Булочки на сыворотке без дрожжей: Бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой – Булочки на сыворотке — рецепт

Содержание

Бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста для сладкой выпечки к чаю, вы всегда можете найти альтернативу. К примеру, бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой получатся не столь пышными и нежными, как выпечка из теста, в состав которого входят дрожжи, но зато на приготовление их требуется намного меньше времени, а по вкусу они ничуть не хуже.

Если же у вас нет сыворотки, замените ее кефиром или питьевым йогуртом. И обязательно при приготовлении теста используйте разрыхлитель либо пищевую соду, иначе булочки получатся жесткими. Начинить же их вы можете любым густым повидлом, джемом или вареньем. А если у вас не найдется ничего густого, не расстраивайтесь — всегда можно добавить крахмал, чтобы начинка не растекалась и не вылезала из булочек.

Ингредиенты для 10 маленьких булочек

Тесто:

— 520 г. муки пшеничной;
— 30 г. сахара;
— 5 г. поваренной соли;
— 12 г. разрыхлителя теста;
— 270 мл. молочной сыворотки;
— 70 г. масла сливочного.

Посыпка:

— 30 г. муки;
— 20 г. маргарина.

Начинка:

— яблочное повидло

Время приготовления булочек — ориентировочно 60 минут.

Как приготовить бездрожжевые булочки с начинкой

Просейте половину подготовленной муки в просторную миску и смешайте с солью, сахарным песком и разрыхлителем

В полученную сухую смесь на мелкой терке потрите сливочное масло и преобразуйте все ингредиенты в мелкую крошку

Влейте слегка подогретую сыворотку, перемешайте

В течение примерно половины минуты вам доведется наблюдать бурную реакцию (вспенивание), происходящую при соединении кисломолочного продукта с разрыхляющим веществом

По завершении этого процесса небольшими порциями введите муку (не забывайте ее просеивать) и замесите мягкое тесто. Прикройте его чем-нибудь (полотенцем или крышкой) и, если позволяет время, дайте минут двадцать отлежаться

Тем временем включите и разогрейте духовку до 190 °C.

Готовое тесто разделите на части и раскатайте в лепешки (только не делайте их очень тонкими)

Положите в середину небольшое количество повидла, соберите края лепешки кверху и защепите как хинкали. Если повидло кажется вам жидковатым, вмешайте в него немного картофельного крахмала (можно и кукурузного)

Уложите заготовки булочек вниз швом в форму (не забудьте смазать ее маслом) и посыпьте крошкой, приготовленной из муки и маргарина

Сразу отправьте заполненную форму в духовку и выпекайте булочки около 30 минут

Когда они немного остынут, аккуратно извлеките их из формы, переложите на блюдо и подавайте к столу еще теплыми

Приятного аппетита!

без дрожжей тесто для булочек, дрожжевое для пирожков, рецепт в духовке жареных

Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными

  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8-10;
  • Ккал: 221;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.

Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.

Содержание материала:

Ингредиенты

  • Мука пш. – 180 г;
  • Мука рж. – 180 г;
  • Мак – 1 ст. л.;
  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сух. дрожжи – 10 г;
  • Молочн. сыворотка – 330 г.;
  • Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Кунжут – горсть.
Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке

Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке

Булочки на сыворотке: рецепт приготовления

Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.

Далее процесс приготовления булочек идет так:

  1. После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
  2. Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
  3. Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
  4. Как только булочки подрумянились, их можно доставать.

Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.

Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое

Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.

Для теста нужны:

  1. Сыворотка – 270 мл;
  2. Мука – 3 ст.;
  3. Подсолн. масло – 110 мл;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  6. Пакет сухих дрожжей.

Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет

Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.

Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт

Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.

Рецепт теста для пирожков:

  1. Сыворотка – 340 мл;
  2. Яйцо кур. – 3 шт.;
  3. Маргарин – 130 г;
  4. Сахар – 0,8 ст-на;
  5. Ван. сахар – 1 пак.;
  6. Свежие дрожжи – 45 г;
  7. Мука – 1 кг;
  8. Раст. масло – 80 мл;
  9. Соль – по вкусу.

Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.

Пирожки на сыворотке в духовке пошагово

Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.

Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Приготовление пирожков:

  1. В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
  2. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
  3. Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
  4. Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
  6. После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
  7. Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.

Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной

Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).

В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.

Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.

Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

 Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото

Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место

Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином

Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем

Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем

Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла

Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла

После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков

После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков

Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки

Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки

Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)

Сладкие булочки на сыворотке. Рецепт булочек на сыворотке

 

После  приготовления домашнего творога  остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю  в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как   приготовить сладкие булочки на сыворотке.

 

 

 

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких  булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

 

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

 

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

 

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье.

Подошедшее тесто разделить на две части.

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития!!!

Для просмотра предлагаю Вам видеоролик от Варвары. Мастерица формует булочки разной формы.

  

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой. Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным. В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки — яйца, сыр, зелень и чеснок.

В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

Рецепт булочек на сыворотке

Вам будет интересно:Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления

Необходимые продукты:

  • молочная сыворотка — 250 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль;
  • сахарный песок — 125 г;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 550 граммов;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 45 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • творожная масса — 250 граммов.

По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на несколько основных действий:

  • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
  • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
  • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
  • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
  • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
  • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
  • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
  • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
  • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
  • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
  • Делим его на несколько частей.
  • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
  • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Вам будет интересно:Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки

Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

Булочки на сыворотке без дрожжей

Вам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления

Составляющие рецепта:

  • сыворотка — 500 граммов;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред — 250 граммов;
  • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
  • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
  • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
  • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
  • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
  • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.
  • Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

    Готовим булочки с чесноком и яйцом

    Необходимые продукты:

    • сыворотка — 500 граммов;
    • быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.;
    • пшеничная мука — 5 стаканов;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — небольшая щепотка;
    • соль;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • пучок зеленого лука.

    Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

    Пошаговое приготовление

    Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

    • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
    • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
    • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
    • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
    • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
    • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
    • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
    • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
    • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
    • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
    • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
    • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края «швом» вниз.
    • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
    • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

    Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

    Как приготовить сладкие булочки с маком

    Составляющие рецепта:

    • растительное масло — 50 граммов;
    • сахарный песок — 100 граммов;
    • яйца — 2 шт.;
    • пакетик ванилина;
    • мука — 750 граммов;
    • маргарин — 125 г;
    • сыворотка — 300 граммов;
    • соль;
    • сухие дрожжи — 12 г.

    Для помадки:

    • сахар — 150 г;
    • молоко — 50 граммов;
    • маргарин — 50 граммов.

    Для начинки:

    • молоко — 125 граммов;
    • сахарный песок — 85 г;
    • мак — 200 г.

    Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

    Способ приготовления

    Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

    • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
    • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
    • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
    • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
    • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
    • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
    • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
    • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
    • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
    • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
    • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
    • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
    • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
    • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
    • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
    • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.

    Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

  • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
  • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
  • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.
  • Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

    Готовим булочки с вареньем

    Ингредиенты:

    • сыворотка — 300 граммов;
    • пшеничная мука — 550 г;
    • дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
    • сахар — 50 г;
    • соль;
    • варенье или фруктовый джем — 125 граммов;
    • коричневый сахар для украшения — 75 граммов;
    • куриный желток для смазывания;
    • оливковое масло — 50 граммов.

    Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
    • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
    • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
    • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
    • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
    • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
    • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
    • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
    • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

    Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.

    Источник

    Булочки на сыворотке без дрожжей в духовке

    Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста для сладкой выпечки к чаю, вы всегда можете найти альтернативу. К примеру, бездрожжевые булочки на сыворотке с повидлом и посыпкой получатся не столь пышными и нежными, как выпечка из теста, в состав которого входят дрожжи, но зато на приготовление их требуется намного меньше времени, а по вкусу они ничуть не хуже.

    Если же у вас нет сыворотки, замените ее кефиром или питьевым йогуртом. И обязательно при приготовлении теста используйте разрыхлитель либо пищевую соду, иначе булочки получатся жесткими. Начинить же их вы можете любым густым повидлом, джемом или вареньем. А если у вас не найдется ничего густого, не расстраивайтесь — всегда можно добавить крахмал, чтобы начинка не растекалась и не вылезала из булочек.

    Ингредиенты для 10 маленьких булочек

    — 520 г. муки пшеничной;
    — 30 г. сахара;
    — 5 г. поваренной соли;
    — 12 г. разрыхлителя теста;
    — 270 мл. молочной сыворотки;
    — 70 г. масла сливочного.

    — 30 г. муки;
    — 20 г. маргарина.

    Время приготовления булочек — ориентировочно 60 минут.

    Как приготовить бездрожжевые булочки с начинкой

    Просейте половину подготовленной муки в просторную миску и смешайте с солью, сахарным песком и разрыхлителем

    В полученную сухую смесь на мелкой терке потрите сливочное масло и преобразуйте все ингредиенты в мелкую крошку

    Влейте слегка подогретую сыворотку, перемешайте

    В течение примерно половины минуты вам доведется наблюдать бурную реакцию (вспенивание), происходящую при соединении кисломолочного продукта с разрыхляющим веществом

    По завершении этого процесса небольшими порциями введите муку (не забывайте ее просеивать) и замесите мягкое тесто. Прикройте его чем-нибудь (полотенцем или крышкой) и, если позволяет время, дайте минут двадцать отлежаться

    Тем временем включите и разогрейте духовку до 190 °C.

    Готовое тесто разделите на части и раскатайте в лепешки (только не делайте их очень тонкими)

    Положите в середину небольшое количество повидла, соберите края лепешки кверху и защепите как хинкали. Если повидло кажется вам жидковатым, вмешайте в него немного картофельного крахмала (можно и кукурузного)

    Уложите заготовки булочек вниз швом в форму (не забудьте смазать ее маслом) и посыпьте крошкой, приготовленной из муки и маргарина

    Сразу отправьте заполненную форму в духовку и выпекайте булочки около 30 минут

    Когда они немного остынут, аккуратно извлеките их из формы, переложите на блюдо и подавайте к столу еще теплыми

    Подборка простых рецептов вкусной выпечки на сыворотке с пошаговыми фото и инструкциями по приготовлению.

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты выпечки на сыворотке, 12 шт. в коллекции

    Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

    Сыворотка молочная – 1 стакан

    Семена льна – 1 ст.л.

    Клюква сушеная – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Сода – 1 ч.л. (неполная)

    • 233
    • Ингредиенты

    Сыворотка – 0,5 литра;

    Мука –750- 800 грамм.

    Растительное масло– 3 ст.л;

    Сахар – 1 ст.л. с горкой;

    Сухие дрожжи – 1,5 ст.л.

    • 320
    • Ингредиенты

    Сыворотка творожная – 300 мл

    Мука пшеничная – 480 г

    Дрожжи сухие – 7 г

    Сливочное масло – 1 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

    • 246
    • Ингредиенты

    Мука ржаная – 400 г

    Сыворотка молочная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Семена льна – 3 ст.л.

    Разрыхлитель – 11 г

    • 238
    • Ингредиенты

    Мука – 100 г (2/3 стакана)

    Молоко или сыворотка – 100 мл (1/2 стакана)

    Сметана – 2-3 ст.л.

    Ароматные травы – по вкусу

    Разрыхлитель – 1/3 ч.л.

    Соль – при необходимости

    Растительное масло – для жарки

    • 213
    • Ингредиенты

    Сыворотка – 330 мл;

    Мука пшеничная – 0.5 кг;

    Дрожжи быстродействующие – 5 грамм;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Паприка молотая – 2 ч. л;

    Подсолнечное масло – 3 ст. л;

    • 178
    • Ингредиенты

    Мука цельнозерновая – около 100 г

    Сыворотка или кефир – 200 мл

    Рисовая мука или крахмал – 1 ст.л.

    Сахар – по вкусу

    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Соль – 1 щепотка

    • 164
    • Ингредиенты

    Сыворотка – 250 мл

    Масло хлопковое – 3 ст.л.

    Дрожжи прессованные – 15 г

    Желток (для смазывания) – 1 шт.

    Молоко (для смазывания) – 1 ст.л.

    Кунжут для посыпки – по желанию

    • 280
    • Ингредиенты

    Пшеничная мука – около 230 г

    Сыворотка – 70 мл

    Подсолнечное масло – 30 мл

    Морская соль – щепотка

    • 324
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная – 390 г

    Овсяные хлопья – 120 г

    Молочная сыворотка – 300 мл

    Молоко сухое – 1.5 ст.л.

    Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.

    • 261
    • Ингредиенты

    Сыворотка – 1 стакан

    Масло растительное – 50 мл

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Сахар – 1 стакан

    Мука пшеничная – 2 стакана

    Корица (молотая) – 1 ч.л.

    Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка

    Имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.

    Кардамон (молотый) – 1/2 ч.л.

    Перец черный (молотый) – 1 щепотка

    Какао-порошок – 3 ч.л.

    • 255
    • Ингредиенты

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

    Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

    Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

    Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

    Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

    Ингредиенты:

    • сыворотка от творога – ½ л;
    • мука белая – 4 ст.;
    • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
    • соль;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
    • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
    • укроп – 50 г.

    Как готовить:

    1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
    2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
    3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

    Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

    В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – ½ л;
    • мука – 5 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • 1 яйцо;
    • 60 г маргарина;
    • 1 ч. л. соли;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • 40 г растительного масла.

    Начинка:

    • яйца – 5 шт.;
    • соль;
    • перья лука зелёного – 300 г;
    • 40 г маргарина;
    • отдельно масло для жарки – около ½ л.

    Способ приготовления:

    1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
    2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
    3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
    4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
    5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
    6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
    7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

    Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

    Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • сыворотка – 1 ст.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • 4 яйца;
    • 8 ст. л. масла оливкового.

    Приготовление:

    1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
    2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
    3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

    Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

    Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

    Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 700 г;
    • сахар – 500-600 г;
    • дрожжи прессованные – 100 г;
    • 250 г маргарина;
    • мука – до 2 кг;
    • соль;
    • яйца – 5 шт.;
    • ваниль;
    • 150 мл масла растительного.

    Как готовить:

    1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
    2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
    3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
    4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

    Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

    Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

    Для приготовления булочек надо:

    • сыворотка – 310-340 г;
    • мука – 455-485 г;
    • мука ржаная – 455-485 г;
    • отруби – 85-100 г;
    • соль – 4-7 г;
    • сметана – 25-35 г;
    • сахар – 12-15 г;
    • тмин – 15-17 г.

    Ход приготовления:

    1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
    2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
    3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
    4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
    5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
    6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
    7. Выпекать булки 45-55 минут.

    Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

    Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

    Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

    Ингредиенты:

    • молочная сыворотка – 200 г;
    • мука – ½ кг;
    • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
    • сахар – 120 г;
    • сахар коричный – ½ кг;
    • 120 г масла сливочного;
    • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
    • ваниль – 1 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сырковая масса – 250 г;
    • 2 ст. л. масла растительного.

    Глазурь:

    • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
    • пудра сахарная – 3 ст. л.;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • вода – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
    2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
    3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
    4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
    5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
    6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
    7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

    Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

    Булочки на сыворотке в духовке

    вторник, 17 апреля 2018 г.

    Пшеничные булочки на сыворотке – это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

    Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог – на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого – тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие – отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

    В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

    Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

    Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

    В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

    Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

    Примерно через час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

    Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

    За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

    Формовка таких булочек очень проста и незамысловата – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

    Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

    Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

    Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

    Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Айвар из сладкого перца | Женский журнал Ladytalk к записи Айвар из сладкого перца
    • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
    • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
    • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
    • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой. Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным. В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки — яйца, сыр, зелень и чеснок.

    В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

    Рецепт булочек на сыворотке

    • молочная сыворотка — 250 г;
    • растительное масло — 50 г;
    • сливочное масло — 125 г;
    • соль;
    • сахарный песок — 125 г;
    • ваниль — 1 ч. л.;
    • пшеничная мука — 550 граммов;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • сахарная пудра — 45 граммов;
    • дрожжи — 7 граммов;
    • творожная масса — 250 граммов.

    По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем рецепт на несколько основных действий:

    • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
    • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
    • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
    • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
    • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
    • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
    • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
    • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
    • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
    • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
    • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
    • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
    • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
    • Делим его на несколько частей.
    • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
    • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

    Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

    Булочки на сыворотке без дрожжей

    • сыворотка — 500 граммов;
    • сода — 1 ч. л.;
    • сахар-песок — 1 ст. л.;
    • небольшая щепотка соли;
    • спред — 250 граммов;
    • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

    В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

    Способ приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

    • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
    • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
    • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
    • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
    • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
    • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
    • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.

    Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

    Готовим булочки с чесноком и яйцом

    • сыворотка — 500 граммов;
    • быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.;
    • пшеничная мука — 5 стаканов;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — небольшая щепотка;
    • соль;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • пучок зеленого лука.

    Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

    Пошаговое приготовление

    Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

    • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
    • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
    • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
    • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
    • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
    • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
    • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
    • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
    • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
    • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
    • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
    • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края «швом» вниз.
    • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
    • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

    Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

    Как приготовить сладкие булочки с маком

    • растительное масло — 50 граммов;
    • сахарный песок — 100 граммов;
    • яйца — 2 шт.;
    • пакетик ванилина;
    • мука — 750 граммов;
    • маргарин — 125 г;
    • сыворотка — 300 граммов;
    • соль;
    • сухие дрожжи — 12 г.
    • сахар — 150 г;
    • молоко — 50 граммов;
    • маргарин — 50 граммов.
    • молоко — 125 граммов;
    • сахарный песок — 85 г;
    • мак — 200 г.

    Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

    Способ приготовления

    Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

    • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
    • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
    • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
    • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
    • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
    • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
    • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
    • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
    • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
    • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
    • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
    • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
    • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
    • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
    • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
    • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.

    Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

    • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
    • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
    • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
    • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.

    Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

    Готовим булочки с вареньем

    • сыворотка — 300 граммов;
    • пшеничная мука — 550 г;
    • дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
    • сахар — 50 г;
    • соль;
    • варенье или фруктовый джем — 125 граммов;
    • коричневый сахар для украшения — 75 граммов;
    • куриный желток для смазывания;
    • оливковое масло — 50 граммов.

    Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
    • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
    • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
    • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
    • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
    • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
    • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
    • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
    • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

    Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.

    Автор:
    Джордж Красный
    22 Декабря, 2018

    Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение. Так что смело беритесь за дело!

    Сыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают. И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке. Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.
    • сыворотка – 200 мл;
    • 2 яйца;
    • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
    • сливочное масло (но также подойдет спред или маргарин) – 100 грамм;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • ванилин – 1,5 грамма;
    • сахар – 120 грамм;
    • соль – щепотка;
    • полкило муки (но тесто может взять и больше).
    • мак, корица, изюм – по желанию.

    Готовим булочки на сыворотке с дрожжами:

    Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.

    Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре. Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.

    Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.

    Раскатать ровный пласт и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Еще можно добавить мак или корицу. Я посыпала изюмом.

    Готовое тесто свернуть рулетом.

    И порционно нарезать.

    Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.

    В это время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Булочки выпекать около получаса. Пока не образуется румяная корочка.

    Пусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.

    Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита.

    С уважением, Наталья.

    26.07.2018 | 4:12 пп

    Какое тесто дрожжевое воздушное. А булочки — вкуснейшие не сомневаюсь. Забираю.

    31.07.2018 | 8:37 дп

    Обожаю булочки и другую выпечку, она всегда шикарная.

    27.08.2018 | 11:37 дп

    На сыворотке очень вкусная сдоба и всегда удачная.

    30.09.2018 | 9:55 дп

    Можно еще в начинку измельченных орешков добавить.

    07.11.2018 | 6:37 пп

    Вкусные булочки. Спасибо.

    07.11.2018 | 6:48 пп

    Елена, пожалуйста! Я рада, что вам понравились булочки!

    07.12.2018 | 5:58 пп

    Я такие булочки поливаю еще белковой или сахарной глазурью.

    Выпечка из теста на сыворотке / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке

    Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:
    1. Сыворотка 250 мл.
    2. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
    3. Масло растительное 100 мл.
    4. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
    5. Сахарный песок 1 столовая ложка
    6. Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)
    Для начинки из капусты:
    1. Капуста белокочанная 250 грамм
    2. Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
    3. Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
    4. Масло сливочное 50 грамм
    Для начинки из творога:
    1. Творог (любой жирности) 150 грамм
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Сахарный песок по своему вкусу
    • Основные ингредиенты

      Мука

    • Порционность

      8-10

    • Кухня мира

      Украинская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Глубокая эмалированная миска, Кухонная плита, Глубокая миска для замеса теста, Сито, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Терка, Мерный стакан, Скалка, Противень, Духовка, Кулинарная кисточка, Сервировочное блюдо

    Приготовление выпечки из теста на сыворотке:

    Шаг 1: Готовим тесто на сыворотке.
    Для начала вылейте сыворотку в эмалированную миску, поставьте ее на средний огонь и доведите до теплого, практически горячего состояния. Затем добавьте к сыворотке дрожжи, сахар и соль, тщательно все размешайте и доведите смесь до полного растворения ингредиентов. Снимите миску с огня и перелейте разогретую сыворотку в большую миску, в которой в дальнейшем собираетесь замешивать тесто. Теперь добавьте в приготовленную смесь растительное масло, снова перемешайте. Муку просейте через сито прямо в миску, начинайте размешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет достаточно мягким, продолжите вымешивать его руками. Когда тесто будет готово, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте, примерно на 1 час в теплое место, где нет сквозняков.
    Шаг 2: Готовим начинку из капусты.
    В то время, пока подходит наше тесто, приготовим начинку из капусты. Для этого поставьте варить яйца в кастрюльке с подсоленной водой на средний огонь. Готовьте их примерно 8 минут, чтобы они получились вкрутую. Затем поставьте кастрюльку под холодную воду, чтобы остудить яйца. Капусту мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа или специальным инструментом — шинковкой. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее измельченную капусту, периодически помешивайте, капуста при этом должна выпустить сок. После этого добавьте в сковороду треть стакана молока, тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите овощ до мягкого состояния. При необходимости, если молоко уже выпарилось, а капуста еще не доведена до готовности, можете добавить в сковороду немного растительного масла и дотушить ее до мягкости. Следите за тем, чтобы капуста не получилась сухой и рассыпчатой, иначе она будет вываливаться из пирожка. Снимите сковороду с огня, остудите капусту. Остывшие яйца очистите от скорлупы, затем натрите их на крупной терке. Измельченные яйца добавьте к остывшей капусте, тщательно перемешайте и немного посолите полученную начинку.
    Шаг 3: Готовим начинку из творога.
    Для приготовления творожной начинки переложите творог в отдельную ёмкость, разомните его столовой ложкой, чтобы разбить все комочки. Затем разбейте в него одно сырое яйцо, посыпьте сахаром по вкусу и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
    Шаг 4: Формируем пирожки с капустой и ватрушки с творогом.
    Теперь на рабочую поверхность стола просейте совсем немного муки, выложите готовое тесто на присыпанную поверхность. Далее при необходимости муку можете подсыпать, если вдруг тесто начнет прилипать к рукам или столу. Тесто разделите на небольшие кусочки, затем их раскатайте в шарики, оставьте немного постоять, примерно минут 10-15. Потом раскатывайте по одному шарику, в серединку уложите начинку, соедините края и защипните. Таким образом, продолжайте формировать пирожки, пока не закончится вся начинка. Для формирования ватрушек, необходимо делать комочки немного большего размера, чем для пирожков. Затем каждый комочек также раскатайте, но не слишком тонко. В центр раскатанного шарика из теста уложите столовую ложку творога, с противоположных сторон сделайте надрезы по вертикали (но не до конца). Далее возьмите один надрезанный край теста и вложите в его в противоположный разрез. Творог при этом должен быть виден через него. Существует и более простой способ формирования ватрушек. Для этого необходимо сделать углубление в середине комочка из теста, вложить туда творог, а окружность из теста слегка примять пальцами.
    Шаг 5: Запекаем выпечку в духовке.
    Противень смажьте растительным маслом, не забудьте про его бортики. Выложите выпечку на противень, на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе приготовления будет подниматься, и выпечка может слипнуться. Смажьте пирожки и ватрушки сырым яйцом, предварительно слегка взбитым, при помощи специальной кулинарной кисточки. Духовку разогрейте до 210 градусов и помещайте в нее противень с выпечкой.
    Шаг 6: Подаем выпечку из теста на сыворотке.
    Готовность выпечки определяйте по ее цвету: тесто должно слегка зарумянится. Помните, что такое тесто без содержания яйца, получается достаточно светлым. Готовые пирожки и ватрушки выньте из духовки, слегка остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к завтраку, полднику или ужину вместе с горячим чаем, какао или свежевыжатым соком. Приятного Вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — В творог для ватрушек для обогащения вкуса можно добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Также можно сдобрить начинку изюмом, но предварительно его необходимо замочить в кипятке примерно на 5-7 минут.

    – — Пирожки по такому рецепту также можно приготовить с другими начинками. Это может быть яйцо с луком и зеленью, картофель (пюре, тертый, нарезанный кубиками), творог с зеленью, ветчина с сыром и так далее. Также пирожки можно печь со сладкими начинками. Все изделия получаются невероятными по вкусу, за счет особенного теста.

    – — Пирожки и ватрушки перед выпечкой можно, кроме того, что смазать яйцом, посыпать зернами кунжута. Это добавит красоты изделиям и добавит необычайный привкус.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *