Картофельная лепёшка (из сырого картофеля). Рецепт приготовления
Так как в тесте для этих лепёшек используется сырой картофель, то это
значительно сокращает время приготовления по сравнению с тестом на варёном
картофеле. Картофель, натёртый тонкой соломкой, хорошо пропекается и
становится мягким.
Лепёшки делаются довольно быстро, что может выручить, если в доме случился
дефицит хлеба.
Лепёшки довольно пышные, тесто влажноватое, но не резинистое.
Если в тесто добавить специи и/или зелень, то лепёшки будут ещё
более вкусными.
Сырой картофель натереть на средней тёрке.
Промыть в холодной воде. Воду хорошо слить, картофельную стружку отжать рукой.
Вмешать яйцо, соль, перец и растительное масло.
При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку,
зелёный лук) и разные специи по вкусу.
Всыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Затем добавить столько муки, чтобы получилось влажное не растекающееся
тесто.
Лист бумаги для выпечки слегка смазать растительным маслом и вывалить на него половину теста.
Руки смазать растительным маслом и размять тесто в круг диаметром d=20~22 сантиметра.
Лепёшку вместе с бумагой перенести на противень и поставить его в духовку,
разогретую до t=200°C.
Выпекать до желтовато-красного цвета — примерно 17~20 минут.
Для того чтобы сделать лепёшки ещё более сытными, вкусными и ароматными, перед выпечкой их можно чем-нибудь смазать. Например, кетчупом, или растительным маслом с чесноком, или соусом песто. Можно посыпать сыром. Или можно, как на фото, смазать смесью сметана + чеснок + укроп + соль. |
После первой лепёшки таким же способом выпечь вторую из оставшегося теста.
Подавать лепёшки можно как в тёплом виде, так и остывшими до комнатной температуры.
Хранить лепёшки в п/э пакете или в контейнере с крышкой.
Рецепт опубликован 22 апреля 2018г.
Рецепты картофельных лепёшек:
Картофельные лепешки — 28 рецептов с фото и видео
Картофельные лепешки с зеленью и сыромкартофель – 700 гр.
мука – 2,5 ст. (+/- 0,5 ст.)
яйцо – 1 шт.
прованские травы – 1 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
соль – 2 ч.л.
картофель – 500 гр.
мука – +/- 250 гр.
яйцо – 1 шт.
укроп – 15 гр.
сыр – 50 гр.
помидоры – 130 гр.
- 30 апреля 2019, 11:49
картофель – 5 шт.
соль
молоко – 150 мл.
яйцо куриное – 1 шт.
укроп – 1 пуч.
паприка молотая
- 23 февраля 2019, 17:58
картофель (отварной) 300 гр.
растительное масло 30 гр.
сливочное масло 50 гр.
мука 150 — 200 гр.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
- 28 января 2019, 09:15
картофель — 800 гр.
мука — 300 гр.
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
специи или травы (у меня базилик и орегано)
соль
- 21 января 2019, 12:46
картофельное пюре — 500 гр.
мука — 30 гр.
яйцо — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
куркума — 1/2 ч.л.
сыр — 150 гр.
- 22 октября 2018, 16:30
картофель 5-7 шт.
мука 4-5 ст.л.
яйца 2 шт.
соль
черный перец
куриные бедра 2 шт.
- 07 октября 2018, 08:03
картофель – 300 гр.
твердый сыр – 100 гр.
яйцо — 1 шт.
мука – 40 гр.
сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
соль
- 26 сентября 2018, 09:11
600 гр. очищенного картофеля
150 гр. творога
1 луковица
2 яйца
2-3 ст.л. муки
зелень
- 13 апреля 2018, 22:18
картофель – 500 гр.
мука – 130 гр.
соль – 1/2 ч.л.
- 20 февраля 2018, 19:03
картофель – 700 гр.
мука – 200 гр.
яйцо – 2 шт.
соль – 1/2 ч.л.
растительное масло – 50 мл.
зелень – 1 пучок
- 23 января 2018, 19:00
картофель в очищенном виде — 340 гр.
молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 11 гр.
растительное масло — 70 мл.
соль — 1 ч.л. с горкой
сахар — 2 ч.л.
- 29 ноября 2017, 10:13
картофель — 3 шт.
мука — 200 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
оливковое масло
соль
для теста:
вода теплая 100 мл.
дрожжи сухие 7 гр.
мука 175 гр.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
- 06 ноября 2016, 22:16
для теста:
мука — 2 ст.
вода — примерно 2/3 ст.
соль — 1/2 ч.л.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
для начинки:
картофель — 6 шт.
мука (в тесто — 3 ст.л. в начинку — 1 ст.л. для панировки лепешек — 2 ст.л. ) — 6 ст.л.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
соль
шпинат (свежий или замороженный) — 300 гр.
- 24 октября 2014, 21:40
картофель — 140 гр.
мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) — 175 гр.
соль — 1 ч.л
вода теплая — 100 мл.
оливковое масло — 20 мл.
тесто:
200 гр. муки
3 ст.л. подсолнечного масла
100-120 мл. холодной воды
0,5 ч.л. соли.
начинка:
- 08 апреля 2014, 16:23
картофель отвар. 1 кг.
мука 200-250 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
молоко 5 ст.л.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 60 гр.
- 29 февраля 2012, 16:33
картофельное пюре примерно 2 ст. ( ст. 250 мл.)
кефир пол ст.
сода пол ч.ложки.
яйцо куриное 1 шт.
масло сливочное размягчённое 50 гр.
соль 1 ч.л. ( , в зависимости от солёности самого пюре)
- 14 декабря 2011, 14:40
500 гр. картофельного пюре
500 гр. муки + — 50 г
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г живых дрожжей
- 12 декабря 2011, 14:54
500 мл. картофельного пюре
1 яйцо
300-400 мл. муки
3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара
- 30 ноября 2011, 17:27
измерять именно в мл. (чашка 250 мл.)
2 чашки отварного пюрированного картофеля (охлажденного)
3 ст.л. растопленного сливочного (охлажденного) масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахар
1 яйцо
- 15 ноября 2011, 14:56
картофель отварной 600 гр.
манная крупа 100 гр.
мука пшеничная 160 гр.
яйца 2 шт
сода 1/2 ч.л
соль,паприка
- 27 сентября 2011, 19:28
500 гр. муки
100 растворимых картофельных хлопьев
450 мл. теплой воды
1 пакетик (8 г) сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек орегано (мелко нарубить)
картофель – 2 крупных или 3 средних шт
мука – 0.5 ст. + 3-4 столовых ложки для замеса
масло сливочное – 50 гр. + немного на готовые лепешки для жарки
соль
перец, специи
- 18 февраля 2010, 14:16
4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)
250 мл. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
- 19 декабря 2009, 03:50
500 гр. картофеля
2 помидора
3 ст.л. муки
пучок зелёного лука
пучок укропа
специи
- 04 марта 2009, 02:09
Картофельная Лепёшка Рецепт с Луком и Яйцом
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Сегодня у нас на столе появится картофельная лепёшка. Это отличный рецепт, который можно быстро приготовить на завтрак.
Не нужна мука, и на все уйдёт не больше 10 минут. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, вам точно понравится.
Рецепт картофельных лепёшек
Что понадобится для приготовления лепёшки:
- 600 г картошки;
- 1 яйцо;
- зелёный лук;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Сперва сделаем начинку. В миску разбиваем яйцо.
2. Солим, перчим.
3. Разбалтываем яйцо вилкой.
4. Мелко рубим пучок зелёного лука. Добавляем его в яйцо.
5. Перемешиваем яйцо с нарезанным зелёным лучком.
6. Половину картошки трём на крупной тёрке.
7. Слегка отжимаем натёртую картошку.
8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.
9. На неё выкладываем тёртую картошку. Распределяем по всей поверхности. Слой должен быть не слишком толстым.
10. Когда картофель распределён и немного примят ложкой, сверху на него выливаем яичную начинку с зелёным луком.
11. Распределяем начинку ровным слоем.
12. Теперь на тёрке трём вторую половину картошки.
13. Снова натёртую картошку слегка отжимаем.
14. Выкладываем натёртый картофель на начинку ровным слоем.
15. Распределяем. Слегка утрамбовываем ложкой.
16. Теперь накрываем сковородку крышкой.
17. Через 5 минут, когда нижняя сторона поджарилась, лепёшку надо перевернуть.
18. Это удобно сделать с помощью крышки. С неё надо вытереть салфеткой конденсат.
19. Затем снимаем лепёшку на крышку, накрываем крышку с лепёшкой сковородкой и быстрым движением переворачиваем.
20. Ставим на плиту и снова накрываем крышкой. Готовим так ещё минут 5, чтобы лепёшка пропеклась внутри.
21. Теперь будем жарить лепёшку без крышки, чтобы она поджарилась. С каждой стороны можно посолить и поперчить.
22. Жарить с каждой стороны нужно буквально по 3-4 минуты.
Лепешку переворачивайте с помощью крышки… выше я показала как это сделать.
Ароматная, вкусная картофельная лепешка готова. Её можно подавать на большой тарелке, разрезав на порции.
Украсьте свежей зеленью или луком. С лепёшкой можно подать сметану или любимый соус. Такой завтрак понравится всем.
Приятного аппетита!
Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт
Раньше часто пекла на сковороде лепешки из теста, которое оставалось после жарки пирожков. Не рассчитаешь порой количество начинки и тесто остается. Но все этому даже были рады. Потому что эти румяные мучные изделия разлетались даже быстрее, чем горячие пирожки. Они вкусны именно с пылу, с жару. Разламываешь такие на кусочки, а от них еще даже пар идет. Обжигаешься и ешь с таким аппетитом!
Заметив, что именно в таком виде выпечка съедается лучше всего, я стала готовить ее с разной начинкой. Когда-то это был лук с яйцом, другой раз – тушеная капуста, или же шпинат с сыром. Но чаще всего в качестве начинки использовался картофель. Бывало отваришь ее к ужину и всю не съешь. Останется пара штук и ни туда их, ни сюда.
И если есть в холодильнике кефир, то в любое удобное время быстренько замесишь тесто и уже через 30 минут угощаешь домашних эдакой жареной вкуснятиной. А то, что это вкусно, видно даже по внешнему виду.
На этот раз решила несколько усложнить начинку, добавив в нее грибы. У нас все любят пирожки с ними. А у меня на такой случай в морозилке всегда есть замороженные подберезовики или подосиновики. С ними и приготовлю. А если бы даже и не было, то просто добавила в пюре обжаренный лук. И это было бы не хуже.
Лепешки с картошкой на кефире
Кстати, мы готовили уже похожее блюдо. Называлось оно татарский кыстыбай. Но там использовался совсем другой принцип формирования заготовки. А по этому варианту мы делали хачапури с сыром. И там, и здесь начинка оказывается внутри, благодаря маленькой хитрости.
Тесто будем замешивать на кефире. Про использовании этого кисломолочного продукта оно получается мягким и воздушным. Желательно, чтобы кефир был 4-5 дневной давности. Такой продукт более кислый, чем свежий и тесто из него будет нежным и пористым.
Ингредиенты для теста на 6 изделий:
- кефир – 200 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- мука – 350 гр (+30 гр для посыпки)
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Для начинки:
- вареный картофель – 250 гр
- грибы – 250 гр
- лук репчатый – 90 гр
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Компонентов много, поэтому желательно все сразу же подготовить, чтобы ничего не забыть. Основные продукты для начинки (грибы и картофель) также лучше приготовить заранее.
К моменту начала формирования заготовок они должны быть полностью остывшими.
Приготовление теста на кефире
1. В миску вылить необходимое количество кефира. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В таком состоянии он лучше вступит во взаимодействие с содой и тесто получится более пышным.
Всыпать к нему соду, соль и сахар. Взбить венчиком смесь до ее небольшого увеличения в объеме и появления шапочки из пены. На это может уйти одна-две минуты времени.
2. Отправить в пышную массу яйцо и снова поработать венчиком, смешав компоненты до однородности.
3. Просеять муку и всыпать одну ее часть в смесь. Перемешать ложкой. Затем всыпать вторую часть и снова перемешать, стараясь разбивать при этом все комочки. После всыпания последней, третьей части тесто станет уже трудно перемешивать ложкой и можно перейти на замес руками.
Вначале мучная масса будет очень липкой, но муку больше не подсыпайте. Придет время и для нее.
4. Когда смесь станет более-менее однородной, выложить ее на присыпанную дополнительной мукой рабочую поверхность. Мы оставили на посыпку 30 грамм, вот ее теперь и будем расходовать.
Месить тесто до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам. На это может понадобиться от 3 до 5 минут времени.
5. Затем снова поместить тесто в миску и влить сверху масло. Тщательно обмять его прямо в миске и накрыть пищевой пленкой. Оставить в таком положении на 20 минут, чтобы оно стало еще более мягким и эластичным. Настояться ему будет нужно при комнатной температуре.
И пока есть свободное время займемся начинкой.
Рецепт лепешек с картошкой и грибами
1. Лук порезать мелкими кубиками. Постараться, чтобы их размер был не более 0,5 см.
2. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить нарезку туда. Обжаривать все на среднем огне до состояния, пока лук слегка обмякнет и зазолотится.
3. Грибы нарезать небольшими кубиками. У меня замороженные подосиновики, поэтому после обжарки, они потемнеют. Вообще, можно брать абсолютно любые сорта, в том числе и шампиньоны. Они вкусны и сами по себе, и в начинке с другими компонентами.
Отправить кусочки к луку и тушить содержимое на среднем огне при помешивании. Времени на это может понадобиться от 10 до 15 минут. За это время успеет появиться и выпариться жидкость. И это отлично, она нам совсем не нужна в начинке. Когда это произойдет, грибы с луком можно посолить по вкусу и при желании всыпать немного перца и специй.
Мне нравится добавить сюда смесь прованских трав.
По готовности переложить грибы в чашку, чтобы они быстрее остыли. Если нарезка оказалась крупноватой, то можно порезать ее дополнительно. Что я и делаю.
4. Картошку растолочь в пюре. Посолить его по вкусу. Затем добавить в него остывшие грибы и перемешать смесь. Попробовать ее на вкус. Если покажется, что мало соли или перца, то можно все это добавить.
Затем сформировать из начинки 6 одинаковых по размеру шариков. Для них будет нужно взять начинки по полной столовой ложке.
5. Тем временем вышло 20 минут и пора вновь вернуться к тесту. Выложить его из миски на рабочую поверхность стола. Слегка его подмесить, чтобы вмешать все масло, которое могло остаться на поверхности. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. С ним приятно работать и не хочется выпускать его из рук.
6. Раскатать его в толстую колбаску и разделить на две равные части. Потом каждую из них разрезать еще на три части. Всего должно получиться 6 штук. Сформировать из каждой толстые шайбочки. Затем раскатать первую в тонкую лепешку.
7. Выложить в середину шарик из начинки. После чего собрать тесто сверху в виде узелка. Получится такой мешочек с начинкой внутри.
Подавить на него пальцами равномерно со всех сторон с одной и другой стороны. Получится аккуратная лепешка размером в 15-16 см. Ничего при этом не должно порваться и повредиться.
8. Таким образом сформировать и все остальные изделия. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой и накрыть полотенцем, чтобы заготовки не обветрились.
При жарке брать по одной, а остальное хранить прикрытым.
Готовим лепешки с картошкой на сковороде
Переходим к плите.
1. Сковородку поставить на огонь и разогреть ее поверхность. Вылить немного масла и согреть его. Затем выложить первую заготовку швом вниз. Накрыть посуду крышкой и установить среднее значение огня.
Жарить под крышкой примерно 2 минуты. Для первого раза лучше периодически поглядывать на степень зажаристости. Изделия не должны излишне румянится.
При хорошей температуре тесто начнет слегка пузыриться сверху и по краям. Это даст пористость обжаренному тесту.
2. Перевернуть заготовку, используя широкую лопатку.
Жарить под крышкой со второй стороны также две минуты.
3. Выложить готовое изделие на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Много его не будет, потому что изделие провело в масле совсем немного времени. Потом положить лепешку на блюдо под полотенце, чтобы не остыла.
На обжарку всех заготовок уходит примерно 30 минут. Если хотите сократить время вдвое, жарьте на двух сковородках.
4. Для жарки следующего изделия в сковородку нужно будет подлить немного масла, чтобы поверхность не была сухой.
Подавать лепешки лучше горячими. Очень вкусными они получаются с горячим сладким чаем. По сути, это те же пирожки, только в другой, более непривычной форме. Видимо поэтому и съедаются молниеносно.
Остывшая выпечка не так вкусна, как горячая. Она слегка подсыхает и уже не такая пышная, как была. Чтобы оживить ее качества, можно просто погреть ее на сухой сковороде на минимальном огне.
Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде
Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок. В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.
Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться. Это наш канал «Секреты домоводства» с нашими авторскими рецептами.
И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой. Пирожки такими точно не получатся.
Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!
Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!
Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6613Публикации: 688Регистрация: 04-09-2015Картофельные лепешки — 10 пошаговых фото в рецепте
Я часто балую свою семью ароматными, сытными картофельными лепешками, приготовленными на сковороде. По своему внешнему виду они напоминают всеми любимые тоненькие блинчики, а по вкусу — картофельные оладьи или драники. Делается это блюдо достаточно легко и не требует никаких особых навыков. Приготовьте эти прекрасные картофельные лепешки, и я надеюсь, они станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Для приготовления картофельных лепешек на сковороде нам понадобится:
мука пшеничная — 125 г + для рабочей поверхности.
соль — 1/2 ч. л.;
сливочное масло — 50 г.
Картофель тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки или губки, тщательно очищая от лишней грязи. Поместить неочищенные клубни картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить картошку примерно 25-30 минут до готовности (готовые клубни должны легко прокалываться ножом или вилкой).
Готовую и еще горячую картошку очистить, размять вилкой (я натерла на мелкой терке).
В глубокую миску поместить натертую картошку, добавить муку и соль.
Замесить не слишком плотное тесто. При формировании «колобка» по необходимости добавить немного муки. По консистенции у нас должно получиться мягкое, нежное и приятное в работе тесто.
Рабочую поверхность припылить мукой. Готовое тесто разделить на 8-10 частей и скатать в шарики.
Далее тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга толщиной около 1-2 миллиметров.
Жарить картофельные лепешки рекомендую на разогретой чугунной сковороде без добавления масла на сильном огне, примерно 30-40 секунд с каждой стороны, до появления коричневых пятен. Я использовала чугунную сковородку диаметром 20 сантиметров.
Каждую готовую лепешку смазать сливочным маслом.
Невероятно вкусные картофельные лепешки подавать со свежей зеленью к супу или в качестве самостоятельного блюда со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт старомодных картофельных лепешек
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- Сезонный
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Тип питания
Рецепт лепешек из картофельного пюре
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- Сезонный
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Тип питания
Есть сырой картофель: полезно или вредно?
Вареный картофель — популярный ингредиент в гарнирах, салатах и основных блюдах.
Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку он часто считается менее вкусным и трудным для переваривания.
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.
Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.
По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.
Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.
При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра — химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).
Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.
Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).
Краткое описаниеСырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.
Сырой картофель содержит устойчивый крахмал, тип крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).
Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, что способствует снижению веса (4, 5, 6).
Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).
РезюмеСырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством насыщения и улучшением пищеварения.
Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.
Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).
Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам — содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).
Витамин C — это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).
Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, есть картофель сырым, а не приготовленным — это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.
РезюмеСырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.
Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).
Было доказано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать дефицит.
Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% содержания лектинов (14).
Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.
Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерне, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.
РезюмеКартофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля — эффективный способ снизить содержание антинутриентов.
Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).
При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения, чтобы избежать воздействия солнечного света, также могут снизить риск побочных эффектов (19).
Краткое описаниеКартофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь снизить содержание гликоалкалоидов.
Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества — например, в сыром картофеле — могут способствовать проблемам с пищеварением.
Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота — некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).
Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при приготовлении пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.
Лучший способ избежать негативных симптомов — это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
РезюмеУпотребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.
Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.
Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.
По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.
Независимо от того, как вы предпочитаете есть картофель, обязательно тщательно мойте его, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.
.Рецепт сырных картофельных лепешек — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный