Карась запеченный целиком в духовке
У карася, несмотря на большое количество костей вкусное и нежное мясо. Из простой рыбы можно приготовить оригинальное кушанье, которое порадует гостей своим изумительным вкусом. Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если приготовить его из свежего карася.Для рецепта понадобится:
- карась (свежий) — 2 рыбки;
- лук — 2 головки;
- майонез — 120 г.;
- соль — 2 щепотки;
- перец черный — щепотка;
- зелень для подачи.
Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:
1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.
2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.
3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.
4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.
5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.
6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет.
7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол.
Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат.
Карась в духовке — фото рецепт
Приготовленное дома всегда вкуснее и полезнее.
24 час. 20 мин.8
Скумбрия в фольге в духовке с лимоном30 мин.2
Семга в сметанеВкусное и полезное рыбное блюдо может получиться даже
40 мин.5
Всю суть этого рецепта можно изложить в одной фразе
1 час. 30 мин.1
Как приготовить пелядь25 мин.
Как пожарить карасейКарась в манке, жаренный на сковороде получается с
30 мин.2
Карась, запеченный в духовке целиком, рецепт приготовления с фото
Карась – известная пресноводная рыба, которая широко применяется в кулинарии. Поскольку его мясо славится прекрасными вкусовыми качествами, и обладает нежной консистенцией.
Из карасей готовят огромное количество блюд самыми разнообразными способами. Рыбу запекают, варят, жарят, маринуют, тушат, коптят, сушат, вялят. Однако из большого такого многообразия вариантов, особенной популярностью пользуется рецепт – карась, запеченный в духовке целиком. Именно на этом блюде
Это простое и полезное кушанье можно готовить не только в будничные дни, но и в праздники, т.к. оно с успехом украсит любое торжественное застолье. Помимо этого данное блюдо весьма полезно для нашего организма, т.к. в рыбе находится большой ряд витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.
Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10.
Также, чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбирать:
- Покупая свежего карася посмотрите на его живот: брюшко, должно быть не вздутым.
- Обратите внимание на жабры, они должны иметь красный или розовый цвет.
- Глаза рыбы не должны быть мутными.
- Рыба должна приятно пахнуть, хотя, в карасе может чувствоваться запах речной тины.
Однако последний из перечисленных недостатков убирается, путем маринования рыбы и добавления пряных трав и специй.
Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Карась – 4 штуки
- Лимон – 0,5 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Порошок васаби – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, в духовке целиком сначала нужно приготовить маринад.
- Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.
- Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.
- Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.
- Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности.
Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы. - Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.
- Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.
- Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.
Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте розочками из овощей.
Подавать запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще вкусные рецепты:
Как приготовить икряники: котлеты из икры рыбы, рецепт с фото
Салат Рыбка рецепт с фото
Рецепт карася в сметане в духовке
Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.
Выбираем ингредиенты
Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.
Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.
Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:
- Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
- Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
- Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.
Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.
Запеченные караси в сметане
Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.
Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.
Состав:
- Караси – 6 шт.
- Жирная сметана – 300 г.
- Слив. масло – 50 г.
- Соль, перец, мука.
Разделка рыбы
Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.
Совет опытных кулинаров
Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт карасей в сметане
- Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
- Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
- Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
- Тщательно обваляйте карасей в муке.
- Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
- Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
- Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
- Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.
Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.
В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.
Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.
Караси в сметане на сковороде с луком
Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.
Вам потребуется:
- Карась – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 500 г.
- Масло для жарки.
- Специи, зелень.
Приготовление:
- Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
- Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
- На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
- В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
- Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.
Хозяйкам на заметку
Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.
По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.
Карась в сметане без костей в мультиварке
Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.
На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.
Продуктовая корзина на 4 порции:
- Небольшие карасики – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Сок 1/2 лимона.
- Оливковое масло.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 2 зубца.
- Пучок зелени по вкусу.
Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.
В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
- Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
- Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
- Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
- Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
- По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.
Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.
Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.
Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!
Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.
Фаршированные караси в сметане
Ингредиенты:
- Крупные караси – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Картофелины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло для жарки.
- Зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
- Лук порежьте тонкими колечками, помидоры — ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
- Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
- Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
- Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
- Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.
Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!
Мне нравится 4
Похожие посты
Оставить комментарий