Сладкие слойки с щавелем из слоеного теста
С приходом таких долгожданных теплых и солнечных дней, на грядках стал подрастать щавель, из которого можно приготовить на самом деле очень много полезных и разнообразных блюд. Очень мне нравится сладкая выпечка с щавелем. Сегодня вам расскажу, как приготовить вкуснейшие слойки с щавелем из слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или использовать покупное, подойдет одинаково хорошо как дрожжевое, так и бездрожжевое. Выпечка получается румяная, нежная и очень вкусная — идеально для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Щавель с сахаром и сливочным маслом превращается в ароматную, сочную и сладкую начинку, такие слойки непременно понравятся не только взрослым, но и детям. При наличии уже готового слоеного теста, готовится такая по-домашнему уютная выпечка на самом деле легко и достаточно быстро, рекомендую попробовать! Ваши близкие останутся и сыты, и довольны!
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 500 грамм.
- щавель — 200 грамм.
- соль — щепотка.
- сахар — по вкусу.
- сливочное масло 50 грамм.
- сухари для панировки — 20 грамм.
- желток — 1 шт.
- количество порций: 6.
Как испечь слойки с щавелем в духовке:
Слоеное тесто оставьте размораживаться при комнатной температуре, а тем временем подготовьте щавель для начинки. Тщательно переберите его, удалив, если необходимо толстые стебли, промойте и обсушите на чистом полотенце.
Затем мелко нарежьте и сложите в глубокую миску.
Добавьте щепотку соли и хорошо помните руками. Щавель даст сок, который необходимо отжать.
Присыпьте стол слегка мукой, и положите пласт теста.
Раскатайте его немного скалкой в одном направлении и разрежьте на три одинаковые полоски. Проделайте то же самое со вторым пластом. После чего один край теста посыпьте сухарями, а на другом сделайте надрезы ножом как на фото.
На ту половину теста, где сухари положите отжатый щавель. Начинку кладем щедро с хорошей горкой.
Посыпьте щавель сахаром и положите по кусочку сливочного масла. Сахар добавляйте по вкусу, как правило, 2 ч.л. бывает вполне достаточно.
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего для надежности можно пройтись по краю вилкой.
Выложите слойки с щавелем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Отделите желток от белка и смажьте им слойки при помощи кулинарной кисти. Выпекайте при 200*С около 20 минут до появления румяного верха.
Слойки получаются очень вкусные! Одновременно сладкие и в то же время с легкой приятной кислинкой.
Хороши как в теплом, так и в холодном виде, приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Слойки с щавелем: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоРумяные и хрустящие слойки с щавелем – идеальная выпечка для завтрака или ланча, они прекрасно подходят в качестве перекуса между основными приемами еды. Слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их можно взять с собой на природу или на пикник, в поездку, только помните о том, что слоеная выпечка после остывания впитывает в себя влагу и становится не хрустящей. Щавель с сахарным песком превращается в сладкую начинку. При желании в нее можно натереть апельсиновую или лимонную цедру, всыпать молотую корицу или ванильный сахар. Кстати, с такой начинкой вы можете приготовить не только ароматные слойки, но еще и пироги. А какие вкусные пирожки с щавелем – обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 крупный пучок щавеля
- 4 ст. л. сахарного песка
- 1 желток
- щепотка соли
Приготовление
1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.
2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.
3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.
5. Выложим слойки с щавелем на тарелки и подадим к столу теплыми. При желании присыплем выпечку сахарной пудрой, сладкими приправами, подадим вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Слойки с творогом и щавелем
Готовим слойки с творогом и со щавелем
За что люблю слойки, так это за то, что готовятся они просто и быстро (при наличии готового слоёного теста, естественно). Да и с начинкой можно экспериментировать бесконечно! Тут тебе и с вишней, и с яблоком, и с творогом, и с грибами, и вообще с чем угодно. Больше всего я люблю солёные начинки. Одна из них — творог со щавелем.
Как приготовить «Слойки с творогом и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Надо слоёное тесто, творог, щавель, яйца, соль, перец, мак.
Шаг 2 Ссылка
Творог солим и перчим.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем в творог 1 яйцо, другое пойдёт на смазывание слоек.
Шаг 4 Ссылка
Щавель нарезаем, не очень мелко.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем щавель и творожную массу.
Шаг 6 Ссылка
Тесто нарезаем на квадраты (или что-то похожее по форме, как тут у меня на фото))). Выкладываем начинку, примерно по 1 ст. л.
Шаг 7 Ссылка
Соединяем края, чтобы вышел треугольник. Вилкой «проходимся» по самым краям, защипывая тесто.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем слойки на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня оказалась очень странная бумага, к которой всё прилипало, поэтому я её присыпала мукой. Каждую слойку смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем сверху маком.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем при 200°С примерно 15 минут или до золотистого цвета. Тут уж смотрите по своей духовке.
Шаг 10 Ссылка
Готовые слойки накрываем на 10 минут влажным полотенцем, а потом можно подавать к столу.
Пирожки с щавелем из слоеного теста
Такой полезный продукт как щавель зачастую обделен внимаем кулинаров, ведь как мы его готовим? Ну в борщ, ну максимум в салат, а ведь в нем столько витамина А, калия, железа. Срочно исправляем эту несправедливость и готовим необыкновенные пирожки со щавелем.
Рецепт пирожков со щавелем из слоеного бездрожжевого теста
Хоть для такого тесто нужно довольно много времени затратить, но оно того стоит. Нежное рассыпчатое и мягкое, его можно использовать для пирожков и пирогов с любой соленой начинкой.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 200 г;
- яйцо – 6 шт.;
- вода – 225 мл;
- молоко – 150 мл;
- щавель – 400 г;
- сливочное масло – 600 г;
- уксусная кислота 70% — 5 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление
Соль и уксус разводим до растворения в холодной воде, обязательно именно холодной. 3 яйца взбиваем и смешиваем с водой до однородности, а также просеиваем туда половину муки, вымешиваем. Следующим идет опять же именно холодное молоко, теперь вымешиваем тесто с ним, а затем еще 300 г от оставшейся муки и замешиваем тесто, оно должно отдохнуть в холодильнике около получаса. Теперь настала очередь масла, оно не должно быть очень мягким, но и не только из холодильника. Просеиваем в него остатки муки и вымешиваем чтобы она равномерно распределилась, до однородности массы, его тоже оставим в холоде отдохнуть минут на 25.
Тесто уже отдохнуло, достаем его и раскатываем в прямоугольник, только сделать это нужно таким образом, чтобы края были немного тоньше, чем середина пласта. На эту самую середину выкладываем остывшее масло, и заворачиваем края с двух сторон конвертом. Слегка раскатываем от центра к краям и убираем в холодильник. Достаем, осторожно раскатываем и складываем втрое, также конвертом. Такие манипуляции проводим всего 3 раза.
А пока тесто находится в холодильнике подготовим начинку. Щавель тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем вкрутую, сыр измельчаем, можно на терке. Листики режем мелко, как сможем, т.к. чем мельче будут кусочки, тем больше начинки поместится в один пирожок, яйца можно порубить кубиком. Все смешиваем, но не солим. Во-первых, потому что сыр достаточно соленый, а во-вторых, если добавить соль, то щавель отдаст сок и начинка превратится в жижу.
Готовое тесто можно разрезать на несколько полосок и раскатывать каждую отдельно, так будет удобнее. Раскатываем и режем на квадратики, в центр каждого такого квадратика кладем начинку и закрепляем края, можно прямоугольником, можно треугольником, кому как нравится, главное, чтобы края были плотно склеены, иначе при выпекании начинка может вылезти. Когда пирожки налеплены, выкладываем их на лист и смазываем взбитым яйцом. Духовку греем до 200 градусов и печем где-то 25 минут.
Сладкие пирожки с щавелем из слоеного дрожжевого теста
Щавель зачастую воспринимается как участник соленых блюд: борщ, пирог, салат… А вот оказывается с ним можно приготовить и сладкую начинку для пирожков. А почему бы и нет? Щавель кислый, сбалансируем его вкус сахаром и получаем чудесную летнюю, легкую начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Щавель для такой начинки должен быть сухой и чистый. Толстые ножки его удаляем, т.к. они гораздо жестче и кислее листьев. Если листья большие, то сначала разрезаем вдоль, а потом шинкуем поперек полосками шириной 1 см. Немного примнем скалкой, чтобы стал податливее.
Тесто раскатываем в прямоугольник, чтобы удобнее было нарезать на квадратики. На каждый квадратик кладем сахар, сверху щавель, если сделать наоборот, то щавель пустит сок и пирожки будут как сырые. По этой же причине щавель не смешивается с сахаром сразу. Края защипываем вилкой, нужно просто пройтись зубчиками по краю лежащего на столе пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и выпекаем пока не зарумянятся, температура в этом случае не принципиальна.