Как приготовить мойву вкусно на сковороде: рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха – Как правильно пожарить мойву на сковороде

Содержание

рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха

как приготовить мойву с картошкой и с луком

как приготовить мойву с картошкой и с луком

Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.

Ценные свойства

Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.

К тому же у нее превосходный химический состав:

  • витамины A, B, PP и другие;
  • медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
  • полиненасыщенные кислоты и т.д.

В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.

Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

как приготовить мойву на сковороде без запаха

как приготовить мойву на сковороде без запаха

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.

Как жарить мойву на сковороде с водой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500-600 гр мойвочки;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 50 мл воды;
  • растительное маслице для жарки.

Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.

Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.

Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.

Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

жарим мойву с яйцом

жарим мойву с яйцом

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂

Как готовить мойву на сковороде со сметаной

Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.

Я же даю рецепт:

  • 800 гр рыбы;
  • 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • 150 гр сметаны;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 100 мл воды;
  • зелень укропа;
  • перец.

Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.

Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.

рецепт жареной мойвы в кляре с майонезом

рецепт жареной мойвы в кляре с майонезом

Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.

В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂

Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.

Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.

Как выбрать рыбу

Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.

Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.

Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.

После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.

готовим мойву в бульоне

готовим мойву в бульоне

Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.

Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.

Дополнительные хитрости

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.

Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.

В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.

Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

Мойва тушеная: 7 варианов рецепта

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

Калории: 361 ккал

Белки: 31.7 г

Жиры: 23.23 г

Углеводы: 6.3 г

  • мойва

    Рыбу промыть проточной водой и обсушить полотенцем

  • мойва

    Добавить соли и перца, перемешать мойву для равномерного распределения специй

  • масло

    На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить рыбу брюшком вверх как можно плотнее

  • мойва

    Засыпать сверху луком и добавить пару столовых ложек водички. При желании можно добавить лавровый лист

  • Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне

  • Снять крышку и дать остаткам жидкости выпариться

  • Снова накрыть крышкой, снять с плиты и оставить выстаиваться на 20-30 минут.


Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.


При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

мойва

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

С майонезом

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

С луком и морковью

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.
Как часто Вы употребляете рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

Салака в томате

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.


Потребуется:
  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

мойва

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.


Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и неутомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареная мойва

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде — прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку).  И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой :).

Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.

Продукты для мойва тушеная на сковороде рецепт  
Мойва мороженная 500 граммов
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист (по желанию) 1-2 штуки

Как приготовить мойву на сковороде с луком

Мойва тушеная с луком на сковородеПоловину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.

Мойва тушеная с луком на сковородеНа сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.

Мойва тушеная с луком на сковородеРыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.

Мойва тушеная с луком на сковородеЛуковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.

Мойва тушеная с луком на сковородеПоверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.

Мойва тушеная с луком на сковородеСковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне  минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть. 

Мойва тушеная с луком на сковородеГотова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Мойва тушеная с луком на сковородеЕщё одна недорогая и незаслуженно нелюбимая рыба минтай может превратиться в нежнейшее и очень аппетитное блюдо, если приготовить её в сметанном соусе в духовке. Рекомендую попробовать тоже!

Желаю удачи во всех кулинарных начинаниях и жду в гости за новыми рецептами!

Мойва тушеная с луком на сковороде

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред

Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

Ингредиенты:
  • мойва – 950 г;
  • растительное масло – 210 мл;
  • морская соль;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.

Рецепт приготовления с луком

Ингредиенты:
  • соль;
  • мука;
  • смесь перцев;
  • мойва – 750 г;
  • растительное масло;
  • лук – 180 г.
Приготовление:
  1. Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
  2. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
  3. Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
  4. Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
  5. Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
  6. Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.

Жареная мойва с яйцом

Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

Ингредиенты:
  • мойва – 650 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука – 45 г;
  • черный перец.
Приготовление:
  1. Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
  2. Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
  3. Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
  4. Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.

Готовим с майонезом

Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

Ингредиенты:
  • лук – 190 г;
  • мойва – 870 г;
  • вода – 120 мл;
  • морковка – 160 г;
  • кориандр – 6 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • майонез – 55 мл.
Приготовление:
  1. Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
  2. Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
  4. Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.

Как приготовить без запаха?

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

Ингредиенты:
  • соль;
  • замороженная мойва – 420 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • мука – 75 г.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
  2. Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
  3. Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
  4. Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Польза и вред мойвы жареной на сковороде

В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

Польза:
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • хорошая профилактика против ишемической болезни;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
  • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
  • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
  • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Предыдущая статьяСуп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяФрикасе из курицы — классический рецепт и его варианты приготовления

Как без запаха пожарить мойву на сковороде

Все любители морепродуктов знают, что мойва очень вкусная и полезная рыбка. Ее можно солить и вялить, жарить и коптить. К сожалению, во время тепловой обработки она издает сильный рыбный аромат. Но оказывается, есть простой рецепт, как пожарить мойву на сковороде без запаха.

Зная несколько простых секретов, можно будет приготовить и другие рыбные угощения. Жареную рыбку можно запечь в томатной заливке или использовать для начинки пирога. Побалуйте своих близких сочной рыбкой в хрустящей корочке, тем более что сделать это очень просто.

Подготовка рыбы

Мойва представляет собой небольшую рыбку, длина тела которой составляет не более 25 сантиметров. Как и у других представителей семейства корюшковых, у нее мелкая чешуя, чистить которую совсем не обязательно. Однако некоторые кулинары считают, что перед жаркой лучше все-таки ее почистить, аккуратно снять верхний слой с помощью крупной соли.

Оказывается, такой способ подготовки рыбы сделает ее не только чище и придаст ей более эстетичный вид, но и избавит ее от сильного рыбного запаха. Обмойте мойву холодной водой, отрежьте головы и выпотрошите внутренности, не забыв удалить черную пленку.

Уже после чистки еще раз хорошо прополосните. Откиньте рыбу на дуршлаг и посыпьте ее крупной солью. Помассируйте тушки руками, чтобы не содрать кожицу, прополосните в проточной воде и снова откиньте на дуршлаг.

Теперь мойву нужно обвалять в панировке из муки или сухарей и жарить на гриле или растительном масле. Однако этот вариант подходит для тех, кого не пугает запах рыбы. Тем, кто любит мойву, но не переносит ее запах, необходимо будет перейти ко второму этапу подготовки рыбы.

Как убрать запах?

Существует несколько способов, как убрать неприятный рыбный запах. Одним из самых простых является маринад из чеснока (3-4 зубчика) и 2 ст. л. соевого соуса. Перед жаркой мойву нужно выложить в удобную емкость и залить маринадом. Через 30 минут ее можно будет жарить в любой панировке по выбору.

Второй вариант маринада подойдет для тех, кто любит сочную рыбку в хрустящей корочке. Мойва получается очень нежной и совершенно без постороннего запаха. Для маринада используется смесь из лимонного сока, имбиря и душистого перца. По желанию можно добавить семена фенхеля и чеснок.

Классический рецепт

Используя этот рецепт, можно жарить любую мелкую рыбку, но лучше всего он подходит именно для мойвы.

Необходимые продукты:

  • мойва — 500 г;
  • мука —50-60 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • маринад;
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте маринад из лимонного сока или соевого соуса по вашему вкусу. Рыбу нужно будет разморозить, очистить, выпотрошить и помыть. Хорошо перемешайте мойву с маринадом и оставьте на 15 минут.

Пока рыба маринуется, насыпьте в разные тарелки кукурузную и пшеничную муку, разбейте яйцо и хорошо взбейте до пены с солью и душистым перцем. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите на среднем огне.

Подготовленную рыбку по очереди запанируйте в пшеничной муке, в яйце и снова в муке, но уже кукурузной. Сразу же выложите рыбку на сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавайте мойву со свежей зеленью и долькой лимона. Она подходит к любому гарниру из жареного и отварного картофеля, свежих или тушеных овощей.

Заключение

  • Одной из главных причин неприятного рыбного запаха является покрывающая рыбу слизь. Убрать его можно с помощью простой процедуры очистки рыбы, а также смеси специй и пряностей.
  • Маринованная мойва быстрее готовится, а ее мякоть лучше отделяется от кости.
  • Жарить мойву на сковороде можно в любой панировке из муки или сухарей.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

4 простых рецепта вкусной рыбы — kushaisovkusom.ru

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.

Мойва (уёк) – морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А  витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.

Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле – то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.

 

1. Мойва жареная в муке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Мука – 150 гр;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для рыбы, травы – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде:

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать  рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной – так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку. 

 

2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

 

3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

 

4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду. 

 

5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

 

6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

 

Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

 

Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

2. Мойва жареная в кляре

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 4 ст.л;
  • Мука – 7-8 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы, прованские травы – по желанию;
  • Масло растительное – для жарки.

Как пожарить мойву в кляре:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы.  Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

4.  Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

 

Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

3. Мойва жареная на сковороде с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Мука – 200 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с яйцом:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.

2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком. 

4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.

5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 

6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр

4. Мойва жареная на сковороде с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с луком на сковороде:

1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.

2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.

3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло. 

5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета. 

6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!

 

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Блюда из мойвы — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта мойвы)

Шкара из мойвы 4.5

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. …далее

Добавил: Маришка Т. 11.03.2019

Пирог с мойвой и укропом 4.9

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.10.2018

Мойва с картошкой в духовке 4.3

Мойва с картошкой в духовке

Запечённая мойва с картошкой — очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! …далее

Добавил: Маришка Т. 30.01.2019

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Мойва, жареная на сковороде 4.7

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.05.2017

Шкара 5.0

Шкара — старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.03.2019

Домашние шпроты из мойвы 5.0

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. …далее

Добавил: Лариса 13.01.2019

Мойва с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.03.2019

Мойва, запеченная в духовке 3.5

Мойва, запеченная в духовке

Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017

Пирог из мойвы 4.5

Пирог из мойвы

Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.10.2018

Паста с копченой мойвой 5.0

Паста с копченой мойвой

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. …далее

Добавил: Павел 29.10.2013

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва в микроволновке

Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Мойва, жареная в духовке 4.0

Мойва, жареная в духовке

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Мойва вареная 2.7

Мойва вареная

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Мойва копченая 4.2

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая — звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами — в домашних условиях и без специального оборудования. …далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Мойва тушеная 3.3

Мойва тушеная

Мойва тушеная — что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов 😉 …далее

Добавил: Gertruda 25.04.2013

Мойва в кляре 4.4

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.04.2013

Мойва в сметане 4.3

Мойва в сметане

Обожаю мойву. Тому есть много причин — вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане — блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Пряная мойва 4.4

Пряная мойва

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая — она отлично подходит для посола. …далее

Добавил: Gertruda 02.05.2013

Мойва в аэрогриле 5.0

Мойва в аэрогриле

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.07.2017

Уха из мойвы 3.0

Уха из мойвы

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! …далее

Добавил: Антон Сорока 07.10.2016

Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7

Мойва, тушеная с луком на сковороде

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015

Суп из мойвы 4.5

Суп из мойвы

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Мойва в коптильне 3.0

Мойва в коптильне

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. …далее

Добавил: Povarforlife 29.04.2015

Пирог с мойвой 4.4

Пирог с мойвой

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. …далее

Добавил: Jess 18.05.2012

Паштет из мойвы 3.7

Необычное блюдо — паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую — тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014

Мойва на сковороде 4.0

Мойва на сковороде

Конечно, мойва — рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Мойва жареная 3.8

Мойва жареная

Мойва жареная — прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Мойва в духовке 3.6

Мойва в духовке

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Запеченная мойва 3.4

Запеченная мойва

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Мойва в горчичной заливке 4.3

Мойва в горчичной заливке

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, — сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2014

Засолка мойвы 3.9

Засолка мойвы

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 20.09.2015

Котлеты из мойвы 3.3

Котлеты из мойвы

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.12.2013

Жареная мойва 4.7

Жареная мойва

Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2017

Домашние шпроты в мультиварке 3.0

Лучшая еда это та, что приготовлена дома. И даже любимые шпроты можно приготовить в домашних условиях. И пусть они не так пахнут копчением, зато они без вреда. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 27.12.2019

Мойва пряного посола 5.0

Мойва пряного посола

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.08.2018

Консервы «Мойва в томате» 5.0

Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 29.11.2018

Мойва на шпажках 5.0

Мойва на шпажках

Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. …далее

Добавил: Кристина 22.09.2019

Мойва на гриле 5.0

Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой — устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.05.2019

Мойва на мангале

Мойва на мангале

В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 11.06.2019

Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *