Домашний йогурт с клубникой
Домашний клубничный йогурт — идеальный десерт с насыщенным ягодным вкусом и умеренной сладостью. Он хорош как легкий завтрак, перекус или часть ужина. Для повышения калорийности можно смешать йогурт с глазированными овсяными хлопьями, жареными орехами, сухофруктами, клетчаткой. Свежая клубника ведет себя непредсказуемо: десерт «пузырится» и отказывается застывать, кислый вкус усиливается до оскомины. Но если прокипятить ягоды в сладком сиропе, йогурт будет великолепным. Выбираем молоко жирностью от 2.5 до 3.2 % и плотную сладкую клубнику — не переспевшую и не водянистую.
Ингредиенты:
- молоко — 1.3 л
- клубника — 400 г
- сахар — 250 г
- вода — 50 мл
- сухая бактериальная закваска для йогурта — 0.5 г
Как приготовить домашний йогурт с клубникой
Моем клубнику, отрываем хвостики.
Разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в кастрюлю.
Пересыпаем клубнику сахаром, добавляем воду, ставим на тихий огонь и кипятим минут 15–20.
Нагреваем молоко до 30-35°, высыпаем в него закваску и перемешиваем до полного растворения порошка.
Раскладываем по банкам ягоды (сироп пока не используем).
Разливаем молоко так, чтобы не доходило до края посуды 5-10 мм.
Ставим банки в йогуртницу.
Накрываем крышкой, включаем. Время «томления» — 10 часов.
Готовый йогурт убираем в холодильник. Охлажденный десерт поливаем клубничным сиропом.
По консистенции домашний йогурт похож на молочное суфле — плотный, густой.
Если перемешать, клубника окрасит десерт в розовый цвет.
Домашний йогурт с клубникой
1фото из6Домашний йогурт с клубникой
Есть ли клубника в клубничном йогурте: новое исследование Роскачества
В исследование вошли 26 наиболее популярных торговых марок клубничных непитьевых йогуртов российского производства, а также по одному йогурту из Беларуси и Швейцарии. Все они проверялись на безопасность, наличие в составе растительных жиров, антибиотиков, красителей и консервантов.
Отбор проб проводился Роскачеством в установленные на упаковке сроки годности, в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли с обязательным соблюдением условий хранения. Причем эксперты старались приобретать продукцию в первые дни (или часы) после ее производства, а главное — пробы транспортировались от места приобретения до лаборатории при соблюдении всех условий хранения. Специальные треккеры постоянно фиксируют весь процесс приобретения и доставки образцов для исследования.
По результатам испытаний клубничные йогурты четырех торговых марок превышают ГОСТ по своим показателям: «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «Эковакино».
По данным исследований Роскачества
О хорошем
+ Эксперт исследовали йогурты на наличие золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесневых грибков. Ничего из перечисленного в йогуртах обнаружено не было.
+ Также в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 (высокотоксичное соединение) и ГМО.
+ Очень радует, что эксперты не зафиксировали превышений по антибиотикам – одной из наиболее распространенных проблем для молочной продукции. Они не были найдены даже следовых количествах (что допускается техническим регламентом Таможенного союз). Вопрос резистентности к антибиотикам (устойчивость бактерий, которые «привыкают» к лекарствам) сейчас стоит очень остро — об этом не устает напоминать Всемирная организация здравоохранения.
+ Растительных жиров тоже не нашли. Как и консервантов. Хотя в единичных случая консерванты (сорбиновая кислота) во фруктовой части йогуртов были обнаружены (но эти компоненты были заявлены на маркировке продуктов).
+ Производители исследованных йогуртов не добавляли каррагинан (пищевая добавка, которая используется для удерживания влаги в продукте, а также создает ему необходимую консистенцию). И содержание крахмала, добавляемого во фруктовый наполнитель, не превышало разрешенного.
+ Результаты испытаний также показали, что все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.
Безопасность
Йогурты – это «живой» кисломолочный продукт, в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения (см. таблицу).
Польза
Для того, чтобы проверить «полезность» йогурта, эксперты Роскачества дважды измерили количество молочнокислых бактерий: в середине срока годности продукта и по его истечении.
В подавляющем большинстве йогуртов количество молочнокислых бактерий остается высоким в течение всего срока годности (исключения см. в таблице). Возможно это благодаря тому, что при изготовлении таких йогуртов используется асептический метод фасовки (например, стерилизация).
– Количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1*107 КОЕ/г, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Снижение может быть обусловлено неверно установленным сроком годности (он на самом деле меньше, чем указан) или нарушением процесса сквашивания (качество заквасочных культур невысокое, мало закваски внесено, не отследили температуру сквашивания и т.д.). Также снижение содержания молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения (повышенная температура торговой полки – выше 6 градусов).
Витамины и кальций
Эксперты Роскачества также посмотрели количество кальция в продукте: в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 миллиграммов на 100 граммов. Результаты испытаний показали, что количество кальция в йогуртах колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 граммов продукта. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это больше, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра, в том числе и плавленого, а также сгущенного молока.
Эксперты также подтвердили содержание витаминов группы В в каждом йогурте. Но, увы, их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, вам придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а B1 – и вовсе 75.
А была ли клубника: красители и ароматизаторы
С точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто-то – пюре (варенье). Но добавление красителей и ароматизаторов — это один из способов удешевление продукции.
Однако испытания показали, что синтетический краситель есть только у одного из 26 йогуртов (см. таблицу).
ВАЖНО
И все-таки он не для диеты
Клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.
Для оценки «сладости» йогуртов эксперты Роскачества оценили массовую долю углеводов и сахарозы. Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам – в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе – 13 торговых марок. Эксперты также зафиксировали большой разбег в количестве сахара в йогуртах: оно варьируется от четырех до 14 процентов.
– Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски. Именно в таком варианте он полезный, – рассказывает врач-терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. – Остальное по факту йогуртом не является. Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, – это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это – источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить – в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.
Домашний клубничный йогурт.
Домашний клубничный йогурт
Я хочу поделиться с вами очень интересным, простым в приготовление и вкусным десертом, «Клубничный йогурт». Клубничный йогурт (в сезон клубники), мы делаем очень часто. Готовить его очень просто и легко, а польза от данного десерта очень большая. Конечно, покупные йогурты тоже очень вкусные, тем более ассортимент очень широк , их можно купить и зимой, а вот настоящий клубничный йогурт, который сделан из натуральных продуктов и только своими руками, вы точно в зимнее время не найдете нигде. Из клубники можно еще приготовить клубничный джем смотрите.
Ингредиенты:
- Клубника — 220 гр.
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 0.5 стакана
Способ приготовления
Сначала моем клубнику, после чего удаляем все хвостики на ней.
Потом засыпаем ее сахаром. Можете сахар добавить на свой вкус.
Далее берем толкушку и начинаем разминать ягоды в пюре, но можно размять и покрупнее (кто как любит, так пусть и разминает). Можно воспользоваться блендером.
Вот такая кашица из клубнички у меня получилась.
Теперь добавляем в нее молоко, его также добавляем на свой вкус. Мы берем молоко всегда с максимальной жирностью, так как у него хороший вкус, а тем людям которые сидят на диете и следят за своей красивой фигурой, я его не рекомендую.
Потом хорошенько перемешиваем клубничный йогурт и убираем его в холодное место, но можно и сразу его съесть. Всем известно, что клубника содержит в себе весь комплекс витаминов, например, съеденные 4 ягоды в день, восполнят в организме суточную потребность витаминов А и С, так же она укрепляет ваше сердце и повышает иммунитет, а регулярное употреблении клубники будет предупреждает вирусные заболевания. Пока все, до новых встреч на сайте «Овощной рай».
Приятного аппетита!
Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:
Как сделать клубничный йогурт в домашних условиях
О пользе натуральных продуктов из кислого молока известно даже малышам, но найти их в супермаркете – задача посложнее поиска сокровищ. Клубничный йогурт, сделанный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, — лучшая альтернатива магазинной молочке и по вкусу, и по содержанию.
Приготовленный из домашнего молока по проверенной технологии продукт богат кальцием, а аромат свежих ягод клубники делает лакомство невероятно вкусным.
к содержанию ↑Что такое натуральный йогурт
Предлагая своему ребёнку сладкий продукт из кислого молока с ягодами или злаками, мы думаем, что кормим малыша полезным йогуртом. На самом деле вкусное содержимое яркого пластикового стаканчика далеко от того, что болгары называют «кисело мляко».
Именно жители этой страны придумали добавлять в свежее молоко два вида специальных бактерий для сквашивания – болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
В итоге получился полезный для желудка и всего организма продукт под названием йогурт. Его консистенция довольно густая и однородная. Традиционная рецептура предполагает добавление в молоко только бактерий, и больше ничего.
Но кто сказал, что на основе классики нельзя придумывать свои рецепты? Вот и мы предлагаем поэкспериментировать и сделать для себя и своих домашних не менее полезное и вкусное кисломолочное лакомство под названием домашний клубничный йогурт.
к содержанию ↑Натуральный клубничный йогурт, приготовленный в домашней хлебопечке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить своими руками вкусный и полезный клубничный йогурт
Процесс готовки домашней простокваши очень простой, главный секрет – качественное молочное сырье и закваска. Мы предлагаем закваску Sacco, но можно брать Vivo или другую, какую найдете.
Даже магазинный йогурт «Активия» в качестве катализатора скисания молока сойдет. Количество ягод и порцию подсластителя регулируйте по вкусу.
- Домашнее молоко перед сквашиванием нужно прокипятить, а потом остудить до оптимальной температуры сквашивания – 37-28 градусов. Магазинный пастеризованный продукт достаточно просто нагреть.
- Отливаем в стакан 50 мл теплого молока, добавляем туда закваску.
- Получившийся бактериальный «коктейль» выливаем в основную порцию молока, все хорошо перемешиваем.
- Выливаем теплое молочное сырье в йогуртницу, помещаем в хлебопечку, закрываем.
- Выбрав в меню режим «Йогурт», на таймере устанавливаем время — в среднем 6 часов. Иногда время сквашивания продукта указывается на упаковке закваски.
- Когда хлебопечка просигналит об окончании процесса готовки, йогурт нужно будет достать, подмешать в него пудру (удобно это сделать миксером) и добавить порезанные мелко свежие ягоды.
Готовый йогурт нужно хранить в холодильнике не более 3 суток. Продукт получается по-настоящему натуральным, более того, его можно смело вводить в детское меню.
к содержанию ↑Вкусный клубничный йогурт в мультиварке для малыша
Полезный кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем можно готовить и в мультиварке. Процесс очень похож, только время приготовления в этом кухонном аппарате чуть меньше – 4 часа (для мультиварки VITEK 4205).
Ингредиенты
- Пастеризованное молоко – 500 мл;
- Йогурт натуральный (без добавок) типа «Активия» – 150 мл;
- Ягоды клубники – 150 г.
Как делается дома полезный ягодный йогурт в мультиварке
- Промываем ягоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем до консистенции пюре.
- В ягодную массу вливаем подогретое молоко (37 градусов), смешиваем. Потом туда же добавляем магазинную простоквашу, опять смешиваем.
- Получившуюся массу разливаем по формочкам для йогурта (можно использовать баночки для детского питания из стекла), ставим их в чашу мультиварки.
- Закрыв крышку, выбираем в меню программу «Йогурт» и на таймере устанавливаем время 4 часа.
В каждую порцию готового продукта, по желанию, можно добавлять кусочки свежих ягод или персика. Будет очень вкусно, а главное – полезно и безопасно, если хранить йогурт в холодильнике.
Нет ничего лучше и вкуснее, чем продукты, сделанные своими руками из натуральных компонентов. Любой из предложенных в подборке рецептов йогурта с клубникой в домашних условиях идеально подходит для детского и взрослого меню.
Если вы на диете, то приготовленным по ним продуктом можно лакомиться смело, ведь в 100 граммах готового домашнего «кисело мляко» — всего 80 калорий.
Блюда с клубничным йогуртом: 14 рецептов что приготовить с клубничным йогуртом
Яйцо куриное 8 штук
Пшеничная мука 1 стакан
Сахар 1 стакан
Замороженная клубника 200 г
Какао ½ стакана
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Гашеная сода 1 чайная ложка
Вареное сгущенное молоко ⅓ банки
Сливочное масло 1 чайная ложка
Клубничный йогурт 2 стакана
Йогурт с клубникой — изысканный десерт
Йогурт с клубникой, это классическое сочетание, подходящее для завтрака, изысканного десерта, быстрого перекуса. Йогурт и клубника хороши сами по себе, но соединенные вместе, они проявляют чудеса синергии.
Сегодня большой популярностью пользуется замороженный клубничный йогурт. Прежде всего, имеется в виду натуральный йогурт без добавок, хорошо подойдет греческий йогурт.
Многие производители выпускают обыкновенный йогурт без сахара и красителей. Как раз такой йогурт нам подойдет. Обыкновенный йогурт, это нечто большее, чем просто завтрак. Использование его на кухне практически безгранично.
Йогурт может быть самостоятельным блюдом, десертом, основой для соусов и заправок, необходимый ингредиент для приготовления смузи, основа для холодных супов. Возьмите на вооружение несколько рецептов йогурта с клубникой.
Замороженный йогурт с клубникой
Вам придется потратить всего несколько минут, чтобы приготовить домашний замороженный йогурт, который вполне может заменить мороженое в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- Стаканчик 125 гр. простого йогурта
- Замороженная клубника 350-400 гр.
- Мед 1 ч.л.
- 1 ч.л. лимонного сока
Поместить ингредиенты в блендер и перемешать до однородного состояния. Можно съесть сразу, или поставить контейнер с десертом в морозилку, где такой йогурт может храниться около месяца.
Клубника в йогурте
Выглядит этот десерт очень симпатично, но кроме красоты, это вкусно! Сделать такой десерт очень легко. Вам понадобиться свежая клубника и йогурт. Йогурт можно использовать обыкновенный, ванильный и даже шоколадный.
Греческий густой йогурт покрывает ягоды лучше всего, небольшая кислинка хорошо оттеняет спелые ягоды. Ягоды покрывает слоем йогурта в два приема. Хвостики ягод обрывать не стоит, за них удобно держать ягоду и обмакивать в йогурте.
Для того чтобы ягоды были покрыты йогуртом равномерно, их можно разрезать на половинки. Обмакнуть поверхность ягоды в йогурте, положить на плоское блюдо и поставить в морозилку на 30 минут. Достать и второй раз обмакнуть йогуртом. До подачи на стол подержать свежую клубнику с йогуртом в морозилке часа 2. Сильно замораживать такой десерт не стоит.
Смузи йогурт с клубникой
Самый простой в приготовлении смузи, который понравится и взрослым, и детям. Вам понадобятся ягоды клубники свежие или замороженные. Замороженная клубника доступна в течение всего года, поэтому и зимой, и весной вы можете насладиться этим полезным напитком.
Ингредиенты
- Молоко 150-200 гр.
- Стаканчик или 125-150 гр. йогурта без добавок
- Клубника 150-200 гр.
Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Рецепты выпечки и десертов с клубникой и йогуртом
Сливочное масло 220 г
Сахар 2 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Лимонный сок 3 столовые ложки
Пшеничная мука 400 г
Лимонная цедра 1 штука
Соль ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Натуральный йогурт 225 г
Молоко 100 мл
Ванилин 1 чайная ложка
Клубника 340 г