Кутья из риса с изюмом: Кутья из риса с изюмом «Поминальная» – Кутья из риса с изюмом и медом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Содержание

Кутья из риса на Рождество 2020 с изюмом и медом — рецепт

Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.

Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.

Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.

кутья на рождество из риса с изюмом и медом

Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.

Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

  • 1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый)
  • 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее)
  • 2 ложки меда
  • щепотка соли

Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.

кутья на рождество из риса

Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.

Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.

Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.

Заменить их можно на любые другие, или обойтись без них.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 4. Изюм я вымыла и залила кипятком, оставлю чтобы он «набух», он у меня сухой, поэтому нужны эти манипуляции.

Кроме изюма можно взять курагу, чернослив, финики, сушеные бананы, клюкву, цукаты и прочие сухофрукты.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 5. Когда рис остыл, я всыпаю его в миску, кладу рубленные орехи, изюм (я обязательно сливаю с него всю воду, и отжимаю). Добавляю мак, я его не запариваю, всыпаю как есть, мне так больше нравится.

Можно залить кипятком и пропустить на блендере до образования макового молочка, протереть в пюре. Но мне нравится так, когда крупинки попадаются.

Мак нужен свежий и не горький, можно взять в пачке, только смотрите срок годности продукта, чтобы он был без мусора, или купите на вес.

Шаг 6. Заливаю все медом, у меня жидкий цветочный мед, если он засахарился, то его можно растопить на водяной бане.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 7. Теперь вливаю немного воды, я как писала выше, это остывшая кипяченная вода. Можно заменить ее соком, мне нравится с апельсиновым, причем выжатым из фруктов, а не из пачки. Попробуйте с каким-то другим соком.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Шаг 8. Перемешиваем все, пробуем, добавляем чего не хватает. Знаю, добавляют сушеные яблоки, и корицей присыпают, но это уже по вкусу.

Выкладываем в красивую емкость, украшаем конфетами, желейными или карамельками, можно шоколадными. Цукатами и сухофруктами, по желанию. Творческое оформление приветствуется.

рождественская кутья

Если вы собираетесь в гости, то переместите его в баночку, закройте крышкой, капроновой, например, так она не прольется, только берите плотную крышку.

Мы всегда ходим в гости в этот день. По традиции, ужин нужно начинать с ложечки кутьи, мы пробуем у гостей, они пробуют нашу. Такая традиция, трапезничают с первой звездой.

кутья на рождество из риса

Вот такой простой вариант рисовой кутьи с вареньем, готовится она просто, получается вкусно, подойдет тем, у кого на мед аллергия. Эту сладость можно заменить клубничным, абрикосовым, вишневым, сливовым вареньем.

Я отварила рис, посыпала орешками и полила вареньем, сверху выкладываю дольку абрикоса. Ну вот так, хотела показать, для примера, как это все выглядит в деле.

кутья из риса с вареньем

Этот рецепт всегда готовила моя мама, но, по традиции. Используют пшеницу для этих целей, хотя, сейчас готовят из разных круп. Каждая хозяйка по разному, и гречку и перловку, и пшено используют.

Заключение: Это главное блюдо, которое находится в центре любого праздничного стола, у меня это кутья из риса на Рождество с изюмом, грецкими орехами, медом, и маком, вы можете сделать по-своему, заменив или дополнив любимыми продуктами. Сладкая каше не может быть не вкусная. Я предложила вам свой проверенный временем рецепт, надеюсь он вам понравится и подойдет.

Готовьте, ходите в гости, приглашайте гостей к себе. Мира Вам, добра, и всего самого наилучшего! Приятного аппетита! С наступающими Вас праздниками!

Изумительная рождественская кутья — рецепт с пшеницей, перловкой и рисом

Кутья на Рождество готовится не только в кастрюле, ее можно приготовить и в мультиварке / УНИАН

До Рождественского сочельника 2020, который отмечается 6 января — накануне Рождества Христова — осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола — кутью.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением — 18 января — голодная кутья, а перед Старым Новым годом — 13 января — щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2020, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

Ингредиенты:

  • Стакан шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана мака;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 6 столовых ложек узвара;
  • Курага, чернослив — по желанию;
  • Соль, сахар и мед — по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы 

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья — рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак — залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова — влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.

Кутья из пшеницы варится около 40 минут / Скриншот с instagram.com/tort_aksay_rostov

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловки;
  • 0,3 стакана мака;
  • 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля;
  • 0,3 стакана изюма;
  • Курага — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет — добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья из перловки готовится с маком, медом и сухофруктами / Скриншот с instagram.com/ua_calendar

Рождественская кутья, рецепты — вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

Ингредиенты: 

  • 1 стакан риса;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть сушеного кизила;
  • Грецкие орехи и миндаль — по вкусу;
  • Мак, сахар, соль, мед — по вкусу.

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его — отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут — до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами — кутья из риса готова.

Рождественская кутья из риса готовится с сухофруктами, медом и орехами / Скриншот с instagram.com/svetlananochvinova

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке. 

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана шлифованной пшеницы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл узвара;
  • Сахар — по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм — оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими — каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь — осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте — кутья в мультиварке готова.

Кутья на Рождество готовится не только в кастрюле, ее можно приготовить и в мультиварке / instagram.com/elendan30

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций. 

Кутья на Рождество: традиции

Накануне Рождества ужин традиционно не начинается до появления первой звезды, а потом все члены семьи должны попробовать кутью;

После ужина — на ночь — на столе оставляют кутью и ложки для умерших родственников.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом, рецепт с фото

Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!

Смотрите также: Рождественская кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
  • половина литра отфильтрованной пресной воды,
  • мак — полстакана,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • мед по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.

Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.

Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.

В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.

Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка. 

Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.

Смотрите также: Классический рождественский штоллен с марципаном

Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.

Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Переложите сухофрукты и заново перемешайте.

Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.

Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!

С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепт кутьи из риса и изюма: как приготовить вкусное рождественское блюдо — Досуг

Рождество – это идеальный семейный праздник, который собирает за одним столом всех родных людей. Хозяйки готовят самые вкусные и сытные блюда. По традиции, их должно быть 12, что символизирует всех учеников Иисуса Христа. В Сочельник многие женщины ищут рецепт кутьи. Из риса и изюма это праздничное блюдо сделать довольно просто и Joinfo.ua расскажет как.

Рецепт кутьи из риса и изюма – простой способ приготовления блюда на Рождество

Фото: Instagram/eda_tortiki_kharkiv

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый рис – 1 стакан
  • Темный и светлый изюм без косточек – 100 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Корица – треть чайной ложки
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Начать следует с того, что хорошенько вымыть изюм и положить его в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, нужно сразу отбросить сухофрукты на дуршлаг и дать воде стечь. В это время необходимо заняться рисом. Важно брать именно длиннозернистый рис, так кутья получится рассыпчатой.

Выкладывайте готовую крупу в тарелку, добавьте мед, корицу и тщательно перемешайте. Можно добавить в блюдо 1 или 2 столовые ложки сахара. Орехи следует тщательно перебрать, чтобы не попалась скорлупа, и добавить их к рису вместе с изюмом. Блюдо нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Отметим, что каждая хозяйка готовит это праздничное блюдо по-своему. Многие добавляют курагу, чернослив, яблоки, зерна мака и другие фрукты. Кутью также готовят из пшеничной, ячменной каши или пшена.

Приятного аппетита!

Кроме кутьи на стол можно поставить и салат «Праздничный». Он отлично дополнит рождественский обед.

Главное фото: Instagram/desperate_horse

Кутья на Рождество — рецепт традиционной кутьи (сочиво) с рисом и изюмом

На Рождество принято накрывать стол из 12 традиционных постных блюд. Почему именно из 12, спросите вы? Ответ прост. Столько апостолов было у Иисуса Христа. По их числу и составляется меню для праздника.

