Суп с фрикадельками и клецками
Никому не хочется изо дня в день есть одно и то же. Эту привычку могут одолеть сильные духом спортсмены, и то не всегда. Когда дело доходит до приготовления супа, хочется приготовить его как можно быстрее. Так, холостяки варят пятиминутный суп с пельменями, а ответственные хозяюшки потеют у плиты над непревзойденным борщом. Похвально, но и суп может получиться сытным и вкусным, как насчет соединить два известных всем рецепта супа с фрикадельками и супа с клецками?
© Depositphotos
Суп с фрикадельками и клецками
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить суп, который будут есть все привереды и на обед, и на ужин, пока кастрюля не опустеет. Готовится такой обед минут 15–20.
Ингредиенты
- 200 г куриного фарша
- 3 картофеля
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 репчатый лук
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. манки
- 1 ст. л. муки
- 1 пучок зелени
Приготовление
- Поставь кастрюлю с водой на огонь и дождись, пока вода закипит. Брось в воду пару горошин черного перца и лавровый лист.
- Тем временем почисти лук, морковь и картофель. Нарежь картофель крупными кубиками, а морковь и лук — мелкими.
- В кипящую воду высыпь картофель и половину моркови с луком.
- Оставшийся лук и морковь обжарь на разогретой сковороде с растительным маслом 1–2 минуты. Затем высыпь зажарку в кастрюлю.
- Приготовь смесь для фрикаделек: смешай фарш с солью, перцем и луком. Всё хорошенько перемешай.
- Приготовь клецки: смешай манную крупу с яйцом, майонезом и мукой. Можно добавить чеснок, немного посоли и поперчи массу, смесь должна быть густой — как жирная сметана. Муки может понадобиться больше.
- Мокрыми руками сформируй маленькие фрикадельки и сразу отправь их в суп.
- Когда фрикадельки поднимутся со дна, высыпь в кастрюлю зажарку и клецки. Набирай на краешек чайной ложки тесто для клецек и окунай в кипящий суп.
- Через 7–10 минут добавь в суп с куриными фрикадельками и клецками зелень и прокипяти еще 2 минуты.
Фрикадельки получаются сочными и не разваливаются, а клецки прямо-таки тают во рту! Для тех, кто любит суп с фрикадельками и суп с клецками, — это верх наслаждения. Ни один привередливый ребенок не откажется от такого ароматного супа. А какой суп тебе больше всего нравится готовить?
Автор статьи
Вероника Жмурко
Вероника родилась в семье педагогов, восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимая книга — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Суп с фрикадельками и клецками: пошаговый рецепт с фото
Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, — классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным обедом или ужином. Суп с клецками тоже любят многие, особенно дети! А что, если объединить и фрикадельки, и клецки в одном блюде? Не пробовали? А зря! Чудесное сочетание — вкусное, сытное и очень интересное.
Основные ингредиенты:
- вода фильтрованная — 2 литра + 6 ст.л.
картофель — 2 крупных клубня- растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- морковь — 1 большая
- лук — 1 крупная головка
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 3 штуки
Продукты для фрикаделек:
- говядина — 300 г
- лук — 1 крупная головка
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для клецок:
- яйца — 2 штуки
- холодная вода — 4 ст.л.
- мука — 12 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук очистила, произвольно порезала и измельчила блендером (можно воспользоваться мясорубкой).
Говядину я подготовила заранее — промыла прохладной водой, обсушила и прокрутила через мясорубку со средней насадкой.
Соединила вместе фарш, лук, соль и хмели-сунели.
Поставила на огонь воду, когда закипела, добавила чайную ложку соли с горкой, размешала.
Из фарша скатала фрикадельки (у меня получилось 35 штук небольшого размера) и запустила в кипящую воду вместе с лаврушкой.
Очистила картофель, нарезала кубиком.
Запустила к фрикаделькам, выкинув из бульона лавровые листья.
Замесила тесто для клецок — взбила венчиком яйца с холодной (вынутой из холодильника, а еще лучше — из морозильной камеры) водой и солью.
Ввела просеянную муку.
Размешала массу до однородности, чтобы не было комочков.
У меня ушло 12 столовых ложек муки. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яиц и клейковины муки. Консистенция на клецки не должна быть жидкой или наоборот очень крутой.
Параллельно занялась приготовлением зажарки. Для этого обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук мелким кубиком. Добавила к нему паприку и соль.
Морковь крупно натерла, а ложку томатной пасты развела в шести ложках воды. Все вместе выложила к луку.
Перемешала, пустила лавровый лист и обжарила вместе до готовности моркови, минут 7.
Через 15 минут после запуска картофеля выложила в суп клецки — забирала тесто одной чайной ложкой, а второй скидывала его в бульон.
Дождалась, когда они всплывут, увеличившись в объеме.
Когда клецки всплыли, выложила готовую зажарку, удалив лаврушку.
Проварила пять минут все вместе. Выключила газ, плотно накрыла кастрюлю крышкой и грелкой сверху. Оставила на 15 минут.
Разлила по тарелкам, присыпав свежим укропом. Можно подать к супу сметану, но и без нее хорошо.
Вкусно и сытно!
Как приготовить вкусный суп с фрикадельками и клецками
Для супа понадобится:
- Вода – 3 л
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Болгарский перец – 1 – 2 штуки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш – 200 г
- Лук репчатый – ½ головки
- Яйцо – 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. ложки
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука – 100 г
- Яйцо – 1 штука
- Соль – по вкусу
Суп с фрикадельками — настоящее объедение
Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки – пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики – все это клецки!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Пошаговое приготовление блюда
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Приятного аппетита!
Легкий суп с фрикадельками и сырными клецками
Распечатать рецептРешила сегодня приготовить ребенку суп с фрикадельками. Хотелось чего- нибудь быстрого в приготовлении и в то же время вкусного. Так как детки любят больше фрикадельки из мяса, то я остановила выбор свой на курином филе. Пропустив мясо через мясорубку, я посолила и добавив яйцо сформировала небольшие тефтели.
Но мне захотелось разнообразить обычный суп с фрикадельками чем-то интересным, но в то же время, чтоб и ребенок это тоже съел. Найдя в холодильнике сыр, натерла его на терке, добавила муку и яйцо сформировала маленькие шарики и в конце приготовления супа добавила их. Минут через 5 сырные клецки были готовы. В конце можно давить свежую зелень. Нужно дать настояться супчику минут 30. И вот обед для семьи всей готов.
Ингредиенты
- Для супа
- Для фрикаделек
- Для сырных клецок
Для фрикаделек
Для сырных клецок
Питательные вещества
Калории
237 кКалл
Белки 7 г
Жиры 22 г
Углеводы 2 г
Пошаговый метод
-
Шаг 1
Фрикадельки: Мясной фарш соединить с мелко нарезанным луком. ( я делала фарш сама, поэтому во время перекручивания мяса, пропустила лук через мясорубку.) Посолить и добавить яйцо. Все соединить до однородной массы и сформировать шарики (фрикадельки)
-
Шаг 2
Почистить картошку и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
-
Шаг 3
Почистить и натереть на мелкой терке морковку.
-
Шаг 4
Когда вода с картошкой закипела, аккуратно снимите пенку. Уменьшите огонь и можно добавлять фрикадельки. Не спеша опускайте по одному шарику в воду, чтобы они не слиплись вместе. Перемешайте.
-
Шаг 5
Клецки: Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку и яйцо. Смешать до однородности. Сформировать меленькие шарики из полученной массы.
-
Шаг 6
Натертую морковку добавить в бульон. Минут через 7 опускать по одному сырные шарики. Посолить суп. Проверить готовность картошки. Когда клецки всплывут, можно добавить по желанию приправу ( у меня хмели- сунели) и свежую нарезанную мелко зелень. Суп готов, можно выключать. Дайте ему настояться минут 30 и у вас готов сытный обед.
Суп с клецками
Вкусный суп с клецками сегодня у нас на обед. Помню, как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят комочки из теста в супе, поэтому, когда на обед у нас клецки — это вообще в радость!
Предлагаем рецепт супа с клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.
Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой. Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!
Суп с клецками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Лук – 1 штука,
- Зелень – укроп, петрушка.
- Лавровый лист,
- Вода -2 литра.
Тесто на клецки:
- 1 яйцо,
- Мука пшеничная,
- Молоко 30-50 мл,
- Соль.
Фрикадельки:
- Фарш – 500 грамм,
- Соль,
- Перец,
- Лук,
- Чеснок.
Процесс приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.
А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб клецки были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.
Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.
Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.
Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.
Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.
Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.
Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.
Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.
Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте суп с клецками и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.
Суп с фрикадельками и клецками
Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.
Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:
- 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
- 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
- 1 луковица (около 100 грамм),
- 1,5 литра воды,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
для приготовления фрикаделек
- 200 грамм фарша,
- лук и картофель (возьмем от общего количества),
- соль по вкусу,
для приготовления клецек
- 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
- 50 грамм муки,
- 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.
Лук, картофель и морковь моем и чистим.
Приготовим тесто для клецек.
В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.
Приготовим фрикадельки.
Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.
Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.
Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.
Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.
Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.
Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.
Приятного аппетита.
Суп с фрикадельками и сырными клецками, рецепт с фото
Супы нужны нашему организму в любой сезон. Осенью и зимой это должны быть густые и наваристые первые блюда, которые насыщают и согревают организм. Весной и летом – легкие и питательные, богатые по составу витаминами и минеральными веществами. Мой сегодняшний рецепт – суп с куриными фрикадельками и сырными клецками отлично подходит для любого времени года. А приготовим мы его с помощью мультиварки. Такое первое блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Если вы готовите его для младшего поколения, то зажарку из овощей можно не делать. Так суп получится более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
Для клецек:
- Сыр – 50 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 60 грамм.
- Зелень – 2-3 веточки.
- Соль/перец – по вкусу.
Для фрикаделек:
- Куриное филе – 300 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль/перец – по вкусу.
Для супа:
- Вода – 4,5 литра.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Вермишель – 2 горсти.
- Соль/перец – по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками и сырными клецками:
1. В первых шагах приготовим для нашего супа шарики из курицы и сыра. Для клецек твердый сыр натираем на средней терке, зелень мелко шинкуем. Смешиваем их в миске, добавив яйцо, муку и приправу. Массу хорошо вымешиваем, тесто должно получиться крутым.
Зелень для рецепта можно брать любую, по вашему выбору. Я использовала укроп, так как он отлично сочетается по вкусу с сыром.
2. Из сырного теста формируем маленькие шарики, размером не больше 2-3 см.
3. Для фрикаделек куриное (или индюшачье) филе вместе с очищенным репчатым луком измельчаем, провернув в мясорубке. Солим, перчим и тоже хорошо вымешиваем.
4. Фрикадельки лепим такого же диаметра, как и клецки.
Заготовки (сырные и куриные шарики) убираем в холодильник на 15-20 минут.
5. Морковь и кабачок натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку с него счищать не нужно. Натертые овощи перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Обжариваем их помешивая, выбрав программу «Жарка» и установив таймер на 10 минут.
6. После звукового сигнала об окончании выбранной программы переустанавливаем мультиварку на режим «Варка» (25 минут) и заливаем овощи водой. Закрываем крышку и ждем 5-7 минут, пока суп закипит. Чтобы ускорить процесс овощи можно залить горячей (кипящей) водой.
7. Кипящий суп подсаливаем и приправляем перцем. Выкладываем в него фрикадельки и варим 5 минут.
8. Когда куриные шарики всплывут, выкладываем к ним сырные клецки. Варим все вместе 10 минут.
9. В последнем шаге добавляем вермишель. Готовим суп до звукового сигнала об окончании режима «Варка».
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.