Рецепт Гуляш из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из куриной печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1233 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 12.2% | 598 г | |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 10.8% | 675 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3011 г |
Зола | 0.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 7.6% | 5.6% | 1320 г | |
бета Каротин | 0.41 мг | 5 мг | 8.2% | 6% | 1220 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 10000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 2.97 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 16835 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.469 мкг | 400 мкг | 0.4% | 16201 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 2.74 мг | 90 мг | 3% | 2.2% | 3285 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.728 мг | 15 мг | 4.9% | 3.6% | |
Витамин Н, биотин | 0.296 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16892 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2159 мг | 20 мг | 1.1% | 0.8% | 9264 г |
Ниацин | 0.132 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.03 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.6% | 4462 г |
Кальций, Ca | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14493 г |
Кремний, Si | 30 мг | 4.4% | 3.2% | 2271 г | |
Магний, Mg | 4.94 мг | 400 мг | 1.2% | 0.9% | 8097 г |
Натрий, Na | 1.96 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 66327 г |
Сера, S | 10.31 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9699 г |
Фосфор, Ph | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 1% | 7018 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 17372 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.202 мг | 18 мг | 1.1% | 0.8% | 8911 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18987 г |
Кобальт, Co | 1.466 мкг | 10 мкг | 14.7% | 10.8% | 682 г |
Литий, Li | 0.174 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0462 мг | 2 мг | 2.3% | 1.7% | 4329 г |
Медь, Cu | 28.74 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.1% | 3479 г |
Молибден, Mo | 2.436 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.6% | 2874 г |
Никель, Ni | 0.529 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.323 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 17028 г |
Стронций, Sr | 0.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.29 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8641 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.1504 мг | 12 мг | 1.3% | 1% | 7979 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.802 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.158 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.195 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.347 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.346 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.951 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.875 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 14% |
Энергетическая ценность Гуляш из куриной печени составляет 136,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гуляш из печени рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 500 г
Сметана 200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Горчица 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
как приготовить по рецепту печенку и сердца курицы с подливкой из сметаны? Как сделать гуляш очень вкусным?
Из куриной печени готовят большое количество вкусных и полезных блюд. Этот субпродукт можно подавать в вареном, жареном или тушеном виде. Из печени готовят котлеты и оладьи, делают печеночный закусочный торт. Особое внимание стоит уделить такому блюду, как гуляш. Готовится данное блюдо быстро и без особых хлопот.
Общие сведения
Куриная печень – довольно частый гость в рационе современного человека. В своем составе продукт имеет массу полезных веществ. Так, сюда входят витамины группы В, витамины А, С и Е, а также фолиевая кислота. Печень важно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, ведь в ее составе есть достаточное количество железа, кроме того, присутствует калий, кальций, магний, натрий, молибден.
Следует заметить, что калорийность субпродукта невелика и составляет около 138 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому печень нередко включают в рацион желающие похудеть. Калорийность может меняться в зависимости от того, каким образом был приготовлен субпродукт. Так, наименее калорийной будет отварная печень. При добавлении в блюдо иных компонентов (овощи, сыр, томат и сметана) калорийность возрастает.
Калорийность гуляша, приготовленного из куриной печени, будет несколько выше, чем у вареной печенки. Но блюдо, приготовленное данным образом, будет значительно вкусней.
История появления блюда
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, в этой стране его готовят регулярно. Подают его в кафе и дорогих ресторанах. Это обязательное блюдо на праздники, его часто готовят к обеду. Данное блюдо представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом. Готовится оно недолго, при этом важно, чтобы в процессе приготовления все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом основного компонента. Для приготовления гуляша обычно используется говядина, телятина, свинина либо курица.
Многие предпочитают готовить его с индейкой, а также с грибами и субпродуктами. Гуляш принято подавать на второй день после его приготовления, так как к этому времени блюдо напитается и полностью раскроет вкусовые особенности. Хотя, конечно, подавать его к столу можно и непосредственно после приготовления
Авторство рецепта приготовления блюда принадлежит венгерским пастухам. Они отправлялись на работу на целый день и даже на несколько дней. Поэтому, чтобы не есть продукты всухомятку, они придумали горячее блюдо, которое могло заменить им и первое, и второе блюдо одновременно.
Несмотря на то, что чаще всего гуляш готовят из мяса, из субпродуктов также получается очень вкусное, сытное и наваристое блюдо. А гуляш, приготовленный из куриной печени, стоит на одном из первых мест среди горячих блюд у многих хозяек.
Популярные рецепты
Из Венгрии к нам пришло множество интересных рецептов приготовления гуляша из печенки в домашних условиях.
Чтобы приготовить гуляш по-домашнему со сметаной нужно взять:
- куриную печень – 500 г;
- одну морковку среднего размера;
- луковицу;
- два помидора;
- пшеничную муку – 50 г;
- сметану – 50 г;
- соль и специи;
- масло растительное для обжаривания.
Данный рецепт немного отличен от классического варианта, так как в нем есть сметана. Этот дополнительный компонент придаст блюду особой нежности и пикантности. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гуляша с подливой:
- нужно выбрать свежую куриную печенку, посмотреть, чтобы на ней не было зеленых вкраплений;
- кусочки субпродукта промывают под чистой водой и удаляют пленки и жилки;
- нарезают субпродукт кусками;
- в тарелку насыпают муку и обваливают в ней подготовленные кусочки печени со всех сторон;
- в разогретую сковороду наливают растительное масло и укладывают кусочки печенки;
- печень обжаривают до появления корочки, но не пережаривают, стараясь, чтобы внутри она осталась сыроватой – это нужно для того, чтобы гуляш получился сочным.
В процессе обжаривания важно, чтобы куски не прикасались друг к другу, так как они будут тушиться, а не жариться. В этом случае лучше разделить кусочки на несколько частей и закладывать партиями. После обжаривания на сковороде кусочки выкладывают в небольшую емкость и отставляют.
Далее следует почистить овощи и измельчить их. Не рекомендуется нарезать овощи слишком мелко, лучше порезать лук с морковкой крупными кусками. В сковороду, где жарилась печень, добавляют растительное масло и обжаривают лук до полуготовности. Затем к луку добавляют морковь и тушат, пока морковь не будет прокалываться ножом. Два помидора моют, затем опускают в кипяток, чтобы шкурка легко снималась. Остуженные томаты нарезают и добавляют к овощам. Как только овощи пустят сок, в сковороду возвращают печень.
Когда все продукты тушатся в сковороде, добавляют соль и специи. Желательно добавить острый перец, так как в классическом рецепте гуляш считается довольно острым блюдом. Продукты заливают горячей водой так, чтобы она покрывала все находящиеся в емкости ингредиенты. В сковороду добавляют сметану, перемешивают продукты и оставляют тушиться на тихом огне в течение 40 минут, накрыв крышкой.
В мультиварке
Приготовить гуляш из субпродуктов можно и в мультиварке. Способ приготовления гуляша совсем несложный. Необходимо протушить овощи в течение 10 минут, затем добавить в чашу кусочки печени, воду со сметаной. Готовят блюдо в течение одного часа, включив режим «Тушение». Приготовленный гуляш по данному рецепту получается очень вкусным и нежным.
Можно также сделать гуляш из куриных сердец, которые смешивают с печенкой либо используют как основной продукт.
Рецепт приготовления гуляша без обваливания в муке
Многие хозяйки предпочитают готовить гуляш, не используя при этом муку для обваливания. Блюдо, приготовленное данным способом, получается не таким густым и калорийным.
Чтобы сделать его, потребуется:
- печенка куриная – около 400-450 граммов;
- одна морковка среднего размера;
- пара головок лука;
- сметана для подливки – около 50 мл;
- томаты или томатная паста – около 80 г;
- сахар – 0,5 ч. л;
- соль, специи по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Для приготовления блюда нужно:
- выбрать свежую куриную печень, промыть ее и удалить сосуды;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук – полукольцами;
- взять помидоры и порезать их дольками, по желанию добавить измельченный чеснок и зелень;
- в разогретую сковороду добавить масло и опустить в него печень, прожаривать субпродукт рекомендуется в течение 5-6 минут.
Пока жарится печенка, на второй сковороде обжаривают лук с морковью до появления золотистого оттенка. После того как овощи обжарились, их смешивают с остальными продуктами, затем добавляют томаты или томатную пасту, зелень. Все аккуратно перемешивают. В сковороду вливают воду так, чтобы она покрыла все продукты, затем добавляют сметану или майонез, соль, специи. Как только вода закипит, следует немного убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить продукты в течение 20 минут.
Гуляш с куриной печенью принято подавать в теплом виде с любым подходящим гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая каша, макаронные изделия.
Добавляя специи в блюдо, важно помнить, что гуляш – это венгерское блюдо, а венгры предпочитают класть в гуляш острый перец и сладкую паприку. Тем, кто любит экспериментировать, можно добавить в блюдо немного чернослива или зерна граната.
О том, как приготовить гуляш из куриной печени, смотрите в следующем видео.
Гуляш из куриной печени в мультиварке
Гуляш – национальное венгерское блюдо, изначально готовившееся из говяжьего мяса, получило широкое признание за пределами Венгрии, и теперь его готовят не только из говядины, но и из свинины, курицы, кролика и даже из субпродуктов и колбасы. И сегодня я предлагаю отличную идею для сытного ужина — гуляш из куриной печени в мультиварке. Это блюдо популярно на Украине, где я родилась. Приготовление его не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500-800 г
- лук – 1-2 шт
- мука – 1 ст. л.
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист по желанию
- вода
Как приготовить гуляш из печени в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук (по желанию можно добавить еще морковь).
Куриную печень вымыть, порезать кусочками, добавить ложку муки и все перемешать.
Добавить печень к луку, перемешать и обжарить все вместе еще минут 10. Затем влить воду, в зависимости от желаемой консистенции подливы. Посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу, лавровый лист.
Перевести мультиварку панасоник в режим «тушение». На этом режиме тушить еще минут 30-40. Для более мощных МВ достаточно будет 15-20 минут.
Гуляш из куриной печени в мультиварке получается очень нежным, подлива – вкусной. К этому блюду подойдёт любой гарнир — и картофель, и макароны, и различные виды круп. Разнообразить вкус гуляша можно разными овощами, можно добавить помидоры, сладкий перец или лук-порей. Еще вкусно будет, если за несколько минут до конца варки добавить к подливе 3-4 ложки густой сметаны. Попробуйте и вы разнообразить своё меню.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить гуляш из печени с подливкой
Вариант 1: Гуляш из печени – классический рецепт
Печень очень полезна, в ней содержится много элементов. Чтобы она получилась очень вкусной и сочной, из нее готовят гуляш. Подойдет любая печень на ваш вкус, чаще всего используют говяжью. Кому-то больше нравится куриная, печень индейки, свиная. Гарниром может выступать картофель, рис, макароны или пасты, гречневая или перловая каша – все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем с базового рецепта из говяжьей печени и предложим несколько вариантов.
Ингредиенты:
- шестьсот гр говяжьей печени;
- две головки лука;
- три ст л сметаны;
- две ст л муки;
- пол-литра молока для вымачивания;
- два листика лаврушки;
- две ст л растит масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток молот черн перца.
Пошаговый рецепт гуляша из печени
Печенку сполосните, срежьте пленки и положите в мисочку. Залейте молоком и оставьте на полтора часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Сливаем молоко, даем печени немного обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
Очищаем головки лука от шелухи, срезаем основание и нарезаем квадратиками.
Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масло и разогрейте. Первым отправляем обжариваться лук.
Как только лучок станет прозрачным добавляем кусочки печени и перемешиваем. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте до легкой корочки на печени.
Добавляем на сковородку воду, чтобы она закрывала ее содержимое. Положим листья лаврушки. Готовим еще десять минут.
Пора ввести сметану и перемешать. Готовим почти до полной мягкости.
В ста миллилитрах воды разводим муку и выливаем в сковородку, размешаем до растворения комочков и томим до загустения массы.
Протушите еще пару минут и снимайте с огня. Важно не передержать печенку, чтобы она не получилась жесткой.
У нас получилась нежный и мягкий гуляш из говяжьей печени со сметанной подливой. В качестве гарнира можете отварить макароны или рис.
Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из печени
Чтобы приготовить гуляш быстро, нам понадобится куриная печень. Нам не придется прилагать большие усилия, чтобы сделать ее мягкой и нежной. Добавим немного овощей и сделаем подливку.
Ингредиенты:
- пятьсот гр курин печени;
- головка лука;
- одна морковь;
- два зуб чеснока;
- три помидора;
- полов пучка укропа и петрушки;
- три ст л томат пасты;
- две ст л сметаны;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гуляш из печени
Сначала куриную печень нужно освободить от пленок и промыть. Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте на части.
Очищенную морковь натираем крупно или нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Томаты сполосните, нарежьте тонкими дольками, а чеснок кружочками.
Помойте и порубите зелень.
Сначала на разогретой сковородке с маслом обжариваем печенку. Нам потребуется примерно пять минут.
Отдельно на другой сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости.
К печени добавляем овощную зажарку, помидоры, чеснок и зелень. Все перемешайте потомите пару минут.
Добавляем томатную пасту, сметану. Специи. Влейте половину стакана воды и доведите до кипения. Далее готовим уже на слабом огне под закрытой крышкой.
Нам понадобится примерно двадцать минут. Подаем горячим вместе с гарниром и подливкой.
Вариант 3: Гуляш из печени в сливках
Вымачивать в молоке мы не будем. В качестве основного ингредиента для подливки будут выступать сливки и немного томатной пасты. Для пикантности введем немного паприки, чеснока. Печень берите любую на ваш вкус – это универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- пятьсот гр печени;
- двести гр муки;
- триста мл жирных сливок;
- головка лука;
- одна морковь;
- стручок красной и оранжевой паприки;
- три зубка чеснока;
- одна ст л томат пасты;
- сорок мл растит масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Печенку тщательно промойте, срежьте пленки и прожилки. Нарезаем небольшими кусочками.
Обваляйте все кусочки в муке. Разогрейте масло, а к нему добавьте давленный через пресс чеснок. Обжаривайте печенку на среднем огне.
Лук нарежем полукольцами, морковь небольшими кубиками, паприку кусочками. Добавляем к кусочкам печени, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Протушите еще немного и вливайте сливки. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно семь минут, а потом снимаем с огня.
Не готовьте дольше десяти минут, печень должна оставаться мягкой и нежной.
Вариант 4: Гуляш из печени с белым вином, сметаной и томатной пастой
Готовить будем из свиной печени, для большего вкуса добавим немного белого вина и пряных трав. Гуляш получится изысканным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- пятьсот гр свиной печени;
- сто мл молока;
- четыре головки лука;
- два зубч чеснока;
- сто гр сметаны;
- две ст л томат пасты;
- три ст л белого вина;
- чайн л прованских трав;
- пара щепоток соли и молот черн перца;
- растит масло для обжаривания;
- полов чайн л молот паприки.
Как приготовить
Свиную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте кусочками. Их кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Доводим до легкой румяности.
Обваляйте кусочки свиной печени в муки и добавьте к луку, продолжаем обжаривать вместе еще примерно десять минут.
Посолите, поперчите, размешайте и переложите в миску, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Печень не должна остыть.
Отдельно перемешайте сметану и томатную пасту.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, его также можно натереть на очень мелкой терке.
В масло, которое осталось на сковороде, снова разогреваем. Насыпаем столовую ложку муки и размешиваем.
Затем добавляем сметану с пастой, чеснок и снова перемешиваем.
Добавляем травы и паприку, вливаем вину и примерно стопку воды. Ждем, когда все закипит.
Перекладываем печень на сковородку, перемешиваем и тушим еще минут семь, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь.
Гуляш получается очень ароматным, пряным и удивительно вкусным.
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Гуляш из свиной печени
Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.Особенности приготовления
Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.
- Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
- Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
- Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
- Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
- На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
- Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
- Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
- Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
- Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.
Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.
Простой рецепт гуляша из свиной печени
- свиная печень – 0,7 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 100 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
- Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
- Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
- Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
- В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
- Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
- Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.
Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.
Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом
- свиная печень – 0,4 кг;
- молоко – 150–200 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 20 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
- Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
- Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
- Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
- Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
- Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
- Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.
Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.
Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
- Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.
Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.
Гуляш из свиной печени по-хорватски
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 60 мл;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 40 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, пряные травы – по вкусу.
- Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
- Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
- Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
- Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
- В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
- Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
- Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.
Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.
Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.
Гуляш из печени с подливой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Роскошное сочетание солнечных томатов, яркого сладкого перца, богатого вкуса мяса, овощей, зелени и специй мало кого оставит равнодушным. Однако время не стоит на месте и в классическую рецептуру кулинары внесли новые нотки, экспериментируя с компонентами. Так, к таким блюдам относится гуляш из печени, который и был рожден на базе знаменитого старого рецепта. Некоторые предвзято относятся к яствам из субпродуктов, считая их простыми и обыденными. Но попробовав однажды приготовленный собственноручно гуляш с печенью, навсегда останутся поклонниками этого кушанья.
Печень для рецепта можно использовать любую. Главное знать, как правильно обрабатывать каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течении получаса. Стоит отметить, что любая печень — кладезь полезных элементов необходимых нашему организму. Блюдо из печени способно обеспечить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. Блюда из этого субпродукта улучшают свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляют костную ткань и уменьшают тромбоз. Да и вообще печень желательно включать в меню хотя бы один раз в неделю.
- Калорийность на 100 г — 151 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 10 минут
- Печень куриная — 800 г (можно другой сорт любой)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Петрушка — маленький пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из печени с подливой
1. Печень помойте, срежьте пленку, удалите жилы и сосуды. После положите на бумажное полотенце и промокните. Нарежьте средними кусочками.
2. Подготовьте все овощи (морковь, лук, чеснок, помидоры) и зелень. С начала их все помойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Нарежьте все составляющие соломкой, а петрушку мелко измельчите.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите лук с морковью и чесноком. Доведите их до легкой золотистости, на среднем огне, периодически помешивая.
4. В другой сковороде расколите масло, установите чуть больше среднего температуру и положите печень. Обжарьте ее периодически помешивая до образования румяной корочки.
6. Приправьте гуляш солью с перцем, положите лавровый лист и горошком перец, налейте сметану и томатную пасту.
7. Влейте питьевую воду, около 200 мл, и доведите до кипения. Убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и тушите субпродукт на медленном огне около получаса до мягкости.
8. Такой вкусный, питательный и полезный гуляш из печени великолепно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий. Он подойдёт для любой трапезы: завтрака, обеда, ужина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гуляш из говяжьей печени.
Гуляш из печени с подливкой рецепт с фото пошагово
Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.
Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.
Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой
Многие не любят печень, поскольку она получается сухой и горькой. На самом деле этот субпродукт очень вкусный, но его нужно правильно приготовить, учитывая существующие правила. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы вкусно приготовить печень. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой набор ингредиентов. 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немного тимьяна, соль и перчик.
Готовится все таким образом :
- Из печени нужно удалить прожилки, пленки, а затем, помыть ее и обсушить салфетками. Разделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
- Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда кусочки печени и тщательно перемешайте;
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а затем, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин. помешивая. Добавьте перец, морковку и примерно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на небольшом нагреве;
- Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. Затем оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.
Рецепт гуляша из говяжьего легкого
Легкое не является популярным субпродуктом, но на самом деле из него можно приготовить очень вкусное блюдо. Главное, соблюдать некоторые кулинарные правила.
Необходимые компоненты. 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.
Готовится все таким образом :
- На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Подобная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. После этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на кусочки размером, примерно 3х1. Выложите его в глубокую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая горячую воду. Чтобы избавиться от образовавшейся пенки, промойте кусочки легкого в проточной воде;
- Очистите морковь и на крупной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а затем, вместе с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности или мягкости. После этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце нужно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
Гуляш из говяжьего сердца
Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты. сердце весом примерно 450 г, 3 крупных сладких перца, чили, большую луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 кусочков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.
Готовится все таким образом :
- Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим. Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками;
- Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Важно, чтобы его уровень закрывал мясо. После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
- Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке
Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается очень вкусным, сочным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Следует взять такие продукты. 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.
Готовится все таким образом :
- Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и разделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (примерно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
- Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а затем, добавьте к мясу. Для соуса соедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. После звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
Рецепт острого говяжьего гуляша
Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш прекрасно сочетает с обычным рисом и картофельным пюре. Идеальное блюдо для зимы, когда нужно согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты. 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.
Готовится все таким образом :
- В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте кусочки говядины. После того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
- Очищенный лук и перец порежьте большими кусочками, а затем, отдельно обжарьте на масле. На другой сковороде поджарьте крупные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.
Мы представили вам наиболее простые рецепты, которые позволяют из доступных ингредиентов приготовить очень вкусное и действительно сытное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи. Приятного аппетита!
“