Тесто на сыворотке: Дрожжевое тесто на сыворотке — рецепт – 👌 Выпечка на сыворотке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Тесто на сыворотке: 5 главных рецептов

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

Рецепт по случаю::

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

Состав:

  • мука — 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

Дата: 14.01.2019.



Как поставить тесто на сыворотке- рецепт пошаговый с фото

суббота, 14 мая 2016 г.

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал — она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие — отлично подойдут просто сухие (3 грамма — это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

Следом наливаем оставшуюся сыворотку — 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.
  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Приготовление без яиц

Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

  1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
  2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.

Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

Рецепт для пирожков

Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
  3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
  8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
  9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
  10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
  11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
  12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

  1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
  4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
  5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
  8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

Булочки без дрожжей на сыворотке. Секреты приготовления теста на сыворотке

Булочки без дрожжей на сыворотке. Секреты приготовления теста на сыворотке

    Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.

    Булочки без дрожжей на сыворотке. Секреты приготовления теста на сыворотке

    Тесто на сыворотке нужно хорошо вымешивать руками

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 2 минуты

    Тесто на сыворотке без дрожжей

    Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.

    Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.

  1. Сыворотку разогрейте, но не перегревайте, она не должна быть сильно горячая.
  2. Положите в сыворотку сахар, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпьте его содой или смажьте пастой из соды и уксуса. Заверните тесто в виде конверта, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 ч. За это время тесто должно хорошо подняться.
  4. Еще раз вымесите тесто руками. Теперь его можно использовать по назначению.

Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.

Тесто на сыворотке для пирожков

Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л сыворотки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Технология приготовления:

  1. На медленном огне нагрейте сыворотку, положите в нее кусочки сливочного масла.
  2. Как только масло расплавится, сразу снимайте кастрюлю с огня. Сыворотка не должна перегреться! В получившуюся смесь положите соль и сахар.
  3. Немного муки просейте и смешайте с сухими дрожжами. Положите эту смесь в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Просейте остальную муку и начинайте понемногу добавлять ее в тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и отставьте на полчаса. Спустя указанное время, можете использовать тесто.

Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.

На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях — всегда беспроигрышный вариант.
описание приготовления:
этот рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке хорош тем, что его можно использовать как в сладкую, так и в несладкую выпечку. к тому же, его хорошо жарить и запекать в духовке — это универсальный вариант на все случаи жизни.

Как приготовить «Дрожжевое тесто на сыворотке»

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов войдет в этот простой рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Количество сахара и соли определяйте исходя из того, что вы будете печь.

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

2. В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте сыворотку и растительное масло. Отправьте на огонь и немного прогрейте. Не нужно слишком разогревать и уж тем более доводить до кипения.

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

3. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с солью, сахаром и ванилином (если используете). Добавьте сверху дрожжи.

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

4. Аккуратно влейте прогретую сыворотку в сухую смесь ингредиентов и начните замешивать тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако не переусердствуйте. Дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях должно быть мягким. Накройте мисочку полотенцем и оставьте в тепле.

Универсальное тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке

5. Примерно через 40 минут тесто можно аккуратно обмять и оставить подходить еще раз. В общей сложности нужно дать ему постоять в тепле примерно 2 часа. После этого смело приступайте к выпечке.

Хлеб на сыворотке с содой. Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Хлеб получается настолько вкусным, что его можно есть даже без ничего – просто с чаем или кофе. Домашний, пышный, хрустящий хлеб на молочной сыворотке.

Ну а можно сделать бутербродик и взять его на работу или положить ребенку в школу. Этот хлеб не сравнится с хлебом из магазина.

Когда я готовлю творог, то у меня остается молочная сыворотка, и я всегда пеку на ней такой хлеб.

Рецепт проверен годами, хлебушек всегда получается бесподобный.

А с появлением хлебопечки, выпечка хлеба – это просто праздник. Нужно только сложить ингредиенты в чашу хлебопечки и ждать, когда она сообщит, что уже всё готово!

Для приготовления потребуется:

Пшеничная мука в/с – 400 гр. + 2 ст.л. муки или же сухого молока.

Молочная сыворотка – 250 мл.

Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1, 5 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба:

В инструкции к моей хлебопечке указано, что сперва закладываем жидкие ингредиенты, а затем сухие. Я так и буду делать.

Отправляем в чашу хлебопечки все продукты в такой последовательности: сыворотка (комнатной температуры), масло растительное, мука (просеиваем обязательно), сухое молоко (если будете его использовать, если нет, то просто добавьте ещё 2 ст.л. муки к тем 400 гр.).

Я Вас очень прошу, оцените рецепт , поделитесь в соц. сетях и напишите комментарий , если он Вам понравился. Для меня это лучшая мотивация для создания новых рецептов

Совет: укладывайте продукты в таком порядке, который указан в инструкции к Вашей хлебопечке.

В муке делаем 3 ямки и в каждую добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Ямки присыпаем мукой.

Всё, наша работа почти закончена!

У меня хлебопечка Kenwood BM250. Готовлю на программе «Французский хлеб», средняя корочка, вес – 750 гр.. Длится она 3 ч. 32 мин. Готовить можно на программе «Основной хлеб» или же «Белый хлеб». Какая у Вас имеется.

После замеса колобок должен быть упругим, тесто к рукам не липнет.

Колобок в хлебопечке

Пока готовится хлеб по всему дому стоит сумасшедший аромат свежей выпечки!

Готовому хлебу дайте остыть и можно нарезать и наслаждаться!

Но я никогда не дожидаюсь, а сразу отрезаю себе корочку хлеба , не могу сдержаться, чтобы не попробовать.

Шарлотка на сыворотке без дрожжей.

Сообщение

Яблочный пирог на сыворотке


Шарлотка на сыворотке без дрожжей.

Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сыворотки(йогурта, молока, кефира)
200 г маргарина
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
2-3 стакана муки
500 г яблок (2 крупных)
Рецепт приготовления:
1.Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью.
2.Маргарин растопить на водяной бане
3. Добавить маргарин во взбитые яйца, перемешать.
4. Муку смешать с разрыхлителем
5. Влить жидкость в муку.
6. Яблоки очистить от кожуры, нарезать.
7. Разъемную прямоугольную форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
8. Вылить половину теста в форму, сверху- яблоки, затем вылить вторую половину теста
9. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 1 часа. Готовность проверить зубочисткой.
10. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается очень мягким, и вкусен и на следующий день. Может и дольше, но у нас быстро съедается)))

Если честно, сначала не поняла, куда добавлять кефир и на каком этапе, но так как начала готовить по рецепту раньше, чем прочитала его до конца, то…добавила к яйцам после маргарина… Получилось вкусненько, спасибо!


Валюш, пирог супер!
Доча (3,8 лет) ко мне приставала, чтобы «тортик» испечь. Выбор пал на твой рецепт, т.к. как раз свежая сыворотка образовалась
В одну форму с медведем все тесто не вместилось, поэтому еще маленький кексик вышел
Дочка довольна и процессом и результатом! Украшала она сама
Шарлотка на сыворотке без дрожжей. Девочки, испеките, будет вкуссссно!

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.
описание приготовления:
приготовить такие булочки без дрожжей может даже новичок кулинарного искусства. это весьма простой рецепт, замечательный тем, что он открыт для экспериментов. начинка для таких булочек может быть абсолютно любой — от фруктов и ягод до мака и орехов.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 Стаканов
  • Сахар — 50-100 Грамм (2 столовые ложки в начинку)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 Грамм (70 грамм в тесто, 30 в начинку.)
  • Корица — 1-2 Чайных ложек
  • Кефир — 250 Миллилитров
Количество порций: 8

Как приготовить «Булочки без дрожжей»

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

1. Рецепт приготовления булочек без дрожжей действительно весьма прост. Для начала необходимо смешать растопленное сливочное масло с сахаром. Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в масло, тщательно перемешивая. Затем влейте кефир, перемешайте. Тесто должно получится мягким, эластичным и без комков.

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

2. Готовое тесто выложить на поверхность присыпанную мукой. С помощью скалки или бутылки раскатать тесто тонким слоем.

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

3. Когда тесто раскатано, можно приступать к начинке. Для ее приготовления в отдельной емкости необходимо смешать корицу и сахар.

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

4. Поверхность теста необходимо смазать растопленным сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром. Начинку тут можно использовать абсолютно любую.

Булочки без дрожжей с начинкой. Булочки без дрожжей

5. Самое время формировать булочки. Тесто нужно аккуратно свернуть рулетом, немного прижимая, чтобы булочки не были пустыми внутри. Затем аккуратно нарезать острым ножом на порционные кусочки. Выложить булочки на противень и отправить в хорошо разогретую духовку (220 градусов). Через 12-15 минут булочки без дрожжей в домашних условиях будут готовы.

Булочки без дрожжей и кефира. Простые и вкусные булочки на кефире без дрожжей

Нет хлеба или просто хотите домашней выпечки? Тогда булочки на кефире без дрожжей в духовке — самое лучшее решение! Они простые в плане ингредиентов и приготовления, быстрые относительно своих дрожжевых «братьев» и, к тому же, очень вкусные! Ну что, вы захотели ими полакомиться?

Булочки без дрожжей и кефира. Простые и вкусные булочки на кефире без дрожжей

Прошлой осенью я уже рассказывала вам, дорогие читатели, про пышные булочки на кефире без дрожжей . Сегодняшний рецепт схож с тем, но даже ещё проще, потому как консистенция в данном случае будет более густой, а значит, формировать изделия будет проще! При этом тесто всё равно ни в коем случае не нужно забивать мукой! При её переизбытке на выходе получатся эдакие увесистые кирпичики, которые вряд ли кого-то порадуют…

Помимо консистенции сегодняшние булочки на кефире без дрожжей в духовке отличаются от предыдущих такими моментами. Во-первых, здесь я использовала не только пакетированный разрыхлитель, а его сочетание с содой. Во-вторых, кефир я подогрела прежде, чем ввести его к остальным ингредиентам. Вообще, мне нравится выпечка с доведёнными почти до кипения жидкими составляющими. По этой же причине очень люблю заварные блины на кефире ! При таких способах приготовления никогда не возникает проблем с комочками и неоднородностью теста в процессе вымешивания, вне зависимости от вида будущих изделий.

Я приготовила булочки на кефире без дрожжей в духовке несладкими. Вы же при желании можете добавить сколько угодно сахара: небольшое количество для сладковатого вкуса или больше для отчётливо выраженного сладкого. Мой вариант более универсальный, ведь его можно использовать не только для подачи к чаю без всего или, скажем, с домашней нутеллой , ореховым маслом или арахисовой пастой . Эти булки прекрасно подойдут и к мясным котлеткам , любым супам, овощам, маринованной рыбе , а также в качестве основы для любых бутербродов! По-моему, перспективы заманчивые! А вам как кажется?

Булочки без дрожжей и кефира. Простые и вкусные булочки на кефире без дрожжей

Видео тесто на молочной сыворотке и пирожки с повидлом. Dough on whey and pies with jam.

Пирожки на сыворотке | Волшебная Eда.ру

Пирожки на сыворотке очень вкусные, мягкие и воздушные. Можно готовить как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Рецепт теста на сыворотке для пирожков — настоящая находка для тех, кто часто готовит домашний творог. Остающуюся сыворотку можно заморозить (например, в стаканчиках), а потом использовать для приготовления блинов и этих замечательных пирожков.

Я часто готовлю тесто на сыворотке. Оно получается легким и «пушистым», поднимается моментально, пирожки из него получаются пышными и всегда вкусными, неважно сладкие они или с солеными начинками (в этот раз я готовила пирожки с капустой). Попробуйте!

pirogki na syvorotke 11

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 шт. | Калорийность: 294.10 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 400-500 г
  • сыворотка – 250 мл
  • быстродействующие дрожжи – 6 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.
  • сливки 15% – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirogki na syvorotke 1

    Сыворотку влить в кастрюлю или в небольшой сотейник. Добавить соль и сахар, кусочки сливочного масла. Поставить на слабый огонь и прогреть — нужно дождаться, пока масло полностью растает. Не нужно перегревать, сыворотка не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут!

  2. pirogki na syvorotke 2

    Просеять немного муки (где-то 4 ложки) и добавить сухие дрожжи (у меня — саф-момент, понадобилась половина пачки).

  3. pirogki na syvorotke 3

    Хорошо размешать ложкой. И продолжить подсыпать муку, чтобы консистенция получилась, как густая сметана.

  4. pirogki na syvorotke 4

    Порциями добавлять муку, тесто будет становиться все гуще.

  5. pirogki na syvorotke 5

    И наконец, замесить руками. Тесто должно остаться мягким, не забивайте его мукой! Накрыть миску полотенцем, поставить на 30-40 минут в теплое место, пока вы занимаетесь начинкой.

  6. pirogki na syvorotke 6

    Вот так вырос колобок за полчаса.

  7. pirogki na syvorotke 7

    Включить духовку, пусть разогревается. Отрывать от теста кусочки, скатывать в шарики, разминать в лепешки, внутрь укладывать порцию начинки и, наконец, защипнуть каждый пирожок. По мере формовки складывать на противень на расстоянии друг от друга. И оставить на 15-20 минут для финальной расстойки.

  8. pirogki na syvorotke 8

    Смазать смесью желтка и сливок.

  9. pirogki na syvorotke 9

    Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут (до румяной корочки).

  10. pirogki na syvorotke 10

    Мякиш получается пышным, не сухим. Горячие пирожки лучше всего накрыть полотенцем и подождать, пока остынут. Приятного аппетита!

pirogki na syvorotke 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Дрожжевое тесто на сыворотке: пошаговый рецепт с видео

Дрожжевое тесто на сыворотке – универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.

Ингредиенты

  • 250 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложечки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.).

Приготовление

  1. вылить всю сыворотку в кастрюльку средних размеров;Нагрейте сыворотку и растворите сахар и дрожжи
  2. поставить на слабый огонь кастрюлю и хорошо нагреть сыворотку;
  3. затем отключить огонь и насыпать дрожжи в сыворотку, сахар и соль;
  4. сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не растворяться и не поднимутся;
  5. перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
  6. затем влить немного подсолнечного масла и хорошо перемешать;Добавьте масло
  7. просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
  8. тесто постоянно мешать ложкой, пока оно не начнёт хорошо отставать от краёв миски;
  9. затем вымешивать тесто нужно руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;Добавьте муку в сыворотку
  10. после того как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в тёплое место, накрыв влажным полотенцем;
  11. тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, затем его нужно ещё раз вымесить;Когда тесто поднимется дайте ему настояться
  12. если вы делаете пирожки, то тесто нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать лепёшечки;
  13. в каждую лепёшечку положить начинку и хорошо залепить края;
  14. смазать противень и выложить пирожки на него, таким образом, чтобы между пирожками оставалось немного пустого места;
  15. затем противень поставить в тёплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
  16. разогреть духовку до 210 °;
  17. поставить противень с пирожками в духовку и выпекать до тех пор, пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.

Советы

Для приготовления сыворотки понадобится литр кефира, который нужно немного нагреть на тихом огне. Кефир варят до тех пор, пока молоко не свернётся, затем полученную жидкость нужно остудить и процедить через марлю творожок. Оставшаяся жидкость – сыворотка.

Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.

К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.

К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки. Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.

Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.

Общее время приготовления дрожжевого теста на сыворотке занимает в среднем два часа. Лучше конечно такое тесто делать ранним утром, когда все ещё спят, а к завтраку или обеду ваши родные смогут отведать свежих булочек, пирожков либо пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *