Наша Кухня. Чеховская размазня
Купил я гречневой крупы и кусочек копчёной свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! «Русский» человек — большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно,
— сетовал Антон Павлович Чехов, останавливаясь на озере Байкал в 1890 году, где местное население питалось одной черемшой, отказываясь ловить рыбу, разводить скот и домашнюю птицу, но регулярно заливая за воротник и не умея вкусно приготовить даже размазню.
Что это такое? В словарях Ожегова и Ушакова размазня трактуется как жидкая каша, которая традиционно варилась из гречневой, манной или перловой крупы с добавлением большого количества воды и молока. В неё щедро добавляли масло, а для детей ещё и мёд. Взрослую размазню готовили на воде или бульоне. С солониной, свининой или салом и, как правило, из гречки, дроблёных круп или гороха. Такое блюдо больше напоминало похлёбку, густой суп или кулеш. Кулинарный историк Вильям Похлёбкин считает размазню традиционным блюдом восточно-славянской кухни, где для приготовления использовалась дроблёная гречка — «продел», а у казаков — гороховое толокно.
Гречневая размазня с мясом
Фото: Fanfo/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 300 г свинины (копчёной или сырой), 2 стакана гречневой крупы (лучше дроблёной), 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла (предки использовали душистое), 30 г сливочного масла, 1 ч. л. соли (если свинина не копчёно-солёная), ½ ч. л. молотого перца, 1 ч. л. смеси чабреца, душицы и лаврового листа (или 1 ч. л. хмели-сунели), куриный бульон или вода.
Метод:
Размазня исторически готовилась в одном горшке и в печи, мы же приготовим в чугунке или кастрюле.
Разогреваем растительное масло и пассеруем крупно порезанные лук и чеснок. Вынимаем шумовкой и обжариваем в этом душистом масле кусочки свинины с добавлением соли и специй. При использовании солонины или готовой копчёной свинины этот шаг пропускаем. Вводим морковь и обжариваем с мясом до полуготовности.
Всыпаем гречку, заливаем крутым кипятком или горячим бульоном на 2-3 см выше уровня ингредиентов, кладём солонину или копчёную свинину, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, в самом конце добавляя кусочки сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем любимой зеленью и свежим чесночком, открываем книжку Антона Павловича Чехова и наслаждаемся простой, но вкусной размазнёй!
Запечённая размазня с овощами
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Этот рецепт пригодится в наступающий после Масленицы сорокадневный пост.
Ингредиенты: двухлитровая форма для запекания, 3 стакана отваренной гречки, 1 стакан манной крупы, 2 моркови, 3 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 2 стакана томатного сока, 250 г грибов, 1 ст. л. крахмала, 2 сухаря, 2 ст. л. тёртого сыра (опционально), растительное масло, зелень, соль, перец, любимые специи по вкусу.
Метод:
Готовую гречку соединяем с ¾ манной крупы, зеленью, чесноком и обжаркой двух луковиц с одной морковью. Отправляем в блендер и взбиваем до состояния размазни.
В сковороде обжариваем грибы. Временно вынимаем и готовим в этом же масле оставшиеся лук с морковью. Доливаем томатного сока, вводим соль и специи и тушим до готовности, в самом конце добавляя разведённый в холодной воде крахмал, чтобы заправка скрепилась.
Смазываем огнеупорную форму маслом, посыпаем манной крупой и выкладываем слоями, чередуя размазню с томатной заправкой. Сверху посыпаем жареными грибами и толчёными сухарями (или сыром) и отправляем в неразогретую духовку. Готовим 40-50 минут до образования хрустящей корочки при температуре 180-200 градусов.
Размазня с горохом или казацкий кулеш
Фото: GreenArt / Shutterstock.comGreenArt / Shutterstock.com
Казачий кулеш также называют «плавневым», поскольку его готовили на челнах в плавнях Великого Луга во время набегов. Крупу в таком кулеше заменяли прикорневыми частями водных растений, когда заканчивались пшеница, ядрица, рушница (мука самого грубого помола) или горох. Мы с вами экспериментировать с водорослями не будем.
Ингредиенты: 800 г сборной свинины (рёбра, вырезка, мясо на косточках) или баранины, телятины, 100 г свиного сала, 300 г жёлтого гороха, 2 моркови, 2 репчатых лука, 10-12 ст. л. пшена, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, пучок петрушки и пучок зелёного лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Метод:
Готовят такой кулеш в большой посуде. Очень удобно — в казане.
Раскаливаем в нём растительное масло и обжариваем все мясные куски до румяной корочки. Добавляем крупно порезанные лук и морковь. Тушим минут пять на сильном огне. Высыпаем горох, заливаем водой, доводим до кипения, солим, кладём лавровые листики и тушим под крышкой 1-1,5 часа до полной разварки гороха.
Теперь вводим пшено, перчим и продолжаем готовить, делая заправку из сала, чеснока и зелени.
Половину сала обжариваем до состояния шкварок. Добавляем к ним половину зелени, перемешиваем и тут же опускаем в гороховую размазню. Вторую половину сала мелко рубим с чесноком и оставшейся зеленью.
Выключаем огонь, даём блюду настояться 5-10 минут. Затем вводим сало с чесноком и зеленью, перемешиваем и подаём со стопочкой ледяной водки, которая так достала Антона Павловича Чехова на Байкале.
Что мы будем здесь делать? Вдобавок ещё не знаем, что нам есть. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп (…) А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже, и везти её труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться, ловить рыбу в Байкале или разводить скот.
Молочная размазня
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы (или любой другой крупной), 2 стакана воды, 2 стакана молока, 4 ст. л. сахарного песка, соль на кончике ножа. Для подачи: 2 ст. л. мёда или ягодного сиропа, фрукты, размороженные ягоды или орехи.
Метод:
Доводим воду до кипения, чуть подсаливаем, вводим гречку и полностью выпариваем воду. Затем заливаем гречку горячим молоком, добавляем сахар и готовим до состояния размазни. В самом конце добавляем мёд или ягодный сироп. При подаче посыпаем жареными орешками, фруктами или ягодой.
Приятного аппетита! И помните, что советовал доктор:
Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаёте, наевшись — вы переели; если встаёте, переевши — вы отравились.
А. П. Чехов.
Гречневая каша размазня: рецепт приготовления вкусного блюда
Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны. Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного. Кроме того, она очень полезна.
В чем польза гречневой крупы
Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!
Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.
Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.
Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.
Простой рецепт сладкой каши
Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу «размазню», нужно взять следующие продукты:
- Стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- Два стакана молока.
- Четыре столовых ложки сахарного песка.
- Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.
При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша «размазня» на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.
Как сварить гречневую кашу «размазню»?
Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.
Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.
Каша в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши «размазни» на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
- Половину стакана гречки.
- Полтора стакана воды.
- Немного подсолнечного масла.
- Бульонный кубик, например, грибной.
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши «размазни» можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.
Вкусная каша в мультиварке
Рецепт гречневой каши «размазни» в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Половину стакана гречки.
- Четыре стакана молока.
- Пару столовых ложек сахара.
- Щепотку соли.
Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.
Как готовить кашу?
В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.
В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше «размазне» настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.
Самый простой рецепт каши
Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:
- 450 мл воды.
- 200 грамм гречневой крупы.
- Соль.
- Сливочное масло по вкусу.
Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.
Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.
Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.
Рецепт каша гречневая размазня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
каша гречневая размазня богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,2 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином E — 249,8 %, витамином PP — 25,4 %, кремнием — 190,1 %, магнием — 35,3 %, фосфором — 26,4 %, хлором — 37,6 %, железом — 26,4 %, кобальтом — 23,9 %, марганцем — 55,1 %, медью — 45,5 %, молибденом — 36,8 %, цинком — 12,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречневая каша размазня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша размазня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2458 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.8% | 3040 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.9% | 3733 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 7.6% | 1938 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 16.1% | 909 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2735 г |
Зола | 0.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.2% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.3% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.6% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 11.07 мг | 500 мг | 2.2% | 3.2% | 4517 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 2.6% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.426 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.3% | 6225 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.171 мг | 15 мг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Витамин Н, биотин | 2.008 мкг | 50 мкг | 4% | 5.8% | 2490 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.9% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3683 мг | 20 мг | 6.8% | 9.9% | 1462 г |
Ниацин | 0.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.69 мг | 2500 мг | 3% | 4.4% | 3303 г |
Кальций, Ca | 7.71 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12970 г |
Кремний, Si | 16.265 мг | 30 мг | 54.2% | 79.1% | 184 г |
Магний, Mg | 40.56 мг | 400 мг | 10.1% | 14.7% | 986 г |
Натрий, Na | 1.39 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 93525 г |
Сера, S | 18.52 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.8% | 5400 г |
Фосфор, Ph | 59.4 мг | 800 мг | 7.4% | 10.8% | 1347 г |
Хлор, Cl | 7.75 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 29677 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.335 мг | 18 мг | 7.4% | 10.8% | 1348 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.622 мкг | 10 мкг | 6.2% | 9.1% | 1608 г |
Литий, Li | 0.843 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 22.9% | 636 г |
Медь, Cu | 129.02 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 18.8% | 775 г |
Молибден, Mo | 8.193 мкг | 70 мкг | 11.7% | 17.1% | 854 г |
Никель, Ni | 2.028 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.155 мкг | 55 мкг | 2.1% | 3.1% | 4762 г |
Стронций, Sr | 61.04 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.97 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.1% | 4708 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.4127 мг | 12 мг | 3.4% | 5% | 2908 г |
Цирконий, Zr | 7.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.086 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.139 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.225 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Глицин | 0.145 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.455 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.04 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.038 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.019 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.354 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.494 г | min 16.8 г | 2.9% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.443 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.254 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.3% |
Энергетическая ценность Гречневая каша размазня составляет 68,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно варить гречку?
Гречку можно готовить по-разному: подавать с парными или жареными котлетами, заливать кефиром, использовать для приготовления молочных каш или других полезных и диетических блюд. Гречка — это самый нейтральный гарнир, который прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами. Диетологи охотно включают гречку в состав многих распространенных диет, ведь эта невероятно полезная крупа — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в любом возрасте. Особенное место гречневая крупа также занимает в меню людей, страдающих диабетом. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим с вами, как правильно варить гречку.
Рассыпчатая гречка или «гречка-размазня»?
У каждого из вас, несомненно, есть свои собственные предпочтения относительно того, какая гречка вкуснее: рассыпчатая гречка или «гречка размазня». Давайте разберемся как варить гречку на воде, чтобы получить тот или иной вариант.
Перед тем, как варить гречку, ее нужно тщательно промыть водой, впрочем, как и любую другую крупу. Из всех гарниров в промывке не нуждаются только макароны и спагетти, в то время как такие крупы как рис и гречка мыть нужно обязательно.
Промывать гречку лучше в глубокой миске, несколько раз наполняя ее водой, а затем сливая жидкость. Для этой цели также подойдет дуршлаг с мелкой сеткой. Естественно вода должна быть холодной, а не горячей.
После того, как вы хорошенько вымыли крупу, нужно определиться с пропорциями в которых вы будете заливать ее водой. Тут действует одно простое правило: чем больше воды, тем более разваристая у вас получится гречка. Для рассыпчатого варианта подойдет соотношение 1:2 (1 стакан гречки на 2 или 2.5 стакана воды), «гречка-размазня» у вас получится в том случае, если стакан гречки вы зальете 3 стаканами воды.
Варить гречку нужно на слабом огне. Как правило, время варки составляет от 15 до 20 минут. Не забудьте сразу же посолить. (на стакан гречки идет одна чайная ложка соли). Рассыпчатая гречка варится меньше, «гречка-размазня» — несколько дольше (от 30 до 40 минут).
Определить готовность гречки можно на глаз, как только она впитает большую часть воды в кастрюле — ее можно попробовать. Готово? Смело подавайте на гарнир. Кстати сказать, невероятно вкусной гречка получается у меня тогда, когда я варю ее в мультиварке в режиме «Варка круп». Она не прилипает к дну чаши мультиварки и в итоге я получаю идеальную отварную гречку. В готовую отварную крупу следует добавить пару кусочков сливочного масла. Это придаст данному незатейливому блюду мягкий вкус.
Вот и все секреты! Конечно, в продаже сейчас можно встретить фасованную гречневую крупу в пакетиках, но гречка, приготовленная по старинке гораздо более вкусна! Приятного аппетита!