Филе рыбы с картошкой в духовке / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление филе рыбы с картошкой в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
Шаг 4: Подготавливаем сыр.
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.
Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.
– Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.
Рыба с картошкой в духовке
Описание приготовления:
Подавайте запеченную картошку с рыбой и овощным, дополнив легким салатом, зеленью. Запекайте блюдо на средней или нижней полке духовки, накрывать фольгой или крышкой не нужно, благодаря сырно-сметанной заливке картофель и рыбка не будут сухими, получится вкусно и красиво, золотистая сырная корочка вам обеспечена! Итак, смотрите подробнее мой рецепт и вы узнаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке!2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до полуготовности на ложке растительного масла, посолите по вкусу.
4. Перемешайте хорошо, отставьте пока в сторону.
6. Картофель порежьте некрупно брусочками или как на фото, чтобы он успел за короткое время приготовиться.
7. Собираем запеканку: дно формы смажьте маслом, положите картофель, посолите.
8. Далее слой жареных овощей.
9. Разложите кусочки рыбы, посолите, поперчите, можно положить свои любимые специи.
11. Рыба с картошкой в духовке готова! Подавайте горячей.
Рыба с картошкой в духовке, 35 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- зелень
- картофель
- лимонный сок
- лук репчатый
- майонез
- помидоры
- соль
- соус соевый
- специи
- сыр твердый
- филе рыбы
Ингредиенты
картофель
700 г
филе трески
600 г
сливки 30%
300 мл
масло сливочное
60 г
цедра лимона
1 шт.
яйца
1 шт.
лук-порей
1 шт.
сыр пармезан тертый
30 г
сухари панировочные
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
зелень петрушки
¼ пучка
соль
по вкусу
Ингредиенты
- картофель
- лук репчатый
- масло растительное
- масло сливочное
- морковь
- мука
- сливки
- специи
- стейк форели
- чеснок
- картофель
- лук репчатый
- масло оливковое
- орегано
- перец черный молотый
- помидоры
- рыба
- сельдерей
- соль
- тимьян
Ингредиенты
- вода
- картофель
- лук зеленый
- лук репчатый
- маргарин
- масло сливочное
- огурцы соленые
- перец красный молотый
- рыба морская
- сливки
- томатное пюре
Ингредиенты
- картофель
- картофель молодой
- креветки
- лосось
- лук-порей
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- мука
- перец черный молотый
- петрушка
- соль
- треска
- цедра лимона
Рыба с картошкой в духовке запеченная
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.
Статьи по темеКак приготовить рыбу с картошкой в духовке
Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.
Сколько запекать
Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.
Рыба с картошкой в духовке – рецепты
Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.
Запеканка
Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.
Ингредиенты:
- треска – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- укроп – пучок;
- сметана – 25 мл.
Способ приготовления:
- Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
- Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
- Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запечь при 190 градусах ¾ часа.
По-русски
Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.
Ингредиенты:
- морской окунь – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- маргарин – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный перец – 3 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- рыбный бульон – 0,7 л;
- приправа – пакет.
Способ приготовления:
- Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
- Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
- Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
- Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
С овощами
Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 75 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- приправа – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
- Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.
В сметане
Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.
Ингредиенты:
- судак – полкило;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
- Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
- Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах 2/3 часа.
В фольге
Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.
Ингредиенты:
- скумбрия – 750 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
- Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.
Ингредиенты:
- форель – полкило;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – стакан;
- сыр – 0,2 кг;
- лимон –1 шт.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
- Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
- Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
- На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
- Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
- Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.
Узнайте, как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
В горшочке
Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.
Ингредиенты:
- тилапия – 0,3 кг;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, морковь потереть, тилапию порезать кусочками, картофельные корнеплоды – пластинками.
- На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
- Запекать при 180 градусах 50 минут.
Слоями
Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.
Ингредиенты:
- свежемороженая горбуша – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- картофель – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
- Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
- Уложить на картофель, готовить треть часа.
Рыбное филе
Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.
Ингредиенты:
- филе хека – полкило;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- майонез – пакетик;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
- Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
- Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах 2/3 часа.
В рукаве
Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.
Ингредиенты:
- щука – полкило;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез – ½ пакета.
Способ приготовления:
- Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
- Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
- Положить все компоненты в рукав, посолить.
- Запекать при 180 градусах час.
Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров
Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.
С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как запечь рыбу в духовке.
Видео
Рыба, запечённая с картофелем — Дело вкуса
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рыба с картошкой в духовке: 5 рецептов с фото
Запечённые блюда всегда отличаются особым насыщенным вкусом, и рыба с картошкой в духовке не является исключением. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать не только специи, но и самые разные овощи, в том числе болгарский перец, лучок, томаты, морковку. Хорошим дополнением к рыбке, запеченной в духовке с картошкой, станут грибы или сыр. Особый вкус и нежность блюду придадут сметана, сливки или майонез. Какой рецепт рыбы с картошкой в духовке выберете вы? Дело вкуса!
Как запечь филе рыбы с картошкой под сырной шапочкой
Невероятно сочной и вкусной получается рыба, запеченная с картошкой и помидорами в духовке. Такое сочетание выходит фантастически нежным во многом благодаря слою из майонеза.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Сделать такое многослойное блюдо в духовом шкафу предлагается из следующих продуктов:
- картофель – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- филе морской рыбы – 250 г;
- сыр – 30 г;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- майонез – 1.5 ст. л.;
- соль;
- специи.
На заметку! Рыбу стоит взять белого сорта. Это могут быть палтус, тилапия, пангасиус.
На одну порцию
- Калории: 122.72 ккал
- Белки: 9.92 г
- Жиры: 6.57 г
- Углеводы: 6.09 г
Способ приготовления
Делается картошка с рыбкой слоями в духовке очень легко, а результат превзойдёт все ваши ожидания.
- Подготовить необходимые продукты.
- Порезать филе белой рыбы ровными кусочками среднего размера.
- Промаслить форму для запекания. Равномерно разложить первым слоем рыбку. Присыпать специями. Чуть-чуть посолить.
- Вымыть томат. Порезать овощ половинками кружочков.
- Разложить томатные ломтики на рыбку.
- Очистить картофель. Тщательно промыть. Нарезать ломтиками. Они должны быть тонкими и ровными.
- Внахлёст выложить картофельные дольки следующим слоем. Посыпать приправами вместе с солью.
- Промазать заготовку майонезом.
- На средней тёрке натереть сыр.
Обратите внимание! Для этого блюда нужно брать сыр твёрдых или полутвёрдых сортов, которые хорошо плавятся. Если сложно определиться с выбором, то всегда можно использовать «Сливочный» или «Российский». - Присыпать заготовку тёртым сыром.
- Отправить рыбку на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
Вот такое вкусное блюдо получается. Приготовленные по этому простому, но чрезвычайно вкусному рецепту, картофель с рыбкой вполне можно подать и на праздничный стол!
Как приготовить картошку с рыбой в панировочных сухарях
Невероятно вкусно в духовке делается филе рыбы с картошкой, если рецепт предполагает использование панировочных сухарей. Такое блюдо отличается изысканным и нетривиальным вкусом.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нужны:
- рыба – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 800 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- петрушка – ½ пучка;
- сливочное масло – 40 г;
- молотый перец чёрный – ¼ ч. л.
На одну порцию
- Калории: 108.38 ккал
- Белки: 5.45 г
- Жиры: 3.84 г
- Углеводы: 13.25 г
Способ приготовления
Делается рыба, запеченная в духовке с панировочными сухарями и картошкой, на «раз-два». Но невзирая на простоту в приготовлении, вкус такого блюда выше всяческих похвал и восхищений!
- Сперва подготовить необходимые составляющие.
- Сразу же заняться картофелем. Клубни очистить и тщательно промыть. Нарезать овощи ровными ломтями.
- Филировать рыбку. Порезать мелкими кусочками. Посолить картофельную нарезку и рыбное филе.
- Разогреть духовой шкаф. Подготовить форму. Промазать её дно и стенки маслом. Слоями выложить картофель с рыбным филе. Каждый рядочек пересыпать измельчёнными сухарями. Сперва выкладывается 1/3 часть овощей.
- Потом – половина рыбного филе.
- Теперь разложить половину от оставшейся части овощей. Сверху – остатки рыбки. И только потом всю остальную картошку. Масло растопить. Полить им заготовку. Прикрыть форму с продуктами пищевой фольгой.
- Отправить заготовку в горячий духовой шкаф. Задать температуру на уровне 180 градусов. Запечь блюдо в течение 40 минут.
Кстати, точно так же запекается не только морская, но и речная рыбка. Такое блюдо с картошкой получается не менее вкусным в духовом шкафу.
Теперь вы знаете, как запечь картошку с присыпкой из сухарей и рыбным филе. Готовое блюдо рекомендуется перед подачей посыпать молотым перчиком и измельчённой зеленью.
Вкусный рецепт запекания рыбы с картошкой на морковно-луковой подушке
По самым разным рецептам для духовки можно готовить рыбу в тандеме с картошкой. Ниже представлен очень вкусный рецепт приготовления рыбки на подушке из лука и моркови.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда необходимы очень простые и достаточно доступные составляющие:
- картофель – 500 г;
- сыр – 100 г;
- рыба – ½ кг;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 152.83 ккал
- Белки: 9.72 г
- Жиры: 9.4 г
- Углеводы: 7.23 г
Способ приготовления
Итак, как в духовке готовится рыба с овощами и картошкой? На самом деле очень легко. Но главное – другое. В результате вам точно не придётся разочароваться.
- Приготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
- Рыбное филе посыпать специями, смешанными с солью. Нарезать пласты небольшими ломтиками.
- Очистить лук. Мелко покрошить его. Срезать с морковки кожуру. Промыть. Крупно натереть на тёрке. Влить растительное масло на дно формы для запекания. Выложить смесь из измельчённого лука и морковной стружки. Сверху – кусочки рыбы. Промазать майонезом.
- Срезать с картошки кожуру. Овощи основательно промыть под краном. Нарезать клубни кружочками. Плотно уложить следующим слоем. Приправить специями. Посолить. Снова промазать майонезом. Засыпать измельчённым твёрдым сыром.
Остаётся запечь рыбу с сыром и картошкой в духовом шкафу. На это уйдёт 35 минут. При этом нагрев стоит поддерживать в пределах 190 градусов. Получается очень вкусно. Кстати, примерно по такому же рецепту делается и рыбка в сметане с картошкой, только получается она нежнее и сочнее. Попробуйте!
Оригинальный рецепт картошки с рыбой в пикантном маринаде
Просто восхитительным получается рыбное филе с картофелем, если запечь блюдо под оригинальным маринадом, в составе которого есть не только специи, но и горчица.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Какие же продукты следует подготовить? Всё очень доступно:
- рыба – 2 шт.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи.
Замечательный вариант рыбы для такого рецепта – пангасиус или тому подобные сорта.
На одну порцию
- Калории: 137.05 ккал
- Белки: 5.05 г
- Жиры: 4.57 г
- Углеводы: 19.41 г
Способ приготовления
Предложенный рецепт приготовления рыбного филе с картошкой в маринаде очень-очень вкусный и необычный, а реализовать его в духовке вам не составит особого труда.
- Подготовить компоненты блюда. Очистить картофель. Хорошо промыть. Нарезать клубни ломтиками не толще 2 мм. Взбить сырой куриный желток и дижонскую горчицу с зёрнами.
- Промыть рыбное филе. Слегка подсушить салфетками. Посолить. Присыпать подходящими специями. Запанировать филе в просеянной муке.
- Верхнюю сторону рыбки промазать миксом из горчицы с яичным желтком.
- На рыбную заготовку выложить картофельные ломтики немного внахлёст. Выкладка должна напоминать черепицу или рыбью чешую. Салфеткой либо бумажным полотенцем хорошо прижать овощные ломтики. Просыпать сухим базиликом с солью.
- Промазать противень растительным маслом без запаха. Выложить рыбно-овощную заготовку и отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180 градусах.
Всё готово! Блюдо получается настолько аппетитным и оригинальным, что легко станет достойным украшением праздничного стола. Украсить его можно ломтиками свежих томатов.
Как запечь рыбку в духовке с кабачками и картошкой
Восхитительным на вкус получается блюдо из запечённой рыбки с картошечкой, кабачками и томатами, а его оформление – настоящий шедевр в лучших ресторанных традициях.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам будет необходим для приготовления этого блюда следующий набор продуктов:
- картофель – 800 г;
- чеснок – 1 долька;
- кабачок – 3 шт.;
- рыба– 800 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 1 ст. л.;
- томаты черри – 250 г;
- руккола – 50 г;
- соль;
- специи.
На заметку! Картофель лучше всего брать среднего размера, хорошо, если это молодой урожай. Кабачки нужны мелкие, а рыба – белого сорта.
На одну порцию
- Калории: 49.61 ккал
- Белки: 3.79 г
- Жиры: 1.34 г
- Углеводы: 5.57 г
Способ приготовления
Сделать вкусное филе рыбы с кабачками и картошкой по оригинальному рецепту с помидорками черри в духовке несложно. Важно просто следовать пошаговой инструкции, которая сопровождается фото.
- Очистить картошку. Переложить в кастрюлю. Залить водой. Отваривать целиком в течение 10 минут на среднем огне.
- Промыть кабачки. Нарезать брусочками. Если кожица толстая и слишком плотная, срезать её.
- Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. В огнеупорную форму для запекания переложить кабачки и картошку, с которой предварительно слили отвар.
- Слегка сбрызнуть овощи оливковым маслом. Посыпать специями.
- Отправить картофельно-кабачковый микс в духовку. Запекать 20 минут, после чего сразу же достать из духовки.
- Сверху разложить томаты.
На заметку! Предварительно помидоры черри нужно промыть и основательно обтереть от влаги. - Порезать ломтиками рыбное филе. Разложить сверху на овощи. Полить соком, выжатым из половинки свежего лимона. Посыпать поваренной солью крупного помола.
- Отправить в духовку ещё на четверть часа.
- Тем временем сделать заливку. Для этого промыть и хорошо обсушить свежий базилик. Порубить зелень. Чеснок очистить и измельчить. Смешать рубленый базилик с оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока и чесноком.
- Рукколу разложить по готовому блюду. Сверху полить готовой заправкой.
Приятного аппетита!
Видео
Ниже представлено несколько видео-рецептов рыбы с картошечкой в духовке:
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
- Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
- Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
- Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
- Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
- Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).
Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая рыба с картошкой в духовке уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь рыбу в духовке по-гречески. Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Картофель с рыбой в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Картофель с рыбой запечённый в духовке
Рыба с картошкой в духовке относится к той категории блюд, для которых можно сделать все предварительные приготовления и потом только ждать, когда у тебя будет готово блюдо сразу с гарниром — просто, вкусно и по-домашнему.
Вид рыбы, который вы будет использовать для запекания, — не столь важен, подойдёт и недорогая белая рыба и благородная красная, можно взять и морскую, и речную, но лучше, если это будет филе, так как в запечённом виде из рыбы трудно будет удалять косточки.
Как приготовить «Картофель с рыбой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбное филе (у меня серебристый панго), картофель, лук, сливки 10%, сливочное масло, сыр, соль, перец, сборные специи для рыбы, лимон.
Шаг 2 Ссылка
Размороженное, обмытое, обсушенное салфеткой рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями для рыбы (у меня в мельничке: розмарин, тимьян, белая горчица, белый перец, лимонная цедра, чеснок, морская соль), перемешиваем, даём пропитаться.
Шаг 3 Ссылка
Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками, посыпаем солью и перцем, перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, не растапливая его. Выкладываем картошку, перемешанную с мелко нарезанным луком.
Шаг 5 Ссылка
Укладываем на картошку кусочки рыбы, заливаем все сливками.
Шаг 6 Ссылка
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 ºC минут на 35-45. Готовность проверяем зубочисткой, которая должна мягко входить в картошку (рыба готовится быстро).
Шаг 7 Ссылка
Вынимаем форму из духовки, засыпаем натёртым сыром и снова отправляем в духовку.
Шаг 8 Ссылка
Запекаем до расплавления сыра и лёгкого зарумянивания.
Шаг 9 Ссылка
Подаём блюдо горячим, дополнив зеленым салатом или свежими овощами.