Медовик с черносливом и грецкими орехами: Медовик с черносливом и грецкими орехами: лучшие рецепты с фото – Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Содержание

Медовик с черносливом и грецкими орехами: лучшие рецепты с фото

Рецепт мягкого и нежного медовика с черносливом есть в меню каждой хозяйки. Если использовать разные сорта мёда и орехов, то можно получить торт с совершенно разным вкусом. Чернослив придаёт ему дополнительные вкусовые оттенки. О том, как готовить медовик по классическим рецептам, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вы можете встретить в продаже неочищенные грецкие орехи или их ядра. Убедитесь, что их скорлупа не имеет трещин и дыр, оставленных насекомыми. Её разбивают, освобождая ядро жёлтого или белого цвета в коричневой оболочке. Основные требования к консистенции мякоти: мясистая, плотная, слегка хрустящая. Всегда избегайте прогорклых орехов. Их вкус не станет лучше во время выпечки и испортит торт. Жареные грецкие орехи

Для дальнейшего употребления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты. Когда они начнут золотиться, снимите с огня. Сложите на кухонное полотенце и потрите, чтобы очистить от кожицы. Мёд для выпечки

Что касается мёда, то он представлен разными сортами: цветочным, липовым, подсолнуховым и другими. Все они производятся медоносными пчёлами рода Apis. Мёд может быть вязким или густым. При покупке продукта для приготовления медовой выпечки выбирайте вязкие разновидности и учитывайте вкус. Мёд передаст коржам свои вкусовые качества.

Рецепты

Некоторые хозяйки советуют использовать в выпечке более тёмные сорта мёда (цветочные, гречишный). На вкус они менее сладкие, но более ароматные и полезные. Интересное сочетание получается при смешивании тёмного и сладкого сорта в соотношении 50:50. Тесто в составе классических рецептов почти не изменяется. Разнообразие возникает от применения различных кремов.

Классический медовик с черносливом и грецкими орехами

Мёд для выпечки

800 г 50 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • мёд

    2 ст. ложки

  • масло сливочное

    100 г

  • мука

    2,5 стакана

  • сода

    1 ч. ложка

  • сахарная пудра

    100 г

  • фруктовый творожный десерт

    300 г

  • чернослив

    300 г

  • поджаренные орехи

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

425,86 ккал

углеводы:

47,69 г

  1. Мёд для выпечки Сложить в кастрюльку сливочное масло и мёд. Поставить на водяную баню и растопить.
  2. Мёд для выпечки Добавить в жидкую массу сахар. Перемешивать до растворения кристаллов сахара.Добавить соду. Перемешать. Реакция соды проявится в том, что масса станет светло-жёлтой и появится некоторое количество пены.
  3. Мёд для выпечки Продолжать помешивать до тех пор, пока масса не приобретёт кремообразную консистенцию и белый цвет. После чего её можно снять с нагрева.Дать слегка остыть.
  4. Мёд для выпечки Разбить в отдельную миску яйца. Слегка взбить венчиком и добавить в масляно-медовую смесь.Хорошо размешать.Добавить муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
  5. Мёд для выпечки Завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 2 часа. За это время оно застынет.
  6. Мёд для выпечки
    Через 2 часа достать из холодильника. Разделить тесто на 6–8 частей.
  7. Мёд для выпечки Включить духовку и прогреть до 200°С.Кусочки теста раскатать коржами.На противень уложить лист пергамента, смазать его маслом и слегка посыпать мукой.Уложить на пергамент корж и поставить в духовку. Выпекать каждый 3–5 минут при температуре 200°С.
  8. Мёд для выпечки Для приготовления крема понадобится сметана. Чтобы удалить из неё лишнюю жидкость, нужно накрыть марлей дуршлаг и вылить на него сметану. «Лишняя» сыворотка стечёт вниз, а сметана получится более плотной, что поможет крему лучше держать форму.
  9. Мёд для выпечки Взбить блендером сметану с сахарной пудрой.Выложить коржи на блюдо, смазывая их сметанным кремом.
  10. Мёд для выпечки Послойно выкладывать на крем чернослив и орехи. Получается слой с орехами, а следующий — с черносливом, и так до конца.Выложив последний корж, конструкцию слегка прижать.
  11. Мёд для выпечки Смазать кремом поверхность и бока.Полить шоколадом.Посыпать орешками бока, немного заходя на поверхность торта.Украсить черносливом.
  12. Классический медовик с черносливом и грецкими орехамиКлассический медовик с черносливом и грецкими орехамиВидео-рецепт: Классический медовик с черносливом и грецкими орехами

Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами

Классический медовик с черносливом и грецкими орехами

1 кг 50 минут

Шаги

14 ингредиентов

Видео-рецепт
  • масло сливочное

    100 г

  • сода

    1 ч. ложка

  • соль

    0,5 ч. ложки

  • ряженка (4%)

    500 г (отцеженная)

  • молоко сгущённое

    100 г

  • сливки (33%)

    500 г

  • сахарная пудра

    100 г

  • чернослив

    100 г

  • поджаренные орехи

    150 г

  • ваниль

    1 пакетик

  • желатин

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

430,25 ккал

углеводы:

46,0 г

  1. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Подготовить водяную баню: налить в небольшую кастрюлю воды и поставить на огонь.В другую кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар, добавить масло кусочками и мёд.Поставить ёмкость со смесью на водяную баню и помешивать до однородности.
  2. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами
    Всыпать соду и соль. Перемешать. Масса должна стать кремообразной, белой и пенистой.
  3. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Снять её с подогрева и добавить муку. Вымесить. Разделить тесто на 5–6 кусочков и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами
    Подготовить листы пергамента. Раскатать на них коржи.Включить духовку и прогреть до температуры 180°С.Выпекать каждый корж по 5 минут. Срезать у тёплых коржей неровные края. Они послужат обсыпкой для торта.
  5. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Из охлаждённых сливок, сахарной пудры, охлаждённой отцеженной ряженки и сгущёнки приготовить крем. Взбить сливки миксером на малых оборотах до мягких пиков. Добавить постепенно ряженку, продолжая взбивать. Также постепенно всыпать сахарную пудру и влить сгущённое молоко.
  6. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами
    Коржи смазать готовым кремом, посыпая каждый слой измельчёнными орешками и черносливом.
  7. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Крошкой от коржей посыпать края торта, чуть заходя на поверхность.
  8. Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Украсить черносливом и орешками.Поставить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
  9. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Видео-рецепт: Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами

Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов

Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами

800 г 50 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • мёд

    2 ст. ложки

  • масло сливочное

    50 г

  • сода

    1 ч. ложка

  • молоко сгущённое (варёное)

    1 ст. ложка

  • масло сливочное для крема

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

430 ккал

углеводы:

46,7 г

  1. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Яйца взбить венчиком.Во взбитую массу всыпать сахар.Размешать в течение 2 минут. Масса должна получиться пенистой.
  2. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Поставить её на небольшой огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился.Добавить в состав сливочное масло и мёд. Используйте мёд с нейтральным вкусом светлых сортов.Перемешать смесь. Масса должна быть горячей, но не кипящей.
  3. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Добавить соду, снова перемешать. Вступив в реакцию с мёдом, она вспенит массу.Снять с огня.Горячая яичная смесь потребует много муки, и тесто получится твёрдым, поэтому перед добавлением муки, она должна немного остыть.Муку просеять через сито. Добавить в смесь. Вымесить.
  4. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Полученное тесто будет тёплым. Ему нужно дать постоять около 15 минут для остывания.
  5. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Для крема взять мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку. Масло взбить миксером до белого состояния. Добавить к маслу сгущёнку. Перемешать. Получится однородный крем светло-бежевого цвета.
  6. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Очищенные от скорлупы половинки грецкого ореха измельчить блендером до крошки средней фракции.
  7. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Немного посыпать стол мукой и вымесить остывшее тесто.Разделить на равные 6–8 кусочков.Кусочки уложить на посыпанную мукой тарелку. Завернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.
  8. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Вынуть тесто из холодильника. Нарезать пергаментную бумагу по размеру противня. Выложить на них тесто и раскатать коржи диаметром 18–20 см.
  9. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Наколоть их вилкой в нескольких местах. Раскатывать и готовить нужно все коржи сразу, потому что время их приготовления в духовке — 3–4 минуты. Это не только экономит время, но и не позволяет им подгореть.Разогреть духовку до 200°С и выпечь коржи.
  10. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Правильно испечённый корж должен быть мягким. Ему нужно дать 2 минуты на остывание и затем снять с пергамента. Если он получился твёрдым, значит, его передержали в духовке.
  11. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Остывшие коржи сложить в торт. Каждый смазать кремом. Крем наносить тонко, чтобы торт не получился слишком жирным. Каждый слой немного присыпать орехами.Кремом обработать верх и бока торта.
  12. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Шоколадку разделить на кусочки и растопить в закрывающемся пакете в микроволновке. Обрезать край пакетика. Нарисовать узор шоколадом.Орехами посыпать край верхнего коржа и края торта.
  13. Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов Видео-рецепт: Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов

Готовьте домашний медовик не только к праздникам, но и просто к чаю. Мёд и орехи насыщают организм полезными веществами и дарят чувство сытости. Кроме того, они обладают целебными свойствами, поэтому будут вдвойне полезны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

 

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте.  Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

медовый торт фото

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Приготовление:

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

медовый торт фото

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

медовый торт фото

Второй корж смазываем  кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

медовый торт фото

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Приятного чаепития с вкусным медовиком!

медовый торт фото

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

4.7 (94.67%) 15 votes

Шоколадный медовик с черносливом и орехами (пошаговый рецепт с фото)

Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг).

Рецепт блюда.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).

Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.

Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем муку и какао

Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем сахар с маслом

В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем яйца

Взбиваем яйца (135 г) до пышности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем яйца в сотейник с сахаром

Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем соду

Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - тесто

Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - нарезаем чернослив и замачиваем желатин

Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).

Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем желтки с сахаром и крахмалом

В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - вливаем желтковую массу в молоко

Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем набухший желатин

Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем сливки

Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем масло

Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем взбитые сливки в суфле

Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - делим тесто на части

А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - раскатываем коржи

Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».

Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем сметану с сахарной пудрой

Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - сливочно-сметанный крем

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.

Делим его на 5 частей.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем первый корж

Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.

В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем суфле и чернослив

Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем крем и орехи

Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).

Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.

Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.

Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - охлажденный торт

Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - подача

Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - торт в разрезе

Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…


Торт «Медовик» с черносливом и орехами

Категории: Торты, Классика, Украинская кухня, Рождество

Торт "Медовик" с черносливом и орехами

Торт «Медовик» наверняка знаком всем с детства. В моей семье таких тортов не пекли никогда, поэтому пробовала я их обычно вне дома. И скажу Вам, это наверное единственный торт из постсоветских времен который я люблю. Да, Вы все верно поняли, не будет никакой «Праги», «Наполеона» и приторных «Лимонных пирожных» на сайте. Этот же медовый торт, особенно с черносливом и грецкими орехами, такой мне украинский вкусом! Мед, сметана, чернослив, орехи … Это то на чем я росла, на чем росло большинство из Вас и такой торт, это воплощение этих всех вкусов детства. А еще, он такой осенне-зимний, от него сразу несется какое-то тепло. «Медовик» — это сытный торт и идеально подходит для праздничных чаепитий. И сразу скажу, это наверное один из самых простых в сборке тортов и совсем не сложный в приготовлении, несмотря на выпекание 10 коржей отдельно.

А теперь о приготовлении торта, а в частности коржей, для начала. Тесто для медовика должно быть липким. И не дай Бог Вам подсыпать муку в тесто. Зато, можно посыпать мукой поверхности на которых раскатываем, и немного корж сверху, при раскатыванияи, но посыпать лишь тем необходимым минимумом. И всем, кто там боится липкого теста и сразу параноидально пишет: «плохой рецепт, тесто по жидкое, не могла раскатать». Рецепт хороший, тесто липкое и так должно быть, зато коржи вкусные и не «забитые» мукой. А что касается раскатывания, может на первый корж у Вас уйдет несколько больше муки чтобы раскатать, зато с каждым следующим у Вас будет все больше сноровки.

