Пирожки с капустой постные в духовке: Постные пирожки с капустой в духовке – Постные дрожжевые пирожки в духовке (два рецепта приготовления)

Постные пирожки с капустой в духовке

Когда мой сын учился в другом городе и приезжал на выходные, я всегда готовила для него постные пирожки с капустой. Пекла их почти каждую неделю. В моей семье эти пирожки любимы много лет. Для них я использую универсальное заварное тесто, которое подходит и для выпечки в духовке, и для жарки на сковороде. Тесто отличное, готовится быстро и безумно приятное в работе. Многие мои подруги с удовольствием пользуются этим рецептом. Надеюсь и вам такие пирожки придутся по вкусу.

Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:

вода — 450 мл;
мука пшеничная — 650 г;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
сухие дрожжи — 11 г;
масло подсолнечное — 3 ст. л.

капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
масло подсолнечное для жарки;
соль, перец, сахар — по вкусу;
томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.

Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.

Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.

Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.

В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.

Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.

Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.

Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то  можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то  можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут "загорать" в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Пирожки просто супер!

Постные пирожки с капустой, испеченные в духовке, просто супер!
Приятного аппетита!

Постные пирожки – Рецепты постных пирожков. Постный стол. Постные рецепты

пирожкиНаверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Постные рецепты с пошаговыми фото

постные пирожки

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

пирожки к чаюПостные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,

2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

пирожки с капустой

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

постные пирожкиС особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

пироги с капустой

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

пирогиИнгредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук пирожки в корзинкеочищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

грибыДуховку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

пирожки

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.

пирожки с молоком

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.

пирожки с яблоками

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

яблокиКак только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:пирожки с яблоками

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

пирожок к чаюТеперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

пирожок с начинкой

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

тесто на пирожкиРецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.

Приготовление:пирожки на тарелке

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

пирожкиВ то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

постные пирожки

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

пирожки с начинкой

— яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

— капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

пирожки с вишней

— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Елена Малык

Постные пирожки с капустой в духовке пошаговые рецепты 2020

В пост мирянам бывает особенно сложно разнообразить своё повседневное меню, однако рецепт этих постных пирожков с капустой в духовке окажется для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Получается выпечка, для приготовления которой не нужны яйца и молочные продукты, очень нежной и воздушной. Тесто буквально тает во рту, а начинка прекрасно его дополняет. Однако учитывайте: такая основа может быть скомбинирована с любым дополнением: джемом, вареньем, морковью, яблоками и прочими постными начинками. Но именно капустный вариант получается с особым насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт

Ингредиенты
Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:
Для теста:

  • вода — 450 мл;
  • мука пшеничная — 650 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Для начинки:
  • капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.
    Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
  2. Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
  3. Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
    Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
  4. В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
  5. Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
  6. Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
  7. Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
  8. Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Классический рецепт постных пирожков с капустой рецепт пошагово

Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл масла рафинированного постного;
  • 650 г муки;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г схара-песка;
  • 5 г соли поваренной.

Начинка:

  • 50 г томатного соуса;
  • 1 кг 300 г капусты белокочанной;
  • щепотка сахара;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой:

  1. Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.
  2. В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.
  3. Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз.
  4. Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.

Слоёные пирожки с капустой постные пошаговый рецепт с фото

Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.
Понадобится:

  • тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
  • масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • капуста свежая – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – по вкусу
  • паприка молотая – 2 ч. ложки
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • масло растительное – около ½ стакана

Готовим постные слоеные пирожки с капустой

  1. Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
  2. Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
  6. Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
  7. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
  8. Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Постные пирожки с квашеной капустой в духовке легкий быстрый рецепт

Ингрeдиeнты:
Для тeста:

  • 500 г муки,
  • 350 г вoды,
  • 7 г сухих дрoжжeй,
  • 4 ст. лoжки раститeльнoгo масла,
  • 1 ч. лoжка сахара,
  • 1 ч. лoжка сoли.
    Для начинки:
  • 500 г квашeнoй капусты,
  • 1 нeбoльшая лукoвица,
  • 1 ст. лoжка тoматнoй пасты,
  • 1 ч. лoжка мoлoтoгo чeрнoгo пeрца,
  • 1 ч. лoжка любых спeций пo вкусу.

Замeшиваeм тeстo для пирoжкoв

  1. Вoду нагрeйтe дo тeмпeратуры 38 градусoв (eсли пoпрoбoвать рукoй, тo вoда будeт oщущаться как гoрячая, нo тeрпимая).
  2. Смeшайтe с дрoжжами, стoлoвoй лoжкoй муки и сахарoм. Дайтe пoстoять минут 20, пoка смeсь нe вспeнится.
  3. В бoльшoй мискe муку смeшайтe с сoлью, влeйтe дрoжжeвую смeсь, дoбавьтe раститeльнoe маслo и замeситe руками тeстo. Мeситe, пoка тeстo нe станeт эластичным.
  4. Накрoйтe миску пoлoтeнцeм или плeнкoй и пoставьтe пoдниматься на час-пoлтoра. Тeстo пoлучаeтся oчeнь мягкoe. Нo нe дoбавляйтe в нeгo бoльшe муки. Если тeстo липнeт к рукам, испoльзуйтe муку для пoдпыла.
  5. Дeлаeм начинку из квашeнoй капусты Пoка тeстo пoднимаeтся, самoe врeмя занятсья начинкoй.
  6. Спeрва нарeжьтe мeлкo лук и oбжарьтe дo зoлoтистoгo цвeта в скoвoрoдкe с высoкими бoртиками.
  7. Капусту прoмoйтe, oтoжмитe лишнюю жидкoсть. Если квашeная капуста пoрeзана крупнo или длиннoй сoлoмкoй, тo пoрeжьтe пoмeльчe.
  8. Пoлoжитe капусту в скoвoрoдку с лукoм, дoбавьтe тoматную пасту, спeции и трeть стакана вoды. Пeрeмeшайтe и тушитe на нeбoльшoм oгнe oкoлo пoлучаса дo мягкoсти.

Пeчeм пирoжки

  1. Тeстo раздeлитe на 20 частeй. Каждую раскатайтe в круг, в цeнтр кладитe стoлoвую лoжку начинки.
  2. Сoeдинитe края тeста и защипайтe. Если рoвный шoвчик сдeлать нe пoлучаeтся, тo мoжнo защипать края, как пoлучится, и затeм придать пирoжкам фoрму круглых булoчeк, выкладывая их на прoтивeнь швoм вниз.
  3. Смажьтe пирoжки раститeльным маслoм и выпeкайтe в разoгрeтoй дo 180 градусoв духoвкe 25-30 минут дo румянoсти.

Постные пирожки с капустой и грибами в духовке

Ингрeдиeнты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Вода — 2/3 стак.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
    Начинка:
  • обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки 🙂
  2. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
  3. Оставить тесто подниматься на 1 час в теплом месте, затем обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек руками растянуть, положить начинку, защипнуть края.
  4. Смазать пирожки сладким чаем.
  5. Выпекать при 180С около 20 минут.
  6. Готовые горячие пирожки прикрыть влажной х/б тканью.

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Постные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой, запеченные в духовке подходят и для поста, и для обычного меню на каждый день. Несмотря на то, что в рецепте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается неимоверно вкусной и сытной. Пирожки с начинкой — отличный перекус в дороге или на роботе. С помощью простого пошагового рецепта с фото вы легко их приготовите.

Количество порций: 8. Калорийность на 100 гр.: 222 ккал. Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • масло растительное — 180 г,
  • вода — 150 мл,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • мука пшеничная — 400 г,
  • капуста белокочанная — 400 г,
  • лук репчатый — 150 г,
  • морковь — 100 г,
  • томатный сок — 100 мл,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • прованские травы — 1 ч.л.,
  • куркума — 1 ч.л.,
  • кунжут — 1 ст.л.

продукты для пирожков

Как приготовить постные пирожки с капустой

Подготовьте все указанные продукты. Тесто для постных пирожков готовится очень просто из доступных ингредиентов. Масло растительное используйте либо подсолнечное, либо оливковое без запаха. Муку берите высшего сорта и, обязательно, просейте её перед использованием. Пряности возьмите по своему вкусу.

Начните с приготовления теста. В глубокой миске соедините воду, масло 150 г, половину соли, сахар и прованские травы. Размешайте ложкой, чтобы кристаллы растворились.

масло с травами

Порциями подсыпьте подготовленную муку. Сначала вмешайте её ложкой, потом переложите на доску и замесите мягкое тесто.

добавляем муку

Оставьте на кухне на 25-35 минут.

готовое тесто

Теперь займитесь начинкой. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Очистите луковицу и морковь. Сполосните. Нарежьте лук кубиками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте на умеренном огне 5-7 минут.

обжарка лука и моркови

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Добавьте её к обжаренному луку с морковью. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Сковороду накройте крышкой. Периодически перемешивайте.

добавляем капусту

Влейте томатный сок. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Тушите 15-20 минут до готовности капусты. Готовую начинку остудите до комнатной температуры.

добавим томатный сок

Отдохнувшее тесто подмесите на доске. Если понадобится, добавьте немного муки. Разделите на четыре кусочка и работайте с каждым по очереди. В свою очередь, кусочек теста разделите еще на четыре части. Получиться 16 заготовок.

заготовки на пирожки

Раскатайте в тонкий пласт. На одну сторону выложите небольшую порцию капустной начинки и закрутите в трубочку.

лепим пирожки

Выложите на противень с пергаментом. Ложку воды смешайте с куркумой. Смажьте все заготовки и посыпьте кунжутом. Запекайте при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.

посыпаем кунжутом

смазываем куркумой

Постные пирожки с капустой готовы. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

А для маленьких любителей сладкого приготовьте вкусный яблочный пирог.

пирожки с капустной начинкой

пирожки с капустной начинкой

Постные пирожки | Домашняя кулинария

Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И, минимум раз в году, пеку постные пирожки с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

Состав:

На начинку:

  • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
  • Свежая зелень — 1 большой пучок
  • Соль — по вкусу

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Вода теплая — 250 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
  • Мука — 400 грамм
  • Кунжут  по желанию

Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки из молодой капусты и свежей зелени в духовке

Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.

Насыпать дрожжиРазмешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.

Добавить дрожжи в мукуДобавить дрожжи в просеянную муку

Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить.

Постное тесто Постное тесто для капустных пирожков

Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.

Нашинковать капустуТонко нашинковать молодую капусту

Посолить капусту щепоткой соли и помять.

Помять капустуПомять капусту с щепоткой соли

Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.

Добавить зеленьДобавить много разной свежей зелени

Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.

Налепить пирожкиСформировать пирожки

Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.

Посыпать кунжутомСмазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.

Пирожки из молодой капусты и зелениПостные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.

Пирожки с молодой капустой и зеленью к бульонуПостные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.

Печеные пирожки с молодой капустойАроматные весенние постные пирожки с молодой капустой

Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.

Ароматные постные печеные капустные пирожки Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой (домашний рецепт постного теста)

Приготовление:

А давайте сегодня сделаем постные капустные пирожки в духовке. К тому же и делаются они не долго. Вы можете пожарить их на сковороде или запечь в духовке. 

Для приготовления таких вкусных постных пирожков нам потребуется:

Капуста белокочанная — 400 гр.

Мука пшеничная — 300 гр.

Тёплая кипяченая вода — 150 мл.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1+1 ч.л. (в тесто и в начинку).

Масло растительное — 3 ст.л.

 

 

Приступим:

Начнём с теста.

Муку просеиваем, в неё всыпаем пол пакетика дрожжей (3,5 гр).

 

Всыпаем одну столовую ложку сахара.

Добавляем одну чайную ложку соли.

 

 

Вливаем три столовых ложки растительного масла.

Вилкой перемешиваем.

Вливаем тёплую воду.

 

Перемешиваем вилкой.

Замешиваем не крутое тесто.

Тесто накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место на 30-45 минут.

 

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. Капусту мелко шинкуем и отправляем тушиться на сковороду, смазанную растительным маслом. 

Пока капуста тушится, подлейте в неё стакан воды, посолите и добавьте немного разбавленной томатной пасты.

Начинка готова. Тем временем тесто должно подняться в два-три раза.

 

 

Отщипываем от теста небольшие шарики, диаметром 4-5 см.

Раскатываем кружочки.

Выкладываем на них капустную начинку.

 

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом (я использую тефлоновый коврик). И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут. Смотрите по готовности.

Готовые пирожки вынимаем и даём им немного остыть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *