Приготовить нототению: рецепты приготовления, польза и вред – Рецепты приготовления рыбы нототении

Нототения жареная 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помид

Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты

Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.

Рыба запеченная с морковью в сметане

Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.

Ингредиенты:

  • Нототения – 300 г;

  • Молоко нежирное – 100 г;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы в духовке необходимо выбрать небольшую емкость с высокими бортами. Готовить в духовке необходимо при температуре 180 – 200 градусов.
  2. Филе нарезать небольшими кусочки, сложить в емкость и залить молоком.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к филе.
  4. Морковь нарезать кольцами и выложить сверху плотным слоем.
  5. Сверху вылить сметану, равномерно распределяя ее по тушке.
  6. Готовить до образования румяной корочки.

Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.

Приятного аппетита!

Нототения в соусе (низкокалорийное блюдо)

Ингредиенты:

  • Нототения- 5 шт.;

  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста- 2 ст. л.;
  • Мука – 50 г;
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить тушки – разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
  2. Разрезать каждую тушку на два куска. Посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. Луковицу обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, и переложить в кастрюлю.
  4. Добавить морковь и томатную пасту. Залить горячей водой и тушить 15 минут. Добавить 50 гр. муки, затем аккуратно перемешать и томить еще 5 минут.

Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!

Рыба с кедровыми орехами

Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.

Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.

Ингредиенты:

  • Нототения – 4 шт.;

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Ядро кедрового ореха – 75 г;
  • Соус Табаско;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, поперчить со всех сторон, полить лимонным соком и отправить в холодильник.
  2. В оливковом масле обжарить кедровые орехи на небольшом огне.
  3. Нарезать лук полукольцами. Очистить помидоры от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. В мультиварку слить масло со сковороды. Не добавлять в мультиварку никакого другого масла, кроме оливкового, слитого с кедровых орехов. Выложить лук и помидоры. Немного сбрызнуть соусом Табаско.
  5. Сверху выложить рыбу и посыпать ее кедровыми орехами.
  6. Готовить в мультиварке около 20 минут в режиме «Выпечка».

Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но  и без него рыба очень сочная.

Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке.  Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Нототения запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус сметанный ;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
  2. Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
  3. Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
  4. В духовке готовить около 30 минут.

Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.

Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Нототения с капустой романеско

Как приготовить нототению

Рыба нототения незаметно пристроилась в магазинах рядом с хеком и минтаем, став одним из доступных для широкого круга покупателей видом рыбы. Сегодня у нас рецепт о том, как приготовить нототению вкусно, просто и без лишних хлопот.

Даже сложно сказать, с какого периода она появилась у нас в продаже, но я уже больше года люблю ее покупать. Раньше, из-за ее названия, которое я почему-то перекручивала на «нонотения», я ее считала китайской и принципиально обходила стороной. Знаем, есть такой вид рыбы, которая выращивается в Китае, питается отходами в реках и привозятся сюда в качестве бюджетной рыбы. Но это не о ней.

Где водится нототения? Как оказалось, она водится в арктических морях, то есть ближе к Антарктиде. В виду того, что семейство нототениевых является донными рыбами, то можно считать ее экологически чистой, с одной стороны, и у неё есть особенность – отсутствие плавательного пузыря.

Такая мелкая нототения, которая продается у нас, водится на Патагонском шельфе (то есть возле Южной Америки). Так что, перед тем, как она приедет к нам, эта рыба проделывает длинный путь в замороженном виде. Именно так она у нас и продается.

Я облюбовала эту простую рыбку, когда сидела на диете и нужно было есть рыбу, жареную на сухой сковороде. Я брала эту рыбу, размораживала, резала на кусочки и жарила без масла в течение, максимум 10 минут. И она была готова. И даже в таком виде было вкусно.

Можно, если вы не на диете, пожарить ее в панировочных сухарях на растительном масле. Тоже вкусно получается и элементарно.

Пробовала я готовить нототению в духовке. Было вкусно, но так как она же жирная, то мне нототения в духовке показалась достаточно сухой.

А рецепт, о котором хочу написать сегодня, элементарный, и может использоваться для любой простой рыбы. И так приготовленная нототения мне нравится больше всего.

Понадобится всего несколько продуктов.

Ингредиенты

  • 4 тушки рыбы нототении
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Соль, черный молотый перец

 

Как приготовить рыбу нототению

Безусловно, для начала тушки рыбы (именно так она у нас продается – всегда без головы) нужно почистить от чешуи. Я в этот раз использовала вот это приспособление, которое у меня уже очень долго лежит без применения, так как чистя рыбу забываю о нем постоянно. И должна вам сказать, что очень удобная штука для удаления рыбной чешуи.

После того, как вы справитесь с чешуей, нужно выпотрошить тушки, промыть их, удалить черные шкурки, так как в противном случае они будут горчить. А тушки рыбы порезать небольшими кусочками.

Почистить помыть и нарезать кольцами луковицы, а морковь после того, как ее вы почистите от шкурки, нужно натереть на терке.

Ну а дальше – элементарно. Взять кастрюльку, положить слой кусочков рыбы, сверху – шар тертой морковки, затем – шар лука, а потом опять повторить такую же манипуляцию.

Залить воду, чтобы она дошла до середины рыбы, а сверху положить пару ложек томатного соуса. Не забыть добавить соль и молотый черный перец.

И осталось только накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить под крышкой до готовности.

Так приготовленная нототения получается вкусной и сочной. И симпатичной.

 

 

👌 Рецепт нототении, запеченной на картофеле, рецепты с фото

Нототения — рыба, которую иногда называют атлантической треской, однако нототения относится к отряду окунеобразных, так что по вкусу эта рыба напоминает морского окуня: мякоть плотная, но нежная. Морская рыба — источник жирных Омега 3 кислот, которые способствуют омоложению организма. Мы запекли нототению на картофельной «подушке» — получилось простое вкусное блюдо.


Для приготовления блюда мы взяли:
 
нототению — 2 шт.
картофель — 2 шт.
лук — 1 шт.
любисток (или сельдерей) — 4 веточки
сладкий перец — 1 шт.
томат — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
соль, молотый черный перец — по вкусу.

Лук мы очистили и нарезали полукольцами.

Картофель очистили, хорошо промыли и нарезали соломкой.

Лук и картофель перемешали, посолили и уложили в смазанную растительным маслом глиняную кастрюльку. Поверх картофеля с луком уложили веточки любистока. Предварительно зелень вымыли и дали стечь воде.

Рыба была замороженная, мы разморозили ее, очистили от чешуи, выпотрошили, промыли. Затем рыбу полили лимонным соком, посолили и уложили на картофель. Кастрюлю накрыли крышкой и поставили в духовой шкаф. Рыба запекалась на среднем огне в течение получаса.

Сладкий перец и помидор мы вымыли, томат нарезали кружочками, перец — полукольцами.

Когда рыба немного остыла, мы выложили на тарелку картофель, рыбу, ломтики томата и сладкого перца, украсили листиками свежего любистока и подали к бокалу сухого белого вина.
 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Нототения запеченная в духовке с овощами

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Нототения запеченная в духовке - ингредиентыНототения запеченная в духовке - ингредиентыИнгредиенты:
  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощами

Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощами

На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощами

На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощами

Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиОтправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощами

Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.

Нототения в духовке запеченная с овощамиНототения в духовке запеченная с овощамиПриятного аппетита!

Рецепт Нототения отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нототения отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.6 кКал1684 кКал3.7%5.9%2690 г
Белки6.5 г76 г8.6%13.7%1169 г
Жиры4 г56 г7.1%11.3%1400 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.2%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.8%20000 г
Вода88 г2273 г3.9%6.2%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ39.1 мкг900 мкг4.3%6.9%2302 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%3.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.7%6000 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%5.8%2778 г
Витамин В9, фолаты4.952 мкг400 мкг1.2%1.9%8078 г
Витамин В12, кобаламин1.333 мкг3 мкг44.4%70.9%225 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.3%56250 г
Витамин D, кальциферол8.333 мкг10 мкг83.3%133.1%120 г
Витамин РР, НЭ2.3427 мг20 мг11.7%18.7%854 г
Макроэлементы
Калий, K66.75 мг2500 мг2.7%4.3%3745 г
Кальций, Ca15.37 мг1000 мг1.5%2.4%6506 г
Магний, Mg6.3 мг400 мг1.6%2.6%6349 г
Натрий, Na510.36 мг1300 мг39.3%62.8%255 г
Сера, S92.76 мг1000 мг9.3%14.9%1078 г
Фосфор, Ph59.3 мг800 мг7.4%11.8%1349 г
Хлор, Cl836.54 мг2300 мг36.4%58.1%275 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.738 мг18 мг4.1%6.5%2439 г
Йод, I9.52 мкг150 мкг6.3%10.1%1576 г
Кобальт, Co7.333 мкг10 мкг73.3%117.1%136 г
Марганец, Mn0.072 мг2 мг3.6%5.8%2778 г
Медь, Cu82.54 мкг1000 мкг8.3%13.3%1212 г
Молибден, Mo3.302 мкг70 мкг4.7%7.5%2120 г
Селен, Se0.009 мкг55 мкг611111 г
Фтор, F249.97 мкг4000 мкг6.2%9.9%1600 г
Хром, Cr26.19 мкг50 мкг52.4%83.7%191 г
Цинк, Zn0.359 мг12 мг3%4.8%3343 г

Энергетическая ценность Нототения отварная составляет 62,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *