Блюда из свиного языка — рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов)
Салат с языком в верринах 3.0
На Новый год и Рождество всегда пользуются большим спросом порционные закуски. Предлагаю приготовить лёгкий салатик с языком и подать его в верринах: это очень просто, красиво и вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.12.2017
Заливное из свиного языка 4.6
Приготовить заливное из свиного языка под силу даже начинающей хозяйке, здесь все настолько просто, что праздничная, яркая и очень вкусная закуска к новогоднему столу обязательно получится! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.11.2016
Салат с языком и шампиньонами 4.6
Добавил: Евдокия Антонова 13.11.2016
Заливное из языка на Новый год Крысы 4.8
Аппетитное заливное из языка — идеальное блюдо для праздничного стола, особенно на Новый год. Так как этот год — мыши (крысы), то и украшать холодную закуску нужно соответственно — белой мышкой. …далее
Добавил: AlenaPrika 29.10.2019
Кето-оливье 5.0
Вкусный и сочный кето-оливье понравится тем, кто следит за своей фигурой. От такого блюда вряд ли можно поправиться — оно практически не содержит углеводов, поэтому салат можно есть и на ужин! …далее
Добавил: AlenaPrika 24.10.2019
Заливной язык 4.2
Рецепт традиционного русского блюда на праздничный стол в канун Рождества. Язык сам по себе является деликатесом, а если его приготовить в виде заливного, то и красивым деликатесом. …далее
Добавил: Elleo 12.02.2018
Оливье с языком 3.0
Салат «Оливье» — традиционный русский салат, который есть на новогоднем столе почти у каждой семьи. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Я часто делаю «Оливье» с языком, и сегодня расскажу, как. …далее
Добавил: Леся Федунова 21.12.2017
Язык в мультиварке отварной
2.3
Быстрый и очень простой рецепт языка в мультиварке отварного хорошо подходит для тех случаев, когда застолье уже на кону, а много чего еще нужно успеть подготовить. Тут же без никаких забот и хлопот! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.08.2014
Сальтисон в домашних условиях 4.8
Если вы не отказываетесь от использования субпродуктов, то очень рекомендую вам на заметку этот классный вариант, как приготовить сальтисон в домашних условиях с чесноком и ароматными специями. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.06.2017
Холодец с маринованными огурцами
Технология приготовления холодца практически всегда одна и та же, а вот составляющие ингредиенты могут отличаться. В этом рецепте в холодце есть маринованные огурцы. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2017
Язык отварной 3.5
Язык отварной — простое блюдо, но безумно вкусное. Можно подать его на праздничный стол в качестве холодной закуски с майонезом или другим соусом. Варится язык в течение двух часов со специями. …далее
Добавил: Dashunia 06.12.2013
Салат «Новогодний» с языком
3.9
Очень люблю отварной язык. Говяжий несколько дороже, чем свиной, но для приготовления салата годится любой отварной язык. Получается очень вкусно. Очень люблю такие салаты, вкусно и ярко выходит. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.12.2015
Язык в сметанном соусе 3.5
Не так часто на наших столах появляются блюда с языком, а очень зря! Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. Так что в качестве разнообразия рекомендую на заметку этот рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.11.2016
Язык заливной свиной 5.0
Близится время зимних праздников и новогодних торжеств, а это значит, что пора продумать праздничное меню! И какой стол без заливного? Предлагаю уже сейчас записать рецепт языка заливного свиного! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.10.2016
Салат с языком и огурцом 2.0
Этот салат относится к разряду мясных и очень сытных блюд. Приготовить его несложно, но вот подготовка языка потребует временных затрат. Но на пути к вкусному блюду нас это не испугает, не так ли? …далее
Добавил: Владимир Братиков 25.05.2017
Язык свиной в духовке 3.0
Раньше свиной язык всегда отваривал, а теперь пользуюсь рецептом, как приготовить язык свиной в духовке. Получается отличная закуска или основное блюдо. Мясо нежное, сочное и приятно порадует вас. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2018
Жюльен из языка 4.9
Необычный и невероятно вкусный жюльен из языка запекается в духовке. Готовится с луком, грибами и молочным соусом. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.06.2014
Салат «Оливье» с солеными огурцами 1.0
Салат «Оливье» — один из самых популярных салатов к Новому Году. Существует сотни вариантов приготовления, но я предпочитаю классический вариант с майонезом, солеными огурцами и мясом. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014
Салат из свиного языка 4.1
Я расскажу, как приготовить салат из свиного языка. Почему-то многие готовят из языка только заливное, но это очень универсальный ингредиент. И я вам это сейчас докажу. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Бажена Белинская 23.01.2016
Язык, тушенный в сметане 5.0
Свиной язык очень вкусный не только отварной или в холодце, но и тушеный. С помощью рецепта тушеного языка в сметане вы сможете оценить всю вкусовую прелесть данного продукта. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2016
Свиные языки в духовке 5.0
Язык (свиной или говяжий) – это деликатес, который умеет готовить не каждый. Зачастую эту часть тушки варят, а сегодня расскажу, как приготовить свиные языки в духовке, которые запекаю в рукаве. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017
Язык свиной, запеченный в духовке 3.0
Уже не раз убеждалась, что хороший рецепт может сделать из самого несимпатичного для меня мяса вкусное блюдо. Это касается субпродуктов, которые я не очень люблю, но этот вариант меня поразил. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.07.2017
Салат с языком свиным 5.0
Поистине царским и великолепным получается салат со свиным языком. Этот субпродукт ценится во многих странах, он очень нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить салат с отварным языком. …далее
Добавил: Яна Горностаева 27.03.2017
Паштет из языка 4.5
Паштет из языка — чудесная сытная закуска нежной консистенции, которую можно подать в разном виде и к разным блюдам. Понравится она и большим, и маленьким. Готовится она очень просто. Попробуйте! …далее
Добавил: DianaV 15.02.2014
Свиной язык в мультиварке
Рецепт приготовления свиного языка в мультиварке проще, чем вы себе можете представить! Не нужно тратиться и покушать такой мясной диликатес, вы вполне можете сделать его сами! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.08.2014
Язык в духовке 5.0
Быстрый способ приготовления многих блюд — духовка или гриль. Более того, в фольге продукты готовятся в собственном соку, а значит — сохраняют максимум полезных свойств и аромат. Сегодня у нас язык… …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.11.2018
Салат из языка свиного 4.3
Вам в руки попался язык, и вы хотите придумать с ним что-нибудь вкусненькое? Вот, например, хочу показать, как приготовить салат из языка свиного с овощами, грибами и зеленью. Чудесный вариант! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.10.2017
Язык под соусом 3.7
Если ранее вы готовили отварной язык на бутерброды или делали из него заливное, предлагаю разнообразить ваши умения. Я поделюсь с вами простым рецептом языка под соусом. Пикантно, сочно и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Вареный свиной язык (очень простой рецепт) 3.1
Друзья, всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить вареный свиной язык по очень простому рецепту. Не будем затягивать, приступаем к приготовлению блюда! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.07.2017
Салат «Кардинал»
Отличный салат для праздничного стола или романтического ужина! Простые доступные компоненты и легкость в приготовлении, делают это блюдо фаворитом хозяек, а отменный вкус всегда нравится гостям. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 09.03.2019
Салат из языка с овощами и острой заправкой 5.0
Нежный ароматный язык и хрустящие овощи, политые пряной острой заправкой. Это отличное решение для летнего салата или даже целого ужина! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 23.07.2018
Салат с языком и маринованным луком 4.0
Салат с языком и маринованным луком получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Подавать такой салат можно на обед, ужин или на праздничный стол. …далее
Добавил: Kamenevaa 04.10.2019
Салат с пряным языком и овощами 5.0
Салаты из свежих овощей с пикантыми заправками отлично подходят не только в качеcтве закуски или апперитива, но и для легкого ужина. Особенно, если добавить в салат мясной компонент. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 19.05.2018
Пицца с языком 5.0
Вкусную и румяную пиццу можно приготовить и с языком, заранее отварив его и очистив. Дополнительно вы можете использовать любые другие ингредиенты: сыр, помидоры, оливки, различные соусы и пряности. …далее
Добавил: AlenaPrika 28.11.2019
Борщ с языком 5.0
Борщ в нашей стране остается одним из самых популярных блюд. Давайте сегодня его приготовим с языком, который сам по себе уже деликатес. Пробуйте, очень вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 24.12.2019
Маринованный язык 4.8
Невероятно вкусная холодная закуска — маринованный язык. Субпродукт отваривается заранее и лишь вареным маринуется в пряном маринаде, а не сырым! Подавать закуску можно в будни или на праздник. …далее
Добавил: AlenaPrika 27.10.2019
Заливное из свиного языка праздничное 4.5
Нежное заливное из свиного языка прекрасно дополнит праздничный стол. Готовится оно очень просто. Я украшаю заливное из свинины яйцом и морковью. Попробуйте. …далее
Добавил: Giggs 18.12.2013
Как приготовить язык свиной – Рецепты со свиным языком
Свиной язык — один из тех субпродуктов, блюда из которых можно смело назвать деликатесными. Добавляет ему популярности доступная стоимость и относительная легкость приготовления. Будучи правильно приготовленными, яства из свиного языка получаются отменными: нежными, сочными, ароматными и очень вкусными. Но, к сожалению, руки не очень опытных ещё кулинаров с той же легкостью могут и испортить этот замечательный продукт. Немного не доварили, забыли почистить, слегка пережарили или слишком вольно толковали советы рецепта и вместо нежного и ароматного блюда получили нечто сухое и совсем не вкусное. Конечно, такая неудача может сильно огорчить любую хозяйку и даже заставить вовсе отказаться от дальнейших попыток включить блюда из свиного языка в свое домашнее меню. Но только не читателей «Кулинарного Эдема»! Ведь мы всегда рады помочь своим читателям разобраться в том, как приготовить язык свиной, чтобы впредь всегда избегать неудач в приготовлении блюд из этого вкусного и полезного продукта.
Никакой ошибки тут нет. Блюда из свиного языка не только вкусны, но и очень полезны, а сам субпродукт заслуженно считается диетическим. Свиной язык не содержит грубых волокон, легко усваивается организмом и может быть рекомендован всем, кто испытывает те или иные проблемы с пищеварительной системой, а также маленьким детям. Каждые 100 гр. языка свиного содержат всего 210 ккал., а значит блюда из этого продукта отлично подходят всем, кто соблюдает диеты, направленные на снижение веса. Кроме того, в свином языке содержатся такие важные минералы, как калий, магний, медь и фосфор, и конечно же, витамины группы В, Е, РР. А высокое содержание лецитина делает свиной язык незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своей нервной системе и правильной работе печени.
Но, конечно, в первую очередь, мы любим блюда из языка свиного за их кулинарные качества. Ведь чего только не готовят из этого замечательного продукта. Закуски холодные и горячие, богатый выбор салатов, супы и консоме, самые разнообразные вторые горячие блюда. Нежность и мягкость вкуса позволяет легко сочетать свиной язык со многими другими продуктами: овощами и злаками, мясом и птицей, сметаной и сливками, а правильно подобранные ароматные пряности и приправы всегда помогут вам в полной мере выразить свою фантазию, разнообразив готовые блюда из свиного языка новыми нотками аромата и необычными оттенками вкуса.
Сегодня Kedem.ru собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов, вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить язык свиной.
1. Отправляясь за покупками, возьмите на вооружение несколько простых правил. Выбирая свиной язык для своего блюда, обращайте самое пристальное внимание на его цвет: насыщенно розовый и фиолетовый цвет языка скажут вам о его свежести, а вот слишком светлый, белый язык скорее всего уже не один раз размораживали, для приготовления вкусных блюд он не годится. Слегка надавите на язык пальцем – если образовавшаяся ямка тут же распрямилась, значит перед вами продукт свежий, оставшаяся надолго ямка от надавливания скажет вам о не первой свежести свиного языка. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Хороший свежий свиной язык пахнет приятно, чуть сладковато. Любые неприятные кислые запахи, запах нашатыря или гнили подскажут, что вам предлагают испорченный, несвежий продукт. Излишне напоминать, что от такой покупки лучше отказаться вовсе.
2. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиной язык необходимо правильно подготовить и очистить от грубой шкуры. Чем моложе был поросенок, язык которого вы приобрели, тем проще его очистить. Прежде всего тщательно промойте язык под струей проточной воды, а затем замочите в кастрюле с прохладной водой на 30 минут. Смените воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену, по желанию добавьте пару лавровых листиков и две – три горошины черного или душистого перца. Солить воду не нужно! Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите свиной язык в течение 40 — 60 минут. Отваренный таким образом язык выньте из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки и немедленно погрузите в ледяную воду. Сразу же приступайте к чистке, не давая языку остыть. Аккуратно руками снимайте шкуру, стягивая её от основания языка к его кончику. Если в некоторых местах очистить язык от остатков тонкой шкуры не удалось, не отчаивайтесь. Просто аккуратно срежьте остатки шкуры с помощью очень острого тонкого ножа. После этого еще раз сполосните язык в прохладной кипяченой воде и приступайте к приготовлению вашего блюда.
3. Очень вкусной получается холодная закуска из острого отварного языка с пикантным сметанным соусом. Заранее отварите и очистите один свиной язык. В кастрюлю влейте полтора литра воды, добавьте одну морковь, нарезанную крупными кубиками, одну луковицу, разрезанную на четвертинки, половинку корня петрушки, четверть корня сельдерея, один маленький острый перчик, шесть горошин душистого перца, десять горошин перца черного, 1 ч. ложку соли. Доведите воду с овощами и пряностями до кипения, а затем опустите в нее свиной язык. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте языку остыть в бульоне. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, 1 ч. ложку столовой горчицы и щепотку соли. Дайте соусу настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Готовый язык извлеките из бульона, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте свежей зеленью петрушки.
4. Удивительно аппетитной и ароматной получается горячая закуска из свиного языка под сырным соусом. Заранее отварите и очистите свиной язык. Нарежьте его небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу. Обжаривайте в течение пары минут до прозрачности, затем добавьте кубики языка и обжаривайте все вместе на сильном огне еще пять минут. Снимите сотейник с огня и переложите язык в отдельную посуду. Верните сотейник на огонь, распустите в нем 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте один стакан кипящего молока и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 100 гр. мелко натертого вашего любимого твердого сыра, щепотку мускатного ореха, щепотку черного перца, соль по вкусу. Продолжайте варить на самом слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Снимите с огня. Разложите обжаренный свиной язык по порционным креманкам, залейте сырным соусом и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую закуску посыпьте пряной зеленью и подавайте горячей.
5. Салат из свиного языка и соленых грибов украсит не только ваш повседневный стол, но и отлично впишется в праздничное меню. Заранее отварите, очистите, охладите и нарежьте тонкими полосками один свиной язык. Одну куриную грудку отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, охладите и нарежьте кубиками. Тонкими пластинками нарежьте 300 гр. любых соленых грибов (особенно хороши в этом салате соленые грузди). Одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Для приготовления соуса смешайте 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложку белого винного уксуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, 1 ч. ложку сахарной пудры, соль и черный перец по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 15 минут. Смешайте все подготовленные ингредиенты с соусом, выложите в салатник и охладите в течение 20 минут. Перед подачей украсьте веточкой петрушки и ломтиками соленых грибов.
6. Ароматнейший консоме со свиным языком как нельзя лучше придется к столу в промозглую осеннюю погоду. Заранее отварите язык в трех литрах воды. Язык очистите и отложите, а бульон слегка остудите. В остывший бульон опустите половину цыпленка, разрубленную на четыре части, одну целую морковь, половинку корня сельдерея, один бутон гвоздики, лавровый лист и четыре горошины душистого перца. Верните кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне в течение двух часов, периодически снимая лишний жир и пену. Снимите с огня и тщательно процедите, удалив цыпленка, овощи и специи. Процеженный бульон верните на огонь, доведите до кипения, влейте в него три куриных белка, размешайте и поварите в течение 10 минут. Тщательно процедите бульон через несколько слоев марли и вновь вскипятите. Ваш консоме готов. Отварной язык нарежьте толстыми ломтиками и прогрейте в готовом консоме, не доводя до кипения. Ломтики свиного языка разложите по тарелкам, залейте горячим консоме и подавайте к столу. Отдельно подайте гренки из белого хлеба, обжаренного в сливочном масле.
7. Сытными, вкусными и такими «осенними» получаются свиные языки, тушеные с грибами и сметанным соусом. Отварите, очистите и нарежьте крупными кусками три свиных языка. Стакан сушеных лесных грибов замочите в чуть теплой воде на 30 минут, тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте кубиками 300 гр. свежих или замороженных белых грибов (кроме белых подойдут и другие лесные грибы). В небольшой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте свежие или мороженные грибы и потушите, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте жареный лук и сушеные грибы. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Затем добавьте свиные языки, залейте все 200 гр. сметаны, смешанной с 2-мя ст. ложками муки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Подавая на стол, посыпьте измельченной зеленью укропа.
8. Очень вкусным получается и свиной язык, тушеный с морковью. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. один свиной язык. Бульон не выливайте! Очистите и нарежьте кружочками одну крупную морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение минутки. Снимите с огня. На дно сковороды выложите кружочки моркови, затем ломтики свиного языка, чередуя их с перьями одного пучка зеленого лука. Добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, ½ ч. ложки сушеного розмарина, соль и перец по вкусу. Залейте все бульоном, оставшимся от варки языка, так, чтобы бульон лишь слегка покрывал язык с овощами. Накройте сковороду крышкой и тушите все на слабом огне в течение 40 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
9. Очень просто приготовить свиной язык в панировке. Результат порадует даже самых искушенных едоков – нежный сочный язык в окружении хрустящей ароматной корочки. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 ½ см. два свиных языка. В одной мисочке взбейте вилкой два куриных яйца, в другой же смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ч. ложкой сушеного чеснока и 1 ч. ложкой паприки. Ломтики свиного языка посолите и смажьте столовой горчицей с двух сторон. Запанируйте подготовленные ломтики в муке, стряхнув ее излишки. Обмакивайте каждый ломтик во взбитые яйца, а затем панируйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из свежих овощей и вашим любимым соусом.
10. Со свиным языком можно приготовить и превосходно вкусные открытые пирожки. Заранее отварите, очистите и нарежьте соломкой один свиной язык. Оставьте один – два стакана бульона. Замесите 500 гр. вашего любимого дрожжевого теста для пирожков. В сковороде распустите 2 ст. ложки растительного масла, добавьте мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте свиной язык, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте все вместе еще 10 минут, часто помешивая. Слегка остудите. Начинка готова. От готового теста отщипывайте кусочки размером с абрикос, раскатывайте их в круглые лепешки, в центр каждой укладывайте по столовой ложке начинки. Защипывайте края теста «лодочкой», так, чтобы в центре вашего пирожка оставалось открытое «окошко». Уложите пирожки на смазанный маслом противень открытой стороной вверх, влейте в каждое «окошко» по 1 ст. ложке бульона, смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.
И конечно же, не забывайте, что еще больше проверенных рецептов и интересных идей о том, как приготовить язык свиной, вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».
Жалнин Дмитрий
Как приготовить свиной язык в домашних условиях: рецепты вкусных блюд
Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.
Особенности приготовления
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.
Видео-рецепт по случаю:Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Как отварить свиной язык в мультиварке
Состав:
- свиной язык – 0,25–0,3 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
- Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
- Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
- Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
- Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
- Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.
Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.
Как запечь свиной язык в духовке целиком
Состав:
- свиной язык – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
- Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
- Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
- Запекайте в течение полутора часов.
Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.
Как запечь свиной язык в духовке ломтиками
Состав:
- отварной свиной язык – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
- Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
- Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
- Покройте язык жареным луком.
- С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
- Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.
По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.
Заливное из свиного языка
Состав:
- свиные языки – 1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 2 л;
- желатин – 25 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
- Сварите вкрутую куриные яйца.
- Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
- Процедите бульон.
- Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
- Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
- Некрупными кубиками нарежьте морковь.
- Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
- На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
- Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
- Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
- Залейте бульоном до края.
- Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
- Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.
Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.
Как потушить свиной язык
Состав:
- отварные свиные языки – 0,7 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
- Свежую морковь очистите и натрите.
- Измельчите ножом лук.
- Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
- Смажьте измельченным чесноком.
- Выложите сверху лук и морковь.
- Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
- Залейте бульоном.
- Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.
Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.
Запеканка из свиного языка
Состав:
- отварной свиной язык – 0,6 кг;
- отварной картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Дата: 28.02.2013.Обновлено: 03.04.2017
Что можно приготовить из свиного языка?
Свиной язык не менее вкусен, чем говяжий или телячий. Это нежное, легкое, малокалорийное мясо признано деликатесным и диетическим.
Прежде, чем создать блюдо из языка, его, как правило, отваривают около двух часов. Если вы все еще колеблетесь и точно не решили, что можно приготовить из свиного языка, вы можете почитать разные рецепты, которые мы вам предлагаем.
Отвариваем язык
- Язык промываем в холодной воде, соскабливаем кровь и слизь. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его.
- Даем воде вскипеть, снимаем пену и тут же уменьшаем огонь. Варим около полутора часов.
- Добавляем пряные коренья (петрушку, сельдерей), лук, горошинки черного перца, соль, морковь. Варим еще около часа. За десять минут до окончания варки добавляем пару лавровых листов.
- Вынимаем и промываем язык под холодной водой. Удаляем кожу: она очень легко снимается. Возвращаем очищенный язык в бульон. Прогреваем минут пятнадцать на малом огне.
Чтобы очистить язык от кожи перед варкой, его предварительно вымачивают три часа в холодной воде. Затем очищают и варят вместе с овощами и кореньями. Через час добавляют перец горошком и соль. Так он лучше пропитается пряными ароматами.
Язык под белым соусом
Ингредиенты:
- 1 килограмм отваренного языка
- 3 ст. ложки муки
- 1 стакан бульона, в котором готовилось мясо
- 2 желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- полстакана белого сухого вина
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Спассеруйте в масле муку. Добавьте бульон и вино и немного посолите. Прокипятите пару минут и снимите с огня.
- Заправьте эту массу желтками, взбитыми вместе с лимонным соком, перемешайте. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать.
- Отваренное мясо нарежьте ломтиками средней толщины и в форме цельного языка уложите в огнеупорную емкость. Полейте его соусом и поставьте в духовку на 20 минут.
Рецепт «Пьяный» язык
Ингредиенты:
- 800 г отваренного языка
- 2 стакана белого вина
- 200 мл сливок
- 1 крупная луковица
- 1 сухая гвоздика
- 1 лавровый лист
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- В очищенной луковице сделайте надрез, вложите в него лавровый лист и воткните гвоздику.
- Снимите с отваренного языка кожицу и поместите его в глубокую продолговатую форму, рядом положите луковицу.
- Соль и перец перемешайте с вином, залейте этой смесью мясо.
- Поставьте форму в духовку или микроволновую печь и томите блюдо при умеренной температуре (+150 °С) около получаса.
- Соус слейте, немного остудите и перемешайте со сливками.
- Нарежьте язык ломтиками и залейте соусом.
Салат из отваренного языка и овощей по-болгарски
Ингредиенты:
- 600 г отваренного языка
- 10 небольших плотных помидоров
- 2 сладких перца красного и желтого цвета
- 1 крупная салатная луковица
- 200 г твердого сыра
- 50 мл оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки майонеза
- свежая зелень укропа, петрушки, базилика
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварной язык нарежьте кубиками, луковицу – полукольцами. Помидоры разрежьте на две части и побрызгайте растительным маслом. Перцы нарубите тонкой соломкой и полейте соком лимона. Сыр измельчите на терке.
- Заправьте все ингредиенты майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Подавайте салат к столу, украсив измельченной зеленью.
Как приготовить свиной язык — пошаговые рецепты блюд с фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки — уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.
В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.
Как готовить свиной язык
Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.
В мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,фосфор, медь, натрий и магний).
- Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
- Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
- Выставьте режим «Тушение».
- Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
- Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.
В скороварке
Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.
- Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
- Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
- Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
- Такое блюдо варится около часа под крышкой.
- Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
- Подавайте к столу – с овощами и зеленью.
В духовке
Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.
В рукаве
- Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
- Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
- Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.
На противне
Печеные блюда – это очень вкусно, а главное — полезно:
- Сварите и нарежьте его на ломтики.
- Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
- Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
- Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
- Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.
Лучшие рецепты
Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!
Заливное
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
- Калорийность: на 100 г 470 Ккал
Ингредиенты:
- Языковая часть – 1,2 кг
- Лук, морковь по 1 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
- Петрушка и сельдерей
- Желатин в гранулах – 4 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
- В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
- Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
- Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
Тушеный
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной – 600 г
- Лук, морковь по 100 г
- Петрушка – пучок
- Розмарин — пара веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
- Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
- Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
- Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.
Жаркое
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 392 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Язык свиной – 750 г
- Картофель – 1 кг
- Бульон – 200 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
- Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
- Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
- Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
Запеченный в сметане
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию
Ингредиенты:
- Язык свиной – 700 г
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сметана 15-20% – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
- Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
- Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
- Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
Салат с ананасом
- Сколько порций: 2
- Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Отварной свиной субпродукт – 200 г
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зерна граната для украшения блюда
- Соль, специи по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Нарежьте вареный продукт соломкой.
- Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
- Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.
Запеканка
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык свиной – 700-800 г
- Отварной картофель – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Майонез – 200 г
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
- Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
- Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
Пирог с грибами
- Сколько порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Майонез
- Сыр – 50-100 г
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
- Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
- Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
- Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
- Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
- Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
- Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Дайте пирогу остыть.
В панировке
- Сколько порций: 5
- Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной 500 г
- Горчица – 100 г
- Мука – 200 г
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Соевый соус – 50 г
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
- Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
- Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
- Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.
Польза продукта
Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания, людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
Язык под белым соусом с изюмом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:просто и вкусно :: SYL.ru
Что бы вы ни делали из свиного языка, его нужно для начала предварительно отварить. Для этого его моют, срезают несъедобные хрящи и лишний жир. Затем помещают в кастрюлю с холодной водой и варят так около двух часов. Бульон потом можно употребить в качестве основы для супа или для заливного. Язык отварной свиной обдают ледяной водой и снимают кожицу (этот процесс не должен вызвать особых трудностей). Теперь рассмотрим несколько способов приготовления этого нежного и вкусного мяса.
Холодная закуска
Этот рецепт приготовления свиного языка чрезвычайно прост. Мясо ставят под пресс, для того чтобы удалить имеющиеся в нем пустоты. Потом нарезают кружочками и подают к праздничному столу. Рядом ставят в малюсеньких вазочках тертый хрен, свеклу и горчицу. Можно также добавить блюдце с нарезанными кружочками лимоном.
Салаты
Приевшийся «Оливье» будет смотреться (и кушаться!) совсем по-иному, если вы вместо вареной колбасы порежете в него отварное нежное мясо. А вот еще один интересный рецепт приготовления свиного языка: две штуки указанного субпродукта отваривают, очищают и нарезают соломкой. Таким же образом шинкуют два свежих огурчика и сваренное вкрутую яйцо – все по отдельности. Еще в одну посудину трут желтый сыр (около 100 г). В креманки или порционные салатницы укладывают сначала огурцы, на них – мясо, потом – яйцо, сверху присыпают сыром. Каждый слой перемазывают майонезом (можно сделать особый соус, смешав поровну сметану и майонез).
Горячая закуска
Также элементарный рецепт приготовления свиного языка. Нарезаем его соломкой и обжариваем чуть-чуть в масле. Печем картошку «в мундирах» (желательно брать крупную). Картофелину надрезаем, чтобы получилась как бы чашечка тюльпана. Ложечкой аккуратно выковыриваем немного печеной картошки, смешиваем с мясом, чуть держим вместе на сковороде, чтобы пропиталось всё маслом, после чего массу заталкиваем обратно в картофелину. Присыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут.
Самостоятельное горячее блюдо
Этот рецепт приготовления свиного языка предполагает предварительное маринование, а не варку. Мясо, естественно, нужно помыть и зачистить от пленки. Теперь займемся маринадом. Головку чеснока протереть через чеснокодавку, растереть с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и специи по вкусу, 2 листочка лавра, влить сок одного лимона. Перемешать и оставить так субпродукты на ночь. Поутру вынуть, вложить в рукав для запекания и жарить в разогретой духовке (180 ‘C) около часа. Также хорош «язык под шубой»: вареное и немного обжаренное мясо нарезать кружочками, выложить на противень, сверху укрыть слоем лука кольцами, потом грибов (обжаренных свежих или консервированных шампиньонов). Полить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь.
Язык заливной свиной
Этот рецепт уже на стадии варки субпродуктов отличается от остальных. С бульона тщательно убираем пену, чтобы он остался прозрачным, чистим и кладем целую морковь, лист лавра, перец горошком и помытую неочищенную луковицу. Варим до готовности мяса. Достаем его, освобождаем от шкурки и режем ломтиками. Замачиваем в воде желатин, смешиваем его с бульоном, солим по вкусу. Наливаем в блюдо немного бульона (чтобы покрыть дно на 1-2 см), ставим на холод. Когда затвердеет, выкладываем язык, баночный зеленый горошек, кукурузу. Заливаем бульоном, чтобы он «с головой» покрыл мясо и овощи, снова ставим на холод. Из морковки можно сделать цветочки и украсить ими верх блюда вместе с брусникой, вареным яйцом и дольками оливок.
Язык свиной отварной рецепт приготовления
Как варить свиной язык, чтобы он получился мягким, но не разварился и не крошился при нарезке? И как почистить язык быстро и без особых трудностей? Это два основных вопроса, которые всегда приходится решать, когда нужно приготовить отварной свиной язык для салата или на закуску.
Свиной язык варится в среднем 1,5 часа. Если он большой, времени может потребоваться больше. Точно определить готовность поможет обычная столовая вилка — если она свободно проходит сквозь мясо, то оно готово.
Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. Чтобы не обжигать руки, его можно поместить под струю холодной воды. По мере остывания шкурка будет сниматься все сложнее. Поэтому можно периодически опускать его в кипяток.
Вот главное, что нужно знать о рецепте приготовления отварного свиного языка.
Ингредиенты
- язык свиной 2 шт.
- соль 0,5 ст. л.
- перец черный горошек 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить язык свиной отварной
- До того, как варить свиной язык, сначала его нужно подготовить. Для этого я как следует промываю его со щеточкой, срезаю жир и гортань, которая, как правило, всегда продается вместе с языком (верхнюю кожицу снимать не нужно — она удаляется после варки).
- Затем заливаю холодной водой и оставляю на 30 минут. После вымачивания еще раз промываю — так как язык варится со шкуркой, поэтому он должен быть абсолютно чистым.
- Теперь можно варить язык. Укладываю субпродукт в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю, 30 минут, время от времени снимая пенку.
- Потом добавляю соль, лавровый лист, черный перец горошек. Кладу очищенную целую морковь. Луковицу очищаю от шелухи и не разрезаю полностью, а делаю только надрезы, чтобы она не распадалась приварке. Гвоздику можно воткнуть в лук или просто добавить в бульон. Продолжаю варить еще 30 минут на слабом огне.
- По истечению этого времени убираю лавровый лист, чтобы язык не стал слишком терпким. Проверяю его на готовность — прокалываю вилкой, если она входит легко, значит готов. Если нет, продолжаю варить еще 30 минут при слабом кипении (при необходимости можно долить воду, но обязательно горячую, иначе мясо будет жестким).
- Готовый вареный язык вынимаю из кипятка и сразу же обдаю ледяной водой. Снимаю белёсую кожицу, она сходит очень легко, как чулок.
Затем охлаждаю мясо и нарезаю его тонкими ломтиками. Отварной свиной язык можно использовать для приготовления всевозможных салатов или подать отдельно как холодную закуску — особенно хорошо он сочетается с горчицей и хреном.