И на первом месте в этом списке стоит кутья, или как ее еще называют сочиво. Если следовать классике, то готовили ее всегда из пшеницы. Но в последнее время все более часто стали готовить из риса. Он быстрее варится, не требует предварительного замачивания и вкусен сам по себе. Время экономят все, и поэтому знаменитая крупа в этом деле, как раз то, что нужно. Тем более, что это ничуть не нарушает традицию.

Помимо этой крупы можно также варить сочиво из булгура, перловки и гречки. Но в любом из вариантов варки, обязательными являются изюм, орехи, мак и мед, который используется вместо привычного сахара.  И каждый из этих продуктов несет в блюде особую смысловую нагрузку.

Так, крупа символизирует бессмертие, плодородие и круговорот бытия. Мак и изюм – это конечно же, благополучие и достаток в доме, богатство во всех сферах жизни человека. А орехи с медом – это блага вечной жизни, получение удовольствия и удовлетворения от своей деятельности.

Предлагаю приготовить самую распространенную на сегодняшний день кутью, или кутю из риса, сушеного винограда, мака и меда.

Рождественская кутья с рисом и изюмом — простой рецепт

Готовить это праздничное блюдо я буду из пропаренного сорта. Я часто варю из него узбекский плов, и крупа еще ни разу меня не подвела. Она не слипается, и не получается разваренная каша. Все крупинки получаются раздельными, и оттого блюдо получается более вкусным, и по внешнему виду выглядит оно намного эстетичнее.

Если будете готовить из обычной крупы, то тщательно смывайте с нее крахмал, и не перемешивайте ее во время варки. Это также позволит остаться ей целой и не развариться.

Что нам будет нужно для рецепта:

  • рис – 160 гр
  • изюм – 100 гр
  • мак – 30 гр
  • мед – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • соль щепотка

Приготовление:

Подготовить все нужные компоненты.

1. Самое долгое  в процессе приготовления – это распарить мак. Для этого нам будет нужно как минимум час. Для этого маковые зерна следует всыпать в нужном количестве в миску и залить кипятком так, чтобы лишь прикрыть содержимое. Перемешать его, чтобы все крупинки опустились на дно.

Прикрыть крышкой, или блюдцем и оставить на 30 минут. Через отведенное время воду осторожно слить. Лучше сделать это через мелкое сито. Затем зернышки поместить обратно в мисочку и во второй раз залить кипятком, снова прикрыть и дать настояться еще полчаса.

Если первую воду не сливать, то зерна оставляют прикрытыми на пару часов.

2. Поставить воду для варки основного компонента. Если его мы отмеряли стаканом, то воды нужно две таких же меры. То есть, если риса вышел стакан, то воды для его варки нужно взять два стакана. И пока вода кипятится займемся нарезкой орехов и подготовкой сухофруктов.

3. Чтобы изюм был помягче, его обычно заливают горячей водой и бывает, что частенько обдают кипятком. Кипяток в этом деле мне не очень нравится, поскольку он уж очень агрессивно воздействует на плоды. Поэтому их я для начала хорошенько промываю в теплой воде и удаляю палочки и возможный мусор. Уже после промывки они становится более мягкими.

Затем заливаю его водой температурой примерно в 80 градусов. Это не кипяток, и ее тепла вполне хватает для того, чтобы распарить изюминки. Оставить их в таком состоянии можно на 15-20 минут. Ориентироваться лучше не на время, а на состояние самих плодов. Если сухофрукты не перележавшие, то достаточно будет и 15 минут. Хотя более крупные и сморщенные – возможно могут потребовать и большего времени настаивания.

4. Грецкие орехи нужно помыть и обсушить бумажными полотенчиками. Затем порезать ножом на мелкие части. Есть рецепты, где орешки помещают в целлофановый пакет и затем раскатывают скалкой. Этот способ является рабочим, но мне не подходит. Поскольку для придания дополнительного вкуса блюду в целом, я буду еще орехи жарить.

А если их дробить скалкой, то крошку уже не поджаришь!

5. Сковородку слегка нагреть и отправить в нее нарезанные кусочки. Жарить минут 10-15 на маленьком огне при частом помешивании. Не пережаривать! Иначе они станут горькими.

Как только орехи начнут менять свой цвет на золотистый, тут же пересыпать их в миску и оставить остывать.

В сковороде не оставляйте, чтобы они не пережарились. Дно посуды очень долго остывает.

6. К этому времени у нас уже вовсю кипит вода, и в нее пора отправить рис. Как я уже сказала выше, у меня пропаренный сорт, и он не нуждается в долгой промывке. Я лишь ополоснула его в воде и сразу могу отправить в кипяток вариться.

Если же вы используете обычный, не пропаренный сорт, то обязательно хорошенько промойте его в нескольких водах, каждый раз сливая замутненную крахмалом. Этот крахмал нужно смыть весь обязательно, чтобы крупа не склеилась при варке. То есть при промывке нужно добиться состояния, когда вода станет полностью прозрачной. Тогда уже ее можно слить окончательно. Рис готов к варке!

7. После закипания воды с крупой, ее нужно перемешать, чтобы она на приклеилась ко дну. И все, больше до конца варки не мешаем. Но следим за водой, если ее оказалось мало, то подлейте. Для этого нужно иметь под рукой кипяток в чайнике.

Но вообще, если правильно налили воду изначально, то ее должно хватить и даже немного остаться по окончанию варки. На мои 160 граммов крупы (1 стакан), мне понадобилось 500 мл воды (2 стакана).

8. Варить крупу нужно минут 20-25 под крышкой на среднем огне, попробовать готовность после отмеренного времени. Она к этому моменту должна быть полностью готова. После чего газ выключить,  накрыв кастрюлю плотно крышкой, оставить еще минут на 15, крупа впитает воду.

Чтобы подольше сохранить тепло в посуде, сверху можно дополнительно накрыть еще и полотенцем.

9. Рис напитывается водицей, но нам скучать совсем некогда. Готовим сито для изюма и откидываем его на мелкую сеточку, давая воде стечь. Оставить продукт в таком положении минут на 10-15. Он за это время не только избавится от излишка жидкости, но даже частично успеет обсохнуть. Помочь ему в этом можно несколько раз перемешав ложкой.

10. Через более мелкое сито слить воду с мака. Первую воду мак впитал почти полностью. Вторая вода вся осталась практически в том же самом объеме. Но при сливании видно, как она побелела. Это выделилось молочко, что говорит о том, что зернышки отлично пропарились.

Оставить мак в сите минут на 10-15, периодически помешивая, помогая тем самым избавиться от ненужной воды. Затем пересыпать его в удобную миску, добавить мед и растолочь пестиком, или толкушкой для картофельного пюре. Ею получается быстрее. Маковые частики при надавливании слегка начнут белеть, и внизу будет образовываться в небольшом количестве молочко.

11. Остывшие орешки слегка пошелушить, удаляя легко отходящую кожицу и слишком мелкие пережаренные частички. Всю кожицу насильно не убирайте. Снимайте только то, что легко отходит само.

Вначале я чистила по отдельности каждый кусочек. Но это получалось долго, поэтому дело пошло быстрее, когда я стала перетирать орешки небольшими партиями в ладошках. Лишнее сыпалось вниз на тарелку, а в ладонях оставались чистые орехи.

12. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Помочь ему в этом помешиванием ложкой.

13. Подготовить большую чашу, в ней мы будем собирать все, что имеется. Первым всыпать крупу, затем орехи и изюм. Немного оставить для посыпки украшения верха готового блюда.

Выложить мак с медом и всыпать соль. Все аккуратно перемешать ложкой, перемещая смесь снизу вверх. Торопиться не надо, чтобы все рисинки остались целыми.

Теперь лишь осталось переложить смесь в красивую чашу, и сверху посыпать оставшимися орешками и изюмом.

Есть блюдо можно, подогрев его в микроволновке, хотя и холодное оно также довольно вкусное. А если только что его приготовили, то рис скорее всего до конца не остыл, и блюдо еще теплое, что также приемлемо в употреблении.

Кутья получилась не слишком сладкой, что является для многих привлекательным. Но если вы любите послаще, то всегда можно добавить в свою порцию дополнительную порцию меда.

Видео о том, как приготовить кутью с рисом и изюмом на Рождество в сочельник

Я много пробовала разных рецептов этого обрядового блюда, но в последние годы отдаю предпочтение именно этому. На мой взгляд здесь логичен весь процесс приготовления, сбалансировано количество компонентов. Все делается последовательно и без всякой спешки. И не смотря на то, что вроде действий довольно много, они выполняются без напряжения и даже с каким-то удовольствием.

А самое главное, что сам результат оказывается намного круче, чем ты ожидаешь. Когда пробуешь первую ложу кутьи, даже не можешь себе представить, что из совершенно обычных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Видно, что рис не слипся и блюдо не выглядит, как какая-то обычная каша. Напротив, оно смотрится очень по-праздничному, притягивая к себе взгляд. Его хочется поскорее попробовать и есть, наслаждаясь изумительным вкусом.

Друзья, рекомендую приготовить кутью (сочиво) в Сочельник и порадовать себя и своих близких культовым блюдом. Ешьте его с пожеланиями добра, благополучия, достатка и радости. И пусть все пожелания непременно у всех исполнятся.

С наступающим Рождеством всех!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6052Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015

«Как вкусно приготовить кутью на рождество?» – Яндекс.Знатоки

Рецептов много, вкусы и поводы для Кутьи разные. Чтобы получилась под стать поводу Кутья, нужен не рецепт. Достаточно понимать смысл кутьи и затем приготовить её на свой вкус, прибегая к опыту других рецептов.

Кутья это под слащёная каша она имеет сакральный смысл и считается, что это пища усопших. Готовят её в знак приношения, по различным поводам.

Готовят кутью из круп и бобовых принцип: чем богаты тому и рады. Кутью удобно готовить из риса ввиду его высокой доступности. Давайте такую кутью и приготовим.

Риса на прилавках большое множество, какой рис выбрать для Кутьи? Из поварского опыта лучше всего себя показывает пропаренный рис , он не разваривается и держит форму, Кутья из него получается более эстетичной. Пропаренный рис варится в пропорциях 1 ст. риса на 1,8 ст. воды. Рис промыть до чистой воды и варить под крышкой после закипания 25 минут на самом маленьком огне.

Рис варится, что дальше? Кутья это под слащёная! каша. Чем кутью подсластить? тут опять тот же принцип, чем богаты тому и …. но не стоит забывать про сакральность Кутьи и за сладостью стоит обратиться к природе. Мёд и изюм отличные природные подсластители, а если их использовать совместно, то получиться гармоничное сочетание. Пока рис вариться промываем изюм, удаляем череночки с ягод и как рис приготовиться снимите его с огня и добавьте изюм и накройте опять крышкой, пускай изюм пропариться минут 15. (50 гр. изюма на стакан сухого риса)

Через 15-20 минут переложите готовый рис с пропаренным изюмом в большую емкость (если этого не сделать рис спрессуются куском) размешайте и дайте остыть. Затем добавьте мёд в остывший рис (1 ст. ложка на стакан сухого риса. в горячий рис мёд не добавлять! мёд испортиться!). Мёд подбирайте по вкусу.

Кутья готова, пора начинать ритуал…

п. с. Лайфхаки для Кутьи

  • Для эстетичности Кутьи рекомендуем использовать разный изюм по цветам.

  • Вместе с изюмом в только что приготовленный рис добавьте пару щепоток зерен мака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *