Как сделать грильяж в домашних условиях
Готовим грильяж в домашних условиях
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Грильяж: виды конфет и состав
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать твердый грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Рецепты домашнего грильяжа, нуги, козинаков, пастилы и других сладостей
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Грильяж из грецких орехов в домашних условиях
В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.
Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.
Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.
Любят его не только дети, но и многие взрослые.
Грильяж в домашних условиях – рецепт приготволения
Что такое грильяж?
Он представляет собой французский десерт, а готовят его из жареных орехов и сахара.
Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.
Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.
Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.
Если из таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.
Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:
- первый вид предполагает наличие мягкого грильяжа, получение которого сопряжено с наличием уваренных фруктов и дробленых орехов;
- второй вид связан с твердым грильяжем, в котором орехи дробятся, а заливкой для них служит сахарный сироп.
Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.
Огромная ореховая «конфета» – это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.
В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.
Из чего делают грильяж?
В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.
Чаще всего это дробленые грецкие орехи.
Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.
Сегодня грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.
Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.
Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства – грильяж из грецких орехов.
Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты- ядра грецких орехов – 400 грамм,
- сахар – 270 грамм,
- вода – 60 миллилитров,
- лимонный сок – 2,5 столовых ложки.
Последовательность приготовления
1. Использовать можно любые орехи, но грецкие считаются классикой для этого рецепта. Лимонный сок нужен для придания глазури мягкости. Без него сахарная прослойка будет «стеклянной» и твердой.2. Отбирают светлые ореховые ядра. Если цвет орехов темный, велика вероятность, что вкус окажется горьким.3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.
4. В кастрюлю кладут сахар, наливают воду. Прогревают глазурь до растворения сахара. 5. Выдавливают сок из половинки лимона. 6. Глазурь кипятят 5-7 минут. Жидкость станет вязкой, цвет изменится. Чем меньше время кипения глазури, тем мягче получится грильяж. 7. В лимонную глазурь опускают орехи, размешивают. Орехи варят в глазури 5 минут на самом маленьком огне. 8. Берут два прямоугольных пластмассовых контейнера, на дно кладут пищевую пленку. 9. На пленку выкладывают горячую ореховую массу, разравнивают ее ложкой.Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.
Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.
Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.
Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.
Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.
Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.
Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами
Приятного аппетита!
Грильяж домашний — 6 пошаговых фото в рецепте
5 5Грильяж домашний
Что может быть полезнее и лучше домашних конфет? Предлагаю вам на праздники приготовить замечательные, очень вкусные конфеты — домашний грильяж. Эти ароматные конфетки обязательно порадуют вас, ваших родных и близких своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего грильяжа понадобится:
орехи грецкие — 1 стакан;
мед — 2 ст. л.;
сахар — 6 ст. л.;
сок лимона — 2 ст. л.;
цедра апельсина — 0,5 ч. л.;
кофе растворимый — 0,5 ч. л.
стакан — 200 мл.
Этапы приготовления
Грецкие орехи мелко порубить.В сотейник или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить мед и лимонный сок. На медленном огне выдержать смесь до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с огня, всыпать орехи, добавить кофе и цедру.
Массу хорошенько перемешать и разложить по формочкам (силиконовым, для льда и т.п.).
Когда масса в формочках остынет, поместить ее в холодильник на 30-40 минут. Чтобы конфеты было легко извлечь, дно формочек следует окунуть на несколько секунд в горячую воду. Замечательный ароматный домашний грильяж готов!
Приятного Вам аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Грильяж домашний | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие сладкоежки!
Предлагаю вам приготовить полезный грильяж домашний. Это молочная карамелька из трёх ингредиентов – тростникового сахара, орехов и молока. Можно приготовить просто карамель без добавок. Я добавила ещё ванилин.
Грильяж получился очень вкусным, дети ели «нарасхват», как говорится)) Поскольку, мы ограничиваем употребление лёгких углеводов в нашей семье, заменяя их сложными, дети разделили сладость поровну и уплетали понемногу, не в один день, конечно. Они уже сами знают, как распределять сладости в пользу для здорового организма, а не во вред ему.
Мы перестали покупать конфеты в магазинах. Всем известно, почему. Что только не добавляют в сладости на кондитерских фабриках, особенно, в последнее время. И в ближайшие дни я поделюсь с вами рецептом домашнего натурального шоколада. Следите за статьями.
А пока рецепты моих домашних конфеток можно найти ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Готовим грильяж в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко (у меня 2,5% жир.) – 1/2 стакана
- Сахар тростниковый – 2/3 стакана
- Ванилин
- Орехи (у меня половинки фундука, можно прямо в массу добавить дроблёный) – сколько хотите
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем молоко с сахаром, ванилином и выливаем в посуду с двойным или тройным дном
2. Доводим до кипения и варим на среднем огне, не переставая помешивать массу, примерно 7 – 9 минут
3. Масса очень бурно кипит. Как смесь загустеет и немного уменьшится в объёме, снимаем ёмкость с огня
4. Укладываем в формочки для конфет или для льда подсушенные или поджаренные орехи (любые). Можно добавить в саму смесь что угодно – кунжут, семечки, кокосовую стружку, какао, кэроб…. Можно ничего не добавлять.
5. Раскладываем на орешки молочно — карамельную смесь
6. Остужаем и выкладываем конфеты из формочек в вазу для конфет
Грильяж домашний за 10 минут готов! Сначала он твёрдый, как леденцы, а при рассасывании становится хрупким и тогда его можно жевать вместе с орешками. Блаженство — настоящий грильяж!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Грильяж в домашних условиях рецепт с фото
Во время поста приходится отводить глаза от витрин с шоколадными конфетами и бисквитными тортами. Но в домашней кулинарии существует множество простых и доступных постных рецептов.
Арахисовый грильяж – один из них. Особую оригинальность блюду предает сок грейпфрута, получаются сладости с «тропически-ореховым» привкусом. По рецепту грильяж приготовленный в домашних условиях может храниться долго: если на него не будут покушаться сладкоежки, то он останется вкусным и хрустящим в течение месяца.
Грильяж в домашних условиях рецепт с фото:
Если приходится выбирать из нескольких сортов арахиса, следует обратить внимание на сорт с мелкими зернами, так как они более вкусные и маслянистые.
Арахис перебирают, высыпают в сковородку, в течение 10 минут подсушивают на медленном огне. Готовый арахис приобретет кремовый оттенок, а оболочка будет легко отслаиваться.
Как только орехи остынут, их начинают шелушить. Это очень простая процедура: коричневая тонкая шелуха отлетает сразу после прикосновения пальцев.
Сироп готовят в посуде с толстым дном. С этого момента все действия нужно выполнять очень быстро, так как сироп мгновенно застывает после карамелизации.
В сахар наливают холодную воду.
Выдавливают сок из половинки грейпфрута. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут.
Если за это время сироп не стал коричневым, по рецепту позволяют ему прокипеть еще 2-3 минуты. Классический грильяж в домашних условиях должен быть прямоугольным, чтобы потом можно было нарезать его на маленькие квадратики. Любую подходящую прямоугольную форму накрывают тонкой пищевой пленкой.
Очищенный арахис пересыпают в кастрюлю с горячим сиропом, размешивают. Арахисовую массу нужно кипятить еще 3-4 минуты.
Горячий грильяж очень быстро перекладывают в подготовленные формы. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Грильяж можно заливать в маленькие силиконовые формы, предназначенные для кексов или конфет.
По рецепту, грильяжу нужно дать время для застывания, десерт можно подавать к столу через 3-4 часа.
Пленку снимают, а грильяж ломают или режут ножом с толстым лезвием, подают с крепким кофе.
Приятного аппетита!
Пирожное картошка рецепт классический
Рецепт гранолы в домашних условиях
Грильяж из грецких орехов с фото | Рецепт грильяжа из орехов
Домашний грильяж
Грильяж — известный французский десерт из жареных орехов и сахара. Это одно и любимых лакомств и детей, и взрослых, которое легко можно приготовить дома.
И продуктов то надо всего ничего — орехи, сахар и вода. Чтобы сироп не засахарился надо в него добавить лимонный сок, а чтобы орехи равномерно вмешались в сироп, их надо добавлять подогретыми. Совсем немного времени — и домашнее лакомство готово!
Как приготовить «Грильяж из грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Соединить сахар и воду и варить на маленьком огне 6-7 минут.
Шаг 4 Ссылка
Отсеять через крупное сито ореховую пыль и мелкие крошки (они нам не понадобятся).
Шаг 5 Ссылка
Поджарить орехи на сухой сковороде 4-5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Сироп сварился — до пробы «на мягкий шарик» — капля сиропа на тарелке не расплывается и после остывания мягкая.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в сироп лимонный сок.
Шаг 8 Ссылка
Добавить подготовленные горячие орехи из сковороды.
Шаг 9 Ссылка
Проварить 2-3 минуты до небольшого загустения.
Шаг 10 Ссылка
Выложить горячую ореховую смесь в форму на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.
Шаг 11 Ссылка
Перед подачей разрезать или разломать грильяж на кусочки.