Гречка с тефтелями в духовке одновременно
Ингредиенты
Фарш мясной — 400-450 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка сушёная — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня — говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.
Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.
Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.
Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.
Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.
Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.
Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.
Предлагаю рассмотреть вариант гречневой крупы в духовке — получается рассыпчатый гарнир, сразу с мясом плюс овощи — очень нарядное и вкусное блюдо.
Время на готовку занимает минимум, если фарш готовый, 10 минут сложить продукты поставить в духовку минут на 40.
Потребуется самые простые продукты:
гречневая крупа,
капусту я использую заморозку
фарш (свинина+говядина) для тефтелей
сыр твердый для украшения любой
соль, перец или другие приправы по вкусу
Из готового фарша формируем круглые тефтели:
Промытую гречневую крупу выкладываем в форму,
сверху укладываем тефтели и капусту цветную и брокколи
солим по вкусу. Можно добавить другие приправы и травы по вкусу.
Мне нравится сочетание гречи с приправой Айдиго «Грибы и овощи»
Добавляем воды примерно на 2 см выше гречки
и отправляем в духовку минут на 40 при 180 градусах:
За 5 минут до готовности трём твёрдый сыр на мелкой терке
И посыпаем тертым сыром сверху,
отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился
Всё готово, можно подавать с столу.
Моно подать с зеленью, с овощным салатом, с томатами или просто так.
Время приготовления 7-10 минут + время в духовке минут 40
Из гречневой групы также можно приготовить гречку по-купечески с мясом — сытное, сочное и вкусное блюдо Мой рецепт по ссылке
С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- столовая ложка;
- нож;
- терка;
- глубокая посуда;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- чайник;
- блендер;
- пресс для чеснока;
- форма для выпекания;
- разделочная доска;
- духовая плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
гречка | 400 г |
вода питьевая | 1 л |
растительное масло | 200 мл |
лук-порей | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
сметана 30 % | 4 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | щепотка |
перец | 0,5 ч. л. |
говяжий фарш | 500 г |
Пошаговое приготовление
- Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
- Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
- Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
- Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
- Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
- Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
- Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
- Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
- Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Полезные свойства гречки
- Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
- богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует работу сердца и ЖКТ;
- помогает при гипертонии;
- выступает хорошим антиоксидантом;
- по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.
Гречневая каша с тефтелями — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Тефтели с гречкой и подливой в духовке — Кулинарные рецепты любящей жены
Рецепт тефтелей в их классическом варианте включает мясной фарш и рис. Полезными и вкусными получаются тефтели с гречкой. Такое блюдо идеально подойдет для ужина, аппетитные нежные тефтельки разнообразят ваше повседневное меню.
Размеры тефтелей вы можете определять сами, однако учитывайте, что чем меньше они, тем меньше времени потребуется для их приготовления. С такими вкусными и сочными тефтелями очень хорошо сочетаются простые овощные салаты.
Правда этот рецепт уже не подойдет для торжественного мероприятия, но ваша семья придет в восторг от такого аппетитного блюда! Просто, сытно и вкусно!
Чтобы приготовить тефтели с гречкой в духовке вам потребуется:
- Мясной фарш (куриный+свиной нежирный) 600-700 г.
- Гречка 1 ст.
- Яйца 1 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Мука для панировки
- Соль
- Перец молотый
- Паприка
- Базилик
- Укроп сушеный
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Сливки 250-300 г.
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Зелень
Приготовление блюда по рецепту «Тефтели с гречкой в духовке с подливой»
- Гречку переберите, промойте, залейте водой, варите до готовности.
- Лук и чеснок очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Смешайте мясной фарш с луком и чесноком, добавьте гречку, яйцо, посолите, поперчите.
- Из получившегося фарша сформуйте тефтели, обваляйте каждую в муке и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
- Форму поместите в разогретую духовку и запекайте 20 минут.
- Для подливы перемешайте сливки с томатом, посолите, разогрейте, добавьте паприку, базилик, сушеный укроп, перец горошек, лавровый лист.
- Подрумянившиеся тефтели залейте подливой, накройте фольгой и поместите снова в духовку на 30 минут.
- Готовые тефтели подавайте, посыпав измельченной зеленью.
пошаговый рецепт приготовления с фото
Привычное для семейного меню блюдо – тефтели, всегда вкусны и сочны. Всевозможные варианты подливы к тефтелям, а также состав фарша, позволяют готовить это блюдо разнообразно. Попробуем разнообразить меню домашнего обеда и ужина и к привычному вкусу тефтелей добавим нечто новенькое. Итак, приготовим тефтели с гречкой в духовке.
Важные особенности при приготовлении гречневых тефтелей: фарш для тефтелей можно использовать любой. Возможно и сочетания разных видов мяса (курица/свинина). Главное – это сочетание нежирного и жирного вида.
Если нужно более диетическое блюдо, то возьмите смесь говяжьего и куриного фарша.
Подготовка гречки. Перебрать и промыть гречневую крупу в проточной воде. В кастрюлю насыпать гречку и влить холодную воду таким образом, чтобы она была выше крупы на 2 пальца. Включаем огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Варим на слабом огне примерно 20 минут. Остудить готовую гречку.
Лук и чеснок почистить и размельчить. Лук мелко нашинковать. Чеснок следует очистить и пустить под пресс.
Добавить в имеющийся фарш остуженную гречневую крупу, измельченный лук и чеснок, а также специи.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Из полученной массы формируем шарики диаметром 3 см и размещаем их в форме для запекания. Форму предварительно смазать маслом.
Подготовка соуса. Соус может быть разный, например, просто томатный сок или вода, а также вода, смешанная с томатной пастой или кетчупом. Другой вариант соуса из смеси томатного сока, сметаны, соевого соуса, воды и измельченной зелени.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Залить полученным соусом тефтели с гречкой и фаршем и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать тефтели в духовке в течение 30-35 минут. Можно периодически поливать их соусом и переворачивать.
Как правильно подать гречневые тефтели к столу.
Готовые тефтели разместить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу горячими. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, а также картофельное пюре или макароны.
( Пока оценок нет )
пошаговый рецепт с 🥩 фото
Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- мерный стакан;
- блендер;
- нож;
- вилка;
- ложка;
- лопатка;
- плита;
- сковорода;
- доска;
- кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш | 400-500 г |
Гречневая каша | 400-500 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | по вкусу |
Мука | 150 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Приправа мясной бульон «Ролтон» | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отварить гречку без добавления соли и перца.
- Смешать фарш и гречку в равных пропорциях.
- Нарезать половину лука и чеснок, измельчить всё в блендере.
- Добавить измельчённый лук с чесноком в фарш, вбиваем яйцо. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Хорошо всё перемешиваем до однородной консистенции.
- Если фарш получается жидковатым, добавляем немного муки.
- Из получившегося фарша формируем котлетки. Панируем их в муке.
- Включаем плиту и ставим сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, добавляем пару столовых ложек растительного масла и даём ему нагреться. Выкладываем тефтели на сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Обжаренные до готовности тефтели снимаем со сковороды и складываем в тарелку. Обжариваем оставшиеся тефтели.
- Готовим подливу. Нарезаем вторую половину лука ножом мелкими кусочками.
- В стакане с водой (примерно 150 миллилитров) смешаем 3 чайные ложки муки. Добавляем туда также немного соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Нагреваем сковороду с тем же маслом, в котором жарились тефтели, обжариваем лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.
- Обжариваем томатную пасту с луком 2 минуты. Заливаем всё горячей водой (примерно 250 миллилитрами) и доводим жидкость до кипения.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Туда же добавляем немного приправы от «Ролтон».
- Добавляем зелень, свежую или сушёную. Примерно 2-4 столовые ложки по вкусу и желанию. Хорошо всё перемешиваем.
- Добавляем в подливку воду с мукой и солью. Вливаем жидкость тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Доводим подливу до кипения, постоянно помешиваем.
- Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливаем тефтели подливой, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
- Тушим тефтели в подливе примерно 10-15 минут. Когда тефтели пропарятся, они будут готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы изучить этот рецепт более подробно, посмотрите это видео. В нём вы сможете проследить за пошаговым выполнением всех пунктов и по этому видео легко сможете воссоздать такие же вкусные и сочные тефтели с подливой. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что готовить тефтели с подливой совершенно не сложно. Достаточно лишь использовать все необходимые ингредиенты и придерживаться пошаговой инструкции. А вы любите тефтели? Готовили когда-нибудь тефтели с гречкой? Знали, что это блюдо также называется «гречаники»? Поделитесь своими впечатлениями от рецепта ниже в комментариях и расскажите, какие тефтели вы любите больше всего и почему?
Другие рецепты тефтель
Гречка В Духовке С Тефтелями – Жанна Решетицкая
Вкусный простой ужин с минимальными усилиями «все в одном». Гречка в духовке с вкусным овощным соусом и тефтелями. Что приготовить на ужин из гречки с фаршем. ↓↓↓↓↓↓↓↓↓Ингредиенты здесь — gotovka.com.ua/grechka-v-duxovke-s-tefte…
Влоговый канал — youtube.com/channel/UCI8tB3n_vEYPp3ykGg0…
♨Мой кулинарный блог: gotovka.com.ua
✔Инстаграм: instagram.com/zhannaresh
✔Facebook: facebook.com/zhanna.nr
✔Подписаться на мой канал: goo.gl/fYEEZU
♛Моя кухня youtu.be/RCzN-NfaqvA
✔Плейлисты с интересными видео:
♨Меню на неделю, праздники bit.ly/2DCzG9U
♛Мотивация и порядок дома: bit.ly/2vnvd6v
✔Рецепты из курицы bit.ly/2GTnYtH
♨Выпечка bit.ly/2IMZggz
♛Салаты bit.ly/2Px3Ccj
✔Заморозка овощей bit.ly/2UKZE0B
✔Орхидеи bit.ly/2XXr85j
✔Хранение специй youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной youtu.be/F0NbRjl81rc
гречка в духовке, простой ужин, гречка с мясом в духовке, гречка по-купечески, гречка с курицей в духовке, быстрый ужин для семьи, жанна решетицкая, гречка с мясом, гречка с тефтелями, гречка с фрикадельками, гречка с фаршем, гречка запеченная, гречка со свининой, гречка с морковью, гречка видео, блюда из гречки, блюда в духовке, ужин в духовке, что приготовить на ужин, вкусный ужин
Бигус, кулеш и гречка с тефтелями: 3 варианта ужина за 15 минут
Эти быстрые и вкусные варианта ужина можно приготовить в мультиварке
Порой ужин важнее, чем завтрак или обед, потому что он должен понравиться всем членам семьи. Автор канала «Кухня наизнанку» поделился рецептами блюд, время приготовления которых (без самой готовки) занимает не более 15 минут. Все три рецепта приготовлены в мультиварке, однако можно использовать духовку или плиту.
Тушёная капуста с мясом
Это очень удобный вариант сытого и вкусного ужина. Бигус также можно готовить на плите в сотейнике или кастрюле или в духовке.
1. Капусту нарезать соломкой – 600 гр
2. Говядину промыть и нарезать на брусочки – 400 гр
3. Выложить мясо на дно мультиварки, сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь и мелко зарезанный лук.
4. Посолить, добавить чёрный перец и 100 гр томатной пасты
5. Сверху выложить капусту, добавить немного соли и перца
6. Добавить 100 млн воды и поставить чашу в мультиварку
Автор видео управляет мультиваркой с помощью приложения на телефоне. Время приготовления – согласно рецепту в поваренной книге, идущей совместно с техникой. В противном случае можно поставить режим тушения на 1 час.
При подаче готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Гречка с тефтелями
Для приготовления мясных шариков лучше использовать куриный фарш.
1. 300 гр фарша посолить, добавить специи и мелконарезанную петрушку.
2. Немного отбить фарш. После этого влажными руками сформировать фрикадельки.
3. На дно мультиварки вылить 1 ст. ложку подсолнечного масла, туда же добавить мелко нарезанный лук
4. Установить режим «жарка овощей» на 10 минут
5. Всыпать гречневую крупу
6. Добавить воду из расчёта 1 к 2 (2 чашки крупы и 4 чашки воды)
7. Посолить по вкусу
8. Выложить сверху фрикадельки по всей поверхности каши
После это нужно установить программа «Рис/Крупы», выбрать время 35 минут. После того, как блюдо будет готово, оставить в режиме подогрева ещё на минут 10-15.
«Вот такой ужин 2-в-1. Очень ароматная кашка с мясными шариками. И взрослые, и дети едят с удовольствием», — отметила автор видео.
Пшённая каша, или кулеш
1. Мелко нарезать 70 гр свиной грудинки. На мультиварке выбрать режим «Жарка мяса» на 15 минут
2. К слегка обжаренной грудинке добавить немного подсолнечного масла. Вместо грудинки можно использовать любое мелконарезанное мясо
3. Добавить в чашу мультиварки мелконарезанный лук и картофель кубиками (около 150 гр)
4. Обжарить всё вместе около 10 минут
5. В конце жарки добавить морковь соломкой или натёртую на крупной тёрке. Посолить, перемешать
6. Пожарить ещё пару минут
7. Пшено промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком и снова промыть холодной водой – так пшено не будет горчить. Отправить в мультиварку. К двум чашкам крупы добавить четыре чашки кипятка.
8. Посолить
По программе «Рис/Крупы» готовить 20 минут. В режиме подогрева оставить ещё минут на 5-10. Можно добавить ещё кусочек сливочного масла.
«От такого ужина у нас не отказывается никто. Конечно, лучше есть, пока каша горячая», — рекомендует блогер.