Йогуртница.ru.Как приготовить йогурт в духовке
Как приготовить йогурт в духовке
Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное — возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов. Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления, а летом йогурт может закваситься и просто на столе. Предлагаем еще одну вариацию — приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты.
Читайте также:
Как сделать йогурт в баночках мультиварке
Готовим йогурт в духовке
Для приготовления йогурта в обычной духовке электроплиты нам понадобится немного:
- молоко – 1 литр
- закваска – 1 флакон (или 150-200 г натурального йогурта)
- банан (либо другой любимый вами фрукт) — это уже для любителей вкусненького
Процесс приготовления
Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры.
Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем.
Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется — можно поставить просто в кастрюле.
Теперь приступим к самому интересному — духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем.
Ставим стаканы с будущим йогуртом внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки.
Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков.
Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски «йогурт» это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный йогурт.
Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта — около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут
Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки.
Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять. Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном — при этом содержимое не должно сдвинуться с места:)
В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень — по вкусу. Если вы сладкоежка — можете сделать из «просто йогурта» вкусный йогурт:) А именно — с бананом.
Для этого взбиваем блендером банан.
Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким.
Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе
И получаем полезный йогурт. Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее.
Приятного аппетита!!!
Как видите процесс приготовления йогурта в духовке хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из «процесса» превращается в удовольствие:) Ну проще и быстрее все это получается:)
Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже 🙂
______
Алла Ильницкая «Как приготовить йогурт в духовке» специально для сайта Йогуртница.ру
Фото: Алла Ильницкая
Нежные домашние йогурты в духовке
Потрясающе нежный и вкусный домашний йогурт! Его несложно приготовить, а по вкусу и составу он значительно выигрывает магазинным.В моей семье такие домашние йогурты съедаются очень быстро! 🙂
Нам понадобится:
1) 1 л молока, или 500 молока и 500 сливок. Сливки увеличивают жирность йогурта и делают его более «плотным».
2) 1 баночка готового натурального йогурта 100-120 мл или пакетик сухой смеси для йогурта. Я готовлю из готового натурального йогурта.
3) Ванильный сахар из расчета на 300-400 гр. муки (так обычно пишут на пакетиках). Такой пакетик, как на фото — используется полностью (там не написана дозировка).
4) Обычный сахар — 2 ст.л.
Важные моменты:
1. Температура. 47 градусов — оптимальная температура для размножения бактерий, перепад не должен быть больше +/- 3 градусов. Если температура ниже 45 градусов — бактерии не размножаются и йогурт не загустеет. Если выше 50 — бактерии погибают, йогурт не получится или получится кислым.
2. Стерильность. Если на каком-то этапе в йогурт попадут другие бакетрии — он станет опасным для здоровья. Это отразится на его внешнем виде, запахе и вкусе. Так что очень важно соблюдать чистоту.
Приготовление:
1. Готовим баночки. Я беру баночки от джема объемом примерно 250 мл — получается 6 шт, заполненные на 2/3 и они удачно становятся в форму и в стерилизатор.
Можно взять любые другие, которые более удобны. Моем банки и крышки, подсушиваем и отправляем в стерилизатор, обдаем кипятком или стрелизуем любым другим доступным способом. Сушим.
Обдаем горячей водой емкость, в которой будем готовить, а также ложки, венчики от блендера. Как показала практика, ложки и венчики могут быть просто чистыми. Всё сушим.
2. Включаем разогреваться духовку на 46-48 градусов. В моей духовке регулятор от 50 градусов, но как оказалось, она начинает греться и чуть раньше.
3. Ставим на небольшой огонь на плиту емкость, в которой будем готовить. Выливаем туда молоко и сливки, засыпаем ванильный сахар и сахар, помешиваем, и доводим до температуры ок 50-55 градусов. Выключаем.
Если молоко непастеризованное, деревенское например, его необходимо довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
ВНИМАНИЕ! Если вы кипятите молоко и хотите также использовать сливки — то сливки НЕЛЬЗЯ добавлять сразу, иначе из-за высокой температуры жир отделится и появятся жирные желтые пятна и разводы. Сливки добавляем чуть позже, когда молоко остынет и температура приблизится к 55 градусам. Добавляем постепенно, помешивая.
Также, если в молоке образуется пленка — ее необходимо убрать.
Чтобы определить нужную температуру — можно воспользоваться градусником, капнуть капельку на запястье или опустить кончик пальца в молоко.
При температуре ок 50 градусов молоко кажется горячим, но получается досчитать до 10 не вынимая пальца. Если не получается — значит нужно немного остудить.
Можно капнуть капельку на запястье — капелька будет горячей, но не обжигающей.
4. Добавляем готовый йогурт в молоко, размешиваем венчиком. На вид в емкости ничего не меняется — по-прежнему выглядит как обычное жидкое молоко. Вкус немного сладкий, слегка с кислинкой, слышен легкий ванильный аромат.
Добавляем так.
1) В идеале. Отливаем из емкости в отдельный стакан примерно полстакана молока и постепенно туда добавляем йогурт, хорошо размешивая. Потом эту смесь возвращаем в общую массу и размешиваем блендером или венчиком. Это дольше, чем второй способ, но йогурт распределяется в итоге более равномерно.
2) Так делаю я, это быстрее. Хорошо размешиваю йогурт в баночке и понемногу добавляю его сразу прямо в смесь на плите, одновременно активно размешивая ложкой, затем сразу блендером или миксером. Если кто-то может помочь — можно сразу миксером размешать или венчиком. А так просто рук не хватает 🙂
5. Баночки ставим в форму. Форма нужна для удобства, чтобы не нужно было ставить баночки в духовку по одной и чтоб содержимое не болталось.
Берем маленькое сито (не обязательно) и разливаем смесь по баночкам, заполняя на 2/3.
Сито не обязательно, но с ним консистенция йогурта получается более равномерной. Сито задерживает пенку и «разбивает» комочки йогурта, если они остались.
Пенка остается в кастрюле
Получается вот так
6. Закрываем баночки пленкой, чтобы туда не попадала лишняя влага.
7. Отправляем в духовку
Ставим таймер на 5 часов. Тут возможно придется немного поэкспериментровать, поскольку разные духовки греют по-разному и может потребоваться от 4 до 6 часов. С этим можно определиться, когда вы попробуйте готовый йогурт.
8. Когда подошло время
…духовку можно открыть и йогурты можно проверить, аккуратно подвигав баночки. Если йогурт готов — он загустеет и не течет.
Пока йогурт теплый — он всё еще может разболтаться, поэтому с баночками обращаемся аккуратно.
9. Достаем йогурт, закрываем крышками и отправляем в холодильник для завершения процесса ферментации на минимум 2 часа, а лучше всего — на ночь (часов на 6-8)
Если йогурт вышел жидковатый, значит необходимо чуть больше времени и оставляем его в духовке еще ненадолго. Если йогурт получился кислый — значит нужно меньше времени в духовке.
Возможно, описание выглядит долгим, но на деле приготовление совсем не сложное 🙂
Йогурт получается не сладким. Можно кушать так, а можно добавить немного сахара или кушать так, как вы обычно кушаете йогурт — с вареньем, джемом, фруктами, изюмом, орешками, хлопьями и т.п.
Также его можно использовать для приготовления других блюд.
Приятного аппетита!
5 способов сделать домашний йогурт | Кухонная техника | Блог
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Домашний йогурт в духовке, рецепт приготовления
Что может быть вкуснее и полезнее домашнего йогурта, приготовленного заботливыми руками трудолюбивой хозяюшки? Ведь практически во всех покупных йогуртах содержатся вредные консерванты, загустители и красители. Да и цена домашнего продукта будет в разы экономичнее магазинного.
Мы предлагаем вам приготовить йогурт из свежего молока на закваске из обычного покупного йогурта. Еще понадобится духовка с возможностью выставления температуры и с низкой минимальной. Никаких специальных приспособлений не нужно. Разве что, очень желателен термометр – специальный кухонный или для воды.
Как же изготовить йогурт в домашней обстановке?
Нам понадобится литра полтора свежего молока и 150 грамм йогурта на закваску.
Когда вы сготовите свой первый продукт, то оставьте 150 грамм на будущие приготовления.
А пока воспользуемся покупным без добавок, там должны быть только закваска с молоком. Лучше всего брать йогурты, у которых небольшой срок годности.
Кипятим молоко, даем ему остыть градусов до 45, выливаем в трехлитровую банку и примешиваем к молоку йогурт. Хорошенько перемешиваем, закрываем банку металлической крышкой и убираем в духовку, где обязательно должна поддерживаться температура 40 градусов, на протяжении шести часов. Кроме стеклянной банки, можно использовать для приготовления йогурта кастрбльку из нержавейки подходящего размера, но обязательно с крышкой, чтобы образовывающийся конденсат не стекал в духовку.
Ни в коем случае не трогайте и не вскрывайте банку. После чего достаем и постепенно охлаждаем. После того, как йогурт остынет до комнатной температуры, его можно убрать на хранение в холодильник. Как и любой другой живой продукт, хранится домашняя молочка не долго – не более 3-х дней.
Добавляем порционно фрукты, варенье, мед, мюсли или другие вкусности и наслаждаемся результатом.
Кстати, варенье или сахар можно добавить сразу – иногда так получается даже вкуснее, так как сахар – хорошее питание для бактерий. А вот фрукты сразу добавлять нельзя – молоко свернется.
Приятного аппетита!
Автор рецепта йогурта в духовке — Дарья Якубова.
Похожие рецепты:
Как сделать домашнюю ряженку в духовке?
Готовим напиток из закваски Эвиталия
Поделиться рецептом:
Как приготовить йогурт в духовке
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не только вкусны, но и очень полезны. Особенно любим всеми детьми, да и не только ими, йогурт. Для приготовления вкусного домашнего йогурта нужно всего-то молоко и закваска. В качестве закваски обычно используют купленный в магазине живой йогурт, или специальную закваску, которая продаётся в аптеках. Готовить йогурт самостоятельно можно в специальном приборе – йогуртнице, можно в мультиварке, и даже в термосе. Наша читательница Мариупль предлагает нам приготовить
Ингредиенты:
- 1 литр молока, жирность 6% (если хотите чтобы получился густой йогурт)
- 3 — 4 ст. ложки сахара
Как приготовить йогурт в духовке:
Все хорошо перемешать (не взбивать), разлить по стеклянным баночкам.
Поставить в духовку на 40 градусов на 45 минут, не заглядывая, не открывая духовку, оставить все на 8 часов. Обычно я делаю это на ночь.
Утром достаете, баночки закрываете и ставите в холодильник на 4 часа, чтобы йогурт подстыл.
И еще момент, т.к. я даю эти йогурты малышу 1,5 лет, я молоко предварительно кипячу и остужаю до комнатной температуры, а потом по рецепту.
Попробуйте, у Вас обязательно получится. Удачи всем!
Если взять молоко жирностью 3,2% и меньше, то получаются как раз йогурты похожие на кефирчики. И еще пока готовится йогурт, его нельзя тревожить, он получается жидким и не заквашивается.
А еще в йогурт, перед тем как ставить в духовку, можно положить мелко порезанный спелый банан в каждую баночку или чернослив.
Получается очень вкусный и полезный йогурт в духовке! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
5 простых рецептов Домашнего йогурта
Натуральный йогурт — это буквально наше все.
Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии,которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт,могут использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки,за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40 °C. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли! Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40 °C. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить для сквашивания на 12-14 часов. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
Сохраните, чтобы не потерять
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
- 1 л молока
- 1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
Сохраните, чтобы не потерять
Источник