Тарт татен с бананами: Банановый тарт Татен | Пошаговые рецепты с фото – Карамельно-банановый татен. Ингредиенты: мука, бананы, сливочное масло

Содержание

Банановый тарт татен — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В начале рецепта я заявила, что этот рецепт от Гордона Рамзи, единственное отличие моего пирога от оригинала в том, что Гордон Рамзи использовал целый стручок ванили, который он уложил сверху на тарт-татен, предварительно вынув из него самое ценное — семечки, их он добавил к сахару. Я заменила стручок ванили анисом, а к сахарному песку добавила сахарную пудру, которая у меня приготовлена с настоящим стручком ванили, в остальном весь рецепт соблюден в точности.

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

В сковороде со съемной ручкой разомните пальцами сливочное масло и отправьте на несколько минут в морозильную камеру, чтобы масло затвердело.

Сверху на масло уложите звездочки аниса и посыпьте смесью молотого перца, немного перца оставьте на низ пирога. Если у вас перец горошком, его необходимо размолоть в ступке. Также можно взять готовую смесь перцев, как у меня.

Смешайте сахарный песок с ванильным сахаром.

Высыпьте сахар с ванилью сверху на масло.

Порежьте бананы на небольшие ровные кусочки.

Уложите бананы сверху на сковороду, при выкладке бананов обрезками кусочков уплотняйте промежутки между бананами, чтобы они плотнее были прижаты друг к другу.

Посыпьте бананы остатком перца.

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырежьте из теста круг чуть большим диаметром, чем диаметр сковороды.

Пальцами постарайтесь слегка размять край теста, чтобы он стал потоньше.

Накройте подготовленным тестом сковороду.

С помощью конца ложки аккуратно заправьте тесто внутрь.

Чтобы тесто не покрылось пузырьками и равномерно пропеклось, наколите его сверху вилкой.

Поставьте сковороду на средний огонь, чтобы сахар карамелизировался. Когда по краям появятся пузырьки карамельного цвета, можно ставить пирог в духовку, которая в это время уже разогрелась до 200 градусов.

Выпекайте минут 15, контролируя процесс выпечки, чтобы пирог не подгорел.

Выньте пирог из духовки и накройте большой тарелкой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься и переверните пирог «вверх ногами».

Вот и наш красавец-пирог, он смотрится потрясающе красиво, янтарного цвета, вкусный.

Подавайте тарт татен слегка остывшим, к такому пирогу отлично подойдет шарик мороженого. Это очень вкусно!

Банановый тарт татен рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тарт-татен с бананами

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым — остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

Как приготовить «Банановый тарт татен» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).

Шаг 2 Ссылка

Первым делом приготовим песочное тесто — можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 4 Ссылка

Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.

Шаг 5 Ссылка

Вливаем ледяную воду.

Шаг 6 Ссылка

Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.

Шаг 7 Ссылка

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.

Шаг 8 Ссылка

Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было… Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.

Шаг 9 Ссылка

Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.

Шаг 10 Ссылка

Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель — по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.

Шаг 11 Ссылка

Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).

Шаг 12 Ссылка

Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.

Шаг 13 Ссылка

А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее — взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!

Шаг 14 Ссылка

Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.

Шаг 15 Ссылка

Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.

Шаг 16 Ссылка

Затем просто поднимаем и убираем форму.

Шаг 17 Ссылка

Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.

Тарт Татен с бананами — рецепт с фото Tarte Tatin

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

Тарт Татен с бананами

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

    Тесто для тарта Татен

  3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

    Имбирь растертый

     

  4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

    Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    Карамель

  5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

    Выкладываем бананы

  6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

    Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    Накрыть бананы тестом

  7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

    Тарт Татен готов

  8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

Tarte Tatin

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading…

Банановый тарт татен / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление бананового тарта татен:

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.
Шаг 2: подготавливаем бананы.

Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.
Шаг 3: готовим карамель.

Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут.
Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.
Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.
Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.
Шаг 4: запекаем банановый тарт татен.

Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.
Внимание: работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.
Шаг 5: подаем банановый тарт татен.

Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожевое слоеное тесто, в любом случае получается вкусно.

– Бананы должны быть спелыми, но крепкими.

– Если у вас нет сахарной пудры, то вы можете просто измельчить обычный сахар в блендере или кофемолке.

– Вместо сахарной пудры можно взять натуральный сахарозаменитель и измельчить его до состояния пудры.

французский яблочный и банановый Тарт Татен

Рецепт пирога Тарт Татен — пирога  перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.

Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто. Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.

Посетителям понравился  пирог, и с тех пор он стал визитной карточкой отеля «Татен». В рецепт пирога Тарт Татен входят по- классике: сахар, яблоки, сливочное масло, тесто.

Однако, яблоки можно заменить на бананы,  ананас, груши, персики, а также на овощи — помидоры, баклажаны, лук.

 

Я предлагаю следующие рецепты пирога Тарт Татен:

  1. Французский яблочный пирог 
  2. Пирог с бананами и плавленным сырком

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки —  3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.  размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду,  кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

3. Карамель важно  не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

 5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем  за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов.  Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком

Запишем рецепт пирога, понадобится:

  • слоенное тесто — 450 г
  • бананы — 3 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 400 г
  • плавленный мягкий сырок — 1 шт
  • сливки 30% — 250 мл
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Готовим карамель:

  • на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться; 
  • в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
  • когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.

2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.

3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем  форму по кругу этими бочонками.

4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.

5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.

6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.

7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем. 

8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.

Банановый Тарт Татен от Гордона Рамзи рецепт с фото пошаговый

Ингридиенты (На 6 чел.)

большие спелые бананы 6 шт.

черный перец горошком 0,5 ч.л

розовый перец горошком 0,5 ч.л

ваниль 1 стручок

сливочное масло 50 г

сахарная пудра 100 г

готовое слоеное тесто 320 г

В еще холодную сковороду, выкладываем ломтики холодного сливочного масла, покрывая равномерно все дно с помощью рук. Сверху выкладываем семена ванили, и разрезанные стручки, из предварительно очищенной ванили. Посыпаем сверху раздробленнным розовым перцем и черным перцем. Покрываем это все сахаром-песком. Втыкаем в масло на сковороде, все еще холодной, одинаковые бруски очищенного банана, как пеньки. Пространство между ними тоже заполняем банановыми кружочками. Посыпаем раздробленным розовым и черным перцами. Из готового листа слоеного теста вырезаем круг по размерам чуть больше сковороды сковороды, накрываем им сковороду с бананами, края теста не должны свисать со сковороды, как крышка, а формировать бортик вокруг банановой начинки. Делаем пару надрезов на тесте, для выпуска пара. Включаем плиту на средний огонь, нагреваем всю сковороду, ждем, чтобы карамель немного растаяла, потемнела и закипела. Отправляем тарт в духовку при 200 С на 20 минут. Достаем тарт из духовки. Отправляем тарт снова на огонь. Немного трясем сковороду, чтобы бананы не пригорели. Накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем все вместе. Приятного аппетита!

Банановый тарт татен: пошаговый рецепт приготовления

Тарт татен — открытый пирог из песочного теста, выпекают его в перевернутом виде,»наизнанку». Большинство кондитеров, такой пирог выпекают с яблоками или грушами, но мы предлагаем Вам необычный вариант, с бананами и карамелью. Лакомство получается очень сытным и довольно сладким.

Тарт татен является одним из самых великолепных кондитерских творений. Сочетание вкусного теста с нежными кусочками запечённого банана, с тающей карамелью — это очень вкусно. Когда Ваши гости уже у порога, и Вам нужно их чем-то угостить, испеките банановый татен, рецепт такого десерта не сложный и очень быстро выпекается.

  • Насыпаем в емкость просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, щепотку соли, все смешиваем.

  • Перетираем яйцо с коричневым сахаром, добавляем 125 грамм сметаны и мягкое сливочное масло. Венчиком тщательно перемешиваем, до однородной массы.

  • Соединяем муку и масленую смесь, замешиваем тесто, до однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодное место на 30 минут.

  • Затем, начинаем делать карамель. Берем форму для тантенов (если нет такой форма, тогда сковороду), начнем в ней готовить. Итак, растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый сахар, варим 5 минут, до золотистого цвета карамель.

  • Чистим бананы и разрезаем каждый банан вдоль на несколько ломтиков, выкладываем ломтики в карамель. Делаем это очень быстро, так как карамель остывает.

  • Возвращаемся к тесту. Раскатаем его лепешкой, чуть больше, чем размер формы. После укладываем тесто сверху непосредственно на бананы, подгибая его края вовнутрь.

  • Разогреваем духовочку до 200 градусов и устанавливаем в него форму с пирогом. Выпекаем в течение 35 минут. По истечение времени, готовый тантен достаем из духовки, накрываем большим блюдом с бортиком и быстро переворачиваем банановый тарт татен, аккуратно вытаскиваем его из формы. Вкуснейший десерт готов.


Лучше всего его подать со сливочным мороженым и горячим чаем.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о