Тесто без яиц
А знаете ли вы, что тесто без яиц может быть очень пышным, насыщенным и вкусным. Из него можно приготовить ароматные булочки, вкусные рулеты, сдобные пирожки и прочую выпечку. Все, что вам необходимо, это мука, дрожжи, кефир, соль, ванилин и сахар, а также 1,5 часа свободного времени. Если у вас под рукой не окажется какого-нибудь ингредиента, то его с легкостью можно заменить на другой, похожий по составу. Итак, давайте узнаем с вами как сделать тесто без яиц.
Тесто без яиц и молока
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- теплая вода – 300 мл;
- свежие дрожжи – 21 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 80 мл.
Приготовление
Итак, для приготовления дрожжевого теста без яиц, берем чистую миску, наливаем в нее тёплую воду, всыпаем несколько ложек муки, сахарный песок и кладем свежие дрожжи. Затем все хорошенько перемешиваем и ставим опару на 20 минут в тёплое место. За это время смесь начнет подниматься, пузыриться и дрожжи будут «играть». По истечении времени, добавляем соль, вливаем растительное масло и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, тщательно все перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы в итоге у вас получилось мягкое и не прилипающее к рукам сдобное тесто без яиц. Хорошенько вымешиваем его, перекладываем на присыпанный мукой стол и переходим к изготовлению любых хлебобулочных изделий.
Рецепт теста без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- питьевой йогурт без добавок – 300 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто без яиц и дрожжей, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем соль, сахарный песок и разрыхлитель. В отдельной миске питьевой йогурт с маслицем, а потом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. После этого перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 8-10 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшие, красивые булочки, выкладываем их на противень, смазываем маслицем и запекаем в духовке.
Тесто на кефире без яиц
Ингредиенты:
Для опары:
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- мука – 200 г;
- кефир – 250 мл.
Для теста:
- ванилин – 5 г;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
Сначала давайте приготовим опару: берем посуду с высокими бортиками, высыпаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок, соль и просеянную заранее пшеничную муку. Что бы наша опара быстрее поднялась, кефир немного подогреваем, примерно до комнатной температуры, и вливаем аккуратно в сухую смесь. Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. За это время наша опара поднимется. Далее досыпаем в нее оставшуюся муку, бросаем щепотку ванилина, наливаем растительное маслице и снова перемешиваем до
Вот вы и узнали, как приготовить тесто без яиц. Самое главное, не бойтесь экспериментировать, ведь, если вы стараетесь, то в любом случае у вас непременно получится что-нибудь вкусненькое – такое тесто невозможно испортить. Продукты все взаимозаменяемы: можно использовать вместо кефира и сметаны сухое молоко, просто разводить его теплой водой. Если вы хотите испечь какое-нибудь несладкое блюдо, то сахара следует класть намного меньше.
Простой рецепт универсального дрожжевого теста без яиц для домашней выпечки
Делюсь очень простым и доступным рецептом универсального дрожжевого теста без использования яиц и молока для любого вида вкусной домашней выпечки с подробным описанием и фотошагами приготовления!Для того, чтобы замесить универсальное дрожжевое тесто без молока и яиц для любимой выпечки, нам с вами понадобится:
Свежие дрожжи (прессованные) – 15 г
Вода питьевая – 150 мл
Сахар – 1 ст. л. (неполная)
Соль – небольшая щепотка
Масло растительное (рафинированное) – 4-5 ст. л.
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 стакана (максимум)
Сложность этого рецепта: самая минимальная
Время, которое нам потребуется для замеса и подхода такого теста: около полутора часов – максимум 2
Порядок предлагаемых действий для приготовления универсального дрожжевого теста без яиц:
В первую очередь мы определяемся с посудой, в которой будем производить замес теста – она должна быть достаточно объёмной, просторной и высокой, а главное – удобной для работы с тестом.
Что касается количества сахара, используемого для теста, это зависит от того, какую выпечку вы планируете. Если сладкую – сахарные булочки, плюшки или пирожки с ягодами, то сахар можно увеличить до 3-5 ст. л. Если же выпечка планируется быть несладкой (закусочные пирожки, пампушки или пицца), то сахар кладём лишь символически, для того, чтобы ускорить процесс активации дрожжей.
Итак, пускаем сахар – я готовила тесто для основы пиццы, поэтому добавила его чуть меньше 1 ст. л. А затем раскрошила свежие дрожжи.
В эту смесь теперь добавляем растительное масло – благодаря ему тесто после замеса получится очень эластичным, мягким и не липнущим к рукам.
Что касается муки, то очень важно вводить её постепенно – сначала стакан или полтора, а затем при необходимости добавлять по столовой ложке до тех пор, пока вам не покажется, что её достаточно.
И ещё важный момент – муку обязательно необходимо просеять, чтобы она наполнилась кислородом, что непременно сделает будущую выпечку воздушной и пышной.
Тесто готово – теперь смазываем стенки миски растительным маслом, покрываем её плёнкой и убираем в какое-нибудь тёплое и уютное место.
Через часик-другой тесто подойдёт, а значит, будет готово к работе – дальнейшему формированию из него дрожжевых изделий и выпеканию.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
что будет с тестом если не добавить яиц?
видно от этого зависит его склеиваемость
будет тесто без яиц
«Клейстером» станет..!
в оладьи я никогда не добавляю яица и оно получаются пышные.
зачем спрашивать, попробуйте !
Можно делать тесто и без яиц. С яйцами оно быстрее черствеет.
Яйца придают изделию более пышный объем, тем самым сохраняя его мягкую структуру, не позволяющую черстветь выпечке. Также, предают оттенок после выпекания. Если яйца не добавлять в тесто, то оно может (задубенеть) еще в духовке, тогда придется после выпекания либо выкинуть данное изделие, либо грызть ломая зубы. При выпекании без яйца следует строго соблюдать температуру выпечки теста как для дрожжевого так и пресного. если оно долго будет стоять на растойке, а после этого еще и выпекаться при 200С, то считайте, что вы потеряли время на приготовление. Поэтому, советую для выпечки таких изделий как булочки, пирожки, пиццы, косички, конверты, чебуреки, беляши (дрожжевое безопарное тесто) использовать яйцо.
Как приготовить тесто без яиц во время поста и на каждый день
Можно ли приготовить пышное, вкусное тесто без яиц? Без сомнения, да! Причем существует много способов приготовления такого теста, как песочного, так и дрожжевого. Традиционно яйца не добавляют, например, в тесто для хлеба, а булки и караваи у хороших хозяек получаются пышные и вкусные.
Чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто без яиц для булок и пирогов, потребуется совсем немного времени, минут 10. Еще час-полтора ему необходимо для того, чтобы подняться, а через два часа в вашей духовке будут подрумяниваться вкусные булочки и пирожки.
Итак, для теста потребуется: пакетик сухих дрожжей, две или более столовых ложки сахара, соли по вкусу, полкилограмма муки, 50 граммов растительного масла или растопленного маргарина и стакан кефира комнатной температуры. Опытные хозяйки рекомендуют для того, чтобы тесто получилось пышным и мягким, сначала сделать опару. Для этого все необходимое количество дрожжей, сахар, соль и третью часть муки смешивают с кефиром, емкость накрывают салфеткой или полотенцем и помещают в теплое место без сквозняков для подъема. Минут через 40 в поднявшуюся опару добавляют всю оставшуюся муку, масло или маргарин, хорошо и очень тщательно перемешивают и снова оставляют смесь для подъема, не тревожа, не мешая и не переворачивая. Через полтора часа, когда тесто увеличится в объеме раз в четыре-пять, его следует разделать на мелкие изделия или один большой пирог с начинкой.
В качестве эксперимента вместо кефира можно взять жидкую сметану. Тесто без яиц на сметане получается более рассыпчатым.
Разделав тесто и сформировав из него различные изделия, их укладывают на противень, смазывают белком или сахарным сиропом и обязательно дают постоять минут 20, прежде чем отправить в печь.
В последнее время все более значимым для нас становится соблюдение поста и приготовление различных постных блюд. В этот период пироги готовят из особого постного теста, которое не содержит продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко и масло. Бывает подобное тесто как дрожжевым, так и бездрожжевым. Причем тем, кто следит за своей фигурой, употреблять изделия из постного теста можно не только в период поста, но и круглый год, так как они получаются менее калорийными и более диетическими.
Тесто без яиц и молока на дрожжах замешивается следующим образом. Килограмм просеянной муки смешивают с пакетиком быстрорастворимых дрожжей, добавляют стакан или полтора стакана теплой воды, соль, сахар по вкусу и полстакана растительного масла. Все ингредиенты очень тщательно перемешивают. Чем дольше вымешивают тесто, тем лучше оно подходит, и легче и пышнее получается из него выпечка. Тесту дают подняться дважды. После первого подъема его опять перемешивают и оставляют еще на один час в теплом месте. Тесто, поднявшееся во второй раз, разделывают на пироги или булочки с начинкой.
Чтобы приготовить бездрожжевое тесто без яиц, молока и масла, в миске смешивают стакан теплой воды и полстакана растительного масла, добавляют соль и сахар по вкусу. В эту смесь постепенно добавляют просеянную муку. Чтобы тесто получилось не очень густым, но и не слишком жидким, понадобится около двух стаканов муки. В процессе вымешивания в тесто необходимо добавить чайную ложку соды, загашенной уксусом. Хорошо промешанное, оно легко отстает от рук, становится мягким и упругим.
Бездрожжевое тесто без яиц лучше использовать для выпечки открытых пирогов, так как оно по вкусу и плотности напоминает песочное. Очень хорошо его использовать для изготовления шоколадной коврижки. Для этого в процессе приготовления в муку нужно добавить какао, корицу, молотую гвоздику и кардамон, а муки взять чуть меньше, чем необходимо по рецепту, чтобы тесто получилось более жидким. При желании в тесто без яиц можно добавить орехи или изюм.
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Пельмени — это блюдо из теста с различными начинками. В русской культуре традиционно принято готовить пельмени с добавлением начинки из мяса, хотя блюдо с рыбой или овощами по вкусу ничем не хуже. Для того, чтобы пельмени были нежными и вкусными, необходимо отдать предпочтение тесту без добавления яиц.
Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления теста для пельменей без яиц.
Классический рецепт пришел к нам от северных народов. В этих краях мясо найти проще, чем пшеничную муку и яйца, поэтому начинке уделяли большее внимание, а количество теста было минимальным.
Для приготовления теста по классическому рецепту необходимы следующие компоненты;
- пшеничная мука -2 стакана по 250 г;
- теплая вода — 200 мл;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли.
- Пошаговое изготовление теста начинают с растворения соли в теплой воде. Тщательно размешать.
- Просеять пшеничную муку через сито. Вымесить тесто вилкой круговыми движениями.
- После того, как вся мука добавлена, тесто будет сложно замешивать вилкой. Продолжить замешивать тесто руками.
- Присыпать стол мукой. Через некоторое время тесто перестанет липнуть к рукам.
- Тесто должно получиться однородным и легким на вид.
- Поместить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 минут.
Тесто на основе растительного масла получается не таким плотным, как если бы использовались куриные яйца. Растительное масло позволяет добиться большей эластичности и мягкости. Кроме этого, оно будет меньше рваться при заворачивании в него начинки.
Для приготовления такого теста необходимы следующие продукты:
- питьевая вода — 250 мл;
- пшеничная мука 1 сорта — 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Для того, чтобы приготовить мягкое и вкусное тесто необходимо смешать муку с солью.
- Добавить в сыпучую смесь воду и тщательно перемешать.
- Замесить тесто и дать постоять
- Ввести в тесто растительное масло. Сразу после его добавления, тесто станет более гладким и поддатливым.
Заварное тесто — еще один прекрасный вариант без добавления яиц. Тесто по этому рецепту получается гладким и упругим. Лепить из него очень просто и легко, так как масса получается очень тонкой и совсем не липнет к рукам.
Для данного рецепта необходимы следующие компоненты:
- пшеничная мука — 600 г;
- крутой кипяток — 350 мл;
- поваренная соль;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Домашнее тесто по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты очень легко найти на любой кухне, а поэтапный процесс приготовления не составит особого труда.
- Взять глубокую миску и смешать в ней подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
- Влить в смесь кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.
- Дать тесту немного остыть и замесить его руками.
- Готовое тесто должно быть мягким и пластичным. Оно прекрасно хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.
Необычное легкое тесто для пельменей можно приготовить на основе кефира. Пельмени на его основе получаются очень пышными и вкусными. Понятный пошаговый рецепт поможет быстро сделать такую заготовку. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:
- жирный кефир — 200 мл;
- пшеничная мука — 400 г;
- соль — 0,5 чайной ложки.
- Взять глубокую миску. Соединить в ней пшеничную муку и соль. Перемешать.
- Влить тонкой струйкой кефир.
- Замесить тесто так, чтобы не образовалось комочков.
- Сформировать из теста шар и отправить в холодильник на 1 час.
Такое тесто подойдет не только в качестве заготовки для пельменей, но и для пышных булочек.
Тесто на основе сметаны очень похоже по консистенции на кефирное, но при этом оно имеет более насыщенный вкус. Оно прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для варенников со сладкой начинкой.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- сметана с жирностью — 20-25% — 2 столовые ложки;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- 1/3 чайной ложки питьевой соды;
- мелкая соль — 1 чайная ложка;
- теплая вода — 100 мл.
- Смешать в глубокой посуде питьевую соду и сметану. Дать постоять 5 минут.
- В другой емкости смешать соль и муку.
- Подготовленную сметану добавить в муку и перемешать.
- Влить в тесто теплую воду. Замесить тесто с помощью ложки или деревянной лопатки.
- Оставить заготовку на 15 минут.
- Такое тесто легко раскатывается тонким слоем и не разваривается во время готовки.
Современные технологии пришли на смену ручному труду. Теперь, благодаря такому прибору как хлебопечка, можно замесить любое тесто, не прикладывая к этому огромных усилий. Достаточно правильно выбрать режим прибора.
Для приготовления теста в хлебопечке понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука 1 сорта — 2 стакана;
- теплая вода — 200 мл;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- поваренная соль — 1 чайная ложка.
- Смешать подсолнечное масло с водой и отправить в хлебопечку.
- Всыпать пшеничную муку и поставить программу для замеса пресного пельменного теста.
- Обычно программа длится 20 минут.
- После выполнения программы, тесто отправляют в теплое место на 15 минут. После этого тесто готово к дальнейшей обработке.
Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления пельменного теста, однако, для того, чтобы тесто получилось действительно вкусным необходимо обратить внимание на некоторые секреты.
- Главным секретом является правильный выбор муки. Для пельменного теста прекрасно подойдет мука 1 сорта. Несмотря на то, что лучшей считается мука высшего сорта, ее добавление в пельменное тесто, сделает его более хрупким. Оно будет ломаться и крошиться при замесе и плохо раскатываться.
- Многие хозяйки любят экспериментировать, однако, это не всегда хорошо. Если взять вместо пшеничной муки какую-либо другую, можно не добиться необходимой консистенции. Ржаная и гречневая мука сделают тесто более грубым. Оно будет слишком плотным и будет рваться при раскатывании.
- Немаловажным фактором является температура воды. В каждом рецепте указано, теплую или горячую воду в нем используют. Дело в том, что клейковина, входящая в состав пшеничной муки , хорошо набухает лишь при нагревании, поэтому так важно соблюдать это нюанс. Благодаря этому, тесто станет более поддатливым и будет хорошо лепиться.
- Классическое пельменное тесто должно быть пресным, поэтому в его состав включают лишь малую долю поваренной соли.
- После того, как тесто готово, ему дают отдохнуть в течении 30 минут. Для того, чтобы убедиться в том, что из него уже можно начинать лепить, его придавливают пальцем. Если форма теста не изменилась — можно приступать к лепке.
- Перед тем, как добавить муку к тесту, ее необходимо просеять через сито. Такая хитрость позволит избежать появления комочков.