Оладьи на молоке без яиц: 6 рецептов вкусных пышных оладушков
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сода — 4 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
- Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
- Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.
К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.
Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 5–6 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
- Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
- Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Рецепт по случаю::
Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
Состав:
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Ванильные оладьи на молоке без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Состав:
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Матрица продуктов: Молоко 🥄 Дата: 09.02.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Пышные оладьи без яиц и молока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока на воде
Пышные, воздушные и нежные оладьи можно приготовить без яиц и молока. Для этого потребуются простые продукты, которые всегда под рукой. Такие оладьи можно употреблять аллергикам и даже тем, кто соблюдает пост.
Основа таких оладий — дрожжи. Поэтому, когда будете замешивать тесто, то обязательно это делайте в очень глубокой посуде, потому что тесто вырастает в 2-3 раза.
Как приготовить «Пышные оладьи без яиц и молока» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: растительное масло, сахар, дрожжи и муку. Воду необходимо прокипятить и остудить до 40 °С.
Шаг 2 Ссылка
В глубокую миску вливаем тёплую воду (400 мл).
Шаг 4 Ссылка
Вливаем растительное масло (2 ст. л.).
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем муку (4 ст.). Количество муки может быть разным, это зависит от качества муки. Всыпайте продукт постепенно, как только тесто лениво сползает с ложки — значит муки достаточно. Как только тесто хорошо промешали, то накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.
Как поднять тесто в духовке
Шаг 6 Ссылка
Когда тесто увеличится в несколько раз, можно начинать жарить оладьи. Ни в коем случае не перемешивайте тесто, иначе оно опадет.
Шаг 7 Ссылка
Тесто выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом (150 мл масла уходит на всю жарку оладий). Тесто берём аккуратно, сверху, как-будто отрезая ложкой часть теста.
На каком огне жарить оладьи
Дрожжевые постные оладьи без яиц и молока
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Блок: 1/8 | Кол-во символов: 306
Источник: https://onwomen.ru/oladi-na-moloke-bez-yaic.html
Приготовление:
- Смешать пшеничную муку с водой, в которой растворены сухие дрожжи. Добавить соль и сахарный песок. Накрыть тесто тканью и убрать на час в теплое место для набухания клейковины. Разогреть на сковороде немного растительного масла, печь постные оладьи на среднем огне с двух сторон по две минуты, под крышкой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Вегетарианские рецептыОладьиОладьи без яицОладьи на дрожжахПостная выпечкаПостные оладьиПостные рецептыПостный завтракПостный ужинПростые на каждый деньПышные оладьиБыстрый завтракБыстрый ужинЗавтракНа скорую рукуОбедОбед за 30 минутОбед на скорую рукуПолдникСемейный ужинСытный завтракУжинУжин на скорую руку
Постная выпечка / Постные оладьи
Тыквенно-банановые оладьи без сахара
Яблочно-морковные оладушки с геркулесом
Пышные дрожжевые оладушки по-домашнему
Оладьи / Оладьи на дрожжах
Пышные оладьи «Школьные» по ГОСТу
Пышные оладушки на дрожжах к завтраку
Пышные оладьи на завтрак из молока
Оладьи / Оладьи без яиц
Диетические кабачковые оладьи с мукой
Банановые оладьи на кефире без яиц
Необычные оладьи из овсянки и манки на кефире
Оладьи / Пышные оладьи
Пышные оладьи на кефире
Пышные и быстрые оладьи на кефире
Пышные оладушки с яблоками на кефире
Постные рецепты / Постный завтрак
Бутерброды с пастой из авокадо и лука
Тесто на кефире и дрожжах без яиц
Ржаные блины на минералке без яиц
Постные рецепты / Постный ужин
Постные котлеты из кабачков с картофелем
Перец фаршированный булгуром, грибами, мятой и изюмом
Постный плов из перловки с шампиньонами
Специальное питание / Вегетарианские рецепты
Картофель фри в духовке как в Макдоналдс
Салат из ростков сои
Кабачковые оладьи без яиц со специями
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3502
Источник: https://vkuso.ru/recipe/drozhzhevye-postnye-oladi-bez-yaic-i-moloka/
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Кислое молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Пищевая сода — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло рафинированное — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 702
Источник: https://povar.ru/recipes/oladi_na_moloke_bez_yaic-46396.html
Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Этот рецепт – отличный вариант для создания простого, но в тоже время сытного завтрака. Блюдо придется по вкусу детям и взрослым, позволит насытить организм энергией на весь день. Подавать к столу их можно с разными начинками: джем, сгущенное молоко, варенье, сметана.
Количество порций: 8 шт.
Время приготовления: 1 час.
В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль и сахар. При желании можно всыпать ванилин, мускатный орех или молотую корицу. Натуральные ароматизаторы изменят вкус домашних оладий в лучшую сторону.
Массу взбить при помощи венчика до однородной консистенции, а затем влить молоко и повторно перемешать состав.
Муку хорошо просеять и ввести в молоко небольшими порциями, по 50-70 гр. Тесто нужно хорошо размешать венчиком, стараясь избавиться от всех комочков. В конце добавить соду, погасив ее соком лимона или столовым уксусом. Массу вымешать еще раз.
На сковороде прогреть растительное масло и при помощи ложки выложить тесто. Оладьи лучше жарить небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Сковородку стоит накрыть крышкой, чтобы выпечка получилась более пышной.
Когда низ станет румяным, оладьи можно перевернуть на другую сторону.
Сытный, простой в приготовлении и вкусный завтрак – готов! Приятного аппетита!
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/
Ароматные и пышные оладьи на молоке
В состав ингредиентов для этого рецепта входит достаточное количество натуральных ароматизаторов, позволяющих разбавить привычный вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода гашеная уксусом – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Цедра апельсина – 0,5 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу при помощи венчика или миксера, добиваясь требуемой однородности.
- Влить в тесто стакан молока.
- Муку просеять небольшими порциями, постепенно добавляя в тесто.
- Постепенно вводить оставшееся молоко, доводя раствор до нужной консистенции.
- Добавить используемые ароматизаторы (компоненты списка можно изменять на свое усмотрение).
- Добавить в тесто соду и погасить ее уксусом или лимонной кислотой.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть ее на плите.
- Осторожно, небольшими порциями при помощи ложки выложить тесто на сковороду. После того как оно схватиться, сделать минимальный огонь. Накрыть оладьи крышкой и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Перед подачей блюдо полить медом, джемом или сметаной – приятного аппетита!
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/
Пышные оладьи на молоке с бананом
Для приготовления такого десерта потребуется немного муки и молока, а основой для теста выступит банановая мякоть. Приготовить блюдо – довольно просто, а его непривычный вкус непременно порадует детей.
Ингредиенты:
- Молоко – 70 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Банан – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – 1 пакет.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- С фрукта снять кожуру и измельчить его при помощи терки, блендера или просто размять вилкой.
- Вбить куриные яйца и тщательно перемешать массу. Добавить сахар и соль.
- Всыпать просеянную муку и влить подогретое до комнатной температуры молоко.
- Тесто должно получить довольно густым, если оно жидкое, муку стоит вводить до его загустевания.
- Важно осторожно перемешивать массу, чтобы избавиться от комков.
- На последнем этапе подготовки теста всыпать ванилин или ванильный сахар.
- Можно приступать к жарке десерта. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, смазывать ее масло – не обязательно, десерт получится диетическим и полезным.
- Если используется обычная чугунная сковородка, нужно налить немного масла и хорошо его раскалить, а потом порциями выкладывать тесто.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности, нужно добиться румяной корочки и не передержать блюдо.
Накрывать сковородку в процессе приготовления – не следует. Банан – чувствителен к высоким температурам и оладьи могут получиться водянистыми из-за пара. Приятного аппетита.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1430
Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/
Как приготовить «Оладьи на молоке без яиц»
1. Просейте муку. Смешайте ее c кислым молоком. Для этого всыпайте неспешно муку и постоянно размешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Если это произошло, необходимо перемешивать до их исчезновения. Добавьте соль, соду и сахар. Продолжайте перемешивать до однородности и густоты. Тесто должно слегка пузыриться.
2. Разогрейте сковородку. Влейте растительное масло. После того, как оно прогреется, выкладывайте ложкой тесто и обжаривайте оладушки.
3. Сначала поджарьте оладушку с одной стороны до золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и продолжайте жарить. Готовые оладьи сложите в тарелку и кушайте теплыми. Приятного аппетита.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2826
Источник: https://povar.ru/recipes/oladi_na_moloke_bez_yaic-46396.html
Оладьи на молоке с изюмом и джемом
За счет добавления в составе рецепта изюма и джем, оладьи получают непривычный вкус, несмотря на то, что для их приготовления используется классический рецепт. Процесс приготовления не отнимет много свободного времени, а такой завтрак непременно порадует родных и близких.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Варенье – 5 ст.л.
- Мука – 7 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отельную посуду вбить куриные яйца, ввести молоко, всыпать соду и хорошо перемешать перечисленные компоненты. Поверхность теста должна покрыться небольшими пузырьками воздуха, это свидетельствует о том, что сода – работает.
- Ввести в состав теста варенье. Подойдет любое, в зависимости от предпочтений потребителя, главное условие – оно не должно быть жидким.
- Муку просеять и постепенно, небольшими порциями ввести в тесто. Массу нужно хорошо вымешать, стараясь убрать комочки.
- Добавить распаренный в кипятке изюм и повторно перемешать состав.
- Можно переходить непосредственно к процессу приготовления. На сковороде прогреть растительное масло и выложить мучную массу при помощи ложки.
- Жарить оладьи нужно на среднем огне, тогда они не пригорят и прожарятся в толще. Приблизительное время жарки – 3 минуты с каждой стороны.
Блюдо подают к столу в горячем виде, можно дополнить его сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/
Оладьи с корицей и яблоком на молоке без дрожжей
Яблоки с корицей – выгодное кулинарное сочетание, особенно актуальны такие оладьи в зимнее время года. Стоит попробовать приготовить такое блюдо однажды, и оно навсегда войдет в обыденный рацион. Процесс приготовления абсолютно незатейлив.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Молока пастеризованное – 0,5 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.
- Яблоко – 100 гр.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца вбить в глубокую емкость, добавить к ним сахар и ввести молоко. Массу хорошо соединить, важно размешивать энергично, чтобы добиться полного растворения кристаллов сахара.
- Добавить растительное масло и хорошо перемешать состав.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, постараться убрать лишний сок, чтобы оладьи получились плотными. Фрукт отправить в тесто.
- Добавить в массу корицу и тщательно перемешать.
- Оладьи обжарить на сковороде с растительным маслом. Процесс приготовления занимает 2-3 минуты с каждой стороны.
Блюдо можно подавать на стол с горсткой творога к завтраку – это отличное дополнение. Приятного аппетита.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 763
Источник: https://onwomen.ru/oladi-na-moloke-bez-yaic.html
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Состав:
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 906
Источник: https://onwomen.ru/oladi-na-moloke-bez-yaic.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://vkuso.ru/recipe/drozhzhevye-postnye-oladi-bez-yaic-i-moloka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3502 (22%)
- https://povar.ru/recipes/oladi_na_moloke_bez_yaic-46396.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3528 (23%)
- https://onwomen.ru/oladi-na-moloke-bez-yaic.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1975 (13%)
- https://kulinarenok.ru/oladi-na-moloke-pyshnye-bez-drozhzhey/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6566 (42%)
классический рецепт с фото пошагово
Оладьи — прекрасное решение для семейного завтрака или полдника. Они нравятся и взрослым, и детям. Да и готовить их легко и быстро. Оладушки бывают разные: сладкие, фруктовые, мясные и овощные. Делюсь с вами классическим рецептом, но вы легко можете дополнить базовый состав продуктов по своему вкусу. Очень уместны здесь будут: сухофрукты или свежие ягоды, ваниль, корица, мякоть кокоса, шоколад. Или вам больше по душе несладкие добавки: лук, чеснок, зелень?
Я готовлю оладьи на молоке и всегда без дрожжей. Несмотря на их отсутствие, они получаются очень пышными, нежными, с хрустящей корочкой. К тому же бездрожжевые блюда менее калорийны и более полезны!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры, в этом случае они лучше смешиваются.
Муку я советую не брать высшего сорта (вполне сойдет и первый) — она чаще всего белоснежная, а значит, обработана хлором, что негативно сказывается на выпечке. Яйцо должно быть достаточно крупным, около 80 г. Если же мелкие, то возьмите 2 штуки. Растительное масло — рафинированное, без запаха. Можно использовать и топленое.
Шаг 2 из 9
В миску вбейте яйцо, добавьте сахарный песок. Вместе с ним на этом этапе уместно всыпать ванильный сахар и другие пряности: корицу, мускатный орех, имбирь. Имейте в виду, что блюдо получается умеренно сладким, так что, если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличить.
Шаг 3 из 9
Хорошо взбейте до пышности венчиком или миксером.
Шаг 4 из 9
Влейте молоко, перемешайте. Сейчас вы можете добавить изюм, ягоды или сухофрукты.
Шаг 5 из 9
Просейте муку с содой и солью. Рекомендую всегда пользоваться ситом — во время этого процесса происходит насыщение кислородом, и значит, выпечка получится более воздушной и пышной. Кроме того, вы удалите из муки возможный мусор и комочки.
Шаг 6 из 9
Хорошо перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество муки или молока.
Шаг 7 из 9
Жарьте оладьи на сковороде с толстым дном. Идеально, если она будет чугунной, т.к. чугун более равномерно нагревается, в результате блюдо лучше приготовится, не останется сырого теста внутри.
Жарить можно в кипящем масле или просто смазывая сковороду небольшим количеством масла. Если применить первый способ, то оладушки получатся более хрустящими, но и более калорийными, а если второй — то более сухими.
Шаг 8 из 9
После приготовления выпечка прекрасно хранится в сковороде под крышкой без потери вкусовых качеств 1-2 дня.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Подавайте пышные оладьи к чашке чая или кружке молока. При подаче будет неплохо украсить их сахарной пудрой, какао-порошком и листиками мяты. А можно просто полить десерт сметаной или сгущенкой!