Для любителей раскатывания между двумя листами пергамента, скажу, что это не тот случай. Одна морока. Это тесто склеит Ваши листы пергамента как клей. Поэтому по чуть-чуть подсыпаем муку, глубоко дышим и раскатываем. И еще один лайфхак. Лучше делать тесто заранее. После 12-24 часов в холодильнике, оно уже не такое липкое и раскатывать становится немного легче.

Не переживайте о форме коржей, после выпекания, они горячими обрезаются по форме и остаются идеально ровными для торта. Только прошу Вас, не съедайте всех обрезков, как бы ни хотелось (да, они очень вкусные, очень медовые (в отличие от всех «медовиков» где на все тесто 2 ст.л. какого-нибудь меда). Обрезки потребуются для обложения торта.

И для тех, кто будет печь медовик впервые. Еще мягкие пока теплые, при остывании, медовые коржи твердеют. Никакой паники, так должно быть. Они смякнут после перекладывания торта кремом и именно поэтому, все торты «Медовик» следует пекладывать, в идеале, за 24 часа до подачи, чтобы коржи были нежными и торт пропитался.

К сожалению, поскольку торт я пекла для крупной компании и он настолько был вкусным, что остатки старшая дочь быстренько упаковала в школьный ланчбокс, для себя и для бабушки (которая  преподает физику в той же школе :-)), фото в разрезе я просто не имею . Поэтому извините. В следующий раз сделаю и доделаю :-).

И о креме. Не жалейте его, щедро перемазываем коржи! Его много не бывает, главное визуально распределите его, так, чтобы хватило крема до самого конца. И да, сметана должна быть 30% жирности, тогда она собьется. Не ждите чуда от менее жирной сметаны. Этого не произойдет.

honey_cake_with_prunes16.jpg

1 торт 20 см диаметром

Для коржей:

  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм гречишного меда
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 3 яйца
  • 500 грамм муки
  • 1 ч.л. соды

Для крема:

  • 1,2 кг сметаны 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. гречишного меда
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. коньяка

Кроме того:

  • 150 грамм грецких орехов (при желании, немного подрумянить в духовке, мелко порубить)
  • 200 грамм свежего, мягкого чернослива, порубить (вес без косточек)
  • 100 грамм черного шоколада для декораций, порубить

1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить мед, сахар и масло. Поставить на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды и помешивая, прогревать, пока масса станет однородной.

honey_cake_with_prunes1.jpg

2) Снять миску с водяной бани, добавить яйца и лимонный сок и хорошо перемешать.

honey_cake_with_prunes2.jpg

3) Муку смешать с содой и добавить влажные ингредиенты. Замесить липкое, влажное тесто. Муку не подсыпать! Накрыть миску крышкой или тарелкой по размеру и оставить так на 1 час. (Можно даже на 24 часа, но тогда тесто следует поставить в холодильник.

honey_cake_with_prunes3.jpg

4) После отдыха теста, духовку разогреть до 170 ᵒС.

5) Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и разделить на 10 частей и с каждой, руками посыпанными мукой, скатать шарики. (Примерно по 100 граммов каждый) Далее, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать, по мере выпекания, каждый шарик толщиной примерно 2-3 мм. Не переживайте о форме, главное чтобы с коржа можно было вырезать кружочек 20 см диаметром.

honey_cake_with_prunes5.jpg

6) Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно поколоть вилкой, чтобы корж не сдувался.

honey_cake_with_prunes6.jpg

7) Вставить в разогретую духовку и печь, пока корж подрумянится, 5-7 минут. Я пекла по 3 коржа сразу, равномерно их распределяя в духовке на противнях.

8) Горячий корж быстро обрезать кулинарным кольцом 20 см диаметром или боками разъемной формы 20 см диаметром, с помощью ножа. То же сделать с остальными шариками и так испечь 10 коржей, вырезая и складывая один на другой. Оставить до полного остывания.

honey_cake_with_prunes7.jpg

9) Пока коржи остывают, сметану выложить на сито застеленное двумя слоями марли, сито поставить над миской и поставить в холодильник на 2 часа стекать.

10) После остывания коржей, приготовить крем. Отцеженную сметану поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до устойчивых пиков. И как только сформировались из сметаны пики, продолжая взбивать, добавить мед, сахарную пудру и коньяк.

honey_cake_with_prunes10.jpg

11) Для сборки, обрезки коржей поместить в чашу блендера и взбить до образования мелких крошек.

honey_cake_with_prunes9.jpg

12) Начать сборку торта. Для этого первый корж поместить на подложку для торта соответствующую по размеру, или просто на рабочую тарелку. Щедро смазать корж сметанным кремом и посыпать орехами и черносливом.

honey_cake_with_prunes11.jpg

13) Накрыть следующим коржом и так же смазать кремом, не жалея его, посыпать орехами и черносливом. Так до последнего коржа. Последним коржом торт накрыть, сразу, нажимая на верхний корж немного пожать торт, чтобы немного «уселся» и смазать поверхность верхнего коржа и бока торта оставшимся кремом. Верх, по возможности, разровнять.

honey_cake_with_prunes12.jpg

14) Бока обложить измельченными крошками. При желании, края верхнего коржа также посыпать крошками. Осторожно переложить торт на сервировочную тарелку и поставить в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на 24 часа просачиваться.

honey_cake_with_prunes13.jpg

15) Тем временем приготовить из шоколада декор. Для этого, шоколад растопить на водяной бане, так чтобы дно миски не касалось воды. Вылить растопленный шоколад на упаковочную пленку с пупырышками, размещенную на подносе или на доске для нарезания. Разровнять и оставить так до полного остывания, на несколько часов или дольше. Далее пленку осторожно снять.

honey_cake_with_prunes14.jpg

Соту из шоколада поломать руками и украсить ею настоянный торт «Медовик».

honey_cake_with_prunes18.jpg

Приятного аппетита!

honey_cake_with_prunes21.jpg

Смотри также

Старосветский медовик 3 Января 2020

Очень простой, старосветский, но вкусный, медовик, который представляет собой нечто среднее между кексом и медовым хлебом. Для многих он напомнит вкус детства.

Старосветский медовик 7 Декабря 2014

По многочисленным просьбам читателей, публикую мой рецепт торта «Муравейник». Торт из  хрустящего печенья с миндалем,чернослива с нотками апельсина.


19 Февраля 2018

Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.

Двухъярусный торт с ореховым кремом 24 Октября 2013

Медовый бисквит, аромат чернослива и специй, хруст ореха и шелковистость масляного крема, а кака кульминация, — коньячно-кофейное послевкусие.


Медовый торт «Особенный» с черносливом, рецепт — Вкусо.ру

29 октября 2016

Медовый торт «Особенный» с черносливом

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для крема:

Приготовление:

  • Мед смешать с сахаром и содой, влить яйца и добавить масло. Массу поставить на паровую баню и постоянно помешивая, чтобы не сварились яйца, дождаться растворения сахара и масла. Муку всыпать к медовой массе и размешать. Остудить, накрыв пленкой и убрав в холодильник на 10–12 часов. Затем достать тесто их холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 4 часа.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, которую немного намазать маслом. Поставить на бумагу бортик от разъемной формы и влить внутрь бортика 2 ст. л. теста. Размазать его тонко. Поставить противень в духовку на 7–10 минут в зависимости от мощности духовки. Температура выпекания – 180 градусов.
  • Коржи золотистого цвета вынуть и подрезать по кругу и вместе с бумагой вынуть. Оставить остужаться. Выпечь остальные коржи, их всего получится 5 штук. Один из коржей выпекать больше по времени, пока он не станет темно-коричневым. Измельчить этот корж в блендере до крошки. Для крема взбить сметану и сахар. Отдельно взбить до крепкой пены сливки и соединить аккуратно со сметаной.
  • Порубить грецкие орехи и измельчить на мелкие кусочки чернослив. Выложить на плоское блюдо коржи, смазанные кремом, при этом поверх крема выкладывать поочередно орехи и чернослив. Последний корж посыпать крошкой с орехами. Бока у медового торта «Особенный» обсыпать крошкой, перемешанной с орехами.

Фотоотчеты приготовивших