Как сделать козинаки в домашних условиях из грецких орехов: Козинаки из грецких орехов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Козинаки из грецких орехов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Козинаки из грецких орехов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ну какой же ребенок откажется от вкуснейших козинаков, даже взрослые с удовольствием кушают это полезное лакомство родом из солнечной Грузии. А если вам интересно, как приготовить козинаки из грецких орехов, то я с удовольствием расскажу вам об этом. На самом деле трудного здесь абсолютно ничего нет, единственное, что займет у вас довольно много времени — это измельчение самих орехов. В остальном, сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях совсем не сложно, зато радости такое угощение принесет массу как вам, так и вашим деткам.

Для начала выбираем правильные грецкие орехи, они должны быть светлыми и свежими.

Теперь самое сложное: орехи нужно измельчить. Конечно, это можно сделать и в блендере, но результат всегда получается лучше, если измельчать орехи ножом.

Орехи не должны напоминать по консистенции крошку, а быть чуть крупнее.

Теперь высыпаем измельченные орехи в кастрюльку с толстым дном или в сковороду и обжариваем их без добавления масла, периодически помешивая. Жарить нужно примерно 10-12 минут.

Далее мы выкладываем мед в толстостенную кастрюльку и смешиваем его с сахарной пудрой.

Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем массу, помешивая, но не доводим ее до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать мед, пока он не начнет остывать и загустевать. Когда мед почти остынет, его опять нужно нагреть и остудить, так повторяем два раза, то есть всего мы нагреваем и остужаем мед трижды. После этой процедуры мы в четвертый раз ставим кастрюльку на огонь, как только мед немного подтает, снимаем его с огня и выкладываем в кастрюльку измельченные орехи, хорошенько все перемешиваем.

Теперь смачиваем большую разделочную доску водой и выкладываем на нее полученную массу, быстренько раскатываем ее смоченной скалкой, пока мед не застыл. В итоге у нас должен получиться пласт шириной около 1 см.

Мокрым ножом разрезаем пласт на небольшие ромбики и выкладываем козинаки на тарелку.

Вот и готово наше угощение, кстати, оно довольно долго хранится. Приятного вам аппетита!

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Содержание статьи:

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Татьяна

Козинаки из грецких орехов. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями

На выходные была на даче. Соседка по даче Татьяна, увидев меня, сказала:
— На 7dach конкурс, покажи свои козинаки.
И вот я их показываю. 

Вкуснятина.

Переходим к поэтапному приготовлению.

 

Подготовительный этап

Берем небольшую горку грецких орехов. 

Горка орехов.

Добываем из них ядра, скорлупу в сторону.

Начало есть!

Нам понадобится:

  • Ядра грецкого ореха — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 40 г
  • Сок лимонный — 4 ст. ложки

Сахар-400 гр.
   4 ложки лимонного сока
   40 гр. воды
   ядра грецкого ореха -500 гр.


Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном (можно чугунную сковороду).

Мои козинаки.

Воду, лимонный сок, сахар помещаем в кастрюлю и помешивая растворяем.

Мои козинаки.

Кипятим, пока сахар немного станет желтоватым.

Мои козинаки.

Засыпаем ядра ореха, их можно немного измельчить, например в кухонном комбайне www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/kuhonnyj-kombajn-jelektricheskij-philips-hr7762-90.html.
 Мои козинаки.

Помешивая, варим до появления золотистого цвета и характерного запаха жаренных орехов.

Мои козинаки.

Берем доску, смачиваем водой, выкладываем массу на доску.

Мои козинаки.

Скалкой, смоченной водой, разравниваем до толщины 1 см.

Раскатываем массу.

Пока козинаки не застыли, разрезаем их мокрым ножом на квадратики.

Режем на кусочки.

После того как козинаки остынут, выкладываем их на блюдо. 
                       Лакомство готово!

Кушайте на здоровье!

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

5 3 Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Инна Кондрашова

Хочу предложить рецепт вкусных козинаков из грецких орехов. Эти сладости готовятся в домашних условиях очень просто и быстро, не содержат вредных добавок и красителей. Вкус получается изумительным, поэтому это лакомство рекомендую всем любителям сладенького. 

Ингредиенты

Для приготовления козинаков из грецких орехов потребуется:

сахар — 50 г;

мёд — 100 мл;

грецкие орехи — 350 г.

Этапы приготовления

Грецкие орехи немного измельчить ножом. Орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут.

Мёд соединить с сахаром, отправить на огонь и, помешивая, нагреть на сковороде до полного растворения сахара. 

Всыпать орехи в медовую смесь и обжаривать, помешивая, минуты 2-3. 

Форму застелить пергаментом (если не уверены в качестве пергамента, то его нужно смазать тонким слоем растительного масла), выложить ореховую массу, разровнять. Дать остыть и отправить в холодильник на один час. 

Нарезать готовые козинаки из грецких орехов на порционные кусочки и можно подавать на стол. 

Нарезать готовые козинаки из грецких орехов на порционные кусочки и можно подавать на стол. 
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Грильяж и козинаки из грецких орехов

Профессиональные кулинары предлагают огромное количество рецептов с грецкими орехами не только для кафе и ресторанов, но и в качестве домашней впечки. Так, например Козинаки из грецких орехов в домашних условиях приготовить очень просто, потратив при этом не более 1 часа времени, а в результате получить вкуснейшее полезное блюдо.

Козинаки


Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.

Состав

  • 1 кг орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
  4. Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
  5. Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
  6. Как только мед закипит, убрать его с плиты.
  7. Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
  8. Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
  9. Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
  10. Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
  11. Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
  12. Можно подавать к столу.

Домашние козинаки

Состав

  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Мелко нарезать.
  3. Обжарить на сковороде без масла.
  4. Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
  5. На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
  6. Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
  7. Добавить к карамели орехи.
  8. Перемешать.
  9. Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
  10. Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.

Грильяж


Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.

Состав

  • 50 мл воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление

  1. Поместить в кастрюлю сахар, воду.
  2. Провариваем состав 7 минут.
  3. Средне помолоть орехи.
  4. Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
  5. Обжарить орехи на сковороде без масла.
  6. Добавить в сироп лимонный сок.
  7. Добавить обжаренные орехи.
  8. Варить не более 5 минут до загустения.
  9. Смазать пергамент растительным маслом.
  10. Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
  11. Разрезать на небольшие порционне кусочки.

Рецепты без меда

Рецепт №1

  • 200 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка кардамона.
Приготовление
  1. Очистить орехи от шелухи, помыть.
  2. Поломать все ореховые ядра на половинки.
  3. С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
  4. Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
  5. Растопить сахар, до образования карамели.
  6. Добавить к карамели орехи.
  7. Перемешать.
  8. Убрать с плиты.
  9. Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
  10. Сделать колбасу.
  11. Остудить.
  12. Убрать в холодильник на 2 часа.
  13. Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.

Рецепт №2

Состав
  • 45 мл лимонного сока;
  • 390 г сахара;
  • 470 г грецких орехов.
Приготовление
  1. Поместить сахар с водой в кастрюлю.
  2. Отправить на плиту.
  3. Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
  4. Очистить орехи от скорлупы, помыть.
  5. Измельчить орехи на небольшие кусочки.
  6. Добавить измельченные орехи к сиропу.
  7. Варить до появления орехового аромата.
  8. Намочить поверхность для хранения козинаков.
  9. Выложить ореховую смесь.
  10. Остудить.
  11. Нарезать на небольшие кусочки.

Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов

 

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Ореховые козинаки, как приготовить в домашних условиях — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *