Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.6 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1165 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 9.5% | 731 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.5% | 1244 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 5% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 9% | 769 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3387 г |
Зола | 2.225 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.9 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.7% | 4110 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.08 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.342 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 5% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.7% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 28.36 мг | 500 мг | 5.7% | 1763 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 5.7% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 8% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 16.249 мкг | 400 мкг | 4.1% | 2.8% | 2462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 1.2% | 0.8% | 8491 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.365 мг | 15 мг | 9.1% | 6.3% | 1099 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 6% | 4.1% | 1677 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.194 мг | 20 мг | 26% | 385 г | |
Ниацин | 1.47 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.98 мг | 2500 мг | 8% | 5.5% | 1256 г |
Кальций, Ca | 83.77 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.8% | 1194 г |
Кремний, Si | 264.384 мг | 30 мг | 881.3% | 609.5% | 11 г |
Магний, Mg | 46.93 мг | 400 мг | 11.7% | 8.1% | 852 г |
Натрий, Na | 355.68 мг | 1300 мг | 27.4% | 18.9% | 365 г |
Сера, S | 111.85 мг | 1000 мг | 11.2% | 7.7% | 894 г |
Фосфор, Ph | 183.5 мг | 800 мг | 22.9% | 15.8% | 436 г |
Хлор, Cl | 406.63 мг | 2300 мг | 17.7% | 12.2% | 566 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.188 мг | 18 мг | 6.6% | 4.6% | 1515 г |
Йод, I | 129.52 мкг | 150 мкг | 86.3% | 59.7% | 116 г |
Кобальт, Co | 42.795 мкг | 10 мкг | 428% | 296% | 23 г |
Марганец, Mn | 0.8993 мг | 2 мг | 45% | 31.1% | 222 г |
Медь, Cu | 844.03 мкг | 1000 мкг | 84.4% | 58.4% | 118 г |
Молибден, Mo | 14.969 мкг | 70 мкг | 21.4% | 14.8% | 468 г |
Никель, Ni | 15.998 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.837 мкг | 55 мкг | 10.6% | 7.3% | 942 г |
Фтор, F | 78.59 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.4% | 5090 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6410 г |
Цинк, Zn | 1.5957 мг | 12 мг | 13.3% | 9.2% | 752 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.838 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.017 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.119 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.699 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.535 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.87 г | ~ | |||
Валин | 0.521 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.219 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лейцин | 1.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.972 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.442 г | ~ | |||
Треонин | 0.352 г | ~ | |||
Триптофан | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.304 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.571 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.821 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.91 г | ~ | |||
Пролин | 0.741 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.281 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.37 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.173 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.494 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.054 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.784 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.783 г | min 16.8 г | 4.7% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.65 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.052 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.509 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.172 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 46.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.446 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Кальмары фаршированные грибами — рецепты начинки с рисом, сыром, помидорами и креветками
Многие хозяйки любят готовить блюда из морепродуктов. Чтобы они получились более вкусными, их можно дополнить всевозможными начинками. Например, поистине непревзойденным вкусом характеризуются кальмары, фаршированные грибами, которые можно сделать разнообразными способами.
Как фаршировать кальмары грибами?
Кальмар – это вкусный и полезный деликатес. Он имеет небольшую калорийность, но высокую питательную ценность. Чтобы сделать кальмары, фаршированные грибами, учитывают следующее:
- Для правильной фаршировки морепродукт необходимо как следует обдать кипятком, очистить и чуть отбить тушку.
- После этого морепродукт на две трети заполняет начинка для кальмаров, фаршированных с грибами.Готовят яство на сковородке или в духовке.
- Для большего вкуса готовое блюдо сдабривают соусами: ореховым, томатным, сливочным, сметанным, соевым.
- Самое главное – не перегрузить блюдо большим количеством специй, иначе его вкус будет не из лучших.
Кальмары фаршированные грибами на сковороде
Изумительным вкусом характеризуются кальмары, фаршированные грибами и сыром на сковороде. По данному рецепту кальмары морепродукты обжариваются, а потом отправляются в духовку. Приготовление не представляет никаких сложностей, стоит один раз пройти все процессы, и в последующем лакомство можно регулярно подавать на стол.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль,перец.
Приготовление
- Кальмары поджарить 2 мин., дать остыть.
- Поджарить порезанный лук.
