Меры веса в ложках таблица: Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню. – Мерная таблица для сыпучих продуктов

Таблица мер и весов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:

Универсальная таблица объёмов

1 стакан — 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.

1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение веса и объёма различных продуктов

Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.

Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.

Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.

Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.

Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.

Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.

Варенье 1 стакан = 330 гр.

Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.

Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.

Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.

Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.

Увеличение: с диаметра 22 см до 24 см — 20% 22 см -> 26 см — 40% 22 см -> 28 см — 60%

Уменьшение: с диаметра 26 см до 24 см — 15% 26см -> 22 см — 30% 28 см -> 22 см — 40%

Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *

Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10

 

Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг?  Особенно применимо к современным продуктам..

Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

Таблица мер и весов: сколько весит…

Арахис очищеный 175 140 25 8 0
Варенье 330 270 50 17 0
Вода 250 200 18 5 0
Гвоздика молотая 0 0 0 3 0
Горох лущеный 230 205 25 5 0
Горох не лущеный 200 175 0 0 0
Горчица
0
0 0 4 0
Желатин гранулированный 0 0 15 5 0
Изюм 190 155 25 7 0
Капуста свежая (средняя)
0
0 0 0 1500
Картофель (средний) 0 0 0 0 100
Кислота лимонная сухая 0 0 25 8 0
Клубника свежая 150 120 25 5 0
Корица молотая 0 0 20 8 0
Кофе молотый 0 0 20 7 0
Крупа «Геркулес»
70 50 12 3 0
Крупа гречневая 210 165 25 7 0
Крупа манная 200 160 25 8 0
Крупа перловая
230
180 25 8 0
Крупа ячневая 180 145 20 5 0
Кукурузная мука 160 130 30 10 0
Ликёр
0
0 20 7 0
Лук репчатый (средний) 0 0 0 0 75
Мак 155 135 18 5 0
Малина свежая 140
110
20 5 0
Маргарин растопленный 230 180 15 4 0
Масло животное растопленное 240 185 17 5 0
Масло растительное 230 190 17 5 0
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8 0
Мед 325 265 35 12 0
Миндаль очищенный 160 130 30 10 0
Молоко сгущенное 300 250 30 12 0
Молоко сухое 120 100 20 5 0
Молоко цельное 250 200 20 5 0
Морковь (средняя) 0 0 0 0 75
Мука картофельная 180 150 30 10 0
Мука пшеничная 160 130 30 10 0
Огурец (средний) 0 0 0 0 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 0
Перец молотый 0 0 18 5 0
Петрушка корень 0 0 0 0 150
Помидор (средний) 0 0 0 0 100
Пшено 220 200 25 0 0
Пюре ягодное 350 290 50 17 0
Кофе молотый 0 0 20 7 0
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3 0
Крупа гречневая 210 165 25 7 0
Крупа манная 200 160 25 8 0
Крупа перловая 230 180 25 8 0
Крупа ячневая 180 145 20 5 0
Кукурузная мука 160 130 30 10 0
Ликёр 0 0 20 7 0
Лук репчатый (средний) 0 0 0 0 75
Мак 155 135 18 5 0
Малина свежая 140 110 20 5 0
Маргарин растопленный 230 180 15 4 0
Масло животное растопленное 240 185 17 5 0
Масло растительное 230 190 17 5 0
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8 0
Мед 325 265 35 12 0
Миндаль очищенный 160 130 30 10 0
Молоко сгущенное 300 250 30 12 0
Молоко сухое 120 100 20 5 0
Молоко цельное 250 200 20 5 0
Морковь (средняя) 0 0 0 0 75
Мука картофельная 180 150 30 10 0
Мука пшеничная 160 130 30 10 0
Огурец (средний) 0 0 0 0 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 0
Перец молотый 0 0 18 5 0
Петрушка корень 0 0 0 0 150
Помидор (средний) 0 0 0 0 100
Пшено 220 200 25 0 0
Пюре ягодное 350 290 50 17 0
Рис 230 180 25 8 0
Саго 180 160 20 6 0
Сахар кусковой 200 140 0 0 0
Сахарная пудра 180 140 25 10 0
Сахарный песок 200 180 25 8 0
Свекла 0 0 0 0 75
Сливки 250 210 25 10 0
Сметана 250 210 25 10 0
Сода питьевая 0 0 28 12 0
Соль 320 220 30 10 0
Сухари молотые 125 110 15 5 0
Томат-пюре 300 250 30 10 0
Уксус 250 200 15 5 0
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 0
Хлопья овсяные 100 80 14 4 0
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 0
Черная смородина 180 130 30 0 0
Чечевица 210 190 0 0 0
Яичный белок(шт.) 11 9 0 0 23
Яичный желток(шт.) 12 10 0 0 20
Яичный порошок 180 100 25 10 0
Яйцо без скорлупы(шт.) 6 4 0 0 43

Таблица мер и весов — — ЖЖ

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка — менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) — 0,5 г

1 капелька=3 капли — 1/4 ч.л. (для жидкостей) — 1,25 г

1 ч.л. (для жидкостей) 5 г

3 ч.л. — 1 ст.л. — 14,3 г

2 ст.л. — 28,35 г

4 ст.л.=1/4 стакана — 56,7 г

8 ст.л.=1/2 стакана — 113,4 г

8 ст.л. (муки) — 72 г

16 ст.л. = 1 стакан — 1/2 фунта — 226,8 г

32 ст.л. = 2 стакана — 1 фунт — 453,6 г

64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта — 907 г

Весы:

1/2 унции — 10 г

3/4 унции — 20 г

1 унция — 25-28 г

1 1/2 унции — 40 г

2 унции — 50 г

3 унции — 75 г

4 унции — 110 г

5 унций — 150 г

6 унций — 175 г

7 унций — 200 г

8 унций — 225 г

9 унций — 250 г

10 унций — 275 г

12 унций — 350 г

1 фунт — 450 г

Меры жидкости

1 ч.л. — 5 мл

1 десертная ложка — 12 мл

1 ст.л. — 15 мл

1 шот (shot) — 25 мл

1 маленький стакан — 125 мл

1 большой стакан — 250 мл

1 жидкая унция — 30 мл

1 пинта — 568 мл

1 глаг (glug) — около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан — 200 г, 1 ст.л. — 25 г

Соль — 1 ст.л. — 25 г

Мука: стакан — 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. — 25 г

Чашка = 240 мл.

1 палочка сливочного масла = 113 грамм

1 палочка = 8 столовых ложек

1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм

1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)

1/4                                                110

1/2                                                130

1                             275                140

2                             300                150

3                             325                170

4                             350                180

5                             375                190

6                             400                200

7                             425                220

8                             450                230

9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета из

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов

Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций

Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59

Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45

Унций в миллилитры: умножить число унций на 30

Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24

Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию

Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32

Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54

Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан= 140 грамм

1 столовая ложка( без «горки») = 10 грамм

1 чайная ложка (без «горки») — 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)

Мука пшеничная  цельно зерновая:

1 стакан = 125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка = 2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

Сахарная пудра:

1 стакан — 120 грамм

1 столовая ложка — 7.5  грамм.

1 чайная ложка  — приб.3грамм

Сода:

1 столовая ложка(с горкой «верхом») = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка = 12,5 грамм

1 чайная ложка = 4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан = 190 грамм

1 столовая ложка = 12 грамм

8 ст ложек = 100 грамм

Обычная   соль:

1 столовая ложка = 15 грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:

1 стакан = 330 грамм

1 столовая ложка = 21 грамм

1 чайная ложка = 7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм

Сливочное масло:

1 стакан = 230 грамм

1 столовая ложка = 14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана — 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick(«палочка» масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла

Рис:

1 стакан = 140 грамм

Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку — 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку — 100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

Шоколад:

1 стакан шоколадных «чипсов» — 200 грамм

Сухофрукты:

1 стакан измельчённых сухофруктов — 150 грамм

Мелкая кокосовая стружка :

1 стакан= 100 грамм

Молотый мак:

1 стакан =85 грамм

Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

Жидкость вес:

100 мл воды = 100 граммов воды

100 мл = 90 грамм растительного масла

Дрожжи:

В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))

Соотношение: Масло сливочное и растительное:

Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного

100 грамм сливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

200 грамм масла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

1 стакан  раст.масла = 200 грамм раст.масла

100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла

Желатин:

1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов

1  стандартная пластинка желатина = 4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом 52 граммов и вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом 73 граммов и более

Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:

заменяем в одинаковых пропорциях,то есть

100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре

100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре

Как заменить яйца на яблочное пюре:

1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре

Как сделать из простой муки самовосходящую:

К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя

Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:

с Диаметра 22 см- 24 см +20%

22 см -26 см +40%

22 см -28 см +60%

Уменьшение:

с диаметра 26 см -24 см -15%

26 см-22 см -30%

28 см -22 см -40%

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка — 237 мл


Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные…

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Мера веса в столовой ложке

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и кофейной ложки. Иногда к нему прилагается и удобный мерный стакан.

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Вес продуктов в столовой ложке

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

ПродуктыГраммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная25
Манная крупа25
Крахмал картофельный30
Сахарная пудра25
Сахарный песок30
Соль30
Молотые сухари15
Мак15
Какао20
Кофе молотый25
Сода пищевая28
Желатин15
Лимонная кислота20
Вязкие продукты
Сметана25
Творог17
Маргарин14
Молоко сгущенное30
Масло сливочное40
Мед50
Повидло25
Томат-паста30
Жидкости
Масло растительное25
Сливки20
Молоко20
Уксус15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, соль, сахар и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Сколько в столовой ложке

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Таблица мер и весов различных удобрений

Для получения качественного урожая требуется не только внимательный уход за растительными культурами, но и своевременное внесение разнообразных удобрений в правильной дозировке. Питательные комплексы производятся в разных формах: жидкие средства, гранулы, смеси и порошки. Рецепт приготовления подкормки предполагает вес препарата в граммах, но как сделать это при отсутствии специальных весов? Отмерить на глазок не получится, лучше применить мерную тару, имеющеюся под рукой.

Реестр мер для определения веса удобрений

Чтобы пользоваться подручными средствами измерения, необходимо понимать, сколько грамм удобрения в спичечном коробке или другой таре разного объема. Результат тщательного взвешивания конкретного препарата в привычных бытовых емкостях был систематизирован в справочную таблицу мер веса различных минеральных удобрений.

Наименование удобрения Грамм в спичечном коробке Грамм в чайной ложке Грамм в столовой ложке Грамм в стакане 0,2 л

Азотсодержащие

Карбамид (мочевина) 13 3 10 130
Сульфат аммония 20 5 14 188
Аммиачная селитра 18 4 12 170

Фосфорсодержащие

Порошковый суперфосфат 24 6 18 240
Гранулированный 22 6 15 220
Двойной 20 5 16 200
Фосфоритная мука 34 9 26 340

Калийсодержащие

Хлористый калий 20 5 14 180
Сульфат калия 26 6 20 260
Калийная соль 22 5 17 220

С содержанием извести

Доломитовая мука 30 8 22 300
Известняковая мука 34 8 26 340
Известь гашеная 12 3 10 120
Древесная зола 10 2,5 8 100
Торфяная зола 8 2 6 80

Сложносоставные

Нитрофоска 20 5 15 200
Нитроаммофоска 18 5 14 180
Калия-магния сульфат 20 6 17 200

Прочие

Медный купорос 22 5 16 220
Железный купорос 22 5 16 220
Кальциевая селитра 20 5 15 200

Как определить вес удобрения в 10-литровом ведре?

Органику или почвенные смеси приходится вносить большими объемами, поэтому таблицу веса удобрений в граммах применять не актуально. В качестве мерной тары оптимально использовать ведро стандартного размера, которое найдется в арсенале любого дачника. Здесь масса отдельного вида зависит от состояния и плотности вносимой добавки, а порции выражаются в килограммах.

Наименование удобрения Вес в кг на ведро 10 л

Почвенные

Зрелый компост 10
Перегной 8
Земля листовая 8
Дерн 12

Животного происхождения

Сухой конский навоз с подстилкой 6
Свежий конский навоз 8
Свежий коровяк 9
Жижа 12
Куриный помет 6

Прочие

Зола 5
Сухие опилки 9
Пушонка 6,5
Высушенный торф 5
Речной песок 13

Зачем это нужно знать?

Недаром на упаковках готовых питательных комплексов указана доза для отдельного вида растений с учетом типа земли.

Недостаток или избыток того или иного компонента может негативно сказаться на величине и качестве урожая и впоследствии нанести вред здоровью человека.

Потому, если нет возможности взвесить препарат, оптимально воспользоваться таблицей мер удобрений в ложках или другой таре.

Основные нюансы применения удобрений на огороде и в саду

Опытные огородники и садоводы пользуются множеством рецептов питательных подкормок, чтобы плоды выросли вкусными и полезными. Иногда требуется порция в граммах не всего готового комплекса, а конкретного химического элемента. Для вычисления необходимое количество вещества следует умножить на 100, а после поделить на процент концентрации этого компонента в составе.

К примеру, для подкармливания огурцов добавляют 7 г азота на квадратный метр грядки. Подходят разные азотсодержащие удобрения. Самой популярной является аммиачная селитра, в ней концентрация азота составляет 34%. Вычисления получаются следующие:

7 Х 100 : 34 =20, 58 (г) – столько требуется внести на 1 м².

Миллиграммы вымерять нет необходимости, порции всегда округляются в меньшую сторону. Зная меру удобрения в столовой или чайной ложке, можно без труда отмерить нужную дозировку.

Процентное соотношение действующего химиката в готовом комплексе указано на упаковке. Важно помнить, чем больше процент концентрации вещества, тем меньшая порция удобрения потребуется.

Специалисты не советуют применять одинаковую дозировку каждый год: количество вносимого химиката может меняться в зависимости от состояния растения и состава грунта.

В век цифровых технологий для продвинутых дачников разработаны специальные мобильные приложения, которые быстро вычисляют требуемую дозу препарата. Исходные данные вносятся в формулу встроенного онлайн-калькулятора – результат готов мгновенно. Трудность в том, что большинство приложений не переведены на русский язык, а доступ к интернету имеется не в каждом дачном поселке. Потому предложенные мерные таблицы желательно сохранить в памяти телефона или распечатать, чтобы иметь под рукой с начала сезона.

При использовании точных мер порции удобрений для растений сада и огорода можно добиться богатого и полезного урожая без риска для здоровья.


Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10

Горох нелущеный

200

Крупа «Геркулес»

90 70 12 6

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7

Крупа манная

200 160 25 7

Крупа перловая

230 185 25 8

Крупа ячневая

180 145 20 7

Крупа кукурузная

180 145 20 7

Крупа овсяная

170 135 18 5

Мак

155 15 5

Мука картофельная

200 160 30 10

Мука крупчатая

160-180 145 20 7

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10

Пшено

220 180 25 8

Рис

180 20 7

Саго

180 20 7

Сахарная пудра

190 140 25 7-8

Сахарный песок

200 160 30 12

Соль

325 260 30 10

Сода питьевая

28 12

Сухари молотые

125 110 15 5

Толокно

140 110 22 8

Фасоль

220 175 30 10

Чечевица

210 170

Какао

20 10

Кофе молотый

20 7

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4

Масло животное топленое

245 20 5

Масло растительное

230 20 5

Масло сливочное

210 40 15

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8

Молоко сгущенное

300 220 30 12

Молоко цельное

250 200 20 5

Молоко сухое

120 95 20 5

Сало топленое

245 205 20 8

Смалец нерастопленный

230 60

Смалец растопленный

200 40

Сметана

250 200 25 10

Сметана 10%

250 200 20 9

Сметана 30%

250 200 25 11

Творог жирный, нежирный

17 6

Творог мягкий диетический

20 7

Масса творожная

18 6

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

30 10

Томат-пюре

220 180 25 8

Желатин (в порошке)

15 5

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250 200 15 5

Ликер

  20 7

Лимонная кислота

25 8

Яичный порошок

100 80 25 10

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9
Ягоды

Брусника

140 110

Вишня, черешня

165 130

Голубика

200 160

Ежевика

190 150

Клубника

150 120 25

Клюква

145 115

Крыжовник

210 165

Малина

180 145

Смородина красная

175 140

Смородина черная

155 125

Черника

200 160

Шелковица

195 155

Шиповник сухой

20 6

Черника сушеная

130 15

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5

Варенье

45 20

Джем

40 15

Повидло

36 12

Яблоки сушеные

70 55

Изюм

165 130 25

Арахис очищенный

175 140 25 8

Миндаль

160 130 30 10

Фундук

170 130 30 10

Орехи толченые

120 90 20 7

 

         
Специи

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

20 8

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

Таблица мер и весов

Продукт Стакан тонкий — 250 гр. Стакан граненый — 200 гр. Столовая ложка — 18 гр. Чайная ложка — 5 гр.
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *