Рыба с овощами в томатном соусе
Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления рыбы с овощами в томатном соусе понадобится:
рыба (лучше взять филе рыбы, я готовила филе толстолобика) — 700 г;
вода — 250 г;
томатная паста — 3 ст. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые продукты.
Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.
Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.
Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).
Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.
Приятного аппетита!
Рыба тушеная с овощами — рецепты в сметане и в томате с морковью, луком, картошкой и кабачками
Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.
Как потушить рыбу?
Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:
- Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
- Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
- Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
- Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.
Рыба тушеная с овощами в сметане
Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 200 г;
- фенхель – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
- Лук мелко порубить, а морковь натереть.
- На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
- Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.
Рыба тушеная в томате с овощами
Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- рыба – 4-5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- мука – 100 г;
- красный перец.
Приготовление
- Рыбу нарезать на порции.
- Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
- Обжарить, переложить на тарелку.
- Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
- Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.
Рыба минтай тушеная с морковью и луком
Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.
Ингредиенты:
- минтай – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
- Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
- Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
- Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
- Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.
Тушеная картошка с рыбой
Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- рыба – 4 тушки;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
- Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
- На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
- Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.
Тушеная рыба с цветной капустой
Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.
Ингредиенты:
- рыба – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 0,5 кочана.
Приготовление
- Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
- Цветную капусту разделяют на соцветия.
- Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
- Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
- Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.
Рыба тушеная с кабачками
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.
Приготовление
- Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
- Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
- Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
- Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
- Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.
Тушеная речная рыба с морковью и луком
Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
- Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
- Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
- Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.
Рыба тушеная с овощами в духовке
Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление
- Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
- Поместить в духовку и запекать около 30 минут.
Рыба тушеная с овощами в мультиварке
Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Порезанные овощи с подсолнечным маслом поместить в прибор, включить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Выложить в прибор рыбу, сверху овощи, добавить пасту и сметану. Залить водой и включить режим «Тушение» на час.
Рецепт Рыба тушеная в томате с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба тушеная в томате с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,5 %, бэта-каротином — 30,2 %, холином — 13,3 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 50,2 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 17,8 %, фосфором — 27,1 %, йодом — 85,6 %, кобальтом — 313,7 %, медью — 20,5 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 40,2 %, фтором — 16,7 %, хромом — 104,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба, тушенная в томате с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба, тушенная в томате с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 21 %, калием — 16,9 %, фосфором — 18,5 %, йодом — 16,1 %, кобальтом — 110 %, медью — 11,3 %, хромом — 55,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыба тушёная с овощами в томате
Готовим рыбу тушёную с овощами в томате
Для многих сочетание рыбы с помидорами или томатной пастой является неприемлемым, но те, кто со студенческих времен любит консервированную кильку в томате, наверняка оценят и полюбят это блюдо. По вкусу эти продукты очень похожи, но, конечно, рыба, приготовленная своими руками, да со свежими овощами, да с гарниром – это совершенно другое удовольствие, чем то, которое можно получить от кильки из жестяной банки. Даже суховатый и не претендующий на деликатес минтай, приготовленный по этому рецепту с томатом и овощами, становится ароматным и сочным, приобретая сладковатый привкус кореньев, овощей и томата. Попробуйте приготовить рыбу с томатом и овощами, и вы забудете о том, что когда-то просто жарили эту рыбу на сковороде, обмакнув в муку или кляр.
Тушеная рыба с томатом и овощами блюдо восхитительно в горячем виде, но и в холодном не теряет вкуса, что позволяет готовить его заранее, если у вас недостаточно времени. А если его много, то не поленитесь и отделите филе от костей перед началом готовки, так это блюдо будет ещё нежнее. В качестве гарнира к рыбе в томате с овощами можно подать зеленый салат, отварной картофель или отварную цветную капусту.
Как приготовить «Рыба тушёная с овощами в томате» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого блюда можно брать филе любой белой рыбы, так же нужно взять лук, морковь, томатную пасту и специи.
Шаг 2 Ссылка
Филе рыбы помыть и порезать на порционные куски.
Шаг 3 Ссылка
Морковку потереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами..
Шаг 4 Ссылка
Смешать в большой ёмкости рыбу, лук и морковь.
Шаг 5 Ссылка
В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу с овощами. Готовить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавить томатную пасту, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить ещё 10-15 минут под крышкой.
Шаг 7 Ссылка
Если получилось много жидкости, крышку можно убрать и дождаться её частичного испарения. Добавить соль и перец по вкусу, подавать рыбу с томатом и овощами немного остудив.
Рыба с овощами в томатном соусе
Блюда из рыбыПриготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Аппетитная сочная тушенная рыба с овощами в пряном томатном соусе — тот самый рецепт, по которому рыбка получается очень вкусной. Сочетание сладкого перца, томата, ароматных трав и приправ идеально подходит к любой белой рыбе. Готовить такое блюдо быстро и просто. А вот подавать можно в холодном виде в качестве закуски, а в горячем с картофельным пюре или рисом.
Как приготовить «Рыба с овощами в томатном соусе»
Шаг 1
Рыбу нарежьте порционными кусочками, добавьте перец чили и соль.
Шаг 2
Красный сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 3
С зеленым перцем проделайте те же манипуляции.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5
Морковь нашинкуйте соломкой.
Шаг 6
В разогретую сковороду влейте 1 столовую ложку масла, выложите туда лук, весь перец, морковь. Немного посолите, обжаривайте иногда помешивая около трех минут.
Шаг 7
Измельчите соленый огурец, чеснок и выложите их в сковороду.
Шаг 8
Далее добавьте консервированные резанные помидоры, сахар, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой, тушите на самом слабом огне 5 минут.
Шаг 9
Влейте воду, еще раз перемешайте. Выложите в получившийся соус с овощами рыбу. Накройте крышкой, тушите 5 минут. Затем переверните каждый кусочек, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
Шаг 10
Рыба с овощами в томатном соусе готова к подаче. Приятного аппетита!
Рыба тушенная в томате с овощами (ТТК3113) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба тушенная в томате с овощами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба тушенная в томате с овощами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергети- | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ческая ценность, ккал | |
Треска * или минтай * Вода или бульон Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Томат-пюре Масло растительное Сахар Лавровый лист Гвоздика Корица Масса тушеной рыбы Масса готовой рыбы с тушеными овощами и соусом | 112 85 113 87 25 25 32 25 5 4 17 14 9 9 7,5 7,5 2 5 2 5 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007 70 140 | |||||
ИТОГО: | 14,52 8,03 7,51 | 160,29 |
Выход: 140
* Нормы даны на треску, минтай потрошеные обезглавленные.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают под углом 90° по одному куску на порцию, укладывают в смазанный маслом сотейник слоями: слой рыбы, слой овощей и т.д. Овощи нарезаны соломкой.
Заливают водой или бульоном, сваренным из рыбных отходов, доводят до кипения, добавляют пассерованные томат-пюре, сахар, соль, закрывают крышкой и тушат до готовности – 45 – 50 мин. За 5 мин до готовности вводят специи.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Рыбу отпускают с гарниром и соусом, в котором рыба тушилась.
Температура подачи 65 С.
Гарниры: картофель отварной (крупный кубик), пюре картофельное, рассыпчатые каши.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Рыба хорошо очищена, куски целые, сохранившие форму, консистенция мягкая. Рыба залита соусом с овощами. Цвет рыбы на поверхности светло-оранжевый, на разрезе – белый. Аромат свойственный виду рыбы, овощей, томата-пюре.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
14,52 8,03 7,51 | 160,29 |
Инженер-технолог: