье

    Совет редакции

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    Автор статьи

    торт на кефире и варенье

    Анастасия Давиденко

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

    Описание

    Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

    Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

    Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

    Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

    В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки»! Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

    Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

    Ингредиенты:

    На форму 17-20 см:
    Для теста:

    • 2 крупных яйца;
    • 150 г сахара;
    • 1 стакан (200 мл) кефира;
    • 1 стакан (200 мл) варенья;
    • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

    Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.
    Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
    И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

    Для крема:

    • 350 мл густой сметаны;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

    В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

    Для украшения:

    • Пригоршня очищенных грецких орехов;
    • Сладкая соломка;
    • Шоколадные монетки.

    Как испечь:

    Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

    Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

    В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

    А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

    Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

    Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

    В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

    Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

    Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

    Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

    А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

    Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

    Вот такой по густоте получился сметанный крем.

    Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

    Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

    Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

    Как украсить торт Трухлявый пень:

    Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

    Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

    Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

    А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *