Банановый тарт татен — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В начале рецепта я заявила, что этот рецепт от Гордона Рамзи, единственное отличие моего пирога от оригинала в том, что Гордон Рамзи использовал целый стручок ванили, который он уложил сверху на тарт-татен, предварительно вынув из него самое ценное — семечки, их он добавил к сахару. Я заменила стручок ванили анисом, а к сахарному песку добавила сахарную пудру, которая у меня приготовлена с настоящим стручком ванили, в остальном весь рецепт соблюден в точности.Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
В сковороде со съемной ручкой разомните пальцами сливочное масло и отправьте на несколько минут в морозильную камеру, чтобы масло затвердело.
Сверху на масло уложите звездочки аниса и посыпьте смесью молотого перца, немного перца оставьте на низ пирога. Если у вас перец горошком, его необходимо размолоть в ступке. Также можно взять готовую смесь перцев, как у меня.
Высыпьте сахар с ванилью сверху на масло.
Порежьте бананы на небольшие ровные кусочки.
Посыпьте бананы остатком перца.
Пальцами постарайтесь слегка размять край теста, чтобы он стал потоньше.
С помощью конца ложки аккуратно заправьте тесто внутрь.
Чтобы тесто не покрылось пузырьками и равномерно пропеклось, наколите его сверху вилкой.
Поставьте сковороду на средний огонь, чтобы сахар карамелизировался. Когда по краям появятся пузырьки карамельного цвета, можно ставить пирог в духовку, которая в это время уже разогрелась до 200 градусов.
Выпекайте минут 15, контролируя процесс выпечки, чтобы пирог не подгорел.
Выньте пирог из духовки и накройте большой тарелкой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься и переверните пирог «вверх ногами».
Вот и наш красавец-пирог, он смотрится потрясающе красиво, янтарного цвета, вкусный.
Банановый тарт татен рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тарт-татен с бананами
Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.
Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.
Как приготовить «Банановый тарт татен» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом приготовим песочное тесто — можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 4 Ссылка
Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем ледяную воду.
Шаг 6 Ссылка
Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.
Шаг 7 Ссылка
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было… Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.
Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.
Шаг 10 Ссылка
Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель — по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.
Шаг 11 Ссылка
Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).
Шаг 12 Ссылка
Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.
Шаг 13 Ссылка
А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее — взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.
Шаг 15 Ссылка
Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.
Шаг 16 Ссылка
Затем просто поднимаем и убираем форму.
Шаг 17 Ссылка
Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.
Тарт Татен с бананами — рецепт с фото Tarte Tatin
Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:
Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).
История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!
«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».
Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.
Тарт Татен с бананами
Состав:
Тесто:
- 220 г муки
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 140 г сметаны 15%
- 0,5 ч. ложки соды
Карамель:
- 40 г сливочного масла
- 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
- небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
А также:
- 4 шт средних бананов
Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:
- Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
- Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.
Тесто для тарта Татен
- Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.
Имбирь растертый
- Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.
Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.
Растопленное масло с сахаром
Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.
Карамель
- Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.
Выкладываем бананы
- Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.
Сделать лепешку
Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.
Накрыть бананы тестом
- Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.
Тарт Татен готов
- Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!
Tarte Tatin
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading…Банановый тарт татен / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление бананового тарта татен:
Шаг 1: подготавливаем тесто.
Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.
Шаг 2: подготавливаем бананы.
Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.
Шаг 3: готовим карамель.
Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут.
Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.
Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.
Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.
Шаг 4: запекаем банановый тарт татен.
Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.
Внимание: работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.
Шаг 5: подаем банановый тарт татен.
Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожевое слоеное тесто, в любом случае получается вкусно.
– Бананы должны быть спелыми, но крепкими.
– Если у вас нет сахарной пудры, то вы можете просто измельчить обычный сахар в блендере или кофемолке.
– Вместо сахарной пудры можно взять натуральный сахарозаменитель и измельчить его до состояния пудры.
французский яблочный и банановый Тарт Татен
Рецепт пирога Тарт Татен — пирога перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.
Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто. Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.
Посетителям понравился пирог, и с тех пор он стал визитной карточкой отеля «Татен». В рецепт пирога Тарт Татен входят по- классике: сахар, яблоки, сливочное масло, тесто.
Однако, яблоки можно заменить на бананы, ананас, груши, персики, а также на овощи — помидоры, баклажаны, лук.
Я предлагаю следующие рецепты пирога Тарт Татен:
- Французский яблочный пирог
- Пирог с бананами и плавленным сырком
Французский яблочный пирог Тарт Татен
По рецепту пирога нам понадобится:
- слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
- яблоки — 3 шт, большие, желательно кислые
- сахар песок — 1 стака
- грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 2 ст.л. размягченного
- лимон — 1 шт
- корица
Приготовление:
- Готовим карамель. На сковороду, кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.
2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.
3. Карамель важно не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.
4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.
5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.
6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.
7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.
8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.
Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком
Запишем рецепт пирога, понадобится:
- слоенное тесто — 450 г
- бананы — 3 шт
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 400 г
- плавленный мягкий сырок — 1 шт
- сливки 30% — 250 мл
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
1.Готовим карамель:
- на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться;
- в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
- когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.
2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.
3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем форму по кругу этими бочонками.
4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.
5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.
6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.
7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем.
8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.
Банановый Тарт Татен от Гордона Рамзи рецепт с фото пошаговый
Ингридиенты (На 6 чел.)
большие спелые бананы 6 шт.
черный перец горошком 0,5 ч.л
розовый перец горошком 0,5 ч.л
ваниль 1 стручок
сливочное масло 50 г
сахарная пудра 100 г
готовое слоеное тесто 320 г
В еще холодную сковороду, выкладываем ломтики холодного сливочного масла, покрывая равномерно все дно с помощью рук. Сверху выкладываем семена ванили, и разрезанные стручки, из предварительно очищенной ванили. Посыпаем сверху раздробленнным розовым перцем и черным перцем. Покрываем это все сахаром-песком. Втыкаем в масло на сковороде, все еще холодной, одинаковые бруски очищенного банана, как пеньки. Пространство между ними тоже заполняем банановыми кружочками. Посыпаем раздробленным розовым и черным перцами. Из готового листа слоеного теста вырезаем круг по размерам чуть больше сковороды сковороды, накрываем им сковороду с бананами, края теста не должны свисать со сковороды, как крышка, а формировать бортик вокруг банановой начинки. Делаем пару надрезов на тесте, для выпуска пара. Включаем плиту на средний огонь, нагреваем всю сковороду, ждем, чтобы карамель немного растаяла, потемнела и закипела. Отправляем тарт в духовку при 200 С на 20 минут. Достаем тарт из духовки. Отправляем тарт снова на огонь. Немного трясем сковороду, чтобы бананы не пригорели. Накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем все вместе. Приятного аппетита!Банановый тарт татен: пошаговый рецепт приготовления
Тарт татен — открытый пирог из песочного теста, выпекают его в перевернутом виде,»наизнанку». Большинство кондитеров, такой пирог выпекают с яблоками или грушами, но мы предлагаем Вам необычный вариант, с бананами и карамелью. Лакомство получается очень сытным и довольно сладким.
Тарт татен является одним из самых великолепных кондитерских творений. Сочетание вкусного теста с нежными кусочками запечённого банана, с тающей карамелью — это очень вкусно. Когда Ваши гости уже у порога, и Вам нужно их чем-то угостить, испеките банановый татен, рецепт такого десерта не сложный и очень быстро выпекается.
Насыпаем в емкость просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, щепотку соли, все смешиваем.
Перетираем яйцо с коричневым сахаром, добавляем 125 грамм сметаны и мягкое сливочное масло. Венчиком тщательно перемешиваем, до однородной массы.
Соединяем муку и масленую смесь, замешиваем тесто, до однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодное место на 30 минут.
Затем, начинаем делать карамель. Берем форму для тантенов (если нет такой форма, тогда сковороду), начнем в ней готовить. Итак, растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый сахар, варим 5 минут, до золотистого цвета карамель.
Чистим бананы и разрезаем каждый банан вдоль на несколько ломтиков, выкладываем ломтики в карамель. Делаем это очень быстро, так как карамель остывает.
Возвращаемся к тесту. Раскатаем его лепешкой, чуть больше, чем размер формы. После укладываем тесто сверху непосредственно на бананы, подгибая его края вовнутрь.
Разогреваем духовочку до 200 градусов и устанавливаем в него форму с пирогом. Выпекаем в течение 35 минут. По истечение времени, готовый тантен достаем из духовки, накрываем большим блюдом с бортиком и быстро переворачиваем банановый тарт татен, аккуратно вытаскиваем его из формы. Вкуснейший десерт готов.
Лучше всего его подать со сливочным мороженым и горячим чаем.