Маринад для шашлыка из говядины
Шашлык из говядины в соевом соусе 5.0
Маринад для шашлыка из говядины желательно делать из продуктов, которые хорошо размягчают волокна мяса. Соевый соус отлично подходит для данного блюда, а сопутствующие специи подчеркнут вкус шашлыка. …далее
Добавил: Кристина 26.06.2019
Шашлык из говядины мягкий 3.5
Я очень люблю экспериментировать с ингредиентами для шашлыка – мне кажется, что всё, приготовленное на шампурах, получается божественно вкусно. Этот рецепт – один из самых необычных и любимых мною. …далее
Добавил: Itsme 22.05.2014
Шашлык из говядины в духовке
3.9
Приготовить дома шашлык из говядины в духовке — просто. Но будьте внимательны, говядина должна быть свежей. Лучше вообще брать телятину. Этим рецептом со мной поделилась сестра и он мне нравится! …далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Шашлык из говядины 3.3
Шашлык из говядины — штука невероятно вкусная, если его правильно приготовить. Расскажу, как сделать так, чтобы говяжий шашлык получился сочным и мягким. …далее
Добавил: Giggs 22.05.2014
Шашлык из говядины (маринад) 5.0
Разнообразить меню пикника предлагаю этим несложным и довольно оригинальным вариантом, как приготовить шашлык из говядины. Маринад сделает мясо нереально пикантным и ароматным. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.09.2017
Шашлык из говядины с луком и перцем 4.0
Шашлык из говядины с луком и перцем не всегда получается мягким. Нужно обязательно брать молодую говядину и подольше мариновать ее. Тогда результат будет отличным. Попробуйте мое блюдо! …далее
Добавил: Galate 22.08.2014
Мясо на мангале
Собрались на природу или хотите устроить пикник с друзьями, семьей? Специально расскажу о рецепте, как приготовить мясо на мангале с хрустящей корочкой. Думаю, что вкуснее вы не пробовали. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.06.2017
Шашлык из говядины на шпажках 4.1
Всегда ли есть время и возможность выбраться на природу, а шашлык хочется довольно часто, к тому же этот рецепт шашлыка из говядины на шпажках — отличный вариант для вашего праздничного стола. …далее
Добавил: Nufica 08.12.2014
Маринад для шашлыка из говядины 5.0
Хочу рассказать, как приготовить маринад для шашлыка из говядины. Это пряный томатный маринад, который поможет сделать шашлык мягким и сочным. Количество продуктов рассчитано на килограмм мяса. …далее
Добавил: Юлия Резник 23.12.2016
Шашлык в воке 5.0
А вы знали, что в китайской кухне есть свой традиционный шашлык, который готовится из говядины? И, конечно же, это блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом, как и почти все блюда азиатской кухни. …далее
Добавил: Dashuta 26.03.2015
Шашлык из говядины с лимоном (легкий рецепт) 4.0
Не знаете, что приготовить в летний сезон на пикник? Сегодня я расскажу вам, как приготовить шашлык из говядины с лимоном. Мясо получится очень сочным и нежным, потому приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.11.2017
Шашлык с уксусом и луком 3.8
Решили побаловать себя шашлыком, но не доверяете готовым маринадам? Рекомендую рецепт, как приготовить шашлык с уксусом и луком. Это базовый маринад, который подойдет для любого вида мяса. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.04.2017
Шашлык из говядины на кефире 3.5
Чтобы шашлык получился вкусным и хорошо зажарился со всех сторон, в первую очередь, нужен хороший маринад. Предлагаю рецепт маринования шашлыка на кефире. Мясо получается нежным, сочным и ароматным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Шашлык на киви 5.0
Привет всем любителям вкусных и оригинальных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шашлык на киви. Нежный, сочный, ароматный с яркой фруктовой ноткой. Хотите опробовать? Готовим! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 21.06.2018
Азиатский шашлык из говядины 5.0
Рецепт приготовления шашлыка из говядины по-азиатски с медом, соевым соусом, карри, ананасами и китайской лапшой. …далее
Добавил: Саша Кружко 22.05.2014
Шашлык в казане 4.2
Рецепт шашлыка в казане родом из Узбекистана. По крайней мере так утверждает мой сосед — узбекский татарин, благодаря которому мы и узнали вкус и рецепт этого блюда. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.05.2014
Шашлык из говядины с уксусом 4.0
Замаринуйте говядину по этому рецепту и не пожалеете! Получите невероятно мягкий и сочный шашлык из говядины с уксусом. И не слушайте тех, кто говорит, что от уксуса мясо становится жестким! 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 22.05.2014
Маринад на ночь для говядины
3.8
Простой, но прекрасный маринад не только для говядины, но и для других видов мяса с нашим рецептом маринада на ночь для говядины. …далее
Добавил: Марина Щербакова 14.11.2014
Шашлык на кефире из говядины 3.4
Вкусный, сочный и ароматный шашлык для большой компании по рецепту шашлыка на кефире из говядины вас выручит не один раз! Поэтому смотрим прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 14.12.2014
Шашлык из говяжьей вырезки 4.6
Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.07.2016
Душистый маринад для говядины 5.0
Этот маринад не только делает мясо очень вкусным, сочным и ароматным! Говядина, замаринованная по этому рецепту, получается при приготовлении очень-очень мягкой. Просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.10.2018
