Морс из облепихи — полезные свойства и рецепты из замороженной и свежей ягоды
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
- Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
- Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Вкусный морс из облепихи — рецепт, особенности приготовления и рекомендации :: SYL.ru
Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.
Полезные свойства морса из облепихи
Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.
Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:
- В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
- Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
- Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
- Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
- В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.
Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи
Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:
- Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
- Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
- Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).
Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.
Сок из облепихи на зиму
Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.
Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:
- Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
- Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
- Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
- Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.
Облепиховый морс для ребенка
В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.
Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.
Морс из имбиря и облепихи
Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:
- Вода (1 л) доводится до кипения.
- Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
- Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
- Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
- Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации позволят сделать вкусный морс из облепихи по рецептам, представленным выше:
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
- Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
- Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.
рецепты с пошаговым фото для начинающих
Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).
Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:
- Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
- Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
- Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
- Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
- Витамин Е — отличный антиоксидант.
Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.
В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.
Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.
В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.
Из этой статьи вы узнаете
Облепиховый концентрат
Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.
- Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
- В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
- Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6ОС до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.
Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.
Классический рецепт морса из свежих ягод
Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:
- Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
- Сахара – 3 столовые ложки;
- Воды – 500-600 мл.
Как готовить морс:
- Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
- Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
- Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
- Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
- Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
- Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.
Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.
А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.
Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.
Морс из замороженных ягод с медом
О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.
Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.
Ингредиенты:
- Облепиха замороженная – 1 стакан;
- Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
- Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра
Приготовление:
- Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
- В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
- Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.
Морс из облепихи и апельсина без варки
Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.
Необходимо подготовить:
- Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
- Крупный сочный апельсин — 1 шт.;
- Корицу — 1 чайная ложка;
- Гвоздику — 2 шт.;
- Сахар или мёд – по вкусу;
- Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.
Ход работы:
- Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
- Отжать апельсиновый сок.
- В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
- Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
- При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
- В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.
Морс с облепихой и клюквой
Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.
Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.
Рецепт приготовления
Компоненты:
- Клюква – 100 г;
- Облепиха -200 г;
- Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
- Вода -300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
- Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
- Соединить сок и настой.
- Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.
Морс из облепихи и брусники
Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.
Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.
Необходимо взять:
- Облепиху – 600 г;
- Бруснику – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Воду – 3 л.
Как сделать:
- Ягоды измельчить любым способом.
- Добавить весь сахар, перемешать.
- Добавить воду.
- Еще раз перемешать, дать настояться.
- Процедить.
Облепиховый морс с шиповником в мультиварке
Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.
Что взять:
- Облепиху — 300 г;
- Шиповник – 100 г;
- Сахар по вкусу;
- Воду – 1 л.
Приготовление:
Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.
Освежающий напиток из малины и облепихи
Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.
Компоненты:
- Облепиха – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирь – 1 щепотка;
- Базилик лимонный – 1 веточка;
- Вода холодная – 1 литр.
Этапы работы:
- Перетереть ягоды блендером;
- Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
- Смешать перетертую массу с сахаром.
- Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
- Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
- Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.
Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.
Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.
Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.
Противопоказания
Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:
- Аутоиммунные заболевания — аллергии;
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
- Заболевания поджелудочной железы и печени;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пиелонефриты;
- Гастриты с повышенной кислотностью.
Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.
Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред и только под наблюдением врача.
Облепиховый морс при грудном вскармливании
Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.
- Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
- Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
- При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.
Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Облепиховый морс рецепт из замороженных ягод
Для рецепта морса вам потребуется:
- облепиха (свежая или замороженная) — 300г
- сахар — 100г
- вода — 1.2 л.
Рецепт приготовления морса:
Если готовите морс из замороженной облепихи, то предварительно разморозьте ягоду при комнатной температуре. Свежую облепиху надо перебрать, удалить примеси, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя жидкость.
Ягоды немного помять толкушкой, переложить на дуршлаг, снова хорошенько помять ложкой и отцедить сок. Собранный сок убрать в холодильник.
Оставшийся жмых залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут.
Слить получившийся морс через металлическое сито в кастрюлю и дат немного остыть.
Влить в морс облепиховый сок, который вы убирали в холодильник.
Добавить в напиток сахар по вкусу. По желанию подкислить облепиховый морс лимонным соком или лимонной кислотой. Перелить в графин и поставить в холодильник, чтобы морс хорошо охладился. Приятного аппетита!
Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.
Полезные свойства морса из облепихи
Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.
Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:
- В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
- Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
- Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
- Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
- В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.
Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи
Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:
- Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
- Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
- Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).
Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.
Сок из облепихи на зиму
Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.
Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:
- Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
- Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
- Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
- Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.
Облепиховый морс для ребенка
В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.
Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.
Морс из имбиря и облепихи
Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:
- Вода (1 л) доводится до кипения.
- Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
- Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
- Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
- Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
- Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
- Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.
Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).
Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:
- Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
- Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
- Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
- Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
- Витамин Е — отличный антиоксидант.
Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.
В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.
Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.
В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.
Из этой статьи вы узнаете
Облепиховый концентрат
Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.
- Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
- В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
- Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6 О С до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.
Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.
Классический рецепт морса из свежих ягод
Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:
- Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
- Сахара – 3 столовые ложки;
- Воды – 500-600 мл.
Как готовить морс:
- Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
- Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
- Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
- Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
- Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
- Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.
Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.
А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.
Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.
Морс из замороженных ягод с медом
О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.
Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.
- Облепиха замороженная – 1 стакан;
- Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
- Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра
- Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
- В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
- Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.
Морс из облепихи и апельсина без варки
Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.
- Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
- Крупный сочный апельсин — 1 шт.;
- Корицу — 1 чайная ложка;
- Гвоздику — 2 шт.;
- Сахар или мёд – по вкусу;
- Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.
- Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
- Отжать апельсиновый сок.
- В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
- Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
- При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
- В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.
Морс с облепихой и клюквой
Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.
Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.
Рецепт приготовления
- Клюква – 100 г;
- Облепиха -200 г;
- Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
- Вода -300 мл.
- Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
- Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
- Соединить сок и настой.
- Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.
Морс из облепихи и брусники
Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.
Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.
- Облепиху – 600 г;
- Бруснику – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Воду – 3 л.
- Ягоды измельчить любым способом.
- Добавить весь сахар, перемешать.
- Добавить воду.
- Еще раз перемешать, дать настояться.
- Процедить.
Облепиховый морс с шиповником в мультиварке
Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.
- Облепиху — 300 г;
- Шиповник – 100 г;
- Сахар по вкусу;
- Воду – 1 л.
Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.
Освежающий напиток из малины и облепихи
Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.
- Облепиха – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирь – 1 щепотка;
- Базилик лимонный – 1 веточка;
- Вода холодная – 1 литр.
- Перетереть ягоды блендером;
- Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
- Смешать перетертую массу с сахаром.
- Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
- Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
- Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.
Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.
Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.
Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.
Противопоказания
Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:
- Аутоиммунные заболевания — аллергии;
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
- Заболевания поджелудочной железы и печени;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пиелонефриты;
- Гастриты с повышенной кислотностью.
Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.
Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред и только под наблюдением врача.
Облепиховый морс при грудном вскармливании
Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.
- Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
- Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
- При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.
Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Морс из облепихи свежей, замороженной, рецепты, польза и вред для здоровья, видео
Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.
Разновидности
Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:
- Любимая;
- Алей;
- Екатерина;
- Красноплодная;
- Ботаническая.
Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.
Взаимодействие с организмом
Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:
- Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
- Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
- Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
- Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.
Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок. Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».
Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.
Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.
Технология приготовления
Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда. Заморозить сок можно в:
- герметично закрывающихся пакетах;
- обычных пластиковых стаканчиках;
- резиновых емкостях для льда;
- пищевых лотках.
Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.
Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.
После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:
- Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
- Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
- Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
- Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
- Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
- Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.
Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.
Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.
Морс из облепихи замороженной — лучшие рецепты
Эта ягода не зря считается чемпионкой по содержанию всего класса витамина В, а также А, С, Е, К и не теряет этого богатства при хранении. Сегодня мы сделаем морс из облепихи замороженной, который будет не просто вкусным, но целебным напитком, оздоравливающим организм. Плюс такого питья в том, что при приготовлении оно не лишается полезных свойств, ведь готовится оно при минимальной термообработке.
Как сделать морс из замороженной облепихи? Из множества рецептов мы выбрали самые интересные и проверенные.
к содержанию ↑Морс из облепихи традиционный
Ингредиенты
- Вода — 1 л + —
- Сахар — 2 ст.л. + —
- Ягоды облепихи — 1 стакан + —
Как приготовить морс
Всего 100 г этой чудо ягоды обеспечат нас суточной нормой всех необходимых витаминов и микроэлементов. Представьте, какой эликсир здоровья получится у нас приготовить!- Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
- Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
- Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
- Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
к содержанию ↑Медовый морс из облепихи
Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.
- Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
- Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
- Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.
Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.
Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.
к содержанию ↑Апельсиновый морс из замороженный облепихи
- Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
- Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
- Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
- Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
- Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.
Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!
Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
Морс из облепихи – рецепты, полезные свойства и вред
Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.
Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.
Полезные свойства морса из облепихи
Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.
При простудных заболеваниях
Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор , магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.
Для лечения болезней ЖКТ
В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.
Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.
Для улучшения зрения
Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.
Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.
Облепиха при борьбе с раком
Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.
Облепиха как омолаживающее средство
Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.
Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.
Классический рецепт морса из облепихи
Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 500 гр;
- сахар – 180 гр;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
- Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
- Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.
Классический морс из облепихи готов!
Морс из облепихи для детей
Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”. Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- облепиха – 300 гр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 гр;
- лимонный сок – пару капель.
Приготовление:
- Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
- Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
- Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.
Морс из облепихи с медом
Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- облепиха – 600 гр;
- мёд пчелиный – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
- Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
- Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!
Облепиховый морс в мультиварке
Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 400 гр;
- сахар – 150 гр;
- вода – 1,5 литра;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
- Полученную массу поместите в мультиварку . Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.
- Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
- Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.
Морс из замороженной облепихи
В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 500 гр;
- вода – 2 литра;
- палочки корицы – 7 штук;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
- Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
- Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.
Вред и противопоказания морса из облепихи
Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет 1 или 2 типа;
- ожирение;
- острый панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.
Можно ли пить морс из облепихи при беременности
Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.