Штрудель с яблоками – нежная австрийская выпечка — БУДЕТ ВКУСНО!
Венские кафе славятся своими штруделями с яблоками. Кто именно придумал эту выпечку, сказать сложно, но что она родом из Австрии, это точно. Казалось бы, рецепт весьма прост, однако, как и большинство блюд, у этого имеются свои секреты. Кроме того, существует много видов штруделя. Каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. В данной выпечке очень гармонично соединяются тонкое тесто, яблочки и другие добавки. Время изготовления займет минут 60, усилий и того меньше, поэтому баловать себя и своих близких таким десертом можно довольно часто.
Штрудель с яблоками: рецепт
Тонкое хрустящее тесто мы изготовим из 2,5 стаканов муки, ¾ стакана воды, 1 яйца, 1 ст.л. уксуса, соли и масла виноградных косточек. Для вкусной сочной начинки нам пригодится пара кислых яблок (больших), ¼ стак. сахара коричневого, полстакана изюма и 2/3 стак. ароматного миндаля.
Яйцо соединяем с водой и уксусом. Муку просеиваем вместе с солью прямо на рабочий стол горкой. Внутри делаем кратер и кладем туда 3 ст.л. масла. Яичную смесь вливаем в три приема, замешивая тесто вилкой, а потом руками. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Изюм заблаговременно запариваем кипятком и даем ему разбухнуть (минут 10). Яблоки нарезаем, миндаль измельчаем. Все составляющие смешиваем вместе с сахарным песком.
На столе раскладываем льняное полотенце, посыпаем его мукой. Располагаем на него тесто и скалкой формируем круг где-то в 25 см диаметром. Теперь аккуратно подсовываем руки под тесто ладонями вниз, слегка сгибаем пальцы. Начинаем тянуть тесто от центра, перемещая его по кругу. Таким образом, мы его растягиваем. Опять выкладываем тесто на ткань и осторожно тянем от центра к краям. В конечном итоге должен получиться прямоугольник 50х35 см.
Смазываем пласт жиром, равномерно распределяем начинку, сворачиваем плотный рулет. Защипываем по бокам. Перекладываем на противень, смазанный жиром. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. Выпекаем минут 35. Остужаем на решетке. Разделите его на порции, выложите на блюде, украсьте сливками.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Приготовьте ароматный десерт из замороженного теста. Результат тот же, а времени вы затратите намного меньше. Итак, нам понадобится такой продуктовый набор: 2 листа теста, 3 больших яблока, пол чайной ложки корицы, 2 ст.л. ложки сахара, столько же муки, пол стакана орехов, 3 ст.л. коричневого сахара, на одну меньше обычного, 2 ст.л. панировочных сухарей, яйцо и 1 ч.л. соды.
Начнем изготовление штруделя. Духовой шкаф разогреем до 190 градусов. Яблочки очистим, нарежем. Выложим их в отдельную посудину и соединим с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем на 20, чтобы плоды пустили сок. В другой мисочке смешиваем орехи, два вида сахара и сухари. Раскатываем 1 лист теста, сверху насыпаем орехи, а потом – яблоки. Заворачиваем рулет. То же самое повторяем со вторым куском теста. Учтите, что начинки должно хватите на два штруделя. Перекладываем изделия в жаропрочную форму, смазываем яйцом, делаем продольные надрезы, отправляем на 40-45 минут в духовой шкаф. Подавайте теплым с шариками мороженого.
Штрудель с яблоками: рецепт с фото
Настоящий штрудель можно попробовать только в кафе высокого уровня или на родине десерта. Можно еще приготовить самостоятельно, поверьте, ваш штрудель будет весьма отличаться от того, что подают в недорогих забегаловках. По этому рецепту, выполняя шаг за шагом необходимые действия, вы испечете настоящий шедевр, который подают только в венских кафе.
Начнем с подготовки продуктов. Нам понадобится: 270 г муки, 1/2 ч. л. соли, 50 г белого хлеба, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. корицы, 50 мл растительного масла, 120 г – сливочного, 80 г темного сушеного винограда, 6 маленьких яблок, 150 г сахара, 40 г сахарной пудры, половинка лимона и 125 мл воды.
Для 1-го этапа возьмем 1,5 стак. муки, соль и растительное масло. Муку просеем, посолим, добавим масло и 125 мл воды. Вымесим тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться шелковистым и эластичным. Выкатываем из теста шар, обворачиваем пленкой и оставляем отдохнуть на 40 минут.
На 2-м этапе приготовления мы подготовим крутоны из сливочного масла (30 г) и хлеба. Подсушиваем ломтики в духовом шкафу, измельчаем в блендере и обжариваем на сливочном масле.
3-й этап – соединяем изюм с орешками в миске для начинки.
В процессе 4-го этапа мы будем готовить ароматную начинку. Для этого очищенные яблочки нарезаем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем фрукты с орешками, изюмом, сахаром и корицей.
5-й этап самый трудоемкий, потому что мы будем растягивать тесто, как описано в предыдущем рецепте. Будьте аккуратными, чтобы не порвать тонкий пласт.
На 6-м этапе смажем тесто жиром, посыплем толчеными сухарями, выложим сверху начинку и завернем рулет.
Края надо загнуть, чтобы внутренность не вытекла. В процессе заворачивания смазываем каждый виток маслом.
7-й этап нашего процесса мы доверяем духовому шкафу. Разогреваем до отметки 180 градусов. Выпекаем минут 45. В процессе желательно еще пару раз смазать штрудель жиром. Готовое изделие перекладываем на решетку, покрываем оставшимся маслом. Притрушиваем пудрой, нарезаем и подаем на стол, пока теплый.
Штрудель с яблоками: рецепт от Юлии Высоцкой
Для теста нам понадобится такой продуктовый набор: 250 г муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли морской. Вкусную начинку изготовим из 8 ароматных яблок, полпачки сливочного масла, 80 г сушеного винограда, 70 г миндаля, 50 г сахарного песка, 1 яйца, половинки лимона, 2 ст.л. молока, 30 г панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья, 1/4 ч. л. корицы.
Предусмотрительно поставьте на разогрев духовой шкаф, внутри должна быть температура на отметке 220. Просеянную муку насыпаем горкой, делаем внутри углубление. Вливаем 1 ст.л. масла, 100 мл теплой воды, вбиваем яйцо, солим и замешиваем тесто. Разделяем его напополам, в одну половинку добавляем еще 1 ст.л. масла, соединяем со второй и снова вымешиваем. Скатываем шар, поливаем оставшимся маслом и оставляем в покое на 30 минут.
Выжимаем сок из половинки лимона. Нарезаем яблочки, сбрызгиваем соком. Миндаль измельчаем. Изюм обдаем кипятком.
Полотенце из хлопка раскладываем на столе, присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто, как можно тоньше. Смазываем пласт маслом, присыпаем сухарями, оставляя один край, шириной в 10 см, чистым. Соединяем сахар и корицу. Выкладываем на сухари начинку, притрушиваем смесью сахара и корицы, кладем несколько кусочков масла. Взбиваем вилкой желток с молоком и промазываем этим свободный край.
Сворачиваем плотный рулет полотенцем – надежный и проверенный способ. Располагаем изделие швом вниз на смазанный жиром и присыпанный мукой противень. Смазываем по верху смесью молока и желтка, отправляем в духовку на 40 минут. В процессе необходимо еще несколько раз смазать штрудель сверху.
Штрудель с яблоками из творожного теста
Нужен такой продуктовый набор: 800 г яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 80 г измельченного миндаля, 100 г сливочного масла, горсть сушеного винограда, 4 ломтика хлеба, 2 ч.л. корицы, ваниль и 2 ст.л. сахарной пудры. Для теста возьмем по 170 г муки, масла сливочного и кисломолочного сыра.
Из заявленных составляющих вымешиваем тесто. Формируем плоский квадрат, обворачиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холод. По истечении времени из теста формируем пласт размером 40х50 см, складываем втрое, свернув один край до середины и накрыв вторым, а потом опять раскатываем и снова складываем только вчетверо. Таким образом, у нас получается именно слоеное тесто.
Для начинки изюм замочите на полчаса в коньяке, хлебные крошки недолго обжарьте на сливочном масле. Яблочки очищаем, нарезаем, присыпаем корицей, сахаром, смешиваем с орешками, изюмом.
Тесто раскатываем как можно тоньше. Смазываем жиром, оставляя края. Присыпаем крошкой – эта манипуляция поможет избавиться от лишней влаги, которая обязательно появится в процессе выпекания в виде яблочного сока. Сверху насыпаем начинку. Делаем рулет, края загибаем, делаем параллельные надрезы. Перекладываем изделие на противень, поверх пекарской бумаги или силиконового коврика. В духовом шкафу при температуре 200 градусов, штрудель будет выпекаться где-то минут 45. Перед подачей на стол посыпаем пудрой.
Штрудель с яблоками – превосходное лакомство, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Начинка состоит только из полезных продуктов, а пласт теста настолько тонкий, что о фигуре можно не беспокоиться. В данном посте мы рассказали только о нескольких вариантах штруделя, на самом деле их существует намного больше. Наверное, столько, сколько хозяек, которые любят экспериментировать. И не забывайте, что подают этот десерт с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Источник
6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Odelinde/Depositphotos.comИнгредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Угостите близких 🍎
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Themediterraneandish.comИнгредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Поэкспериментируйте 😍
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
yommy8008/Depositphotos.comИнгредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
Побалуйте себя 😋
5. Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
Возьмите на заметку 👍
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
NatashaBreen/Depositphotos.comИнгредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Читайте также 🍏👩🍳🍎
Штрудель с яблоками в духовке
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «Венский штрудель». Город Вена – место, откуда это прекрасное блюдо разошлось во все уголки мира. Но вот что интересно – в столицу Австрии оно попало, как восточная сладость. Арабы первые, кто готовил необычайно вкусные десерты на основе тонкого нежного теста, с желе из роз и апельсиновым сиропом. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху укладывали друг на друга, так до сих пор готовят пахлаву.
Вариантов приготовления этого десерта очень много. Казалось бы, в каждом рецепте используются примерно одни и те же ингредиенты, но берутся разные пропорции и добавляется что-то особенное, что делает блюдо неповторимым и удивительно вкусным.
Способов приготовления штруделя очень много, хочу представить вашему вниманию наиболее удачные из них, требующие наименьших затрат.
Как приготовить штрудель с яблоками в духовке – пошаговый рецепт
Начнем, пожалуй, с классического приготовления. И сегодня я хочу всем рассказать, как легко и просто приготовить этот десерт. Он получается вкусным и ароматным! Просто невозможно удержаться, чтобы не попросить добавки!
https://www.youtube.com/watch?v=wTfrw9cJSzIДля приготовления нам потребуется:
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Яблоки (небольшие) – 6 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Корица молота – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Изюм – 3 ст. л.
1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление. Сюда разбиваем яйцо, добавляем теплую воду, уксус и 1 ст. л. растительного масла.
Тесто хорошо вымешиваем до однородного состояния.
После этого оно все равно еще немного прилипает к рукам, но это не страшно.
2. Выливаем прямо на тесто еще одну столовую ложку растительного масла, формируем из него лепешку и убираем в пакет на 30 минут.
3. Пока тесто подходит, займемся приготовлением яблок. Плоды чистим и режем на кусочки.
Чтобы яблоки не потемнели, добавляем в них 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Можно использовать концентрат.
4. Достаем из пакета настоявшееся тесто. Теперь нужно его растянуть. Для этого смазываем руки и стол растительным маслом. Чтобы тесто не прилипало, а хорошо растягивалось, выкладываем его на стол и, начиная с середины, вытягиваем равномерно по окружности, немного приподнимая края (скалка в этом случае совсем не нужна).
На самом деле это не так сложно, потому что тесто легко расплывается по растительному маслу, оно очень эластичное и подвижное и должно получиться достаточно тонким, но не рваться.
5. Насыпаем на растянутое по столу тесто панировочные сухари, распределяя их рукой равномерно по поверхности в середине, где будет находиться начинка. Сверху выкладываем яблоки.
Смешиваем сахар с корицей для удобства, и посыпаем этой смесью яблоки. Добавляем промытый и обсушенный изюм.
6. Формируем штрудель. Для этого сначала с двух сторон загибаем края, затем аккуратно скручиваем тесто с начинкой в рулет.
7. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования золотистой корочки.
8. После даем ему остыть 30 минут, так его будет проще нарезать. Посыпаем сверху через ситечко сахарной пудрой. Разделяем на кусочки (лучше по косой). Перекладываем в порционные тарелочки для подачи.
Вот и все. Наш штрудель готов! Можно приглашать к столу всю семью.
Рецепт штруделя с яблоками от Юлии Высоцкой
Познакомимся с замечательным рецептом приготовления штруделя от Юлии Высоцкой. Он подходит для тех, кто любит в пирогах начинку, так как на его приготовление потребуется много яблок. Румяные, карамелизированные, они прекрасно сочетаются с корицей и тонким хрустящим тестом. Разве сможет кто-то отказаться от такого фантастического угощения?!
https://www.youtube.com/watch?v=4nV6HUURl4kДля приготовления нам потребуется:
- Крупные крепкие яблоки – 12 шт.
- Пшеничная мука – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарный песок – ½ стакана
- Корица молотая – ½ ч. л.
1. Яблоки очищаем от кожуры, каждое разрезаем на 8 частей, удаляем семена.
2. Сливочное не холодное масло добавляем в муку и начинаем рубить ножом, превращая все, как бы, в хлебную крошку.
Чем теплее масло, тем проще будет это будет сделать.
3. Делаем в этой массе углубление, добавляем щепотку соли и три столовых ложки воды.
Тщательно руками вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком сухим, но в то же время, не жидким, перестать крошиться и стать однородным. Скатываем в шар, оборачиваем его пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Такое тесто хорошо тем, что его также можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике для использования на следующий день.
4. Достаем тесто, работаем с ним очень быстро, чтобы оно не начало рассыпаться. Покрываем его двойным слоем пленки, чтобы оно не нагревалось слишком быстро от тепла рук и не теряло свою эластичность. Раскатываем скалкой, как можно тоньше в круглый пласт.
5. Форму для выпечки присыпаем мукой. Укладываем в нее корж, формируя красивые ровные бортики.
Покрываем дно тонким слоем сахарного песка, чтобы яблочные дольки карамелизировались не только сверху, но и снизу.
6. Далее размещаем веером яблоки, как можно, компактнее. Сверху посыпаем еще 2-3 столовыми ложками сахара и корицей. Раскладываем небольшие кусочки растаявшего сливочного масла (примерно 60 г).
7. Ставим наше блюдо на 25-30 минут в духовку при температуре 180-190 градусов.
Если вы любите румяный штрудель с ароматной корочкой, за 5 минут до готовности переставьте его на верхнюю полку духового шкафа.
Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Основными ингредиентами начинки для классического штруделя являются яблоки и сахар. При добавлении других продуктов, например, таких, как лимон, ванильный сахар, ваше блюдо заиграет новыми необычными красками, а дом наполнится неповторимыми ароматами, которые не оставят равнодушными никого из вашей семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=2LAVyWFLic0Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Изюм – ½ стакана
- Яблоки (средние) – 3 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для посыпки:
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Миндаль молотый – 3 ст. л.
1. Пол стакана изюма заливаем крутым кипятком.
2. Для начинки понадобится три небольших, лучше зеленых яблока. Их нужно почистить и вырезать сердцевину. Чтобы плоды не потемнели, их нужно немного сбрызнуть лимонным соком, или сделать им лимонную ванну. Для этого на пол-литра воды выжимаем сок половинки лимона, процеживаем его через сито, чтобы не попали косточки. Яблоки нарезаем на небольшие кубики и перекладываем лимонную воду.
3. На разогретой сковородке растапливаем сливочное масло и аккуратно выкладываем яблоки, которые будем томить на небольшом огне, периодически помешивая. Добавляем сахар, перемешиваем.
Готовим, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
4. Добавляем ванильный сахар. Сливаем воду с изюма и добавляем к нашим яблокам.
5. Размораживаем готовое слоеное тесто и немного раскатываем.
6. Готовим посыпку: хорошо перемешиваем сахар, корицу и молотый миндаль (он убирает лишнюю воду из яблочной начинки).
7. Тесто слегка смазываем растопленным сливочным маслом, обязательно отступив от каждого края по 1 сантиметру, чтобы потом соединить края. Равномерно покрываем посыпкой (также отступая от краев).
8. Начинку выкладываем вдоль короткого края. Скучиваем штрудель, защипывая края, так чтобы шов оказался внизу.
9. Перекладываем его на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Вдоль всего штруделя делаем несколько проколов обычной вилкой, чтобы при выпекании через эти проколы выходил пар.
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо лучше всего украсить сахарной пудрой.
Венский штрудель с яблоками – самый вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовить штрудель будем с вытяжным тестом, которого почему-то многие боятся. Это совершенно напрасно! Если следовать всем рекомендациям, не торопиться, готовить с любовью и с радостью, у вас получится потрясающая выпечка, от которой все будут в восторге. Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам сушеную или свежую вишню, клюкву или бруснику.
https://www.youtube.com/watch?v=AAzuEfJN2_AДля приготовления нам потребуется:
- Мука – 250 г.
- Вода – 125 мл.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Яблоки – 800 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 100 г. (по желанию)
- Панировочные сухари (можно измельченное в крошку печенье или тертые орехи) – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Цедра 1 лимона
1. Сначала готовим тесто. В муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем воду и растительное масло. Аккуратно перемешиваем вилкой (можно воспользоваться кухонным комбайном).
2. После того как замесили тесто, выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Очень хорошо и интенсивно месим примерно 10 минут. Стол дополнительно посыпать мукой больше не требуется, тесто липнуть не будет.
Чтобы лучше вымесить, можно тесто разрезать и выворачивать, или подкидывать и с силой ударять об стол. Тогда оно становится красивым и гладким.
3. Смазываем его растительным маслом со всех сторон.
4. Подбираем миску подходящего размера и нагреваем ее в микроволновке 1 минуту (или ошпариваем крутым кипятком и быстро вытираем, чтобы она была горячая и сухая). Накрываем тесто горячей миской и оставляем на 40 минут.
Есть еще один прием: поместить тесто в пакет и опустить его в теплую воду. Но с миской проще.
5. Займемся начинкой. Вымытые яблоки очищаем, вырезаем сердцевину (удобнее это делать специальным приспособлением) и разрезаем на тонкие ломтики.
6. В нарезанные яблоки добавляем цедру лимона и лимонный сок.
По желанию, для аромата можно использовать столовую ложку коньяка или рома. Если будем добавлять изюм, то его предварительно нужно замочить в воде. Все тщательно перемешиваем.
7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
8. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто. Разминаем сначала руками в лепешку для удобства, потом раскатываем скалкой достаточно тонко. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно не прилипло и растягиваем до прозрачности. Делать это нужно аккуратно тыльной стороной ладони, начиная от середины, также приподнимая, чтобы оно тянулось под собственным весом. После середины тянем края, придаем форму прямоугольника (примерно 40 на 60 см). Лишние края обрезаем.
9. Посыпаем измельченными орехами или панировочными сухарями, отступая от края по 2 см. Выкладываем яблоки. Сверху присыпаем сахаром обычным и ванильным. Аккуратно сворачиваем рулет.
Края защипываем с двух сторон и перекладываем в форму для выпечки, подворачивая края вниз.
10. Сверху обильно смазываем растопленным сливочным маслом (можно жирными сливками). Отправляем штрудель в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Для любителей нежных пирогов, хватит и пол часа. А тем, кому нравится хрустящее тесто, стоит подождать до образования румяной корочки.
11. После того как штрудель будет готов, его еще раз смазываем растопленным сливочным маслом (по желанию) и посыпаем сахарной пудрой.
Подавать к столу можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Рецепт немного необычный, но очень быстрый, не требующий особых затрат. Если у вас в холодильнике вдруг осталось пару листов лаваша от приготовления рулетов или шаурмы, не нужно ломать голову, что же с ними делать. Попробуйте приготовить из них штрудель. Это позволит сэкономить время на приготовление теста и попробовать что-то новенькое. Невероятная хрустящая нарядная корочка так и манит, аж слюнки текут!
https://www.youtube.com/watch?v=-PGOqA3pLKcДля приготовления нам потребуется:
- Яблоки среднего размера – 7 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Лаваш – 1 лист
1. Сначала подготавливаем яблоки: вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Насыпаем в них сахар и крахмал, по желанию – корицу, и хорошо перемешиваем.
Крахмал нужен для того, что убрать влагу из яблок, поэтому его количество напрямую зависит от сочности яблок.
2. В молоко добавляем немного ванилина и столовую ложку сахара, перемешиваем.
Коровье молоко можно заменить соевым или овсяным.
3. Лаваш помещаем на стол, край (1/3 листа) смазываем молочной заливкой, заворачиваем. Выкладываем на его середину яблоки, смазываем по краям молоком.
Скручиваем лаваш, довольно плотно, смазывая заливкой по всей поверхности.
4. Выкладываем штрудель на противень, застеленный ковриком либо пергаментом. Сверху опять промазываем остатками молочной смеси.
Ставим в духовку на 20 минут (на режиме конвекции это будет быстрее), предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Просим гостей к столу!
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, лучше всего использовать яблоки сорта Грин стар, в крупных городах их всегда можно найти в магазине в любое время года. Они достаточно жесткие и кислые, именно такие и нужны для штруделя. Слоеное тесто можно купить заранее уже готовое. Итак, приступим.
https://www.youtube.com/watch?v=GFon9yRVzxAДля приготовления нам потребуется:
- Яблоки твердые – 4 шт.
- Изюм – 100 г.
- Корица молотая – 5 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г.
- Мука – 100 г.
1. Яблоки очищаем, нарезаем на кусочки. Измельчаем грецкие орехи ножом или с помощью скалки (можно использовать также крошку, предварительно перебитую в блендере).
Орехи – также важная часть штруделя, они придают определенную горечь и консистенцию, чтобы она стала плотной, и удерживают сок, выделяющийся из яблок, внутри.
2. Карамелизируем сахар на сковороде, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Выкладываем яблоки и обжариваем их до полуготовности. Отправляем к ним изюм. Если он сухой, предварительно замачиваем в теплой воде.
3. Высыпаем еще две столовые ложки сахара и грецкие орехи. Они вместе с изюмом впитают в себя всю лишнюю влагу. Посыпаем корицей по вкусу, еще немного обжариваем, и даем остыть.
4. Чтобы наше тесто получилось нежным и вкусным, хорошенько его раскатываем.
5. После каждого раскатывания получившееся тесто складываем втрое или в четверо и кладем в холодильник примерно на 30 минут. Делать это нужно как минимум 4-6 раз
Охлажденное тесто не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается при формовке изделий.
6. Размещаем пласт теста на пергамент, смазываем его растопленным сливочным маслом.
7. С одного края выкладываем уже остывшую начинку, выравниваем ее.
Оставляем место по краям, чтобы потом удобнее было заворачивать тесто. Удерживая за пергамент, формируем первый оборот у штруделя, стараясь сделать плотнее, чтобы тесто не раскрывалось. Соединяем и защипываем края, выравниваем форму. Все слои при каждом обороте еще раз сверху промазываем растопленным маслом.
Так скручиваем до конца.
8. Получившийся рулет перекладываем на противень, зажимаем края, чтобы сок не вытекал.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем с сиропом, ягодами и мороженым.
Посмотрите, как красиво получилось!
Такое угощение можно приготовить заранее, к приходу дорогих гостей. Когда штрудель остынет и настоится, он становится еще вкуснее.
Автор публикации
Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018Вечная классика: 6 рецептов яблочного штруделя — Истории
Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
5. Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
По материалам Лайфхакер
Рецепт штрудель с яблоками от юлии высоцкой
Вкусный рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой уже полюбился многим хозяйкам. Над приготовлением этого десерта вам придется потрудиться, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания, а ваши гости решат, что вы купили штрудель в какой-то изысканной кондитерской.
Если вы еще не знаете о том, как приготовить яблочный штрудель от Юлии Высоцкой, мы вам с удовольствием расскажем об этом на нашем сайте!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Просейте муку сквозь сито.
3. Сделайте из муки горку с углублением на вершине. Налейте в него растительное масло и 100 мл воды, разбейте туда же яйцо, замесите тесто.
4. Оставьте тесто полежать под пленкой на полчаса.
5. Тонко нарежьте мякоть яблок, перемешайте их с измельченным миндалем и изюмом.
6. Перемешайте сахар, корицу и сухари.
7. Тонко раскатайте тесто, выложите на него яблочную начинку и равномерно посыпьте ее сухой смесью. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
8. Сверните тесто в рулетик, уложите его на противень швом вниз и смажьте желтком, взбитым с молоком.
9. Выпекать яблочный штрудель от Юлии Высоцкой по рецепту следует ровно 40 минут.
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — австрийское национальное блюдо, представляющее собой рулет из тонко раскатанного теста с яблочной начинкой, гордость венских кафе. Штрудель с яблоками поэтому так и называют — венский штрудель. Каждый из нас наверняка хоть однажды пробовал это вкуснейшее блюдо, если не в венском кафе, то в своём, местном. Однако, штрудель – это не только десерт. Если вместо яблок положить в начинку любые несладкие продукты, например, капусту, грибы, мясо, сыр, штрудель будет сытным блюдом для ужина. Но я сегодня пеку яблочный штрудель по рецепту, близкому к оригинальному, который нам прислала читательница Евгения Зарубина.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 2 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. уксуса
- 100 мл теплой воды
- щепотка соли
для начинки:
- 1 кг яблок
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- по 100 г орехов, изюма, молотых сухарей
- сок с половинки лимона
- корица и сахарная пудра
Приготовление:
Для теста взбить яйцо с солью, добавить воды, одну чайную ложку оливкового масла и уксус. Перемешать. Затем добавить муки и замесить крутое тесто.
Смазать комок теста оставшимся маслом, убрать в пакет и дать ему немного отдохнуть на столе.
Для начинки яблоки вымыть, очистить и порезать маленькими кусочками.
Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить яблоки и слегка потушить их.
Все смешать — яблоки, сахар, корицу, изюм, измельченные орехи и немного панировочных сухарей. (я делала без изюма, мне кажется он лишний).
Формуем теперь наш сладкий штрудель.
На сухом столе растелить чистое полотенце и присыпать его мукой.
Берем тесто и растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния. Тесто надо именно растягивать, а не раскатывать. Скалкой можно пользоваться только в самом начале процесса, далее работаем только руками.
Затем тесто посыпаем панировочными сухарями и равномерно распределяем яблочную начинку. Сверху начинку поливаем соком лимона.
Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем в рулет. Тесто очень тонкое, поэтому торопиться не нужно.
Выложить яблочный штрудель на смазанный подсолнечным маслом противень «швом»» вниз. Выкладывать надо с помощью полотенца, чтобы рулет не развалился.
Выпекаем яблочный штрудель в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Во время запекания смазываем несколько раз верх штруделя растопленным сливочным маслом — это придаст штруделю блеск и хрустящую корочку.
Готовый штрудель вынуть из духовки и дать ему время остыть на противне. После того, как штрудель с яблоками остынет, порезать его на небольшие кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Еще один интересный рецепт быстрого штруделяот Юлии Высоцкой.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Наивкуснецкий яблочный штрудель
Яблочный штрудель – очень вкусное лакомство, которое мы быстро и легко приготовим с помощью готового слоеного теста.
Рецепт приготовления яблочного штруделя
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яблоки – 5 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотая корица – 2 ч.л.
- Панировочные сухари
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками.
Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, соединить с яблоками, сахаром, корицей.
Слоеное тесто (у меня было бездрожжевое) разделить на 2 части, раскатать 2 пласта прямоугольной формы (тесто раскатывать нужно в одном направлении).
Присыпать панировочными сухарями, не трогая края теста.
Равномерно распределить начинку по тесту.
Скрутить рулетом, выложить на противень, смазанный маслом (у меня термостойкая силиконовая подставка для противня), смазать желтком.
Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 180 гр. духовке около 25 минут.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю лучший рецепт быстрого штруделя от Юлии Высоцкой