Многие знают, как сделать вкусный маринад для шашлыка из говядины, но обычно в его состав добавляют лишь соль, перец и лук, заправленные майонезом. Используя только эти ингредиенты, не получится раскрыть всех вкусовых качеств мяса. А ведь приготовление маринада для говяжьего шашлыка – это весьма сложный и творческий процесс, имеющий дюжину секретов. Например, лучше отказаться от уксуса и майонеза в маринаде, ведь первый сделает мясо сухим, а второй «убьет» весь вкус, созданный специями. В качестве кислоты лучше всего использовать лимонный сок, он способен сделать блюдо вкусным и полезным. Также подойдут минеральная вода или кефир. В качестве специй используют соль, перец, чеснок и лук. Иногда добавляют немного вина, чтобы мясо было сочным и ароматным. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринада для шашлыка из говядины, придерживаясь которого, вы получите вкусное мясное блюдо.
10 рецептов самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Говядина — не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса — использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!
Основные правила маринования говядины для шашлыка
- Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».
Совет:
Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.
- Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
- Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
- Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются — не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.
Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?
Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:
- Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
- Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
- Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
- Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
- Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины — белый.
Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде
Для приготовления будет нужно:
- свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
- уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
- репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
- крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- другие шашлычные специи – по желанию.
Приготовление:
- Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
- Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
- В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
- Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
- Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
- Подавать горячим.
Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом — аджапсандал — теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в этом рецепте или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!
Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой
Состав:
- говядина (телятина) – 3 кг;
- крупная соль – 0,5 ч. л.;
- перец – щепотка;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- лук – 5-6 шт.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- киви – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
- Томаты помыть, порубить дольками.
- Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
- Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
- Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
- Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.
Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса
На 1 кг говядины потребуется:
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев – 2 щепотки.
Процесс готовки:
- Лук порубить кольцами.
- Мясо нарезать средними кубиками.
- Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
- Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
- Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.
Ароматный узбекский маринад — еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в рецепте для баранины, можно заменить беконом или свиным салом.
Рецепт маринада на минеральной воде — простой и быстрый
Что необходимо:
- вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный перец – 1 ч. л.;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- несладкая газированная вода – 1 л.
Как замариновать:
- Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
- Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
- Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
- Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
- Оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.
Самый сочный шашлык в лимонном маринаде
Список продуктов:
- говядина, порезанная кусками – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- газировка – 0,5 л;
- свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
- Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
- Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
- Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
- Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.
Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком — этот универсальный маринад подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез, без добавок и синтетических консервантов.
Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости
Перечень компонентов:
- говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
- черный измельченный перец – 2 щепотки;
- вино сухое – 500 мл.
Подробный рецепт приготовления:
- Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
- Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
- Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
- Налить вино, накрыть.
- Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
- Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.
Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом
Перечень ингредиентов:
- говядина – 600 г;
- соевый соус – 100-120 мл;
- лимон – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление:
- Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
- Смешать сок с соевым соусом.
- Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
- Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
- Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
- Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
- Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.
Также соевый соус хорошо сочетается и с курицей. Я уже готовила куриный шашлык по подобному рецепту, но с добавлением меда. Думаю, он подойдет и для молодой телятины. Способ приготовления можете посмотреть здесь.
Гранатовый шашлычный маринад
Ингредиенты:
- телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
- лук-репка – 2-3 шт.;
- концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
- соль – 2 щепотки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
- Мясо порезать кусками для шашлыка.
- Специи растолочь в ступке с солью.
- Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
- Полить маслом, добавить лук.
- Залить гранатовым соком, перемешать.
- Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
- Оставить в холодильнике на 24 часа.
- Жарить шашлык по стандартной технологии.
Ребрышки на квасе — очень ароматные и нежные
Ингредиенты:
- говядина (ребра) – 1 кг;
- натуральный хлебный квас – 1 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- листья розмарина – 5 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Специи и травы растолочь в ступке.
- Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
- Переложить в глубокую миску, залить квасом.
- Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
- Готовить говяжьи ребра на гриле.
К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп. Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров — максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю кетчуп дома и советую пристраститься к этой привычке и вам!
Пивной маринад с добавлением горчицы
Компоненты на 1-1,5 кг говядины:
- пиво светлое живое – 1 л;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лук кольцами – 1 шт.
Как замариновать сочный шашлык:
- Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
- В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
- Полученной жидкостью залить мясо.
- Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
- Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.
Приятного!
маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким
Шашлык – из какого бы мяса он не был приготовлен, это изумительно вкусно, пахнет дымком, если на костре, а приготовленный в духовке — также увлекает своими ароматами. Сегодня у нас летняя чудесная тема: шашлык из говядины, рассмотрим маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, ведь говядина само по себе жестковата, и ее мало для шашлыка используют. А зря.
Шашлык из говядины может быть очень вкусным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и еще — правильно пожарить — на слабом жару, чтобы мясо успело хорошенько приготовиться, и при этом не обгореть. Сегодня хотим предложить вам несколько советов по приготовлению маринада, какие продукты подходят, а какие нет.
Шашлык пришел к нам еще из далеких древних времен, много тысячелетий назад наши предки именно так и готовили себе еду – убив дичь, жарили ее на костре. Сегодня у нас с вами есть всевозможные электрические и газовые плиты и барбекю, но ни с чем не сравнится приготовленный на костре шашлычок, с хорошей компанией друзей на природе. И уж какое огромное разочарование может настигнуть – шашлык резиновый, сухой, что часто встречается именно с шашлыком из говядины. Маринование этого вида мяса требует к себе особенного подхода, узнав все нюансы, вы приготовите изумительно ароматное и сочное блюдо.
Шашлык из говядины от Сталика, видео
Уникальные советы, которые помогут вам добиться волшебного вкуса у шашлычка, смотрим и учимся у Сталика.
Советы:
- лучше всего подойдет часть задней ноги, вырезка;
- мясо не должно быть парное, после убоя животного, мясо должно постоять как минимум 5 часов;
- перед маринованием отбить слегка мясо, шашлык будет значительно мягче;
- мариновать всегда не менее 8 часов;
- помогает мясу быть сочным и мягким, если на емкость с маринадом поставить груз;
- нарезать средними кусочками;
- отличный маринад, подходящий именно к говядине — с красным вином;
- если мясо с жирком — это сделает его только вкуснее, те торопитесь его удалять;
- чтобы всем хватило шашлыков – рассчитывайте 500 г на человека, так полакомятся все вдоволь;
- не кладите много специй в маринад, чтобы аромат мяса не перебивать.
Маринад для шашлыка из говядины с кефиром
- Кефир – 1.5 л (3.2%)
- Мясо — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Лимон — половина плода
- Соль, перец
- Перец горошком – 5-6 шт
- Немного укропа и базилика
Мясо, нарезанное средними кусочками (очень маленькие будут сухими, а большие – сгорят с наружи, внутри будут жесткими), натереть черным перцем, причем каждый кусочек в отдельности. Не поленитесь.
Кольцами крупно нарезать лук, в кефир добавить специи, укроп с базиликом, опустить говядину. Маринад должен полностью покрывать мясо, оставить мариноваться минимум 4 часа, можно емкость накрыть и поставить сверху тяжесть.
Соус с киви
- Говядина – 1.5 кг
- Киви – 2 плода
- Соль, перец
- Половинка плода лимона
- Лук белый – 2
Говядину обработать, снять, если есть, пленочки и прожилки, нарезать средними кусочками и выложить в емкость. Присыпать солью и перцем, так же можно использовать готовую приправу для шашлыков. Поливаем свежевыжатым соком, присоединяем кольца из лука и кусочки очищенного киви. Мариноваться оставить на пару часов, вполне будет достаточно, киви сделает свою работу.
С уксусом для шашлыка из говядины
- 2 кг говядины
- Горсть перца горошком
- 1.5 кг лука
- 10 лаврушек
- 150 г уксуса
- 1 лимон
- Стакан вина (предпочтительнее — белого, сухого)
- Соль, перчик молотый (лучше красный острый)
В посудину высыпать на дно перец, выложить 5 лавровых листиков, половину порции лучка и подготовленное мясо, присыпаем красным перчиком и солью, сверху опять слой лука, лаврушка, уксус, и остальные продукты. Мариновать около 7 часов, можно оставить на ночь.
Вкуснейший шашлык из свиной шеи: рецепт с фото.
Маринуем с томатной пастой
- Говядина 2 кг
- Лук белый 10 шт
- Перец горошком — 1 ложка
- Лаврушка- 3 шт
- Один лимон
- Граммов 200 г томат-пасты
- Неполный стакан вина (предпочтительнее белого сухого)
- 100 мл слабого укуса (в идеале винный, но можно и яблочный взять)
- Соль, молотый перчик острый красный
Говядину, нарезанную для шашлыка, выкладываем в большую миску, чтобы легче было перемешивать, присоединяем к нему специи, томат, сок лимонный и руками мешаем. В посуду выкладываем мясо, добавляем вино, уксус, лавровый лист и лук крупными кольцами. Мариновать 7-8 часов, накрыв, и поставив груз, который должен быть тяжелым, килограмм на семь.
Маринады для говядины с яблочным уксусом
- 1 пакетик приправы
- 2 кг говяжьего мяса
- 2 ложки яблочного уксуса
- 2 лука
- 4 ложки воды
Нарезанную говядину натереть приправой (половиной порции), причем натирать отдельно каждый ломтик, выложить в ведро или другую емкость. Лук нашинковать кольцами и смешать с водой, не забыв добавить уксус, и оставшуюся приправу, заправить мясо и поместить в прохладное место на 5-6 часов.
Вкусный и нежный шашлык из свинины с рецептами маринадов.
С чесноком
- Говядины 2 кг
- Лука белого 2
- Мяты пару листиков
- 2 дольки чеснока
- Зелень сушеная (петрушка и укроп)
- Красное вино, сухое
- Вода
Нарезаем очень мелко лук и чеснок, добавляем к ним нашинкованную мяту и зелень. Вино разбавляем водой – на 2 стакана вина один воды. В составе продуктов мы не написали, сколько вина, это вы сами смотрите, с учетом того, что юшка должна полностью покрывать продукты.
Заливаем говядину, и даем настояться, как минимум на 5-6 часов.
Маринуем с гранатовым соком
- 2 кг говядины
- 5 репчатого лука
- 600 г гранатового сока
- 2 ложки оливы
- Соль, перец
Мясо, измельченное средними ломтиками, соединить с луком, нашинкованным крупными колечками и специями, хорошенько помяв руками — так лук, нарезанный колечками, выпустит сок. Теперь можно добавить маслица, сок — накрыть, и поместить сверху груз, оставить в маринаде на 4 часа минимум.
Вкуснейший шашлык из курицы — много рецептов.
С соевым соусом
- Говядина 1 кг
- ½ стакана соуса
- ¼ стакана винного уксуса
- 1 лук
- 1 ложка масла (растительного)
- 1 долька чеснока
- ½ ч. ложки имбиря
- Соль, перец
Лук нарезать очень мелко, мясо средними кусочками, смешать со всеми выше перечисленными продуктами, поставить под пресс на 3-4 часа.
Корейский маринад для шашлыка
- 2 кг говядины
- 1 стакан соуса соевого
- 0.5 стакана — вино сладкое красное
- 0.5 стакана коричневого сахара
- 1 лук белый
- 4 дольки чеснока
- 2 ложки кунжутного масла
- Соль, перец
- Одна груша
Подготовить, как полагается, для шашлыков мясной кусок, все овощи натереть на мелкой тёрке и смешать с жидкими продуктами. Поместить в посудину, размером, чтобы поместилось все, опустить говядину и оставить набираться ароматов на часа четыре.
С брусникой
- 1 кг отборного мяса
- 100 г брусники
- 70 г соевого соуса
- 3 ложки оливкового масла
- Соль, перец
- 1 ложечка паприки
- 2 ложечки сухой мяты
Кусок говядины разделим на кубики, примерно в 4 см, бруснику раздавим вилкой, соединим с соусом, маслом и приправами. Смажем эти маринадом мяско, выложим в кастрюльку и дадим пропитываться всю ночь.
С майонезом для шашлыка из говядины
- Говяжья вырезка 2 кг
- 500-600 г майонеза
- 2 кг лука
- 2 ч. ложки соли
- По одной ч. ложки перца и паприки
Вырезку измельчить равномерными порциями не более чем грамм 50, лук весь измельчить, как на зажарку. Смешать все продукты, в процессе мясо сжимать ладошками, как бы его разминая. Так оставить мариноваться на 3-4 часика.
Посмотрите вкусный рецепт приготовления шашлыка из грибов шампиньонов — добавьте интересные блюда для своего пикника на природе.
С газированной минералкой
- 2 кг отборной говядины
- Сильно газированная минеральная вода
- 4 белых лука
- 3 лавровых листика
- Соль, перец
- Приправа для шашлыков
Подготовить мясо – разделить на ровные кубики, лук кольцами-полукольцами нарезать. Руками смешать, присолив и поперчив, не забудем и о шашлычной приправе, залить газировкой, на один палец выше продуктов. Мариноваться долго не надо такому мясу, через два часа приступайте к приготовлению.
Мы вам рассказали много рецептов маринада для шашлыка из говядины, которые сделают мясо сочным и вкусным, теперь главное — правильно подарить, и ароматный шашлычок порадует вас и ваших сотрапезников. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины: 10 лучших рецептов
В этом мясе много белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Да и калорий меньше, чем в свинине или баранине: в 100 граммах шашлыка из молодой говядины содержится около 250 ккал.
ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Нужно: 600-700 г филе говядины, сок 1 лимона, 1 ст. ложка кориандра, 1 лавровый лист, 10 шампиньонов, 4-5 свежих помидора, 2 грейпфрута, черный перец, соль и зелень по вкусу.
Как готовить. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем с лимонным соком, солью, перцем и лавровым листом. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 2 часов. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим 15-20 мин, поливая маринадом. Подаем прямо на шампурах.
БЕЗ МАРИНОВАНИЯ
Нужно: 1 кг свежей говяжьей вырезки, 4-5 крупных свежих помидоров, 1 ст. ложка перечной аджики, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, крупный репчатый лук — 1 шт.
Как готовить. Вырезку разрезаем на куски не более 30 — 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазываем растительным маслом и нанизываем на шампур. Обжариваем над углями со всех сторон. Снимаем вырезку с шампура, нарезаем на порционные кусочки и только на этом этапе солим и смазываем аджикой. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами и подаем к шашлыку.
