Индейка на пару рецепт – американская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Индейка на пару — рецепт с фото простой и вкусный
Индейка на пару в пароварке
Индейка на пару показана при диетическом питании. Филе индейки низкокалорийное и питательное: дает быстрое чувство насыщения, легко усваивается организмом: усвояемость белка – 95%. Грудка паровой индейки содержит 25 г. белка и 1 г. жира в 100 г мяса. Калорийность парового филе – 130 Ккал/100 г. Низкое содержание холестерина, высокое содержание цинка, фосфора, железа, селена, магния, калия, холина, витаминов группы В, никотиновой кислоты, аминокислот, в т.ч. триптофана обеспечивает мясу лечебные свойства. Мясо индейки не вызывает аллергии, поэтому повсеместно включается в меню гипоаллергенной диеты; богато натрием и противопоказано при строгих бессолевых диетах.
Паровая индейка подойдет для ежедневных обеда, ужина и праздничного стола. Индюшка редкий гость в российских домах. Поданная как угощение, порадует нежной сочностью, удивит изысканных приверед, угодит гостям, придерживающихся диетического питания. Индейка в пароварке готовится либо непосредственно на пару на основном противне, либо в собственном соку в фольге или на поддонах пароварки для приготовления блюд в собственном соку. Индюшку можно готовить сразу, предварительно замариновав в различных маринадах:
- Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
- Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
- 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря
Аналогично готовится индейка на пару в мультиварке. Индейка на пару подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. На фото паровая индейка украшена болгарским перцем, приготовленным одновременно с индюшкой, и зеленым салатом из айсберга, авокадо и рукколы.
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 г
- Соль – по вкусу
Индейка на пару – рецепт приготовления
- Филе индейки нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Выкладываем на противень пароварки. Солим.
- Если у пароварки есть поднос для приготовления в собственном соку, как вариант, паровую индейку можно приготовить в собственном соку. Поднос можно заменить фольгой, сделав из неё открытое корытце, защепив по краям.
- Индейка в пароварке готовится 20 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора и корректируется в зависимости от неё. Если мясо после сигнала таймера не готово, добавляем время.
- Одновременно с птицей можно приготовить паровой диетический гарнир.
- Индейка на пару подается с различными овощными салатами и диетическими гарнирами.
Филе индейки на пару, рецепты
Филе индейки на пару
С нежным и сочным мясом сочетаются разнообразные овощи. Блюдо легко усваивается организмом и наполняет энергией.
Процесс приготовления:
- Промытое филе нарежьте вдоль волокон на бруски 1-1.6 см, обмажьте солью и перцем.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, перец соломкой.
- Выложите мясные куски в чашу, сверху разложите нарезанные овощи, установите режим «на пару» и время 30-40 мин.
Если нет пароварки, то можно использовать обычный дуршлаг или металлическое сито. На кастрюли с кипящей водой поместите сито, чтобы дно не касалось воды, выложите филе с овощами, накройте крышкой и держите на пару 30-40 мин.
Индейка на пару с помидорами
Продукты:
- Индейка – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Цветная капуста – 170 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытое мясо нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите, выложите на дно чаши пароварки.
- Морковку нарежьте соломкой, лук кусочками, цветную капусту разделите на части, все это равномерно разложите сверху мяса.
- Помидоры нарежьте кольцами, разложите сверху, установите режим «на пару» и готовьте 40-45 мин.
Если готовите на плите, то продукты выложите в металлическое сито или решетку. Поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, чтобы поверхность не касалась воды, готовьте около часа.
Филе индейки с вином
Это блюдо имеет пикантный вкус и обязательно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Филе – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сухое вино – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый красный и черный перец – 7 гр.
- Соль – 5 гр.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте крупными брусками, лук и помидоры средними кусочками, зелень мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные продукты выложите в кастрюлю, перемешайте с солью и перцем.
- Туда же вылейте вино и выжмите сок из лимона, перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.
- Выложите мясо и овощи в емкость пароварки, выставьте программу «на пару» и готовьте не менее часа.
Блюдо можно подавать с рисом или картофелем.
Приготовить вкусное и сытное блюдо на пару вполне возможно. Выбирайте рецепт и наслаждайтесь здоровой и полезной пищей.
Также интересно: стручковая фасоль на пару
Индейка на пару – диетическое питание может быть вкусным и разнообразным! Рецепты индейки на пару: старинные и современные — Автор Екатерина Данилова
Блюда из индейки на пару обладают приятным вкусом, легко усваиваются и очень питательны.
В зависимости от особенностей приготовления готовое блюдо может быть и диетическим, и достаточно калорийным; и нейтральным, и пикантным.
Индейка на пару всегда будет сочной и мягкой, если не экономить на качестве ингредиентов и готовить ее по правилам.
Индейка на пару – возможные ингредиенты
Чтобы приготовить готовое блюдо используются:
Индейка (мясо и потроха).
Морковь.
Брокколи.
Капуста.
Кукуруза.
Томаты.
Картофель.
Цукини.
Сельдерей, корень или листья.
Петрушка.
Масло сливочное.
Йогурт.
Черствый белый хлеб или булка.
Пшено.
Сало.
Сухари молотые.
Молоко.
Вино.
Изюм.
Рис.
Грибы.
Яйца.
Соль.
Паприка.
Лимон, яблоки.
Горчица.
Принципы приготовления индейки на пару
Индейку разделывают в зависимости от дальнейшей обработки.
Для приготовления индейки на пару используются любые части тушки, филейная часть и потроха.
Наиболее вкусное мясо — грудинка. Эту часть тушки готовят при невысокой температуре, при самом слабом кипении. Мясо индейки на пару получается более сочными и богатым полезными минеральными веществами.
Перед готовкой мясо обязательно промывается в холодной воде. Обсушить его можно бумажным полотенцем.
Овощи чистят, промывают, высушивают.
Нарезку овощей осуществляют в зависимости от рецептуры блюда.
Рецепт 1. Индейка на пару по-домашнему с соусом
Для приготовления лучше всего использовать филейную часть тушки. Готовое блюдо низкокалорийное, питательное. Густой пикантный соус придаст ему приятный вкус.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки – ½ кг.
Морковка – 550 г.
Корень сельдерея – 300 г.
Масло крестьянское – 15 г.
Для приготовления соуса:
Обезжиренный йогурт – 25 г.
Свежий сок лимона – 25 г.
Горчица Дижон – ½чайной ложки.
1–2 ст. ложки зелени, мелко нарезанной.
Соль по вкусу.
Смесь перцев.
Способ приготовления:
Очистить морковь и сельдерей, нарезать тонкими кусочками. Можно использовать овощерезку.
Индейку разделить на кусочки по 2–3 см. Можно порезать кубиками.
Половину овощей загрузить в пароварку и положить сверху индейку.
Накрыть индейку оставшимися овощами.
Посолить, поперчить, положить сливочное масло.
Накрыть крышкой и варить 35 минут.
В большой миске взбить все ингредиенты для соуса.
Налить готовый соус в отдельную посуду и охладить.
Соус подавать к готовой индейке, приготовленной на пару.
Рецепт 2. Индейка на пару с овощами в мультиварке
Блюдо подходит на каждый день. Овощи придают индейке специфический и приятный вкус. Можно готовить, используя свежие или замороженные овощи. Готовое блюдо, благодаря овощам, сочное, поэтому не нуждается в использовании соуса. Оно низкокалорийное и идеально подойдет для тех, кто не хочет прибавить в весе.
Ингредиенты:
Индейка (желательно филе) – 300 г.
Брокколи (свежее или замороженное) – 120 г.
Цветная капуста (свежая или замороженная) – 120 г.
Кукуруза (свежая или консервированная) – 70 г.
Вода – 2 л.
Соль, паприка.
Способ приготовления:
Мясо индейки промыть, мелко нарезать.
Налить в чашу мультиварки воду в указанном выше количестве, сверху поместить пароварку (контейнер).
В контейнер-пароварку положить слоями филе, брокколи, цветную капусту, кукурузу, фасоль.
Посыпать солью и специями.
Закрыть крышку, выбрать программу «На пару».
Задать время готовки 25 минут.
Запустить мультиварку кнопкой «Старт».
Когда время готовки закончилось, не нужно спешить открывать крышку. Пусть мясо немного настоится, впитает овощные соки.
Рецепт 3. Индейка на пару с помидорами
Использование большого количества помидоров сделает вкус индейки на пару особенным. Индейка получится сочной, легкой, низкокалорийной. Мясо, пропитанное томатным соком и луком со специями, не может не понравиться, оно запросто станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
Мякоть индейки – 800 г.
Лист лавровый.
Луковица средней величины – одна.
Томаты – 3 штук.
Соль по вкусу.
Вода – 500 г.
Уксус – 1 ст. ложка.
Смесь перцев.
Способ приготовления:
Приготовить незначительное количество раствора: смешиваем воду и уксус.
Очищенную луковицу порезать полукольцами.
Положить нарезанный лук в уксусный раствор.
Мясо индейки тщательно промыть. Положить на разделочную доску и нарезать крупными кубиками.
Мясо замочить вместе с луком и перемешать.
Посолить, поперчить, перемешать. Добавить лавровый лист.
Томаты порезать, как на салат.
В пароварку выложить мясо вместе с луком и уксусным раствором.
На мясо высыпать томаты.
Время готовки – 75 минут.
Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински
Мясо индейки на пару и свежие овощи – идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.
Ингредиенты:
Подготовленное мясо индейки – 1 кг.
Репчатый лук – 7–8 головок.
Спелые красные томаты – 4–5 штук.
Вино – 500 г.
Петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.
Смесь сладких перцев.
Лимон – ½ штуки.
Способ приготовления:
Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.
Посолите, посыпьте красным и черным перцем.
Репчатый лук порежьте кольцами.
Помидоры разрежьте, как на салат.
Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).
Выжмите сок с лимона.
В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.
В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.
Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.
Время готовки 75–80 минут.
Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.
Рецепт 5. Индейка на пару с рисом и изюмом
Незатейливое блюдо с рисом и изюмом. Эти два ингредиента часто готовят вместе. Они придают блюду сладковато-кислый вкус. Используется выпотрошенная тушка индейки весом не более 1 кг.
Ингредиенты:
Тушка индейки – 0,9 кг.
Рис – ¾ стакана.
Масло крестьянское сливочное – 45–50 гг.
Изюм – 50 г.
Яйца – 3 штуки.
Соль поваренная.
Способ приготовления:
Индейку вымыть, посолить верхнюю часть тушки и внутреннюю.
Промытый рис отварить и остудить.
Изюм подержать несколько минут в теплой воде.
Масло размягчить и смешать с рисом.
В рис добавить изюм, яйца.
Аккуратно размешать начинку.
Наполнить полученной смесью тушку.
Приготовленную тушку готовить на пару 70 минут.
После приготовления индейка нарезается небольшими порциями вместе с начинкой из риса. Подается с овощами.
Рецепт 6. Индейка на пару (заливанец)
Непростое блюдо, требующее от хозяйки терпения и внимания. В приготовлении используется не только мясо, но и потроха.
Ингредиенты:
Индейка (тушка) – 1 кг.
Морковь – 2 корня.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Сушеные белые грибы – 8 штук.
Для начинки:
Пшеничный белый хлеб – 200–250 гг.
Молоко 1% – 1 стакан.
Лук – 2 головки.
Яйца небольшие – 2 шт.
Поваренная соль, смесь перцев.
Бульон – 500 г.
Способ приготовления:
Вынуть из тушки желудок, сердце, печень и сварить их.
Выпотрошенную индейку разрезать пополам.
Из половинки вынуть косточки, снять мясную мякоть с крыла и бедра.
Сварить из костей бульон.
Удалить корку с белого пшеничного хлеба и замочить его в молоке.
Лук нарезать и слегка поджарить.
Сварить грибы.
Морковь нарезать кубиками.
Измельчить корень петрушки.
Приготовить начинку:
Сваренный желудок, сердце, печень, а также срезанное из костей индейки мясо смешивается с пшеничным хлебом, пропитавшимся молоком, и жареным луком.
Полученная заготовка мелется на мясорубке. Старательно растирается.
В смесь добавляются яйца, вливается бульон. Все солится, перчится, перемешивается.
Подготовленный ранее пласт индейки, положений вниз кожей, наполнить начинкой.
Свернуть рулетом, зашить концы, все перевязать ниткой и положить в емкость для готовки.
К рулетам добавить нарезанную ранее морковь, петрушку, грибы.
Посолить и готовить на пару до мягкости мяса (70–80 минут).
Заливанец лучше всего подходит подавать с рисом.
Рецепт 7. Сиченики из индейки на пару с пшеном
Для приготовления сичеников из индейки на пару используется мякоть тушки, которую нужно порезать небольшими кусочками. Сочетание мяса и пшенной каши сделают вкус готового блюда оригинальным. Сиченики из индейки на пару – сытные и калорийные.
Ингредиенты:
Индюшатина – 650 г.
Пшено – ¾ стакана.
Толченые сухари – ½ стакана.
Луковица – 1,5 шт.
Поваренная соль.
Способ приготовления:
Сварить из промытого пшена кашу. Поставить для охлаждения.
У подготовленной тушки индейки отрезать мясо с костей.
Порезать мясо на куски, перемешать с солью.
Нарезать лук.
Мясо перемешать с кашей из пшена, луком и дважды перемолоть.
Полученный фарш хорошо вымешать.
Массу разделить на порции и сформировать плоские овальные котлетки (сиченики).
Сиченики обкатать в сухарях, выложить на форму.
Время готовки – 25–30 минут.
Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом
Подойдет для большой компании, поскольку накормить готовым блюдом можно 10–12 гостей. Блюдо содержит много ингредиентов, превращающих его в небольшой шедевр. Соус сделает его еще более особенным.
Ингредиенты:
Тушка индейка – 1 шт.
Рис длинный – 200 г.
Грибы любые – 3–4 штуки.
Потроха индейки.
Фарш телячий – 150 г.
Сало – 1 тонкий ломтик.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Изюм светлый – 25 г.
Зеленое небольшое яблоко – 1 шт.
Ломтики без корки (хлеб белый) – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко нежирное – 1 стакан.
Лимон – сок + цедра натертая.
Смесь перцев.
Соль.
Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Потроха приготовить заранее.
Мелко нарезать и поставить варить на пару.
Измельчить лук и морковь. Добавить к потрохам.
Прибавить рис.
Сало нарезать лапшой и добавить к потрохам.
Добавить мясной фарш.
Натереть яблоко.
Ввести яблоко и изюм в готовящиеся потроха.
Снять с огня.
Посыпать зеленью петрушки (нарубленной), солью, перцем.
Наполнить индейку (брюшко) приготовленной массой и закрепить (зашить).
Положить на вставную сетку кастрюли с кипящей водой.
Закрыть крышку. Готовить пару часов.
Индейку вынуть, нитки удалить.
Начинку аккуратно выбрать.
Мясо нарезать и распределить на части.
Каждую порцию перед подачей приправить горячим соусом.
На блюде с мясом выложить начинку, посыпанную петрушкой.
Приготовление соуса:
Муку с маслом прогреть до желтоватого цвета
Разбавить бульоном (охлажденным и обезжиренным). После закипания снять с огня.
Взбить в молоке желток.
Заправить соус взбитым желтком.
Посолить по вкусу.
Прибавить сок лимона и цедру.
Рецепт 9. Индейка на пару (котлетки с овощами)
Сочетание нежного мяса и любимых овощей придаст котлеткам пикантный вкус. Их захочется готовить часто. Желательно каждую котлетку при приготовлении размещать в отдельных силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Индюшатина – 400 г.
Лук сладкий крымский – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Молоко обезжиренное – 1 стакан.
Булочка –2 ломтика.
Паприка, соль.
Способ приготовления:
Очистить лук, картошку, кабачок и морковь.
Натереть овощи на крупной терке.
Перец мелко нарезать.
В молоке размочить булочку.
Мясо индейки перемолоть.
Смешать полученный фарш с натертыми овощами и болгарским перцем.
Добавить яйцо, муку и булочку, пропитавшуюся молоком.
Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.
Заполнить формы фаршем и разместить на посудине пароварки.
Пароварку заполнить водой до первого обозначения.
Готовить блюдо 60 минут.
Готовые котлеты подают с салатом из свежих овощей.
Рецепт 10. Филе индейки на пару (в лимонно-горчичном маринаде)
Филе индейки на пару, замаринованной в специях, получается нежным и пикантным. Готовится просто и быстро. Индейка на пару особенно вкусна с овощным салатом.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки.
Маринад.
Для маринада:
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Горчица – 1 ч. ложка
Имбирь толченый – щепотка.
Способ приготовления:
Разделываем филейную часть индейки на небольшие куски.
Выдерживаем филе не менее двух часов в маринаде.
Пароварку наполняем водой. Вода ниже решетки на 2–3 см.
Устанавливаем решетку.
Куски филе раскладываем на решетку.
Время готовки – 30–40 минут.
Индейка на пару – хитрости и полезные советы
- Мясо нужно достать из холодильника заранее, ведь перед готовкой оно должно иметь комнатную температуру.
- Чтобы филе индейки на пару было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. Крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока.
- Тушку индейки перед готовкой можно натереть специями и внутри и снаружи. Брызнуть на тушку оливковое масло.
- Перед приготовлением мясо всегда желательно отбить. Это сократит время готовки, и мясо индейки на пару будет мягким и нежным.
- Для приготовления индейки на пару можно использовать замороженные овощи.
- Зелень нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за минуту перед ее окончанием.
- При приготовлении фарша слишком плотную массу можно разбавить, налив немного молока.
- В процессе готовки использовать только деревянные ложки и лопатки.
- Индейку на пару готовят в пароварке, мультиварке. А лучше – в самодельной пароварке: кастрюля с крышкой и сито или решетка. В такой пароварке можно приготовить большую тушку индейки на пару.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Филе индейки на пару со стеблями сельдерея
Рецепт супер диетического блюда из индейки и сельдерея на пару с пошаговыми фотографиями приготовления. Филе грудки индейки, пожалуй, самое диетическое мясо, даже куриные грудки немного, но калорийнее. При готовке на пару мясо индейки сохраняет сочность, хотя и не приобретает той хрустящей корочки, которая характерная для стейков в традиционном варианте исполнения. В качестве гарнира для такого диетического стейка я выбрала черешковый сельдерей, который отлично дополняет индейку. Калорийность одной порции индейки с сельдереем — 155 ккал (250 грамм), стоимость порции — 73 рубля. Химический состав порции: белки — 34 грамма; жиры — 1 грамм; углеводы — 1,5 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 4 порции):
филе грудки индейки — 700 грамм; стебли сельдерея — 300 грамм; соль, специи (орегано, чеснок, базилик, чабер).
Приготовление:
Филе индейки нарезать на стейки толщиной 1,5-2 см, приправить мясо индейки солью и специями. Для этого рецепта я выбрала смесь трав итальянской кухни — базилик, орегано, чабер, чеснок.
Стебли сельдерея нарезать небольшими брусочками одинаковой длины.
Стебли сельдерея также необходимо посолить и приправить специями.
Выкладываем в форму для пароварки подготовленные стейки из филе индейки, сверху укладываем сельдерей.
Готовим индейку с сельдереем на пару (я готовила в мультиварке) в течение 30 минут.
Через 30 минут мясо и сельдерей готовы!
Выкладываем стейк из индейки на тарелку, сельдерей можно выложить на тарелку в виде своеобразного колодца.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Грудка индейки | 700 | 350 | 84 |
Сельдерей | 300 | 160 | 12 |
Итого: (4 порции) | 1000 | 293 | 624 |
Порция | 250 | 73 | 156 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 34 | 1 | 1,5 |
Похожие рецепты:
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 58.6 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2874 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 19.8% | 864 г | |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.9% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.4% | 1818 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.3% | 2729 г |
Зола | 1.147 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 12.3% | 1385 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 13% | 1323 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 7.8% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 27.56 мг | 500 мг | 5.5% | 9.4% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.41 мг | 5 мг | 8.2% | 14% | 1220 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.427 мг | 2 мг | 21.4% | 36.5% | 468 г |
Витамин В9, фолаты | 12.005 мкг | 400 мкг | 3% | 5.1% | 3332 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.216 мкг | 3 мкг | 7.2% | 12.3% | 1389 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.42 мг | 90 мг | 37.1% | 63.3% | 269 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.034 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 2.4% | 7317 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.285 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 17544 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.8% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9662 мг | 20 мг | 19.8% | 33.8% | 504 г |
Ниацин | 0.491 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.855 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.54 мг | 2500 мг | 10.5% | 17.9% | 956 г |
Кальций, Ca | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.6% | 6623 г |
Кремний, Si | 19.484 мг | 30 мг | 64.9% | 110.8% | 154 г |
Магний, Mg | 16.94 мг | 400 мг | 4.2% | 7.2% | 2361 г |
Натрий, Na | 193.94 мг | 1300 мг | 14.9% | 25.4% | 670 г |
Сера, S | 87.04 мг | 1000 мг | 8.7% | 14.8% | 1149 г |
Фосфор, Ph | 83.5 мг | 800 мг | 10.4% | 17.7% | 958 г |
Хлор, Cl | 252.65 мг | 2300 мг | 11% | 18.8% | 910 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.631 мг | 18 мг | 3.5% | 6% | 2853 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 16484 г |
Кобальт, Co | 1.76 мкг | 10 мкг | 17.6% | 30% | 568 г |
Литий, Li | 24.861 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1126 мг | 2 мг | 5.6% | 9.6% | 1776 г |
Медь, Cu | 92.77 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 15.9% | 1078 г |
Молибден, Mo | 4.646 мкг | 70 мкг | 6.6% | 11.3% | 1507 г |
Никель, Ni | 1.251 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.01 мкг | 55 мкг | 14.6% | 24.9% | 687 г |
Фтор, F | 5.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 78740 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.8% | 3623 г |
Цинк, Zn | 0.6807 мг | 12 мг | 5.7% | 9.7% | 1763 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.218 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.845 г | ~ | |||
Сахароза | 0.196 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.516 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.278 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.226 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лейцин | 0.578 г | ~ | |||
Лизин | 0.688 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.309 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.278 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.677 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.354 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.447 г | ~ | |||
Серин | 0.329 г | ~ | |||
Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.5 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.077 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
Рецепт бедро индейки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бедро индейки на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20,3 %, витамином B5 — 37,7 %, витамином B6 — 29,4 %, витамином B12 — 22,5 %, витамином PP — 25,5 %, калием — 18,9 %, фосфором — 38,2 %, железом — 16,5 %, медью — 24,5 %, селеном — 83 %, цинком — 44,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».