Нестареющее тесто: правильный рецепт с фото пошагово – Легендарное Хрущевское тесто — БУДЕТ ВКУСНО!

правильный рецепт с фото пошагово

Хочу с вами поделиться правильным рецептом приготовления настоящего хрущевского теста, который подойдет для всех видов дрожжевой выпечки. Из него можно приготовить и вкуснейшие булочки, и пирожки, и пироги с начинкой, и рогалики.

Хрущевское тесто

В отличие от обычного дрожжевого теста, хрущевское ставится подходить в холодное место, например в холодильник. Там оно идеально хранится до 2 суток.

Тесто просто необходимо правильно хранить, чтобы он не пропитался в холодильнике посторонними запахами. Готовая выпечка из хрущевского теста также получается идеальной: воздушной, мягкой. Изделия имеют приятный сливочный вкус и при этом долго не стареют. Перейдем к описанию с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Как приготовить хрущевское тесто

Пшеничную муку обязательно просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния. Остальные ингредиенты тоже должны быть теплыми или комнатной температуры.

ингредиенты

В миску всыпаем 1 стакан муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем эти ингредиенты до однородности массы.

сухие компоненты в миске

Затем вливаем к ним теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло. Туда же разбиваем яйцо.

добавляем жидкие компоненты

Перемешиваем жидкое тесто до однородности.

хорошо перемешиваем

Затем в несколько приемов всыпаем оставшуюся муку, в каждый раз тщательно вымешивая тесто.

добавляем муку

Тесто должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липким.

готовое тесто

Кладем готовый комок теста в миску и прикрываем посуду сверху пищевой пленкой. Также можно тесто положить в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник минимум на 2 часа. За это время оно уже должно увеличиться в 2-3 раза. Если этого не случилось, скорее вина заключается в несвежести дрожжей.

накрываем тесто пленкой

Подошедшее тесто достаем из холодильника, даем ему согреться в течение 30 минут, и формируем желаемую выпечку. Успехов вам на кухне!

правильное хрущевское тесто

Теперь можно приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке.

Сказать спасибо автору! (91)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Хрущевское тесто

Легендарное Хрущевское тесто — БУДЕТ ВКУСНО!

​​​​​​​

Здравствуйте, друзья. Сегодня готовим «Хворост».

*********************************************************************************Ингредиенты:

Начнем.

Тесто.

3 ст. муки.

Яйцо 1 шт.

Щепотка соли.

0,5 ч. ложки ванилина.

Топленое масло 130 гр. Перемешать.

Топленое молоко 100 мл. Перемешать.

Разрыхлитель 10 гр. Замесить тесто.

Оставить на 10 минут.

По истечении 10 минут.

Раскатать тесто, посыпая кукурузным крахмалом.

 

Положить снизу готовый рулет из теста. Края смазать растительным маслом.

Края смазать растительным маслом.

Порезать на кусочки.

Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Полить медом.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как приготовить хрущевское тесто, самый удачный рецепт |

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Классическое дрожжевое тесто готовить достаточно долго, да и опыт в этом деле не помешает. Слишком много нюансов и хитростей. В этом случае настоящей палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.хрущевское тесто рецепт

Готовится быстро, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (поэтому его еще называют «нестареющим)», минимум продуктов в составе рецепта. И что еще немаловажно, не нужно соблюдать никаких температурных режимов во время процесса приготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совсем». Ошибиться и что-то испортить нереально, — это один из самых простых и удачных рецептов.

Изделия из хрущевского теста

Невероятно, но это тесто подходит практически для любой выпечки! Из него можно приготовить много всего.

изделия из хрущевского теста

  • Пирожки – как сладкие, так и с другой начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной)
  • Пицца
  • Сосиски в тесте
  • Пироги
  • Булочки
  • Разнообразные рулеты
Однако, если вам захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не использовать. В рецепте на небольшое количество жидкости, довольно много сливочного масла. Поэтому пирожки будут жирными и тяжелыми. На сайте есть рецепт теста для жареных пирожков. А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подходит идеально.

Как приготовить хрущевское тесто

Стакан 250 мл

Продукты:
  • Мука – 3 – 3,5 ст
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Молоко – 1 ст
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л (без горки)
  • Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
Приготовление:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Долго месит не нужно, оно быстро перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.

рецепт хрущевского теста с сухими дрожжами

Как вариант хрущевское тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром уже готовить из него любую выпечку. Оттого что оно полежит ночь, хуже ему не будет. Перед использованием тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обычное дрожжевое. Но это не значит, что пирожки или пироги будут клеклыми, тесто отлично поднимается уже в духовке.

Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет для вас фаворитом. Готовится быстро, а выпечка получается нежная,  вкус немного напоминает выпечку из песочного теста.


Post Views:
353

«Нестареющее тесто» — подборка рецептов — Четыре вкуса

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Рецепт
500г муки

50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

45-75г сахара
200г маргарина

250г молока

Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки илои пироги, дать расстойку и печь 20мин при 355Ф/180С.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.

ВЕНСКОЕ ТЕСТО
500г муки
50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

125г сахара
200г маргарина

2 желтка
200г молока
лимонная цедра

Тесто готовят так же как французское.

Современные рецепты

«КУЛЕБЯЧНОЕ» ТЕСТО
500-600г муки
25г дрожжей (отечественного производства)
1 ч.л. соли

200г сливочного масла

3 желтка
1 стакан молока

300г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти (30мин). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.

«ПРАВИЛЬНОЕ» ТЕСТО»

а вот тут показан безопарный вариант того же французского-похлебкинского «кулебячного» теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 ст.л. сметаны.

500г муки
25г свежих дрожжей или 10г сухих
0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое)

200г сливочного масла

3 ст.л. сметаны
1 стакан молока

если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.

Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
Дать пирогу 20-40мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения.

Печь 40минут при 390Ф.

«НЕСТАРЕЮЩЕЕ» ТЕСТО
500г муки
25г прессованных дрожжей (отечественного производства)
1/2 ч.л. соли

200г маргарина
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.

«ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО
500г муки
50г дрожжей (российского производства)
1/2ч.л. соли

2 ст.л. сахара (50г)
200г маргарина

250г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минмум на 4 часа, лучше на ночь. Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественноего (российского производства). Если вы работаете с прессованными дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.

Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике. Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.

В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 мин приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике

От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.

Начинка: два свежих яблока, 2 ст.л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.

Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.

Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.

Пироги с яблоками я пекла 20мин при 375Ф, а пирожки 10мин при 400Ф.

Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.

Хрущевское тесто, правильный рецепт с сухими дрожжами

вкусное тестоСтаршее поколение, которое жило во времена СССР, наверняка знают и часто используют в кулинарии  хрущевское тесто. Так как этот вид дрожжевого теста придумали именно в это время. Хрущевское тесто также известен как нестареющее, из-за того, что его можно хранить в холодильнике до 1 месяца, не утратив при этом качество и вкус изделия. Но, как правило, хранить тесто такое долгое время не приходится.

Ведь выпечка из него получается пышной, пружинистой и очень вкусной.  Для приготовления теста наши бабушки использовали комбижир, сливочное масло или маргарин.

В этом рецепте я поделюсь с вами правильным рецептом того самого хрущевского теста с применением сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 300-350 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить «Хрущевское» тесто

Подготавливаем необходимые продукты для теста. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. С такой мукой выпечка получается более пышной мягкой.

ингредиенты

Просеянную муку помещаем в миску и с помощью деревянной ложки посередине делаем в ней углубление.

мука

Затем подогреваем молоко и кладем туда сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем молоко до полного растворения дрожжей и сахара.

перемешать

Вливаем полученную смесь в приготовленную ямку.

вылить

Туда же отправляем яйцо.

яйцо

Растопленное сливочное масло вливаем в ту же лунку к остальным ингредиентам. И начинаем замешивать тесто, начиная с середины, постепенно вбирая муку. Когда перемешивать лопаткой станет сложно, перемещаем тесто на рабочую поверхность и окончательно вымешиваем тесто.

масло

Оно получается мягким, эластичным и легко отстает от рук.

тесто

Помещаем тесто в чистую посуду. Сверху прикрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

накрыть пленкой

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хрущевское тесто готово. Осталось только приготовить из него вкусные булочки или пироги.

тесто для домашней выпечки

Успехов вам на кухне!

Сказать спасибо за статью 60

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Нестареющее тесто: Топ-5 рецептов — Хозяюшка

169

1) Французское тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 45-75 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 250 г молока

Приготовление

  1. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут.
  2. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С.
  3. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник.

Оно может хранится на холоде несколько дней.

2) Венское тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 125 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 желтка
  • 200 г молока
  • лимонная цедра

Приготовление

Тесто готовят так же как французское.

3) Кулебячное» тесто

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки
  • 25 г дрожжей (отечественного производства)
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. 300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто.
  2. Дать ему подойти (30 мин).
  3. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста.
  4. Дать тесту подойти (1 час) и разделывать под пироги.

4) «Правильное» тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 0.5 ч. л. соли (1 ч. л. если сливочное масло несоленое)
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч. л. сахара.
  2. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст. л. растительного масла и дать подняться.
  3. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.
  4. Выкатать пласт для низа пирога, начинить.
  5. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
  6. Дать пирогу 20-40 мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога.

Смазать поверхность пирога водой, яйцом или желтком и прикрепить украшения.

Печь 40 минут при 200 С.

5) «Нестареющее» тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200 г маргарина
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
  2. Скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель).
  3. По мере необходимости отрезать куски теста, тонко раскатать, уложить в форму с бортами, начинить и печь пирог в течение 20 минут.

Подать горячим.

Легендарное Хрущевское тесто — БУДЕТ ВКУСНО!

​​​​​​​

Здравствуйте, друзья. Сегодня готовим «Хворост».

*********************************************************************************Ингредиенты:

Начнем.

Тесто.

3 ст. муки.

Яйцо 1 шт.

Щепотка соли.

0,5 ч. ложки ванилина.

Топленое масло 130 гр. Перемешать.

Топленое молоко 100 мл. Перемешать.

Разрыхлитель 10 гр. Замесить тесто.

Оставить на 10 минут.

По истечении 10 минут.

Раскатать тесто, посыпая кукурузным крахмалом.

 

Положить снизу готовый рулет из теста. Края смазать растительным маслом.

Края смазать растительным маслом.

Порезать на кусочки.

Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Полить медом.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *