Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?
Полезные свойства картофельного крахмала
Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.
В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.
Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.
- В 100 г содержится 350 кКал.
- Белки – 6,9 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 83,1 г;
- калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР),В4, В5, В6, В9
- Блюда, приготовленные на основе картофельного крахмала, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма.
- Крахмальный порошок используют для приготовления косметических масок. Они снимают с кожи лица жирный блеск, помогают бороться с угревой сыпью и воспалениями кожи лица.
- Народная медицина использует крахмалистую пудру как средство борьбы с кожными заболеваниями и экземами.
- Присыпка из крахмального порошка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожоговых ран.
- Сухую пудру берут в качестве присыпки для младенцев.
- Используют порошок как дезинфицирующее средство при работе в резиновых перчатках.
При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.
- Сорт «Северное сияние»
- Сорт «Тирас»
- Сорт «Синеглазка»
Выбор и подготовка картофеля
В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.
Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:
- Сорт «Ривьера»
- Сорт «Белла Роза»
- Сорт «Лорх»
- Тирас,
- Синеглазка,
- Чароит,
- Ривьера,
- Белла Роза,
- Северное сияние,
- Лорх,
- Вольтман.
Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.
Какой картофель не подходит:
- порченный;
- подгнивший;
- подмерзший.
Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.
Нам понадобятся:
- Картофель – количество определяете индивидуально – из трех килограммов вы получите около 100 г продукта;
- Терка с мелкими ячейками или блендер;
- Две большие миски – их размер зависит от количества сырья – на 3 кг достаточно две пятилитровых миски с круглым дном;
- Сито с самыми мелкими ячейками;
- Большой поднос и пергаментная бумага.
На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.
Технология приготовления крахмала в домашних условиях
Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.
Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:
Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»
По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.
Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.
На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.
Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.
Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.
Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.
Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.
Условия и сроки хранения
Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.
- Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.
Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.
Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.
Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.
Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.
Хранить крахмал удобно в крафт-пакете
Преимущества и недостатки домашнего крахмала
Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.
Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.
О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.
Получение картофельного крахмала в домашних условиях
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
- Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир 0,5% — 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.
- Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.
- Заваренным порошком крахмалят вещи.
Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.
Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту
Заключение
Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.
Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).
Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.
Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
- Эфирное масло (без запаха) – пару капель.
Как дома приготовить жидкий крахмал
Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут. Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно.
В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.
Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.
Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных ингредиентов, которые впитают в себя излишнюю жидкость:
Можно отварить картофель, хорошенько размять его и добавить в фарш. Не стоит переживать, что вкусные котлеты превратятся в картоплянники. Мясо будет значительно преобладать и даст свой эффект -котлеты останутся котлетами. Если на приготовление пюре нет времени, добавьте картофельный крахмал, который мгновенно загустит фарш. Некоторые практикуют добавление обычного крахмала, но этот вариант на крайний случай.
Варенный рис, гречка, овсянка или какая-либо другая каша прекрасно подойдут для жидкого фарша. Можно потереть свежую морковку или сырой картофель. Она не придаст дополнительного привкуса, неуместного для мясных котлет.
Банальное добавление хлеба или сухарей, всегда было замечательным выходом в данной проблеме. Большинство добавляют белый мякиш, но подойдет для этого и черный или серый хлеб. Может чувствоваться кислинка, но это не страшно — она придаст своеобразную пикантность котлетам.
1-2 столовых ложек манки за 10-15 минут вберут в себя лишнюю жидкость. Главное, терпеливо подождать, дав манке хорошенько разбухнуть. Благодаря этому котлеты, помимо прочего, получатся более нежными. Важно четко соблюсти все пропорции, иначе манка будет сильно чувствоваться.
Обычные панировочные сухари создадут необходимый объем для всасывания в себя жидкости. К сухарям, в связке, можно добавить сухое молоко.
Правильным решением также будет приготовить вместо котлет — тефтели. Для этого в фарш необходимо добавить сырой рис, хорошенько перемешать и дать ему полчаса настояться.
Крахмал является всем известным продуктом, который широко применяется в кулинарии. Но, его можно использовать и в косметологических целях. Это объясняется универсальным составом продукта и его максимально высоким эффектом воздействия.
Из крахмала для лица наиболее часто делают маски, которые благотворно влияют на кожу.
Полезные свойства
Продукт получают из клубней картофеля. Несмотря на небогатый состав данного продукта, он имеет благотворное влияние на кожу. В состав крахмала входит сахар, углеводы, пищевые волокна, белки.
Также продукт характеризуется наличием питательных веществ – фосфора, калия, кальция. С помощью этого средства кожа:
- Питается;
- Увлажняется;
- Тонизируется.
Также действие средства направлено на омоложение. В период применения продукта восстанавливается эпидермис. Крахмал используется для того чтобы нормализовать выработку сального секрета.
Достаточно часто осуществляется применение маски от морщин, которая по своему эффекту воздействия схожа с ботоксом.
С ее помощью проводится питание, смягчение, отбеливание и подтягивание кожи. Действие маски направлено на устранение шелушения и чрезмерной сухости кожи. Действие масок направлено на подтягивание и повышение упругости кожи.
Она применяется для разглаживания имеющихся морщин и предотвращение появления новых. Использование средства рекомендуется при чрезмерно жирной коже.
Показания
Применение средств на основе крахмала должно проводиться в соответствии с показаниями. При возникновении необходимости в обеспечении питания нормального типа кожи рекомендуется использовать данную маску.
Как сделать маску с крахмалом, смотрите в этом видео:
С ее помощью можно поддержать молодость. Препарат необходимо применять не только при чрезмерно сухой, но и при жирной лоснящейся коже. Если на эпителиальных покровах имеются признаки раздражения, то человеку рекомендуется использовать средство.
Оно является высокоэффективным при наличии видимых признаках старения и увядания. При появлении морщинок и потере упругости рекомендуется применение маски. Также ее используют для восстановления нормального цвета кожных покровов.
Препарат применяется при недостаточной четкости овала лица. Благодаря его применению обеспечивается устранение возможности преждевременного старения кожи.
Противопоказания
Применение крахмала разрешается не всем пациентам. Если у человека протекает любое дерматологическое заболевание, то использовать это средство ему строго запрещается.
При наличии ранок и других повреждений на кожных покровах запрещено пользоваться средствами на основе данного продукта.
Как сделать крахмал дома
Приобрести продукт можно в любом продуктовом магазине. Но, сделать крахмал вы сможете и в домашних условиях. Для получения данного продукта необходимо использовать картофельные клубни. Они очищаются от кожуры.
Некоторые хозяйки эту процедуру не проводят, а просто тщательно промывают картофель. В течение нескольких часов овощ вымачивается в воде. После этого его необходимо пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученная смесь разбавляется с холодной водой в равных количествах. Через несколько часов кусочки картофеля всплывут наверх. Их необходимо сцедить вместе с водой, а крахмал просушить.
Варианты использования крахмала
Применение продукта для масок наиболее часто рекомендуется в сухом виде. Но, можно использовать и мокрый крахмал, так как он обладает такими же качествами, как и сухой.
Как приготовить маску-лифтинг из крахмала, расскажет это видео:
Рецепты масок
Существует большое количество средств на основе крахмала, применение которых должно осуществляться в соответствии с типом кожи, а также индивидуальными особенностями пациентки. Они готовятся на основе:
- Молока. Данное средство рекомендуется женщинам, которые имеют чувствительную кожу. Крахмал смешивается с молоком в равных количествах. В полученную массу нужно добавить вполовину меньше персикового масла.
- Белка. Рекомендуется применение людям с жирным типом кожи. С помощью этого средства уменьшается количество выделений сального секрета. Одна ложка крахмала смешивается с водой таким образом, чтобы получился вязкий секрет.
После этого в состав средства добавляется белок одного яйца и растирается до получения однородной массы. Для того чтобы увеличить уровень эффективности средства, в него добавляют лимонный сок.
- Лимонного сока. Он является активным компонентом, так как характеризуется наличием раздражающих свойств. С помощью крахмала обеспечивается смягчение его агрессивного воздействия, а также усиление омолаживающих свойств. Два компонента необходимо смешать в соотношении 1:1. Состав держать на лице рекомендовано не более 10 минут. Благодаря уникальному составу препарата обеспечивается эффективная борьба с пигментными пятнами. После первого использования средства наблюдается появление отбеливающего эффекта.
- Меда. Применение средства рекомендуется обладательницам увядающей кожи. Крахмал смешивается с солью в соотношении 2:1. В порошок добавляется теплое молоко. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. В состав добавляется чайная ложка жидкого натурального меда. Данное средство эффективно устраняет морщины. Для того чтобы улучшить лифтинговый эффект при нанесении маски должны осуществляться круговые растирающие движения.
- Кефира. Основной компонент смешивается с кефиром и белком таким образом, чтобы получилась густая консистенция смеси. Борется с чрезмерной желтизной кожных покровов. Также с его применением значительно увеличивается эластичность эпидермиса.
- Персикового масла. Основной компонент смешивается с молоком в равном количестве. После тщательного перемешивания состава в него добавляется небольшое количество персикового масла. Средство характеризуется наличием отличного лифтинг-эффекта. Его применение рекомендуется обладательницам чувствительной кожи.
- Помидор. Необходимо взять томат, снять с него кожицу. Мякоть измельчается с помощью блендера и смешивается с желтком одного яйца. В полученную смесь рекомендуется добавить столовую ложку картофельного крахмала. Для усиления эффекта в маску добавляется чайная ложка оливкового масла.
Благодаря данному средству обеспечивается увлажнение кожи и качественное питание клеток. Средство применяется для борьбы с мелкими и глубокими морщинами.
- Банана. Для приготовления необходимо использовать только спелый фрукт, из которого с применением блендера готовится пюре. Также банана можно растолочь с помощью ложки. Полученная смесь и картофельный крахмал смешиваются в соотношении 1:1. Далее в состав необходимо добавить небольшое количество жирных сливок. Действие средства направлено на разглаживание кожи и придание ей упругости.
- Соды. Данное средство рекомендуется использовать при жирном и комбинированном типе кожи. Картофельный крахмал смешивается с любым средством для умывания. В смесь добавляется небольшое количество минеральной воды. Соль и сода вводится в состав непосредственно перед применением маски.
- Перекиси водорода. Применяется для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Использование маски допускается при нормальной и жирной коже. Столовую ложку крахмала размешивают с немного меньшим количеством перекиси водорода. В смесь рекомендуется добавить небольшое количество воды для получения консистенции сметаны. Наносится средство на кожу на 20 минут. Смывать лекарство необходимо смесью воды и лимонного сока. На стакан воды необходимо взять чайную ложку средства. После этого рекомендуется нанесение увлажняющего крема.
- Морковного сока. Крахмал (1 столовая ложка) разводится в теплой воде(1 стакан). Полученная смесь проваривается на медленном огне. После остывания в него добавляется ложка сметаны и пять ложек сока моркови. В данном случае рекомендуется использовать свежевыжатый сок. Наносить препарат на кожу необходимо на 20 минут. По истечению этого времени его смывают теплой водой.
- Желатина. Для приготовления средства необходимо взять 100 миллилитров воды и по одной чайной ложки желатина, меда и глицерина. Сливки смешиваются с желатином. Массу необходимо поставить в прохладное место на несколько часов, чтобы она набухла. После этого средство проваривается на водяной бане 15 минут. После остывания смеси до комнатной температуры в нее добавляют остальные компоненты и перемешивают до однородного состояния. Нанесение средства рекомендуется проводить только на проблемные зоны. Если маска останется, то ее можно хранить в холодильнике до проведения следующей процедуры.
- Чайного дерева. Данное средство характеризуется наличием противовоспалительного эффекта и поэтому достаточно часто используется при проблемной коже. Готовится оно на основе одного яичного белка, крахмала и нескольких капель масла чайного дерева. Белок взбивается до получения пены, в которую необходимо добавить масло. Далее в смесь необходимо потихоньку ввести крахмал до получения однородной консистенции.
Накладывается лекарство на лицо на 15 минут. После смывания маски кожа очищается тоником. Сверху рекомендуется нанесение питательного крема.
- Какао. Основа продукта мед, крахмал, сливки и какао. Предварительно необходимо смешать крахмал с какао-порошком. После этого в лекарство вводится мед и сливки. Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной консистенции.
- Дрожжей. Для приготовления средства необходимо использовать молоко, крахмал, дрожжи – по одной столовой ложке. Также рекомендовано использовать несколько капель лимонного сока. Изначально смешиваются дрожжи и подогретое молоко. Смесь необходимо подержать в теплом месте до набухания. После этого в воздушную смесь добавляется крахмал и сок лимона. После тщательного перемешивания средства его необходимо сразу же нанести на эпителиальные покровы. Маска удерживается в течение 15 минут, а после этого смывается с применением теплой воды.
Заключение
Крахмал является полезным и питательным продуктом. Именно поэтому его используют для приготовления разнообразных масок. Существует большое количество рецептов косметологических средств, что дает возможность человеку выбора наиболее приемлемого варианта для себя.
В данном случае должен обязательно учитываться тип кожи. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего предварительно посоветоваться со специалистом.
Приготовление масок должно проводиться в строгом соответствии с рецептом.
При использовании масок рекомендуется придерживаться правил их нанесения, что приведет к увеличению эффективности.
25 способов применения крахмала в быту.
Раньше крахмал был в каждом доме. В основном хозяйки использовали его в кулинарии, для приготовления всевозможных муссов и киселей. И конечно для накрахмаливания полотенец, скатертей, одежды, постельного белья. После этого вещи были дольше защищены от загрязнения, имели нарядный вид, легче гладились.Но этот продукт, который немного подзабыт, просто незаменим в хозяйстве и должен занять достойное место на полке у любой хозяйки.
1. Если у вас осталась на одежде подпалина от утюга, смочите это место водой и ровным слоем насыпьте крахмал. Дождитесь полного высыхания о мягкой щёткой очистите вещь.
2. Пятна от жира с любой поверхности легко удалить крахмалом. Насыпьте его на влажную салфетку и протирайте проблемный участок пока не удалите неприятность.
3. Крахмал используют для чистки серебряных украшений и изделий из серебра. Разведите 2 ложки крахмала в половине стакана воды и протирайте раствором серебро. Потом прополощите.
4. Крахмал прекрасный дезодорант. Протрите подмышки спиртом а потом присыпьте крахмалом.
5. Крахмал прекрасно заменит дорогие сухие шампуни
6. У вас в доме живёт собака. И здесь опять крахмал придёт на помощь. Тот же сухой шампунь. Присыпьте шерстку четвероногого друга крахмалом и слегка вотрите. Потом обычной щёткой всё вычёсываете и вуаля. И возни меньше, и шерстка чистая и пушистая.
7. Не можете развязать сложный, запутавшийся узел. Смело присыпайте его крахмалом и всё пойдёт как по маслу.
8. У вас в доме много старых книг. И если просто обсыпать сверху крахмалом — можно избавиться от специфического запаха старой бумаги.
9. У маленьких детей часто появляются раздражения на нежной коже. Когда купаете ребёнка добавьте в ванночку 1 ст. ложку крахмала — никаких следов раздражения вы потом не найдёте.
10. Осталось пятно на кожаной мебели или куртке. Присыпьте его крахмалом и оставьте на ночь. Потом протрите поверхность влажной салфеткой.
15. Для любителей омлетов. Перед тем, как взбить яйца для этого, любимого многим блюда, добавьте к ним немного крахмала. Яичница станет пышной и вы почувствуете разницу.
16. Обычно для загустения соусов хозяйки добавляют муку. Но, так как крахмал не содержит глютена и вы следите за питанием, в этом случае крахмал буде прекрасной альтернативой.
17. Добавьте в воду для мытья окон немного крахмала и избавитесь от разводов на стекле.
18. Ох уж этот неприятный запах от обуви. Насыпьте в плохо пахнущие туфли крахмал. Оставьте на ночь и потом просто отряхните их. Запаха, как не бывало.
19. Обгорели на солнце — разведите кашицу из воды и крахмала. Приложите к участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.
20. Никто не застрахован от синяка. Разведите крахмал с водой до образования кашицы и нанесите на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать – уже на следующий день от гематомы не останется и следа!
21. Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавьте в пакетик 2 ложки крахмала и покрутите его слегка. Крахмал заберёт лишнюю влагу и кусочки легко отделятся.
22. Чтобы разгладить морщины на руках и смягчить огрубевшие участки кожи, необходимо постоянно делать крахмальные ванночки. Для этого нужно ложку крахмала заварить литром кипятка, подождать пока раствор немного остынет остынет и опустить в него ладони.
23. Посыпьте руки крахмалом, и они не будут скользить. Это пригодится при открывании банок, разделке мяса или рыбы.
24. Люди с чувствительной кожей могут добавить крахмал в воду для умывания. Такой способ поможет сделать кожу более гладкой и белой, крахмал борется с морщинами, расширенными порами и пигментными пятнами.
25. Крахмал самый дешёвый и удобный клей.
Поделитесь этой информацией с друзьями. Пусть они тоже узнают как использовать в быту такой незаменимый продукт, как крахмал.
Поделитесь информацией с друзьями !
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Чем и как заменить крахмал: проверенные способы
Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.
Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.
Варианты замены: что выбрать
Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:
- соевым;
- кукурузным;
- рисовым;
- пшеничным.
При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.
Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.
В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.
Мука
Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:
- ржаная;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная;
- овсяная;
- гречневая.
Сырое яйцо
Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.
Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:
- пирожки;
- бисквитные торты;
- пирожные и другая выпечка.
Картофель или домашний картофельный крахмал
Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.
Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:
- Пару картофелин надо вымыть, очистить и снова промыть под краном.
- На самой мелкой терке измельчить сырую картошку до состояния кашицы.
- Выжать из полученной массы сок. Гущу можно использовать по своему усмотрению, а сок придется отстоять.
- Жидкость сверху сливается, на дне остается крахмал. Его надо залить чистой водой и перемешать. Так он промоется. Снова выливается мутная жидкость.
- Оставшийся крахмал является натуральным продуктом. Он размешивается с холодной водой и заливается в кисель.
Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.
Манная крупа
Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.
Используется манная крупа для загустения в других рецептах:
- котлеты;
- биточки;
- фрикадельки;
- сырники;
- вареники;
- запеканки.
Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.
Желатин и агар-агар
В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом.
Кокосовая стружка
Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.
Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.
Панировочные сухари
Существует масса рецептов, где одним из ингредиентов является рисовый крахмал. У нас такой продукт отыскать сложно, а отказываться от приготовления интересного блюда не стоит. Просто замените предложенную диковинку обычными панировочными сухарями, если речь идет о котлетах, запеканке, других вторых блюдах.
Овсяные хлопья
Не только утром спасает овсянка, когда надо быстро приготовить завтрак. При отсутствии крахмала хлопья окажутся полезными и подойдут в качестве заменителя. Чтобы они не чувствовались в составе фарша, в твороге, тесте, желательно их перемолоть. Используется обычная кофемолка. Каждый раз не придется ее доставать, если заготовить молотую крошку впрок. Она прекрасно хранится в закрытой банке или картонной коробочке.
Сметана или майонез
Часто к мясу, печенке, курице приходится делать подливку или густой соус. Кто-то добавляет в него обязательно крахмал, а некоторые используют обычную сметану. Вводится она в самом конце готовки, когда основные ингредиенты уже прожарились. Сметане надо дать 2-3 минуты прокипеть в масле или жире, а потом разбавить до ровной консистенции водой. И снова подливка кипятится. Еще более вкусной она получается при добавлении майонеза, но при этом увеличивается калорийность.
Гуаровая камедь
Некоторые о данном продукте мало знают, но он существует и добавляется в состав выпечки. На упаковке обычно значится как добавка Е 412. Получается порошок путем чистки и переработки бобов гуара. Растение не является редким, но у нас не растет: его родина Индия, некоторые регионы Америки.
Продается в виде порошка, который используется по назначению или вместо крахмала. Прекрасно разбухает в холодной воде. Моментально увеличивается в объеме в 15-20 раз. При добавлении в пищу меняет ее текстуру, но никак не сказывается на вкусе. Рекомендуется вместо крахмала добавлять в разные блюда:
- зажарки к супам;
- соусы;
- жирные масляные крема;
- домашний хлеб;
- кексы;
- пирожные;
- йогурт;
- щербет и другие.
Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал
Разобравшись со способами замены, осталось подвести итоги и дать совет в двух словах. Итак, крахмал можно заменять различными продуктами, но все зависит от рецепта блюда:
- котлеты: мукой, тертым картофелем, манной крупой;
- сладкий крем: кокосовой стружкой, агар-агаром, манкой, желатином;
- выпечка: мукой, яйцами, гуаровой камедью, манкой;
- соусы: сметаной, майонезом, мукой;
- запеканки: овсяными хлопьями, панировочными сухарями.
Зная столько проверенных способов, как заменить крахмал при готовке, можно обойтись и без него, немножко изменив рецепт. Порой новые блюда получаются более изысканными.
Ухаживает за кожей лица
Крахмал оказывает на кожу бережное отбеливающее, смягчающее, питательное и легкое сосудосуживающее воздействие. Сделать домашнюю маску для кожи на его основе совсем несложно.Смешай полстакана теплой воды, 2 столовых ложки крахмала и немного увлажняющего крема. Нанеси средство на лицо и оставь на 20 минут. Смывать его нужно большим количеством воды. Применяй маску 3 раза в неделю.
Моет стекла
Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.
Устраняет неприятные запахи
Если твои старые кроссовки попахивают, насыпь в них крахмал и оставь на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудь высыпать крахмал!Удаляет жирные пятна
Если на одежде осталось пятно от жирной пищи, смело используй крахмал. Приготовь специальную чистящую смесь из 1/4 стакана молока и 4 столовых ложек крахмала. Смешай всё до состояния пасты, нанеси на пятно и оставь на ночь. Когда паста высохнет, удали ее.Кашицей из крахмала можно почистить также любые жирные поверхности на кухне: столешницы, плиту, стенку.
Помогает ухаживать за животными
Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.Облегчает процесс глажки
Если ты не очень любишь гладить, просто смешай 2 стакана воды и чайную ложку крахмала. Перелей всё в пульверизатор и опрыскай одежду перед глажкой.Избавляет от скрипа половиц
Посыпь крахмалом пол, подмети его, и крахмал заполнит все трещинки. Так можно избавиться от надоедливого скрипа половиц.Заменяет шампунь
Использование крахмала прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпь корни волос крахмалом и расчеши волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки.Лечит солнечные ожоги
Обгорел на солнце — разведи кашицу из воды и крахмала и приложи ее к пострадавшему участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.Чистит столовое серебро
Просто добавь немного крахмала в воду, и твое столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.Восстанавливает испорченные кожаные изделия
Нанеси крахмал на грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставь на ночь, а затем сотри крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.Заменяет пудру
Смешай крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потряси и получишь быстрый результат — ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.Чистит одежду
Возьми пластиковый пакет и положи в него вещь, которую нужно почистить. Высыпь в пакет 2 стакана крахмала. Завяжи пакет и хорошенько встряхни его несколько раз.Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставь пакет с одеждой на ночь. Проверь вещи на следующий день: они будут чистыми.
Обновляет старые книги
Используй небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. Крахмал не только поглощает лишнюю влагу, но и устраняет неприятные запахи.Развязывает узлы
Не можешь развязать сложный, запутавшийся узел? Смело присыпай его крахмалом и всё пойдет как по маслу.Делает омлет вкусным
Добавление в омлет крахмала поможет тебе добиться отличной пышности этого вкуснейшего блюда для завтрака. На 4 яйца будет достаточно чайной ложки.Чистит старые плюшевые игрушки
Положи любимого песика, мишку или котика в бумажный пакет с крахмалом. Потряси и оставь на ночь. Утром просто пройдись по игрушке пылесосом, и она станет как новая!Делает соусы гуще
С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он, в отличие от муки, не содержит глютена!Избавляет от синяков
Никто не застрахован от синяка. Разведи крахмал с водой до образования кашицы и нанеси на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать — уже на следующий день от гематомы не останется и следа!Спасает слипшийся зефир
Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавь в пакетик 2 ложки крахмала и слегка его потряси. Крахмал заберет лишнюю влагу и кусочки легко отделятся друг от друга.Если неожиданно закончился крахмал, его легко можно приготовить самостоятельно из картофеля. Натри на мелкую терку почищенный картофель и выложи его на сито, постелив марлю. Промой водой и оставь на несколько минут. Осталось только слить воду и высушить готовый продукт.
Пищевая сода — незаменимая и недорогая королева чистоты. Это докажет наша подборка из 22 способов ее применения. Просто запасись парой упаковок — и любая застарелая грязь будет тебе не страшна.
Как запачкать одежду
Вы можете испачкать свою одежду дома, используя приобретенные в магазине продукты или домашний крахмал. В этой статье приводятся некоторые советы по расклеиванию одежды.
Возможно, вы слышали о известной поговорке «одежда делает человека». Просто носить одежду недостаточно, чтобы произвести впечатление. Вы должны носить правильные вещи в правильном порядке. Некоторые вещи выглядят хорошо, когда их правильно накрахмаливают и гладят. Вы можете крахмать одежду самостоятельно или получить ее химчистку, если не знаете, как это сделать.В то время как химчистка может взимать с вас хорошую сумму за накрахмаленную одежду, такую же задачу можно выполнить дома. Так что, если вы заинтересованы в экономии денег, вы можете крахмать одежду самостоятельно.
советов для крахмала одежды дома
Вышивание одежды не является сложной задачей, если вы знаете правильные методы. Несмотря на то, что нет никаких убедительных доказательств происхождения крахмала для стирки, история его использования восходит к Европе XV и XVI веков. В то время это был длительный и утомительный процесс, который требовал от трех до четырех дней.
Хотите написать для нас? Ну, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
В настоящее время на рынке доступны различные виды крахмальных продуктов для стирки. Хотя некоторые из них должны быть нанесены на одежду перед сушкой; Есть спреи от крахмала, которые можно наносить на одежду непосредственно перед глажением. Итак, процедура нанесения крахмала на вашу одежду стала очень простой и легкой, так что вам больше не нужны услуги химчистки.Клеить одежду можно тремя способами. Вы можете выбрать жидкий крахмал, который необходимо нанести на одежду перед сушкой; или распылите крахмал, который можно распылить на одежду перед глажкой. Другой метод — приготовить крахмал в домашних условиях и использовать его.
Метод I — Распыленный крахмал и жидкий крахмал
Если вы используете крахмальный спрей, все, что вам нужно сделать, это выстирать одежду и высушить ее. Выньте их из стиральной машины, когда они почти высохнут, но все еще имеют небольшую влажность.Распылите легкий и равномерный слой крахмала на область, которую вы собираетесь гладить. Повторяйте процесс, пока не закроете всю одежду. Важный момент, который следует помнить при использовании сухого крахмала, заключается в том, что его необходимо применять в небольших количествах. Если после глажения ткань недостаточно жесткая, вы можете распылить еще один слой и еще раз нажать на него. Если вы используете большое количество крахмального спрея, он может отслаиваться, когда вы гладите ткань.
Жидкий крахмал можно добавлять в одежду во время стирки.Следуйте инструкциям производителя при использовании крахмала. Сделав это, выньте одежду из машины, когда она почти высохнет. Одежда станет жесткой, как только ее погладят.
Способ II — домашний крахмал
Следующий метод — приготовить крахмал самостоятельно. Для этого вам понадобится столовая ложка, полная кукурузного крахмала, которую нужно смешать с двумя чашками холодной воды. Вы также можете добавить 2-3 капли эфирного масла для аромата. Смешайте их хорошо, без комочков, и заполните аэрозольный баллончик.Распылите крахмал на одежду перед глажкой. Вы также можете процедить крахмал, прежде чем наполнить его в бутылку.
Другой метод приготовления домашнего крахмала — растворить столовую ложку кукурузного крахмала в ¼ стакане холодной воды. Вскипятите 3 чашки воды в сковороде и смешайте с ней раствор кукурузного крахмала. Дайте ему снова закипеть, прежде чем снимать с огня. После охлаждения залейте смесь в аэрозольный баллончик и используйте по мере необходимости. Вы также можете использовать готовый порошок крахмала для одежды вместо кукурузного крахмала.Но, в этом случае, следуйте инструкциям на этикетке, прежде чем использовать продукт.
Если вы не хотите готовить крахмал в домашних условиях, вы можете выбрать купленные в магазине. Аэрозольные баллончики и аэрозольные распылители очень полезны при нанесении равномерного покрытия из крахмала на ткань. Итак, попробуйте эти методы, чтобы запачкать вашу одежду дома.
,Домашний картофельный крахмал |
И затем вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему я регулярно использую что-то вроде картофельного крахмала или крахмала тапиоки в моих рецептах, например, мои безглютеновые мучные смеси — разве это не идет вразрез с моей философией еды, чтобы есть что-то обработанное?
Ну вообще-то нет.Хотя картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и тому подобное кажутся излишне переработанными ингредиентами, их легко приготовить в домашних условиях, не требуя отбеливания или химикатов (если только вы не один из тех, кто относится к воде как к химическому веществу — все знают, что значит, когда говорят «без химикатов»). Так что нет, я совсем не чувствую себя плохо, пользуясь приобретенной в магазине версией, поскольку я могу легко сделать ее дома.
Чтобы доказать это — я сделал свой собственный картофельный крахмал дома, и это было совсем не сложно — только немного времени.Я не планирую делать это регулярно, потому что достаточно легко получить картофельный крахмал. Однако, если бы я сел на диету палео или диету без паслена, я бы подумал о том, чтобы сделать свой собственный батат или крахмал из тапиоки вместо того, чтобы покупать картофельный крахмал. (Фактически, поцарапайте это — просто крахмал из сладкого картофеля, так как я не могу получить сырье для производства крахмала тапиоки на месте.) И если бы я был на необитаемом острове и не смог купить готовый картофельный крахмал и имел большой запас картофеля — ты знаешь что я сделаю! Или, если бы у меня был собственный сад и я выращивал большое количество картофеля, возможно, я бы тоже сделал свой собственный картофельный крахмал.
Тем не менее, это в значительной степени потому, что картофель и сладкий картофель, особенно, не так дешевы здесь за фунт, даже когда они продаются, а Юка вообще не доступен … Если бы я смог достать их дешево, есть хороший шанс, что я буду делать это регулярно.
Что касается бережливости, люди продолжают спрашивать меня, является ли создание моего собственного картофельного крахмала экономным, если это получается дешевле, чем покупать его. Ну, есть несколько вещей, которые нужно учитывать — прежде всего, мы просто смотрим, сколько картофельного крахмала вы получаете, и таким образом рассчитываете стоимость? Или вы учитываете тот факт, что у вас остались оладьи, так что по сути вы сделали оладьи, сколько бы картошка ни стоила за фунт, а картофельный крахмал был просто бесплатным бонусом?
В любом случае, главная причина, по которой я это сделал, заключалась в том, чтобы больше знать, как, как вы знаете, для этого сценария острова-десерта, но и убедить себя, что картофельный крахмал, крахмал тапиоки и т. Д…. настоящая еда, а не обработанная убер нездоровая пища, которую мне следует избегать.
Так для чего же нужен крахмал?
Ну, крахмал — это углевод. И это клей / липкий. Он может быть использован для сгущения вещей, таких как пудинги, подливы и соусы. И это может быть использовано для связывания вещей, как в моем рецепте взломщика без зерна. И он используется в домашнем сахарном пудре, чтобы обеспечить стабильность и предотвратить комкование. И я использую это в моих безглютеновых мучных смесях, потому что иначе рецепты, приготовленные из них, имеют тенденцию становиться рассыпчатыми.И вы даже можете использовать его, чтобы сделать самодельный клей. Или самодельный аэрозольный крахмал. Или белая глина, ремесленный материал.
Стандартный крахмал, о котором думают люди, — это кукурузный крахмал, однако это одна из тех вещей, которых я стараюсь избегать, поскольку ее нельзя приготовить дома самостоятельно, и она требует большого количества процессов рафинирования и т. Д.
Но дома вы можете превратить:
Картофель в картофельный крахмал
Сладкий картофель / ямс в крахмал сладкого картофеля
Кассава / юка / маниок (несколько названий одного и того же растения) в крахмал тапиоки
Пшеничная мука в пшеничный крахмал
Тот же самый процесс будет использоваться для первых трех, и другой несколько другой процесс для последнего, который также приведет к сеитану, веганскому, заменителю мяса на основе глютена.
Домашний картофель / тапиока / сладкий картофельный крахмал Рецепт
Ингредиенты :Картофель, сладкий картофель / ямс или юка / маниока / маниок
Вода
Необходимые инструменты:
Кухонный комбайн или терка
Ситечко
Несколько больших мисок или кувшинов
Широкий плоский контейнер или противень
Кофемолка (приобретается дополнительно)
Инструкции
1. Натереть картофель , сладкий картофель или юка на небольших отверстиях для терки в вашем приспособлении для терки / терки на кухонном комбайне (если у вас более одного размера — если нет, просто используйте тот, который у вас есть).
2. Смешайте свои тертые корневые овощи с большим количеством воды. Я использовал 6 средних размеров картофеля для своей партии, которую я недавно сделал, и использовал около 3 или 4 стакана воды. То, сколько вы используете, не имеет значения — чем больше, тем лучше.
3. Взбейте и выдавите тертые корневые овощи в воду, стараясь выпустить в воду как можно больше крахмала. Это не займет много времени — просто нужно 10-15 секунд или около того.
4. Пусть корневые овощи сидят в воде еще минуту или две.
5. Напрягите свои корневые овощи, зарезервировав воду. Выдавите как можно больше жидкости из корневых овощей.
6. Теперь вам больше не нужны тертые корневые овощи, и вы можете использовать их, чтобы приготовить оладьи, запеканки или подобные вещи. Я использовал свой тертый картофель с выжатым крахмалом, чтобы приготовить оладьи, смешав его с луком, чесноком и солью, и давай жариться на слабом огне в течение некоторого времени в смазанной смазкой чугунной сковороде, переворачивая его, затем порция.Я не пробовал это со сладким картофелем или юккой, но Google говорит мне, что вы можете сделать оладьи с ними обоими также.
7. Возьмите воду, зарезервированную на шаге 5, поместите ее в высокий кувшин или другой глубокий контейнер и дайте отстояться в течение некоторого времени. Около 20 минут должно быть в порядке, но я не успел. Вы сможете увидеть кучу белого ила на дне кувшина.
8. Вылейте из кувшина коричневатую или оранжевую или прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы не перемешать и не встряхнуть, оставив осадок на дне.Эту жидкость можно использовать в супах или аналогичных.
9. Смешайте ил с кучей новой воды, затем дайте ему снова отстояться еще 20 минут или дольше.
10. Осторожно слейте воду (при необходимости зарезервировав ее), а оставшийся осадок будет чистым картофельным или тапиоковым или сладким картофельным крахмалом.
Ну, все равно мокрый крахмал.
11. Вы можете сразу же использовать свой влажный крахмал в качестве загустителя для супов, тушеных блюд, соусов, пудингов, чего угодно … Или вы можете высушить его, чтобы использовать его в рецептах, требующих порошкообразного крахмала, таких как крекеры или смесь муки без глютена, или что угодно.Вы также можете смешать его с такими приправами, как итальянская приправа Spice N Tice, чтобы получить безглютеновое покрытие для куриного шницеля.
12. Для сушки выложите ил на противень для выпечки или в широкую емкость и оставьте на столе для сушки на 24 часа или около того. Это должно стать сухим и хрустящим.
13. Разбейте свой высушенный крахмал вилкой или венчиком или чем угодно. Вероятно, он все еще будет несколько комковатым, но если положить его в кофемолку или кухонный комбайн, ваш крахмал станет порошкообразным и будет практически неотличим от приобретенного в магазине крахмала.
Если вы хотите узнать количество — когда я сделал картофельный крахмал из 6 немного больше, чем картофель размером с мяч для гольфа (смесь белого и красного картофеля), я получил около 1/4 чашки картофельного крахмала. Различные сорта картофеля и сладкого картофеля дают различное количество крахмала, в зависимости от сорта — юка образует большое количество крахмала тапиоки.
А как насчет пшеничного крахмала?
Несмотря на то, что у меня нет глютена, я не могу не говорить о пшеничном крахмале в посте о домашнем крахмале, и пока я говорю об этом, о seitan, который является чистым глютеном, ад на земле для кого-то чувствительного к глютену как я, но любимая еда многих веганов, так как она может быть использована в качестве очень универсального заменителя мяса.
Теперь зачем говорить о Сейтане?
Потому что пшеничный крахмал является побочным продуктом домашнего сейтана.
Домашний рецепт сейтана и пшеничного крахмала
Ингредиенты :Неотбеленная универсальная белая мука
Вода
Инструкции
1. Смешайте неотбеленную универсальную белую муку с водой, чтобы получилось приличное твердое тесто. Замеси это хорошо.
2. Наполните большую миску водой, поместите тесто в воду и оставьте на 12 часов, чтобы развились нити клейковины.
3. Замесить тесто под водой. Целью этого является отделение крахмала от глютена. Крахмал попадет в воду, сделав ее белой, а загуститель серовато-коричневой клейкой массы останется позади. Замесить около 5 минут, затем слить воду и зарезервировать ее.
4. Наполните миску новой водой и еще разомните, стараясь смыть как можно больше крахмала.
5. Повторите шаги 3 и 4, резервируя воду каждый раз, пока вода не станет чистой, когда мука замешивается в нем.
6. Пусть вода сядет в несколько больших кувшинов, и крахмал осядет на дно.
7. Слейте воду, и белый осадок, который останется на дне, станет вашим влажным крахмалом. Чтобы высушить его, выполните шаги 11 и далее, следуя инструкциям в рецепте выше.
8. Оставшаяся серая / коричневая масса — это ваш сейтан, который вы можете приготовить различными способами, чтобы он имитировал мясо; Приправить, а затем варить в бульоне на основе соевого соуса — самый стандартный метод приготовления.В этом посте я подробно описал способы приготовления сейтана, и у меня есть целая категория в моем блоге с кучей рецептов сейтана и способов приготовления, поэтому не стесняйтесь проверять их.
Просто слово предупреждения — я, вероятно, всю свою жизнь чувствовал к глютену, но употребление ситана, вероятно, сделало мою чувствительность к глютену настолько высокой, что теперь я даже не могу есть то, что касалось глютена, так что просто держите это в разум.
Если вы совершенно не чувствительны к глютену, не стесняйтесь использовать сеитан как часть своей более широкой диеты (я не рекомендую сеитанскую тяжелую диету), чтобы сэкономить деньги и / или по соображениям морали, если вы веган / вегетарианец.
Домашний крахмал — интересный проект, экономия денег, если вы можете дешево получить сырье или выращивать его, и хороший способ убедиться, что вы используете только полезные ингредиенты, если не доверяете чему-то белому и расфасованным в продуктовый магазин.
Вы пользователь крахмала? Какой тип крахмала вы обычно используете? Как вы склонны использовать это?
Как вы думаете, вы бы сделали домашний крахмал? Если да, то какого рода, по вашему мнению, вы бы наиболее вероятно сделали?
Если у вас нет глютена, у вас когда-нибудь был сеитан? Ты когда-нибудь делал это? Это похоже на то, что вы попробуете?
А…. просто на голову — для моих читателей без глютена, я на самом деле экспериментирую с самодельным глютеном seitan, приготовленным в домашних условиях, так что … просто подождите, и у вас тоже будет вкусная альтернатива веганскому мясу. : -D
Как крахмальные шторы | Домашние направляющие
Четкие, чистые шторы обеспечивают привлекательный и привлекательный вид вашего дома, украшают комнату и создают вид на улицу. Крахмающиеся шторы — это простой способ сохранить их свежими и новыми, независимо от их возраста. Нет необходимости делать их профессионально по высокой цене, потому что вы можете легко сделать эту работу самостоятельно с помощью простого кукурузного крахмала и горячей воды. Немного времени и знаний о том, как действовать, вы можете получить профессионально с минимальными затратами.
Крахмалистые шторы
Начните с чистки ваших штор в стиральной машине и обычном стиральном порошке. Нет необходимости сушить шторы перед тем, как приступить к процессу крахмала.
Поставьте 6-литровую кастрюлю на плиту и наполните ее на 3/4 холодной водой. Разогреть кастрюлю до кипения.
Используя отдельную миску вместимостью не менее 4 чашек, смешайте 4 столовые ложки кукурузного крахмала и 2 чашки воды, хорошо перемешивая с помощью миксера для еды или венчика.Когда смесь свободна от комков, добавьте ее в кипящую воду.
Постоянно перемешивать кукурузный крахмал в кипящей воде в течение пяти минут, чтобы предотвратить осаждение смеси кукурузного крахмала.
Заполните 5-литровое ведро горячей водопроводной водой, затем добавьте смесь кукурузного крахмала из печи. Это уменьшит концентрацию кукурузного крахмала, чтобы предотвратить чрезмерно жесткие шторы.
Надев резиновые перчатки для защиты рук, добавьте шторы в ведро с готовым кукурузным крахмалом.Убедитесь, что шторы полностью погружены, и дайте им впитаться в течение двух минут.
Снимите шторы с ведра и поместите их в цикл плавного отжима в стиральной машине, чтобы удалить лишнюю воду.
Поместите шторы в сушилку для белья, используя низкую настройку, чтобы избежать чрезмерной сушки или усадки. Не кладите слишком много занавесок за раз, чтобы в сушилке было достаточно места для занавесок. Это устранит морщины.
Когда шторы полностью высохнут, удалите недавно накрахмаленные шторы из сушилки для белья.Если возникли морщины, при необходимости утюжите.
Как сделать пасту для обоев с крахмалом | Home Guides
Паста для обоев не является загадкой, хотя на этикетке коммерческой пасты указано большое количество ингредиентов. Для создания собственного продукта требуется всего два ингредиента, и все они натуральные, без консервантов и химикатов. Обойная паста на основе крахмала лучше всего работает с тем, что профессиональные вешалки для бумаги называют бумагой, а именно — целлюлозной бумагой без винила. Крахмальная паста также не лучший выбор для подвешивания ткани. Связь довольно агрессивна, поэтому удаление требует усилий.Домашняя паста безопаснее для окружающей среды и жилых помещений, но используйте пасту в течение трех дней после смешивания, чтобы предотвратить порчу и чрезмерное сгущение.
Отмерьте 10 частей холодной воды и добавьте ее в большую кастрюлю или суповую кастрюлю. Соберите 1 часть сухого немодифицированного картофельного крахмала в мерный стакан. Например, если вам нужно приблизительно 10 чашек пасты для обоев, вам понадобится 10 чашек воды в кастрюле и 1 стакан крахмала в мерной чашке.
Поставьте кастрюлю на плиту, но пока не включайте огонь.
Немного засыпайте крахмал в холодную воду, постоянно помешивая, используя деревянный шпатель.
Включите плиту на средний огонь.
Размешайте крахмальную воду, чтобы разбить комочки на дне. Возвратитесь, чтобы размешать горшок приблизительно каждые пять минут в течение 15 — 20 минут.
Очистите дно кастрюли шпателем, чтобы проверить, не утолщены ли они. Начните постоянно помешивать, когда почувствуете небольшое сопротивление от загущенного крахмала на дне горшка.
Поднимите шпатель прямо с загущающей пасты, чтобы проверить комки. Если появляются комки, убавьте огонь и помешивайте энергичнее.
Снимите кастрюлю с конфорки, как только паста станет достаточно густой, чтобы держать лопаточку в вертикальном положении в течение нескольких секунд, прежде чем упасть. На этой стадии правильная консистенция похожа на тонкий пудинг или густой сироп.
Размешайте пасту еще примерно на 5-10 минут, пока дно кастрюли остынет.