Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками — рецепт с фото / Рецептик.рус
Этот яблочный пирог очень напоминает всем хорошо известную шарлотку – те же яблоки в начинке, тот же элементарный состав теста и впечатляющая скорость приготовления. Но основой его будет нежнейший бисквит, пышный, пористый и упругий, выпеченный ʺнаизнанкуʺ — поверх начинки из яблок. При таком способе приготовления бисквитное тесто превосходно поднимается и пропекается, но остается мягким и сочным, не пересыхает. А яблоки в это время буквально купаются в горячей золотой карамели, пропитывая воздушный корж восхитительным ароматом. Традиционный яблочный десерт в такой интерпретации раскрывается совершенно по-новому и приобретает особое очарование. Кроме того, фокус с переворачиванием пирога непременно будет вознагражден восторгом и изумлением ваших близких.
Карамель: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, щепотка лимонной кислоты. Начинка: 3-4 средних яблока, 35 г сливочного масла. Тесто: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, щепотка соли.
-
Сначала приготовим карамель. Ее удобно делать сразу в форме для выпекания. Насыпаем в форму сахар (диаметр формы у меня 25 см).
Добавляем воду и лимонную кислоту – буквально несколько кристалликов. Кислота нужна для предотвращения процесса кристаллизации. Такую карамель можно помешивать в процессе приготовления, сахар расплавится равномерно и карамель будет однородная и прозрачная.Ставим форму на средний огонь и греем сахар с водой, время от времени помешивая. Когда весь сахар расплавится, сироп закипит, загустеет и начнет приобретать золотистый цвет – снимаем форму с огня.
Пусть карамель остывает и застывает. Можно пока заняться тестом. Это будет обычный бисквит. Для его приготовления отделяем яичные белки от желтков.
Взбиваем миксером белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Можно добавить щепотку ванилина.
Продолжаем взбивать до образования плотной, гладкой и устойчивой массы, которая не выливается при переворачивании емкости.
Затем переключаем миксер на минимальную скорость и быстро вводим в белковую массу яичные желтки, по одному.
Сверху просеиваем муку.
И осторожно вмешиваем муку в тесто, ложкой или лопаткой, движениями снизу вверх.
Тесто готово. И карамель уже застыла. Карамелью у нас покрыто дно формы для выпекания, а ее бока нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем поверх карамели нарезанное кусочками сливочное масло.
Яблоки моем, обсушиваем, удаляем сердцевинки и нарезаем кусочками прямо в форму.
Сверху выкладываем бисквитное тесто.
Выпеченный пирог вынимаем из духовки, сразу же переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Даем пирогу немного остыть – и можно угощать гостей. Приятного чаепития!
Шарлотка перевертыш — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
Рецепт пирога-перевертыша с яблоками — 13 пошаговых фото в рецепте
Тарт Татен или пирог-перевертыш — известный французский десерт. Такая наивкуснейшая выпечка — прекрасная альтернатива нашей шарлотке. Пекут пирог-перевертыш по этому рецепту обычно с яблоками, но можно использовать любые фрукты по вкусу. В этот раз к яблокам я добавила ещё и груши. Чем больше фруктов — тем вкуснее!
Ингредиенты
Для приготовления пирога-перевертыша с яблоками вам потребуется:
Для теста:
2 яйца;
150 г сахара;
0,5 ч. л. соли;
на кончике ч. л. ванилин;
2,5 стакана муки;
200 мл кефира;
50 г сливочного масла;
0,5 ч. л. соды;
сахарная пудра для подачи — по желанию.
Для начинки:
3 ст. л. сахара;
корица — по вкусу;
масло для смазывания сковороды и формы для выпечки;
яблоки (я добавила ещё и груши) — 2-3 шт. (или по вкусу).
Этапы приготовления
Сначала перемешать кефир с содой в стакане.
Для приготовления теста взбить яйца с сахаром.
В смесь яиц и сахара добавить кефир с содой, соль, ванилин, растопленное масло, муку, взбить. Тесто получится немного густоватое.
Яблоки и груши очистить от серединки, кожуру можно оставить. Нарезать крупными кусочками или дольками.
В смазанную маслом сковороду насыпать 3 столовые ложки сахара.
Добавить фрукты, перемешать и продолжать готовить на небольшом огне, помешивая. Как только сахар растворится, огонь выключить.
Выложить фрукты в смазанную маслом форму для выпечки. Можно яблоки и груши посыпать корицей.
Залить фрукты тестом. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 35 минут или дольше, если понадобится. Готовность проверять спичкой. Если сухая — готово.
Готовый пирог достать из духовки, немного остудить и аккуратно перевернуть на блюдо.
Я посыпала пирог сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно.
Вкусный и ароматный пирог-перевертыш с яблоками и грушами готов. Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.
Приятного чаепития!
Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото
Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Пирог-перевертыш с яблоками пошаговый рецепт (17 фото)
Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!
Но я предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный карамельный пирог-перевертыш с яблоками.
Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!
Сервировка
Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.
А с чем вы обычно подаете яблочный пирог?
Ингредиенты для пирога-перевертыша с яблоками
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Корица — 1 ст. л.
Рецепт пирога-перевертыша с яблоками
Сначала необходимо приготовить карамель. Для этого нужно смешать 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного корицы.
Варить на среднем огне до полного растворения масла и сахара.
Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие дольки, не затрагивая сердцевину.
Яблоки выложить на дно формы.
Лучше брать обычную, а не разъемную форму. Разъемная форма пригодна только в том случае, если она очень плотно сжимается и даже при высокой температуре не позволит карамели вытечь.
Лучше, если форма будет диаметром больше 25 сантиметров. Так пирог более равномерно пропечется.
Залить карамелью.
В кастрюле или миске смешать яйца, оставшийся сахар и ванилин.
Взбить до пышности.
Добавить остатки сливочного масла, предварительно порубив их на небольшие куски.
Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить достаточно крутое тесто.
Выложить тесто в форму.
Бока формы я предварительно не смазывала, так как тесто содержит масло и готовый пирог легко будет достать.
Запечь при температуре 160ºС в течение 40 минут. Ставить пирог лучше в холодную духовку.
Спустя 20 минут стоит начать проверять состояние теста.
У меня получился вот такой афроамериканец:) Но это связано с особенностями моей духовки.
Перевернуть пирог на блюдо или подходящую по диаметру тарелку.
Пирог-перевертыш с яблоками готов, его можно разрезать на порции и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками
Личные впечатления о рецепте:
Очень вкусный яблочный пирожок с необычными приятными вкусовыми нотками кедровых орешков и клубники обязательно понравится всем домочадцам, а также гостям, участвующим в чаепитии. Готовим яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Чтобы приготовить яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками, вам понадобится:
Ингредиенты
- мука пшеничная (в.с.) – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 0,5 уп.
- яблоко – 2 шт.
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 0,5 ст.
- соль – щепотка
- сироп клубничный – 3 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками.
Пошаговое приготовление
Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены. Все продукты до приготовления должны полчаса полежать при комнатной температуре. Ко взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до однородности массы. Всыпаем в миску просеянную муку с добавлением соли и разрыхлителя теста, перемешиваем.
Добавляем сироп из клубничного варенья, перемешиваем.
Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно пластинки яблока, если кожица у него грубая, то ее лучше снять. У нас яблочки свежего урожая, кожурка очень тонкая и нежная, поэтому я не чистила яблоки.
Сверху посыпаем корицей и чищеными кедровыми орешками.
Выкладываем сверху столовой ложкой тесто. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и печем в течение 25 минут.
Вынимаем, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой. Переворачиваем.
И приглашаем всех на чаепитие с яблочным пирогом-перевертышем с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Приятного чаепития с яблочной шарлоткой-перевертышем с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Яблочный пирог перевёртыш.
Надоела шарлотка? Вот рецепт пирога с яблоками, пропитанного сливочной карамелью.
◉ Тесто:
● Сливочное масло — 75 грамм
● Сахар — 5 ст. ложек
● Яйца — 3 штуки
● Сметана — 3 ст. ложки
● Ванильный сахар — 1 пакетик
● Мука — 90 грамм
● Разрыхлитель — 2 ч. ложки
● Соль — щепотка
◉ Карамель:
● Сливочное масло — 50 грамм
● Сахар — 70 грамм
◉ Начинка:
● Яблоки — 5 штук
● Лимонный сок — 1 ст. ложка
● Сливочное масло — 15 грамм
● Корица (по желанию)
Сегодня мы готовим яблочный пирог перевертыш
Первым делом достанем из холодильника 75 грамм сливочного масла. Оно должно стать мягким и понадобится нам в конце. Нам нужно 4-5 средних яблока, лучше выбирать кислые. Очищенные яблоки складываем в миску и слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели Теперь вырезать серединку и каждое яблоко нарезаем на дольки любой толщины на ваш вкус. все дольки ещё раз сбрызнем лимонным соком и перемешаем.
Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, топим 50 грамм сливочного масла, добавляем сюда 5 столовых ложек сахара — это 70 г, и периодически помешивая варим карамель до золотисто-коричневого цвета. Как только это произошло переливаем карамель в форму для выпечки и начинаем выкладывать сверху яблочные дольки. Отправляем форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180С° духовку.
Займёмся тестом.
В миску отправляем 75 грамм сливочного масла, подготовленого в начале и 5 столовых ложек сахара и лопаткой или ложкой растираем до однородности, затем отделяем белки и желтки от трёх яиц. Белки отправляем чистую, сухую, слегка смазанную лимонным соком железную миску, а желтки к масляно-сахарной субстанции и продолжаем растирать их. Затем ещё три столовые ложки сметаны и пакетик ванильного сахара если желаете. перемешиваем просеиваем сюда в два захода 90 г муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя, хорошо Перемешиваем до однородности старайтесь чтобы не было комочков. Вернёмся к белкам добавим крохотную щепотку соли и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера. Это займет минуту если у вас достаточно мощный миксер. Пена должна быть плотной затем берём примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вводим их в наше тесто, после этого перекладываем оставшиеся белки и вмешиваем до окончательного их исчезновения.
Вынимаем форму с яблоками и карамелью, духовку не отключаем, присыпаем по желанию корицей и заливаем сверху наше тесто. Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25-30 минут , пока верхушка не станет золотисто-коричневой. Дайте пирогу немного остыть, чтобы карамель немножко схватилась и затем можно переворачивать пирог на блюдо.
Вот и всё друзья, отличный рождественский пирог тем более в сезон яблок попробуйте и вы точно не разочаруетесь!