Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото
В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.
Простые кукурузные кексы
Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки
Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.
Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:
- В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
- Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
- Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
- Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
- В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
- Поставить форму в духовку на 40 минут.
- Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кекс из кукурузной муки на кефире
При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:
- Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
- Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
- Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
- Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
- Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
- Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
- Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.
Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц
Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.
Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:
- Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
- Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
- В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
- Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
- Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
- Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.
Творожные кукурузные кексы
Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.
Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
- Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
- Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
- Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
- Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.
Кекс из кукурузной муки в мультиварке
Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.
Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:
- В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
- Просеять 2 стакана кукурузной муки.
- К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
- Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
- Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
- Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
- Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.
Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.
При приготовлении следует придерживаться такого порядка:
- В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
- Добавить кукурузную муку (200 г).
- С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
- Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
- Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
- Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.
Черничные маффины на кефире с кукурузной мукой рецепт
Сделав классическое тесто для маффинов с кукурузной мукой и жирным кефиром, Джада Де Лаурентис добавляет в него «фруктовый сюрприз» — чернику. Она предпочитает замороженные ягоды. «Так в маффинах они остаются целыми», — объясняет она.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/3 ст. кефира
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс 1 ст. л.
- 1 и 1/3 ст. (примерно 200 г) желтой кукурузной муки
3/4 ст. сахара- 1 ст. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 170 г охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного кубиками по 1,5 см
- 1,5 ст. (200-225 г) замороженной черники, не размораживать
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 205С. Вставьте в 12 формочек для маффинов стандартного размера бумажные формочки.
- В большой миске смешайте кефир, яйца и ванильный экстракт. В кухонном комбайне смешайте 1 и 1/3 ст. муки, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль, около 30 сек. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Взбивайте масло, включая и выключая процессор (режим «пульс»), масло должно быть измельченным и походить на крошку, поэтому необходимо время от времени останавливать комбайн, чтобы проверить размер кусочков масла (они должны получиться размером с рисовое зернышко). Всыпьте сухие ингредиенты в смесь с кефиром. С помощью тонкой гибкой лопатки несколькими движениями перемешайте тесто, поворачивая миску.
- В миске среднего размера смешайте оставшуюся 1 ст. л. муки и замороженную чернику. Перемешайте. Высыпьте ягоды на тесто и перемешайте.
- Заполните формочки, наливая примерно по 1/3 ст. в каждую так, чтобы в центре образовалась горочка. С помощью ножа и ложки достаньте хотя бы одну ягодку так, чтобы она была видна сверху.
- Выпекайте маффины 20-25 мин., пока они не поднимутся и не зарумянятся по краям, а палочка, вставленная в середину, не выйдет чистой. Дайте кексам постоять 5-10 мин. Покрутите каждый, чтобы отделить его от формы. Достаньте мини-кексы и поставьте их остывать на решетку.
Пирог из кукурузной муки с изюмом на кефире
Пирог из кукурузной муки с изюмом на кефиреВкусный пирог из кукурузной муки
Вкусный и простой пирог из кукурузной муки с изюмом. По сути это кекс, который можно печь как в обычной форме для пирога, так и в формах и формочках для кексов (больших или маленьких – на 1 порцию). Вкус его сразу после выпечки – воздушный, сладкий, с приятной кислинкой. Когда постоит, приобретает сырную консистенцию, становясь еще вкуснее.
Состав
на среднюю форму для выпечки (диаметр 22-24 см)
- Мука пшеничная (обычная) – 1 стакан;
- Кукурузная мука – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Кефир – 1 стакан;
- Масло растительное – 3 столовых ложки;
- Изюм – 3-4 столовых ложки.
Кусочек сливочного или немного растительного масла для смазывания формы для запекания.
Что нужно для пирога: мука 2 видов, масло (можно только растительное), кефир, изюм, соль, сахар, яйца. ванильный сахар
Как приготовить
- Изюм замочить заранее: промыть и залить кипятком. Пусть постоит 15 минут, потом воду слить, снова промыть и обсушить.
- Приготовить тесто: соединить яйца, сахар и соль. Взбить. Соединить с кефиром, растительным маслом и разрыхлителем. Перемешать. Постепенно добавить всю муку и размешивать до приобретения тестом однородности. Засыпать изюм и снова перемешать.
- Испечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Форму для пирога смазать маслом (сливочным или растительным). Тесто выложить в форму, разровнять и поставить ее в духовку. Печь 40-50 минут до появления вкусных запахов и румяной корочки.
- Готовый пирог вынуть из печи, накрыть полотенцем и остудить. Потом переложить на блюдо для подачи к столу и есть!
Пирог готов!
Пирог должен остыть. Только потом его можно вынимать из формы
Пирожок из кукурузной муки – вкусный и простой в приготовлении!
Вкусный кукурузный пирог
Другие рецепты с кукурузной мукой
Десерт из тыквы с яблоками и кукурузной мукой;
Тортильяс – мексиканские лепешки из кукурузной муки;
Стейки трески в панировке из кукурузной муки;
Жареные караси в панировке из кукурузной муки;
Кремовый десерт из бананов и гранатового сока на основе кукурузной муки.
Вкусный пирожок с кукурузной мукой и вкраплениями изюма
Желтенький кукурузный пирожок к чаю! Вкусно и просто!
Кексы с кукурузной мукой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яичный белок 3 штуки
Кукурузная мука для поленты 200 г
Сахарная пудра 120 г
Разрыхлитель 8 г
Топленое масло 100 г
Цедра апельсина 30 г
Вода 200 мл
Ром 50 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Свежая мята по вкусу
Свежие ягоды 30 г
Соль
нарядный солнечный десерт! Пошаговый авторский рецепт быстрых кукурузных кексов (с фото)
Приготовить что-то необычное очень просто. Возьмите на вооружение этот рецепт заварного кукурузного пирога. Довольно необычный, но очень вкусный пирог исключительно на кукурузной муке. Т.е. другая мука не используется в этом пироге.
Возможно у вас же был опыт приготовления пирога с кукурузной мукой, и он мог вам показаться сухим. Мы нашли способ сделать его идеальным. Почему? Потом что мы заварим кашу на молоке. Кроме молока можно взять кефир. Так же если есть время и вы е забыли, кукурузную муку можно замочить на ночь в кефире. Но для начала все же советуем приготовить, не отходя от рецепта.
Ингредиенты:
Кукурузная мука или крупа мелкого помола – 320 г
Сахар – 240 г
Молоко или кефир – 400 мл
Растительное масло без запаха – 150 мл
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Рецепт:
В кастрюле смешайте кукурузную муку и сахара.
Добавьте растительное масло и молоко.
Хорошо все перемешайте и поставьте на огонь.
Ставим кастрюлю на огнь, сильный. Доводим до кипения и уменьшаем огнь на минимальный. Не отходим от плиты, все время помешиваем кашу, чтобы она не пригорела и не свернулась комочками. Варим кашу до того момента, пока за ложкой не будет оставаться след. Т.е. каша уже густая, но еще стекает с ложки.
Переливаем кашу в миску и отправляем ее на холод. Каша должна остыть. После этого вводим в наше кукурузное тесто яйца по одному и хорошо взбиваем или венчиком, или миксером. В самом конце добавляем разрыхлитель.
Тесто после добавления яиц жидкое, и у вас могут закрасться сомнения в успехе выпечки. Но не переживайте, при нагревании кукурузная крупа увеличивается в объеме. Поэтому кексики пропекутся как надо.
Выливаем тесто в формы для кексиков или в одну большую форму. Выпечка не сильно поднимаетесь, поэтому заполняйте форму почти до краев.
Отправляем кексы в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте 20 минут. Если вы печете большой кекс, то времени для выпечки необходимо в два раза больше.
Готовые кексы покройте сахарной глазурью. Присыпанные сахарной пудрой кексы так же вкусны, как и с глазурью. Приятного аппетита.
Время приготовление – 40 мин.
Количество порций – 8
На 100 г:
Б – 4.39
Ж – 14.44
У – 37.7
Ккал – 300.54
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 277 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 608 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 2.3% | 1583 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 8.8% | 409 г |
Углеводы | 33.6 г | 219 г | 15.3% | 5.5% | 652 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.2% | 1667 г |
Вода | 45.6 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4985 г |
Зола | 0.984 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.4 мкг | 900 мкг | 6.7% | 2.4% | 1490 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.8% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 3.1% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 49.42 мг | 500 мг | 9.9% | 3.6% | 1012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 2.9% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.6% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 10.587 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.9% | 3778 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.219 мкг | 3 мкг | 7.3% | 2.6% | 1370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.359 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.3% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.843 мг | 15 мг | 32.3% | 11.7% | 310 г |
Витамин Н, биотин | 4.245 мкг | 50 мкг | 8.5% | 3.1% | 1178 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6131 мг | 20 мг | 8.1% | 2.9% | 1240 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.73 мг | 2500 мг | 6.9% | 2.5% | 1456 г |
Кальций, Ca | 82.07 мг | 1000 мг | 8.2% | 3% | 1218 г |
Магний, Mg | 14.67 мг | 400 мг | 3.7% | 1.3% | 2727 г |
Натрий, Na | 74.02 мг | 1300 мг | 5.7% | 2.1% | 1756 г |
Сера, S | 55.95 мг | 1000 мг | 5.6% | 2% | 1787 г |
Фосфор, Ph | 131 мг | 800 мг | 16.4% | 5.9% | 611 г |
Хлор, Cl | 113.79 мг | 2300 мг | 4.9% | 1.8% | 2021 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.213 мг | 18 мг | 6.7% | 2.4% | 1484 г |
Йод, I | 6.22 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.5% | 2412 г |
Кобальт, Co | 1.844 мкг | 10 мкг | 18.4% | 6.6% | 542 г |
Марганец, Mn | 0.0544 мг | 2 мг | 2.7% | 1% | 3676 г |
Медь, Cu | 37.08 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 1.3% | 2697 г |
Молибден, Mo | 2.755 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.4% | 2541 г |
Олово, Sn | 4.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.34 мкг | 55 мкг | 15.2% | 5.5% | 659 г |
Стронций, Sr | 5.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.46 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25873 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.4866 мг | 12 мг | 4.1% | 1.5% | 2466 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.176 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.11 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20.725 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.961 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.562 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.605 г | min 16.8 г | 21.5% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.092 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.005 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.5% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 6.368 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 36.1% |