Печенье на кефире — рецепты на скорую руку овсяного, песочного, сдобного печенья в духовке и на сковороде
Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.
Как приготовить печенье на кефире?
Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.
- Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
- Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
- Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
- Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
- Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.
Овсяное печенье на кефире — рецепт
Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.
Ингредиенты:
- овсянка – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- ваниль, разрыхлитель;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
- По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
- На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
- Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.
Песочное печенье на кефире
Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.
Ингредиенты:
- кефир и маргарин – по 150 г;
- мука – 350 г
- сахар – 100 г + 50 г для панировки;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
- Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
- Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
- Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
- Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.
Дрожжевое печенье на кефире
Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- джем;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
- Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
- Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
- Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
- Оставить на 15 минут.
- Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
- Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.
Печенье на кефире с вареньем
Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 600 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, разрыхлитель;
- варенье – 150 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Варенье смешать с орехами.
- Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
- Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
- Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
- Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.
Печенье на кефире с творогом
Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать круги.
- В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
- Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
- Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
- Выпекать 30 минут при 180.
Печенье на кефире с медом
Медовое печенье на кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г;
- мука – 170 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель;
- сухой имбирь – ½ ч. л.;
- сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
- Ввести масло, растереть в крошку.
- Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
- Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
- Выпекать 15 минут при 180.
Печенье на кефире с корицей
Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- желток – 1 шт.;
- корица – 3 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- дробленные орехи – 1 ст.
Приготовление
- Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
- Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
- Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
- Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
- Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.
Печенье на кефире на сковороде
Мягкое печенье на кефире можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
- Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.
Печенье на кефире с сыром
Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- кефир – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- пажитник – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- мука – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
- Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
- Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
- После полного охлаждения печенье станет хрустящим.
Печенье на сковороде — быстрые рецепты на скорую руку из овсяного, песочного и творожного теста
Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.
Как приготовить печенье на сковороде?
Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.
- Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
- Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
- Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
- Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.
Песочное печенье на сковороде
Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
- Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
- Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
- Формируют из теста лепешки.
- Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.
Овсяное печенье на сковороде – рецепт
Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
- Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
- Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
- Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Печенье на сметане на сковороде
Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Желток растирают с сахаром и сметаной.
- Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
- Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
- Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
- Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.
Печенье на кефире на сковороде
Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная, корица, ваниль.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
- Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
- Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
- Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.
Печенье из творога на сковороде
Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
- Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
- Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
- Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
- Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.
Печенье на рассоле на сковороде
Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- рассол – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
- Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
- Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
- Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.
Печенье с майонезом на сковороде
Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Майонез смешивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
- Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
- Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.
Яблочное печенье на сковороде
Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- ваниль, сахарная пудра.
Приготовление
- Смешивают муку и 80 г сахара.
- Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
- Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
- Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
- Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
- Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.
Медовое печенье на сковороде
Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
- мед – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Мед смешивают с содой.
- В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
- Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
- Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Имбирное печенье на сковороде
Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мука – 150-200 г;
- масло сливочное – 140 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
- сахар – 150-200 г.
Приготовление
- Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
- Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
- Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
- Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.
Шоколадное печенье на сковороде
Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- какао – 4-6 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
- Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
- Замешивают тесто.
- Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Печенье на кефире — 7 рецептов на скорую руку
Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Содержание материала:
Домашнее печенье на кефире на скорую руку в духовке
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо отборное – 2 шт.
Приготовление:
- Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
- Измельчить масло, присыпать сахаром.
- Перетереть, используя для этих целей вилку.
- Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
- Подсолить. Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
- Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство будет готово.
Рецепт приготовления без яиц
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
- Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
- Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на кефире
Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
Приготовление:
- Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
- Растопить сливочное масло . Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
- Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
- Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
- Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
- Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
- Залить кефиром. Посыпать корицей.
- Вымесить тесто. Настоять полчаса.
- Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
- К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать толщиной один сантиметр.
- Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
- Раскалить сковороду. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 240 г;
- яйцо отборное;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
- Влить яйцо. Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 град.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
С добавлением шоколада
Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 210 мл;
- мука – 280 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сахар – 90 г;
- шоколад молочный – 90 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
- Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
- Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
- Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
- Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
- Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 градусов.
httpv://www.youtube.com/watch?v=r4gFqYQq—w
Рецепт печенья на кефире
Автор: Светлана Рубрика: Кексы, печенья, безе
У меня дома вдруг накопилось много кефира, и я все думала, чтобы из него такое сделать.
И вот сделала маленькие прикольные печенья на кефире. Это конечно совсем не диетический продукт, но очень вкусные получились!
Они получаются не сильно жирными, а готовятся очень быстро. И делать их можно разной формы. Особенно они детям нравятся.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл
- яйцо — 1 шт
- сахар — ~6 ст.л. (можно меньше, если вы не любите сильно сладкое)
- соль — щепотка
- сода — ½ ч.л.
- подсолнечное масло — 3 ст.л. в тесто + для обжарки немного
- мука — 2.5-3 ст. + для раскатывания немного
- сахарная пудра — немного (для обсыпки)
Приготовление:
В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем. | |
Наливаем кефир и перемешиваем. | |
Добавляем туда же соду (уксусом не гасим!), соль. | |
Добавляем подсолнечное масло и взбиваем миксером хорошенько. Туда же высыпаем просеянную муку ровно столько, чтобы получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто. | |
Вот такое тесто должно получится. Оно достаточно плотное, но при этом очень нежно получается. | |
Раскатываем небольшой кусочек теста толщиной 1 см. И вот теперь пришло время вырезать разнообразные фигурки из него. Я взяла то, что было под рукой. Тут не важно, какой формы будут печенья, главное, чтобы нравилась форма вам и вашим деткам. | |
Кладем печенье на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. | |
Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. | |
Как только печенье обжарится с обеих сторон, вынимаем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. | |
Вот столько получается печенюшек из данного количества продуктов. Вы можете их посыпать сверху сахарной пудрой. |
Правда легко и быстро приготовились печенья на кефире? А еще и вкусные получились!
Приятного вам аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку внизу статьи.
А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите печенья на кефире.
Быстрое печенье на кефире — очень просто, но очень вкусно, на сковороде: рецепт с фото пошагово
Очень часто бывает, что гости уже практически на пороге, а на столе нет никакого десерта в качестве угощения и дополнения к чаю. Но, если у вас в холодильнике есть хотя бы совсем немного кефира, можно спасти ситуацию и исправить положение. Можно сделать на скорую руку очень простое печенье на кефире. Оно готовится практически за считанные минуты, и очень приятное по вкусу, мягкое и нежное. Такое печенье отлично подойдет в качестве сытного завтрака и в роли вкусного дополнения к чаю, кофе или теплому молоку. При желании можно его подавать с различными ягодными джемами, вареньем или другими сладкими соусами. Благодаря такой подаче одно и то же печенье будет приобретать разные вкусы.
Такое блюдо – это отличный вариант на все случаи, ведь очень часто в самый неподходящий момент заканчивается выпечка и десерты. Для приготовления такого печенья подходит кефир совершенно любого процента жирности, так что смело можно брать тот, который у вас есть и приниматься за готовку простого и вкусного десерта.
Ингредиенты:
- кефир – 65-70 мл;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 125 г;
- сода – 3-4 г.
Как приготовить быстрое печенье на кефире
Подготовить по списку продукты.
Возьмите удобную для перемешивания миску или любую другую посуду, и соедините в ней кефир с яйцом, соль, перемешайте.
Добавьте туда же сахар и растительное масло.
Просейте муку через сито и соедините с содой. Понемногу вводите в кефирную массу муку, постоянно перемешивая.
Тесто не должно быть забито мукой, иначе печенье получится твердым.
Далее выложите на пергамент ложкой тесто.
Выпекайте при температуре 180 около 15 минут.
При желании после выпечки можно украсть печенье сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
👌 Выпечка на кефире на сковороде, рецепты с фото
Я неоднократно говорила уже, что духовки у меня до сих пор нет. А выпечки иногда хочется. Выручают рецепты выпечки, которая готовится на сковороде.В этот раз я решила приготовить выпечку, названия которой я даже не знаю. Поэтому назвала ее «косички».
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: примерно 60 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яйцо разбила в миску. Взбила его, добавила щепотку соли, соду, ванилин и сахар. Я положила, как обычно, немного сахара, потому что не люблю сильно сладкую выпечку. Да и ела я свою выпечку со сладким вареньем.
Кефир вылила в яичную смесь. Перемешала все хорошо. Налила растительное масло.
Муку просеяла, высыпала в миску. Муки у меня ушло около двух стаканов.
Замесила мягкое тесто и оставила его минут на 20, чтобы оно «отдохнуло».
Присыпала стол мукой, отделила половину теста.
Это тесто разрезала на четыре части. Взяла одну из них.
Каждый из кусочков разрезала еще на три части.
Раскатала из кусочков трубочки.
Сплела из них «косички».
В сковороде разогрела масло. Его не должно быть чересчур много, «косички» не должны в нем плавать, как хворост, но масла нужно достаточно, чтобы они прожарились. Выложила «косички» в сковороду.
Обжарила с одной стороны и перевернула. Обжарила с другой стороны. Жарились они у меня не на самом большом огне, потому что на сильном огне могли внутри не пропечься.
Готовые косички снимала со сковороды и складывала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впитывалось.
Подавать можно с чем угодно — с медом, сметаной, вареньем, сиропом. Они вкусные и в холодном виде тоже.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
выпечка на кефире в духовке и на сковороде
К Вам неожиданно нагрянули гости или подружка забежала «на чай» и поболтать, а угощенья, к сожалению, в закромах не нашлось. Тогда можно приготовить что-нибудь эдакое из рецептов на скорую руку. Например, быстрое печенье на кефире.
На кефире можно замесить теста для выпечки в духовке или на сковороде. Печенье чаще относится к категории выпечка, поэтому процесс термообработки предполагает использование духового шкафа. Время выпекания заготовок – примерно 15 мин. На замес, раскатывание коржей и формовку уйдет где-то до получаса. Итого, выходит, что на все про все будет затрачено час или около того.
Печенье на скорую руку: рецепт в духовке
Печенье в духовке на скорую руку готовить удобнее потому, что на одном противне можно расположить большую партию заготовок. На выходе у Вас будет достаточно печенья под первую чашку чая. А пока Ваши гости «расправляются» с готовым продуктом, в духовке поспеет свежая порция.
- 250 мл кефира;
- 100 г сахара-песка;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- ¼ ч.л. пищевой соды.
Приготовление:
- Готовим быстрое печенье на кефире. Для этого в отдельной емкости сводим кефир, сахар и соль.Хорошенько размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- Сливочное масло лучше измельчить на терке. Присыпать его пищевой содой и все это отправить в емкость со сладким кефиром.
- Доводим смесь до приблизительно однородной консистенции и добавляем последний ингредиент – просеянную через сито муку.
Маленькие хитрости:
- Муку перед добавлением следует просеивать для того, чтобы придать тесту большую легкость, а также, чтобы исключить возможность попадания в смесь комочков, мусора.
- Чтобы тесто не было сбитым на выходе, кефир можно также подогреть на водяной бане. Но ровно настолько, чтобы сыпучие вещества растворились.
- Не добавляйте сливочное масло в слишком теплый кефир, иначе оно свернется.
Замешиваем тесто. Делим его на порции (небольшие шарики). Берем одну порцию, раскатываем до желаемой толщины коржа, формуем печенье. Для этого используются специальные кулинарные формочки. Если Вы хотите обычное печенье (палочки, квадратики, ромбы, кругляшки) можно воспользоваться подручными средствами. Прямоугольная геометрия достигается с помощью ножа, а кругляшков наделать можно с помощью обычного стакана.
На противень кладем лист пергаментной бумаги, раскладываем печенюшки, запекаем 1/4 ч.
До того, как мы перейдем к рецепту приготовления печенья на скорую руку на сковороде, предлагаем еще один простейший рецепт теста печений в духовке:
- 2 ст. кефира;
- 3/4 ст. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
- немного сахара или корицы для украшения сверху перед выпечкой.
Замешивание теста происходит аналогично предыдущему рецепту. Но вместо того, чтобы из сырого теста вырезать печеньки, мы поступим по-другому. Выпекать будем коржом, а нарезка порций происходит сразу после выпечки (по горячему). Корж на противне перед отправлением в духовой шкаф смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром (корицей).
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Тесто:
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- ванильный сахар;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриный желток;
- 1 ст. кефира либо 1/3 ст. сметаны.
Приготовление разделим на 2 этапа: замес теста и жарка. Первое производится, как обычно. Так что перейдем сразу к процессу жарки. Тесто раскатываем в «колбаску» и нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. Раскаленную сковороду слегка смазываем растительным маслом (чтобы не текло). Обжариваем печенюшки с 2-х сторон до образования золотистой хрустящей корочки (примерно 3-4 мин с каждой стороны).
Перед подачей печенье можно присыпать сахарной пудрой, коричным порошком, подавать с медом, сгущенкой или джемом.
Выпечка своими руками приносит удовлетворение. Ведь таким образом Вы сможете получить заслуженные лавры отличной хозяйки. К тому же, приготовленное лично лакомство – стопроцентная уверенность в качестве.