Капустняк с рисом, пошаговый рецепт с фото
Готовим капустняк с рисом.
Среди первых блюд абсолютным фаворитом у меня является капустняк! Я его готовлю по своему рецепту, который передается от матери к дочке. И вот я делюсь с вами этим рецептом.
Самое главное в этом рецепте квашеная капуста — я выбираю не слишком кислую и соленую капусту, она придает супу особый вкус. Если же вам попалась очень кислая капуста, то в заправку лучше всего добавить сахар, в зависимости от вкуса капусты сахара можно добавить от 1 щепотки до 1 ч. л.
И главное, никогда не подавайте капустняк с майонезом — вы убьете весь вкус, только сметана и лучше не больше 20% жирности.
По поводу томатной пасты, можно брать кетчуп, но вот свежие томаты не подойдут.
Ингредиенты
- Вода — 3,5 л
- Капуста свежая — 150 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Рис — 3 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Красный перец молотый — 0,25 ч.л.
- Черный перец молотый — 0,25 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить капустняк с рисом
Сварить бульон. Добавить рис и поставить вариться на среднем огне.
Можно готовить суп на воде, если вы придерживаетесь вегетарианской кухни, диеты или держите пост.
Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю, где варится рис.
Пока рис с картошкой варятся, готовим заправку из овощей со специями и томатом.
В измельчителе смолоть лук и морковь, овощи можно натереть на терке.
Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом тушиться.
Измельчить свежую капусту и чеснок, добавить к морковке с луком.
Далее измельчить квашеную капусту и добавить тушиться в сковородку.
Тушить овощи нужно около 10 минут. Затем добавить специи и томатную пасту.
Еще потомить минут 6 и добавить в кастрюлю где варится картофель и рис.
Попробовать суп на вкус, если нужно добавить соль. Капуста достаточно соленая и отдает свой вкус супу постепенно, поэтому соль нужно добавлять в самом конце приготовления и ориентироваться на свой вкус.
Варить суп до полной готовности картофеля.
В готовый суп добавить мелко порезанный зеленый лук довести до кипения и убрать с плиты. Дать настояться под крышкой минимум 15 минут.
Подавать капустняк со сметаной.
Приятного аппетита!
Капустняк с рисом — пошаговый рецепт приготовления с фото
Капустняк — это одно из самых популярных первых блюд в украинской кухне. В основе такого супа обязательно должна быть свежая или квашеная капуста. Дополняет вкус этого компонента любая крупа. Самым популярным вариантом является именно рис. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить капустняк с рисом. Блюдо получается сытным и питательным. Оно прекрасно подойдет для семейного обеда. Несмотря на свою легкость и простоту в приготовлении, суп получается настолько вкусным и ароматным, что обязательно превзойдет все ваши ожидания.
Приготовление
1На первом этапе нам нужно почистить сырую морковь и лук. Нарезаем эти овощи в произвольной форме. Мы измельчаем их на небольшие кубики. На этом этапе также нужно нарезать кубиками среднего размера вареный картофель.
2Далее нам понадобится свежая белокочанная капуста. Тоненько шинкуем ее на небольшие полоски.
3Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Высыпаем сюда сначала измельченный лук, а затем морковь. Обжариваем овощи примерно в течение 10 минут. Их обязательно нужно периодически перемешивать.
Через 10 минут к моркови и луку высыпаем нашинкованную капусту, а также томатную пасту. Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 5 минут.
5После этого в сковородку отправляем кубики картофеля и вареный рис. Тщательно все перемешиваем.
6На следующем этапе в наше блюдо нужно добавить соль и специи. Мы используем приправу «10 овощей». Опять все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
7 ПриятногоЧерез указанное время вкусный и ароматный капустняк готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Капустняк со свежей капустой и рисом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАроматный крестьянский капустняк с рисом легко трансформировать в первое блюдо, но в любом виде он остается традиционным сытным блюдом отменного вкуса и невероятной простоты приготовления.
Чтобы рис остался рассыпчатым, перед закладкой его надо тщательно промыть. На заключительном этапе приготовления огонь следует убавить до минимума и больше кушанье не перемешивать.
Лучшим дополнением станет острый горячий соус на томатной основе, маринованные грибочки и как можно больше рубленой зелени.
Ингредиенты
- 150 г риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г мясного фарша
- 1 молодая капуста весом 300 г
- 2-3 стебля зеленого лука
- зелень по вкусу
- 20-30 мл растительного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
- 1 ст. кипятка
Приготовление
1. Промоем морковь, луковицу и зеленый лук в воде. Нарежем небольшими кусочками и всыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казанок, куда ранее влили растительное масло. Поместим емкость на плиту и отпассеруем овощную нарезку в течение 4-5 минут до мягкости, но не зажарим!
3. Промоем рис и всыплем его в кастрюлю вместе с солью. Размешаем. Выбирайте пропаренный рис – с ним капустняк будет готов гораздо быстрее.
4. С вилка молодой капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее любым удобным для вас образом. Выложите капустную нарезку в кастрюлю и перемешайте все ее содержимое. Влейте кипяток, доведите до кипения и готовьте около 20-25 минут на медленном огне, помешивая блюдо через каждые 5-10 минут.
5. Всыпьте молотую паприку, пару лавровых листиков и дадим капустняку еще 1-2 минуты для впитывания ароматов. Затем снимем емкость с огня.
Подадим капустняк в порционных тарелках вместе с ломтиками хлеба и солеными огурцами, кабачками и т. д.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Горячие блюда
Капустняк с рисом | Я Поварёнок
Следующий наш рецепт первого блюда — капустняк с рисом. А вы знаете что, второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк. Капустняк из квашеной капусты с рисом который мы сегодня будем готовить, это очень вкусный, густой и наваристый суп. Этот рецепт капустняка с курицей.
Капустняк с рисом и курицей
Капустняк с рисом
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Украинская
- Куриное филе — 400 г,
- картофель — 4-5 шт.,
- рис — ½ ст.,
- капуста квашеная — 200-300 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло растительное — 2-3 ст. л.,
- паста томатная — 3 ст. л.,
- зелень укропа,
- перец,
- соль.
- Сначала сварим куриный бульон (2 — 3 литра воды): для этого, куриное филе хорошо промойте и варите её до полной готовности, а затем куриное мясо выньте из бульона.
- Потом, картофель почистите, нарежьте по любому и добавьте её в кипящий куриный бульон.
- Рис переберите, тщательно промойте и через 10 минут после добавления картофеля засыпьте в кастрюлю.
- Морковь натрите на тёрке, а репчатый лук очистите и порубите. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Спустя 15 минут после добавления риса, положите в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите капустняк, приблизительно, 2-3 минуты, а потом добавьте измельчённую, без костей, курицу и томатную пасту.
- Далее, через 3 минуты добавьте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
- Вкусный капустняк с квашеной капустой, рисом и курицей готов, можно подавать.
3.4.3177
Приятного аппетита!
Капустняк с рисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как варить капустняк с рисом
Предлагаю приготовить вкусное, питательное и ароматное блюдо — капустняк с рисом. Капустняк — отличное блюдо украинской кухни. Существует огромное количество рецептов капустняка. Предлагаю приготовить капустняк с рисом, с нежной пекинской капустой и на основе бульона из копчёного окорочка.
Настоящий украинский капустняк — блюдо достаточно густое, поэтому выберите для блюда достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Подавайте капустняк с рисом в горячем виде со сметаной и чесноком.
Как приготовить «Капустняк с рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится копчёный куриный окорочок, пекинская капуста, мука, картофель, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло, вода.
Шаг 2 Ссылка
Окорочок (350 г) нарезать кубиками среднего размера, удалив кости.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю с водой (2,5 л) выложить подготовленный окорочок и целые очищенные картофелины (300 г). Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Шаг 4 Ссылка
Картофель вынуть. Растолочь. Добавить 150 мл горячего бульона, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Шаг 5 Ссылка
А в кипящий бульон добавить промытый рис (5 ст. л.) и нарезанную капусту (300 г). Приправить по вкусу солью.
Шаг 6 Ссылка
Пока варится капуста и рис, очистить и нарезать лук (2 шт.) кубиком. Обжарить на подсолнечном масле.
Шаг 7 Ссылка
Добавить муку (1 ст.л.), перемешать и жарить ещё 1 минуту.
Шаг 8 Ссылка
Когда будет готов рис, в кастрюлю выложить луковую массу, картофельную, томатную пасту (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (5 шт.). Готовить ещё 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Капустняк с рисом готов.
Капустняк с рисом. Пошаговый фото-рецепт
Еще одно замечательное блюдо украинской кухни —
Ингредиенты:
- 1/2 качана капусты (нашинкованной капусты — 1/2 кастрюли)
- 1/2 ст. риса
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 300 гр. мяса (говядина, телятина, нежирная свинина)
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. томатной пасты (или томатный соус — 3-4 ст. л.)
- вода
- 1 ст. л. сметаны
- соль
- смалец или растительное масло
- 2 ст. л. муки
- черный перец (молотый и горошек)
- сушеные травы (у меня майоран)
- лавровый лист
Приготовление:
- Мясо промываем в проточной воде. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
- После закипания снимаем пену, солим, кладем перец молотый и горошек. Огонь уменьшаем и продолжаем варить.
- Капусту моем и тонко шинкуем. Чистим и моем овощи (морковь, чеснок, лук, картошку). Перебираем и промываем рис.
- Картошку режем некрупными кубиками.
- Трем на крупной терке половину моркови, на мелкой — чеснок. Лук и оставшуюся половину моркови режем мелкими кубиками (в принципе, всю морковь можно потереть на крупной терке, но так получается красивее).
- Когда мясо сварится, кидаем капусту, рис и картофель. Само мясо достаем из кастрюли, разрезаем на небольшие кусочки, затем кладем обратно в суп. Перемешиваем, продолжаем варить до готовности риса с картофелем (в среднем, минут 15).
- Морковь вместе с луком и чесноком обжариваем на смальце или растительном масле.
- Зажарку кладем в капустняк, когда рис и картофель уже сварились.
- Муку обжариваем с небольшим количеством жира (опять же смалец или подсолнечное масло). Добавляем томатную пасту или соус, перемешиваем и заливаем горячей водой. Можно набрать немного жидкости прямо из капустняка. Растираем до однородности, позволяем покипеть 2-3 минуты, выключаем.
- Манку набираем в блюдечко и оттуда тонкой струйкой, помешивая, высыпаем в капустняк.
- Затем вливаем в капустняк томатную заправку, перемешиваем. Кладем сметану, лавровый листик, сушеные травы. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне еще 5 минут. Выключаем.
- Капустняк с рисом и свежей капустой должен получиться густым и ароматным. Подаем его горячим, как и обычный капустняк. Отдельно подаем сметану, свежий хлеб, очищенный чеснок, и тоненько нарезанное сало, можно с прожилкой мяса (в Украине такое сало называется «прорезь»).
Приятного аппетита!
До встречи на Нашем Рецепте!
Как приготовить самый вкусный капустняк? — БУДЕТ ВКУСНО!
Любимый рецепт выходного дня — просто, вкусно и очень много! Хватит накормить всю семью. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
В первую очередь займемся мясом, у меня сегодня куриная голень.
Рецепт:
тесто:
кефир 1 стакан,
мука 250 гр (2 стакана),
растительное масло 2 ст.лож,
дрожжи прессованные 5 гр (1 ч.лож),
сахар 1\2 ч.лож,
соль щепотка,
для мяса:
специи для мяса, соль,
чеснок 2-3 зуб,
томатный сок 5 ст.лож,
куриные голени 800 гр,
картофель 6-7 шт (соль и растительное масло).
Чеснок, соль, специи и паприку смешиваем с томатным соком.
Каждую куриную ножку хорошо промажем и оставляем мариноваться минут на 30 (я оставляю на столе, на кухне).Заводим тесто на кефире и с кусочком дрожжей. Здесь все просто, сахар, соль и дрожжи добавляем в муку. Вливаем кефир (комнатной температуры), вымешиваем и добавляем растительное масло. Тесту даем постоять и подняться в теплом месте минут 30.
Готовое тесто растягиваем на столе (добавьте растительного масла). Ложка масла и порезанный зеленый лук, распределили и свернем рулет.
Рулету даем полежать минут 10 под пленкой. После чего раскладываем мясо и порезанный картофель (брусочками) в форму для запекания.
Сверху раскладываем кусочки рулета (нарезаем по 3 см) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем около часа, температура 180 градусов.
Достаем из духовки (при выпекании ориентируйтесь на свою духовку) и каждую булочку промажем кусочком сливочного масла.
Получается все очень вкусно! Картошечка пропарилась, мясо запеклось и булочки в прикуску, здесь просто супер!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться