рецепт из шампиньонов, замороженных, соленых, маринованных и сушеных грибов, томатный и сливочный варианты, на кефире, с сыром
Содержание статьи
Грибы ценятся кулинарами не только как вкусный и ароматный, но и как питательный продукт, богатый белками и углеводами, витаминами В1, В2, D, калием, селеном, антиоксидантами и другими ценными для организма веществами. Однако диетологи причисляют грибы к тяжелой пище, употреблять которую нужно в умеренных количествах. Детям младше семи лет и пациентам с онкологическими заболеваниями этот продукт противопоказан.
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».
- Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
- Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
- Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
- Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
- Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.
Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
---|---|---|
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез | — Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар | — Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко | — Мука; — томатная паста |
В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.
Советы опытных кулинаров
При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.
- Предварительное отваривание. Свежие или замороженные грибы отварить в течение пяти минут в подсоленной воде, даже если в рецепте об этом не упоминается. Так у заправки будет более мягкий вкус.
- Процент жирности. Если соус готовится на молочной основе, продукт брать с минимальным процентом жирности (кроме сливок), чтобы при термической обработке он не свернулся.
- Пряности. Не использовать специи с выраженным ароматом: они перебьют запах грибов.
15 рецептов
Грибы предварительно подготовить: нарезать тонкими ломтиками. При использовании высушенного продукта можно добавить один-два свежих гриба для усиления аромата.
Классический
Особенности. Классический рецепт может использоваться в качестве базы для дальнейших экспериментов. Заправка готовится на основе традиционного соуса бешамель.
Необходимо:
- грибы — 400 г;
- молоко — два стакана;
- мука — три столовые ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — одна головка;
- чеснок — один зубчик;
- соль и перец по вкусу.
Технология
- В кастрюле обжарить на сливочном масле грибы, постоянно помешивая: они должны размягчиться, а сок — испариться. Это займет около пяти минут.
- Ввести мелко нашинкованный лук и измельченный прессом чеснок, пассеровать еще три-четыре минуты.
- Небольшими порциями засыпать муку, постоянно помешивая, обжаривать массу еще две-три минуты.
- Тонкой струйкой влить молоко, размешивая массу венчиком.
- Держать на огне, не прекращая помешивания, пока состав не загустеет. Ввести соль и перец по вкусу.
При обжаривании, помимо лука и чеснока, можно добавить тимьян и сушеную зелень укропа. Сразу после приготовления можно засыпать в заправку тертый сыр и чуть-чуть мускатного ореха, затем размешивать, пока сыр не раствориться в общей массе.
Из сухих заготовок
Особенности. Заправка обладает выраженным вкусом без сливочно-молочного оттенка. Считается универсальным вариантом, так как подходит практически ко всем блюдам.
Необходимо:
- грибы сушеные — 40 г;
- лук репчатый — одна луковица;
- масло сливочное — три столовые ложки;
- соль по вкусу.
Технология
- В течение нескольких часов вымочить грибы в теплой воде.
- Отварить продукт в той жидкости, в которой он вымачивался, в течение часа.
- Сцедить отвар, а грибы измельчить на тонкие ломтики.
- Муку спассеровать на сливочном масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- Влить грибной бульон (он должен быть горячим) и на тихом огне томить 15-20 минут.
- В отдельной сковородке обжарить с маслом порезанный мелко лук, вмешать грибы, пассеровать еще несколько минут.
- Ввести поджарку в бульон, добавить соль и перец, дождаться закипания и выдержать на тихом огне несколько минут.
Со сливками
Особенности. Особенно хорошо сочетается с курицей и индейкой, пастой и другими макаронными изделиями. Сливки рекомендуется использовать с жирностью 20%.
Необходимо:
- шампиньоны — 300 г;
- сливки — 300 мл;
- лук репчатый — две-три головки;
- сметана и масло — по 100 мл;
- перец и соль по вкусу.
Технология
- Измельченный лук спассеровать до мягкости в двух столовых ложках масла.
- Примешать грибы, обжарить в течение еще 20 минут. Остудить.
- Соединить со 150 мл сливок и сметаной и с помощью блендера переработать в однородное пюре.
- Слить массу в кастрюлю, поставить на тихий огонь и, постоянно помешивая, ввести еще 150 мл сливок, закипятить.
- Снять с огня, добавить перец и соль.
Заправку можно готовить в мультиварке. Грибы с луком обжариваются в режиме «Выпечка», затем выбирается программа «Тушение».
На молоке
Особенности. Заправка подходит к овощным блюдам. Желательно использовать белые грибы, чтобы вкус получился более выраженным.
Необходимо:
- грибы сушеные — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- лук репчатый — две штуки;
- мука и растительное масло — по две столовые ложки;
- приправа универсальная — чайная ложка.
Технология
- Грибы залить теплой кипяченой водой. Спустя 20 минут измельчить.
- Обжарить в течение трех-пяти минут на растительном масле, ввести измельченный лук и жарить, помешивая, еще четыре-пять минут.
- На сухой сковороде обжарить муку до обретения золотистого цвета и примешать ее к луково-грибной смеси.
- Влить молоко, добавить приправу, закипятить и снять с огня.
С кефиром
Особенности. Кефир рекомендуется использовать с минимальным процентом жирности. Продукт можно заменить майонезом, но такая заправка получится более калорийной.
Необходимо:
- шампиньоны — 400 г;
- кефир — 100 г;
- сметана — 100 г;
- хрен тертый — четыре столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Технология
- Грибы отварить до готовности и нарезать тонкими ломтиками.
- Соединить с остальными компонентами.
- Измельчить блендером до однородности.
При отваривании шампиньоны готовы спустя пять-десять минут после закипания.
Со сметаной
Особенности. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки. Сметану, как и сливки, допустимо заменить плавленым сыром. Заправка подходит для тефтелей и отбивных: такие изделия можно тушить прямо в соусе.
Необходимо:
- шампиньоны — 200 г;
- сметана — 150 г;
- лук репчатый — одна головка;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и зелень по вкусу.
Технология
- Грибы с мелко порубленным луком тушить четверть часа в смазанном растительном маслом сотейнике. Крышку закрыть, чтобы предотвратить испарение жидкости. Если шампиньоны суховаты, влить немного воды.
- Примешать сметану и продолжать тушение в течение еще пяти-семи минут.
- После остывания засыпать мелко порубленную зелень и с помощью блендера переработать соус до однородного состояния.
Заправку можно готовить из соленых грибов. Предварительно сырье нужно вымочить в воде, затем отварить в течение десяти минут.
С красным вином
Особенности. Соус подается к крокетам и заразам, картофельным рулетам, яствам из мяса и овощей. Вино брать сухое.
Необходимо:
- мясной и грибной бульон — по 400 мл;
- красное вино — 150 мл;
- лук репчатый — одна штука;
- сливочное масло и мука — по две с половиной столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Технология
- Соединить бульоны и довести до кипения.
- Влить в обжаренную на масле до коричневатого оттенка муку.
- Ввести спассерованный на масле измельченный лук, перец и соль.
- После закипания выдержать на тихом огне 10-15 минут.
- Дождаться остывания, перетереть через сито.
- Примешать вино и снова закипятить.
Перед подачей добавить в заправку одну-две столовые ложки сливочного масла.
С томатами
Особенности. Для изюминки в готовую заправку можно добавить три-четыре измельченных плода сушеного чернослива, предварительно замоченного в теплой воде на полчаса. Или пару столовых ложек толченых грецких орехов.
Необходимо:
- грибы сушеные — 25 г;
- лук репчатый — половина головки;
- помидор — половина плода;
- сметана — 100 г;
- растительное масло — столовая ложка;
- мука — две чайные ложки;
- соль, сахар, пряности по вкусу.
Технология
- Предварительно вымоченные грибы отварить в 400 мл воды в течение часа, сцедить бульон, грибы порезать.
- Обжарить порубленный на полукольца лук и смешать с грибами и мукой, жарить, помешивая, еще несколько минут.
- Залить тонкой струйкой горячий отвар и перетертый в пюре томат, ввести соль.
- Не прекращая помешивания, варить 10-15 минут на тихом огне.
- Ввести сметану, сахар и специи, поварить заправку еще пять-семь минут и снять с огня.
С томата предварительно снять кожицу. Чтобы легче получилось это сделать, плод можно ошпарить кипятком. После изготовления томатного пюре, массу перетереть через сито, чтобы избавить от семян.
В томатном соусе
Особенности. Заправка, родом из Италии, которую готовят из белых грибов и обязательно приправляют терпкими приправами, чтобы получить характерный восточный оттенок. Подходит для постного и вегетарианского стола.
Необходимо:
- свежие белые грибы — 800 г;
- томатная мякоть консервированная — 400 г;
- масло растительное — две столовые ложки;
- чеснок — четыре зубчика;
- имбирный корень — 2,5 см;
- молотый кориандр, семена фенхеля — по чайной ложке;
- молотый кайенский перец и молотая куркума — по четверти чайной ложки.
Технология
- Имбирь освободить от кожицы и переработать блендером, смешав с двумя столовыми ложками томатной мякоти.
- В глубоком сотейнике с маслом обжарить белые грибы: нужно чтобы вся жидкость выпарилась.
- Выложить продукт в чистое блюдо, а в том же сотейнике в течение десяти секунд обжарить фенхель.
- Выложить в сотейник имбирную массу и оставшуюся мякоть томатов, вмешать соль и пряности. Томить на тихом огне еще пять минут помешивая.
- Ввести грибы, закрыть посудину крышкой и томить еще десять минут.
С лимонным соком и чесноком
Особенности. Постный вариант. Лимонный сок можно заменить уксусом. Желательно в этом случае использовать яблочный.
Необходимо:
- лесные грибы — 150 г;
- масло растительное — три столовые ложки;
- чеснок — два зубчика;
- лимонный сок — половина чайной ложки;
- специи и соль.
Технология
- Растереть вместе со специями измельченный чеснок.
- Смешать с маслом.
- Отварить в 400 мл воды грибы до готовности, сцедить бульон.
- Грибы порубить и соединить с чесночно-масляной смесью, влить бульон.
- Ввести лимонный сок, соль и специи.
С яичными желтками
Особенности. Заправка обычно готовиться без лука: соус придется по душе тем, кто не любит этот продукт. Сметану можно заменить жирными сливками.
Необходимо:
- шампиньоны — 200 г;
- куриный или овощной бульон — половина стакана;
- сметана — две трети стакана;
- желтки вареных яиц — две штуки;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Технология
- Шампиньоны обжарить на растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок, а лишняя влага испарилась.
- Влить бульон, ввести соль и пряности, тушить 10-15 минут под крышкой.
- Вмешать лимонный сок, снять с огня.
- Смешать со взбитыми со сметаной яичными желтками, настоять 10-15 минут.
На бульоне
Особенности. Готовится на рыбном, курином, овощном или грибном бульонах. Такой соус называют белым и принято его подавать к рыбе, но также заправка отлично сочетается и с другими блюдами.
Необходимо:
- горячий бульон — 600 мл;
- шампиньоны — 200 г;
- лук-шалот — две штуки;
- масло сливочное — 25 г плюс две столовые ложки;
- мука — 25 г;
- петрушка, соль и перец по вкусу.
Технология
- Муку обжарить в сливочном масле (25 г) до приобретения коричневатого оттенка, влить бульон, томить на тихом огне 40-45 минут, посолить, профильтровать.
- Шампиньоны с измельченным луком пассеровать на масле в течение двух минут.
- Влить в поджарку подготовленный ранее соус, закипятить.
- Снять с огня, примешать рубленую петрушку, соль и перец, масло сливочное (две столовые ложки).
Маститые кулинары советуют заправку к рыбным блюдам приправлять мелко порубленным зеленым луком.
С морковью и пастернаком
Особенности. Благодаря пастернаку и моркови, блюдо имеет сладковатый привкус и приятный кремово-бежевый цвет. Обычно соус по такому рецепту готовят из опят.
Необходимо:
- опята — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- пастернак и морковь — по 50 г;
- лук репчатый — 100 г;
- мука — чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
Технология
- Грибы погрузить в кипящую воду и варить две-три минуты, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде, порезать.
- На растительном масле тушить 25 минут, поставив на тихий огонь.
- Ввести измельченный лук и переработанные крупной теркой морковку и пастернак, томить на тихом огне еще пять минут.
- Смешать с мукой, влить молоко, которое обязательно должно быть горячим.
- Выдержать на тихом огне еще три-четыре минуты, ввести соль и перец. Снять с плиты.
С ветчиной
Особенности. Ветчина служит не только вкусовым дополнением, но и загустителем, поэтому добавлять в заправку муку не нужно.
Необходимо:
- мясной бульон — три стакана;
- грибной бульон — стакан;
- белое вино — половина стакана;
- лук репчатый — одна штука;
- морковь — половина плода;
- ветчина — два-три ломтя;
- корень сельдерея, лавр по вкусу.
Технология
- Измельчить сельдерей и морковь, залить вином, закипятить и выдержать на тихом огне десять минут.
- Залить мясной и грибной бульоны, засыпать порубленную мелко ветчину.
- Варить на тихом огне, пока ветчина не станет мягкой.
- Перетереть массу через сито.
С маслинами
Особенности. Готовится из маринованных грибов. В качестве основы традиционно берется рыбный бульон, но сгодится также и мясной. Маслины должны быть без косточек.
Необходимо:
- бульон — 400 мл;
- маслины — 100 г;
- грибы маринованные — 70 г;
- сок лимонный — выжатый из половины плода;
- масло сливочное и мука — по столовой ложке;
- соль, зелень укропа, петрушки по вкусу.
Технология
- В обжаренную в масле муку ввести бульон, дождаться закипания и оставить на тихом огне на десять минут.
- Ввести измельченные грибы и маслины, поварить еще несколько минут.
- Снять с огня, примешать соль, перец, измельченную зелень.
Подача
Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.
Капустные оладьи
- Тонко нашинковать 200 г капусты белокочанной и на несколько минут погрузить в кипящую подсоленную воду.
- Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
- Примешать к овощу пучок измельченной зелени, столовую ложку сметаны, яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя и три столовые ложки муки.
- Выдержать массу в холодильнике полчаса.
- Противень застелить бумагой для запекания, выложить оладьи и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.
Спагетти
- Вскипятить воду, подсолить, добавить половину чайной ложки оливкового масла.
- Загрузить спагетти, соблюдая соотношение 100 г продукта на 1 л жидкости.
- Варить столько, сколько указано на упаковке.
- Откинуть на дуршлаг, водой не промывать.
- Заправить оливковым или сливочным маслом.
Для спагетти отлично подойдут сливочно-грибной соус, приправленный сыром, заправка на томатной основе.
Запеченная треска
- Промыть 0,5 кг рыбы и подсушить плотной бумажной салфеткой.
- Посолить и поперчить куски.
- Соединить две столовые ложки масла, столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока и сухие итальянские травы (по вкусу).
- Каждый кусок филе смазать пряной смесью и выдержать в холодильнике 20 минут, накрыв емкость с треской пищевой пленкой.
- Выложить заготовку в емкость для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.
Рецепты грибного соуса из шампиньонов
Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г
- мука – 3 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л
- сливочное масло – 4 ст.л
- лук белый – 2 шт
- сливки 33% – 160 мл
- соль
- перец черный молотый
Как готовить
- Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
- Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
- На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
- В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
- На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г
- лук репчатый – 2 шт
- сметана 20% – 6 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- бульон мясной – 400 мл
- мука – 2 ст.л
- специи
Как готовить
- Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
- Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
- Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.
Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.
Грибной соус из консервированных шампиньонов
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
- сливки 33% – 500 мл
- каперсы – 50 г
- яйца – 3 шт
- лимон – 1 шт
Как готовить
- Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
- Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
- Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
- Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
- Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
- Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.
Сырно-грибной соус из шампиньонов
Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.
Ингредиенты
- шампиньоны – 700 г
- лук белый – 2 шт
- сыр сливочный – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- перец молотый
- соль
Как готовить
- Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
- Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
- Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.
Как сделать грибной соус из шампиньонов
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса
Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.
Грибной соус из шампиньоновСоусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.
Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.
Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.
Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.
Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.
Варианты соусов из грибов
Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.
Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.
В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.
Шампиньоны для грибного соусаСпеции в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.
Традиционный грибной соус из шампиньонов
Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.
Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.
Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Постный или диетический соус из шампиньонов
Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.
Постный соус из шампиньоновПостный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.
Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Готовится соус элементарно:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.
- Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
- Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
- Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.
Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.
Оригинальный рецепт грибного сациви
Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.
Ингредиенты для грибного сациви:
- Свежие грибы – 1кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Грецкий орех – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Кинза, укроп;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Острый красный перец – 1 шт;
- Уксус 3% – 1 ч.л;
- Зерна граната – 50 г;
- Соль.
Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.
Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.
Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами
Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.
Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.
Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:
- Чернослив – 100 г;
- Томатная паста – 110 г;
- Сахар – 45 г;
- Изюм – 60 г.
В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.
Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами
Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.
Грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
В рецепт входят:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Пастернак – 50 г;
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Рецепты на основе красного соуса
Если вы хотите поразить гостей своим кулинарным талантом, то приготовьте сложносоставную подливу с грибами и сливками. Для начала нужно сделать основу – красный соус. Он долго готовится, но является главным компонентом многих подлив.
Для приготовления красного соуса нам понадобятся:
- Мясные кости – 750 г;
- Маргарин или топленое сало – 25 г;
- Томатная паста – 150 г;
- Мука – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Корень петрушки – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль, перец, травы по вкусу.
Шаг первый. Кости нужно порубить на средние куски, морковь, лук, корень петрушки порезать крупными кусками и все вместе выложить в форму для запекания. Кости с овощами готовить в духовке до румяной корочки. Затем переложить кости в кастрюлю с горячей водой и томить на медленном огне 8-10 часов, регулярно снимая лишнюю накипь и жир. Готовый бульон следует процедить, чтобы он стал полностью прозрачным.
Шаг второй. Высыпьте на сковороду муку и постоянно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Когда мука приготовится, влейте немного горячего, но не кипящего бульона. Активно перемешивайте полученную массу, чтобы не было комочков, и постепенно вливайте оставшийся бульон.
Шаг третий. Нашинкуйте лук и корень петрушки, натрите морковь и поджарьте их немного на растительном масле. Затем залейте овощи томатной пастой и тушите все ингредиенты еще 15-20 минут. Добавьте полученную смесь к бульону с мукой и готовьте их вместе 45-60 минут. Соль, перец, сахар, специи добавьте в конце готовки. Готовый соус взбить в блендере до получения однородной консистенции.
Для дальнейшего приготовления грибного соуса потребуется 2 стакана готового красного соуса и другие продукты:
- Сливки – 60 г;
- Грибы свежие – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сухое вино – 50 г;
- Лавровый лист, перец горошком – 2-3 шт.
Грибы сначала отвариваем, отжимаем, потом немного обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком. После нужно добавить к грибам красный соус, специи и тушить все вместе еще 10 мин. За 5 минут до готовности влить сухое вино, сливки и перемешать.
Грибной соус идеально сочетается с мясом утки, бараниной, рубленными котлетами. Его или подают отдельно, или используют во время готовки, например, для запекания птицы.
Продукты под рецепт, в котором также используется красный соус:
- Красный соус – 750 г;
- Вино Мадера – 100 г;
- Свежие трюфели – 100 г;
- Бульон от трюфелей – 100 г;
- Бульон – 100 г.
Чтобы сделать подливу с трюфелями нужно добавить к красному соусу концентрированный бульон, трюфельный отвар и прокипятить 10-15 минут. В полученную смесь влить разогретую мадеру и насыпать мелко нашинкованные трюфели. Соус подается к паштетам, филе птицы, котлетам, дичи.
Лимонный соус с маринованными грибами
Рецепт приготовления лимонного соуса с грибами очень прост. Для него нужны такие ингредиенты:
- Маринованные грибы – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сливки – 200 г;
- Каперсы – 1-2 ст.л;
- Цедра лимона, соль, специи по вкусу.
Взбейте венчиком яйца, влейте в них сливки, добавьте цедру лимона и доведите полученную массу до густого состояния. Каперсы отварите вместе с маринованными грибами и соедините с первой частью соуса. Лимонный соус с грибами готов.
Драники с грибным соусом из шампиньонов
Драники – любимое картофельное лакомство жителей России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран. Рецепт картофельных оладий с годами не меняется. В него входят: картофель, яйца, мука, лук, соль, перец.
Для приготовления драников очищенный картофель следует натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо, муку, соль, перец. Тесто должно быть не слишком жидким, чтобы не растекалось. Лишнюю воду следует слить. Обжаривают оладьи на сковороде в течение нескольких минут до появления румяной корочки.
Если вам захотелось разнообразия, то полейте драники грибным соусом из шампиньонов. Лучший вариант – соус на основе сливок или сметаны с луком, специями и мукой.
Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками, добавьте к ним лук и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. В растопленное растительное масло засыпьте просеянную муку и доведите ее до золотистого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Соедините грибы, пассированную муку, сметану, зубчик чеснока, соль, специи, протушите 3 минуты и оставьте настаиваться 15 минут.
Перед подачей полейте драники грибным соусом из шампиньонов и посыпьте их зеленью. Этот соус также хорошо подходит к несладким блинам, мясу, картофелю, рыбе, запечённым овощам, кашам. Если в грибной соус из шампиньонов добавить кусочки куриного филе, получится отдельное сытное блюдо. Тем, кто не любит молочные продукты, понравится грибной соус с томатами, овощами, мясным бульоном, зеленью.
Грибной соус из шампиньонов не имеет конкретного рецепта. Смело экспериментируйте с ингредиентами, специями, добавками. Ищите свой идеальный вариант. Готовьте соусы с разными видами грибов. Используйте опята, лисички, трюфели, подберезовики и другие доступные виды. Для подливы одинаково подходят свежие, маринованные, консервированные, замороженные грибы.
вкусная изюминка для любого блюда
Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.
Классический соус из шампиньонов
Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.
Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:
- грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
- перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
- сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговые инструкции приготовления таковы:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
- В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
- Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.
Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.
Из шампиньонов со сметаной
Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
- вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:
- Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
- На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
- Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
- В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Грибная подлива с молоком
Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:
- шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
- перец черный душистый – 2 г.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
- Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
- В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
- Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.
Грибной соус со сливками
Готовить грибнойвкусный соус из шампиньонов можно и со сливками. Рецептура и технология приготовления не будут отличаться от предыдущего рецепта.
В данном случае, сливки будут взяты вместо сметаны. Однако если сметану мы разводим с водой, то в этом случае в воде нет необходимости. В 200 мл сливок 10–15% жирности разводим 1 ст. ложку муки и вливаем в пассированные лук и грибы.
В отличие от сметанного, блюдо со сливками будет более нежным, без кислинки. Такой продукт гармонично дополнит любой гарнир. При подаче мяса, его также можно применить, посыпав пряными травами.
Как приготовить грибной соус из свежих шампиньонов уже понятно. Иногда возникает нужда использовать замороженный продукт.
Кулинарной особенностью является то, что такие грибы более сочные. При приготовлении следует регулировать количество жидкости. Ее уменьшают или выпаривают при пассировании. Перед тем как подвергать основной ингредиент тепловой обработке размораживать нет нужды. Готовое блюдо из замороженных шампиньонов будет слегка темнее, но на вкусе это не отразится.
Для страстных любителей майонеза также есть вкусные варианты. Однако следует иметь в виду, что майонез – это готовый продукт. Нет нужды подвергать его тепловой обработке.
Выберете любой понравившийся рецепт и приготовьте блюдо чуть гуще по консистенции. К готовому блюду добавьте майонез и перемешайте. Можно добавить также чеснок и пряную зелень.
Подлива из консервированных шампиньонов. Грибной соус из шампиньонов со сливками
Приготовьте вкусный и очень нежный грибной соус из шампиньонов, чтобы дополнить мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из птицы, макаронных изделий или картофеля. Ведь соус из шампиньонов призван делать еду интереснее.
Готовить будем на основе сливок. Таким образом, наш сливочно-грибной соус приобретет великолепный молочный оттенок. Что касается консистенции данного блюда, то ее следует регулировать на свое усмотрение. Однако слишком густым соус делать не стоит. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, мы будем использовать загуститель – муку.
В данном случае чересчур яркие специи брать не стоит, чтобы не перебить нежный вкус и аромат наших шампиньонов. Подойдет простой молотый черный перец в небольшом количестве. Также при желании вы можете использовать готовую приправу для приготовления грибных блюд, в которой собраны натуральные специи (душистый перец, тмин, чеснок, лавровый лист и др.).
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- сливки 10-15% — 200 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- мука – 2 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.
Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.
Обжарьте еще около минуты.
Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.
Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя конси
Грибной соус из шампиньонов со вливками – вкусный простой рецепт
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления грибного соуса из шампиньонов. Он отлично дополняет многие вторые блюда, придавая нежную консистенцию и прекрасный вкус. Самой популярной считается подлива из шампиньонов ввиду их доступности.
Процесс готовки очень простой, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В качестве основы можно использовать бульон или молочные продукты. Чтобы соус получился более легким, откажитесь от сливочного масла. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавлять томаты, кабачки и другие овощи.
Ингредиенты
Свежие грибы
300 г.
Репчатый лук
1 шт.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Грибной бульон
250 мл.
Сметана
3 ст. л.
Специи
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
84 ккал
Как приготовить в домашних условиях
Видеорецепт
Полезные советы
- Выбирайте свежие грибы, белого цвета, без вмятин и темных пятен.
- Сметану лучше брать натуральную, без растительных жиров, эмульгаторов и загустителей.
- Головки лука нужно выбирать твердые и сухие, без неприятного запаха.
- Чтобы было легче очистить лук от шелухи, оставьте его на 10 минут в теплой воде.
- Не забывайте постоянно помешивать ингредиенты в сковороде.
- В конце приготовления рекомендую добавить мелко нарезанный чеснок. Он придаст блюду пикантный аромат.
- Я люблю сочетать подливу с картофельным пюре, отварным или жареным мясом, котлетами, зразами, макаронами, рисовой и гречневой кашей.
- Любителям пряностей рекомендую добавлять тимьян и сухой укроп.
- Если хотите получить менее насыщенный сливочный вкус, вместо сметаны используйте сливки.
- Если планируете подать подливу к рыбе, добавьте в нее зеленый лук.
- Повысить густоту можно с помощью натертого сыра. Его следует добавить в самом конце готовки, хорошо перемешать и дождаться, пока он расплавится.
- Не допускайте подгорания, если жарите на сливочном масле. Лук выкладывайте в сковороду в тот момент, когда масло еще до конца не растаяло.
- Следите за тем, чтобы лук прожарился до золотистого цвета. Пережаренный продукт будет горчить и испортит вкус подливки.
- Чтобы грибы как можно быстрее пустили сок, подсолите их сразу после добавления в сковороду.
- Для придания сытости добавьте в подливу овощи.
5 необычных вариаций
Потрясающий вариант с насыщенным ароматом и вкусом, который подойдет к рису или пасте. Достаточно взять грибы, сливки, чеснок, веточку розмарина, растительное масло, молотый перец, соль. Перед подачей дополните подливу свежей зеленью.
Отличное дополнение к тефтелям или отбивным. Готовить их можно прямо в соусе. Нередко подливу подают со спагетти, пельменями, картофелем и голубцами. Для приготовления достаточно взять белые грибы, репчатый лук, сметану, растительное масло, специи. Если вы берете сушеный ингредиент, то сперва его нужно размочить, затем отварить с лавровым листом и специями. Подавать подливу рекомендую в горячем виде, иначе она потеряет аппетитный аромат, вкус и полезные качества.
Нежный и вкусный соус на основе свежих грибов, молока, лимонного сока, сливочного масла, муки, куриного желтка, бульона, мускатного ореха, соли. Его можно подавать к картофелю, макаронам, белой рыбе, свинине, телятине, вареным яйцам. Для украшений используйте укроп или рубленую петрушку. Не переборщите со специями, иначе основной сливочный аромат бешамеля будет перебит. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Идеальный продукт имеет однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и среднюю густоту.
- Из шампиньонов с помидорами
Ароматный, легкий и вкусный вариант, идеально подходящий к мясным блюдам. Для приготовления понадобятся шампиньоны, репчатый лук, помидоры, белое вино, веточки петрушки, зеленый базилик, мясной бульон, тимьян, сливочное масло, молотый перец, соль. Помидоры рекомендую предварительно опустить в кипяток на минуту, очистить и мелко нарезать.
- Из замороженных грибов
Замечательная вариация, которую можно сделать в холодное время года. В состав рецепта входят белые грибы, сливки, лук, белое вино, сливочное масло, черный молотый перец, соль. За 5 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанную зелень укропа.
Заключение
Мы поговорили о том, как приготовить соус с грибами, выяснили, с какими блюдами его уместно подавать и какими ингредиентами можно разнообразить простые вариации. Сделать его можно из шампиньонов, вешенок, лисичек и даже трюфелей. Особую изюминку придают блюду сушеные грибы, кукурузное масло, специи. Для получения однородной консистенции можно взбить ингредиенты погружным блендером.
А вы любите готовить грибной соус? Расскажите нам об этом в комментариях!
как приготовить для мяса, со сливками
Сливочно-грибной соус
Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!
Грибные вариации
Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Грибной соус
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:
Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
Сливки жирные – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Твердый сыр любой – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубец;
Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
- Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
Заправка готова!
Соус из шампиньонов
Постный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:
Вешенки – 250 гр.;
Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Мука – 3 ст.л.;
Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
- Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
- В финале идет тщательно нарубленный укроп.
Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!
Грибной соус
Кисло сладкий
Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Изюм светлый – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 3 ст.л.;
Лимон – половинка;
Сливочное масло – 100 гр.;
Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки режем очень мелко;
- Также измельчаем луковицу;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Засыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
- Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Кисло-сладкий соус
Из опят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
Опята маринованные целиком – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
Опята немного промываем;
Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
Лук измельчаем;
Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
Подливка из опят готова, приятного аппетита!
Соус из опят
Варианты сливочно-грибных заправок
Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!
Оригинальный рецепт с яблоком
У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие:
Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;
Сливки нежирные – 250 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль;
Базилик свежий – несколько листочков;
Лавровый лист – 2 шт.
Начинаем готовить:
- Сперва мелко режем шампиньоны.
- Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
- Сыр натираем тоже на среднюю терку.
- Чеснок давим или трем.
- Разогреваем в сотейнике масло.
- Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
- Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
- Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
- Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
- Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.
Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина!
Грибной соус
Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе
Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел):
Свиные ребра – 500 гр.;
Вешенки свежие – 200 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чесночок – 5 зубчиков;
Розмарин – 2 веточки;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Грибочки сушеные – 50 гр.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Зерна горчицы – 1 ч.л.;
Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль;
Сыр твердый – 150 гр.;
Растительное масло.
Готовим блюдо:
- Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
- Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
- Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
- Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
- Режем свежие вешенки мелко.
- Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
- Лучок шинкуем помельче.
- Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
- Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
- Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
- Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
- Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
- Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
- Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.
Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью.
Свиные ребрышки под соусом
К спагетти
Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливочное масло 100 гр.;
Сливки 250 гр.;
Руккола – небольшой пучок;
Розмарин – веточка;
Базилик – несколько листочков;
Укроп – половина пучка;
Чеснок – 3 зубчика;
Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;
Соль;
Твердый сыр – 100 гр.
Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление:
- Шампиньоны режем мелкими кусочками.
- Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
- Чеснок выдавливаем.
- Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
- Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
- Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
- Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.
Подаем к спагетти с веточкой базилика!
Грибной соус к спагетти
К мясу
Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:
Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;
Чернослив – 50 гр.;
Барбарис сушеный – чайная ложка;
Орехи грецкие – чайная ложка;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Чеснок – 4 зубчика;
Луковица – 1 маленькая или половинка средней;
Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.
Начинаем колдовать.
- Нарезаем мелко грибы и лук.
- Чернослив промываем и мелко режем.
- Орехи измельчаем.
- Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
- Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
- Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
- Помешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
- Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.
Подавать к мясу горячим!
Грибной соус для мяса
С беконом
Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Бекон – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 мелкая;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сливки – 250 гр.;
Специи, соль по вкусу;
Зелень укропа, немного базилика.
Готовим соус:
- Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
- Мелко нарезаем бекон.
- Лук режем тоже мелко.
- В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
- Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
- Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
- Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
- Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.
Приятного аппетита!
Куриное филе в сметано-грибном соусе
Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека:
Филе курицы – 4 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубца;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Орехи кедровые – 1 ст.л.;
Изюм светлый – 1 ч.л.;
Грибы сушеные – 100 гр.;
Соль, приправа «прованские травы»;
Сыр твердый – 100 гр.
Готовим курицу:
- Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
- Режем мелко лук.
- Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
- Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
- Мешаем на медленном огне 5 минут.
- Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
- Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Соус для курицы
Кремовый грибной соус
Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:
Свежие грибы – 200 гр.;
Мука – 3 ст.л.;
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Специи, соль.
Все очень просто:
- Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
- Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
- Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
- Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
- Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.
Крем-соус готов к подаче!
Кремовый соус
Соус с грибами и сметаной
Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:
Шампиньоны – 150 гр.;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Масло растительное;
Сыр твердый – 100 гр.;
Мука – 1 ст.л.;
Чеснок – 3 зубчика;
Травы, специи, соль.
Приготовление:
- Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
- К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
- Добавляем чеснок, специи, солим.
- Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
- Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.
Кремовая заправка готова!
Соус со сметаной
На молоке
Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:
Шампиньоны – 150 гр.;
Молоко – 200 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Укроп – пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Специи на ваш вкус.
Готовим:
- Мелко рубим шампиньоны.
- Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
- Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
- Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
- Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.
Соус готов к столу!
Молочный соус
На бульоне
Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:
Бульон куриный или мясной – стакан;
Грибы сушеные – 50 гр.;
Грибы свежие – 150 гр.;
Масло растительное;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт. мелкая;
Чеснок – 3 зубчика;
Пряности, специи, соль;
Мука – 3 ст.л.
Готовим подливку:
- На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
- Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
- Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
- Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
- Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
- Пробуем на соль и специи, и включаем соус.
Попробуйте, как вкусно!
Соус на бульоне
С яйцами
Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик;
Сливочное масло – 100 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.
Начинаем:
- Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука.
- Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
- Потушите смесь 10 минут.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
- Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
- Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.
Соус с яйцом
Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными соусами и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями!
Видео: