Булка косичка: Булочки из сдобного дрожжевого теста – Булочки «косички» – пошаговый рецепт с фотографиями

Булочки из сдобного дрожжевого теста

Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет — делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится:

мука —  500-550 г;

сахар — 2-3 ст. л.;

соль — 1/4 ч. л.;

ванильный сахар — 1 пакетик;

дрожжи сухие — 1 ст. л.;

ряженка — 200 мл;

молоко — 50 мл;

сливочное масло — 50 г;

яйца (в тесто) — 2 шт.;

яйцо для смазывания булочек — 1 шт.;

сахар коричневый для посыпки.

Этапы приготовления

В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».

В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром.

Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром.

Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.

Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.

Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске,

Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске,

потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. 

потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.

Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь «косички». Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.

Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь "косички". Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.

Из жгутиков сплести косички.

Из жгутиков сплести косички.

Вот такая булочка-косичка получается.

Вот такая булочка-косичка получается.

Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.

Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.Булочки из сдобного дрожжевого теста готовы.

Булочки из сдобного дрожжевого тестаПриятного аппетита, радуйте своих близких!

косички — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если маслины используете вяленые, они обычно солоноватые, то количество соли можно резко уменьшить или убрать совсем. Черные или зеленые положить? Ориентируйтесь на свой вкус. Также в тесто можно положить перец чили, если любите остренькое! Булочки вкусные, мягкие, улетают со стола мгновенно! Пробуйте!

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Смешайте два вида муки с сахаром, солью и мятой. Если дрожжи сухие быстродействующие, то добавьте их сразу к муке. У меня свежие, их нужно залить теплой водой и оставить на 5 минут.

3. Влейте растительное масло (оливковое), руками перетрите, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Влейте теплую воду с дрожжами и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

5. Маслины мелко порежьте.

6. Луковицу крупную очистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

7. Тесто подошло, осадите его руками. Муку больше использовать не нужно.

8. Разделите тесто на 3 части, в первую положите жареный лук, вмешивайте миксером или руками, как удобно. Две другие соедините и положите в них рубленные маслины. Чтобы легче они «вошли» в тесто, притрусите маслины мукой, чайной ложечки будет достаточно.

9. Вы можете сами выбирать размер и толщину косичек, как вам нравится. Я делала так: тесто с луком разделила на 8 частей, с маслинами — на 16 частей. Теперь скатайте жгутики, плетите косички, где один жгутик луковый и два с маслинами.

10. Выкладывайте косички на застеленный пергаментом противень и оставляйте для расстойки минут на 30-40. Затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

11. Последние пару минут я пекла булочки на режиме «Конвекция», это придало булочкам такой красивый вид. Можно смазать яйцом перед выпечкой, а можно ничего не делать, булочки все равно будут красивые и вкусные!

12. Угощайтесь!

Булочка косичка с корицей и сахаром, рецепт (Здесь) с фото

красивые булочки с корицей

Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей

Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку.

Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой.  К примеру, вот рецепт улиток с корицей.

Но сегодня расскажем как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска.

Вдобавок ко всему, свежеиспеченные булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.

косичка с корицей рецепт

Выход:  5-6 крупных булочек

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
  • Вода – 200 мл
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 30 мл
  • Пшеничная мука – 400-500 г

Читайте также:

ингредиенты для косичек

Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста

1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается.

В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.

Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.

сгущенка и дрожжи

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.

всыпаем муку

3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.

Замешиваем мягкое и послушное тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.

вымешиваем тесто

4. Спустя час тесто поднимется. Его необходимо обмять и дождаться второго подъема.

тесто поднялось

5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.

корица и сахар

6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.

Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.

раскатываем косички

7. Смазываем каждую лепешку растительным маслом без запаха.

смазываем тесто

8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.

присыпаем корицей и сахаром

9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем их в пучок.

скручиваем жгуты

10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.

заплетаем косичку

11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см.

Даем булочкам растронутся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.

делаем надрезы

12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом.

На готовность можно проверить проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет, выпечку можно вынимать из духовки.

Косичка с корицей из дрожжевого теста как в школе

13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!

как сделать из дрожжевого теста косички

косички булочки с корицей булочки с корицей как в школе булочки с корицей как в школе Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Булочки-косички с сахаром | Домашний рецепт с фото stomenu.ru

Как приятно проснувшись утром почувствовать аромат свежей выпечки. Давайте порадуем своих любимых булочками с сахаром в виде косичек, рецепт приготовления которых достаточно прост. Количество сахара на косичках может быть любое. Можно делать косички с сахаром и корицей — это сладкий вариант булочек, а можно посыпать тертым твердым сыром – будет сытно и питательно.

Для наших булочек-косичек нужно взять:

  • — 400 г муки,
  • — 150 г сахара,
  • — 40 г дрожжей,
  • — 50 г маргарина,
  • — одна щепотка соли,
  • — 1 яйцо для смазки булочек.

Муку надо обязательно просеять через сито, от этого выпечка будет более воздушной. Тесто готовится стандартным способом. Нужно взять 200 мл воды, соль, сахар, дрожжи, маргарин, муку и замешать тесто. Вода берется теплая, так она лучше для замешивания теста.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, нужно его разделить на небольшие шарики. Из полученных шариков выкатываем жгутики. А жгутики, в свою очередь, формируем, в обыкновенны косички.

Ставим на расстойку полученные косички минут на тридцать, а затем смазываем их яйцом, сверху посыпаем обильно сахаром и отправляем в духовку.

Выпекаем минут 15-20 при температуре двести градусов. Как только на булочках появилась коричневатая корочка – это явный признак готовности. Дайте булочкам остыть и можно подавать их к чаю.

Приятного аппетита!


👌 Булочки косички с сахаром и корицей, рецепты с фото

До недавних пор я была абсолютно уверена в том, что выпечка с корицей любима абсолютно всеми, поскольку она неимоверно располагает к себе и манит, пахнет домом, уютом и теплом…  Но, как оказалось, я ошибалась, и для кого-то запах корицы является не то что неприятным, а очень даже нежеланным…

Вот только никак не могу понять, как такое может быть, с чем это вообще связано и чем вызвана такая антипатия к этому аромату, но всё же теперь обязательно учитываю сей момент, когда планирую готовить угощения для большого количества людей…
 
А вот что неимоверно радует, так это то, что членам моей семьи выпечка с корицей не просто нравится, а является для нас почти символической и традиционной… Особенно в это время года…
 
Вот недавно решила порадовать своих девочек и напечь им ароматных дрожжевых косичек. Радовались-то обе, а вот ела, как впрочем, и всегда, только одна – младшая настойчиво и упрямо остается верной своему принципу («мамину выпечку не ем»)… 

Для приготовления таких булочек нам понадобится:
 

 
Сложность приготовления булочек-косичек: минимальная
 
Необходимое время: для формовки и выпекания понадобится около 45 минут
 
Последовательность предполагаемых действий:
 
Поскольку в этом топике хочу продемонстрировать не рецепт приготовления дрожжевого теста, а способ формовки булочек, то на тесте вообще останавливаться не буду. Вот есть у нас уже колобок хорошего подошедшего дрожжевого теста для приготовления пирожков. Я свое замесила на молоке.


 
Из теста нам нужно сформовать колбаску  разрезать на несколько равных частей.

 
 

Затем из каждой части нам нужно сформовать небольшой батон, по длине которого мы делаем три разреза, не дорезая до конца – это и будут детали нашей будущего изделия.


 
Теперь просто нужно переплести полученные жгутики между собой – плетем, как обычную косу, а концы скрепляем между собой.

 
Выкладываем изделия на противень, смазываем теплым молоком и посыпаем смесью сахара и корицы.

Выпекаем около 20-25 минут при 180 градусах.

 
Подаем со стаканом какао или свежего молока.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Булочки косички из дрожжевого теста рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru

Как сделать булочку косичку

К прозрачным бульонам, лёгким овощным и супам-пюре предлагаю испечь булочки-«косички» с обжаренным лиловым луком и Пармезаном. Солоноватый, ароматный мякиш покроется хрупкой тонкой корочкой, а промасленная текстура напомнит о душистой выпечке Средиземноморья.

При замене сыра рекомендую выбирать зрелые сорта с «характером», не использовать сырный продукт и подобные суррогаты.

Как приготовить «Булочки-косички дрожжевые» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим муку, соль, дрожжи, тёплое молоко, сахар, сыр, лук, масло.

Шаг 2 Ссылка

В прогретом молоке растворяем сахар и быстродействующие дрожжи — накрываем миской и оставляем в тепле на 20-30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем в ложке масла пассеруем нашинкованный лук — обжариваем до размягчения, не допуская подгорания, примерно 2-3 минуты, остужаем.

Шаг 4 Ссылка

Отдельно, тонкой короткой стружкой, трём сыр.

Шаг 5 Ссылка

Возвращаемся к тексту, опара должна покрыться пышной пеной — состав «активирован».

Шаг 6 Ссылка

Просеиваем муку и смешиваем с солью, вливаем 3 ложки масла.

Шаг 7 Ссылка

Следом — дрожжевой раствор, перемешиваем до плотных сгустков.

Шаг 8 Ссылка

Прибавляем наши добавки: сыр и лук, замешиваем дрожжевое тесто для булочек. По желанию — щепотку пряных трав.

Шаг 9 Ссылка

При надобности подсыпаем муку или, наоборот, увеличиваем норму молока. Тесто должно быть мягким, пластичным. Скатываем шаром и, накрыв миской, расстаиваем 1 час вблизи источника тепла.

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 10 Ссылка

«Выросший» ком обминаем, делим на 8 одинаковых сегментов.

Шаг 11 Ссылка

Каждый кусок растягиваем длинным валиком (длиной около 35 см), сгибаем втрое.

Шаг 12 Ссылка

Разрезаем на 3 бруска и заплетаем «косу», закрепив с 2 концов.

Шаг 13 Ссылка

Раскладываем заготовки на противне с пергаментом, выдерживаем последние 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем «косички» с луком и сыром порядка 30 минут при температуре 180°С.

Шаг 14 Ссылка

Свежеиспечённые булочки остужаем под полотенцем.

Косичка из теста | Готовьте с нами

В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”. Готовим изюм – при желании, обдать его кипятком и просушить. Растапливаем масло, взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Добавляем яичную массу в дрожжи, вливаем масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, оставили в теплом месте на 40 минут, обмяли, добавили изюм и дали еще раз “подойти” еа 1.5 часика. Если хотите увидеть пошаговые фото приготовления этого дрожжевого теста для булочек, перейдите по ссылке в предисловии к рецепту)) Во второй раз весь процесс не снимала, а только процесс формовки косички из теста и итоговые фото.
Отрываем одинаковые кусочки теста и формируем из них жгутики, эти жгутики соединяем вверху между собой (сразу скажу, лучше формовать косичку из теста сразу на противне, дабы не растянуть всю красоту при переносе)

Отрываем кусочки теста и формируем 3 жгута

Крайний жгутик отправляем в серединку.

Как приготовить булочки

Теперь оставшийся свободный жгутик отправляем в серединку и так до конца – в-общем все также, как и плести обычную косу, только из теста))

Плетем косичку из теста

Концы косички подворачиваем под низ и вуаля! Красивая косичка из теста готова))

Вот и косичка из теста

Вот такие две косички (и еще одна аналогичного размера) получаются из указанного объема дрожжевого теста. Оставляем подойти на 25-30 минут.

Тесто на булочки на молоке

Желток смешиваем с молоком и смазываем косички из теста (одну из косичек я присыпала кунжутом). Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может чуть меньше – ориентируйтесь на свою духовку и румяность изделий).

Желток смешать с молоком

Вот какие румяные и красивые косички – воздушное тесто без труда)) Попробуйте, готовить легко, а удивлять родных и близких – приятно))

Сладкие булочки

А это уже булочка с кунжутом)) Попробуйте, вам точно понравится!

Булочка с кунжутом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *