Рисовые лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рисовых лепешек:
Шаг 1: Замешиваем рисовое тесто.
Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.
Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 2: Формируем рисовые лепешки.
Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на
Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.
Шаг 3: Жарим рисовые лепешки.
Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Шаг 4: Подаем рисовые лепешки.
Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Советы к рецепту:
– Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.
– Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.
– Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.
Рисовые лепешки рецепт с фото пошаговый
Рис выращивается людьми на протяжении многих веков и даже тысячелетий, и его вполне справедливо называют одним из самых популярных злаков в мире.
В рисовых зернах содержится больше крахмала, чем в любых других хлебных злаках. Рис – это диетический сбалансированный продукт, ведь в нем есть все необходимое для человеческого организма, в нем масса витаминов и микроэлементов. Читайте еще: Лепешки на сметане.
Рис богат калием, цинком, кальцием, фосфором, йодом, витаминами группы В и соединениями железа. Много в нем и сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Из него готовят самые разнообразные блюда: пловы, каши, ризотто, рисовые лепешки, роллы и суши, его добавляют в супы, с ним готовят мясные блюда.
У вас залежался рис, и вы никак не придумаете, что из него такого приготовить? От обычных каш домашние нос воротят, гарнир получается клейким, а плов уже надоел?
Тогда попробуйте приготовить домашние лепешки, которые станут отличной находкой для многих хозяек. Это вроде бы и хлеб, но совсем нет надобности долго замешивать тесто.
Рисовые лепешки, рецепт которых может содержать самые разнообразные компоненты, готовятся очень просто, главное – выдерживать все пропорции. Так, например, излишек муки может превратить рисовые лепешки в оладьи, а слишком большое количество яиц, добавленных для связки, сделают их «резиновыми».
Рисовые лепешки – классический рецепт
Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты.
Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Ингредиенты:
- 330 гр муки рисовой;
- 200 мл воды;
- 1 чайн лож сахарного песка;
- 1/2 чайн лож соли поваренной;
- 2 чайн лож масла подсолн;
- 50 гр масла слив.
Пошаговый рецепт рисовых лепешек
Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль – хорошенько перемешайте.
Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.
Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.
Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.
Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.
Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.
Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.
Быстрый рецепт рисовых лепешек
Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.
Ингредиенты:
- 5 стол лож воды;
- 1 стол лож растит масла;
- 2 стол лож крахмала;
- щепоть соли;
- 8 стол лож без горки рисовой муки;
- горсть кунжута.
Как быстро приготовить рисовые лепешки
Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.
Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.
Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.
Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.
Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.
На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.
Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями
Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.
Ингредиенты:
- 200 гр муки пшеничн;
- горсть панировочн сухарей;
- 300 гр риса;
- куриное яйцо;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.
Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.
Размешайте ложкой до однородности.
Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.
Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.
Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом
Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.
Ингредиенты:
- 130 гр муки пшен;
- 1/2 ст отварного риса;
- 100 мл воды;
- 3 стол лож масла оливк;
- 1/2 чайн лож соли поваренной;
- 1/2 чайн л дрожжей сухих.
Как приготовить
Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.
Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.
Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.
Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.
Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.
Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.
Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.
Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.
Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!
Сладкие рисовые лепешки на дрожжах
Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.
Ингредиенты:
- 400 гр риса;
- 75 гр сахарного песка;
- 1 чайн лож соли;
- 1 чайн лож дрожжей сухих;
- 25 мл теплой воды;
- вода для теста – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается – просто откиньте рис на дуршлаг.
Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.
На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.
Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.
Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.
Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.
Рисовые лепешки на молоке
Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.
Ингредиенты:
- 400 гр риса;
- 400 гр муки пшен;
- 50 гр масла слив;
- 4 кур яйца;
- 1,5 л молока;
- 50 гр сух дрожжей;
- 2 щепотки соли;
- раст масло.
Как приготовить
Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.
Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.
Затем ее остужаем.
Измельчите рисовую кашу в блендере.
В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.
Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.
Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.
Снова оставляем в теплом месте на такое же время.
Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.
Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.
Ингредиенты рецепта моти
Рисовая мука:
- рис круглозерный, крахмалистый — 8 ст. л
- вода — 1 -1,5 стакана
Тесто для моти:
- Мука рисовая- 2 ст. л (с горкой)
- Вода — 8- 10 ст. л
- Сахарная пудра -1 ч. л
- ваниль
- лимонный сок -1/4 ч. л
Основа для начинки:
- молоко- 150 гр
- сахар — 3 ст. л
- желтки — 2 шт
- маскарпоне — 250 гр
- желатин — 2 ч. л (с горкой)
- вода — 3 ст. л
Начинка Тирамису:
- основа
- кофе растворимый-1ч. л
- ваниль
Начинка Красный апельсин:
- основа + ваниль
- апельсиновый сок -190 гр
- крахмал -2 ст. л
- вода — 4ст. л
- сахар -2 ст. л
Начинка Банан:
- основа 3 ст. л
- банан-1 шт
Начинка Мята:
- основа
- мятный ароматизатор -5 кап
- зеленый краситель на кончике ножа
- лимонный сок — 0,5 ч. л
Начинка Клубника:
- клубничное пюре — 200 гр
- сахар — 2 ст. л
- крахмал — 2ст. л
- вода — 4ст. л
Как приготовить моти:
Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1
Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь.
Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения.
Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.
Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.
Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао.
Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать.
Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.
Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников. Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.
Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан». Зеленые моти — начинка «мята»
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту. Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»
Краситель я добавляла буквально на кончике ножа. Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный. Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала. Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром. Читайте еще: Манник на кефире.
Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку.
Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет. Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.
Рисовые лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления рисовых лепешек: классические, быстрые, из отварного риса с панировочными сухарями, на сухих дрожжах с рисом, сладкие рисовые лепешки на дрожжах, на молоке
2018-05-30 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
19343Число
просмотров
19343
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
42
(гр)
42 гр.высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.высокое
Вариант 1: Рисовые лепешки – классический рецепт
Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты. Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Ингредиенты:
- 330 гр муки рисовой;
- 200 мл воды;
- куриное яйцо;
- 1 чайн лож сахарного песка;
- 1/2 чайн лож соли поваренной;
- 2 чайн лож масла подсолн;
- 50 гр масла слив.
Пошаговый рецепт рисовых лепешек
Шаг 1:
Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль – хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.
Шаг 3:
Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.
Шаг 4:
Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.
Шаг 5:
Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.
Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.
Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.
Вариант 2: Быстрый рецепт рисовых лепешек
Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.
Ингредиенты:
- 5 стол лож воды;
- 1 стол лож растит масла;
- 2 стол лож крахмала;
- щепоть соли;
- 8 стол лож без горки рисовой муки;
- горсть кунжута.
Как быстро приготовить рисовые лепешки
Шаг 1:
Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.
Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.
Шаг 2:
Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.
Шаг 3:
Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.
Шаг 4:
Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.
На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.
Вариант 3: Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями
Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.
Ингредиенты:
- 200 гр муки пшеничн;
- горсть панировочн сухарей;
- 300 гр риса;
- куриное яйцо;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.
Шаг 2:
Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.
Размешайте ложкой до однородности.
Шаг 3:
Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.
Вариант 4: Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом
Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.
Ингредиенты:
- 130 гр муки пшен;
- 1/2 ст отварного риса;
- 100 мл воды;
- 3 стол лож масла оливк;
- 1/2 чайн лож соли поваренной;
- 1/2 чайн л дрожжей сухих.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.
Шаг 2:
Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.
Шаг 3:
Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.
Шаг 4:
Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.
Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.
Шаг 5:
Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 6:
Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.
Шаг 7:
Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.
Шаг 8:
Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.
Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!
Вариант 5: Сладкие рисовые лепешки на дрожжах
Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.
Ингредиенты:
- 400 гр риса;
- 75 гр сахарного песка;
- 1 чайн лож соли;
- 1 чайн лож дрожжей сухих;
- 25 мл теплой воды;
- вода для теста – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается – просто откиньте рис на дуршлаг.
Шаг 2:
Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.
На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.
Шаг 3:
Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 4:
Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.
Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.
Вариант 6: Рисовые лепешки на молоке
Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.
Ингредиенты:
- 400 гр риса;
- 400 гр муки пшен;
- 50 гр масла слив;
- 4 кур яйца;
- 1,5 л молока;
- 50 гр сух дрожжей;
- 2 щепотки соли;
- раст масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.
Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.
Затем ее остужаем.
Шаг 2:
Измельчите рисовую кашу в блендере.
Шаг 3:
В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.
Шаг 4:
Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 5:
Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.
Снова оставляем в теплом месте на такое же время.
Шаг 6:
Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.
Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.
Рисовые лепешки из рисовой и цельнозерновой муки: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоТонкие, как бумага, хрустящие лепешки из смеси рисовой и цельнозерновой муки можно испечь без использования масла. Они придутся очень кстати и на чайном, и на обеденном столе — их назначение будет зависеть от набора введенных в тесто приправ.
Чтобы раскатать максимально тонкий корж, следует грамотно подготовить тесто: тщательно его вымесить и обеспечить длительную расстойку.
Правильно приготовленные заготовки настолько хрупки, что их трудно уложить на сковороду. Они требуют не обжарки, а, скорее, подсушивания в духовом шкафу или на сковороде-гриль, придающей им аппетитные зажаристые полосочки.
Ингредиенты
- рисовая мука — 90 г
- цельнозерновая мука — 90 г + для подпыла
- вода — 70–80 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление
1. Просейте цельнозерновую (можно использовать пшеничную) и рисовую муку в глубокую миску.
Рисовую муку можно приобрести в любом супермаркете или же приготовьте самостоятельно в домашних условиях. Для этого измельчите рисовые зернышки до состояния муки с помощью кофемолки или мощного блендера.
Перемешайте два вида муки ручным венчиком.
2. Добавьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге можно поэкспериментировать со специями, добавив те или иные пряности. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.
3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление и налейте в него воду и масло. Начните замешивать тесто — лучше руками.
4. Замесите плотное, не липнущее к рукам тесто. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 25–35 минут.
5. Подпылите доску мукой и раскатайте тестовой клубок в тонкий пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящими получатся лепешки.
6. Возьмите круглую форму и вырежьте кружочки.
7. Заготовки можно обжарить на сковороде или в духовке. В данном рецепте использовалась сковорода-гриль.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне без растительного масла. На нее уложите круглые заготовки. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки 3–4 минуты с каждой стороны.
8. Выложите на рабочую доску, дайте остыть, и можно подавать.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Лепешки
Рисовые лепешки
Рисовые лепешки – довольно обычное, пресное, но при этом восхитительно вкусное блюдо. Они хороши как сами по себе в качестве хлеба к различным кушаньям, а также используются для заворачивания в них любых начинок: мясных, куриных, овощных или грибных. Пекут лепешки традиционно только из рисовой муки. Давайте не будем терять времени зря, и узнаем несколько интересных рецептов их приготовления.
Рецепт рисовых лепешек
Ингредиенты:
- мука рисовая – 2,5 ст.;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ч. ложки.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить рисовые лепешки. Муку смешиваем с солью и сахаром. Яйцо разводим в воде, а потом выливаем в муку. Руки хорошенько смазываем растительным маслицем и замешиваем однородное тесто. Даем ему минут 20 отдохнуть, после чего разделяем на 5 частей, раскатываем каждую в тонкую лепешку и обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания. Готовые рисовые лепешки смазываем растопленным сливочным маслицем, чтобы они надолго остались мягкими и более вкусными.
Рисовые лепешки по-корейски
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мука рисовая – 350 г;
- соль, сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 150 мл;
- масло топленое.
Для начинки:
- фарш мясной – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 т.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- перец чили молотый – 2 ч. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- зелень;
- специи.
Приготовление
Итак, сначала давайте приготовим тесто для рисовых лепешек. Для этого берем миску, разбиваем в нее яйцо, бросаем соль, сахар, вливаем воду и растительное маслице. Слегка взбиваем все венчиком до однородности, после чего всыпаем постепенно муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Скатываем его в колобок, накрываем сверху полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30.
А этим временем займемся подготовкой начинки. Овощи и зелень очищаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Лучок и морковку шинкуем небольшими кусочками и пассеруем до золотистости. Затем добавляем перчик чили и выкладываем мясной фарш. Пока мясо обжаривается с овощами, мелко рубим зелень, сладкий болгарский перец и отправляем все в сковородку вместе с томатной пастой. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем измельченный чесночок и вливаем немного бальзамического уксуса. Вот и все, начинка для рисовых лепешек готова. Снимаем сковороду с огня и оставляем ее остывать.
Теперь возвращаемся к нашему тесту: разделяем его на 4 одинаковые части, каждую скатываем в шарик. Далее раскатываем их поочередно в лепешки при помощи деревянной скалки, или просто разминаем ладонью до необходимой нам толщины.
Потом хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного маслица и обжариваем на ней каждую лепешку с обеих стороны до готовности. При этом после того, как мы переворачиваем тесто на другую сторону, выкладываем на его поверхность небольшой кусочек топленого маслица. Теперь, когда все составляющие блюда у нас готовы, переходим к финальному этапу приготовления рисовых лепешек по-корейски.
Для этого осторожно выкладываем горячую лепешку на отдельную порционную тарелочку, сверху выкладываем теплую мясную начинку, присыпаем при желании тертым сыром, добавляем немного свежей рубленой зелени, кладем ложечку сметаны по вкусу и аккуратно сворачиваем все в трубочку, чтобы удобнее было кушать эту вкуснятину! Точно также поступаем со всеми остальными лепешками и подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт Лепешка из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лепешка из рисовой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,4 %, витамином B2 — 13,7 %, холином — 18,4 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином H — 14,8 %, витамином K — 29,4 %, витамином PP — 20,5 %, кальцием — 22,4 %, фосфором — 36,2 %, кобальтом — 38,7 %, марганцем — 39,9 %, селеном — 21,1 %, цинком — 13,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рисовые лепешки 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото
Лепешки
Редактор
Как приготовить рисовые лепешки: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче
Пока нет оценок
Хотите найти альтернативу хлебу – воспользуйтесь рецептом приготовления рисовых лепешек. Готовятся они на муке и воде, поэтому получаются пресными. Времени на их приготовление уходит не много, а вкус лепешек вы можете разнообразить, положив внутрь разные начинки. Так как злаки обладают неярким вкусом, то на их нейтральном фоне раскрывается вкус мяса, рыбы, овощей и т. д.
Кухонная техника и утварь: миска, ткань, тарелка, скалка, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Рисовая мука | 350 – 400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 150 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В миску насыпаем 350 г рисовой муки.
- Добавляем 1 яйцо.
- Наливаем 150 мл воды.
- Все смешиваем, руками замешиваем тесто.
- Выливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Добавляем 1 ст. л. сахара (можно коричневого) и 1/3 ч. л. соли.
- Перемешиваем ингредиенты. Вымешиваем тесто до состояния упругости.
- Кусочек хлопковой ткани (ширина должна быть такой, чтобы она закрывала вашу миску) нужно слегка намочить водой.
- Накрываем влажной тканью миску с тестом, оставляем на 30 – 40 минут.
Формирование и приготовление лепешек
- Рабочую поверхность присыпаем мукой. Делим тесто на 5 – 6 частей.
- Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт.
- На пласт кладем круглую тарелку или миску, по контуру ножом вырезаем ровный круг.
- Края убираем, вмешиваем их в оставшееся тесто. Так вырезаем круги из полученного теста.
- Готовые лепешки смазываем растительным маслом с одной стороны, равномерно растираем масло по всей поверхности.
- На огне разогреваем сковороду. Лепешки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
- Во время поджаривания лепешка может подниматься посередине, поэтому можете перед приготовлением наколоть несколько раз вилкой. После приготовления лепешка опускается. Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба к какому-нибудь блюду.
Полезная информация
- Муку стоит просеивать вне зависимости от ее вида.
- Чтобы тесто во время замеса не липло, руки надо смазать растительным маслом.
- Качество лепешки зависит от толщины. Чем тоньше вы раскатаете, тем хрустящее она получится, и, наоборот, тем толще – тем мягче.
- После приготовления лепешки лучше смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, тогда они не будут такими сухими.
- Жарить лепешки нужно на хорошо разогретой сковороде без масла.
- Добавлять в тесто, и смазывать лепешки, лучше кунжутным маслом. Оно придает блюду своеобразный запах.
- В процессе замешивания теста, по желанию, можно добавить любимые специи.
Видеорецепт
В этом ролике показано, как готовят рисовые лепешки. Вы увидите, как замешивают тесто, как формируют и раскатывают лепешки, как вырезают ровный круг из теста. Также увидите, как жарят лепешки, и какими они получаются после приготовления.
Лепешки – одно из простейших блюд в приготовлении. Их можно как обжаривать на сковороде, так и выпекать в духовке. Эти пресные изделия из муки чаще всего используют в качестве хлеба, но можно их кушать и как самостоятельное блюдо. Готовят их не только из рисовой муки, но и кукурузной, и пшеничной. Но именно из рисовой муки они получаются мягкими, нежными, а их нейтральный вкус делает блюдо универсальным. Рисовые лепешки не содержат глютен, поэтому рекомендованы аллергикам. А вы готовили когда-нибудь такие лепешки? Если нет, то обязательно приготовьте. Ведь они не только полезнее обычного хлеба, но и быстрые в приготовлении. Оставайтесь с нами, всем приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир