Как солить помидоры на зиму в банках с лимонной кислотой: Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Содержание

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая.

Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

  2. Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

  3. Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

  4. Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

  5. Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? мПриготовим ингредиенты по списку. Начнем с подготовки банок для заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, даем им просохнуть, крышки моем и кипятим.

  • Шаг 2:

    Помидоры для маринования лучше использовать некрупные и плотные, хорошо спелые, но не перезрелые. Помидоры тщательно моем, даем воде с плодов стечь. Каждый томат накалываем зубочисткой в районе места крепления плодоножки.

  • Шаг 3:

    Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком тщательно моем, просушиваем.

  • Шаг 4:

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и разрезаем на несколько крупных кусочков.

  • Шаг 5:

    На дно банок кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.

  • Шаг 6:

    Сверху выкладываем помидоры, пересыпая их кольцами репчатого лука и кусочками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Кипятим воду и заливаем кипятком содержимое баночек, чтобы она полностью покрывала помидоры, оставляем на 15 минут, прикрыв банки сверху крышками.

  • Шаг 7:

    Воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, лучше использовать специальную крышку с отверстиями, чтобы мелкие кусочки и специи не выпали из банок в кастрюлю. Включаем огонь. Добавляем в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились.

  • Шаг 8:

    Заливаем маринадом содержимое банок, чтобы он доходил до плечиков банок. Сразу закатываем или закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в прохладное место.

  • Шаг 9:

    Заготовка из помидоров с лимонной кислотой на зиму готова. По качеству такая заготовка ничем не отличается от маринованных помидоров с привычным уксусным консервантом, а вот по вкусу маринованные томаты получаются плотными, ароматными, с приятным кисло-сладким вкусом, без уксусного привкуса. Приятного аппетита!

  • Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)

    Некоторые хозяйки отказываются мариновать помидоры на зиму, полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус – продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

    Ингредиенты:

    • помидоры.
    • чеснок – 1 долька.
    • лавровый лист – 1 штука.
    • гвоздика – 1 штука.
    • черный душистый перец – 4-5 штук.
    • вода – 0,5 литра
    • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
    • соль – 1 ч. ложка.
    • петрушка – 1-2 веточки.

    Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

    Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

    Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух – или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

    В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

    Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

    Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ксения.

    Другие рецепты с сайта:

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой без уксуса, без стерилизации

    Помидоры на зиму сладкие без уксуса, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Отличный рецепт заготовки томатов, так вкусно, что пальчики оближешь! Всем хозяйкам, кто не любит запах уксусной кислоты, он понравится, ибо проще не бывает. Лимонка помогает сохранить консервацию при комнатном хранении. Это рецепт, в котором сахара кладем больше чем соли, помидоры получаются в меру сладкие и острые, съедаются практически моментально. Мы открываем банку за банкой. Также можно солить на зиму помидоры черри.

    Этот рецепт так же любим, как и маринование томатов с красной смородиной вместо уксуса. Из специй обязательны чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и укроп, все остальные на ваше усмотрение. Укроп для заготовок лучше брать тот, у которого уже толстые стебли с зонтиками, а не тот, что вы привыкли класть в суп. Если добавите в банку стручок перца чили, получите острые маринованные помидоры.

    Продукты: на 1 л банку

    • Помидоры — сколько влезет в банку
    • 1 стол. ложка соли с горкой
    • 2,5 стол. ложки сахара
    • Вода

    Специи

    • 1 лавровый лист
    • 5-6 горошин черного перца
    • 2-3 горошины душистого перца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа, листья хрена, трава тархуна (эстрагон)
    • 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты

    Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

    Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.

    Подготовим специи.

    И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см  и укладываю  в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.

     

    Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».

    Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.

    Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.

    Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток

    и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

    Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.

    По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю

    Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную

    Сахар

    Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол

    Ставим на огонь кипятить.

    Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.

    Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.

    Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.

    Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.

    Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.

    Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.

    Приятного аппетита!

    Заготовки из помидоров на зиму

     



    Сладкие маринованные помидоры на зиму



    Помидоры, маринованные с красной смородиной

     

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Рецепт помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

    Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
    И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.

    Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

    огурцы
    помидоры
    чеснок
    укроп
    лист лавровый
    перец черный
    гвоздика
    для маринада:
    вода – 1,5 л
    соль – 3 ч.л.
    сахар – 6 ст.л.
    кислота лимонная – 3 ч.л.

    Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

    1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
    2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
    3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
    4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
    5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
    6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

    Приятного аппетита!

    Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Маринованные помидоры 🍅 с лимонной кислотой по простому рецепту

    Кухонная техника и утварь

    • кастрюля,
    • столовая ложка,
    • мерный стакан,
    • банка, крышка,
    • закаточная машинка,
    • капроновая крышка с дырочками,
    • одеяло или покрывало, плита.

    Ингредиенты

    • Вода – 1 л
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Лимонная кислота – 1/3 ст. л.
    • Перец горошек – 2-3 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Перец душистый – 2-3 шт.
    • Помидоры – 2-3 кг

    Пошаговое приготовление

    Важно! Количество необходимых ингредиентов для маринада указано из расчета на 1 л воды.
    1. Для начала тщательно промываем помидоры и выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. По этому рецепту вы можете закатывать помидоры в банках любого объема. Из указанного количества ингредиентов вы сможете приготовить 1 л рассола. Для сравнения, для трехлитровой банки понадобится примерно 2,5 л рассола. В таком случае все ингредиенты нужно умножить на 2,5. Банки можно не стерилизовать, а вот крышки желательно прокипятить.
    2. На дно банки выкладываем нужное количество гвоздики, перец горошком и душистый перец. Чтобы помидоры не лопались при заливании кипятком, их можно проткнуть с помощью вилки у основания возле плодоножки. Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки.
    3. Далее наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. После этого понемногу заливаем крутой кипяток в банки. Делать это нужно постепенно, чтобы от смены температуры банка не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем примерно на 10-15 минут. Затем сливаем с банок всю воду. Удобнее всего это делать с помощью капроновой крышки с дырочками.
    4. Для рассола можно использовать слитую воду или взять чистую. Далее добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть несколько минут. Проследите за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
    5. Горячий маринад заливаем в банки, накрываем их крышками и закатываем с помощью закаточной машинки. Также, по желанию, вы можете использовать банки под поворотные крышки. Закатанную банку переворачиваем крышкой вниз и проверяем герметичность. На крышке не должна выступать жидкость. После этого банку укутываем теплым одеялом или покрывалом и оставляем до полного остывания. Хранить такие помидоры желательно в прохладном темном месте. Маринад также пригоден к употреблению. Приятного аппетита.

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко мариновать помидоры с лимонной кислотой на зиму. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также объясняет, как рассчитать необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты на разное количество маринада.