- Грибы измельчить и пожарить с луком.
- Наполнить каждую тушку начинкой, выложить на форму и посыпать сыром. Кальмары, фаршированные грибами, будут готовы через 20 мин.
Фаршированный кальмар с грибами в духовке – рецепт
Невероятно вкусными являются кальмары, фаршированные белыми грибами. Они радуют очень сочной начинкой. Можно попробовать их лишь один раз, чтобы потом готовить на постоянной основе. Начинку можно создать не только грибной, но и содержащей разнообразные вкусовые композиции. К примеру, дополнительными компонентами могут выступить яйца и зеленый лук.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- соль и перец;
- кальмар – 6 шт.;
- сметана – 300 мл;
- майонез – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук поджарить на масле. Измельчить грибы и отправить их к луку.
- Яйца отварить, порезать кубиком.
- Нарубить зеленый лук. Отправить вместе с яйцами к грибам, посыпать сыром.
- Подготовить кальмары к фаршировке. Наполнить тушки начинкой и отправить в форму.
- Смешать сметану с майонезом и мукой, сдобрить солью и перцем. Массой промазать кальмаров.
- Отправить блюдо в духовку. Кальмары, фаршированные яйцами, грибами, будут готовы через 30 мин.
Кальмары фаршированные маринованными грибами
Для начинки можно взять не только свежие шампиньоны. Великолепной разновидностью яства станут кальмары, фаршированные с маринованными грибами в духовке. В таком случае вкус будет еще более интересным. Рецепт придет на выручку, если под рукой не оказалось свежесобранных заготовок. Добавить яству свежести можно с помощью зелени.
Ингредиенты:
- кальмар – 5 шт.;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Сыр и зелень измельчить. Пожарить порезанные грибы.
- Разбить в сковороду яйца и быстро смешать.
- Отправить в сковородку сыр и зелень, залить яйцом, обжарить.
- Кальмаров наполнить начинкой и заколоть по краям. Помазать тушки сметаной и отправить в духовку. Кальмары, фаршированные маринованными грибами, будут готовы через 25 мин.
Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке
Если хочется разнообразить свой ежедневный рацион, то можно попробовать приготовить такой вариант яства как кальмары, фаршированные грибами и сыром. Это очень сытное и невероятно вкусное угощение. Кроме потрясающего вкуса, оно характеризуется эстетичным внешним видом. Благодаря этому лакомство можно использовать в качестве украшения стола.
Ингредиенты:
- кальмары,грибы – по 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук,морковь, сыр– по 100 г;
- масло (нерафинированное) – 30 мл;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль и специи.
Приготовление
- Лук нарубить как можно мельче, а морковь пропустить сквозь терку Обжарить эти компоненты и отдельно грибы.
- Сварить яйца и мелко нарубить,сыр потереть. Перемешать с овощами и грибами. Добавить кефира, специй.
- Кальмары заполнить начинкой, помазать маслом и сдобрить специями. Скрепить края кальмара зубочисткой. Закрепить края фольги, поставить в духовку. Фаршированные кальмары с грибами в духовке будут готовы через 25 мин.
Кальмары фаршированные грибами и яйцом
Одним из самых вкусных лакомств обоснованно признаны фаршированные кальмары яйцом и грибами в духовке. Рецепт очень прост и доступен любой хозяйке. Результат выйдет поистине непревзойденным, яство способно будет удивить даже бывалых гурманов, привыкших к всевозможным кулинарным изыскам. Сочетание компонентов является очень гармоничным.
Ингредиенты:
- кальмар – 4 шт.;
- грибы – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Почистить кальмаров и сварить в соленой воде.
- Грибы поджарить, добавить яйца. Готовить, пока яйца не схватятся почти до конца. Посыпать сыром и перемешать.
- Кальмаров наполнить начинкой и заколоть дырку зубочистками, выпекать 15 мин.
Кальмары фаршированные курицей и грибами
Просто невероятное по своим вкусовым свойствам яство представляют собой кальмары, фаршированные грибами и курицей в духовке. Лакомство является очень сытным, поскольку в состав начинки помимо мяса входит еще и отварной рис. Благодаря такому сочетанию блюдо может стать полноценным заменителем сытного обеда.
Ингредиенты:
- кальмар – 6 шт.;
- фарш куриный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис отварной – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Кальмаров сварить в течение 2 мин.
- Грибы измельчить и поджарить вместе с нашинкованным луком.
- Объединить между собой лук, фарш, грибы и рис, разбить яйцо, смешать.
- Начинку выложить внутрь тушек, выложить на противень. Кальмары, фаршированные грибами и луком с курицей, будут готовы через 25 мин.
Фаршированные кальмары рисом и грибами в духовке
Чрезвычайно интересной разновидностью яства можно назвать кальмары, фаршированные рисом и грибами. Крупу рекомендуется брать в круглом виде, благодаря этому обеспечивается идеальная вкусовая композиция. Грибные заготовки можно использовать заготовленные заблаговременно, в сушеном варианте, или можно взять и замаринованные шампиньоны.
Ингредиенты:
- кальмар – 6 шт.;
- круглый рис отварной – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сушеные грибы – 2 горсти;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы замочить в воде и оставить на час.
- Лук нарубить квадратиками.
- Кальмара ошпарить кипятком.
- Поджарить грибы и лук на масле.
- Смешать рис с грибами и луком, солью, перцем и зеленью.
- Наполнить кальмаров начинкой. Выпекать блюдо 20 мин.
Кальмары фаршированные картофелем и грибами
Очень интересными получаются кальмары, фаршированные картошкой с грибами. Можно пробовать добавлять специи на свой вкус, чтобы блюдо получалось как можно более насыщенным. Таким способом можно достичь разнообразия вкусовой палитры и каждый раз представлять яство в какой-либо другой вариации.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- сметана (15% жирности) – 5 ст. ложек;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- кальмары – 5 шт.
Приготовление
- Грибы поджарить на сковородке до испарения жидкости. Затем положить в заготовку все масло, лук. В конце готовки добавить специй.
- Картошку сварить, порезать кубиками, смешать с грибами.
- Наполнить кальмаров начинкой и промазать сметаной, посыпать паприкой и выпекать 20 мин.
Кальмары фаршированные креветками и грибами
Чрезвычайной оригинальностью отличается рецепт фаршированных кальмаров с грибами. Это вкусовое сочетание порадует своей необычностью. Любители морепродуктов по достоинству оценят данный способ готовки, поскольку кальмары, выступающие в качестве оболочки, удачно комбинируются с другими морскими компонентами.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- креветки чищенные – 900 г;
- томат – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки;
- белое сухое вино – 150 мл;
- соль и перец;
- сухие травы;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кальмаров погрузить на 1 мин. в кипяток.
- Овощи порезать кубиком, поместить в сковородку, залить вином и подождать кипения.
- Как только овощи потомятся 2 мин., ввести к ним креветки и зелень, специи, травы.
- Наполнить кальмаров начинкой, выпекать 20 мин.
Кальмары фаршированные грибами в сливочном соусе
Невероятно нежными и сытными получаются кальмары, фаршированные грибами в соусе. Такое блюдо нравится даже детям. Составляющие для начинки могут варьироваться по индивидуальному усмотрению хозяйки, в любом случае результат выйдет впечатляющим. Подойдут мясные, сырные компоненты, морепродукты, всевозможные комбинации овощей.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- болгарский перец, лук, томат, яйцо – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кальмары – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зелень и специи.
Приготовление
- Обжарить овощи и грибы.
- Опустить кальмаров на 2 мин. в кипяток. Наполнить их овощной смесью.
- Сливки перемешать с сыром и яйцом. Присолить и немного взбить. Влить смесь в кальмары. Выпекать блюдо 30 мин.
Кальмар фаршированный грибами и крабовыми палочками
Чрезвычайно оригинальной разновидностью яства становятся вкусные фаршированные кальмары с грибами, в состав которых входят крабовые палочки. Такой деликатес по достоинству будет оценен всеми, кто присутствует за столом. Кушанье обладает повышенной питательностью за счет наличия в начинке риса, а свежесть ему придаст зелень.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- сыр, крабовые палочки,грибы маринованные – по 100 г;
- рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кальмаров отварить, лук и грибы поджарить.
- Рис сварить и смешать с грибами и луком, зеленью, крабовыми палочками. Залить майонезом, добавить специй.
- Наполнить тушки начинкой, посыпать сыром и смазать майонезом, печь 20 мин.
Кальмары фаршированные грибами и помидорами
Отличной закуской или идеальным ужином способен послужить кальмар, фаршированный овощами и грибами. В качестве составляющих для начинки могут использоваться томаты, кабачок, стручковая зеленая фасоль и любые другие компоненты, подбираемые по индивидуальному усмотрению. Добавление чеснока придаст яству пикантность.
Ингредиенты:
- кальмар – 600 г;
- стручковая зеленая фасоль – 100 г;
- кабачки – 150 г;
- помидоры (свежие или вяленые) – 200 г;
- масло (нерафинированное) – 60 мл;
- соль;
- лук – 80 г;
- чеснок – 15 г;
- специи.
Приготовление
- Все овощи измельчить, обжарить 10 мин., добавив соли и специй.
- Кальмаров наполнить овощной начинкой. Заколоть края зубочистками.
- Поджарить морепродукты на масле. На каждую сторону потребуется по 3 мин.
Фаршированные кальмары в духовке с рисом и грибами
У кальмаров очень вкусное, нежное и полезное мясо. Их можно жарить в кляре, отваривать или запекать. Я ниже вам расскажу о последнем способе, а, чтобы блюдо получилось более сытное и питательное, предлагаю нафаршировать кальмаров начинкой из риса и грибов. Конечно, каждая хозяйка может придумать свой вариант начинки из других ингредиентов, простор для фантазии здесь огромен. Можно встретить рецепты приготовления фаршированных кальмаров с фаршем, рисом и грибами, грибами и сыром, рисом и яйцом, крабовыми палочками, рыбой и даже сухофруктами. Каждый вариант приготовления по-своему интересен и заслуживает внимания. Подавать фаршированные кальмары необходимо как самостоятельное блюдо, с соевым, сметанным, сливочным, сырным или любым другим любимым соусом.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 4 шт.
- рис отварной – 250 грамм.
- грибы – 150 грамм.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 150 грамм.
- сметана – 3 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить фаршированные кальмары в духовке:
Кальмары размораживаем при комнатной температуре, обдаем крутым кипятком, чтобы шкурка свернулась и опускаем в холодную воду.
После этого с легкостью очищаем кальмары от шкурки, удаляем хорду и внутренности.
Теперь делаем начинку. Небольшую луковицу режем кубиками, морковь трем на терке. Складываем овощи в сковороду и наливаем масло.
Обжариваем помешивая до мягкости, после чего добавляем грибы. У меня были замороженные шампиньоны, но подойдут и любые другие.
Обжариваем грибы с овощами до готовности, после чего добавляем отваренный заранее рис и соль по вкусу.
Все перемешиваем и даем начинке немного остыть. После чего добавляем измельченные хвосты кальмаров.
И 100 граммов тертого мелко сыра (остальной нам понадобится чуть позже). Сыр подойдет любой, который хорошо плавится и импонирует вам по вкусу.
Остается заправить все майонезом (можно заменить на сметану), добавить по желанию специи и перемешать. Начинка готова!
Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в смазанную форму для запекания. Если не хотите, чтобы начинка убежала, можно скрепить края зубочисткой. В таком случае кальмары фаршируем на 2/3.
Теперь необходимо кальмары смазать обильно сметаной и посыпать оставшимся сыром.
Готовим фаршированные кальмары при 180*С около 30 минут.
Подаем блюдо в горячем или теплом виде.
Перед подачей кальмары можно по желанию нарезать острым ножом на порционные кусочки. Такое блюдо несомненно понравится всем поклонникам морепродуктов и украсит конечно любой праздничный стол.
Кальмары получаются сочными, нежными и очень вкусными! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
с грибами, рисом, сыром и мясом
Беспозвоночные моллюски, о которых пойдет речь, уже давно не слывут у нас исключительным деликатесом. Мы скорее отдадим этот титул слабосоленой семге, которая и стоит дороже, и встречается не в каждом супермаркете. Но вычеркивать этого океанического хищника из праздничного меню не стоит. Главное, знать, как выбирать и готовить фаршированные кальмары, рецепты с фото на нашем сайте помогут вам в этом!
Главные принципы приготовления кальмаров
- Правильный выбор продукта — залог вкусного блюда, как ни банально это прозвучит. Обычно тушки встречаются в замороженном или консервированном виде. С последними все понятно: смотрим на срок годности и покупаем, если с ним все в порядке. С замороженными немного сложнее, так как кальмары, несколько раз подвергнутые заморозке и разморозке, обязательно будут горчить. Определить их можно по слипшимся между собой тушкам. Океанический деликатес, замороженный лишь однажды, будет покрыт равномерной глазурью и не станет прилипать к «соседям».
- При подготовке тушек следует удалить внешнюю пленку. Для фаршировки используется только тельце, а щупальца можно отправить в фарш.
- В большинстве рецептов кальмары следует отварить перед фаршировкой. Тушки нужно опускать в кипящую подсоленную воду по очереди: сначала одну, после закипания воды вторую и т.д. Общее время варки не должно превышать 5 минут, иначе ваши заготовки станут «резиновыми».
- Готовят фаршированные кальмары в мультиварке, в духовке, на сковороде. Рецептов множество! И с некоторыми из них мы вас познакомим.
Кальмары и грибы: идеальное сочетание!
Нежный вкус океанических хищников прекрасно дополняет палитру вкусов грибочков. В качестве начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и другие. Чтобы сделать начинку ароматной, добавляйте в нее специи сразу, как только выкладываете грибочки на сковородку, и они начинают отдавать сок. Именно в этот момент они, как губка, впитывают окружающие запахи.
Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами
Вам потребуются:
- кальмары — 4 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 головка;
- вареные яйца — 2 шт.;
- перья лука — 5 листиков;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана и майонез — по 200 мл;
- мука — столовая ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите яйца, натрите на мелкой терке.
- Очистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле. Добавьте шампиньоны, а затем зеленый лучок, перец и соль. Обжаривайте до готовности грибов.
- Снимите сковороду с огня, добавьте яйца, перемешайте.
- В очищенные от пленок сырые тушки выложите начинку, закрепите зубочистками, сложите в огнеупорную форму.
- Смешайте сметану и майонез, залейте массой кальмары и запекайте в духовке 30-40 минут.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Удобный рецепт, как приготовить фаршированные кальмары без запекания. Вам потребуются:
- кальмары — 8 шт.;
- отварной рис — 150 г;
- маринованные грибы — 150 г;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- немного майонеза, перец, соль.
Приготовление
- Кальмары очистите и отварите.
- Лук и морковь очистите, мелко порубите, обжарьте.
- Нарежьте грибы и яйца, смешайте, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите, положите ложку майонеза.
- Смесью нафаршируйте тушки.
Фаршированные кальмары грибами и сыром
Вам потребуются:
- кальмары — 3 шт.;
- грибы — 100 г;
- помидор и лук — по 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- растительное масло.
Приготовление
- Очистите, нарубите лук. Обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками, тушите еще 2 минуты.
- Добавьте измельченные грибы, соль и перец, тушите до готовности под крышкой.
- Тушки очистите и отварите.
- Натрите сыр, добавьте в начинку с грибами 2/3, немного оставьте.
- В остывшие заготовки уложите начинку, скрепите зубочистками, выложите в форму для запекания. Сверху залейте сливками и посыпьте сыром.
- Выпекайте 10 минут в разогретой до 180° духовке.
Кальмары и мясо — оригинально!
Если кальмары, фаршированные рисом, стали банальностью для ваших гостей, удивите их более оригинальным блюдом. Например, таким!
Фаршированные кальмары в белом вине
Вам потребуются:
- кальмары — 4-5 шт.;
- фарш мясной — 150 г;
- петрушка — полпучка;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- помидоры — 2 шт.;
- мука для панировки;
- лавровый лист, соль и перец.
Приготовление
- Смешайте фарш, чеснок, петрушку, добавьте соль и перец, сухое вино или ликер.
- Начините подготовленные тушки (сырые), закрепите зубочисткой.
- Панируйте тушки в муке и обжарьте до золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте лук, через пару минут добавьте очищенные и нарубленные помидоры, щупальца кальмаров. Тушите 10 минут на медленном огне.
- Полученным соусом залейте фаршированные тушки, добавьте белое вино, слегка присолите. Тушите под крышкой 20 минут.
Приготовьте кальмары фаршированные в духовке или на сковороде с одной из новых, вкусных начинок. И порадуйте семью оригинальным блюдом из океанического «зверя», которого вы снова станете считать нежнейшим деликатесом!