Лепешки с зеленью | Домашняя кулинария
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить водуМесить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленьюМелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинкиРазделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное маслоЗащипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешкиПожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторонВ каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковородеЭти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Приятного аппетита!
Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»
Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!
Женгялов хац с зеленой начинкой
В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.
Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».
Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.
Кыстыбый с кашей и картошкой
Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.
Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.
Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!
Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!
Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.
Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.
Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.
Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.
Кутабы с тыквой и гранатом
Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.
Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.
Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.
Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.
Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.
Индийский хлеб паратха
Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.
Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.
Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.
Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!
Дагестанские чуду с мясом
Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.
Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.
Гезлеме — лепешки-конвертики
Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.
Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!
Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.
Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!
Чалпак с укропом из Узбекистана
Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.
Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.
Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!
Мексиканские лепешки тортильи
Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.
Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.
Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!
Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!
Лепешки с зеленью на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лепешек с зеленью на сковороде:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Приготовление теста для лепешек с зеленью начните с того, что промойте зелень укропа и петрушки под струей горячей воды. Точно так же поступите и со шпинатом, если он у вас не замороженный. После чего отряхните травы от излишка воды и порубите на мелкие кусочки. Можно сделать это ножом, можно воспользоваться блендером, если он у вас есть.
Теперь в глубокую миску высыпьте сначала 1 стакан муки, добавьте яйцо, соль, специи по вкусу и растительное масло. Перемешайте все венчиком, добавив так же нарубленной зелени. Теперь, постепенно смешивайте получившуюся массу с мукой. Не забывайте так же просеивать муку через ситечко. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы сформировать из него шар. Для этого вам может потребоваться меньше или больше муки, чем указанно в перечне ингредиентов.
Шаг 2: Формируем лепешки.
Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания теста, можно так же посыпать столешницу небольшим количеством муки.
От приготовленного для лепешек теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них шарики. Поделите всю массу на несколько таких вот заготовок.
Теперь с помощью скалки раскатайте каждый шарик на блин. Готовая лепешка должна быть примерно 5-7 миллиметров толщиной, но не больше. Для удобства можете так же накрыть заготовку пищевой пленкой, чтобы лепешка не прилипала к скалке и не рвалась в процессе.
Шаг 3: Жарим лепешки на сковороде.
Раскалите на плите сковородку и добавьте в нее совсем небольшое количество растительного масла для жарки. Готовьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, осторожно поддевая и переворачивая их металлической лопаткой. Как только вы пожарите все ваши кулинарные изделия, дайте им немного остыть, примерно 5-7 минут перед подачей на стол.
Шаг 4: Подаем лепешки с зеленью.
Готовые лепешки с зеленью подавайте чуть охлажденными в качестве замены хлебу или в качестве закуски. Вы можете взять их на пикник или подать на полдник детям, они с удовольствием кушают эти яркие и необычные лепешки, особенно, если намазать их сверху сливочным маслом или посыпать сыром. Угощайтесь вашим кулинарным произведением искусства и сами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо свежего шпината можно использовать замороженный.
– Вы можете так же добавить любую другую зелень по вашему вкусу, можно даже приготовить такие лепешки, добавив в тесто мелко нарубленные овощи.
– Вы можете приготовить так же фаршированные лепешки, просто сложив начинку между двумя кулинарными изделиями во время жарки на сковороде, это может быть сыр, овощной салат или вареные куриные яйца, например.
– Вместо скалки можно использовать импровизированный пресс для лепешек. Для этого просто положите шарик из теста на столешницу или разделочную доску, покрытую пленкой, так же накройте ей и тесто, затем расплющьте шарик сверху плоским дном сковороды или тарелки.
Лепешки с зеленью | Готовьте с нами
Ингредиенты
- вода — 150 мл.,
- дрожжи (сухие, быстродействующие) — 9 гр.,
- зелень: укроп, лук, петрушка — по пучку (можно другие ингредиенты — см рецепт)
- соль — 2 ч.л.,
- сахар — 1/2 ч.л.,
- мука — 300 гр.,
- йогурт (сметана) — 2 ст.л.,
- растительное масло — 2 ст.л.
Армянские лепешки
Лепешки с зеленью или как их еще называют армянские лепешки – очень приятны и сами по себе, и с маслицем, и к первому блюду, да и просто так! Мы уже с вами готовили булочки с зеленью – такие вкусные и такие чесночные) Этот рецепт, как говорится совсем другая история, совсем другая) Но не менее вкусная и интересная, поэтому пробуем, все очень просто!
Армянские лепешки на расстойкеАрмянские лепешки получаются очень вкусными и такими ароматными! Зелень можно добавлять любую, кроме листьев салата, рукколы и тп – эта зелень не даст аромата), а вот петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, ммм… И это еще не все! В эти булочки можно добавить сыр, сухие пряные травы, колбаску, вяленые помидоры, оливки – в общем все, чем вы располагаете, к примеру, после праздников))
Армянские лепешки в разломеВот такая вкуснятина))) И в пир, и в мир)
Рецепт с зеленым луком и зеленью:
Сначала в теплую воду насыпем сахар и дрожжи, перемешаем и на 20 минут оставим в покое, дрожжи поднимутся “шапочкой” – активация прошла успешно) | В воде дать подняться дрожжам |
А вот и “шапочка” поднялась у меня буквально через 15 минут) | Дрожжи активировались |
Нарезаем зелень: можно использовать петрушку, укроп, лук (у меня именно такой состав) по небольшому пучку, можно базилик, можно вообще добавить колбаску или сыр, оливки – это универсальные булочки, они очень вкусны в любом виде)) | Нарезаем зелень |
Отдельно в емкость просеиваем муку, добавляем домашний йогурт или сметану и растительное масло, соль и просеиваем муку. | Отдельно в посуду добавляем остальные ингредиенты |
Добавляем подошедшие дрожжи и замешиваем тесто. | Добавляем дрожжи и замешиваем тесто для лепешек |
Добавляем зелень в тесто, вымешиваем и оно уже такое)) | Добавить зелень и оставить тесто подходить |
Обычным способом “выдавливания” из теста шариков формируем наши лепешки. Выкладываем их на противень, устеленный бумагой для выпечки, я расстаивала лепешки где-то 20 минут) | Выкладываем булочки на противень, устеленный пекарской бумагой |
Потом смазываем лепешки с зеленью яйцом, смешанным с молоком, но можно и не смазывать, готовила уже их по-разному)) И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания. | Смазываем лепешки с зеленью желтком |
Лепешки с зеленью готовы! Ароматные, восхитительные, воздушные)) Такие эти армянские лепешки просто восхитительны и к первому блюду, и просто к чаю-кофе)) Попробуйте! | Лепешки с зеленью фото |
Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait…