Пирог с капустой в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.
Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 8 шт.
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
Калории: 148 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.5 г
-
Тоненько нарежьте капусту, лучше использовать мягкую молодую, но подойдет и та, что годится для длительного зимнего хранения. Нарезанную капусту подсолите, размешайте, а слишком твердую нужно перетереть с солью, чтобы немного обмякла.
-
Сделайте тесто в большой емкости. Вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар, разболтайте до однородности.
-
Теплый кефир добавьте к взбитым яйцам, размешайте все аккуратно венчиком. После добавьте соду, ее нужно немного пригасить уксусом. Сода должна начать пузыриться в кефире, оставьте тесто на 3-5 минут, чтобы этот процесс хорошо пошел.
-
Порционно введите в тесто муку, аккуратно размешивая и не допуская образования комков. Тесто по этому рецепту получится у вас немного более жидким, чем классическое тесто для оладий.
-
Маслом растительным смажьте дно и края у формы для пирога. Если хотите, ее можно выстелить и бумагой для выпечки, однако и бумагу нужно немного промаслить.
-
На дно формы выложите капусту и морковь, которую нужно натереть на терке.
-
Тесто вылейте поверх начинки, разровняйте по начинке. Если хотите, присыпьте пирог зернышками кунжута.
-
Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекайте заливной пирог около 45-50 минут. Через это время проверьте готовность пирога деревянной палочкой: она должна остаться сухой, если ею проткнуть пирог по центру. Готовому пирогу нужно немного остыть, а потом подавайте его к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
- Яйцо разболтайте вместе с солью.
- В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
- Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
- Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
- Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
- Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
- Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
- Взбейте с солью яйца.
- К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
- В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
- Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
- Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
- На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста. Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
- Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
- Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
- Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
- Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
- Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
- Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1,5-2 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Капуста – 300 гр.
- Сливочное масло – 40-50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В начинку для этого пирога подходит любая капуста, но чаще используют белокочанную раннюю, среднеспелую или позднюю, а также пекинскую. Позднюю капусту нужно потомить на сливочном (можно и на растительном) масле, нарезав ее очень тоненько. Пекинскую и раннюю капусту не нужно томить, она итак мягкая.
- Далее капусту подсолите, добавьте специи по вкусу.
- Приготовьте заливное тесто. Для этого нужно в миске соединить сметану с яйцами, с кефиром и содой, слегка пригашенной укусом, а также добавить муку. Тесто для пирога хорошенько вымесите кулинарным венчиком, чтобы не было комков от муки.
- Начинку из капусты уложите на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.
- Залейте пирог тестом и поставьте его в духовку, уже нагретую до 180-200 градусов. Время выпечки – 30-40 минут, оно зависит от особенностей вашей духовки.
- Когда пирог с капустой на кефире будет готов, остудите немного его в форме, а потом выкладывайте на блюдо начинкой вверх.
Приятного аппетита!
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Капуста – 350 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Базилик, орегано – по вкусу.
- Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
- Зерна кунжута – по желанию.
Процесс приготовления:
- Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
- Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
- Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
- Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
- Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
- Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
- В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
- На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
- Верх пирога можно присыпать кунжутом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
- Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
- Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
- Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
- Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
- А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
- Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
- Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
- Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
- Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
- На тесто выложите начинку.
- Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
- Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
Приятного аппетита!
Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Мука – 6 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Зеленый лук – 30 гр. (или 1 репчатая луковица).
- Соль – 1 ч. л. без горки.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы молотые (базилик, кориандр и др.) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В большой миске разболтайте венчиком до однородности сметану с яйцами и майонезом.
- В просеянную муку добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
- Сухую основу для теста соедините с жидкой основой, все хорошенько размешав. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, похожее на сметану.
- Капусту белокочанную (или пекинскую) тонко нашинкуйте ножом или на машинке.
- Добавьте к капусте специи, указанные в рецепте или же свои любимые, а также соль.
- Если у вас пирог из капусты зимних твердых сортов, тогда ее вместе с солью и специями нужно размять руками или немного потушить на сковороде, иначе начинка имеет все шансы остаться твердой.
- Зеленый лук (или репчатый) обмойте, нарежьте мелко, а потом размешайте с капустой.
- Противень с глубокими бортиками или форму для выпечки смажьте растительным маслом, залейте половину теста.
- Сверху выложите ровным слоем капусту и залейте оставшимся тестом. Если хотите, присыпьте сверху пирог зернами кунжута.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, выпекайте пирог 35-45 минут, ориентируясь по тому, как он печет.
- Кушайте пирог с капустой на сметанном тесте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 400-500 гр.
- Фарш 300 гр.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 по желанию.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Пока вы приготовите начинку, тесто разморозится. Для этого его нужно выложить на разделочную доску или рабочий стол, присыпанный мукой.
- Капусту нарежьте как можно тоньше, а после слегка поджарьте, помешивая, на сковороде в разогретом масле.
- Пока капуста жарится, лук и чеснок очистите, чесок можно нарубить или пропустить через пресс, а лук нужно нарезать на четвертинки колечек.
- Обжарьте лук с чесноком и капустой, а потом добавьте в сковороду фарш, все вместе поджарьте еще пару минут, разбивая комочки фарша.
- Подсолите и приправьте начинку по вкусу смесью перцев и сушеным базиликом.
- Тесто раскатайте, разрежьте на два равных прямоугольника.
- Выложите первый прямоугольник теста на пекарскую бумагу, которая уже должна лежать на вашем противне для выпечки. Ее нужно немного смазать растительным маслом.
- На слой теста выкладывается начинка, а потом закрывается вторым слоем теста.
- Края пирога хорошо защипываются, пирог смазывается разболтанным яйцом и в нескольких местах накалывается вилкой.
- Если хотите, то присыпьте пирог зернами кунжута.
- Выпекайте пирог с капустой и фаршем до готовности теста, так как начинка уже почти полностью приготовилась на сковороде. Температура духового шкафа – 200 градусов (или ориентируйтесь на свою духовку). Время – 25-30 минут.
- Пирог с капустой и фаршем должен немного остыть на противне, а потом кушайте его с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Капустный пирог на слоеном тесте
Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
- Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
- Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
- Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
- Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
- За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
- Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
- Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
- Накройте начинку вторым пластом теста.
- Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
- Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
- Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
- Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.
Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Для начинки:
- Рыбное филе – 0,7 кг.
- Капуста – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 200 мл
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Укроп сухой или зеленый – по вкусу.
Для смазывания пирога:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
- Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
- Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
- Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
- Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
- Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
- Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
- Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
- Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
- Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
- Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
- Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
- Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
- Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
- Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
- Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.
Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 100 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мало растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки:
- Масло растительное – для обжарки.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
- Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
- Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
- К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
- За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
- Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
- Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
- Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
- Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
- На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
- На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
- Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
- Выложите на него уже остывшую начинку.
- Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
- В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
- Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
- Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
- Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
- Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пирог с капустой — рецепты в духовке, мультиварке и на сковороде из заливного, слоеного дрожжевого теста
Даже такая простая выпечка как пирог с капустой имеет массу интерпретаций, значительно отличающихся и технологией приготовления, и итоговым результатом. Дополняя базовый компонент начинки мясом, рыбой, сыром, яйцами или другими продуктами можно каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства.
Как испечь пирог с капустой?
Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.
- Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
- Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
- Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.
Заливной капустный пирог
Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- капуста – 400 г;
- морковь и лук – по 40 г;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
- Взбивают яйца с солью.
- Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
- В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
- Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 450 г и 6 ст. ложек;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 130 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
- Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
- Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
- Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
- Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
- Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
- Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой – рецепт
Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- капуста квашеная – 500 г;
- масло.
Приготовление
- Припускают капусту до мягкости.
- Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
- В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
- Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и мясом
Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.
Ингредиенты:
- сливки – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- капуста – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 60 г;
- мягкий сыр – 70 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Масло растирают с мукой.
- Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
- Обжаривают на масле лук с фаршем.
- Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
- Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
- Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и рыбой
Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло – 70 мл;
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- консервы – 1 банка;
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
- Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
- Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.
Пирог с капустой и грибами
Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- капуста – 900 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 10 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
- Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
- Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
- Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и сыром
Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- капуста – 500 г;
- сыр – 50 г;
- соль желток.
Приготовление
- В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
- Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
- Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
- Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
- На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
- Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.
Пирог с капустой на сковороде
Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 60 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло – 40 мл;
- капуста пекинская – 400 г;
- соль.
Приготовление
- Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
- Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
- Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.
Пирог с капустой из слоеного теста
Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 900 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 70 г;
- капуста – 800 г;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
- Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
- Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
- Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.
Ленивый пирог с капустой
Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст. ложек;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сметана – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- капуста – 0,5 кг;
- маргарин – 125 г.
Приготовление
- Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
- Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой в мультиварке
Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- капуста – 400 г;
- колбаса – 100 г;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
- Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
- Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
- Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
- Выливают половину теста в промасленную чашу.
- Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
- Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.
Как приготовить заливной дрожжевой постный пирог с капустой
Рецептик позаимствовала с сайта Поваренок.,только начинку сделала по-своему.Напишу сначала рецептик,как он был у автора,а потом свои маленькие изменения.В миску просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем миску полотенцем и оставляем примерно на полчаса.
Тесто по густоте примерно,как на оладьи.
Нарезаем лук и грибы.Нарезаем капусту.Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.
В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.Добавляем нарезанный лук и грибы.Обжариваем 3-5 минут.Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.Нарезаем зелень.
Я брала молодую капусту пополам с пекинской.Сначала обжарила лук и морковь со щепоткой сахара и соли,затем добавила нарезанные шампиньоны,обжарила все вместе,затем добавила капусту,подлила чуть водички и потушила до мягкости.Посолила,поперчила,добавила еще немножко паприки,вегеты,куркумы и хмели-сунели.В конце добавила рубленную зелень-укроп,петрушку и зеленый лук .Все подержала на огне еще буквально минутку,выключила и оставила остывать.
В смазанную маслом форму ( у меня силиконовая диаметром 22 см — не смазывала)выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.Посыпаем зеленью( у меня зелень уже в начинке)
Выкладываем оставшееся тесто.Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала силиконовую лопаточку).Я сверху еще посыпала семенами льна.Помещаем форму в разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.
Очень вкусный пирожок получился!
Приятного аппетита!!!
ТОП-3 рецепта пирогов с капустой. Готовим на дрожжах, кефире и слоеном тесте
Само слово пирог произошло от слова пир праздник или застолье. Пекли пироги не только с капустой, но и с мясом, с рыбой, сладкие пироги также были не чужды русскому человеку.
Об одном таком пироге мы вас сегодня и расскажем, а именно как приготовить пирог с капустой. Есть несколько вариантов приготовления. Это открытый пирог, заливной, закрытый. Пироги из дрожжевого или слоеного теста.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Рецепт проверенный, и лично мною опробован так что все у вас получится.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука 500 гр
- Соль
- Сахар 60 гр
- Дрожжи 50 гр
- Яйцо
- Молоко
- Масло (растительное, сливочное, либо маргарин)
Начинка
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый.
- Морковь.
Приготовление:
Тесто
В миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Важно что бы молоко было теплым, но не горячим. Рабочая температура в которой дрожжи хорошо будут работать не выше 30 градусов. Так как в горячей среде дрожжевые бактерии могут погибнуть и у вас ничего не получится.
Сахар выступает в роли активатора дрожжей, но если всыпать сахара больше то он же выступит в роли де активатора. Так что будьте осторожны с сахаром.
Все это дело опять нужно перемешивать до тех пор пока сахар с солью полностью не растворятся.
Сахар и яйцо можно растворить отдельно и потом добавить к дрожжам. Как вам будет удобнее так и делайте.
Теперь очередь муки. Через сито просеиваем немного муки. В первый раз нужно муки немного, примерно стакан с горкой, этого пока будет достаточно.
И начинаем перемешивать тесто пока вся мука не перемешается с жидкостью. Постепенно добавляя муку. Должна получится жидкая масса. Важно всегда перемешивать в одну сторону. Я это делаю по часовой стрелке.
Как только вся мука смешается вносим мягкое сливочное масло или маргарин. Важно не плавить масло, так как жидкое масло может повредить структуру теста и результат может не оправдать ваши ожидания. Еще немного перемешиваем и понемногу вносим оставшуюся муку. Продолжай месить до тех пор пока не почувствуешь что масло полностью соединилось тестом.
Также масло можно вносить на этапе когда будете месить тесто на столе. И так и так будет правильно.
Как только тесто достигнет такого состояния что его можно месть руками, на столе то можно внести соль.
Соль не зря добавляем в последнюю очередь так как она не дает расти дрожжам и если добавит соль в самом начале то можно испортить рост дрожжей и тем самым испортить тесто. Так что помни соль в самом конце.
Теперь можно переместится на стол и продолжить вымешивать тесто на столе. Примерно около 10 минут потребуется его месть на столе. Месим до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Если процесс затягивается то возможно требуется еще немного муки. Так что если будешь готовить тесто в первый раз приготовь намного муки про запас. Так как когда руки в тесте очень не удобно будет искать еще муку.
Ну не то что бы совсем не перестанет. Но в общем ты почувствуешь когда хватить его месить.
Теперь тесто нужно положить в миску и накрыть чем-нибудь, можно просто оставить его на столе и накрыть пищевой пленкой. Пускай оно по лежит и подойдет примерно минут 40-45. За этот промежуток времени тесто может увеличиться в двое. Его нужно опустить и дать ему время на то чтобы оно подошло еще разок. Тогда тесто получается более воздушным и податливым. Лучше подождать что бы тесто поднялось пару раз.
Вот и все ваше без опарное тесто готово и можно из него формировать ваш пирог.
Начинка
Капусту нашинковать тонким полосками.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке или тонко нарезать кто как любит.
В казан наливаем растительное масло и отправляем туда лук.
Обжариваем лук около 2-3 минут и добавляем морковь. Также пассируем около 3 минут.
Теперь закидываем всю капусту, немного солим добавляем душистые перец листик лаврушки, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Степень готовности каждый для себя определяет сам. Многим нравится что бы капустка была по мягче многим на оборот.
Для каждого сорта время приготовления своё. Так весенние сорта готовятся быстрее чем осенние. Так что время приготовления капусты зависит еще и от сорта.
За несколько минут до готовности убрать нагрев полностью накрыть казан крышкой и оставить капусту в покое минут на 10-15. за это время капуста дойдет до готовности и будет более сочнее.
Начинка готова. Тесто подошло самое время приступать к формированию пирога. И поскольку выпекать будем в духовке начнем разжигаем духовку и промазываем противень растительным маслом.
Тесто делим на две не равные части. Ту часть что по больше выкладываем на противень и разглаживаем его по всей поверхности сознательно выходим за края.
Из этих излишков теста сделать небольшие бортики.
Выложить начинку на первый слой и равномерно распределить по всей поверхности.
Вторую половину теста раскатать и накрыть начинку.
Соединить нижний слой с верхним за счет излишков теста который мы оставляли с первого слоя теста.
После того как капуста хорошо запечатана в обьятиях теста можно приступить к украшению пирога.
Многие считают это пустой тратой времени. Но мое мнение таково красиво должно выглядеть все что вы готовите.
Попробуйте украсить свой пирог красивыми косичками или обычными полосками из теста. И ваш пирог заиграет новыми красками.
Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут.
Подаем пирог со сметаной, молоком или чаем.
Пирог с капустой на слоеном тесте
Рассмотрю самый простой вариант приготовления пирога с капустой на основе готового без дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Пачка готового слоенного теста.
- Мука.
- Капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Сырое яйцо.
Приготовление:
Лук чистим, режим полукольцами, отправляем в сковороду для обжарки.
Морковь моем, чистим, трем на терке, отправляем к луку для обжарки.
Капусту тоже моем шинкуем и тушим вместе с луком и морковью.
Тесто разморозить и разложить на противне.
В центр теста выложить начинку так что бы её можно было накрыть остатками теста с двух сторон. Должно получится что-то вроде рулета.
Оставьте пирог с начинкой постоять в покое минут 10-20.
Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.
Отправить пирог в разогретую духовку до 200-т градусов. Выпекаем до готовности.
Пирог с капустой на кефире в духовке
Заливной, быстрый, самый простой пирог все это названия одного и того же рецепта приготовления пирога с капустой где тесто готовится на основе кефира. И действительно если время в обрез или просто нет желания возится с дрожжевым тестом можно приготовить капустник по самому простому рецепту.
Ингредиенты:
Тесто
- 300 гр муки
- 500 мл кефира
- 1 чайная соды
- 1 чайная соли
- 3 яйца
- Растительное масло
Приготовление:
Яйца и соль смешать и немного взбить до однородности.
Соду гасим кефиром. (Чайную ложку соды перекладываем св столовую ложку и наливаем в столовую ложку кефир. Сразу же последует реакция. Это называется погасить соду.)
И так гасим соду смешиваем её с кефиром и с яйцами добавляем растительное масло. Перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто миксером что бы избежать образование комочков. И оставляем его отдохнуть.
По консистенции тесто очень похоже на жидкую сметану. Да оно таким и должно получится ведь это заливной пирог. И тесто мы будем заливать. От сюда и название заливной.
Теперь когда тесто готово можно уделить внимание приготовлению начинки для нашего пирога
Начинка:
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Варенные яйца (по желанию)
Приготовление:
Овощи помыть нарезать и с тушить до готовности на растительном масле.
Пока вы занимались начинкой тесто уже подоспело и из него можно формировать пирог.
Форму промазываем растительным маслом и выливаем немного теста на дно формы. Лучше брать форму с высокими краями так как тесто не сможет само держать форму и будет постоянно растекаться.
На тесто равномерно выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом.
Немного поболтайте пирог вместе сформой для того что бы убрать остатки воздуха.
Пирог можно украсить семенами кунжута дробленными орехами, семенами подсолнуха.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов до готовности.
Пирог из капусты на кефире видео
Источник
Дрожжевой пирог с капустой — пошаговый рецепт с фото
Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке. Благодаря необычной форме, пирог легко резать на порции, удобно брать с собой в дорогу. Начинка пирога не распадается, тесто очень нежное и мягкое. А готовится пирог быстро и просто.
Шаг 1
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.
Шаг 2
Добавить соль, яйцо, растительное масло, перемешать.
Шаг 3
Частями всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто.
Шаг 4
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 5
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 7
Для приготовления начинки капусту и репчатый лук тонко нашинковать.
Шаг 8
Обжарить капусту с луком в растительном масле на среднем огне при открытой крышке до полуготовности. В конце приготовления добавить соль.
Шаг 9
Готовое тесто разделить на 4-5 частей. Раскатать одну часть на доске, посыпанной мукой, в прямоугольную лепешку длиной равной ширине противня.
Шаг 10
На середину лепешки положить начинку из капусты.
Шаг 11
Края лепешки соединить и защипать.
Шаг 12
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз.
Шаг 13
Из оставшихся теста и начинки приготовить такие же заготовки и уложить их на противень.
Шаг 14
Дать заготовкам подняться в течение 20-30 минут, затем смазать взбитым яйцом.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 25-30 минут до румяной корочки.
Шаг 16
Готовый пирог смазать сливочным маслом, дать пирогу обмякнуть и нарезать на порции. Приятного аппетита.
Постный пирог с капустой — рецепты из дрожжевого, заливного, слоеного теста
Многие считают, что в период поста невозможно есть что-то вкусное, и привычные блюда должны отойти на второй план. Однако это не так, и вкусный постный пирог с капустой – яркое тому подтверждение. Рецепты не представляют сложностей, а результат чрезвычайно радует.
Как приготовить постный пирог с капустой?
Характерная черта, которая отличает постный капустный пирог, – отсутствие яиц в тесте. Есть варианты приготовления с дрожжами и без.
- Готовка предельно простая: необходимо тщательно просеять муку, приготовить тесто, дать ему настояться.
- После этого подготавливают капусту, делят тесто на две части, формируют постный пирог с начинкой-капустой. Готовят в духовке до образования румяной корочки.
Постный дрожжевой пирог с капустой
Такой вариант как постный дрожжевой пирог с капустой – идеальное дополнение к чаю, его можно использовать как замену хлебу. Когда корочка высохнет и станет румяной, можно смазать яство очень сладким и крепким чаем, после чего поставить в духовку еще на 7 минут, подняв температуру до 220 градусов.
Ингредиенты:
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, развести 0,5 стакана воды, ввести 0,5 стакана просеянной муки, поместить в тепло.
- Обжарить измельченные овощи.
- Ввести в опару остатки воды, муки, соль. Оставить постное дрожжевое тесто для пирога с капустой на 20 минут.
- Раскатать из теста корж, в середину положить начинку, загнуть края.
- Печь пирог 20 минут.
Постный заливной пирог с капустой
Можно приготовить постный пирог с капустой быстро и просто, если сделать его в заливном виде. Стоит отметить, что такой вариант могут готовить не только с одной капустой, в начинку часто добавляют и другие ингредиенты. При этом блюдо получается вкусным и утоляет чувство голода. Готовое яство нужно прикрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой на минуту, после чего подать на стол.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Ввести в муку дрожжи и сахар. Добавить соленую воду и масло. Дать массе постоять полчаса.
- Обжарить измельченные овощи, полить их соусом, сдобрить сахаром.
- В форму поместить половину теста. Распределить начинку. Накрыть второй половиной теста.
- Печь постный пирог с капустой полчаса.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Можно создать непревзойденный постный пирог с капустой и грибами. Перед запеканием рекомендуется обмазать яство крепким чаем. Если остался небольшой кусочек теста, его можно раскатать и вырезать украшение ножом. Выложить их на пирог и тоже обмазать чаем. Показатель готовности – румяная корочка. Яство нужно вынуть из формы, прикрыть салфеткой из ткани, обрызгать водой.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- масло – 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- грибы обжаренные – 150 г.
Приготовление
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Когда смесь станет пузыриться, ввести соль и 2 ст. л. масла. Всыпать муку. Выместить тесто.
- Тесто смазать маслом и положить в пакет, который необходимо завязать и положить в емкость с прохладной водой. Как только масса всплывет, достать ее, положить на доску для разделки и укрыть полотенцем. Подождать минут 20.
- Обжарить овощи, соединить с грибами грибы.
- Сформировать постный пирог с капустой и грибами. Печь его 30 минут.
Постный пирог с капустой из слоеного теста
Многим людям нравится такой вариант как постный капустный пирог из слоеного теста. В качестве дополнения начинки можно сделать соус: на сухой сковороде прогреть 1 ст. л. муки до кремового оттенка, ввести 1 ст. л. масла и тщательно перемешать. Влить 5 ст. л. воды, прогреть, постоянно помешивая. Влить полученную смесь в начинку, смешать и добавить соли.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Обжарить измельченные овощи.
- Воду смешать с маслом (0,5 стакана), ввести соль с мукой. Замешать тесто. Дать массе постоять полчаса.
- Готовое тесто раскатать. Смазать поверхность небольшим количеством масла. Свернуть пласт конвертом, который необходимо перевернуть «швами» вниз и вновь раскатать. Повторить манипуляции около трех раз. Затем тесто поделить на два куска и сформировать одинаковые лепешки.
- Положить один раскатанный кусок на противень. Выложить начинку и прикрыть вторым куском.
- Печь постный пирог с капустой без дрожжей 40 минут.
Постный пирог с квашеной капустой
Некоторым людям свежая капуста не очень нравится. Им можно предложить великолепный альтернативный вариант – постный пирог с квашеной капустой в духовке. Можно использовать и две разновидности овоща, соединив их в равных пропорциях. Дл формирования пирога тесто можно раскатать, порезать края на полоски, выложить в центр начинку и прикрыть ее полосками внахлест.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 10 г;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- масло – 30 г;
- вода – 125 мл;
- капуста – 200 г.
Приготовление
- Соединить сухие компоненты для теста. Налить воды.
- Вымесить тесто, переместить в теплое место, подождать, пока оно поднимется.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой, печь его 25 минут.
Постный осетинский пирог с капустой – рецепт
Можно применить рецепт постного пирога с капустой в духовке, который известен под названием «осетинский». По желанию можно добавить для придания пикантного вкуса грецких орехов. Готовую выпечку необходимо обмазать маслом и дать ей остыть. Пирог можно сформировать в единичном экземпляре или сделать несколько.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- мука – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г.
Приготовление
- Раскрошить дрожжи в миску. Залить их подогретой водой, растворить. Ввести 2 ст. л. муки. Оставить в тепле на полчаса.
- Затем в эту массу положить остатки муки и соль. Замешать тесто. Дать настояться в тепле 4 часа.
- Обжарить капусту.
- Готовое тесто поделить на два куска. Первый раскатать в круг и выложить в центр начинку.
- Края теста стянуть в «узелок» и залепить. Размять узелок в круглую лепешку с начинкой, чтобы пирог был похож на осетинский. Обязательно должна быть дырочка на «шляпке».
- Постные пироги с капустой в духовке печь 15 минут.
Постный пирог с картошкой и капустой
Начинка из картошки и капусты чрезвычайно популярна для пирогов. Такое блюдо получается очень сытным и понравится всей семье. Слои из двух разновидностей овощей часто выкладываются один поверх другого. Однако по желанию хозяйки их можно и перемешать между собой. Картофель можно использовать в виде пюре или отварных кубиков.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- картошка – 300 г;
- капуста – 500 г.
Приготовление
- Муку смешать с дрожжами. Ввести 3 столовых ложки растительного масла, посолить и всыпать сахар. Налить подогретой воды и замесить тесто. Поставить постное тесто для пирога с капустой в тепло на полчаса.
- Сварить пюре.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой и печь в течение часа.
Постный пирог с цветной капустой
Оригинальным решением станет постный заливной пирог с цветной капустой. Чтобы его сформировать, нужно обмазать противень маслом, положить на него нижнюю часть теста. Выложить начинку, не доходя пару сантиметров до края. Накрыть вторым куском теста, склеить края косичкой. Сделать несколько продольных надрезов на верхней части пирога, обмазать небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- цветная капуста, брокколи – по 600 г;
- чеснок, соль.
Приготовление
- Соцветия овощей сварить в воде с солью. Размять в пюре, обжарить с чесноком.
- Сформировать пирог их размороженного теста с начинкой и печь его полчаса.
Постный пирог из лаваша с капустой
Хозяйки, не располагающие достаточным количеством времени на длительную готовку, по достоинству оценят постные ленивые пироги с капустой. В этом поможет лаваш – настоящая находка для любого кулинара. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, и пирог находится в их числе. При этом результат не уступит яству, сделанному традиционным способом.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 200 г;
- капуста – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло, кипяток – по 2 ст. л.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление
- Обжарить овощи, смешать их с пастой и специями.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть рулет. Печь 15 минут.
Постный капустный пирог в мультиварке
Бытовой прибор помогает многим хозяйкам, значительно сокращая время пребывания на кухне. Сделать постный пирог с капустой в мультиварке чрезвычайно просто. Составляющие для начинки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, соединив основной овощ с дополнительными либо с грибами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи, сахар – по 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- капуста – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Добавить сахар и соль, масло. Подождать 15 минут.
- Ввести муку, замесить тесто. Отправить в тепло на час.
- Измельченные овощи готовить при программе «Выпечка» 20 минут.
- Завернуть тесто с начинкой в рулет и положить в чашу. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Дать тесту постоять час.
- Установить программу «Выпечка» на час. Перевернуть пирог и готовить еще минут 20.
👌 Самый бюджетный и простой заливной пирог с капустой
Сегодня я подготовила рецепт очень бюджетного, простого в исполнении и безумно вкусного пирога с капустой, который готовится из заливного теста с использованием дрожжей!Советую внимательно к нему присмотреться и непременно взять на вооружение – выпечка удивила своим изумительным вкусом и абсолютной доступностью!
Для приготовления быстрого заливного дрожжевого теста для этого чудного пирога нам с вами понадобится:
Вода питьевая – 250 мл
- Мука пшеничная (не забываем просеять) – 200 г
Сахар – 2 ч. л.
Дрожжи свежие – 15 г
Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Для начинки мы используем:
Для оформления пирога:
Насколько сложно приготовить такой пирог в домашних условиях: нисколько не сложно – рецепт удивительно простой и доступный
Сколько времени для этого понадобится: за час с лишним можно управиться
Последовательность действий во время приготовления заливного пирога из дрожжевого теста с капустой:
Сначала соединяем измельченные в крошку дрожжи с подогретой до 37-38 градусов водой.
Перемешиваем их, вооружившись венчиком.
После этого пускаем растительное масло.
И чайную ложку соли – опять всё перемешиваем.
Далее просеиваем в эту массу 200 г муки.
После перемешивания и получения достаточно жидкого теста оставляем его в стороночку минут на 15-20, прикрыв салфеточкой.
Начинку же я приготовила заранее – стушила до готовности нашинкованную белокочанную капусту с добавлением тёртой моркови и небольшого количества томатного соуса.
Спустя 15 минут мы убеждаемся в том, что тесто увеличилось в размере как минимум дважды. Сейчас как раз можно включить духовку, чтобы она успела прогреться.
Определяемся с формой для выпекания будущего пирога (я использовала разъёмную диаметром 22 см), покрываем её пергаментом и выкладываем половину подошедшего теста в качестве основы.
После распределяем тушеную капусту равномерным и не очень тонким слоем – чем больше начинки, тем вкуснее будет готовый пирог.
И выкладываем поверх капусты оставшееся тесто, покрывая им всю-всю начинку.
Теперь пойдём на одну небольшую хитрость, которой поделилась со мной одна знакомая – при выпекании чего-либо без использования яиц мы рискуем получить изделие с достаточно бледным верхом. А вот чтобы этого избежать, можно приготовить содовый раствор и смазать им верхний слой теста.
А после посыпать всё миксом из семечек льна и кунжута.
В таком виде отправляем форму с тестом и капустной начинкой в духовку и выпекаем под наблюдением около получаса.
Готовый пирог остужаем, а уж потом достаём аккуратно из формы и порционно нарезаем.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!