ПО-ЛИТОВСКИ
Нужно: 720 г телятины, 200 г сала, 1 лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Как готовить. Нарезать телятину кусочками (толщина — 0,5 см, ширина — 6-8 см, длина 10-12 см), слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиками и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
НА ВОДКЕ
Нужно: 5-6 кг мякоти говядины (можно свинину или баранину), 0,25 л водки, 5-6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.
Как готовить. Мясо режем на небольшие кусочки, приблизительно 5 х 5 см. В приготовленную миску кладем слоями порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник.
НА ЧАЙНОЙ ЗАВАРКЕ
Нужно: говядина – 1 кг, 3 лавровых листочка, соль, перец, крепкая чайная заварка 0,5 л.
Как готовить. Мясо нарезать кусочками, сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Влить чайную заварку, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Жарить на углях как обычно.
ПО-КИТАЙСКИ
Нужно: мясо (говядина или свинина) — 1 кг, 1 зеленое яблоко, 1 помидор, болгарский перец — 200 г, репчатый лук — 200 г, 1 яйцо, соевый соус, коньяк, крахмал, соль, перец.
Как готовить. Мясо нарезать кусочками, репчатый лук кольцами. Мелко нарезать яблоки, помидоры и болгарский перец. Мясо и овощи выложить в посуду, влить соевый соус и коньяк. Посолить, поперчить. Взбить яйцо с крахмалом, добавить его в мясо, как следует все перемешать и оставить мариноваться. Использовать короткие шампуры, жарить на углях без открытого пламени.
С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Нужно: говядина — 1 кг, 150 мл растительного масла, молотый красный перец по вкусу.
Как готовить. Говядину порезать на кусочки, посолить и положить в маринад из масла и перца на час. Шампиньоны и лук порезать кольцами, нанизывать на шампур, чередуя их с мясом. Сбрызнуть оставшимся маринадом. Готовить на углях.
НА БОРЖОМИ
Нужно: 1 кг говядины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми.
Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.
С БЕКОНОМ И ПРЯНЫМ ЛУКОМ
Нужно (на 4 — 5 порций): 1 кг говядины (или свинины), 300 г бекона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Как готовить. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем лук и чеснок, солим, перчим. Перемешиваем и мнем руками. Добавляем оставшиеся специи: кориандр, тимьян, перец и растительное масло. Мясо режем на кусочки, срезаем пленки и лишний жир. Отправляем в емкость с маринадом, еще раз перемешиваем руками. Оставляем мариноваться на 4 — 6 часов. Насаживаем на шампур. Каждый кусочек оборачиваем полоской бекона. Жарим на углях до готовности мяса и румяности бекона.
ФРИКАДЕЛЬКИ
Нужно: 500 г говядины (или жирной баранины), 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 ч. ложка черного молотого перца, 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, соль.
Как готовить. Мясо и лук пропустить через мясорубку, к фаршу добавить яйцо, соль и приправы. Слепить шарики. Над раскаленными углями разогреть маленькие вертела и мокрой рукой надеть на них фрикадельки. Жарить над раскаленными углями без пламени. Готовые фрикадельки уложить в сотейник, посыпать луком, накрыть крышкой и потомить на огне 5 — 7 мин.
чтобы мясо было мягким и сочным.
Итак, вас ждёт шашлык. И не просто какой-то, а именно из говядины. Сложно сказать, почему. Есть много причин, но нам довольно одной: он другого вкуса. Ведь всё приедается, и надо что-то менять. По этому актуальным будет выбрать самый вкусный маринад для шашлыка из говядины.
Мы собрали несколько рецептов и поделились некоторыми хитростями, как сделать вкусный и мягкий говяжий шашлык. Вам же стоит подобрать рецепт под свой вкус.
Для отменного качества шашлыка вам предстоит:
- Выбрать подходящий кусок говядины;
- Вкусно замариновать;
- Не сжечь шашлык. Как правильно жарить шашлык можно посмотреть тут.
Кусок для мягкого шашлыка
Выбор правильного отруба – та самая база, из которой получается мягкий шашлык. Или не получается.
Как и везде, тут не всё так однозначно.
Для быстрых маринадов и маринования «в поле» у говядины есть только одна подходящая часть – вырезка. Это самое мягкое, диетическое, но и самое дорогое мясо. Если брать телятину, то уже подойдут котлетная часть, окорок и лопатка.
Но вырезка и телятина — это большой бюджет, хотя мы рекомендуем хотя бы попробовать это мясо в шашлыках.
Для маринадов 4-8 часов и дольше уже спокойно подойдут котлетная часть, окорок и лопатка уже обычной говядины. Поэтому вопрос лучшего маринада так важен.
Возраст мяса также важен. Как вы понимаете, для шашлыка нужно мясо молодого животного. Такие куски имеют светлый оттенок.
И последний параметр – свежесть мяса. Не должно быть запаха, жир светлый, мясо на ощупь упругое, не липкое.
Проверить мясо пальцем: надавите пальцем на мясо, ямка должна выправится сама.
С киви
Сок киви в маринаде быстро расщепляет волокна говядины. Передерживать не стоит. Шашлык получает ягодную нотку и немного зеленоватый цвет.
На 1 кг говядины вам потребуется:
- Лук репчатый – 400 г;
- Киви – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Начните с лука. Почистите и порежьте полукольцами. В подходящей ёмкости помните руками, посолите.
- Почистите от кожуры и натрите киви на тёрке. Добавьте к луку.
- Порежьте говядину на равные куски для шашлыка. Добавьте в маринад и поперчите.
- Мариновать при комнатной температуре 1-2 часа. Чем меньше куски, тем меньше время.
- Достаньте мясо из маринада и смешайте с растительным маслом. Можно макать кусочки в масло при нанизывании на шампуры, но тогда масла нужно больше.
- Нанижите на шампуры и на сизых углях жарить 20-30 мин до готовности.
На кефире с лимоном
Это просто вкусный рецепт сочного и мягкого шашлыка. Кисломолочная кислинка с цитрусовой ноткой великолепно сочетается с говядиной и набором специй. Попробуйте.
На 1 кг говядины потребуется:
- Репчатый лук – 400 г;
- Кефир – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
- Перец красный жгучий – ½ ч. ложки;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Зира молотая – 1 ч. ложка;
- Кинза – пучок;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Почистите и порежьте лук полукольцами. В подходящей кастрюле помните руками, посолите.
- Измельчите кинзу. Добавьте к луку. Можно пока не перемешивать.
- Порежьте мясо на куски для шашлыка. Хорошие куски – аккуратные. Размер где-то 6-7 см. Добавьте говядину в кастрюлю.
- Перемешайте, разровняйте и залейте кефиром. Много не лейте. Достаточно покрыть мясо.
- При комнатной температуре мариновать 4 часа. Закройте кастрюлю.
- Выберете из маринада мясо. Маринад можно уже выкинуть. Особо очищать от кинзы и тука не стоит. Что налипло, то налипло.
- Смешайте масло со специями и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.
- Так мариновать ещё 1 час.
- Нанижите на шампур и на правильных углях жарьте шашлык до готовности.
С минералкой и луком
Это интересный маринад, сохраняющий вкус говядины. Маринад быстрый, но не интенсивный. Рекомендуется взять мясо по-нежнее.
На 1 кг говядины потребуется:
- Сильногазированная минеральная вода – 0,5 л;
- Лук репчатый – 300 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Базилик сухой – ½ ч. ложки;
- Орегано сухой – ½ ч. ложки;
- Горчица порошок – ½ ч. ложки;
- Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Начать правильнее будет с лука. Почистите и измельчите (тёрка или блендер). Положите луковую кашу в подходящий контейнер.
- Мясо нарежьте кусками по 6-7 см. Добавьте к луку.
- В маринад внесите растительное масло, приправы и соль. Перемешайте.
- Залейте минеральной водой, так чтобы уровень маринада был выше мяса, но не так чтобы всё плавало.
- При комнатной температуре маринуйте 1-2 часа.
- Пожарьте шашлык на решётке или шампурах. Обычно готово через 20-30 минут, а проверить можно, надрезая ножом.
С уксусом и луком
Простейший рецепт уксусного маринада для говяжьего шашлыка. Несмотря на простоту выходит вкусно.
На 1 кг говядины вам понадобится:
- Лук репчатый 400 г;
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Нарежьте говядину на аккуратные куски для шашлыка.
- Соедините в подходящей миске с луком, нарезанным полукольцами.
- Добавьте к мясу соль и перец.
- Разведите уксус с водой в пропорции 1:2. Залейте мясо. Перемешайте.
- Прикройте миску и маринуйте в холодильнике ночь.
- Жарьте на мангале на среднем жаре. Не дайте шашлыку подгореть.
С соевым соусом
Соевый соус меняет вкус мяса настолько, что и не говядину ешь. Как минимум это интересно. Разводить соус водой не нужно.
Соевый соус не размягчает мясо, поэтому берите лучшие куски.
На 1 кг говядины вам потребуется:
- Соевый соус – 150 мл;
- Чеснок – головка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – не используется.
Готовим:
- Приготовьте маринад. Измельчите чеснок и смешайте с соевым соусом и сахаром. Хорошо вымешайте.
- Мясо зачистите от плёнок и порежьте на куски для шашлыка. Добавьте маринад и поперчите. Перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 2-4 часа.
- Жарьте на мангале до готовности. Не забывайте переворачивать.
А у вас какой любимый рецепт вкусного шашлыка из говядины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!
Поделиться в социальных сетях
Шашлык из говядины — как вкусно замариновать по пошаговым рецептам приготовить сочное мясо
СОДЕРЖАНИЕ
2. Рецепты шашлыка из говядиныМягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.
Как приготовить шашлык из говядины
Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
- Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
- С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
- Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
- Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
- Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
- Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
- Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.
Из какой части говядины делают шашлык
Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.
Как мариновать говядину
Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.
Рецепты шашлыка из говядины
Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
В уксусе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 2-3 щепотки;
- говядина – 1 кг;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
- С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
- Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
- Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.
В духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- говядина – 0,5 кг;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
- Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
- Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
- Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.
С киви
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует. Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- говядина – 3 кг;
- лук репчатый – 6 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
- Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
- Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
- Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
- Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.
С луком
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- сок лимонный – ½ ст.;
- говядина – 850 грамм;
- лук – 1-2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
- Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
- Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.
С лимоном
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным. Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- говядина – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
- Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
- Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
- Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
- Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.
С вином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
Ингредиенты:
- перец черный горошком – 20 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- паста томатная – 200 г;
- говядина – 2000 г;
- лук – 7-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
- Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
- Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
- Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.
В кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
Ингредиенты:
- кефир – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- говядина – 1000 г;
- чеснок – 5 долек;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
- Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
- Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
- Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.
Видео
1114Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким, сочным
Просмотрели: 59
Доброго всем времени суток!
Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.
Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь. Но большинство предпочитает приобрести мясо, приготовить маринад, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.
Согласитесь этот процесс намного интереснее.
Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.
А если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, присылайте, делитесь ими с читателями.
Шашлык из говядины какую часть брать
Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина. Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо. Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой. Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.
Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.
Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.
Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка. Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.
Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем. Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.
Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.
Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком
Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.
Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:
- мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
- майонез – 0,4 л
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу
Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.
Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.
Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины
Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.
Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком
Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.
Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – пакетик;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.
Далее, чистим лук, нарезаем его колечками, перемешиваем с мясом.
Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.
Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.
Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном
Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- говядина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.
Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.
Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком
Еще один рецепт для маринада – на кефире.
На 2 кг говядины возьмем:
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.
Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.
Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.
Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.
Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева
На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.
Что необходимо для приготовления уксусного маринада:
- Вода – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан (6% уксус).
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – по желанию
- Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.
Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.
Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.
По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.
Что понадобится для маринада:
- Минералка – 1 бутылка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи, перец и соль по вкусу.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.
За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.
Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.
Маринуем шашлык из говядины с лимоном
Рецепт маринада, в котором используется лимон.
На 2 кг говядины нам понадобится:
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.
Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.
Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.
Маринад для говядины с соевым соусом
Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.
На 1 кг говядины нам понадобится:
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.
После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.
Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.
Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.
Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.
Приятных вам выходных на природе с шашлыками!