Плацинды с творогом на кефире -пошаговый рецепт с фото
1. В небольшой миске соединить одно взбитое яйцо с щепоткой соли.
2. Отдельно в небольшом количестве кефира (я взяла простоквашу) погасить соду пищевую. Перемешать и выждать 1-2 минутки, чтоб сода хорошо погасилась и добавить кефир в миску с яйцом.
3. Теперь, при постоянном помешивании, просеиваем муку на кефир. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляя при этом муку. Замешанному клубку теста даём отдохнуть минут 30.
4. А тем временем, перейдём к приготовлению начинки. В ёмкость, средней величины переложить творог. Желательно, чтоб он был слегка суховат, и разбиваем ещё 2-3 сырых яйца.
Разминаем творог вилкой и доводим до однородной массы. Солим так, чтоб немножко пересолить. И добавляем мелконарезанной зелени укропа. Можно добавить и зелёный лучок. У меня зелень была замороженная, даже пару листиков черемши я положила. Очень вкусно получилось.
5. Отдохнувшее тесто скатываем в длинный жгут. Из которого надо скатать 11 одинаковых шариков. Складываем шарики теста, на присыпленный стол мукой, и накрываем их легким кухонным полотенцем. Оставляем так же полежать, хотя бы на 15 минут.
После чего, берём каждый шарик и раскатываем, не очень тонко. В середину раскатанного пласта вылаживаем начинку. И теперь край теста слегка натягиваем сначала в сторону, потом в противоположную, то есть к центру. Но, чтоб легче было делать эти нахлёсты тестом, на раскатанном пласте сделать, вот такие надрезы.
6. Теперь сковороду отправляем на средний огонь и хорошо ее разогреваем, с небольшим количеством раст. масла.
7. Сейчас можно перекладывать приготовленную заготовку теста с начинкой, на горячую сковороду с маслом. Печём

Испеченные плацинды с творогом выкладываем как блины, горкой.
Приятного аппетита!
Молдавские плацинды на кефире с картошкой
У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира. Для этого вам понадобится:
Для теста:
- 450—500 грамм муки;
- 400 грамм кефира;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 5 грамм соды;
- 20 грамм растительного масла в тесто;
- растительное масло для жарки.
Для начинок:
- 6 картофелин;
- 2 большие луковицы;
- 500 грамм мясного фарша;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 30 грамм растительного масла.
Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир.
Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой.
Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.
Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.
А пока для плацинды приготовьте начинки.
Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле.
Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.
Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.
А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.
Доведите до готовности и снимите с огня.
Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.
Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков.
Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку.
На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.
Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.
В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой.
Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.
Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.
идеальное тесто и начинка. 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
- мука – 330 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 140 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
- Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
- Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получ
Плацинды с картошкой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на кефире на ydoo.info
Сама готовка несложна, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, следует разобраться с тем, как правильно закручивать молдавские плацинды. Это очень просто, но, возможно, придется потренироваться на одной лепешке. Ниже вы найдете фото, где подробно показано, как это сделать. Во-вторых, важно правильно подготовить картошку. Она не должна быть жидкой, и в нее нужно добавить много сливочного масла. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу. И в-третьих, традиционно молдавские лепешки готовятся в сотейнике. Но при необходимости можно воспользоваться и духовкой. Судя по отзывам, так тоже получается очень вкусно.
Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.
Далее картофель нужно оставить остывать и приступить к приготовлению теста. Для этого следует взять отдельную емкость, всыпать в нее горкой муку и вбить два яйца.
Потом туда же нужно влить кефир и посолить.
После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом).
Далее следует влить в тесто две столовые ложки растительного масла и продолжить вымешивание.
Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.
Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.
Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.
Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).
После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.
Должна получиться лепешка, как на фото.
Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.
Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.
Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.
Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.
Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!
рецепт с фото и видео
В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей. В переводе на русский язык означает «лепешки». Их готовят с различной начинкой несколькими способами.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.

Советы приготовления
В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.
Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.
Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.
Как приготовить молдавские плацинды по пошаговому рецепту с фото
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Плацинды с картошкой
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 стак. |
Вода | ½ стак. |
Рафинированное растительное масло | 4-5 ст. л. |
Соль высшего сорта | по вкусу |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:
- Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
- Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
- Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
- Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
- Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
- На вкус сырой продукт немного сладковат.
- Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
- В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
- Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
- Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
- Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
- В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
- Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
- Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
- В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
- Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой
Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 800 г |
Тёплая вода | 400 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 120-140 мл |
Творог | 1 кг |
Куриные яйца | 3-4 шт. |
Укроп | 100 г |
Зелёный лук | 140 г |
Пошаговое приготовление
- Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
- Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
- Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
- Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
- Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
- Всё хорошо перетрите вилкой.
- Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
- Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
- Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
- Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
- Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
- Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
- Смажьте лепёшки растительным маслом.
- В центр выложите равное количество начинки.
- Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
- Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
- Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
- Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью
Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей
Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.
Ингредиенты
Мука | 1200 г |
Кефир | 500 мл |
Мацони | 500 мл |
Пищевая сода | 2 ч. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Масло сливочное | 400-500 г |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Картошка | 1400 г |
Куриные окорока | 4 шт. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Молотый красный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
- Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
- Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
- Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
- Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
- Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
- Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
- Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
- На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
- Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
- В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
- Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
- На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
- Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
- В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
- Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
- Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
- Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей
Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.
Как можно украсить блюдо
Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.
Основные прописные истины
- Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
- Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
- При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.
Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
- Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
- Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
- Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
Плацинды рецепт 🥝 пошаговый с тыквой, как приготовить тесто для плацинд, фото
Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты
VictorA
Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.

Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
Теперь об этом подробнее.
Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.
Варианты теста для плацинд
Пресное тесто для плацинд
Нам необходимо:
Вода | 200 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
- Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
- Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молока 200 г;
- одна ст.л. уксуса;
- один желток;
- щепотка соли;
- примерно 350 г муки;
- три ст.л. растительного масла.
- Льем в миску молоко, уксус и масло.
- Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
- Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефира или сквашенного молока 200 г;
- одно яйцо;
- одна ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- четверть ч.л. соды;
- примерно 350 г муки.
- Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
- Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
- Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
- Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
- Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд
Перечень ингредиентов:
- сухих дрожжей одна ч.л.;
- теплого молока 200 мл;
- одно яйцо;
- одна ст.л. растительного масла;
- соли одна ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- примерно 500 г муки.
- Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
- Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
- Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
- Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
- Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
- Отставляем еще на 15 минут.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
Варианты приготовления плацинд
Плацинда жареная на сковороде
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
- Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
- Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
- Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Берем за один край и складываем пополам.
- Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
- Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.
Простой вариант
- Немного сдвигаем начинку к одному краю.
- Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
- Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
- Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой
О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
Для этого необходимо:
- готовое слоеное тесто;
- 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- 80 мл молока или сливок;
- одна ст.л. сахара.
- Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
- Раскатываем скалкой в тонкий слой.
- Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
- Накладываем начинку вдоль одного края.
- Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Называем их сверху взбитым яйцом.
- Печем около 20 минут при 180°.
- Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:
Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.
Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты блюд из тыквы
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир