Котлеты куриные с гречкой рецепт – основные блюда. «Еда»
Белый хлеб 3 куска
Молоко 0,3 стакана
Панчетта 85 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Куриный фарш 450 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Куриные котлеты с гречкой — Котлеты из фарша от 1001 ЕДА
По-моему, нежнее и легче котлет, чем те, которые делаются из куриного фарша, нет. Другое дело, что не каждому они по вкусу. Хотя все зависит еще от того, как их приготовить. Если, конечно, котлеты готовились на пару, то даже спорить никто не станет, что это менее вкусно, чем, к примеру, классический вариант приготовления свиных котлет, жаренных на сковородке. А вот если сравнивать те же самые котлеты из свинины с рублеными куриными котлетами с перцем и сыром, то даже не стоит гадать, какой из вариантов придется вам по вкусу больше. Конечно, много зависит от вида используемого мяса, но еще больше зависит от варианта его приготовления. А есть еще не менее всеми любимые котлеты, в народе называемые просто «гречаники», которые также можно приготовить различными методами, и сегодня я предлагаю вам один их них. Кстати, основой будет служить как раз таки куриное мясо.
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша и гречки, вам понадобится:
куриные грудки – 2 шт.
лук – 1 шт.
чеснок
зелёный лук
отваренная гречневая крупа – 1,5 ст.
яйца – 2 шт.
соль
перец
мука
масло подсолнечное
Как приготовить котлеты из куриного фарша и гречки:
1. Предварительно нужно приготовить гречневую кашу (можно использовать оставшуюся, у меня осталась еще с обеда). Хорошенько промываете гречку и заливаем холодной водой (в пропорции 1:2), доводим до кипения, а затем на маленьком огне под крышкой готовим до тех пор, пока гречневая крупа не впитает всю воду, проще говоря, не будет готова (воду слегка присаливаем).
3. Лук с чесноком избавляем от шелухи, затем обмываем и лук разрезаем на несколько частей, а чеснок можем оставить цельным.
4. Пропускаем куриное мясо вместе с чесноком и луком через мясорубку и добавляем уже сваренную гречку. Все вместе еще раз прокручиваем через мясорубку.
5. Вбиваем в фарш яйцо. По вкусу перчим и солим. Тщательно снова перемешиваем.
6. Формируем из гречнево–мясного фарша котлеты и, обваляв муке, обжариваем на заранее разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Котлетки должны хорошо прожариться.
7. Выкладываем котлетки на широкое блюдо и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФАРША И ГРЕЧКИ
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Котлеты из курицы и гречки
Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось несколько ложек рассыпчатой гречневой каши, не спешите ее выкидывать! Смешав гречку с нежным куриным фаршем, яйцом и специями, вы за считанные минуты сможете приготовить фарш для аппетитных котлеток, вкус которых обязательно понравится и вам самим, и вашим деткам! Да, можно приготовить фарш и с тертым картофелем, и с белым хлебушком, и с различными овощами… Но котлеты куриные с гречкой получаются вкуснее всего! Проверим?
Чтобы приготовить котлеты куриные с гречкой, вам понадобится:
куриный фарш – 350-400 г
гречневая каша – 150-200 г
репчатый лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
соевый соус – 1-2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты куриные с гречкой
1. Куриный фарш переложить в мисочку и на время отставить в сторону. Если для приготовления котлет используется замороженный фарш, вы можете быстро и без усилий разморозить продукт с помощью микроволновой печи.
2. Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером. Если вы делаете куриный фарш сами, лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
4. Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.
6. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
7. Разложить куриные котлеты в порционные тарелки с гарниром и подать на стол.
Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только гречневую крупу, но и гречневые хлопья. С учетом того, что такой продукт готовится весьма быстро, то предварительно тепловой обработки в данном случае он не требует. Нужно просто засыпать хлопья в миску с куриным фаршем, хорошенько перемешать, дать настояться в течение 15-20 минут и приступать к лепке котлеток. На гарнир к куриным котлетам с гречкой можно предложить лапшу с белыми грибами и быстрый салат из свежей капусты.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Котлеты куриные с гречкой
«Если после жарки ваши котлеты получились соленоваты, не беда. Добавьте немного кипятка из чайника и потушите котлеты минут 5-7. Часть соли уйдёт в кипяток.»Куриные котлеты с гречкой и овощами в духовке
Такие овощные котлеты с гречкой и куриным фаршем можно подать как самостоятельное блюдо, ведь в них присутствует и мясо, и крупа. Получается и гарнир, и основное блюдо — два в одном. Овощи придают котлетам сочность и дополнительную пользу. Я их предпочитаю добавлять в свежем виде, а не обжаривать. По вашему вкусу можно добавить и другие овощи. Прекрасное дополнение может составить мелко нарезанный болгарский перец разных цветов, а также свежая зелень петрушки и укропа.
В мясной фарш можно положить зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Такие котлеты советую подать с гарниром из свежих овощей, например огурчиками или помидорчиками, или с любым салатом.
Ингредиенты для котлет
- Куриный фарш — 300 грамм
- Морковь среднего размера — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Гречневая крупа отварная — 200 грамм
- Паприка сладкая — по вкусу
- Укроп сухой — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Как приготовить куриные котлеты с гречкой и овощами в духовке
1. Подготовить куриный фарш. Я прокручиваю куриное филе через мясорубку вместе с измельчённой луковицей. Если у вас готовый фарш, лук в него нужно добавить натёртый на тёрке или измельчённый в блендере.
2. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. На крупной тёрке измельчать не советую, морковь в котлетах может не успеть приготовиться.
3. Добавить натёртую морковь в куриный фарш с луком.
4. Гречневую крупу заранее отварить до готовности и остудить. Добавить гречку в фарш с морковью.
5. Добавить замороженный зелёный горошек. Предварительно размораживать его не обязательно. Он разморозится в котлетах и придаст им дополнительную сочность.
6. Положить специи, сладкую молотую паприку, сухой укроп, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить любые специи и приправы, а также свежую зелень.
7. Тщательно перемешать куриный фарш с овощами и гречкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформовать котлетки любой формы и выложить их в форму.
Духовку разогреть до 180 градусов и запечь котлетки в течение 30-40 минут.
Подать котлетки с гречкой и овощами горячими с салатом или овощами.
Приятного аппетита!